Отрекись от отца! Ч. 4. Рекрутская повинность

Марьша
     Василий  тихо побрёл  к лесу,который был совсем близко от дома.  Лес встретил его лёгким шелестом веток. Наступало межсезонье: еще не весна, но уже не зима. На земле были «проплешины» из-за  солнечных лучей, посылаемых на землю. Поэтому на полянках без деревьев снег уже растаял,  и показалась коричневато-зелёная травка,  а под деревьями лежал с лежалый и плотный  серый  снег, готовящийся к  таянию от золотых лучей солнца. На деревьях увеличились почки, от которых шёл запах весны.
 
     Солдат прошёл немного и встал заворожённый необычным видением: из снега выглядывали первые подснежники с зелёными листочками. Кажется, подснежники звенели своими колокольчиками, приносили радость и успокаивали Василию взволнованную душу.  Прямо перед Василием белка перепрыгнула с  ели на сосну и  быстро спряталась, но мужчина даже не улыбнулся  шустрому бельчонку. Обида и боль  души подкосили силы Солдата, и он присел на поваленное  сильным зимним ветром дерево. Разные  думы  шли и шли в его мысли и, как картинка, меняли друг друга.

    Над ним летали и щебетали птички, но ему было тяжело поднять голову и посмотреть на птиц. Вдруг Василию  пришла мысль: «Как же так? Птицам хватает еды, они не убивают друг друга, не вырывают еду у слабого сородича? Почему же человеку всё мало и этой алчности нет предела? Ради наживы человек может на лгать, оскорбить, и даже захватить чужое имущество, оставив человека умирать с голоду? Ну, почему?  У всех в домах  большие иконницы с иконами, все молятся, зажигают свечи и лампады,  но добра в душах нет! Нет того, что требует от человека Бог! Нет любви к ближнему своему!  И в этом вся беда! И выразился вслух:

    -Хоть и живу в Васильевке уже почти двадцать семь лет, а «своим» для односельчан так и не стал. Не могут они мне простить, что пришлось  выделить для меня – отставного артиллериста   Царской Армии, "земельного надела". И все эти годы  проявляли неуважение, хотя я ни с кем не ссорился, жил в ладу с вдовой Варварой, хорошо обращался с её детьми. И те, в благодарность, звали меня отцом. А вот для сельчан я так и остался, как говорит Тарас, «бродягой и приблудой». Разве в том моя вина, что по «жеребию», так в те времена называли жребий, мне выпало служить в Царской Армии?»

    И стал Солдат вспоминать тот период своей жизни, когда ему исполнилось восемнадцать лет.Родился Василий в декабре 1845 года в деревне БаранОвка в семье казенного крестьянина Семиона Яковлева и жены его Катерины Алексевны. В этот же день и окрестили младенца. Крёстным отцом стал иерей Александр Лентионов, а крёстной матерью - казённая крестьянка Февронья Феодоровна.
    Рос Вася так, как растут все деревенские мальчишки: в труде и заботах. Вырос крепким стройным парнем.  А тут и время наступило для выбора из  деревни одного рекрута. Бросили жребий и жребий пал на Василия. Он мало понимал в этом, но видя, как мать целыми днями оплакивала своего живого сына, как умершего, сообразил, что это – не с проста. Для его матери - Катерины Алексеевны наступили горькие дни. Как же кровиночку отдать в солдаты, откуда не возвращаются, или возвращаются искалеченными инвалидами? Она ведь больше сына не увидит! И мать потеряла сон и покой.

    А Василий,  проживший в деревне свою небольшую жизнь,  и не видевший ничего из военного оружия, вдруг оживился и стал с интересом ожидать день призыва. Ведь его призвали на службу  в Артиллерийский Парк. А это почётно. Не каждого туда призывают. А вот Василий подошёл по всем установленным параметрам.
     Чтобы понять службу в Царской Армии того времени, необходимо привести некоторые факты из условий службы:  Указом Петра I от 17 ноября 1699 началось создание регулярной Русской Армии. Армия солдатами комплектовалась на смешанной основе:               
"Вольница"- прием в армию лично свободных людей.
"Даточные" - принудительное направление в армию крепостных крестьян, принадлежащих помещикам, монастырям. Было установлено - по 2 рекрута с каждых 500 человек "даточных".
Можно было заменить одного рекрута денежным взносом в 11 рублей.
В солдаты принимали в возрасте от 15 до 35 лет.

       Рекрутская повинность — введена в России Петром I тоже в 1699 г., когда, перед войной со шведами, повелено было произвести первый набор 32 тыс. солдат на новых началах. Люди, поставляемые в войска, продолжали еще некоторое время именоваться по-прежнему  ДАТОЧНЫМИ  людьми;
 
А  название РЕКРУТЫ  появилось в 1705 г.
       Главные основания рекрутской повинности, как они были первоначально установлены, заключались в следующем:
1) Рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения;
2) для дворян она есть повинность личная и поголовная;
3) для податных сословий — общинная, т. е. правительство предъявляло свои требования не к лицу, а к обществу, указывая лишь число подлежащих сдаче рекрутов, в возрасте от 20 до 35 лет, и предоставляя самим обществам определять, кто и на каких основаниях должен быть сдан;
4) срок службы — пожизненный;
5) размер повинности, время набора и порядок раскладки определяются особо перед каждым набором.
6). Набор в вооружённые силы крепостных освобождал их от крепостной зависимости.
7)От рекрутской повинности могло быть  освобождено дворянство.
8)Позже это освобождение было распространено на купечество,почётных граждан, семьи церковнослужителей,  жителей Бессарабии и некоторых отдалённых районов Сибири.
               
      С 1793 года БЕССРОЧНЫЙ срок службы был ограничен до 25 лет,
с 1834 года — до 20 лет с последующим пребыванием в так называемом бессрочном отпуске в течение 5 лет.
В 1855—1872 годах были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летние сроки службы и соответственно пребывание в отпуске 3, 5 и 8 лет.

      Рекрутские наборы производились не регулярно, а по мере надобности и в различных количествах. Только в 1831 году введены ежегодные наборы, которые делились на обычные: 5—7 рекрутов на 1 000 душ, усиленные — 7—10 человек и чрезвычайные — свыше 10.               
     В 1874 году после начала военной реформы Александра II рекрутская повинность заменена всеобщей воинской обязанностью, а слово «рекрут» заменено словом «новобранец».
Каждый рекрут должен был иметь при себе одежду, обувь и продовольствие.

     Доставку рекрутов к месту службы обеспечивали «отводчики»: казаки, выделенные воеводской канцелярией, и солдатские команды. По нормам 1766 года полагалось два старых солдата на 10 рекрутов, на 20 рекрутов — один унтер-офицер и на 50 рекрутов — один обер-офицер.
      К месту службы полагалось передвигаться «прямыми трактами»; в хорошую погоду полагалось проходить 20—30 вёрст. В плохую погоду переходы сокращались наполовину. Каждый третий день отводился для отдыха. Два раза в день проводилась перекличка. Для предотвращения побегов Сенат в 1738 году ввёл в практику стрижку лбов на уездных пунктах сбора рекрутов. По прибытии на место проводилось медицинское освидетельствование. До 10 % набранных рекрутов оказывались не пригодными к службе из-за болезней или малого возраста (известны случаи набора 14-летних).

     До распределения по полкам рекрутам еженедельно читали воинские артикулы, ежедневно обучали строевым и ружейным приёмам. В казармах повелевалось «в зернь деньги и провиант не проигрывать и не пропивать».
     Рекрутские семьи: В рекруты набирали, как правило, холостых, но жёнам рекрутов разрешалось следовать за мужем к месту службы. Во время службы солдат мог жениться с разрешения полкового начальства. В 1798 году в Иркутском гарнизонном полку семьи имели 29 % солдат. Солдатские дети получали казённое содержание. Содержание мальчикам платили до 7-летнего возраста, девочкам до 12 лет. С 1764 года вдовы солдат получали пенсию 2 рубля в год и по 3 рубля на ребёнка.

     ШКОЛЫ: при полках существовали сначала цифирные, а с 1732 года полковые или гарнизонные школы. Мальчики начинали обучение с 7-летнего возраста, а сироты - ранее, как не имеющие средств пропитания. После поступления в школу государственное содержание прекращалось, а вместо него выплачивалось жалованье. В 1731 году в первый год — 1 рубль 35 копеек; после обучения письму, пению, арифметике, музыке, слесарному мастерству и писарской должности жалованье возрастало до 1 рубля 59 копеек в год. После обучения геометрии и фортификации жалованье возрастало до 2 рублей 7 копеек в год. Кроме этого, ежемесячно школьнику полагалось два четверика муки (два пуда), 1/8 четверика круп, 2 фунта соли. Раз в три года выдавались мундир, овчинная шуба, штаны, шапка. Ежегодно отпускалась материя на галстуки, две рубахи, двое портов, две пары башмаков с пряжками и чулок. Учащимся третьего класса выдавалась красная материя на воротник к кафтану.

     По указу от 3 (14) сентября 1736 года образование солдатских детей стало обязательным. Уклоняющимся полагался штраф 100 рублей. С 1721 года в каждом гарнизонном полку создавалось 50 мест для солдатских детей в цифирных школах. По указу от 2 (13) сентября 1732 года полагалось 8 ученических мест на одну роту и 64 места на полк. С июля 1735 года было разрешено принимать сверхкомплектных учеников. В 1744 году цифирные школы объединили с гарнизонными, и разрешили учиться в них всем желающим за свой счёт.
    Солдатские дети поступали в службу с 15 лет. Годные по росту и возрасту направлялись в полки, остальные определялись писарями, учениками слесарей и кузнецов, в нестроевые чины.

     В 1805 году всем солдатским детям было присвоено наименование кантонистов.
    Некоторые историки утверждают, что русская армия имела превосходство во всех отраслях, и особенно подчеркивают, что петровская рекрутская система обогнала свое время на полвека.
Для проведения наборов, комплектования частей, обучения рекрутов в селе Преображенское была учреждена комиссия(«Генеральный двор») во главе с Федором Головиным и Вейде(вместе с ними работал и Иван Суворов – дед будущего полководца)
     В итоге из охотников и даточных людей было создано 27 пехотных и 2 драгунских полка (общая численность – 32.000 человека). Их свели в 3 дивизии (командиры – Автомон Головин, Никита Репнин, Адам Вейде).
 
    25 июня 1700 года в селе Преображенском состоялась торжественная передача первых 14 полков командирам дивизий – это день принят русской военно- исторической наукой как дата учреждения регулярной армии России (это официально было подтверждено даже при Николае I в «Хронике Российской Императорской армии 1852 года»).

     Отслужив десять с лишним лет армейской службы, Василия уволили из Армии в 1874 году, и он в возрасте двадцати девяти лет вернулся в свою деревню БаранОвку. Но возвращаться ему было некуда. В родительском доме жил младший брат с семьёй, у остальных братьев тоже были семьи с детьми. Братья Василия  и родственники обрадовались возвращению брата, собирали застолья, но жить в больших семьях родственников не возможно.

    За время службы в Армии Василий накопил немного денег с солдатского жалования, но для строительства дома нужно время. А тут наступала зима и поставить дом для жилья при морозах и снеге не было возможности. Нужно было где-то жить.  И тут Василию повезло. В  БаранОвку  приехал сосед, который раньше работал лесником Царских лесов, а после окончания  работы, всем Царёвым лесникам выделили  новые  земли для освоения и обработки. Назвали то место  Васильевкой. Вот  из этой  деревни Васильевки приехал  сосед к своим родичам в гости, встретился с Василием и рассказал, что в Васильевке живёт вдова Варвара с двумя детьми. Женщина  хорошая, добрая, но ей очень тяжко жить без мужчины в доме. Если Василий хочет, то бывший сосед возьмёт его  с собой на смотрины. Может что-то  и сложится.

    Василий поехал с соседом в Васильевку, встретился с Варварой, они приглянулись друг другу и, хоть Варвара была старше Василия на пять лет, они решили пожениться. В ноябре 1874 года Василий с Варварой обвенчались.
Вот таким образом Василий очутился в деревне Васильевка, жители которой никак не хотели принимать в свою общину отставного солдата.