Старые добрые времена

Лариса Павлович 2
Недавно наблюдала, как сменяются молочные зубы у кота. Сначала возле старого зуба параллельно ему вырастает новый. Потом, когда новый зуб окрепнет, старый начинает шататься и выпадает. Ведь если коту придётся ждать, пока вырастет новый клык взамен утраченного старого, он умрёт с голода. Поэтому старое и новое сосуществуют в его пасти одновременно, потом старое уступает дорогу новому.

Эта мудрость природы навела меня на некоторые размышления. Люди часто любят вспоминать старые добрые времена, не принимая новое. Одни не принимают перестройку, вспоминая, как хорошо было при СССР, другие не принимают революцию, думая, что при царе было намного лучше. Третьи осуждают реформы Петра 1, идеализируя допетровское время, четвертые желают вернуться в дохристианские времена, полагая, что русское язычество было лучше, чем христианство.

Но представьте себе ситуацию, когда старое бы не пускало вперёд новое. Это все равно как мы бы остались на всю жизнь с молочными зубами. И если бы новые зубы росли, а старые бы не выпадали, то это был бы не рот, а целый огород. Лишние зубы мешали бы нам и причиняли боль. Так что природа сама знает, когда нужно старое заменить на новое. Нельзя все время цепляться за старое, даже если это были хорошие и стабильные времена.

Просто у людей, не как у котов: сначала выпадает старый зуб, потом вырастает новый. То есть новое не существует параллельно со старым, поэтому все смены зубов, или исторических периодов, крайне болезненны. Старое борется с новым, но неизбежно погибает. Новое всегда беспощадно к старому.

Как бы не дороги были некоторым людям времена СССР, возвращения к идеалам и уровню СССР не будет, так как, при всей его стабильности, это было время тотального зомбирования большинства населения ложными представлениями и идеями. Этот молочный зуб выпал изо рта России, и бессмысленно пытаться его приживить, вырвав новый, выросший на этом месте. В своё время этот новый зуб тоже выпадет, каким бы крепким на вид он не казался.

Мы можем хранить свои молочные зубы в шкатулке нашей памяти, но бесполезно совать их в рот и пытаться снова воскресить. Нужно смириться с тем, что они выпали и утешиться тем, что взамен растут новые.

Ну а если новые зубы уже не растут, то для животного это означало бы голодную смерть. Люди же изобрели стоматологию, поэтому выход для беззубых всегда есть, как бы дико мы ни боялись кресла стоматолога...


Подробнее на эту и другую тему вы можете узнать из моих роликов на Ютюбе, Духовный канал Гаруда. Там я выкладываю то, чего нет здесь.