Хоккей моего детства

Сергей Ульянов
    Ясный морозный день февраля 1971 года. Центральный стадион «Строитель» переполнен зрителями. Они разместились на Северной и Южной трибунах и  стоят там плотной массой. Над ними  облака пара от дыхания тысяч ртов.Болельщики заняли пространство за вратарскими воротами и по бокам ледовой площадки. На страже общественного порядка стоит кольцевое оцепление из солдат и милиционеров. Зрители на крышах близрасположенных домов. Мальчишки,словно воробьи,облепили ветви высоких деревьев.Как потом объявили, на стадионе собралось около 10 тысяч болельщиков.
               
    Маленькая провинциальная Сызрань стала  местом проведения финального матча чемпионата РСФСР по хоккею с мячом между командами «Торпедо» Сызрань и «Фили» Москва. Для нас, сызранцев успехи местной команды   уже стали привычными. В сезоне 1964-65 годов  команда «Торпедо» Сызрань впервые стала чемпионом РСФСР, а в сезоне 1968-69 годов завоевала бронзовые медали чемпионата СССР.  Успехи не были случайными. Город жил хоккеем. В нем было несколько хоккейных стадионов, а зимой заливались десятки ледовых площадок. Под хоккей расчищался лед на замерзших Волге, Сызранке и Крымзе.  Множество мальчишек увлечённо занимались этим видом спорта. Работали спортивные секции и проводились детские и юношеские турниры. Фамилии наставников и мастеров по хоккею с мячом были у всех на слуху. Вот далеко не полный список: А.Пискунов, В.Макаров, Л.Cёмин, И.Калабин, П.Алабердин, А.Черников, А.Синяк, Е.Асафов, Н.Афонин, В.Гордеев, Ю.Брагин, В.Бетев, В.Сержантов, Е.Михайлов, А.Сараев, Б.Исеняев.  Болельщики надеялись на повторение успеха «Торпедо» сезона 1964-65 годов.

     Мне, тринадцатилетнему мальчишке и моим друзьям поначалу не удалось попасть на стадион. Вход, во избежание давки, закрыли до начала матча. Мы были вынуждены расположиться на горке за вратарскими воротами. Горка была отделена от стадиона высоким  деревянным забором с закрытыми  въездными воротами. Вдруг заметили, что на стадион через ворота в заборе пытается заехать, непрерывно сигналя, бортовой грузовик ГАЗ-51. Что нужно было на стадионе этому грузовику, я не знаю до сих пор. Мы  решили попытать счастья, запрыгнули в кузов и плотно прижались ко дну. Рискнувших оказалось не менее 10 человек. Лежим  и чувствуем, как открываются ворота и грузовик въезжает на стадион. Раздаётся отчаянный крик: «Выпуливайся!». Мальчишки, как горох, высыпались из кузова и мгновенно затерялись в толпе зрителей. Милиционерам, несмотря на их старания, никого не удалось поймать!

    Я пробрался через толпу поближе ко льду и расположился в центре у Южной трибуны. Матч вот-вот начнётся. Сверкает на солнце идеально гладкий молочно-матовый лёд. По периметру игровой площадки установлены ярко-красные деревянные бортики, алеют на тумбах угловые флажки. Морозец  пощипывает щеки, но в толпе холод переносится легко. На противоположной трибуне болельщики развернули транспаранты: «Торпедо", сегодня или никогда!» и «Смерть «Фили!» За последний транспарант идет борьба между  его владельцами и милицией. Победу одерживают милиционеры. Они рвут угрожающий лозунг на несколько частей.

    Матч начался на пике волнений  зрителей.  Яркая форма игроков, мечущийся между клюшками мячик малинового цвета, сумасшедшие скорости хоккеистов, финты и виражи, взметающие фонтаны искристых ледяных крошек! Оглушительный рёв трибун и пронзительный свист! Истошные крики любимому нападающему: "Ваня-я-я, давай!" Уже не помню всех подробностей игры. Временами казалось, что команда «Торпедо»  близка к заветной цели. Но всё решили несколько ошибок наших игроков, которыми не замедлили воспользоваться москвичи. Затем в игре команды хозяев произошёл разлад. В результате мы проиграли со счётом 1:6 и довольствовались только серебряными медалями первенства РСФСР.

    В сезоне 1971-72 годов команда «Торпедо» Сызрань вновь заявила о себе на чемпионате СССР и стала серебряным призером союзного первенства.
С тех пор хоккей с мячом в нашем городе стал постепенно утрачивать свои позиции, и он лишился подпитки перспективными игроками. Хоккею с мячом на льду не помог и получивший у нас в 70-е годы развитие хоккей на траве.

   Мы, сызранцы гордимся своими земляками хоккеистами  братьями Владимиром и Сергеем Плешаковыми, а также Александром Мясниковым, которые стали призерами чемпионатов Европы и московской Олимпиады 80 по хоккею на траве. Но все они в своё время по приглашению уехали из Сызрани в Свердловск и Алма-Ату и достигли вершин мастерства с местными командами СКА и «Динамо»…

   Хоккей с мячом на льду…  Чудесная игра детства, оставившая у меня  неизгладимые воспоминания. Хочется верить, что нынешние местные мальчишки будут свидетелями и участниками возрождения сызранского хоккея!

На фото из Интернета: вот он, хоккей моего детства...