Военная тайна. Ремейк

Леон Катаков
      Прошло много-много лет, а точнее, семь десятилетий с маленьким хвостиком. И многое, очень многое случилось за это время. После смерти Кибальчиша во главе мальчишей встал его близкий друг, Ивист, в жесточайшей битве победивший всех врагов революции, лихо расправившийся как с внутренними буржуинами, так и с внешними. Потом, уже через два десятка лет буржуины снова напали на страну и снова была страшнейшая война, однако, мальчиши, раз победившие, стойко встретили врага и во второй раз. И снова победили, правда, ценой невероятных потерь. И вновь Ивист по крупицам собирал страну, и вновь расцвела страна, заработали заводы и фабрики, по всей стране закипело строительство. Но после его смерти власть захватили непонятные люди. Конечно, изменниками они не были, но вот как нормально руководить страной - не знали. Но думали о личной выгоде больше, чем о нуждах страны. Вожди уходили, некоторые умирали на своем посту, а страна менялась. Менялись люди.  Кое-что было заметно, кое-что - нет. По-прежнему гудели-свистели паровозы и автомашины, проезжая  мимо утеса, на вершине которого был похоронен Мальчиш-Кибальчиш. Все так же трубил пароход, величественно проплывая мимо обелиска, установленного в честь героя. Как и ранее, покачивал крыльями самолет, пролетая над тем местом. По-прежнему пионеров приводили на эту могилу и требовали клясться в преданности делу, за которое герой сложил голову. По-прежнему пионеры в школу ходили в отутюженных галстуках и стандартной суконной форме, отдавали на линейках честь пионервожатым, собирали металлолом и переводили дремучих бабулек через улицу. Но! Но что-то такое поменялось. И поменялось незаметно. В первую очередь в головах.
- Опять паскуды молока не завезли, - ругался дед, племянник Кибальчиша, - Да что ж это такое, а? Коров держать не пущают, а молока в стране не хватает! В магазинах ни сыра, ни масла, ни сметаны.
- Небось в Москве всего этого добра навалом, - подхватывала бабуля, - И молока, и мяса! И говядины, и свинины! А у нас в магазинах хоть шаром покати! Слышишь, сынок, ты бы пошел бы в сельсовет, а? - обратилась старуха к сыну, мирно посапывающему на диване.
- С чего это?
- Как с чего? Ты ж у нас директор школы. А еще сын племянника героя! Самого Мальчиша-Кибальчиша! Неужто государство дозволит, чтоб племянник героя жил без мяса и молока? Или чтоб директор школы голодал? Так и сдохнуть можно, а оно, небось, как бы непорядок...(Бабуля в свое время преподавала русский язык).
- Значит, ежели я племянник героя, так мне надобно мяса и молока, а ежели нет, то погибай с голоду. Так, что ли? - сердился дед.
- Да, да, - подхватывал отец, которому совершенно не хотелось куда-то идти, - надо жить, как все.
- Папка, - вступал в разговор единственный, любимый внук, названный в честь героя Мальчишем, - с чего это ты о других думаешь? Думай о себе. О жене своей, которая мясо ела в прошлом году на Пасху. И то, не дома у нас, а у соседей. Сидим, понимаешь, голодные, а ты тут права качаешь. Ну, что, трудно тебе в сельсовет пойти? Паек для семьи выбить?
Бабуля поддакивала.
- Слушай, что твой сын говорит, - оно ведь так, что надо, а? Жрать-то надо, кормилец, а что есть? Лебеду, как в войнушку?
Поворчал, поворчал директор, но пошел.
- Слышь, председатель, дома жрать нечего.
- Ну?
- Что ну. Пайки давай. Талоны. Карточки. На мясо, на молоко. Забыл, что мой отец - племянник героя?
- Ты что, родимый, совсем спятил? Какие карточки, какие талоны! Это ж в войну было. Нет у меня ничего. Я сам, поди, мясо ел в прошлом году.
- А что делать? Так и сдохнем ведь, вон сын мой как отощал. Аж в армию не взяли. Слабый он у меня. А как пойдет работать на твоих механизмах, так сразу и загнется.
- Не знаю, не знаю.
- Что не знаешь, когда загнется, не знаешь?
- О! Знаю. То есть, знаю, что делать. Могила героя, того, сильно запущена. Давеча начальство было, указало. Сердилось. Надо бы подправить, облагородить, так сказать. Починить стенки ограды, прополоть цветник. Ну, и так далее. Вот его туда и определим. Назначим смотрителем. Кое-каких материалов подбросим, бригаду дадим, пущай все выправит. Там, небось, работать легче, чем в поле.
Сказано, сделано. Слабосильный сынок был назначен смотрителем могилы своего знаменитого тезки, что коренным образом изменило его дальнейшую жизнь.
Надо сказать, что Мальчиш был парнем не промах и умел извлекать пользу из любой ситуации. Первым делом шустрый паренек, конечно, могилу облагородил, а затем развил бурную деятельность по нескольком направлениям. В укромном уголке, подальше от любопытных глаз Мальчиш велел рабочему Кузе соорудить парник, отапливаемый газом от вечного огня. В парнике росли огурцы, помидоры, зелень и гвоздики. Рабочему Васе была поручена реализация парниковой продукции, которую на рынок отвозил водитель Сидор на грузовичке, приданном председателем. Рабочий Смирнов построил небольшое помещение из двух комнат, названное Мальчишем музеем, где находились стол, стулья, диван и шкаф, в котором смотритель держал толстую книгу для отзывов. Первые несколько страниц книги были заполнены им самим. Вот некоторые выдержки из этой части, демонстрирующие его полет фантазии и понимание ситуации.
" Поражен, с какой любовью и бескорыстием ухаживают за могилой героя Кибальчиша. Вот уж поистине - дело его живет в предках!" И неразборчивая подпись.
"Я был на многих мемориалах, однако только здесь я почувствовал действительный дух революции. Да здравствует революция! Да здравствуют мужественные потомки героя!" Подпись, конечно, тоже была неразборчива.
"Че Геварра и Фидель - выжившие Кибальчиши!".
И подпись: Эдуардо Торрес Санчес Хуан Бандерас. (Как видим, чувством юмора прохвост-смотритель обладал).
Остальные записи были выдержаны в том же стиле и слегка размазаны, отчего создавалось впечатление того, что сделаны они достаточно давно.
Через несколько лет могила эта была включена в список непременных экскурсий для школ, институтов, техникумов и ПТУ, а также стала местом паломничества революционеров всего мира. В скобках отметим, что каждый революционер получал в подарок брелок с символическим изображением Кибальчиша (сделанных здесь же, за счет государства), и считал своим долгом отдать взамен какой-нибудь подарок, что конечно, шло непосредственно в карман Мальчишу. Следствием бурной деятельности было то, что к вершине утеса построили прекрасную асфальтированную дорогу и подвели электричество и воду, а смотрителю была выделена персональная машина. Кроме того, был увеличен также штат сотрудников, а на заседании сельсовета было принято решение отдать Мальчишу всю верхушку утеса и выделить несколько самосвалов с удобрениями.
Бизнес процветал, а в состав штата Мальчиш включил бригаду девушек, которые якобы ухаживали за цветником, а на деле им было дано задание ублажать наивысшее начальство и копить компромат. Мало ли! Всегда надо держать начальство на крючке.
Все были довольны. Рабочие - тем, что Мальчиш с пониманием относился к мелкому воровству и сабантуям на работе, в которых принимал деятельное участие. Сельсовет - тем, что начальство более не придиралось, более того, одаривало различными дефицитными фондами. Семья уже ни в чем не нуждалась, ела мясо каждый день, а икру - по воскресениям. Дед, правда, что-то бурчал про измену идеям революции, но икру исправно ел.
И вот, в один прекрасный летний день, ранним утром к дверям конторы подъехала иностранная машина. Надо сказать, что Мальчиш как бы чувствовал, что в его жизни должно что-то произойти. Что-то такое важное. И в тот день встал рано, кликнул, чтоб ему приготовили кофе и уселся на веранде. Пели соловьи, небо было девственно чистое, ветерка с речки не наблюдалось. Мальчиш пил кофе, курил и прикидывал текущие дела. Но когда подъехала длинная, роскошная, иностранная машина, он сразу же осознал, что вот, сейчас случится что-то важное, что изменит не только его жизнь, но и жизнь страны. Да что страны. Планеты!
Гражданин из диковинной машины был стар, тучен и отвратительно безобразен, хотя благоухал неведомыми духами и был шикарно одет. Только взглянув на него, Мальчиш понял, что человек этот - из другого, неизвестного ему мира и окрестил его Буржуином. Взгляд Буржуина  был пронзителен и страшен.
- Ну, здравствуй, молодой человек. Сдается мне, что я тебя знаю. Уж не Мальчиш ли ты? Внучатый племянник того, героя?
- Ну, я, - степенно ответствовал Мальчиш, - А вы кто будете? По делу, али как?
- По делу, по делу, - с сарказмом ответил старик, - Еще по какому делу. Важному! Но у нас с тобой разговор будет долгим.
- Откуда старый пень так хорошо владеет русским языком? - размышлял Мальчиш.
- Оттого, что свое детство я провел здесь, в России, - откликнулся Буржуин, - И знаешь где? А вот в той деревне. Как ее, то бишь? Да ладно, неважно. Ты знаешь, зачем я здесь? Не знаешь. А приехал я сюда, потому что ты, Мальчиш, малый не промах. Ты, друг мой, достоин большего, чем торчать тут и охранять никому не нужную могилу.
Мальчиш поразился.
- Это как?
Старик уселся рядом, внимательно взглянул на смотрителя и начал монолог.
- Сынок, времена изменились. Да, да, не удивляйся, все когда-нибудь меняется. Так и здесь. настала пора стране измениться. Против природы, друг мой, не пойдешь. Идеалы революции оказались ложными. Вот тебе простой пример. Вожди живут лучше, чем простые люди. Вожди ни в чем не нуждаются. Все у них есть. И персональные машины, и персональные самолеты, и дома, и дачи, Все-все-все. Даже молоденькие девочки. И где тут идеалы революции, я спрашиваю? Нет их. Есть простой закон природы. Кто смел, тот и съел. Сильный пожирает слабого. Хищники едят травоядных. Все просто, Мальчиш. А почему, ты спросишь, я приехал сюда? Не знаешь? Ха-ха-ха. Конечно не знаешь! А приехал я сюда, чтоб ты, да, да, ты, собственной персоной возглавил новую революцию. Чтоб восторжествовали законы природы, друг мой. Чтоб в стране было так, как во всех остальных странах. И ты сможешь это сделать! Люди поверят тебе. Ведь ты, потомок героя! Ты знаешь, что надо делать! И ты это сделаешь!
Долго еще старик говорил, а речи его окутывали смотрителя, накачивали невиданной энергией, звали вперед, к действию.
- Открою тебе свою главную тайну, - говорил старик, - мое настоящее имя. Зовут меня Плохиш. Тот самый Плохиш, который изо всех сил старался убедить Кибальчиша не помогать революции. В те дальние времена я сделал все, чтобы страна пошла по правильному пути, да не смог. Ложные идеалы оказались сильнее. Пришлось мне уехать в Буржуинию. Там, дружок, меня по достоинству оценили. Там я разбогател, стал миллионером. Все у меня есть, причем, учти, на законных основаниях. Небоскребы, фабрики, заводы, шикарные особняки. И везде послушные слуги, охрана. К моим услугам даже правительство страны! А теперь слушай меня особенно внимательно. Меня, Мальчиш, совсем недавно избрали Главным Буржуином и поручили наставить на путь истинный мою бывшую родину. А ты, Мальчиш, мне в этом поможешь. И у тебе тоже все будет. Несметные богатства, а не какие-то жалкие бочки варенья и ящики с печеньями. У тебя будет своя кондитерская фабрика и свои заводы по переработке плодов и овощей. Да что там какие-то жалкие кондитерские фабрики! Вся промышленность страны будет нашей! Нефть, газ, алмазы! Золото! И все это будет нашим.
Мальчиш загорелся.
- А что надо делать?
- Сущая малость. Надо сидеть в кабинете и подписывать бумаги, которые мы тебе подготовим.
- Согласен! - закричал Мальчиш, - Согласен!
В тот же вечер Мальчиш сообщил семье эту новость.
- И как это ты собираешься руководить? - скептически спрашивал отец.
- Известно, как. Подписывая нужные бумаги.
- Измена, - завопил дед, - кругом измена.
- Не обращай внимание, внучек, - говорила бабушка, - это он завсегда так надрывается, когда хочет скушать икры.
Все получилось так, говорил Главный Буржуин. Мальчиш сидел в прекрасном кабинете, подписывал бумаги, которые ему подсовывали помощники, а потом делал все, что хотел. Ел, пил, катался на яхте с девочками, словом, развлекался, как хотел. А в один прекрасный день призадумался.
- Плохиш был прав. Против природы не попрешь. Люди делятся на травоядных и хищников. Кто я по жизни? Конечно, хищник! И почему бы мне не попробовать свежей кровушки травоядных? Эй, кто там! Ты, куриная травоядная голова, а ну, принеси мне свежей кровушки. Да, да, выбери из молодых. Которые в этом году окончили школу. И проследи, чтоб травоядное было здоровым. Не то....
Через некоторое время подобострастный слуга неслышно подошел к Мальчишу.
- Ваше буржуинство, кровь подана.
- Поставь на стол, а сам пошел вон.
- Да, это вкусно. Ой, как вкусно. После этого каждый день буду пить этот божественный напиток.
Известное дело, прихвостни повторяют поступки хозяина, а потому очень скоро все буржуины помельче стали пить кровь народа.
- Вкусно, ой, как вкусно, - на все лады повторяли буржуины, смакуя кровь молодых людей, заколотых по их приказу.
Дальше - больше. Чиновники стали эксперементировать с целью выяснить, какая же кровь вкуснее. Молодых людей или стариков? Женская или мужская? Или, может, детская? Например, один из чиновников по кличке Рыжик установил, что лично ему больше всего нравится артериальная кровь пожилых людей, неважно какого пола. Главное, чтоб она была свежая, горячая. И еще этот Рыжик любил смотреть, как пожилых людей убивают.
- Ненавижу стариков, - доверительно говорил Рыжик Главному Буржуину, - когда я был маленьким, я залез в соседский сад за яблоками, а сосед-старик поймал меня и оттянул за уши. У, как же я их всех ненавижу! Было б в моих силах, всех поубивал бы! Ни ничего, мы делаем все, что можем. Да здравствует революция!
Народ, конечно, роптал, но очень быстро притих, когда обнаружилось, что в первую очередь убивают именно смутьянов и заговорщиков. И все-таки, среди людей нашелся смельчак, по имени Иван, который перед смертью сумел отравить свою кровь так, что никто не заметил. Выпил Мальчиш этой крови, почернел и в тот же день умер. Со всех концов мира понаехали Главные Буржуины и порешили:
- Объявить Мальчиша основателем новой идеологии и зачинщиком революции
- Могилу Мальчиша-Кибальчиша снести.
- На вершине утеса похоронить Мальчиша, Главного Буржуина.
- Построить на том месте невиданный, величественный монумент в честь Мальчиша.
- Обязать всех водителей транспортных средств под страхом смерти сигналить, проезжая мимо памятника.
- Установить 1-ое января, день смерти Мальчиша, днем траура и повиновения. Работать в этот день в две смены
Плывут пароходы - салют Мальчишу, Главному Буржуину.
Идут поезда, сигналят Мальчишу.
Пролетают самолеты - привет Мальчишу.
И пусть попробуют ослушаться! Смерть будет скорой и безжалостной. Буржуины жаждут крови. Свежей, молодой, вкусной! Русской!