ДВА ДНЯ В ИЮНЕ. Ч. 1, Гл. 6

Владимир Темкин
Глава 6. Хронология 1938 – 1939

14 января 1938 года – Париж. Во Франции формируется Правительство радикалов, Премьер Камил Шотан.

4 февраля 1938 года – в Германии Главнокомандующий немецкой армией фельдмаршал фон Бломберг уходит в отставку. Гитлер ообъявляет себя Главнокомандующим, Кейтеля – начальником Генерального Штаба. Министром иностранных дел назначается фон Риббентроп.

18 февраля 1938 года – французский парламент упраздняет кодекс законов о труде. 

20 февраля 1938 года – отставка Идена в знак протеста против Чемберленовского миролюбия, влекущего за собой всё новые и новые беспрецедентные по наглости захваты и нарушения Германией духа и буквы Версаля. Черчиль – человек нетрусливого десятка, никогда, даже во время войны не имевший проблем со сном, в эту ночь не спал, охваченный чувством разочарования, неопределённости и страха перед будущим.

2 марта 1938 года – в Москве проходит политический судебный процесс над одним из бывших руководителей государства Николаем Бухариным и другими политическими деятелями. Смертный провор приведен в исполнение в тот же день, когда вынесен.

9 марта 1938 года – кризис в Австрии, Шушниг объявил плебесцит на воскресенье 13 марта. Никто не возражал.

11 марта 1938 года -  после непрекращающегося психологического давления и угроз со стороны Германии, включая мобилизацию Мюнхенских сил штурмовиков, плебесцит был отложен.

12 марта 1938 года – Гитлер отдал приказ начать операцию ОТТО и окупировать Автрию. Вторжение началось. Вследствие несовершенства техники образовлся затор в районе города Линца. Но тем не менее, мечта сбылась, и фюрер въехал в полуликующую, полуиспуганную Вену, вступив в свои новые владения и объявив  АНШЛЮС Автрии в состав Германии (3-го Рейха). В этот день Чемберлен с супругой давали прием по поводу отъезда посла фон Риббентропа в связи с вступлением в должность главы МИДа Германии. Во время приёма пришло известие о начале окупации Австрии и вступлении немецких войск в Вену. Реакцией была полная растерянность в присутствии самодовольного фон Риббентропа. Гитлеровский блеф снова удался.
А следующая жертва Германии – Чехословакия – оказалась отрезанной и изолированной, как в военном, так и в экономическом отношении, с блокированными снаружи транспортными путями и полной сырьевой, торговой и таможенной (поборы) зависимостью от своих внешних соседей. Хотя в день вступления в Австрию Геринг заверил Чехословацко-го посланника, что никаких злых умыслов у Германии в отношении неё нет,  мина под Чехословакию была уже заложена и ждала своего часа.

14 марта 1938 года – в Париже французский Премьер только что сформированного правительства Народного Фронта Леон  Блюм торжественно заявил Чехословацкому посланнику, что Франция безоговорочно выполнит все свои обязательства в отношении его страны. Однако перспективы рисовались крайне мрачными. Германия нависала над Чехословацкими границами при том ещё тяжком обстоятельстве, что пограничные районы Судет были заселены пятой колонной прогерманских националистов.   

18 марта 1938 года – СССР предложил созвать конференцию для обсуждения создавшегося положения, на которой хотел обсудить пути реализации франко-советских соглашений и действия в случае серьёзной угрозы со стороны Германии. Но у французского правительства были другие заботы. Забастовки на авиазаводах, бои в соседней Испании. Черчиль, поддерживая идеи Идена, настаивал на франко-русско-английском союзе, способном сдержать натиск Германии. Но у всех ведущих политиков того времени было на уме лишь одно, стоит ли разворачивать мировую войну из-за какой-то Чехословакии? Пусть даже названной в Версале оплотом демократии в Центральной Европе.

19 марта 1938 года – Требование Польши к Литве об открытии границ.

24 марта 1938 года – ответ Чемберлена СССР: правительство его Величества считает, что косвенным, хотя и не менее неизбежным следствием действий, предлагаемых Советским правительством, явилось бы усиление тенденции к созданию замкнутых группировок стран, что по нашему мнению повредило бы делу мира в Европе.

10 апреля 1938 года – во Франции произошла смена руководства - Даладье сменил Блюма в кресле Премьера, а главой МИДа стал Боннэ.

16 апреля 1938 года – подписано англо-итальянское соглашение, давшее Италии свободу рук в Абиссинии в обмен на доброжелательность в Центральной Европе.

24 апреля 1938 года – речь лидера Судетских нацистов с требованиями автономии. Европейские демократии начали компанию убеждения Чехословакии сделать все возможное ради укрепления мира в Европе.

27 апреля 1938 года – Греция и Турция заключают договор о дружбе.

3 мая 1938 года – Адольф Гитлер наносит пятидневный визит Бенито Муссолини.

17 мая 1938 года - начались переговоры Генлейна (лидера Судетских нацистов) с Чешским правительством по вопросам Судетской автономии. Потекли слухи о передвижении немецкой армии к границам Чехословакии. Чехов успокаивали всяческими опровержениями со всех сторон, но...

21 мая 1938 года – В Праге был отдан  приказ о частичной мобилизации.

28 мая 1938 года - Гитлер, убежденный в том, что Англия и Франция за чехов сражаться не пойдут, собрал главных советников и отдал распоряжения готовится к нападению на Чехословакию к 2 октября. Но Генштаб Германской армии определил потребность в войсках для разгрома Чехословакии в 35 дивизий, оценив Чешскую армию, как боеспособную и вооруженную совре-менным оружием. В таком раскладе Франция располагала на западе Германии 100 дивизиями, тогда как немцы имели 5 кадровых и 8 запасных. Но Гитлер при этом был уверен в непроходимости линии (почти завершенной) Зигфрида (Западный вал), советники же возражали, смущенные огромным превосходством союзников.

12 июня 1938 года – Даладье подтвердил обещание своего предшественника по обязательствам Франции перед Чехославакией, назвав из «священными».

18 июня 1938 года – Гитлер, считая свою оценку ситуации более верной, дал  директиву фельдмаршалу Кейтелю готовить нападение на Чехословакию, успокоив при этом обеспокоенных генералов.

26 июня 1938 года – после ряда тайных дипломатических контактов с Гитле-ром Невилл Чемберлен объявил о миссии лорда Ренсимена в Прагу. Цель – найти решение между Бенешем и Генлейном. Две недели переговоров ничего не дали. Контакты были прерваны.

11 июля 1938 года – столкновение советских и японских войств (11 дней) у озера Хасан.

30 июля 1938 года -  Берлин. Автомобильному магнату Генри Форду  вручён Большой Крест германского орла.

2 сентября 1938 года – запрос Французского поверенного в Москве главе МИД СССР Литвинову о возможностях помощи Чехословакии в случае Германского нападения. Литвинов ответил, что обязательства СССР увязаны через действия Франции и их исполнению мешает нейтралитет Польши и Румынии. Если бы Лига Наций смогла оказать влияние на эти страны, то СССР свои обязательства выполнил бы. Через посла в Лондоне Майского это было неофициально сообщено Черчилю, а им уже передано лорду Галифаксу, главе МИДа Англии.

7 сентября 1938 года – Париж. Во Франции объявлен призыв резервистов.

10 сентября 1938 года – глава МИДа Франции Боннэ задал аналогичный вопрос английскому послу в Париже, отметив, что Франция планирует немедленно объявить мобилизацию.

12 сентября 1938 года – ответ Лондона был до предела увертливым. Но на 150 самолетов и 2 немоторизованные дивизии Франция могла расчитывать.

12 сентября 1938 года – Гитлер выступил на съезде партии в Нюрнберге с яростными нападками на чехов. Германия проводит мобилизацию вооруженных сил.

12 сентября 1938 года – в ряде районов Чехословакии введено военное положение.

14 сентября 1938 года – Деладье связался с Чемберленом, предложив вместе связаться лично с Гитлером. Но Чемберлен уже отправил тому телеграмму, выразив желание личной встречи. К этому времени он имел приглашение в Берхтесгаден, куда прибыл на следующий день. 

15 сентября 1938 – Берлинский псевдо-путч, когда большая группа генералов решила свергнуть Гитлера, но не решилась, отложив на потом.

15 сентября 1938 года – Судетский лидер Генлейн бежал в Германию. Чешские власти стали хозяевами положения, пообещав судетским немцам полную автономию, на что те в целом соглашаются, но!...

16 сентября 1938 года – к Гитлеру приезжает «чванливый придурок» Чемберлен, который своей поспешностью и самонадеянностью все портит. А тут ещё по немецкому радио выступает Генлейн с требованием аннексии Рейхом Судетской области.

18 сентября 1938 года – Даладье и Боннэ прибыли в Лондон, где Чемберлен уже решил для себя принять требования Гитлера. Оставалось только напару с французами довести до сведения чехов все эти «достижения» европейской дипломатии. Французы, более изощренные в «бля..стве» и словоблудии, не поддержав идею плебесцита, подкинули идейку совместно с Англией и СССР, посоветоваться с которым они просто забыли, гарантировать сохранность новых границ изувеченной Чехословакии.
Там, где требовался звон и блеск стали, эта шобла распространяла запахи перезрелой дыни или пареной репы, кому, как покажется.

21 сентября 1938 года - вся эта чушь была вручена Бенешу. В этот же день сам Черчиль разъярился настолько, что в Лондоне опубликовал протест, назвав происходившее своими именами. Особо он отметил, что было полной глупостью вести эти дела так, как будто Советской России и не существует. Согласия стран восточной Европы на пропуск Красной Армии к границам Чехословакии по мнению Черчиля можно было политическими средствами через Лигу наций добиться.

22 сентября 1938 года – последовало обращение Бенеша к народу. Повторная поездка Чемберлена к Гитлеру для окончательного решения этого вопроса принесла только новые проблемы. Он получил там из рук Фюрера ултиматум о том, что если на него не последует согласия Чехословакии, то     1 октября Германия вступит на территорию Судет. И это будет его последнее территориальное притязание в Европе, безпардонно врал Гитлер, а бритты и галлы, всю оставшуюся неделю слушая  его, послушно кивали головами.   
А Бесноватый с каждым новым днём расширял территорию Судет, подлежащую передаче от Чехословакии Германии. Вот это класс, он вел всю эту поддакивающую ему Европейскую недомочь ровно туда, куда хотел, ловко перикидывая шарик своих идей с руки на руку.

26 сентября 1938 года – в Париже объявлено о частичной мобилизации вооруженных сил.

27 сентября 1938 года – в Лондоне проводится мобилизация британского королевского военно-морского флота. Лига Наций объявляет Японию агрессором в Китае.

28 сентября 1938 года – Гитлер, Муссолини, Даладье и Чемберлен вчетвером встретились в Мюнхене.
Россию они не приглашали. А зачем? Для того чтобы лечь под партнера по переговорам, она им была не нужна. А воевать за чехов вместе с Россией, или без неё они изначально не намеревались.

30 сентября 1938 года – было подписано соглашение о передаче Германии Судет в течение 10 дней в пять этапов, начиная со 2 октября с.г. Наутро Чемберлен напросился на беседу к Гитлеру, подсунув ему на подпись ничего не значащую бумажку с риторическими декларациями о совместных усилия по достижению мира и взаимопонимания между Германией и Англией.

30 сентября 1938 года – в этот роковой для страны день Чешское правительство склонило голову, заявив на весь мир свой протест. Президент Бенеш ушел в отставку, покинул страну и нашёл прибежище в Англии. Но немцы были не единственными европейскими хищниками, рвавшие куски с тела суверенной Чехословакии. В этот же день и Польша, уподобившись шакалу, питающемуся со стола большого хищника, предъявила Праге ультиматум, потребовав немедленной передачи района Тешин. По мнению Черчиля последующий польский героизм 1939 года не должен затенять неблагопристойность и безрассудство Польши в тот трудный для чехов период. Налицо было политическое недомыслие этого поступка польского правительства, страны, которая всего 20 лет назад после многих лет раздела и рабства была превращена решением Антанты в независимую республику и принята в клуб ведущих европейских держав. Примкнув к Гитлеру поляки в тот же миг порвали со своими друзьями во Франции, Англии и США.
Говоря о Польше, Черчиль отметил две такие её особенности. Польша, прославленая героизмом в периоды мятежей и горя, проявляет свою гнусность и подлость в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых в итоге руководят гнуснейшие из гнусных. Польша, как государство, то боролась за правду, то пресмыкалась в гнусности. Как впрочем и Венгрия, также не пропустившая возможности чуть позже урвать от Чехословакии своё.

1 ноября 1938 года -  мало кому известный даже в самых широких кругах некий доктор Гаха был избран на вакантный пост Президента остатков Чехословакии.
В Праге пришло к власти новое правительство. Европа жила надеждами на мирное и счастливое будущее. Но Гитлер, как оказалось, считал совсем иначе. В дополнение к своим Мюнхенским победам он добился автономии для Словакии, за счет которой и Венгрия получила свой кусок.
Конец ноября 1938 года – к этому времени Чемберлен уже  начал придавать новую трактовку своим действиям, декларирующую, что англо-французские гарантии, обещанные Чехословакии касаются не границ, существующих в настоящее время, а гипотетического случая неспровоцированной агрессии. Сегодня, хладнокровно канючил он, под патронажем и арбитражем Германии и Италии мы являемся свидетелями пересмотра государственных границ, установленных в Версале.

4 января 1939 года – Президент США Рузвельт запросил у конгресса 552 миллиона долларов на нужды обороны страны.

11 января 1939 года – Чемберлен, продолжающий тупо верить или тупо повторять то, во что он в это верит, решил продолжать свои исторические личные контакты с Европейскими диктаторами. В Рим он прибыл в сопровождении главы МИДа лорда Галифакса. Черчиль отмечал позже, что ему стыдно было читать ДНЕВНИК главы итальянского МИДа Чиано, в котором зять Муссолини тогда записал : «Визит не имел в сущности никакого значения. Действенный контакт так и не был установлен. Мы говорили об этом с Дуче после обеда. Он сказал, что эти люди сделаны из другого материала, чем Фрэнсис Дрэйк и прочие искатели приключений, создававшие Британ-скую империю. Это уже утомлённые потомки многих поколений богачей... Они уже не хотят сражаться, они пытаются отступать, как можно медленнее... Я сообщил это Риббентропу по телефону...»

18 января 1939 года – Риббентроп побывал в Варшаве и начал дипломатическое наступление на Польшу, значащееся в планах Фюрера вслед за поглощением Чехословакии. На первом этапе преполагалось отрезать её от моря, установив германский суверенитет над польским Данцигом и литовским Мемелем (Клайпедой). Польское правительство под таким нажимом уперлось рогом, и Гитлер решил подождать с решительными (военными!) действиями до более «благоприятного» времени года.

27 февраля 1939 года – Великобритания и Франция заявляют о признании Правительства Генерала Франко.
Вторая неделя марта 1939 года – распространились слухи о передвижении войск Германии и Австрии, о том, что 40 дивизий мобилизованы под нормы военного времени, а предатели-словаки, уверенные в поддержке Гитлера, замышляют отделение своей территории от Чехословацкой республики.

12 марта 1939 года – запрос в английском парламенте о гарантиях Чехословацкой границы, на который Чемберлен ответствовал, что это гарантия от неспровоцированного нападения на неё. Как таковой агрессии ещё не было, но ждать оставалось недолго. Сам Чемберлен и его министры, зараженные волной порочного оптимизма, накрывшего Англию, всё ещё не теряют веры в свою политику, которую они навязали стране и миру. Они всё ещё лепечут о пятилетнем плане мира, о золотом веке Европы, обсуждают торговый дого-вор с Германией.

14 марта 1939 года – день ликвидации Чехословацкой республики. Немецкие войска вступили в Прагу. Словаки провозгласили независимость. Венгрия, поддержаная Польшей, захватила Закарпатскую Украину. Чехия включена в состав Рейха, под именем протекторат Богемия и Моравия.

15 марта 1939 года – Чемберлен  был вынужден заявить в палате общин о самом факте окупации, а затем сказал, что английская гарантия Чехословакии недействительна, так как после отделения Словакии этой страны просто не существует. У него не хватило ни ума, ни совести сказать, что все действия в этой истории спровоцированны и выполнены Германией. Он попрежнему повторял свою мантру о том, что чаяния всех народов попрежнему заключаются в надежде на мир.

17 марта 1939 года – Париж. Даладье получает широкие полномочия для ускорения перевооружения французской армии.

17 марта 1939 года – Лондон. По видимому, осознав неблаговидность ситуации и услышав осуждающие представления общественности, Чемберлен изменил тональность своих голубинных речей, впервые осудив действия Германии и напомнив Гитлеру про его обещание о «последних притязаниях в Европе». Он даже попытался разделить вину за поражение между собой и народом, якобы его искреннее желавшем мира. Чуть позже, под напором обвинений в проведении его Кабинетом недостойной политики, Чемберлена вынудили заявить, что вот уж Польшу он будет защищать, идя до конца, если польское правительство соблаговолит само себя защищать. Добавил он пару слов и относительно аналогичных обязательств Франции.

21 марта 1939 года – Германия требует от Польши передать ей вольный город Данциг и открыть для ней «польский корридор». Польша этот ультиматум отвергает. Чкрез два дня Гитлер производит анексию Мемеля (Клайпеды) и принуждает Литву подписать двухсторонний договор.

26 марта 1939 года – в этот день в частном письме Чемберлен написал, что испытывает самое глубокое недоверие к России, что считает её неспособной провести действенное наступление (на Германию?), что её мотивы имеют мало общего с идеями свободы, что её целью является рассорить всех остальных (в Европе?), а главное – это то, что соседние малые государства – Польша, Румыния и Финляндия относятся к ней с ненавистью и подозрением.

26 марта 1939 года – Муссолини произнес яростную речь против Франции на Средиземном море. Он уже тайно планировал распространение Итальянского влияния на Балканы и Адриатику, а также захват Албании.

28 марта 1939 года - Гитлер разрывает Пакт о ненападении с Польшей, заключенный в январе 1934 года.

29 августа 1939 года - - Чемберлен сообщил парламенту о намерениях Кабинета удвоить территориальную армию, добавить к ней 210 тысяч человек (без оружия?).

З апреля 1939 года – Кейтель издал секретную дерективу, касающуюся Польши. Операция должна была состояться не позднее 1 сентября.

7 апреля 1939 года – Итальянские войска оккупировали Албанию.Они готовили трамплин для действий против Греции и Югославии. При том, что Англия уже во всю твердила о своих обязательства по сохранению мира в Северо-Восточной Европе. Испания присоединяется к Антикомминтерновскому пакту Германии, Италии и Японии.
Интересное кино. Ведь первая мировая войнв также начиналась на Балканах. Два года перед этим (1912-1913) шли бесконечные Балканские пикировки с Турцией и между собой. Причиной служили межконфессиональные разборки, в ходе которых мусульмане остервенело вгрызались в ареал обитания христиан. В 1938-1939 годах история повторяется может быть в ином порядке действий, но с теми же исполнителями. А Восточное Средиземноморье представляет собой один из важнейших торговых путей мира, и все развитые страны не могут спокойно относиться к происходящему там. И из локальных потасовок война перерастает в конфликт глобальных интересов великих держав. И всё. Приехали

9 апреля 1939 года – Черчиль пишет Чемберлену о том, что необходимо вернуть себе дипломатическую инциативу, что всякие декларативные меры уже исчерпаны, что сегодня на карту поставлен весь Балканский полуостров. Давление Гитлера и Муссолини в конце концов заставит эти страны искать себе место на оси между Берлином и Римом.

11 апреля 1939 года – Венгрия выходит из Лиги наций.

13 апреля 19939 года – Великобритания и Франция выступают гарантами независимости Румынии и Греции.

15 апреля 1939 года – Президент США Рузвельт просит Гитлера и Муссолини дать ему твердые гарантии ненападения на 31 перечисленную им страну.

15 апреля 1939 года – Геринг встретился с Муссолини и Чиано, чтобы проинформировать своих итальянских друзей о Германских перспективных планах. И в связи с объявлением в этот день о Германском протекторате над Богемией и Моравией разговор у лидеров держав антикоминтерновской оси зашел про Чехословакию. Дуче одобрил захват, отметив, как плюс, то обстоятельство, что это расширило плацдарм для нападения на Польшу. А Герман, подчеркнув провидческий дар Фюрера, добавил, что, не сделай этого немцы, которые сегодня пользуются тяжелым вооружением чешской армии, да плюс вся чешская промышленность на Германию сейчас пашет, так вот,  не сделай мы этого во-время, чехи могли бы спеться с поляками, или с кем там кому угодным, и мы шли бы на Польшу под чешскими пулями и снарядами. Слушая такое, Муссолини с зятем переглядывались, как бы говоря, век живи, век учись.