Моя полемика с Вс. Чаплиным в фэйсбуке

Евгений Попов-Рословец
   Вера – это то, что в подсознании. Или даже в надсознании… Этим «под» и «над» чиновники от религии пытаются меня убедить в том, что вера и знание – суть разные формы мировоззрения, где носителями знаний являются люди науки. Ну, а носителями веры – исключительно люди в рясах.

Со всею категоричностью объявляю: ВЕРА и ЗНАНИЕ – обусловлены друг другом. Они вовсе не родственники. Они – одно. Точно так же, как, допустим, облако и туман. Тот, кто противопоставляет вере знание – просто лукавит. Или недалёкий, извиняюсь, умом человек.

Вера – это и есть знание (ставлю три восклицательных знака). Иллюстрирую это утверждение: человек видит пламя свечи. И вовсе ему не обязательно касаться ладонью пламени, чтобы предвидеть боль и ожог. Верит ли человек такой перспективе или человек знает о последствиях эксперимента со свечой?.. Отвечаю. Человек ВЕРИТ! А вера его обусловлена опытом. Обусловлена знанием.

Иная иллюстрация. Верит ли человек во внеземные цивилизации или знает об их существовании?.. Вот ведь какой прям каверзный вопрос! Отвечаю. Верить (т.е. знать) человеку пока не дано о внеземных… А вот надеяться… Да ради бога!
Когда человек, истово осенив себя крестом, самозабвенно ревёт: Я ВЕРЮ В БОГА! – человек врёт. Он не верит! (или Всевышнего уже похлопал по плечу?) Нет. Человек не верит в Бога. Самое большее, что дано человеку Отцом Небесным – только надеяться на Его существование. И не более того! Утверждение же: Я верю в Бога – ложь.
Верить в Бога можно (и крайне нужно!) исключительно во имя Иисуса Христа – так нам говорит Слово Божье... Во имя!.. И на то есть причина. Кто может быть высшим критерием справедливости, нравственности?.. Бог?! Но может ли стать высшим примером для человека Всесильный, Непознаваемый? Увы… Высшим примером человеку может быть только человек. Но не Бог! «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» - говорит нам Библия… Человек!
Чаплин (это который типа «отче» вроде «батюшка святой») не моргнув глазом, громко и ясно, хорошо поставленным голосом, при всём честном народе заверяет: Я, - мол, - верю в Бога.
 
Так солгал «отче-батюшка»? Или таки правду сказал?
Предлагаю обратиться к Священному писанию, чтобы понять степень искренности Чаплина.
Ученики Иисуса были обескуражены тем, что не смогли излечить психически больного человека. И спросили Учителя: Почему?.. Иисус был категоричен:
«…по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас…» (Евангелие от Матфея глава 17). Уверен, всем понятно, что двигать горы Чаплину нет никакой необходимости. Тут дело в принципе: Если ВЕРИШЬ – сдвинешь горы. Осталось дело за малым – надо всего лишь уверовать в Бога. И тогда вообще ничего невозможного не будет ни для Чаплина, ни для кого другого.

А ведь в эти «ободряющие» слова Иисус Христос заложил, потрясающего значения, смысл: Каждый, кто посмел произнести слова «я верю в Бога» - просто лжец. (Передайте от меня привет Чаплину, если где увидите его.) Верить в Бога… Верить в Непостижимого и Непознаваемого?!! Если уверяет о своей «вере» в Бога не деляга от религии, а добропорядочный человек, таковому я бы посоветовал задуматься над отличием понятий «вера» и «надежда».

Итак, «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние» (Послание к евреям апостола Павла глава 11).
Вопрос не для Чаплина (он непременно соврёт): «осуществление ожидаемого» - это ли не о знании? Представьте: Вы стоите на краю пропасти. Если сделаете шаг… Наступят ли фатальные последствия «осуществления ожидаемого»? Вот то-то и оно. Эта вера и есть суть знание.

«Уверенность в невидимом» - Боже! Сколько тут про ангелов, про бесов, про русалок на ветвях… Представьте: вам надо надуть ребёнку шарик. Вы в него дуете. Шарик надувается. Воздух вы не видите, но уверены, что именно воздух –причина «округления» детской игрушки. Так вот, это и есть «уверенность в невидимом». Это и есть ЗНАНИЕ. (господин главный идеолог тов. Гундяева! Вы не перегрелись от осмысления того, что мною, надеюсь, доходчиво изложено?)

Итак, вера и знание – взаимообусловлены. Это факт.
Читаем: «в ней свидетельствованы древние» - и это тоже о нём – о знании. Именно о знании! Если кто не понял – другими словами смысл этой фразы: Вера (читай, знание) – основа истории. Однако, наука!.. В противном случае – это не наука история, а сказки.

Позволю себе вновь помянуть всуе Чаплина. Так верит или не верит в Бога главный чиновник по идеологии в РПЦ? Отвечаю, и надеюсь, всем уже понятно: Нет. Не верит! И в любой другой ПЦ аналогично Чаплину.

И к слову, навеяло… Только вдумайтесь: Всеволод Чаплин (не без ведома Гундяева, надо полагать) благословляет тех, кому он предлагает взять топор в руки и рубить… Рубить в куски! Вспарывать животы, резать глотки!.. Разве человек, действительно верящий в Бога, способен на такую чудовищную гнусность, прикрываясь именем Христа?
И вот этот человек…. Он верит в Бога?!!

(продолжение следует)
О том, что православие не христианская религия – будет тема иной статьи.

24 февраля 2017 год