Раскулачивание

Кристаллы Ариадны
    Раскулачивание
Солнце отправлялось в опочивальню после трудового дня, наряжаясь в розово-малиновые одежды.
Землю, напитавшись дневным жаром, тоже морило в сон от солнечного томленья, и она с нетерпением ожидала потоков ночной прохлады.
В траве уже распевался хор кузнечиков, делая прогон перед основным выступлением, к которому присоединятся и другие ночные участники разных видов искусств, жанров  и мастерства.

С пастбища спускались ручейками коровы, взбивая копытами пыльную дымку с танцующей мошкарой.
На  шеях звучно перекликались колокольчики, оповещающие об их местоположении на пастбище и оглашая своё возвращение в стойло.
Но всё же контрольно останавливались и протяжно-громко трубили своё Му-у-у, подгоняя хозяев к встрече,  зная, что их ждёт весомая добавка зерна.

В это вечер кормилицам казалось всё, как обычно и привычно, только встречавших было больше обычного.
У ворот-плетней вход перегородили запряжённые брички и незнакомцы в чужих одеждах, с тревожным духом.
Хозяева говорили громко, почти кричали о чём-то чужакам. Бабы рыдали в голос, как по покойнику, закрывая лицо передником; мужики заиграли желваками, украдкой смахивая скупые мужские слёзы, словно передали их бабам - для них это позволительно и не так осудительно.

Лошади тоже вздрагивали нервно и шарахались от взмахов рук доказывающих, угрожающих и падающих вниз от отчаяния и безысходности. Кормилицы стояли в нетерпении от ожидания у ворот - хозяева не уделяли им должного внимания.
В этом  вечере повсюду пребывало нетерпение - у земли, животных и людей.

Наконец чужаки разрешили струям молока в последний раз зазвучать в хозяйской цебарке - коров угоняли со двора.
Идея раскулачивания так же была нетерпелива и всё торопилась по больше разжать "кулаков в свой карман".
 
После вечерней дойки коров сналыгали к брички, и вновь, тем же ручейком уводили в неведомо куда.
Надрывные крики людей позади явствовали - не к добру всё это. Но коровы не задавали  вопрос, кому не к добру - им или причитающим людям.
Они уходили в пыльную даль почти уже ночи и своим уходом  людям позволялось  жить дальше - они стали платой.
Кто взымал эту плату  - время, бог, люди и их идеи? Кому задолжали и за что?

 А хозяева стояли в той же ночи, провожая взглядом не просто коров-кормилец, а своих членов семьи, как будто уходила мать.
Своим уходом, что для них стало равносильно смерти её, она ценой своей жизни давала им их  жизнь, говоря:
-Вы же взрослые и сможете о себе позаботиться,  обо мне не беспокойтесь, живите.
Но  принимать свою жизнь  ценой жизни матери - не умели, да и не захотели. 
Плата за такую  цену для них стала непосильной, подобно возникшему неоплатному долгу, что  спровоцировало жгучее чувство вины, а чтобы его заглушить  обвиняли чужаков, свершивших это злодеяние.

Наказ матери не исполнен и завис между жизнью и смертью, как и они сами.
В этом зависании они чувствовали себя одинокими сиротами, у которых отняли самое ценное и дорогое, лишили почвы под ногами, корней, связи, веры в бога, в справедливость, да и самой жизни. Теперь их удел - выжить.
Выжить не только в самой жизни, но и с долгом, который повис камнем на шее, туго перетянул пояс на животе, едва позволяющий дышать.
Когда же сами не справлялись с этой ношей, то передавали по наследству своим детям, а те своим и так до тех пор, пока кто-то из живущих не найдёт в себе отваги и сил покориться, чтобы исполнить наказ Матери из того Времени.

Но кому  хочется покоряться и исполнять то, к чему не имеешь своей причастности, хотя бы по времени рождения.
Сопротивление появляется изнутри, как рога на голове, которые Жизнь норовит не только обломать, но и вырвать с корнем - не в том месте этот корень  зиждиться.
Где это видано, чтобы ноги стали головой? Такая «дерзость» не позволительна и наказуема!
Ведь этими рогами потомок поворачивается и нападает на своих предков - осуждая их, обвиняя и не принимая не только их судьбу, но и свою, в которой чувствует себя не иначе, как  жертвой.

Так или иначе, рано или поздно всё произойдёт так, как надо. А надо, как дано. Но как принять это - всегда есть выбор...
 

" Проявить ответственность - значит осознать, что у тебя всегда есть выбор - реагировать с любовью или со страхом"
               
 /Лиз Бурбо  "Твоё тело говорит: Люби себя" /

22.02.17