Герои и жертвы снайперской войны. Июнь 1942

Олег Каминский
На снимке: Немецкий солдат, убитый советским снайпером. 

    Таким же катастрофическим для Красной Армии выдался июнь 1942 года. Немецко-румынские войска начали последнее наступление на Севастополь, дни которого оказались сочтены. В лесах и болотах под Мясным Бором вымирала 2-я ударная армия генерала Власова. Терпели неудачи наши войска под Волчанским, Изюмом и Харьковом. Только пленными советские войска потеряли около 230 тысяч человек. Каждый день Совинформбюро сообщало о тяжелых боях и о героизме наших войск. Наряду с героями различных родов войск, очень часто упоминались снайперы:
     «Красноармейцы-снайперы одной нашей части (Калининский фронт) в течение дня уничтожили 69 гитлеровцев (сообщение 4 июня).
     Снайперы Энской части т.т. Косынбеков, Гринь, Пантелеев, Панафенко и Сайганов под руководством лейтенанта Ногина уничтожили 225 немецко-фашистских оккупантов (сообщение 7 июня).
     Снайпер Семён Намаканов (Северо-Западный фронт) уничтожил за время войны 154 гитлеровца (сообщение 8 июня).
     Молодой снайпер тов. Лекачов (часть, где командиром тов. Юдинцев) в течение трёх дней истребил 13 гитлеровцев (сообщение 11 июня).
     Снайперы одного нашего подразделения (Северо-Западный фронт) в течение месяца истребили 956 гитлеровцев. Больших успехов добились стрелки младшего лейтенанта Фефёлова. Они уничтожили за месяц до 300 немецких солдат и офицеров.
     В течение месяца снайперы одной нашей части, действующей на Севере, уничтожили 213 белофиннов. Особенно отличились снайперы т.т. Куксин, Шелухин и Сидорников. Каждый из них за этот срок истребил по 40 белофиннов (сообщение 12 июня).
     Снайперы т.т. Григорий Абрамов, Захар Угаров, Александр Зайцев и Василий Вихров в течение двух недель истребили 70 немецких солдат и офицеров.
     Снайпер старший сержант тов. Адилов истребил 104 гитлеровца (сообщение 13 июня).
     Снайпер лейтенант тов. Саксин истребил 93 гитлеровца, красноармеец Щукин — 80, сержант Максаков — 43, красноармеец Строганов — 21, сержант Рослов—18 гитлеровцев.
     Снайпер тов. Доржиев, уничтоживший за время войны 181 гитлеровца, обучил и воспитал группу снайперов. 12 июня снайперы — ученики тов. Доржиева — сбили немецкий самолёт. Снайпер тов. Ильин в течение месяца истребил 51 гитлеровца (сообщение 14 июня).
     На Калининском фронте снайпер гвардии красноармеец Брюханов из винтовки сбил немецкий самолёт «Юнкерс-88».
     Снайперы части, где командиром тов. Михайлов, в течение дня уничтожили 20 гитлеровцев. Особенно хорошие результаты показали красноармейцы т. т. Денисенко, Пономаренко и Караченцев (сообщение 15 июня).
     Снайпер тов. Фрундин за пять месяцев истребил 159 гитлеровцев. За это же время он обучил и подготовил 45 красноармейцев-снайперов (сообщение 17 июня).
     В одной из частей Калининского фронта состоялся слёт лучших снайперов. На слёте присутствовал 41 снайпер. Из них 12 являются участниками Отечественной войны с первых её дней, 4 — с октября 1941 года, 13 — с января 1942 года и 12 — с апреля 1942 года. За время пребывания на фронте бойцы-снайперы, участвовавшие на слёте, уничтожили 1.470 немецких солдат и офицеров, подбили огнём пехотного оружия 8 немецких самолётов, уничтожили 22 танка, 7 автомашин, 46 миномётов и 10 пулемётов (сообщение 18 июня).
     Снайперы подразделения, которым командует тов. Алексеев, метким огнём истребили 301 гитлеровца. Снайпер т. Аксаков уничтожил 34 немецких солдата, т. Полубояринов—28, тт. Филипущенко и Нефёдов уничтожили по 16 гитлеровцев каждый (сообщение 19 июня).
     За три с половиной месяца снайперы подразделения тов. Лушникова, действующего на одном из участков Ленинградского фронта, уничтожили более 800 гитлеровцев. Снайпер этого подразделения тов. Семёнов истребил 165 гитлеровцев, тов. Яковлев— 94 и тов. Соловьёв — 80 солдат и офицеров противника.
     Снайперы подразделения тов. Кожанова в течение нескольких дней уничтожили 58 немецких солдат и офицеров (сообщение 20 июня).
     За четыре дня снайпер тов. Макуцевич истребил 15 гитлеровцев, снайпер тов. Солонин — 13 гитлеровцев, тов. Мазур — 11, тов. Ясавей Бариев— 5 и снайпер тов. Конюхов — 4 солдат и офицеров противника (сообщение 21 июня).
     Снайперы Николай Осипов и Алексей Трибулкин истребили до 100 гитлеровцев. На днях тов. Осипов зажигательными пулями поджёг два неприятельских склада с боеприпасам (сообщение 22 июня).
     На Севастопольском участке фронта снайпер-краснофлотец тов. Хлонов вывел из строя расчёт вражеского орудия и уничтожил до 80 солдат и офицеров противника (сообщение  23 июня).
     Снайперское отделение сержанта Адамова за 14 дней июня истребило 86 немецких солдат и офицеров (сообщение 24 июня).
     Снайперы части, где командиром тов. Бовкун, за последние четыре месяца уничтожили 847 гитлеровцев. Лейтенант т. Изегов истребил 144 гитлеровца, красноармеец т. Орлов —125, старшина т. Якунин — 120, старший сержант т. Гаврилов — 96 немецких солдат и офицеров (сообщение 25 июня).
     Снайперы т.т. Галушкин, Ивакин и Шматков в течение дня истребили 10 гитлеровцев (сообщение 26 июня).
     Снайперы подразделения командира Булдакова в течение четырёх дней истребили 72 немецких солдата и офицера (сообщение 27 июня).
     Снайперы одной нашей части т.т. Сурков, Стельников, Чебанюк и Емельянов в течение дня уничтожили 23 солдата и офицера противника. В тот же день известный снайпер донецкий шахтёр Максим Быксин истребил 7 гитлеровцев (сообщение 28 июня).
     Снайпер Н-ской части тов. Маков за один день истребил 11 немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Данильченко в течение трёх дней уничтожил 40 гитлеровцев (сообщение 30 июня)».
     Что и говорить, успехи снайперов были впечатляющими. Правда, не всё в этом отношении было гладко. Вот как, например, откровенно высказывался по поводу достижений снайперов и так называемых «истребителей» командир 1-й стрелковой дивизии НКВД генерал-майор Е. В. Козик:
     «… B июне 1942 года провели мы при штабе дивизии трёхдневный сбор истребителей. Человек 60 явилось. У большинства обычные винтовки, у некоторых с диоптрическими и оптическими прицелами.
     Начали мы занятия с боевых стрельб. Поставили на расстоянии 300 метров грудные мишени, раздали патроны, разрешили стрелять из любого положения, целиться сколько угодно.
     Отстрелялась первая группа. Пошёл я к мишеням и ужаснулся. Большинство из них так и осталось целехонькими, нетронутыми. Почти такое же положение было и во второй группе, и в третьей. Лишь человек 5 – 6 показали себя хорошими стрелками. А ведь на счету у всех было немало истребленных гитлеровцев. Только велика ли цена такого «боевого» счета?
     Выяснилось, что оружие не пристреляно, что не знают наши истребители элементарных истин. Потому-то и выдают часто желаемое за действительность».
     Думается, что примерно такое же положение было и во многих других частях Красной армии, поэтому, к заявленным успехам снайперов следует подходить несколько осторожно…
    
     Однако даже если заявленные успехи советских снайперов были в несколько раз ниже реальных, всё равно урон вражеских войск от снайперов был очень велик. Например, списки потерь немецких войск в боях за Севастополь подтверждают гибель многих солдат и офицеров от пуль русских снайперов. Так, утром 7 июня выстрелом в голову был убит уважаемый и любимый всеми военнослужащими «Дядя Лео» - врач 190-го дивизиона штурмовых орудий обер-лейтенант Леопольд Ровер, награжденный Германским Золотым крестом. А вечером того же дня выстрелом в сердце был застрелен командир 9-й роты 16-го пехотного полка 22-й пехотной дивизии 30-летний лейтенант Рудольф Хегер. Северо-восточнее Балаклавы 19 июня получил пулю в голову 19-летний ефрейтор Йоганн Зигмунд. 29 июня в бою пулей в голову был убит командир батальона обер-лейтенант Штеммлер. В этот же день, при штурме Сапун-горы был ранен снайпером и, несмотря на оказанную тотчас же медицинскую помощь, на следующий день умер в лазарете командир батальона 391-го пехотного полка 170-й пехотной дивизии 48-летний обер-лейтенант Георг Биттлингмайер. Посмертно 25 июля 1942 года он был награжден Рыцарским крестом, также посмертно его произвели в чин капитана.
     Ощутимые потери от снайперов понесли и финны, в том числе 15 июня в районе Каннаксела под Выборгом был смертельно ранен снайпером и в тот же день умер в полевом госпитале кавалер креста Маннергейма 21-летний унтер-офицер Вальде Сорса из 7-го батальона 7-го пехотного полка. Он только что вернулся из отпуска и, идя по траншее в благодушном настроении, получил пулю от снайпера… 

     Гибли и советские снайперы:
     Например, 4 июня 1942 года в районе Пулкова умер от ран известный на Ленинградском фронте снайпер 34-летний сержант Василий Михайлович Назаров, командир отделения 891-го стрелкового полка (189-я стрелковая дивизия), на счету которого было 142 убитых фашиста...

     Не упускали возможности застрелить кого-то и вражеские снайперы:
     Так, 17 июня у деревни Лобаново Лычковского района Ленинградской области немецким снайпером был сражен один из самых результативных снайперов Северо-Западного фронта 38-летний сержант Тогон Санжиевич Санжиев (Санжеев) из 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии, который, с 21 апреля успел уничтожить 104 врага…

    Продолжение следует