Назначение дольменов

Валерий Овсянников 2
Многие учёные, и простые обыватели, гадают о назначении дольменов. Древних мегалитических сооружениях.
Были, разные версии.
Например, была версия. Что сооружения, могли нести какой-то техногенный смысл. Находясь, на гео-разломах, они генерировали энергию. А предприимчивые древние люди, как-то черпали эту энергию, и пользовались ею.
Другой версию было, что сооружения  взаимодействовали с инфра- и ультразвуком. Являясь оружием, или средством оповещения.
Я скажу, что назначение более простое и понятное..
Предложу версию. И уверен, что именно она отражает истину. На 90% . Интуиция моя, подсказывает мне , что  такая версия наиболее реальна.
Я могу, лишь ошибаться в деталях.

Итак..
Люди, в те времена (когда создавались дольмены), верили в духов.
Да, и вообще были ближе к природе. Быт их, был сравним, с бытом, кинОшных синих существ (из фильма "Аватар"). Помните?
Христианства ещё не-было. Были идолы. И поклонение духам. В каждой отдельно местности, считалось, что обитает  свой дух. Свой хозяин.
Перед кем, поселившиеся на новом месте, люди, и должны были благоговеть. В хатах тогда держали домовёнков.
И сейчас, подсказкой, я подтолкну Вас, к самостоятельному открытию истины..

Сказку про лампу Алладина помните? Про духа, про джина?
Древние люди, я уверен, ухаживали за духами. Заботились о них.
По верованиям своим.

Я могу быть неточным, в самОм ритуале. Как именно!, это происходило. Сам процесс поклонения.
Либо, постоянно вахта была у дольменов. Либо, за дольменом ухаживал специальный смотритель. Жрец. Что приходил к дольмену в нужное время.
Который,  вечером ,скажем, закрывал пробкой  каменной отверствие в дольмене. А утром, открыв, и потерев ладонью о дольмен ( как о лампу Алладина, в сказке) будил так духа. .

Теперь, вот ещё какой момент существует. Иногда, встречаются одинОко стоящие дольмены. А случается, что стоит их несколько. Как ульи, на пасеке. Как это объяснить!?
Объясняется, следующим образом..
Построение дольмена,  занятие  было, весьма затратное. Стоило немалых денег.
По -началу, строился один дольмен. На  всё поселение людей, что там обитали.
 Для всех людей. Что  дух и защищал. Одного дольмена, им  хватало.
Потом, зажиточные люди, принимали решение, чтоб свой лично-персональный дольмен поставить. Элемент, мажорства , так сказать, проявляли. Сначала Ивановы. А затем,  через время,  и Петровы решили не отстать. (Может, что именно в ихнем дольмене то, духу будет более удобно).
Это, возможно сравнить, как, если бы, строился храм. А потом богатые люди , персонально строили себе часовни.
Поэтому, дольмены, это в некотором смысле, что некие древние предки современных храмов. Религиозных сооружений.