О фильме - Экипаж

Вячеслав Вячеславов
               Сознаюсь честно, вчера не тянуло смотреть фильм Николая Лебедева «Экипаж» — в сознании давно укоренилось, что ремейки намного хуже исходного материала, то есть фильма Митты, который в 1980-м году увидело 80 миллионов, заняло третье место в прокате.

Тот фильм мне не очень понравился — особо, там нечего было глядеть. Драйв, как сейчас обычно говорят, там отсутствовал напрочь.

Ну да, было несколько напряжённых моментов, но более всего, запомнилась квартира главного героя и постельная сцена Леонида Филатова с красавицей Александрой Яковлевой, которая после развала СССР стала мэром Калининграда, в прессе много писали о её отвратительном характере, чудачествах, сейчас уже и не помню каких, не пытался запомнить — все они противны на чиновничьем посту.

Особой катастрофы я там не узрел, всё, по-советски, приглажено, снивелировано, не потому ли нам так нравились американские фильмы, где всё от души: если надо разбить автомобиль, то гробили вхлам, да не один, а несколько, а у нас каждый автомобиль на вес золота, боялись поцарапать. Наглядный пример: съёмки фильма «Берегись автомобиля».

 Но любопытство взяло верх, переключил канал, да так и застрял до полуночи.

Что и говорить, режиссёр оторвался по-полной, драйва сверх меры, зашкаливает, с избытком. И уж, совершенно неправдоподобно выглядит пересадка пассажиров во время полёта самолётов.

Хотя, ради зрелищности, чего ни сделаешь, и, в данном случае, вполне, оправдана. Через открытую дверь авиалайнера во время полёта всё содержимое вытягивается наружу, не завидую пассажирам, которые это могли бы испытать.

Но фильм сделан качественно, постоянно держал в напряжении, хотя и понимал, что по закону хэппи эна можно не опасаться за жизнь героев, они спасутся.   

Данила Козловский великолепен, сыграл убедительно. Да и другие артисты на своём месте. Разве что вместо Агне Грудите могли бы взять более раскованную, российскую артистку — этой нечего было играть кроме предложенной схемы.

Екатерина Шпица более запомнилась  в роли второго плана. Обидно другое, что они, молодые актрисы, стареют столь стремительно. То ли ей грим плохо наложили.

В газетах то и дело сообщают о пьяных выходках пассажиров в полётах, несмотря на грозные меры и штрафы — это очень страшно: 5 тысяч рублей штрафа миллионеру, или любому нашему чиновнику, да он за ними даже не нагнётся, если будут лежать на земле.

Вот, вчера прочитал, что Шойгу сетует на нехватку военных лётчиков. О пассажирских — ни слова, но и там положение аховое уже которое десятилетие.

В чём проблема? Кто мешает закупить дорогостоящее оборудование для обучающих центров?

Какое-то время в газетах писали о намерении, привлечь к полётам иностранных лётчиков, но потом эту тему спустили на тормозах: иностранцы уж очень дорого обходятся нашему Аэрофлоту.

Понравилась юморная реплика Михаила Задорнова: Увидев Данилу Козловского и Машкова в салоне самолёта, пассажиры, на всякий случай, решили пересесть на другой рейс.

                Ставрополь-на-Волге