Дружбе внешность не помеха

Анна Боднарук
               ДРУЖБЕ  ВНЕШНОСТЬ  НЕ  ПОМЕХА

     Многие люди считают, что в старой черте города молодым людям жить не интересно. Их больше привлекают высотные дома новых микрорайонов. Пусть даже так, но жизнь вносит свои коррективы. Вот, к примеру, мою добрую знакомую с годами стало чаще подводить здоровье. Квартира большая, решила она внучку у себя поселить. Молодая семья, двое маленьких детей, ещё и котёнка полосатенького принесли. Днём дети в садике, а бабушка одна в доме, с котёнком.
     Маленький котёнок, что маленький ребёнок, нет такого места, куда бы ему не захотелось залезть. Больше всего ему хотелось на подоконнике сидеть, на солнышке греться. Бабушка ему даже свою старенькую шаль постелила. Ладно.
     Живут себе люди. И всё бы ничего, но под окнами дома выросла берёза. Эта берёза ещё ровесница дома. Хуже то, что облюбовало ту берёзу семейство ворон. Свили гнездо ещё несколькими годами раньше, чем переехали в бабушкину квартиру молодые хозяева. Вороны возмутились появлению котёнка на подоконнике. Сядут вдвоём на ветку напротив окна и каркают, сердито так каркают. Котёнок сперва, пугался, убегал, прятался под бабушкину кровать, а потом всё же понял, что вороны по ту сторону стекла и ничего худого ему сделать не могут. Вот, вороны по обыкновению горло дерут, а подросший котёнок свернётся клубочком и даже не глядит на них. А то, бывало, на задние лапки станет…
     Не то, что бабушке, даже соседям надоело это карканье. Попробовали отгонять ворон, а они не желаю покидать своё гнездо. Благо зима на весну повернула и у ворон забота появилась. Поругиваясь в сторону кота, пернатые стали гнездо своё поправлять. А как ворона села на яйца, то и вовсе затихли. А коту что, поест и прыг на подоконник, на своё гнёздышко животик греть. Потом стала бабушка примечать, что одна из ворон, уже по-дружески, на ближнюю ветку подсядет и, не то чтобы каркает, а как-то добродушно «кыр» да «кыр», совсем не громко, словно подружка новостями делится с котом. А если кота на подоконнике нет, то и громко каркнет. Кот же, как услышит её зов, стремглав бежит к ней на свидание. И в семье уже привыкли к вороньему соседству. Даже подрастающие девчушки не особо реагируют на птиц. В своей комнате раскладывают своих куколок на подоконнике.
     Однажды ночью, город накрыла гроза. Что творилось за окном – страшно было смотреть. На утро оказалось, что стихия расколола на две половины старую берёзу. Приехали мужики, бензопилой спилили берёзу и ветки вывезли со двора до последнего прутика.  Даже в квартире светлее стало. Всем надо было привыкать к новизне. Особо никто в семействе не переживал по этому поводу, кроме кота. Тогда впервые бабушка услышала, как кот, став на задние лапки на подоконнике, мяучит.
     «Да мы вообще считали его безголосым, а тут затосковал, бедняга… Вот что привычка делает! Даже заклятые враги подружиться могут, не важно, что их оконное стекло разделяет…», - рассуждала бабушка.