Мистер Контракт. Часть3. Вместе тесно, врозь скучн

Наталья Каверина Палько
Поднявшись к себе, Арнав в который раз перечитывал врученное ему мисс Гуптой заявление. Воспоминания об этой девушке всплывали из его памяти, и погружались в нее обратно. Дождь, стройка, фотосессия, офис, ощущения от ее близости и прикосновений проносились и исчезали в его воображении, а непонятная щемящая боль, оставшаяся после ее ухода, не затухала, а возрастала, становясь невыносимой. Арнав смял бесполезный клочок бумаги, и чтоб успокоиться отправился в свой небольшой сад с бассейном. Подстригая цветы он продолжал думать о девчонке. Она расторгла Контракт и послала его к черту, а он не нашелся чем ответить. Белый и невинный цветок, так нежно опекаемый им на протяжении последнего времени, полетел на землю. Гнев, накапливавшийся внутри его разума, выплеснулся наружу.
«Как такое могло произойти? Почему я это допустил? Почему я не смог ей ничего ответить? Из-за меня она могла пострадать! Почему я отправил ее туда? Почему не знал что там опасно?  Почему она считает меня бессердечным? Почему ее не интересует мое мнение? Почему она самолично принимает решения? Как она смеет со мной так разговаривать! Как она могла взять и уйти?! Почему Я молча стоял и смотрел, как она уходит?!», - тысячи вопросов без ответов гнали его мысли вслед за Кхуши, а эго безуспешно пыталось от всего этого избавиться. Его эго, до сих пор державшее все и всех под своим контролем, и жалобно скулившее поджав хвост во время гневной тирады девчонки, теперь жаждало реванша.
- Арнав, в конце концов есть что-то общее между тобой и Кхуши, - услышал он слова сестры. – Гнев! В этом гневе я вижу, что ты осознаешь свою ошибку. Что происходит в твоей голове? Все потому, что Кхуши осмелилась с тобой так разговаривать? Или потому, что не дала шанса оправдаться? Я знаю, ты очень переживаешь после всего что случилось, - продолжала Анжали. – Кхуши могла погибнуть. Почему бы тебе не извиниться?
- Хватит, сестра, - оборвал ее Арнав, резко отвернувшись. – У меня нет никакого желания оправдываться перед кем-то. Мне нечего сказать Кхуши. Она ничего для меня не значит.
- Серьезно? Тогда почему ты всегда сердишься, когда я говорю о ней? – задала провокационный вопрос Анжали, и у брата не нашлось на него ответа.
Немного позже прокаш принес вещи из прачечной и отдал Арнаву несколько жемчужных бусин, непонятно как оказавшихся в одном из его карманов. Это было все, что у него осталось после ухода Кхуши, и доказывало реальность ее существования.
Бабушка продолжала свою брачную компанию с непризнанием Лаваньи в качестве невестки семьи Райзада, а Арнав пытался отстоять свое право на свободу в принятии решений. Их спор зашел так далеко, что Арнав собрал свои вещи и объявил об уходе из дома. Он собирался поселиться у Лаваньи. Анжали, не допускавшая даже мысли о разрыве с братом, еле уговорила его отложить принятие такого важного решения, хотя бы до следующего дня, когда должен был из командировки вернуться ее муж. При чем, зять возвращался не просто так. На следующий день будет тедж, во время которого мужья благословляют своих жен и прерывают их пост.
В честь такого большого праздника Анжали надумала посетить храм и зашла к брату, чтобы сообщить ему об этой поездке. Арнав не слышал как она вошла. Он не отрываясь смотрел на какие-то фотографии, а его мысли витали где-то далеко. Анжали подошла поближе и заглянула на фото в руках брата. На них была Кхуши.
Открыв портфель, Арнав обнаружил в нем папку с фотографиями для нового календаря АР-Дизайна. Модель Лиза улыбалась своей хорошо отрепетированной улыбкой, и АСР решил, что она неплохо выполнила свою работу. Перелистнув пару страниц Арнав замер в оцепенении. С листка картона на него смотрели полные слез глаза Кхуши. Он вспомнил ту съемку и тот вечер. Она была задумчивая, грустная, веселая… Она была разная… И, так же как и тогда, он не мог оторвать от нее взгляд.

- Ух ты! – сестра опять поймала его «на горячем». – Кхуши была моделью для нашей компании? Она очень красивая, правда?!
- Сестра, мне совсем не интересны фотографии Кхуши, - ответил он ей, стараясь скрыть свои мысли и эмоции за маской безразличия.
- А что, если бы Лаванья стала носить такие сари? Может бабушка изменила свое мнение о Лаванье?
- Ты пришла, чтобы посмотреть фотографии? - прервал ее Арнав.
- Нет. Я собираюсь идти на служение. Там растет дерево, которому больше 200 лет, оно исполняет желания. Я собираюсь туда с тетей и Акашем. Пришла тебе сказать. Я хожу туда каждый год, и в этом тоже пойду.
Как только сестра ушла, Арнав со злостью отшвырнул образец календаря. Ему было невыносимо держать его в руках, осознавая невозможность встречи с той, которую он так не хотел знать. Но, не смотря на отчаянные попытки забыться, образ девушки в красном, похожем на свадебное, сари преследовал Арнава даже с закрытыми  глазами. Его Разум, находивший выход из самой безнадежной ситуации сейчас усиленно искал выход из лабиринта памяти, чувств и эмоций. В какое-то мгновение глаза Арнава Сингх Райзада вспыхнули триумфальным светом. Его разум и в этот раз оказался на высоте! Никто и никогда не узнает о его слабости, не узнает настоящую причину не свойственных ему поступков. Утром он сообщил сестре, что будет сопровождать ее к двухсотлетнему дереву, исполняющему желания.  Девушка, нашедшая его «ключ желаний», и у которой в запасе их всегда целая уйма, просто не может туда не прийти.
- Не могу поверить, что ты поехал с нами, - продолжала удивляться Анжали.
- Я приехал не ради вашего Бога, а ради тебя, - «перевел стрелки» Арнав.
- Я наполню блюдо для богослужения, а ты иди к дереву, - сказала сестра, но у брата были совершенно другие планы.
- Мне это ни к чему. Бери тетю и идите. Я наполню поднос, - возразил он.
Райзада остановился посреди торговых рядов определяя нужное направление. Товар был везде одинаковым, но то, что он пытался найти в этом многообразии людей, цветов и красок не продавалось с прилавка. То, что он искал, оглядываясь по сторонам, всегда находилось в центре внимания окружающих, создавало неразбериху и собирало толпу зевак. Похоже, в этот раз он ошибся. Вокруг все было тихо и спокойно, каждый занимался своим делом. Поняв всю безнадежность своей идеи, Арнав вздохнул, развернулся и направился в обратную сторону. Сестра уже наверное заждалась его вместе с подносом для богослужения, который он до сих пор так и не наполнил, поэтому Арнав шел довольно быстро, пробираясь сквозь толпу паломников.
Он был так занят своими мыслями, что совсем не заметил, как снес кого-то на своем пути. Грохот падающего подноса, облако синдура и чья-то рука, за которую он кого-то ухватил, спасая от падения, вернули его в настоящее. Сквозь развеявшийся синдур, вскоре проявилось лицо пострадавшей. Арнав Сингх Райзада никогда не ошибается! Это было ЕЕ лицо! Сам себе не веря, он смотрел на онемевшую девушку, не в силах отпустить ее руку и уйти. Девушка снова держала его как магнит. Раздраженно убрав со своего лица ее дупату, Арнав заметил, как Куши пытается убрать с глаз частички синдура, попавшие туда в результате их неожиданного столкновения. Как же он мог не помочь ей? Но эта попытка только испугала девушку и вернула обоих в реальность. Гупта быстро подобрала поднос и вернулась к прилавку за повторной порцией принадлежностей для служения. 
- В тот день ты…- начал Арнав, обращаясь к Кхуши, но та быстро схватила поднос и убежала. Она посмела его игнорировать!
Во время службы он стоял немного в стороне от всех, но так, чтоб было видно Кхуши. «Интересно, какие желания она загадывала, о чем просила Богиню и что та ей пообещала в ответ», - думал Арнав, наблюдая за Кхуши. Девушка, заметив его взгляд, немного засмущалась, попыталась отвернуться, но продолжала осторожненько посматривать в его сторону через дупату.

Дома Арнав принялся стерать с лица и рук остатки синдура, окрасившего его в красный цвет после столкновения с Кхуши. Краска глубоко въелась в кожу и не хотела исчезать. Салфетка, так и не справившаяся с пятами, вскоре полетела на пол. Еще глубже чем синдур в сознание Арнава въелся образ Кхуши. Ее упорное молчание доводило невозмутимого АСРа до бешентсва. «До сегодняшнего дня никто не смел со мной так разговаривать! Как же посмела ты, Кхуши Кумари Гупта?» -  накручивал он себя.
«До сегодняшнего дня меня раздражали ее разговоры. Почему сейчас я не могу выносить ее молчание? - думал Арнав.  - Что происходит со мной?», - терялся он в догадках.
Вскоре вся семья начала собираться в храм на вечернее богослужение и Арнав спустился в холл к сестре.
- Мне не верится, что ты едешь со мной в храм, - радовалась сестра.
- Я уже говорил тебе, что это не ради твоего Бога, а ради тебя, - ответил ей брат.
- Знаешь, я попросила Лаванью поститься, и она так быстро согласилась, - продолжила Анжали. - Я думаю это хороший знак.
Арнав хитро ухмыльнулся. Ему льстила услужливость и сговорчивость подруги, но он не собирался делиться с сестрой своими мыслями.
- Я почти уверен, мое решение ехать в храм – плохая идея, - сказал он вслух.
- Ты обязан быть со мной в храме, и ты должен дать Лаванье глоток воды, чтобы завершить ее пост, - напомнила сестра.
В храме Арнав был шокирован нарядом Лаваньи, появившейся там в слишком откровенном дизайнерском сари. Это была явная задумка сестры.
- АСР, как я тебе? Я хорошо выгляжу? – просила Лаванья. Арнав ей мягко улыбнулся и одобрительно кивнул, хотя ему было очень странно наблюдать свою подругу в почти традиционной одежде.
Райзада вышел на площадку перед храмом, чтобы ответить на важный телефонный звонок, когда на лестнице появилась та, которая смела играть с ним в молчанку. Внезапно их глаза встретились, и время остановилось, телефонный звонок сразу стал не важным, а все посетители храма разом куда-то исчезли. Из забытья застывшую пару вывела Паяль, спросившая причину остановки Кхуши. Девушка объяснила что рассматривает браслеты, Арнав продолжил прерванный разговор, а Паяль забрала из рук Кхуши поднос и направилась на поиски Анжали.
Немного постояв на лестнице и успокоившись, Кхуши тоже направилась в храм, но неожиданно у нее начала кружиться голова, девушка пошатнулась, и  попыталась избежать падения.
Арнав буквально почувствовал тревожные волны, исходившие от теряющей сознание Кхуши и полетел ей на помощь. Он успел ухватить ее в последнее мгновение, и девушка повисла на его руке. Арнав сначала прижал ее к себе, а за тем, взяв на руки, понес к ближайшей скамейке. Для него уже стало привычкой носить эту сумасшедшую на руках в бессознательном состоянии. 
- Кхуши, - звал он ее по имени, пытаясь привести в чувства и брызгая водой, набранной тут же из какого-то сосуда. Как только девушка проявила признаки жизни и смогла сидеть самостоятельно, чтобы не дать ей снова впасть в беспамятство, Арнав решил напоить ее этой же водой. Кхуши была очень слаба, глаза все еще были закрыты, поэтому ему пришлось самому держать стакан, пока та сделала несколько глотков. 
Но как только Гупта открыла глаза и осознала все происходящее, она тут же начала его ругать:
- Что вы наделали? Зачем вы дали мне воду? Вы нарушили мой пост до богослужения!
 - Я не знал, что ты… Ты упала в обморок! – закипел АСР.
- Богиня! Ты же знаешь, что я не хотела нарушать мой пост. Ты все знаешь. Прости меня за эту случайную ошибку. Я не хотела, – произнесла Кхуши пытаясь вернуться в храм, но вместо этого вернулась в объятия Арнава.
- Возмущайся, когда научишься нормально ходить, - пробурчал Райзада.
Он мог так стоять вечно, обнимая странную девчонку, уносящую его за грань реальности. Там, в отражении ее глаз, не было ни времени, ни пространства. В этих глазах он видел свое отраженье, и это сводило его с ума. Огонь, вспыхнувший в его сердце с новой силой, уже невозможно было потушить.

Арнав вернулся в храм вслед за Кхуши. Он, как приклеенный, все время находился поблизости от девчонки и внимательно следил за ней. Райзада узнал, что поднос Анжали, о потере которого сестра так сильно сокрушалась, почему-то был у Кхуши, и ее появление в храме объясняется только одним – желанием вернуть поднос хозяйке. Потом сестры Гупта собирались отправиться на служение в другой храм. Оказалось, что сестра знала о соблюдении поста Кхуши, и сославшись на позднее время и необходимость поскорее закончить этот пост, уговорила Кхуши и Паяль остаться.
- Сестра, может ты хотя бы начнешь богослужение? Ты же знаешь, как зять любит тебя. В крайнем случае, ты начнешь службу и он обязательно придет, - сказал Арнав, пытаясь подбодрить Анжали и одновременно ускорить начало службы. Он даже позвонил зятю. Арнаву совсем не хотелось в присутствии всей семьи ловить падающих в обморок постившихся девиц.
Мысль о том, для кого постилась Кхуши, не давала Арнаву покоя. Она была рядом, такая близкая и далекая, всегда болтливая а сегодня молчаливая. Оказывается, она приложила столько усилий, готовясь принять благословение от любимого мужчины, а он лишил ее такой возможности. Он украл чужое право прервать пост любимой девушки и, может быть, разбил чьи-то планы на счастливую совместную жизнь. Он видел, какое значение придает этому ритуалу сестра, впавшая в уныние из-за отсутствия на богослужении любимого мужа, и понимал насколько сильно расстроена Кхуши через его вероломство. В пламени, полыхающем в его Сердце все сильнее и ярче, вдруг начали появляться искры, с треском разлетающиеся по округе и прожигающие его Разум. Мелкие и жалящие искры причиняли доселе неведомую и невыносимую боль, от которой не было спасения. Арнав даже не успел осознать, как эта строптивая девчонка смогла вызвать у него это новое, ядовито-щемящее и ненасытное чувство – ревность! Это другой будет носить ее на руках и прижимать к своему сердцу?! С такими мыслями он вместо подноса взял Кхуши за руки, неосознанно заявляя на нее свои права, от чего глаза девушки округлились и медленно поползли на лоб, недоумевая от странного поведения бывшего босса.
Зять так и не пришел, сестра была расстроена, а Арнав совсем забыл о постившейся для него Лаванье. Но Кашьяп сама нашла его.
- АСР, моя работа сделана, теперь твоя очередь. Дай мне подношение и мой пост будет завершен, - сказала Лаванья, вкладывая сладости в его руку и поднося к своему рту.
- Большое спасибо. Я держала пост для тебя. Ты доволен? – спросила у него подруга.
- Лаванья, ты же знаешь, я не верю в это. Все было абсолютно зря, - с безразличием ответил ей АСР. – Ты зря….
- Нет, не зря, АСР! Я выдержала и чувствую себя хорошо! - возразила Лаванья и поцеловала его в щеку.
В этот момент взгляд Райзады упал на Кхуши. Она с интересом наблюдала за Арнавом своими огромными глазищами, но встретившись с ним глазами, начала расстроенно-сосредоточенно чиркать спичкой, делая вид что поджигает лампаду.
- Я люблю тебя, АСР, - с удивлением услышал Арнав и посмотрел на подругу. – Я пойду, поздно уже, - произнесла она и направилась к выходу из храма.
Арнав не сдвинулся с места. Он только слегка кивнул своей подруге и с огромным вниманием уставился на находившийся в храме объект невероятного магнетизма и привлекательности. Но, к его огромному сожалению,  этот объект вскоре тоже ушел. АСР готов был проводить Кхуши не только глазами, но у него не было такой возможности – его Разум еще помнил, что он Райзада, а его семья все еще ждала появления заблукавшего неизвестно где зятя.

Зять появился сразу после ухода сестер Гупта и вся семья была искренне рада его возвращению из длительной командировки.
В этот раз Арнав как то по-особенному задумчиво смотрел на счастливую пару, на Анжали, склонившую голову на плечо мужа, на то как они берут друг друга за руки войдя в дом.
- Какая хорошая традиция у зятя и Анжали. Правда, сынок, - спросил обращаясь к нему дядя, и Арнав молча кивнул в знак согласия. Сестра была счастлива. А он? Будет ли он когда-нибудь ТАК счастлив? – думал Арнав.
Сестра с мужем вновь давали друг другу клятвы верности возле священного огня, обещая любить и ценить друг друга. Вся семья, наблюдавшая за идиллией между Анжали и Шьямом, была в полном восторге.
Утром все продолжали пребывать в хорошем настроении, и только Арнав потерялся в своих мыслях и чувствах. В них безраздельно царила Кхуши, не давая ему думать ни о чем другом.
Вспоминая вчерашнее богослужение тетя напомнила о Лаванье, что сразу вывело из равновесия бабушку и накалило обстановку. Бабушка по-прежнему настаивала на разрыве отношений внука с мисс Кашьяп, с чем тот был категорически не согласен. Шьям пытался помирить бабушку с Арнавом, предложив альтернативный вариант – разрешить погостить Лаванье в Шантиване под присмотром всей семьи, а за одно и попробовать привить ей правильные привычки, с чем Нани в конце концов согласилась.
Арнав, пытаясь выразить зятю свою признательность, а сестре любовь, сделал им многозначительный подарок – часы, чтобы зять ценил время, проведенное с сестрой, и когда она грустит в его ожидании, после чего отправился на работу.
Подъехав к офису АСР позвонил Лаванье и сказал ей готовиться к переезду в Шантиван. «Не нужно ничего в себе менять. Будь сама собой», - предупредил он подругу. «Как мило с твоей стороны, АСР, я нравлюсь тебе такой, какая я есть», - обрадовалась Лаванья.
Проходя в это время мимо стола, за которым работала Кхуши, он увидел статуэтку Богини и вспомнил КАК мисс Гупта разорвала Контракт, даже не дав вставить ему ни одного слова. «Да, ты мне нравишься такая», - ответил он на вопрос Лавеньи понимая, что с ней у него никогда не будет никаких проблем.
- Убери все с этого стола и отправь тому, кому оно принадлежит, - сказал АСР дежурному.
- Сэр, это вещи мисс Кхуши, - ответил тот.
- Значит отправь по ее адресу, - отдал это и еще несколько распоряжений Райзада и поднялся в свой кабинет.
АСР надеялся, что избавившись от вещей строптивой девицы, он сможет вычеркнуть ее из своей памяти и загасить полыхающий в сердце огонь. Но работа не клеилась, а все мысли были только о ней. Так ревностно охраняемая АСРом личная свобода, на фоне семейного счастья сестры, почему-то стала больше напоминать одиночество, и избавиться от этого гнетущего чувства АСРу было не под силу. Его Разум еще пытался сопротивляться, цепляясь за старые связи с Лаваньей и убеждая его в правильности выбора, но Сердце уже отказывалось внимать голосу Разума. Оно нашло свою вторую половинку и требовало ее постоянного присутствия.
Арнав, сбежавший от своих домочадцев, в тишине пустого офиса мог быть самим собой, мог дать волю чувствам и эмоциям, собрать все мысли до кучи и попытаться заставить себя начать новую жизнь, а вернее вернуться к старой – размеренной, просчитанной и рассчитанной наперед.

Внезапный приступ тахикардии вывел Арнава из этого крайне неприятного состояния. Его сердце то замирало, то бешено колотилось, пытаясь выскочить из груди. Арнав внезапно осознал, что в офисе появился некто, заставивший его Сердце вести себя таким странным и неподобающим образом.  Подойдя к краю выступа он увидел ЕЕ, направляющуюся к своему бывшему рабочему месту.
Когда мисс Гупта встретилась взглядом со своим боссом, она сразу занервничала. Это была ЕГО территория, на которой ОН был хозяином положения, поэтому неожиданная встреча в пустом офисе могла преподнести обоим немало сюрпризов.
- Что вы делаете в офисе, - поинтересовался у нее дежурный.
- Я пришла забрать свои вещи, - ответила девушка.
- Господин Арнав Сингх сказал отправить их вам домой, - услышала Кхуши. – Сегодня курьера нет, поэтому они пока лежат на складе.
- Не стоит беспокоиться и отправлять. Я сама займусь своими вещами и все заберу.
- Кхуши! Зайди ко мне в кабинет, - неожиданно позвал ее Райзада. – Мне нужно с тобой поговорить.
- Покажите мне склад, - игнорируя приглашение хозяина «АР-Дизайна», обратилась к дежурному мисс Гупта и направилась на склад.
Бешенство - это именно то чувство, которое начало закипать в великом и всемогущем АСРе. Никто! Никто не смеет так его игнорировать. Мало того что эта девчонка почти всегда ему возражала, теперь она ведет себя так, как будто его вообще не существует!
АСР, вместе со всем своим величием и грозным видом спустился вниз и направился на склад, желая раз и навсегда разобраться с наглой Гуптой.
 - Ты что о себе возомнила? - начал свою пламенную речь АСР.
Кхуши, пытавшаяся в это время снять статую с верхней полки резко повернулась, табуретка пошатнулась, статуэтка выскользнула у нее из рук, и все полетело вниз.
Сам не понимая почему, но Арнав бросился ловить ценную для Кхуши статую Богини и, вместе с ней, рухнул на уже лежавшую на каких-то странных  креслах  Гупту. Снова она была слишком близко, снова он провалился в уже хорошо знакомый ему мир красок и ощущений, снова ему не хотелось возвращаться в реальность. Но, зазвонил телефон, и ему пришлось оторвать себя от девчонки и, сделав над собой усилие, подняться. Кхуши обошлась без его помощи, не обращая внимания на протянутую им руку, и побежала к телефону.
- А, это ты… вчера я набирала тебе…. Я в офисе. Я лишней минуты здесь не останусь, - говорила кому-то Кхуши.
Закончив разговор девушка торопливо упаковывала свои вещи, явно спеша покинуть помещение офиса.
- Что ты вечно носишься туда-сюда? Да и вообще, ты никогда не молчишь. А сегодня почему притихла? - закипал АСР, пытаясь задержать девчонку. – В тот день я также к тебе обратился, а ты ушла и не выслушала меня. Что за наглость! – возмущался он, но увидев попытку побега со стороны Кхуши, быстро захлопнул перед ее носом дверь.
- Я к тебе обращаюсь, Кхуши Кумари Гупта! – громыхал он прямо над ее ухом, - Когда я обращаюсь к тебе, молчи и слушай меня!
Но Кхуши его совсем не слушала. Ее больше интересовал разрывающийся телефонный звонок, и она снова на него ответила. Лимит терпения АСРа был давно исчерпан, а наглость девчонки превысила все допустимые границы. И первым, испытавшим на себе всю ярость великого АСРа, стал именно телефон, внезапно и со свистом улетевший в один из углов склада, заставленного какими-то коробками.
Следом на очереди была Кхуши:
- Я же сказал, что хочу поговорить с тобой. Дай мне закончить. Я….
… Ее слезы смыли все, что он хотел ей сказать. Вместо того, чтобы объяснить прошлое, он снова обидел ее, уже в настоящем. Сколько раз он уже видел эти слезы… Сколько раз давал себе слово держать себя в руках… Сколько раз он был не в силах уже что-либо изменить….
Кхуши пыталась открыть дверь.
- Ты ее не откроешь, хватит тратить силы, - глядя на ее бесполезные усилия сказал Арнав.
- Нет, это вам хватит. Хватит говорить людям, что им делать, - ответила Кхуши. – Я знаю, что в моих силах, а что нет.
- Тогда закрой глаза и бейся дальше об дверь, - язвительно посоветовал АСР.
- Я просто хочу выбраться отсюда, и у меня это получится, - твердила свое Кхуши. Она открыла окно, пытаясь найти другой выход из склада, но решетка преградила ей путь. Порыв ветра сорвал с нее дупату и накрыл ею Арнава. Каждый раз, попадая с этой девчонкой в двусмысленное положение, он терял контроль над ситуацией и не знал как себя вести. Вот и сейчас, замерев от неожиданности, он не знал что делать. Только после того, как Кхуши убедилась, что это именно ветер (а может Богиня?) отнес ему дупату, он смог вернуть ее смутившейся хозяйке.
От переизбытка чувств и эмоций у Арнава пересохло в горле, и он направился к кулеру. Кхуши была уже там. Арнав, не считаясь с ее желаниями, напился первый и только потом предложил воду Гупте.
Через несколько секунд стакан с водой уже летел следом за телефоном. Кхуши Кумари Гупта вновь продемонстрировала свою строптивость, чем довела и так неуравновешенного АСРа до белого каления.
- Что вы на меня так уставились? Если злитесь, то давайте, как вы обычно делаете! Разбейте что-нибудь, как мой телефон! Дверь сломайте! Я хочу уйти отсюда! Все ломайте! – возмущалась Кхуши.
- Да, сейчас разобью! Я разрушу здесь все, ничего не оставлю! А ты будешь слушать то, что я скажу! – громыхал АСР.
- Ничего я не хочу слушать, хочу просто уйти отсюда! – огрызалась она.
- Нет, ты будешь слушать! – прижав ее к каким-то коробкам, гремел он.
- Сначала откройте дверь! – не давала ему вставить ни слова девчонка.
Такой злости у АСРа еще никогда не было. Отправляясь на работу, он пытался собраться с мыслями и выбросить из головы поселившуюся там мисс Кхуши Кумари Гупту. А сейчас он разносил вдребезги свой офис, заставляя ее просто его выслушать. Но, увы! Его офис пострадал зря!
- Теперь ты выслушаешь? – спросил он ее, как только дверь с треском грохнулась на пол.
- Я не хочу вас слушать. Вы же ненавидите меня. Ненавидите мое социальное положение. Не хотите видеть меня, да?! Так радуйтесь! Потому что я исчезну из вашей жизни навсегда! Я возвращаюсь в Лакхнау! НАВСЕГДА! – в сердцах сообщила ему мисс Гупта и, схватив свои вещи убежала прочь.
- Ты не можешь так просто… Кхуши.. – позвал он ее в пустой след.
…Все в том же состоянии бешенства Арнав вернулся домой. Она так и не выслушала его! Она не испугалась и не подчинилась, не смотря на его угрозы и развороченный склад! Мало того, она посмела ему угрожать что исчезнет из его жизни!
Его разум продолжал прокручивать последние события в офисе, а сердце заполнило щемящее чувство тоски и одиночества.

«Она уезжает. Почему я себя так плохо чувствую? Не хочу об этом думать, хочу забыть ее. Но почему не могу?» - спрашивал себя Арнав, не замечая как поливая цветы устроил наводнение в своем небольшом саду.   
- В чем дело, Арнав? Ты выглядишь не очень. Это связано с Лаваньей? – спросила его Анжали. – Ты счастлив?
- В смысле? – даже не понял ее вопроса Арнав.
- Все уже согласились, чтобы она погостила у нас. А что ты об этом думаешь?
- Сестра, если честно, то я об этом даже не задумывался.
- Может ты принял это решение назло бабушке? Я знаю, что если кто-то спорит или не слушает тебя, ты бесишься. Когда ты злишься, твои мозги отключаются. И ты в горячке можешь принять неправильное решение. А после сожалеть об этом.
- Я не принимаю свои решения назло. Это моя жизнь, никто не должен вмешиваться в нее. И даже если это важнейшее решение в моей жизни, я повторю – Лаванья для меня идеальная девушка! Она никогда со мной не спорит. Мы одинаково думаем. Ни мне, ни ей брак не интересен. Она понимает меня.
- А ты? Ты прислушиваешься к себе? Такие решения принимают сердцем, понимаешь?
- Извини сестра. Но в этом вся разница между нами. Я принимаю решения без эмоций.
- Любовь рождается только в сердце. Без холодных расчетов. Любовь просто приходит. Когда ты встретишь ее, то не сможешь отвести взгляд. Если она грустит – все не так. И даже короткая разлука с ней будет настоящей мукой.
- Я не хочу говорить на эту тему.
- Она придет. Когда-нибудь ты будешь рад разговорам на эту тему.
- Я знаю. Если тебе верить, у меня появится девушка. Я увижу ее и забуду обо всем. Она полностью заполнит мою жизнь, и так далее… и тому подобное…  И еще, сестра! Если такая девушка и появится на горизонте, я буду держаться от нее подальше! Потому, что хочу прожить свою жизнь с умом, а не с сердцем!
- У тебя не получится! Потому что без нее ты не сможешь даже дышать, - ответила улыбаясь Анжали, чем только рассмешила Арнава.

… Лаванья уже давно собрала вещи и ждала АСРа для переезда в Шантиван.
- Ты не представляешь, как я счастлива, поверить не могу, что мы будем жить вместе, - обрадовалась девушка, когда он за ней наконец приехал.
- Я знаю, что ты хочешь сказать, АСР. Что ты и я… мы не можем быть вместе. Без проблем, если тебе так нравится… - сказала она ему.
- Да ладно, Лаванья, разве я это сказал?
- Нет…
- Тогда почему ты об этом думаешь?..., - начал Арнав, но потом вдруг решил сменить тему. - Я хотел сказать, что припарковал машину неправильно, поэтому поторопись.
- АСР, я так давно тебя знаю, но так и не смогла тебя понять. В смысле, о чем думаешь и что хочешь сказать. АСР, ты же любишь меня? – спросила подруга.
- Лаванья, если бы я не любил тебя, я бы не приехал за тобой. Впрочем, мы должны собраться чуть быстрее.
Лаванья, услышав эти слова АСРа и хорошо зная его крутой нрав, быстро развернулась и пошла за сумочками. Вид удаляющейся Лаваньи и полет ее дупаты вдруг перенес его в другую реальность. Он снова оказался на складе и увидел уходящую из его жизни Кхуши. Неожиданно для себя Арнав закипел и набросился на Лаванью, развернув к себе.
- Когда я говорю, не смей отворачиваться. Я не закончил. Я говорил с тобой, - громыхал АСР, плохо понимая КТО сейчас стоит перед ним.
- Извини… я хотела… взять свою сумочку… - заикаясь смогла выдавить из себя ничего не понимающая Лаванья. – Говори, что ты хотел сказать… - мягко произнесла она и вернула АСРа в реальность.
- Пойдем, - буркнул он, и взяв ее чемодан направился к машине. С Лаваньей ему не о чем было разговаривать, но и объяснять причину своего внезапного гнева он тоже не собирался.
Появление Лаваньи в Шантиване вызвало самые разные эмоции у его обитателей. Бабушка фыркала, тетушка Монорама радовалась, Анжали провела ритуал встречи будущей невестки. Но, несмотря на ажиотаж, перед глазами Арнава продолжала маячить Кхуши.

Бабушка, соблюдающая традиции и преследующая цель отправить неугодную невестку восвояси, поселила Лаванью в комнату для гостей с условием, что та за месяц докажет свое право называться невесткой в семье Райзада. Арнав, в свою очередь, пригрозил уйти из дома вместе с ней, если бабушка снова начнет свою «брачную компанию».
Давление со стороны бабушки нарастало, а вместе с ним нарастало и возмущение у ее внука. Зять, неожиданно возжелавший поженить Арнава и Лаванью, решил немного успокоить своего шурина и предложил устроить небольшое совместное чаепитие.
- Нет, я не могу жить в этом доме. – доверительно сказал Арнав вошедшему в его комнату Шьяму. - Ты слышал, что бабушка сказала? Нет уважения к отношениям до свадьбы. Разве Лаванья не заслуживает немного уважения? Мы хотим быть вместе. Что нам делать, если мы не хотим жениться? Бабушка должна это понять.
- Опять ты за свое. По ее представлениям, такие отношения создаются только в браке. Думай об этом, как о печати общественного одобрения.
- Общество меня не интересует. Зачем мне эта печать?
- Если у вас есть печать, никто не будет тыкать пальцем в тебя или Лаванью. И бабушке не будет стыдно.
- Это моя жизнь. Ты же знаешь меня. Я по-другому смотрю на брак. Не хочу жениться из-за того, что на меня давит общество. Честно говоря, я не верю в брак. У каждого свои взгляды на жизнь, и мои решения не совпадают со взглядами бабушки. Я хочу жить по своим правилам.
- Я понимаю, - сказал зять. – Но мнение старших надо уважать, время от времени прислушивайся к ним. Хоть раз последуй бабушкиному совету. Попробуй, брат. Даже самые большие айсберги от тепла превращаются в воду. Когда бабушка увидит, что ты к ней прислушиваешься, может быть, она увидит все твоими глазами. Я достаточно рано понял, что если хочешь планировать свое будущее, надо быть очень аккуратным в настоящем. Не принимай сегодня поспешных решений. Возможно завтра ты пожалеешь о них. А жизнь это не магнитофон, на котором можно взять, и все отмотать назад.
Услышав эти слова зятя, Арнав вскочил с места. Наконец-то он понял, ЧТО так сильно тревожило его последнее время, мучило и не давало покоя. Он хотел все вернуть назад и все отменить. Разорванный жемчуг, падение со второго этажа, стройка, разгромленный склад… и ее полные слез глаза. Но у него не было волшебной кнопки, отматывающей события назад, а она УЖЕ ушла, лишив его права на «последнее слово».  Она больше не вернется и у него не будет шанса все исправить. Ему придется смириться и жить дальше с этой странной болью в сердце, ее образом перед глазами и другой женщиной в постели. Ему придется жить с Лаваньей…. Только что он ясно осознал очень важную и неожиданную для себя вещь – как бы ни сложились их отношения с Лаваньей, она НИКОГДА не станет для него любимой.  Арнав еще не знал что такое любовь, но в том, что ее нет в его жизни, он был уверен на все сто процентов.
За завтраком бабушка принялась за «воспитание» Лаваньи и Арнаву пришлось изредка ее поддерживать. Он с невольным восхищением наблюдал как зять ухаживал за сестрой, но внезапное упоминание сладостей из Лакхнау и сестер Гупта снова вызвали в нем грустные воспоминания и ощущение невосполнимой потери.
После завтрака зять куда-то заторопился и Арнаву пришлось согласиться отвезти сестру в храм. По иронии судьбы это был храм Шивы в Лакшми Нагаре, напротив дома Кхуши.
Он помог сестре выйти из машины и, немного помедлив, посмотрел на дверь знакомого дома. Дверь действительно была заперта на замок, а его обитателей не было видно. Арнав мог собой гордиться. Он добился первоначально поставленной цели – наглая, дерзкая и непокорная девчонка покинула его компанию и отправилась восвояси. Она действительно уехала, и он, как победитель, должен быть счастлив! Тогда почему здесь, перед закрытой дверью ему так грустно и одиноко?...
Все закончилось, так и не начавшись. Арнав еще помнил, как нашел на стройке терпеливо ожидавшую своей участи смелую девушку, как нес ее на руках, прижимая к своему сердцу, и как оставил без сознания в этом доме. Тогда он думал что интересен ей, что она ищет с ним встреч и пытается привлечь его внимание, а в ответ он всячески пытался доказать ей свое превосходство. И доказал…. «Я знаю, что вы ненавидите меня», - сводили с ума ее слова, продолжавшие звучать в его голове.  Нет, это не ненависть…  Вот только объяснять все это было уже некому.

Воспоминания о Кхуши не давали Арнаву спокойно заниматься повседневными делами и сосредоточиться на работе. Готовясь к третьей годовщине свадьбы сестры, АСР взял на себя все организационные хлопоты.
В шкафу он увидел жемчужины, оставшиеся у него в руках после их первой встречи, и по какой-то непонятной причине бережно хранимые до сих пор. 
«Арнав Сингх Райзада не настолько слаб, чтоб не выкинуть из своей головы какую-то девчонку!», - вдруг разозлился Арнав, швыряя бусинки на дно бассейна.
«Преследует меня, как приведение, везде вижу ее. Как будто она бросает мне вызов! Я не проиграю! Эмоциям и чувствам не место в моей жизни! Я этого не допущу. Ты теперь в моем прошлом! Кхуши Кумари Гупта для меня ничего не значит!» - гнвно решил Арнав и отправился к бабушке, собираясь хоть на время праздника примирить их с Лаваньей. Как ни как, но она была его девушкой, и он собирался и дальше продолжать с ней отношения.
Раздавая последние указания, Арнав вдруг почувствовал, как как-то по-особенному замерло его сердце. Замерло и снова забилось, сбиваясь с ритма и пытаясь выпрыгнуть из груди. И он сам уже готов был бежать за ним следом, не видя и не слыша ничего вокруг.
«Нет, ее здесь нет. Не хочу думать о ней», - уговаривал себя Арнав, но щемящее чувство одиночества внезапно исчезло. Его Сердце, предчувствуя что-то важное и неизбежное, во все ускоряющемся ритме уже начало свой победный танец. Точка невозврата была пройдена, и уже ничего не могло помешать встрече двух сердец.

Разговаривая по телефону Арнав вошел в свою комнату. Его костюм был не готов и срочно понадобился другой. Взяв одежду из шкафа и дойдя до середины комнаты, Арнав застыл от странного ощущения. Ему вдруг показалось, что он не снял тремпель с перекладины, а получил его в руки. Объяснив это усталостью, он двинулся к выходу, но в этот момент из шкафа стали доноситься странные звуки. Там явно кто-то сидел!
- Что ты… - только и успел сказать Арнав, увидев сидящую на полке шкафа Кхуши. Она пряталась там, как маленькая девочка, зарывшись ладошками от «великого и ужасного» хозяина шкафа. Как только ее местонахождение было раскрыто, она тут же выбралась оттуда и, не смотря на его попытки удержать ее, вылетела из комнаты.
- Кхуши, - полетело ей в след, но девушка уже скрылась в коридорах Шантивана.
Арнав не мог поверить, что она настоящая, а не плод его болезненной фантазии. Он столько пережил, неосознанно тоскуя по Кхуши, столько усилий приложил чтоб смириться с этим! За последние дни образ девчонки так преследовал его повсюду, что только схватив ее за руку он удостоверился в ее существовании.
То что он увидел в своем шкафу было неожиданным и невероятным. Этого просто не могло быть. Его не предупредили что она вернулась и сейчас в его доме, ее появление застало его врасплох. Арнав носился с костюмом в руках, не понимая кто знал и кто разрешил, без ЕГО ведома!
- Как Кхуши здесь оказалась? – спрашивал себя АСР, бегая из угла в угол своей спальни. Вихрь, пронесшийся по комнате, раздул угли тлеющего в его сердце костра, и пламя вспыхнуло с новой силой.
Сияющая от предстоящего праздника Лаванья пришла к нему, чтоб узнать как она выглядит, но Арнав не видел и почти не слышал свою подругу.
- Сестра, что Кхуши здесь делает? Если кто и знает ответ на мой вопрос, то это ты, - спросил он появившуюся в дверях Анжали.
- Да, Кхуши и ее сестра получили заказ на сладости для нашего праздника, - ответила она. – Ты должен это знать. Ты же делал все заказы, Арнав!
- Сестра, я лишь делаю заказы. Меня не интересует, кто их выполняет. Если бы я знал, что он достался ей, я бы его отменил, - с раздражением ответил АСР, совершенно не слушая, что ему говорит Лаванья.

На празднике было много гостей, все поздравляли Анжали и ее мужа, и Арнав немного отвлекся от своих странных мыслей.
- Мистер Арнав, все выполнено согласно вашим распоряжениям. Можно не волноваться, - услышал он вдруг обратившегося к нему хозяина магазина сладостей.
Повернувшись, Арнав заметил сестер Гупта, ожидавших время подачи сладостей.
Страх, отражавшийся в глазах Кхуши, внезапно разбудил в нем инстинкт хищника, настигшего свою жертву. Кхуши была в ловушке – она не могла не закончив работу покинуть праздник, и АСР готовился к решающему поединку.
Он настиг ее возле бассейна.
- Ты же говорила, что уедешь в Лакхнау! Я задал вопрос! – требовал ответа чувствовавший себя обманутым Арнав. Но, девушка снова ничего не ответив, попыталась вернуться в зал, проскользнув мимо грозного хозяина Шантивана.
У нее не получилось. АСР взял ее за руку и поставил перед собой, пристально всматриваясь в ее глаза.
- Вы ведете себя не правильно, - промолвила Кхуши, пытаясь вырвать у него свою руку.
- Потому, что по другому ты не понимаешь. Я тебя спрашиваю! Ты сказала, что уедешь в Лакхнау и не вернешься. Так что же ты тут делаешь?
- У меня не было выхода, - ответила Кхуши. – И тогда, и сейчас. Отпустите меня, или я…
- Или что? Что ты сделаешь?
- Вы можете быть Арнавом Сингх Райзадой в своем доме!
- Это мой дом!
- Я знаю, что это ваш дом, но если бы мы не потратили на заказ деньги и если бы менеджер сказал нам адрес заранее, тогда я скорее бы умерла, чем пришла в ваш дом!
- Раньше ты тоже работала на нашу семью. Такие люди как ты делают все ради денег, - сказал он пристально глядя в ее глаза. Воспользовавшись беспомощностью девушки, Арнав выливал на нее весь свой гнев за невыслушанные ею объяснения и свои бессонные ночи.
– АСР, я…, -  появилась Лаванья, и обняла его со спины. – Чамкили, что ты здесь делаешь? - поинтересовалась она, заметив Кхуши.
- АСР, что она здесь делала? – спросила Лаванья своего Арнава после ухода девушки.
- Забудь, - ответил он ей, глядя как уходит Кхуши, оставляя на полу расстегнувшийся ножной браслет. Он опять никого не слушал. А эта растеряша снова оставила ему свою вещь.
Зятю пришлось неожиданно уехать, сладости почему-то испортились, а сюрприз Лаваньи с выступлением приглашенных артистов «Дурное воспитание» не удался. В довершении ко всему, Лаванья нашла спиртное, чем окончательно испортила не только праздник, но и свою репутацию.
Браслет, слетевший с ножки Кхуши так и остался лежать возле бассейна. Взяв его в руки, Арнав снова ощутил присутствие девушки, вспомнил ее неожиданное появление из  шкафа и странное свидание возле бассейна. Костер, полыхающий в его Сердце, продолжал разгораться, потихоньку подбираясь к его сопротивляющемуся Разуму.
Лаванья, чувствовавшая свою вину за испорченный вечер обещала покорить все сердца в Шантиване.
-  Для меня важно только мнение сестры. Если она улыбается, то у меня все в порядке, - ответил ей Арнав.
- Если сестра несчастна, все не так. Ради ее счастья я готов на все.
- Кроме сестры, для тебя еще кто-нибудь важен в жизни? – спросила Лаванья?
- Нет, больше никого, - ответил он ей, обманывая сам себя. Кхуши  окончательно и бесповоротно заняла все его мысли и все-таки нашла потайную дверь в его Сердце.