Премия

Лидия Дунай 2
Сегодня Михаил Карпов, тракторист села "Взгорье", пришёл с работы весёлый.
Жена Зоя уже приготовила ужин и ждала его, сидя на кухне у раскрытого окна. Стоял июль, было тепло, и вечер стоял чудесный. Слышны были женские голоса, где-то недалеко пели: "За рекой, за ле-е-сом солнышко са-а-дилось...".

Михаил вошёл в дом с большой коробкой в руках и бережно поставил её на пол у двери.
"Что принёс-то, Миш?" – спросила Зоя и встала собирать на стол.
"Сначала поедим, потом покажу" - сказал весело Михаил и, торопливо сбросив ботинки, сунул ноги в тапочки, и прошёл в ванную умыться.
"Ну, садись, всё готово" - Зоя положила ему картошки, котлет и подвинула миску с нарезанной редиской и зелёным луком.
Торопливо поужинав, Михаил пошёл за коробкой. Зоя устремилась за ним.
Михаил принёс коробку в комнату, водрузил на стол, развязал верёвку, которой была перевязана коробка, и достал оттуда какую-то чёрную трубу.
"Что это?" – Зоя не понимала, что за устройство принёс Михаил.
"Это, Зоя, телескоп. Мы с тобой теперь все звёзды увидим, понимаешь. Сейчас я его настрою по инструкции, поставлю на штатив, дождёмся темноты и будем смотреть на небо" – увлечённо сказал Михаил, достал из коробки инструкцию и стал читать.
"Ты что же, купил что ли его? Небось, дорогущий?" – Зоя начинала злиться.
"Да нет, что ты, разве ж я могу... конечно, дорогой... но это мне председатель за ударный труд выдал сегодня. Так и сказал: "В качестве премии!", понимаешь? Наградил меня за отлично проведённую посевную. Он давно обещал" -  Михаил начал суетиться, крутить какие-то винтики в телескопе, вроде настраивал его.

"Они что, с ума посходили? Вместо денег какую-то трубу? Как же это можно? Люди ждут денег, вот мне надо пальто, к примеру, зимнее купить, ты ведь знаешь, сколько в старом-то можно ходить, а они трубу вместо денег? – Зоя от волнения на такую несправедливость покраснела и сердито смотрела на мужа, – а ты, что же ты, не сказал ему, мол, лучше деньги дайте?"
"Ну, конечно, сказал, Зоя, но он говорит, что сейчас телескоп бери, а в следующий раз обязательно деньги будут. Зоенька, ты не расстраивайся, зачем тебе летом зимнее пальто? А к зиме купим! Обязательно купим" -  Михаил уговаривал Зою, а сам всё смотрел в трубу, уже установленную на штативе и устремлённую в открытое окно в далёкую бездну вселенной.

Зоя раздосадованная ушла в другую комнату и оттуда ещё долго доносилась её ругань: "Совсем обезумили, телескоп вместо денег выдают!" Она даже всплакнула. Услышав её хлюпанье носом, Михаил примолк и перестал нахваливать телескоп и его возможности. Потом долго возился, пыхтел, всё настраивал что-то.

Стемнело. Он, как можно ласковее, сказал: "Зоя, иди, посмотри, какая же красота! Сколько звёзд! Ты знаешь, он увеличивает в 300 раз. Это не очень много для таких расстояний, но всё же. Пойди, полюбуйся!"
Но жена не хотела глядеть на звёзды. Она поплакала и решила, что завтра непременно пойдёт к председателю и выскажет ему всё, что думает об этом. Она его пристыдит и, может, он поменяет эту дурацкую трубу на деньги, и тогда Зоя купит себе хорошее зимнее пальто. Она уже присмотрела его в магазине в райцентре за 200 рублей. Этого простака Михаила легко обмануть, а её – то он не обманет. Ишь, придумали чего!

Зоя разобрала постель и легла, отвернувшись лицом к стене. Она слышала, как Михаил говорил: "Эх, жаль названия не знаю. Знаешь, Зоенька, я ещё в школе астрономию любил. Но мало нам рассказывали о звёздах. Надо почитать о них. Можно купить книжку, называется "Звёздный атлас". Там всё про них написано. Будем знать, где какая светит и где какая мигает нам. А может, и откроем с тобой, Зоя, новую звезду? А что? Запросто! Надо только много смотреть в небо, и она обязательно появится. Одни гаснут, другие появляются".

Но Зоя молчала. Она думала: "Его легко обмануть, сунули игрушку в руки, а он и рад. А что я в старом пальто ходить снова буду, это им хоть бы что? Нет, так не пойдёт!" Она завтра покажет этим начальникам, как нужно ударный труд оплачивать.
Так и не дождавшись мужа, она уснула. А Михаил ещё полночи любовался сказочным звёздным небом и что-то бормотал себе под нос.

На следующий день Зоя, проводив мужа, забежала к себе на птицеферму и отпросилась на часик. Она была уверена, что за час разберётся с этим вопросом. Но, придя в правление, не застала там  председателя, он ещё не появился. В приёмной сидела только его секретарша Нюрка и перебирала какие-то бумаги.
"Тебе чего, Зой?" – спросила она.
"По личному вопросу..." - сказала Зоя, и села на стул.
"По личным вопросам председатель принимает в среду, вот смотри, написано", - и Нюрка показала на лист с расписанием приёма, прикреплённый к двери кабинета.
" Мне срочно!"
"Что-то стряслось?"
"Стряслось! Совесть все потеряли, понимаешь ли... вот что стряслось".
"Да скажи, что случилось-то? Кто обидел?" – Нюрка подсела на соседний стул и удивлённо взглянула на Зою.
"А то, что у вас тут творится произвол и беспредел" – Зоя чуть не плакала.
"Какой произвол? О чём ты?"
"Вчера моему Михаилу выдали вместо денег трубу подзорную. Зачем, скажи на милость, она нам нужна? Баб что ли на речке разглядывать?"
"Какую трубу?"
"Говорю же, подзорную... увеличивает в 300 раз... Лучше бы деньгами премию выдавали, а то..."
"Постой, постой! – Нюрка поднялась, подошла к столу, открыла один из ящиков и достала синюю папку, затем вынула из неё бумаги и подошла к Зое:"Вот смотри, это ведомость, вот тут росписи каждого, кто вчера получил премию, а вот сумма. Видишь роспись Михаила. Вот. И получил он на руки 200 рублей. Какие-то трубы! Нет у нас тут никаких труб, понятно?" – Нюрка повысила голос.

Не знала Зоя, что её больше потрясло, подпись ли Михаила в ведомости или сумма, аккурат такая, сколько стоило пальто, так понравившееся ей в магазине.
"Это что же? Значит, сам купил трубу?" – Зойкин боевой настрой на глазах менялся на плаксивый. Нюрка её пожалела, как могла: "Вчера много товаров в магазин завезли. Вот он, паршивец, видать, и купил трубу. Не расстраивайся ты так... Может, сгодится в хозяйстве?"

Зоя поднялась и медленно вышла из правления.
Весь вечер дома Зоя молчала, а Михаил, будто прилип к телескопу. Он всё звал её посмотреть, но Зоя не шла. Она села у раскрытого окна и смотрела на реку. Обида была сильна.
Часа через два, насмотревшись в свою трубу, подошёл Михаил: "Ну, что ты, Зоенька, смотришь в окно, пойдём, покажу тебе небо в алмазах. Пойдём, пойдём!" Он насильно поднял её, взяв за руки сильными своими мужскими ручищами, и потащил в комнату. Зоя обиженно молчала.

Он бережно усадил её на стул и направил её голову так, чтобы как раз правый глаз смотрел в объектив телескопа. И Зоя увидела вдруг такую красоту, такие звёзды, что ей сразу же вспомнилась детская игрушка "Калейдоскоп", которую подарили как-то на Новый год ей родители. Помнит Зоя, как берегла этот подарок, с каким наслаждением смотрела на переливы цветов в круглом маленьком окошке. Сейчас было даже красивее. А Михаил приговаривал, гладя её по плечу: "Вот посмотришь, я открою новую звезду, надо только долго смотреть, может год понадобится, а может и два. И назову её Зоя. А как думаешь, может, лучше Зоя Карпова?"
Зоя встала, вздохнула и пошла стелить постель.

"Пусть лучше смотрит на звёзды" - подумала она, - это лучше, чем считать звёзды на бутылках, как делают многие мужики, мужья её знакомых. Пусть лучше на небо смотрит. А может и правда откроет новую звезду, и назовёт её - Зоя?"

Через некоторое время Михаил, который следил за жизнью звёзд, услышал: "Спать-то ляжешь, астроном? Иди уж, поздно..."
"Бегу, Зоенька, бегу. Ты только не сомневайся насчёт звезды. Открою и подарю тебе, непременно! Ты только реши насчёт названия - Зоя или Зоя Карпова" - и он, ложась в постель, обнял жену и крепко прижался к ней всем телом.


2017 ( идея 1989г. )