Дочь дракона. Последний дракон. 6

Евгения Кузнецова 2
***
Хранительнице памяти Эйке больше нечего было сказать. Старейшие слушали ее, не перебивая, но были глухи ко всем ее словам.
Все Хранители памяти Окраинных гор и Старейшие собрались в этой маленькой пещере, где не было никаких украшений, только камень и светящиеся зеленоватым светом грибы на стенах. Старейшие сидели на камнях и казались призраками, свет грибов придавал их коже и волосам зеленоватый оттенок. Четыре других Хранителя стояли за их спинами, их большие и ясные глаза без тени сомнения смотрели на говорящую Эйке. Они не понимали ее, да и не могли. Никто из них не был близко знаком с людьми или с другими существами, населяющими этот мир. В ее душе тоже не было бы сомнений, если бы не Астра: за то недолгое время, что они провели на  затерянном пляже Бейл, вира успела привязаться к девушке и теперь так трудно было оставаться в стороне.
- Хранительница Эйке, мы выслушали тебя. – Говорил Гейрт. – Послушай и нас. Ты знаешь о предназначении  дитя дракона, и никто не в силах изменить его. Чем больше ты будешь вмешиваться, тем тяжелее ей будет. Ход событий не остановить.  Воевать с людьми против других людей нет смысла. Они всегда будут убивать друг друга, и причина им не нужна. У них нет памяти. Они перестают помнить и верить в то, что когда-то видели сами. Сегодня они ненавидят драконов, а завтра того, кто внушил им эту новую веру…
Эйке знала, что Старейшие правы. Они мудры, время потеряло для них счет. И цель только одна – благополучие их народа. Но слезы душили.
- Ты понимаешь, Эйке? Ты еще так молода, тебя многое отвлекает, когда-нибудь ты прозреешь по-настоящему. – Добавил Гейрт. Остальные Старейшие молчали.
- Да, Старейшие и Хранители памяти народа виров. – В смирении она склонила голову.

***
Астра не замечала ничего вокруг себя, все ее внимание было приковано к фигуре заклинателя. От ее шагов истлевшие за мгновение трупы воинов Наместника, баронов с Самоцветных островов рассыпались в пыль. Пройденные метры показались вечностью.
Черный плащ Анмека слегка колыхался, как будто от легкого дуновения ветра. Словно он был не из ткани, а из плотного клубящегося тумана. Он парил над землей в нескольких сантиметрах. Астра хотела увидеть  лицо любимого, но тень от капюшона надежно защищала его. Видны были только руки с невероятно белыми до голубизны пальцами.
- Анмек? – Астра хотела коснуться его.
- Не надо, Астра. – Его голос был холодным, мертвым. – Я тоже умер.
- Но ты же стоишь передо мною! – крупные слезы покатились по щекам девушки.
- Ты знаешь, я никогда не смогу умереть по-настоящему. Лишь тело мое мертво. Теперь я лич.
- Нет, нет…- рыдала Астра.
- Не плачь по мне, Астра. Это мой выбор. Я всегда буду рядом, буду защищать тебя.
Тут силы окончательно оставили Астру и она упала лишилась чувств. Анмек не мог подхватить ее, и она упала. Из толпы напуганных магов выбежала Оливия.
- Помогите мне, надо отнести ее в Древесную Башню! – крикнула она. Первым пришел на помощь Глойд. Мужчина подхватил ее на руки и отнес в единственную уцелевшую деревянную башню целителей.  Лич шел за ними.
За ними потянулись остальные маги. Никто не хотел оставаться на улице, в сгущающихся сумерках. Этот день подходил к концу.
Оливия проводила Глойда с Астрой на руках в маленькую комнату.
- Ей надо поспать. Не будите ее. – Попросила она.
- Я буду с ней. – Произнес Анмек.
Остальные маги - целители помогали раненным. Был тяжело ранен магистр Конлей, Сджерд был невредим, созданные им воины-мертвецы надежно защищали его. Абеларда, Анделя и Ланиель не нашли. Как и многих других.
- Пока не стемнело надо отправиться на поиски.- Командовал Шон Стакр. И те, кто был в состоянии, отправились в руины Башен.

Джер зашел в комнату, где спала Астра.
- Спит? – спросил он у своего ученика.
- Да. – Последовал короткий ответ.
- Зачем ты это сделал с собой? – задал вопрос магистр Сджерд.
- Я достиг совершенства в нашем искусстве. А вы, учитель, способны на это? – спросил его лич.
Джер задумался:
- Быть не живым и не мертвым. Быть вечным и одиноким… Нет. – Наконец ответил он.
- Но теперь я многое вижу и знаю. Я знаю, что остальные магистры мертвы. Абеларда и Анделя завалило камнями. Они ничего не успели сделать. Ланиель сгорела в пламени дракона.  Я вижу каждую смерть в стенах Башен. Я вижу, кто жив. Берта, ей нужна помощь. Все выходы завалило, и она не может выбраться. Скажи кому-нибудь.
Джер кивнул и вышел.
Под утро к ним зашел Глойд. Глаза его были красными от бессонной ночи, и хромота усилилась от долгого хождения.
- Как она? – спросил он Анмека.
- Спит.
- Зачем? – Глойд сел на пол, прислонившись спиной к стене с ярким цветочным гобеленом.
- Я хотел спасти их. – Ответил лич.
- И ты спас. – Глойд зевнул.
- Ты тоже должен отдохнуть. – Сказал ему Анмек.
- Я не смогу заснуть, пока не узнаю, где Бейл.
Но все же, Глойд уснул. День был очень длинным и тяжелым.
- Утром я отведу тебя к ней. – Сказал заклинатель спящему Глойду.
Они оставили Башни утром, солнце уже успело подняться над горизонтом. Астра попрощалась со своими друзьями из Башен: Оливией, Дейни, Олави и остальными. Даже с Мелан. Она не знала, увидит ли их еще когда-нибудь.
Ясный день показал, как сильно были разрушены Башни: от трех шпилей, венчающих самую высокую башню, ничего не осталось. Каменный дракон, обвивающий башню магистра Конлея, сохранился лишь частями. Не осталось ни одной целой стены. Во внутреннем дворе поселились сумерки, словно само солнце отвернуло свой лик.  Ветер лениво раздувал и гонял серый прах по каменным плиткам.
 Уцелела конюшня, Астра и Глойд ехали верхом за плывущей впереди фигурой Анмека. Когда Глойд проснулся, он сказал ему, что знает, где найти Бейл. Глойд засыпал его вопросами, но лич не отвечал.
Глойд гнал от себя любые мысли.
На равнине им всречались маленькие отряды уцелевших солдат  с Самоцветных островов. Но они лишь провожали магов взглядами. Они уже знали, что произошло в Башнях, и  было только одно желание: как можно скорее вернуться домой.
Серо-белых не было видно, они либо погибли, либо сбежали. 
Астра была молчалива. Лицо ее было бледным. Она держалась одной рукой за поводья, в другой держала булавку, подаренную Эйке. А потом размахнулась и зашвырнула ее в траву:
- Пропадите вы все!
- Что с тобой? – спросил ее Глойд.
- Я все думаю, почему дракон напал на магов? Они же не враги ему. Почему он был на стороне Наместника?
- Не знаю. Может Бейл нам скажет.
- Надеюсь…
Они держали курс на невысокий холм впереди, покрытый зеленой травой. На его верхушке что-то было, но  были еще далеко и не могли разглядеть. И чем ближе  подъезжали, тем отчетливее видели: на верхушке холма была стена с прикованным к ней человеком. Сердце Глойда провалилось куда-то вниз, он погнал коня во весь опор. И чем меньше было расстояние, тем меньше сомнений оставалось: это была Бейл. Он соскочил с коня и побежал.
- Бейл, - произнес он ее имя осипшим голосом. Голова женщина упала на грудь. Он поднял ее: глаза потускнели, черты лица заострились. Попытался освободить женщину, но оковы не поддавались.
Внезапно рядом оказался Анмек, он прикоснулся белыми пальцами, и костяные кандалы распались в прах. Тело Бейл упало Глойду на руки. Он прижался к ней и шептал:
- Нет, нет...
Астра смотрела на них. Слез не было, только всепоглощающая ярость, от которой кровь стыла в жилах. Сердце замерло в груди, по телу разлился холод. Даже трава вокруг нее покрылась инеем.
- Анмек, ты знаешь, кто ее убил?
- Да. Наместник. Закованную, он заколол ее. - Ответил лич.
- Я убью его! - проревел Глойд. - И Брию, я знаю, она помогла ему!
- Нет, Глойд. Ты не должен проливать родную кровь. Они умрут, но не от твоих рук. - Ледяным голосом говорила Астра. - У меня свои счеты с Наместником.
Глойд поднял на нее глаза: Астра вновь изменилась.
- Возвращайся домой, на Красный остров. Твой брат Реггой умер. - Сказал ему Анмек.
- Но как вы будете искать Наместника? - спросил их Глойд.
- Он там, где все  это началось. - Ответил Анмек.
- Тиррайн. - От голоса Астры Глойд вздрогнул.
- Но путь туда не близок! - возразил Глойд.
- Не для дочери дракона. - Анмек повернулся к Астре. - Расстояние не имеет для тебя значение, ты можешь оказаться в любом месте. Вспомни, как ты стала снегом...
Астра вспомнила то чувство свободы. Когда тело исчезает, и становишься воздухом, ветром, снегом.
Глойд видел, как фигура Астры замерцала и закружилось, превращаясь в снег.
- Прощай, - ветер унес ее слова.
Заклинатель тоже исчез.
Глойд остался на зеленом холме один. 


***
Водяной дракон летел на юг. Чем дальше он был от Астры, тем легче ему становилось. Ледяные тиски разжимались. Он чувствовал, как бьется сердце, гоняя по телу огонь его крови.
В Тиррайн лететь нельзя. Ему нужен краткий отдых. Солнце уже отбрасывало последние лучи, когда он приземлился за Драконьим перевалом, но на достаточном расстоянии, чтобы не встретится с вирами. Он бережно опустил Брию на траву, а сам отлетел подальше и принял человеческий облик. Белого плаща не было, только черная одежда из кожи: куртка, штаны и сапоги. На бедре висел меч из кости дракона.
Первым делом он набрал сухих веток, провел ладонью, и огонь весело затрещал. Брия все еще была без сознания. Наместник почуял рядом ручей. Свернул конусом лист кувшинки и наполнил его прохладной водой. Затем напоил Брию.
Она закашлялась и открыла глаза.
- Что произошло? - хрипловато спросила она.
- Все уже позади. - Он провел ладонью по ее лицу.
- Последнее, что я помню: Глойд, он чуть не убил меня, а потом дракон... - в ее глазах появился страх. - Он схватил меня...
- Ты не должна бояться, Брия. Ни один дракон не причинит тебе вреда, к тому же он последний.
- Это ты? - ее глаза стали еще больше от изумления.
- Да. - Он пристально смотрел в ее янтарные глаза. - Мы никому не скажем. - С нажимом сказал он.
- Но как же твоя вера в Единого Бога. Как он придет в наш мир, если ты жив?
- Я и есть Единый Бог. - С улыбкой ответил Наместник.
- Но столько людей видели тебя!
- Люди увидят дракона, как Бог покарает его на  их глазах. Чудовище сгорит, а из пепла появлюсь я - Единый Бог мира людей!
Глаза Наместника казались совсем прозрачными в свете костра. Тишину ночи нарушало лишь потрескивание огня, да редкие вскрики птиц. Над их головами раскинулось звездное небо и никого вокруг. Брия долго молчала, переваривая услышанное. Ее предки убили Геоманта. Наместник убил Аргентана.
- Бейлард? - произнесла она имя.
Наместник покачал головой:
- Ее тоже нет.
- Ты убил ее?
- Да. Вот этим мечом из костей Геоманта. - Наместник вынул его из ножен и показал Брии. - Я был с Арнгейром в той пещере.
- Но почему ты убил их, других драконов?
- Их сила переходит ко мне. Я источник всей магии этого мира!
Его слова вернули ее мысли к битве.
- А что с Башнями магов?
- Не знаю. Мне пришлось улететь. - Он был раздосадован. - Эта девчонка, Астра, дочь Аргентана, она заставила мою кровь остывать! Смотри! - Наместник провел краем меча вдоль ладони. Из неглубокой ранки показалась кровь. Она горела.
- Ее надо убить! - его взгляд стал жестоким. - Астра будет искать Водяного дракона, но она не знает, кто за ним скрывается. Никому и в голову не придет, что Наместник и Водяной дракон одно целое. - Тут он взял ее за руки и снова посмотрел в глаза. - Ты со мной?
Брия задумалась: "Дракон он или человек неважно. Он избавил людей от этих чудовищ. Арахниды практически истреблены. Надо убить только одну девчонку, даже если она и дочь дракона, и весь мир их. Не зря же он спас ее".
- Да. - Твердо ответила Брия.
- Я в тебе не сомневался. Мне надо немного отдохнуть. С рассветом мы будем в Тиррайне. Если Астра и отправится туда, у нее это займет много времени.
Когда небо чуть посветлело, Наместник разбудил Брию. Он создал портал, перенесший их в Тиррайн.

***
Странная снежная буря неслась на юг, засыпая зеленые с золотом леса, поля и редкие деревушки белым пустым снегом. Выпавший ночью снег днем таял под ласковыми лучами осеннего солнца.  Затем буря достигла Драконьего перевала и запуталась  его вершинах, одевая их белоснежными шапками.
Астра забыла обо всем. Она летела с невероятной скоростью, под ней проносились леса, реки, луга, дома. На душе было тихо и спокойно. Все мысли пропали, ярость растаяла, когда она стала снегом. Стихия полностью завладела ею. Так хорошо было кружить, рассыпая вокруг сверкающий серебром снег.
Но все изменилось, когда она увидела идущие серо-белые прямоугольники. В памяти вспыхнул Наместник. Сначала он, потом надо найти Водяного дракона. Астра не знала, сколько времени она уже летит в Тиррайн. Даже Анмек был забыт ею на некоторое время.  Вместе с его именем вернулась и боль. Где же он, ведь обещал не оставлять ее.
Обжигающим снегом и пронизывающим ветром она прошла сквозь войско Наместника, идущего к Драконьему перевалу. Откуда он берет людей, и куда они идут?
Вдруг ее внимание привлек взгляд, который она ощутила каждой снежинкой. Тот, кто смотрел, знает ее. Астра двигалась на этот взгляд. Впереди она видела круги высоких стен, а на расстоянии того, кто смотрел.
Снежная буря опустилась на землю недалеко от Тиррайна, закружилась и уплотнилась, превращаясь в девушку. Астра была похожа на статую, холодную и недвижимую.
- Как долго? – спросила она Анмека, смотревшего на нее все это время.

***
Наместник сидел в своем кабинете. Единственное окно задернуто плотной шторой. Прошло уже больше месяца, но Астра так и не появилась в Тиррайне. Вначале он был даже напуган, но сейчас уже ничего не боялся. Никому и в голову и прийти не могло, что он и есть Водяной дракон. А в Брии он был уверен. Может теперь дочь Тана ищет дракона по всей Большой земле и островам.
Через неделю он знал все в мельчайших подробностях о судьбе Башен магов. Сейчас главным было то, что они разрушены. После обряда, совершенного человеком-заклинателем туда никто не вернется. Верить ли в то, что он стал личем, как говорят его послушники, Наместник еще не решил.
Он уже избавился от арахнидов и магов.  Остались виры. Тысяча отличных бойцов сейчас идет к Драконьему перевалу. Пять сотен к Низким горам. Его маги создали зелье, взрывающееся от удара. Пусть солдаты по ночам обваливают их тоннели, а днем добивают.
Даже казавшееся поражение обернулось победой.
Город гудел от новостей, вся страна негодовала. Особенно недовольна была знать. Теперь они оправились после смерти короля и начали задумываться о смене власти. Но Наместник лишь слушал их слова о том, что стране нужна твердая рука военного, а не верующего человека. 
Народ Тиррайна еще усерднее молился Единому Богу, днем и ночью двери Дома Бога были открыты. Здесь, на площади перед королевским замком стало еще многолюднее, чем обычно. Когда Наместник и  маги из  Ордена вышли в ослепительно белых плащах, толпа затихла.  Сейчас он с удовольствием вспоминал это:
-  Вы слабы, - негромко сказал он людям.  Хотел, чтобы толпа прислушивалась к каждому его слову. Перед ним стояли простые крестьяне, горожане, торговцы, ремесленники и знать столицы. Все в одном ряду, и он выше их. – Вы обвиняете меня за поражение в Вайлосе. Но я хотел лишь явить вайлосейцам веру в Единого бога, не проливая крови простых людей, не хотел их смерти. – Тут он замолчал. Люди перед ним совсем затихли и ждали продолжения. – Но там погибли многие: народ Вайлоса, Тиррайна. Их кровь на руках одного человека. – Сделал паузу. Рты перед ним раскрылись в беззвучном вопросе. – Кровь на руках дочери дракона. Своими словами она сеет вражду между людьми, черным колдовством заклинателей одержала победу в Вайлосе, вызвал ужасных ледяных воинов и смерчи, унесшие сотни жизней! Ее пособники арахниды и маги из Башен уничтожены! Бывшие ученики уже вступают в Орден Истинных магов, получают благословление Бога нашего! Главный же враг наш – виры!
Но его испортил своим неуместным вопросом королевский казначей Отто Трот:
- А как быть с драконами? Один в Вайлосе, другой в Хайдолле.
Толпа вновь загудела.
- Драконы, - усмехнулся тогда Наместник. – В Вайлосе это была иллюзия, созданная их магами. Он только пролетел над городом и пропал.  А другой дракон обрушил свою ярость на магов Башен. Единый Бог забирает то, что по праву принадлежит ему!
После той речи в Дома Бога хлынул народ, еще больше послушников вступило в Орден. Вся власть снова была в руках Наместника.  Весь Тиррайн узнал о дочери дракона. И когда она придет к нему, он будет готов.
Теперь же все мысли были поглощены вирами. Первые отряды уже шли к ближайшим горам. Еще немного, и он явит людям Единого Бога!

***
Что за странный город? Астра с людским потоком прошла через первые ворота. Стража не обращала на входящих никакого внимания, лишь маги в белых плащах равнодушно скользили взглядами по лицам людей. Многие этой осенью устремились в города Тиррайна: в саму столицу, Врос, Горт, Западный Порт и другие города. Большинство сильных молодых мужчин ушло на войну, оставив поля на женщин, детей и стариков. Многие не вернулись домой, и их семьи надеялись выжить за городскими стенами.
Астра мало чем отличалась от них: спутанные черные волосы, бледная в пыльном плаще и стоптанных сапогах. Оружия у нее не было. Оно осталось там, на холме, где попрощалась с Глойдом, и где погибла Бейл.
Только не живой и не мертвый Анмек был с ней. Сейчас он прятался в тени, чтобы не привлекать излишнего внимания. Порой она видела его в тени домов, узких переулков. Больше половины дня у нее ушло на то, чтобы выйти к воротам во второй стене. Пришлось пройти настоящий лабиринт из причудливо - петляющих улиц и домов. Кого только не встретила на пути: попрошайки, сироты, мелкие торговцы, знатные господа в богатых одеждах, солдаты, шлюхи. Вокруг стоял шум и вонь, от выливаемых из окон нечистот.
Вторые ворота были намного уже и охранялись намного лучше. Пять стражей в доспехах под серо-белыми плащами и трое магов из Ордена, одна из них красивая женщина. Белый плащ красиво оттенял ее загорелое лицо.
Астру сразу остановили.
- Имя? - спросил один из стражников.
- Шазия. - Астра назвала имя матери. - Шазия Тан. - И имя отца.
- Тан, - заинтересовался молоденький маг, записывая в пергамент. -  Откуда ты и зачем пришла в Тиррайн?
- Я иду из Башен магов к Наместнику. - Сказала Астра правду.
- Еще одна,  - пренебрежительно произнесла женщина - маг.
- Айрис, ты  и сама недавно пришла оттуда же. - Усмехнулся молодой маг. - Пропусти ее, Джор. - Обратился он к стражнику. - Шазия, иди в ближайший Дом Единого Бога.
- Спасибо. - Поблагодарила мага Астра. Она и не думала, что так легко попадет в город. Может Наместник и не ждет ее, думает, что она не захочет отомстить за смерть отца, Бейл, Королевы арахнидов, за разрушенные Башни, Глойда. Что ж, в этом он сильно ошибается.
Внутри нее снова разлился холод, глаза стали холодными и колючими.
Сумерки сгустились быстро, легкий снег порхал в воздухе, и Астра растворилась в нем.

***
Наместник возвращался в свою башню из дворца. Слишком много дел накопилось за время его отсутствия.  От него требовали не только нести слово Бога, но и политических решений: налоги, армия, отношения с другими государствами. Южные земли это лишь несколько городов, деревни и бесконечные поля. Они сами придут, когда он перекроет их главную артерию – Олоуин. Без торговли с другими городами они долго не протянут. Дикари с востока не в счет. Его армия шаг за шагом раздавит их племена. А северные города пусть себе замерзают. А вот что сделать с джерами, надо еще подумать.
На улице совсем стемнело, редкие белые снежинки парили в воздухе. Тишину осенней ночи нарушал лишь звон оружия стражников.
В караульном помещении было жарко и людно: приближенные маги и послушники. Первым к Наместнику подошел Дойл. После смерти Мэнса, Барриса и Хрута ему нужны были люди, которым можно было доверять.
- Наместник, - Дойл склонил голову. – Вот имена пришедших в город, попадающие под описание. – И протянул ему пергамент.
- Благодарю. – Глаза Наместника скользили по списку имен: Сина, Дая Мейв, Ати… Шазия Тан. Это имя насторожило его.
- Меня интересует она, - он указал пальцем на имя.
- Рей! – позвал Дойл мага.
- Да, Истинный, Наместник. – Он не смел поднять глаза.
- Расскажи о Шазии Тан.
- Она прошла через Ворота Ветров. Со мной еще были Айрис и Теодор. Молодая девушка с черными волосами и синими глазами.
- Какой она была? – Наместник испытывающе смотрел на него.
- Ну, - замялся Рей. – Усталая, немногословная. Сказал, что ищет вас. Я посоветовал идти в ближайший Дом Бога, если она хочет вступить в Орден.
- Она пришла из Башен магов? – спросил Наместник.
Рей кивнул.
- Можете идти. И впредь будьте таким же внимательным.
Робкая улыбка появилась на лице мага.
- Если еще будут донесения, несите мне наверх, Дойл. В любое время. – С нажимом произнес Наместник. Те трое послушников тоже были уверены, что схватили Астру. Правда доставили ее мертвой, закутанной в плащ. Они ждали его в подземелье, где когда-то коротал свои деньки Глойд. Брия была рядом. Но когда один из них открыл ее лицо, Наместник не удивился. Той женщине было за тридцать, круглое полное лицо, единственным сходством были черные волосы.
- Почему вы уверенны, что это именно она? – раздраженно спросил он.
- Мы в Хайдолле ее нашли, такая буря поднялась, а она прямо навстречу нам выскочит, из снега, ну мы ее и того. – Не очень связно заговорил один из послушников. Лошадиное лицо, глазки маленькие.
- Ааа, - протянул Наместник. – Брия оставь нас.
Как только окованная железом дверь закрылась, Наместник отблагодарил их. Кучки пепла уже наверное растоптали сапогами.
Как только он подберет нужных людей, то наладит то заклятье с самоцветами от Даркина, и быстро найдет ее, и всех, кто еще не подчинился ему.

***
Вот и последнее, внутреннее кольцо стены. Он там.
Астра снегом посеребрила дома за второй стеной. Здесь было чище и спокойнее, хотя также многолюдно. Богатые горожане, мелкая знать, именно здесь и живут Истинные маги.
В темноте ясной звездной ночи Астра снегом и ветром перелетела через стену. Лич, внизу, следовал за нею. Во тьме для него нет преград.
Здесь обитали только знатные и богатые семьи и некоторые Истинные маги. Замерзшая вода поблескивала в каменных чашах фонтанов, опавшие листья с деревьев увязались за нею. Впереди стоял освещенный замок, перед ним большая площадь и узкая высокая башня, у основания которой ютился Дом Бога. Круглое приземистое здание с одним окном и дверью. Астра видела мужчин в серо-белых плащах, охраняющих замок и башню. В башне светился первый этаж, и слабый свет виднелся наверху.
Снег сгустился, превращаясь в девушку. Анмек оказался рядом с ней.
- Он там, - он показал свой белой рукой в черном рукаве на башню.
Астра устремилась к башне, не замечая никого вокруг.
- Стой! – раздались крики стражников.
- Забрать их во тьму? – спросил лич Астру.
- Просто останови.
Бежавшие стражники наткнулись на невидимую преграду, словно ночной воздух сгустился перед ними и не давал приблизиться к людям, идущим в башню.


***
Наместник сидел в своем кабинете и изучал бумаги с личными данными некоторых адептов Ордена. Бенет, один из помощников покойного Мэнса, Лиго Айтаут из Рутвейна, давно уже вступивший в Орден. Они неплохо себя зарекомендовали, но нужно их проверить.
Но его размышления прервал торопливый стук в дверь. В кабинет влетела запыхавшаяся женщина в белом плаще. Каштановые волосы растрепаны, лицо раскраснелось.
- Она там, внизу! Синие глаза горят, с ней еще человек в черном плаще! – сбивчиво затараторила она.
Наместник пронзил ее своим прозрачно-зеленым взглядом и вошел в комнату за небольшой дверью.  На застеленной кровати лежали мечи: один из кости дракона, другой из стали, выкованный когда-то арахнидами из Красного леса.   Он выбрал меч арахнидов. Наместник не был уверен, причинит ли вред дочери дракона костяной меч. Когда вернулся в кабинет, магичка все еще была тут. Белый плащ остался висеть на спинке стула.
Чем ниже он спускался, тем многолюднее становилось. Наместник и не предполагал, сколько людей обитает в этой башне, примыкающей к замку. Среди серых и белых плащей мелькнули огненные волосы Брии.
Но вскоре все стало ясно. Навстречу Наместнику поднималась Астра. За ней следовала фигура в черном плаще. От ее шагов каменный пол покрывался инеем, и воздух становился холоднее.
- Остановить ее! – приказала Брия.
Маги Ордена ударили по Астре стихией огня, но пламя гасло. Послушники сталью пытались остановить ее, но одного взгляда искрящихся холодных синих глаз хватало, чтобы нападающие на нее люди превращались в ледяные статуи. Те, кто бросал оружие и бежал, Астра не трогала. Она смотрела только на Наместника.
Анмек тоже не бездействовал: маги, пытающиеся напасть на Астру, вязли в сгустившемся темном воздухе, и эта стена защищала девушку сзади. Ни огненные шар, молнии, ледяные стрелы не проникали сквозь нее.
Брия сама была напугана. Это была уже не та слабая девушка из Межовки. Маги не могли ее даже задержать. Они с Наместником поднимались все выше и выше, и вскоре достигли верха. За спиной дверь в кабинет Наместника.
Астра и Наместник стояли напротив друг друга и не сводили глаз. Теперь, когда он был в человеческом обличии, дочь дракона не оказывала на него такого действия. Огненная кровь бежала по его жилам.
Брия хотела обойти Астру, но внезапно перед ней возник маг в черном.
- Нет. – Остановил он ее.
Брия не боялась его, а зря. Она вытащила клинок, от прикосновения ее руки лезвие стало горячим. Сделала выпад, но клинок прошел сквозь черный плащ. Тогда она кинула в него огненный шар, но Лич рассмеялся:
- Нечему гореть! - и схватив ее за руки, притянул к себе.
- Я же говорил… - он наклонился к ее лицу.  Под капюшоном Брия увидела обтянутый белой кожей череп с провалом носа, узкие стянутые губы не скрывали зубов.  Черные глаза смотрят на нее, внутрь нее.  Чувствовала, как жизнь покидает ее тело. Бледность заливала ее лицо. Глаза тускнели, дыхание становилось прерывистым, пока вовсе не остановилось.
Наместник не мог помешать личу. Астра была между ними. А стать драконом значило обречь себя на гибель.  Он вытащил меч.
«Надо разозлить ее, чтобы кровь закипела, и  из нее ушел леденящий холод» - мелькнула мысль.
- Я долго искал тебя, дочь дракона, теперь ты сама пришла ко мне. - На губах Наместника мелькнула улыбка.
- Убийца! – от ее голоса стала еще холоднее. - Ты убил моего отца, убил Бейл!
- Да! – Наместник смеялся. - Драконы ушли в прошлое, и ты вместе с ними. - Наместник сделал выпад  клинком. Но в руке Астры возник меч изо льда. Она отбила удар.
Затем стала нападать сама, ее ледяной меч сверкал, Наместник отбивал удары. А лич безучастно наблюдал за ними.
Она оттеснила его к дверям, и они оказались в его кабинете. Несколько свечей тускло освещали комнату, стены терялись во мраке. Но в тени она успела заметить женщину в белом плаще, которая пыталась сжаться в стену.
Астра на секунду застыла, и в это мгновение Наместник успел дотянуться до нее, ранив в плечо. Девушка зажала рану, выпустив из рук меч. Кровь сначала нехотя выступила из раны, потом все сильнее, пропитывая рукав серой туники.
Наместник видел, как эта ледяная сила покидает ее, глаза Астры блестели от слез, а не холодом.
- Тебе больно? - с издевкой спросил он. - Как ты можешь сопротивляться мне? Я, Наместник Единого Бога на этой земле! Драконы пали и нет больше силы, равной мне! - его прозрачно-зеленые глаза сверкали.
- Ты выдумал эту сказку о Боге, заставил людей поверить и отринуть правду о драконах!
- Так почему же один из них напал на магов из Башен? Может он разобрался, какие силы идут в наш мир?
Астра снова вцепилась за рукоять своего ледяного меча.
- Он поплатится за то, что разрушил Башни. За смерть от его пламени! Но сначала ты! Вайлос, Красный лес. Убийство Королевы - Матери арахнидов!
Ледяной  меч обжигал руку, но она не замечала. Она яростно нападала на Наместника. Вдруг меч зашипел, и ледяное лезвие стало плавиться. Из раны на груди Наместника тек жидкий огонь.
 - Огонь! - изумленно произнесла Астра.
Прятаться больше не надо. Тело Наместника охватило пламя. Он начал превращаться в дракона, его раздувающееся огненное тело разрушало каменные стены и потолок башни. Камни падали, один из них упал на ту женщину. Анмек создал темный полупрозрачный купол над собой и Астрой, камни в нем вязли, как в киселе.
Дракон вылетел из башни.
- Водяной дракон! - от крика Астры содрогнулись стены. Она узнала того, кто разрушил Башни, убил столько магов.
Внутри снова все похолодело.
Дракон смотрел на Астру, стоявшую в разрушающейся башне, и изрыгнул на нее свое пламя, но огонь словно наткнулся на преграду и пропал. Тогда он хвостом ударил по стене башни, стараясь завалить девушку.
Внизу уже собирался народ. Послушники, маги, обитатели дворца. Камни градом сыпались на них, но никто не собирался уходить.
Когда пыль немного улеглась, дракон увидел, что Астра парит над разрушенной башней. Ее тело замерцало и начало вращаться, превращаясь в дракона, сотканного изо льда.
Они столкнулись на фоне ночного звездного неба. Светлый на темном фоне Водяной дракон и сверкающий звездным светом ледяной. Водяной дракон когтями царапал ледяное  тело противника, а пламя не причиняло ему вреда. А ледяной  вырывал из него куски плоти. Горящая кровь сверху лилась на землю, сжигая все, на что попадала. Народ с криками начал разбегаться.
Драконы бились в воздухе. Водяной слабел, его крылья были порваны, кровь огненным ливнем падала на землю, пламя не вырывалось из пасти. Ледяной дракон был цел, лишь несколько неглубоких борозд на теле от когтей противника. Затем он выдохнул ледяное пламя, от которого тело Водяного дракона  начало застывать, превращаясь в лед. Крылья замерли, и он рухнул вниз, разбиваясь на ледяные осколки.
Ледяной дракон сделал круг над площадью: башня и часть замка разрушены, Дом Бога уничтожен упавшими сверху камнями. На самой же площади горящая драконья кровь и останки самого дракона. Пал последний дракон.
Ледяное тело  дракона пропало, рассыпалось снегом, накрывая Тиррайн  белым саваном.

***
Утро было ясным и холодным. Все ворота были открыты, и толпы народа шли ко дворцу. К утру, все жители Тиррайна знали о ночной битве драконов.
Башня Наместника была разрушена на половину, пострадал дворец. Дом Бога завалило камнями вместе с находящимися внутри людьми. Из-под упавших камней виднелись погибшие люди. Горящая кровь дракона потухла, а останки самого Водяного дракона замерзшими кусками лежали на площади, внутри башни и дворца. Тонкий слой белого снега совсем немного скрывал эти разрушения.
Знать, маги, воины и простолюдины потихоньку шли к башне. Все напуганы и незнающие, что еще их поджидает.
- Тут девица! – крикнул старик в бедной одежде.
На его крик сбежались воины и маги. Межу камней лежала Астра. Ее черные волосы рассыпались по белому снегу, а лицо было белее снега.
- Живая? - спросил стражник.
- Кажись. Грудь-то еле-еле вздымается. – Отвечал старик.
Молоденький маг растолкал людей локтями и внимательно смотрел на бесчувственную девушку. Он узнал ее.
- Она вчера днем пришла в город, а потом я видел ее в башне. Одним взглядом она превращала людей в ледяные фигуры.
- Тогда ее надо убить, пока не очнулась! – выкрикнул один из стражников. – Сколько людей погибло, и все из-за нее!
Люди подходили все ближе и ближе. Они были готовы растерзать Астру.
- Нет. – Глухой голос заставил людей остановиться. Рядом с девушкой появилась фигура в черном плаще. – Вы не тронете ее.
- Отдай нам ее! Она убийца!
- Я видел, как она превратилась в дракона.
- Она завалила камнями Дом Бога!
- Где Наместник? Она его убила?
Отовсюду разносились гневные крики.
- Вот он, ваш Наместник. Посмотрите вокруг. Видите эти тающие куски плоти у вас под ногами? Это мертвый дракон. – Говорил лич. – Я заклинатель, мне подвластна смерть и ее тайны! Последний дракон мертв!
- Единый Бог идет к нам!? – вопрошающе восклицал простой верующий народ.
- Вы сами творите своих богов. – Слова лича потонули в шуме людских голосов.
Заклинатель поднял руки, и из-под камней начали вылазить мертвые люди в белых и серых плащах. Они окружили Анмека и Астру. А люди в ужасе отшатнулись от них. Мертвецы соорудили носилки, положили на них Астру, до сих пор не пришедшую в себя, и подняли вверх. Остальные кольцом окружили девушку, Анмек шел впереди них.
Процессия двинулась по улицам города. Люди расступались перед ними в ужасе.  Как только они вышли за пределы города, то стали идти еще быстрее. Ведь мертвые не знали усталости. Вел их Анмек, держа путь на север.