Шляпа Таракая

Таракай был бродягой не по судьбе, а по доброй воле. И потому дома у него не было, как у полуночных звёзд.
Бродяга начинён ветром, дующим из души. А в доме живёт не ветер, а сквозняк. Эмбриональный продукт, полуфабрикат, с которым не дружат даже птицы!
Но шляпа, которая бы защищала от солнца и дождя, бродяге не помешает. И потому, когда поклонники Таракая решили изготовить ему шляпу, он не возражал.
Вышла шляпа на славу – американо-ковбоем выглядел в ней Таракай! Чёрная, как у священников-иудеев, сделанная из картона, как у клоунов-циркачей!
Шляпа была в самый раз для работы на пленэре, но мала для того, чтоб под ней отдыхать. И когда я сообщил это Таракаю, он задумался.
– Ничего, – ответил Таракай. – Духи нам помогут!
В тот же день я имел удовольствие наблюдать, как шляпа разбухала. Она росла на глазах, и к концу дня достигла размеров человека!
Таракай нашёл в лесу, где мы в тот день бродили, четыре палки.  Врыл их в землю, положил на них шляпу и сообщил:
– Строение готово!
И предложил мне устроиться под шляпой на ночлег.
– Но уместимся ли мы оба? – засомневался я.
– Ты не веришь духам? – удивился Таракай. – Полезай, а дальше они всё сделают, как надо!
И я полез.
Под шляпой было темно, но с другой стороны виднелся квадратный свет. Я заглянул в него и увидел аил, сооружённый из жердей и шкур животных. Пошёл к нему по тропинке, и трава, наполненная жуками и кузнечиками, волновала мой слух.
В аиле горел огонь, но никого не было. В котле плавала баранина, и чуть поодаль виднелась подстилка из трав.
Следом вошёл Таракай и заметил:
– Славный ночлег устроили нам духи! Они меня любят, а я – их. Шляпа – лишь вход в их владенья. Всё, что ты видишь вокруг, я нарисовал сегодня!
Отдохнули мы в аиле, как нельзя лучше. На рассвете я вышел покурить и увидел неподалёку большую чёрную шляпу. Она выглядела, как летающая тарелка инопланетян, но нисколько меня не привлекала. Чудо было здесь, на земле, и выражалось оно в таланте человека. Оказывается, талант мог дарить и еду, и ночлег, и нечто более весомое. Например, алтайские горы, как стены, и небо, как крышу над головой.



Рассказы о Таракае


Рецензии