Глава 4

Александр Коршун
Туман низко стелился над равниной. Изумрудная трава сочно поблескивала росой под ступающими ногами. Был уже рассвет, утреннее солнце показалось над горизонтом, но уже за пару десятков шагов все тонуло в пелене густого тумана. Это было на руку идущим сквозь него. Мерный приглушенный топот разносился вокруг. Топот сотен пар ног закованных в дешевые кожаные и железные сапоги.

— Прекрасный день, не так ли, лорд Солаан?

Марнон поравнялся с главнокомандующим армией. Архилич выглядел как всегда безупречно. Одетый в белоснежный аби, золотые и серебряные пуговицы которого в этой дымке выглядели тускло, но как только солнце рассеет мерзкий туман — они засияют всеми цветами радуги. В этот раз Марнон был без диадемы на голове, да и посох захватил с собой другой, тонкий с завитушками, алебастрового цвета.

— Я бы так не сказал, Марнон, — отвернулся Солаан, не пытаясь скрыть то, что общество архилича ему не совсем приятно.

Все же его душе была роднее солнечная погода, теплые, ласковые лучи, касающиеся живой кожи, легкое дуновение ветра, шелестящее в листве среди крон деревьев, гармоничная песня природы и жизни. А этот сырой туман ближе мерзопакостным тварям, таким, к которым теперь принадлежал он сам. И это только еще больше вгоняло его в тоску. Солаану презентовали лучшие доспехи, которые были найдены в оружейных бывшего форта гномов. В его старых доспехах солнечной гвардии особо не повоюешь уже. Взамен им нашлись легкие доспехи из крепкого мифрила, которые предназначались кому-то из его народа. Прекрасная, филигранная работа, подогнанные до мелочей, они идеально сидели на стройной фигуре эльфа и не стесняли движений, будто их и не было вовсе. Полный такой доспех стоил целое состояние. Для кого его берег Корван — архилич ответить не смог, хотя, вполне возможно, его и не интересовали такие мелочи. Но шлем Солаан надевать не стал, как и перчатки. Ему не хотелось бы портить амуницию в случае, если придется воспользоваться своим даром против врагов. К поясу слева были пристегнуты ножны с мечом средней длинны, это не гномская работа, скорее творение южных мастеров-людей, но тоже выкован на совесть. За спиной нашлось место для длинного композитного лука и колчана стрел. Пришлось выкрасть их у эльфов, которые жили по соседству. Марнон предлагал уничтожить этих живых существ, но Солаан отказался от этой идеи. Во-первых, они все же его родственные души. Во-вторых, вряд ли они успели бы убить всех, и какой-нибудь быстрый посыльный в кратчайшие строки сообщит Корвану о мятеже. Поэтому свои планы Солаан держал втайне от собратьев, он не надеялся, что они встанут на его сторону. Он прекрасно помнил их отношение, их взгляды, исполненные страха, презрения и отвращения. И в то же время он прекрасно их понимал.

— Но погода явно на нашей стороне, — после долгой паузы отозвался эльф. — Мы далеко от Абруда?

— К ночи будем там. Можем и раньше, но это будет лишним для нас, как вы помните, — отозвался архилич.

— Конечно. Такую армию будет трудно не заметить средь бела дня. А ведь мы могли бы использовать и дальше вашу черную вуаль для сокрытия войска.

— Лорд, вы мало что понимаете в магическом искусстве, — с неким превосходством в голосе ответил Марнон. — Сейчас вуаль скрывает нас от близ расположенных деревень, но если личи будут скрывать нас и дальше, то в бою они будут не так.. Кхм.. «Свежи», как вам хотелось бы. Мертвым тоже нужен отдых.

— Да неужели? — усмехнулся Солаан.

— Не в физическом смысле, разумеется, — поправился Марнон.

— Мы следуем точно плану Корвана, — архилич скривился при имени бывшего хозяина. — Пока что следуем.

Орда скелетов мерной волной двигалась по равнине практически не оставляя следов после себя. Личи разных категорий под предводительством Марнона рассеялись по всему войску и организованно плели черную вуаль, скрывая всех от посторонних глаз. Вуаль также скрывала звуки сотен сапог, бряцанье доспехов и переговоры между колдунами. Все это услышать можно было лишь находясь внутри вуали. Только животные на уровне инстинктов чувствовали что-то неладное и спешно прятались в свои норки и другие жилища.

Марнон оторвал одному из скелетов кисть и принялся что-то из нее в буквальном смысле лепить, словно кость состояла из глины. Спустя пару минут стараний у лича получилась небольшая фигурка птицы. Это была самая уродливая, кривая и убогая птица, которую Солаан только видел в своей жизни.

— Скульптор из тебя так себе, — скептически высказался эльф, на что Марнон бросил в ответ лишь презрительный взгляд.

Он принялся что-то нашептывать своему небольшому произведению искусства, словно в маленькое ушко напевал жуткую мелодию. Птица зашевелила своими непропорциональными крыльями, каркнула и устремилась прочь. Архилич выглядел довольным. Почувствовав сомнения Солаана, он пояснил:

— Это наш маленький разведчик. Вот, смотрите.

Раздался приглушенный хлопок и в области его ладони из облачка красного едкого дыма появился странного вида фолиант. Обложка чем-то напоминала человеческую кожу, старую, морщинистую, местами сшитую грубыми черными нитками. В центре обложки кожа сходилась в виде складки. Марнон начал проводить манипуляции длинным ногтем указательного пальца. Он выводил какие-то знаки на поверхности обложки, и вдруг книга будто встрепенулась, между страниц выступили капельки настоящей алой крови. Складка кожи дрогнула и разошлась, явив миру огромный звериный глаз с узким вертикальным зрачком. Глаз зашевелился, сосуды на белке начали наливаться кровью, стали четче и ярче. Зрачок завертелся волчком, будто бы рассматривал окружающую обстановку. Не сбавляя шага, архилич раскрыл книгу и приблизился вплотную к Солаану.

— Смотрите.

Эльф сначала не понял, что хочет от него Марнон, и хотел было отойти в сторону от этой мерзости, но сдержал минутный порыв и присмотрелся. Страницы книги были мутно-белесыми. Но через мгновение картинка изменилась. Кто-то выскользнул из этой белой пелены и Солаан увидел ярко-голубое небо. Затем картинка опустилась вниз и пронеслись зеленые луга, а на второй странице вдалеке виднелось людское поселение. На первой же странице можно было увидеть лесных улиток в траве, которые вылезли после небольшого дождика, который прошелся ночью. Солаан смотрел то на одну страницу, то на другую. Затем первая картинка резко спикировала вниз и он только успел увидеть, как нечто схватило одну из улиток.

— Дрянная птица! — заругался архилич и одернул книжку, что-то зло высказывая ей.

— Ты хочешь сказать, что можешь смотреть через глаза своего мерзкого чудовища?

Марнон в ответ лишь злорадно оскалился, так и не дав ответа на вопрос. Эльф слышал о подобном, но только о подобном. Рейнджеры и друиды способны были настолько связать себя с животным миром, что могли видеть их глазами. Но их картинки были неточными, расплывчатыми, как и несовершенно чутье. Они видели то, что видели птицы и звери, но управлять этими видениями не могли. Этот же мертвый колдун каким-то образом сам направляет эту страшную тварь, так еще и проецирует ее виденье в свою книжку, словно создает отражение в зеркале. Невероятно, и чудовищно... Марнон выглядел очень довольным собой после демонстрации своего умения. Он захлопнул книгу, что-то шепнул, глядя в этот звериный глаз, и тот застыл, затем спрятался под закрывшимися веками. Обложка вновь потускнела и книга с хлопком исчезла в дымке.