В жизни всегда есть место подвигу

Лидия Нилова
Пафосное вступление, некий шаблон, обдумывала. Нет, пусть так. И пусть кто-то цинично хмыкает.

Глубокой ночью смотрела потрясающий документальный фильм про полярных летчиков, про наши станции в Антарктиде, про полярников. Всё стОящее на нашем ТВ можно смотреть только по ночам, причем, под утро уже. Почему-то. Почему?
Меняем образ жизни. Да и пишется по ночам лучше, ничего не отвлекает. Мозг сосредоточен.

Так вот, показана наша полярная станция, по-моему, Восток (начало проворонила) - постоянная станция, там заболел полярник: гипоксия. В простонародье горная болезнь. Скажете, откуда в Антарктиде горная болезнь? Насколько помню из географии, Антарктида - самый высокий материк - 2000 м в среднем, а в середине - и вовсе как в Андах - 4000 тыс. А горная болезнь с 2000 м и начинается, по себе знаю. Хотя женщины переносят легче. И легче с возрастом. Молодые мужчины без адаптации особенно тяжко.
Вот так и случилось с тем полярником. Давление атмосферы 400 мм, влажность приближается к 0 (5-10%), ураганный ветер, температура воздуха -72. Все эти факторы вместе приводят организм к тяжелейшему заболеванию - гипоксии. Станция захлопнута на все зимние месяцы, при такой температуре и погодных условиях ни один самолет не прилетит: невозможно, не выдерживают металл, резина и стекло. Всё, кроме человека.  Об этом все знают - жди до весны. Но и всё же. Мы ведь рус.. советские.

В этом случае  - парень дезадаптирован в течение двух месяцев страшной зимы, счет уже шел на часы. Кислород из местных баллонов заканчивался через 4 часа.

Полярный летчик - увы, проворонила и фамилию, не буду гадать. Да и неважно уже.
Вопреки инструкциям, молча от Москвы, собрал экипаж добровольцев, и на Ил-14 - отличном полярном извозчике, идя под уголовную статью (5 лет без права дальнейшей возможности летать), заручившись поддержкой метеорологов с Востока - сможем лететь хотя бы при минус 60! вылетел на ст.Восток. Как потом оказалось, метеорологи, идя под статью, сообщили ему, что температура минус 62 ( а было 70!) - парень умирал!

Долетели при сильнейшем боковом ветре, при нулевой видимости. Самолет на лыжах. Приземлились. Останавливаться нельзя - примерзнешь, не взлетишь. Люк открыли, а те с носилками бегом (транспорт-то не ходит при таких температурах!), на ходу запихали носилки с полярником в самолет, и он немедленно взлетел.

На большую Землю долетели. Радиоэлектронщика спасли.  Летчикам дали взбучку. Но потом Героев. Они сказали, что просто выполняли свой долг. И так поступил бы каждый.
Я смотрела и плакала навзрыд.

Какие там блокбастеры, стрелялки всякие, чушь разная.
Вон наши сейчас свой долг в Сирии выполняют.

Про женщин не говорю - они у нас, по большей части, и так героические, но мужчина, каждый, должен готовить себя с детства к ПОДВИГУ. Одному хотя бы, пусть маленькому, пусть единственному.

Хотя дать по морде подлецу, от которого зависишь, а потом пойти под трибунал.
Не соврать, не свалить на мертвого друга - он уже мертвый, а мертвые стыда не имут - а потом лишиться лицензии, свободы.  Сказать правду в глаза, не дать украсть, заступиться за слабого - и лишиться работы. Но не жизни же.
Уже, слава Богу.

Поступок - это тот же подвиг. Не оскотиниться, не скатиться до вранья самому же себе - это тоже подвиг.
Не замарать руки -это тоже. Особенно актуально в наше подлейшее время, когда всё, включая совесть - товар.
Не обязательно спасать детей из огня или тонущую девушку.

Внука своего готовлю морально к этому.