Девочка и тигрица

Элина Шуваева
Среди еловых и сосновых лесов, по склонам лесистых гор бегала маленькая девочка в оранжевом  платье и с украшениями.
Волосы растрёпанные. Ноги голые.  Весёлая, волосы развеваются, смеётся. Это дочь семьи «лесных жителей».
Уходила из дома и возвращалась ночью. Играла  в  шалаше из древесных стволовых половин.
Девочка, которую звали Тилвиса, не знала, что станет счастливее всех своих знакомых и из-за своего несчастья.
Тилвиса как всегда бегала солнечным утром. Хохотала, топала. Бегала по горам, по влажному мху, под ёлками. С утра она ела варёные яйца дикой курицы и  ягоды.
Гуляла долго. По дороге домой, пошла, но случайно вышла на заросшее соснами место. Пошла назад-вышла к горе. Заблудилась!  Села в ёлки и заплакала.
На мшистый бугор прыгнул большая  тигрица. Глухо зарычала.  Слыша плач, грозно посмотрела по сторонам, затем медленно пошла по бугру.
Мех рыжел на солнце. Тилвиса   заметила.
-Не ешь, меня!-зашептала в испуге. Тигрица  направилась к ёлкам, где сидела испуганная девочка.
Скоро легла у зелёных ёлок. 
Тигрица  уснула.   Тилвиса вышла осторожно.   Но тигрица  открыла  глаза, а та  от страха упала.
Тигрица зевнула  и протянул к ней лапу. Тилвиса  схватилась за неё и встала.   Хищница носом ткнулась  ей в спину, поднимая дальше,  лизнула ей ногу.  Девочка не в себе, но не убежала. Тигрица  хвостом махала.  Почему так себя повела? Может, приняла испуганную девочку за своего детеныша?

Тилвиса  играла в лесу целый день!
Дома за нее волновались.
Проголодавшись, она рвала жимолость и ела.
Осмелев,   погладила  мех тигрицы , обняла большую голову.   Та замахала хвостом.

Тилвиса   поняла, что заблудилась.  В поисках дороги    полезла на холм.  Полосатая покровительница  легла ей под ноги. Она просто со смехом  села на  ее   спину.   Тигрица  понеслась вверх, но скоро  остановилась, но  пути не видно.   Тигрица понесла ее дальше.
- Вдруг, она привезёт меня домой?-  с надеждой подумала девочка.
Принесла  её в густые заросли пушистых сосен, где много тёмного мха. Она не знала, что делать. Тигрица  опять легла. Для спокойствия Тилвиса ткнулась   лицом в ее бок  и заснула.
Проснувшись, Тилвиса ушла из зарослей искать дом. Быстро побежала. Солнце светило ярко.              Дома не увидела. Вдруг  большая кошка пошла  к ней. В зубах что-то держала. Тилвиса встала. Из зубов что-то бросила и скрылась в чаще. Тилвиса узнала, что это стрелы. Красивые, новые на вид, а рядом тугой лук. Взяла всё.
– Неужели это она подбросила, чтобы я охотилась? Какая  умная!-подумала девочка.   Гордо одела на себя колчан стрел и взяла лук.
Дальше побежала. Во мхе и травах нашла зелёное перо известной тут птицы. Сразу воткнула в волосы и больше заулыбалась. Опять  побежала. Есть не хотелось. 
Она много пробежала, устала, легла под ёлку отдохнуть. Скоро вечер. Вдруг…. Около неё очутилась  та  же самая тигрица.   Подошла и заслонил собой, защищая. Вечером ушла.
Пришла,  неся в зубах украшение для головы.   Девочка узнала, откуда он всё берёт: из кучи оставленных с давних времён вещей. Она одела повязку на голову и погладила тигрицу  по боку. Животное снова  пошло  куда-то. Тилвиса-за ней. Привела  в  какие-то заросли.   Там легла спать.

Тилвиса  очнулась рано утром.   Почувствовала голод.  Около себя на траве  заметила куриные яйца. Яйца дикой курицы все любят, она их ела всегда. Сейчас разбила скорлупу и выпила их сырыми.  Вкусно!  Подошедшая неожиданно тигрица  доела скорлупу. Это она принёс ей завтрак!
Тилвиса Решила всё же найти путь домой. Шепнула т смело в тигриное ухо:   «помоги мне вернуться к маме. Я хочу домой. Прошу тебя». Тигрица, естественно, не ответила. Девочка прошлась по мху гордо, с луком и стрелами.
Потом   тигрица подставила ей спину,  Тилвиса уселась  и помчалась галопом,  хвост изогнув.
Остановилась у ёлки. Тилвиса стукнула. Тигрица побежал дальше. Взбежала на гору. Тилвиса крепко держалась за загривок, волосы раздувались, драгоценности на шее звенели, перо гордо торчало в волосах, как у индейского вождя.
 Зрелище увидел друг Тилвисы  Гивс.  Он узнал верхом сидящую на огромном хищнике, и испугался  то ли за подругу, то ли за себя.  Бросился  наутек, громко зовя на помощь. А тигрица  бежала  дальше. Скоро снова замерла.
Недалеко от них совершенно случайно  оказалась  знакомая ровесница Тилвисы -  Омивия, она собирала  грибы в корзинку.  Крикнула, видя  чудное зрелище. Тилвиса  рукой помахала. Испуганная Омивия убежала.
Тигрица легла  отдохнуть,  поймала козу  и съела.
Скоро показалась  мама Тилвисы, её друзья с родителями, все с палками. Тигрица на них глянула злым взглядом. Тилвиса бросилась к маме и громко всё рассказала. Мама поняла, что хищница приняла девочку за потерянного детеныша.  Тилвисе  не  позволено выходить  из домика.   
 Тигрица шла за ней,  недалеко от домика легла  в ёлки, не переставая  искать девочку.  Отец   Тилвисы взял ружье и стрельнул в воздух. Испуганное животное убежало.   Но  на этом дружба девочки и хищной кошки не закончилась. Тилвиса потом  часто встречала зверя,  кидала  мяса, гладила.  Она съедала  и уходил.
Соседи уважали девочку за ее храбрость. Шутка ли - столько дней пробыть наедине с хищным зверем и приручить его!  Сверстники стали  считать ее счастливее всех, с завистью смотрели на ее украшения и стрелы.   Родители  давно простили  за непослушание.