Из цикла портреты- Две судьбы на изломе русской Ис

Александр Землинский
Две судьбы на изломе русской Истории

Эти две женщины были незнакомы друг с другом. Во-первых, разница в возрасте составляла пятнадцать лет. Когда одна из них, мало подходившая на роль родственницы, буквально ворвалась в круг царской семьи в 1912 году, другая в свои семнадцать лет окончила школу с золотой медалью, романтически любила поэзию и была полна юношеского идеализма. Казалось, что и у той, и у другой сбудутся сокровенные желания. Возможно, совершенно несхожие. Во-вторых, разница социального статуса. Когда первая, пусть и с трудностями, характерными только династическим семьям, приблизилось к царской семье, дерзко и решительно войдя в этот закрытый для простых людей круг, другая, родившаяся в семье балтийских дворян, только искала свой путь. Возможно, она знала о первой из газетной хроники жизни царского двора, особенно подробно знакомившей читателей с описанием необычных поступков членов царской семьи.
Но…

Командир кирасирского полка, великий князь Михаил Александрович, находясь как-то в гатчинском офицерском собрании, обратил внимание на молодую женщину, пленившись её красотой. Узнав от своего адъютанта, знавшего всех и вся, что это жена его подчинённого, офицера-конногвардейца Алексея Вульферта, он всё-таки решился на более близкое знакомство с ней, не скрывая своего обожания ею. Наталья Сергеевна Шереметьевская до встречи с великим князем была дважды замужем, имела дочь от первого брака, но внимание высокой персоны тешило самолюбие этой женщины. Роман с Михаилом Александровичем развивался стремительно и бурно. Наталья Сергеевна купалась в доброте Михаила. Его самопожертвование ради их любви и готовность стать её мужем решило всё.
Уйдя от своего мужа, Наталья Сергеевна в 1910 году родила великому князю сына. Развода удалось добиться только после рождения ребёнка. Вульферт согласился на него и подписал официальные бумаги, где значилось, что он не является фактическим отцом ребёнка. Это стоило великому князю немалых денег – двухсот тысяч рублей.
Михаил ещё ранее просил брата, царя Николая II, разрешить ему жениться на Наталье Сергеевне, но получил отказ. Николай II писал в это время матери: «Я никогда не дам своего согласия». Но это не остановило Михаила. Влюблённые решили обвенчаться за границей, так как сделать это в России стало невозможным. Николай II издал указ о лишении сана и немедленное заключение в Петропавловскую крепость любого священника, который обвенчает эту пару. Михаил, обычно покладистый и выдержанный, взбунтовался. Находясь в заграничном путешествии в 1912 году, сопровождаемый соглядатаями, специально посланными агентами царского двора, он, отправив детей с прислугой поездом из Германии во Францию, обманул преследователей. Поехав с Натальей Сергеевной на авто, они резко изменили маршрут и въехали в Австрию. Там, в Вене, в одной из сербских церквей их обвенчал за тысячу крон старый священник. Свидетелями были сторож храма и его супруга. По документам, Наталья Сергеевна значилась дворянкой Брасовой. Эта фамилия была принята по названию Орловского имения князя. Фамилия была присвоена Наталье Сергеевне, как морганатической супруге, а также её недавно родившемуся сыну Георгию.
Детективная история продолжилась. Когда Николай II получил  от брата письмо с сообщением о его браке, своё отношение к этому он выразил откровенно в письме к матери: «… между мной и им сейчас всё конечно». И далее: «Бедный Миша, очевидно, стал на время невменяемым, он думает и мыслит, как она прикажет… Это такая хитрая и злая бестия, что противно о ней говорить…» Михаила уволили из армии. Ему вместе с его семьёй было запрещено возвращаться в Россию. В это время великий князь поселился в Англии, вблизи Лондона, в купленном ранее замке Небворт. Необычные изгои были там счастливы. Своенравная и решительная Наталья Сергеевна Брасова и мягкий и податливый, во всём уступающий жене Михаил Александрович, прекрасно ладили. В их замке бывало много артистических знаменитостей из России, приезжавших на гастроли в Англию.
Но всегдашняя болезнь русского человека – ностальгия по родине, мучила великого князя. Вот здесь и проявилась материнская любовь! Получив от Михаила письмо с просьбой вернуться в Россию, Николай II, вняв горячим просьбам матери, дал своё царское согласие. Вернувшись в Россию, Михаил Александрович был послан в Галицию командиром дивизии, а Наталья Сергеевна осталась жить с детьми в Гатчине.
В 1917 году великий князь приехал с фронта в Гатчину, где его застала Февральская революция. Всё рушилось! Царство Романовых дало трещину и … рухнуло. Второго марта Николай II подписал отречение от престола, передав его брату Михаилу. Вот когда тайные, вожделённые мечты Натальи Сергеевны стали сбываться. Быть царицей, нет, это не сон! Она решительно готовила Михаила к этому шагу. Это был её час, и её гордость ликовала. Ликовала вопреки событиям реального времени и места. Некоторая часть правительственных чиновников уговаривала Михаила принять корону. Другая, напротив – не советовала, обращая внимание на события, решительно сметавшие основы царской власти. И Михаил сдался. Великий князь счёл, что «при настоящих условиях» он не может «считать возможным принять престол». Огорчению честолюбивой Натальи Сергеевны не было границ…
Назревал октябрь 1917 года…

Красивая петербургская барышня, любительница поэзии и … поэтов, сама незаурядный поэт, творческая натура. На вопрос шутливой анкеты: «Кем бы вы желали быть, если бы вы были не вы?» – отвечала: «Кем-нибудь из безумных и мужественных людей Ренессанса».
Лариса Рейснер, романтическая душа, возлюбленная Николая Гумилёва, девушка с именем Леры-Лаик, названной поэтом в его поэме «Гандола». «Вы снитесь мне почти каждую ночь. И скоро я начинаю писать новую пьесу, причём, если Вы не узнаете в героине себя, я навек брошу литературную деятельность…». Так писал Николай Гумилёв в письме Ларисе в 1916 году. Это была сумасшедшая, романтическая любовь.
Они встретились в литературно-артистическом кафе «Привал комедиантов». Знаменитый поэт и студентка. Для Ларисы он был поэтом-избранником, героем написанной им сказки «Дитя Аллаха», Гафизом
Какую девушку не опьянит
Твоих речей сладчайший мёд, Гафиз?
Но Лера-Лаик увлекалась не только поэзией, но ещё и политикой. В 1916 году она вступает в партию большевиков. Теперь воздух революционных перемен пьянит её, воздух российского Ренессанса…

Лето 1917 года. Наталья Сергеевна и Михаил Александрович после отказа великого князя занять престол России, живут в Гатчине. Стиль жизни всё такой же, как прежде: пикники, прогулки верхом, приём гостей, гуляния на русской природе всей семьёй. Однако, в августе они попадают под домашний арест, затем выезд в Петроград, где неделю проводят в тюрьме. И только позже получено письмо от Керенского с разрешением великому князю с семьёй уехать в Крым.
А как уехать? А имущество, дом, думала Наталья Сергеевна. А драгоценности, хранящиеся в сейфе банка, реквизированного Временным правительством? Она просит разрешения посетить банк на предмет проверки документов в сейфе. И, находясь в банке, в присутствии работника банка, умудряется незаметно и ловко спрятать в муфту и вынести самые ценные свои украшения. Вот теперь можно и уехать в Крым.
Но судьба решает всё иначе.
Октябрь 1917 года. Большевики взяли власть! Великого князя многократно вызывают на допросы к Урицкому. В марте Михаил не вернулся домой. Получив полчаса на сборы, он отправляется в ссылку на Урал. Правда, семья может следовать за ним, когда пожелает, добавили в следственном отделе.
Наталья Сергеевна присоединилась к мужу не сразу. Энергичными усилиями она организовала отправку сына Георгия в Данию, в семью родных Александры Фёдоровны, матери Николая II и Михаила. Но приехав к мужу в Пермь, она оставалась здесь недолго. Уехала обратно, беспокоясь о дочери Тате, оставленной в Гатчине. Будучи здесь, она получает телеграмму от друзей семьи, что 30 июня великий князь бесследно исчез, и что с ним неизвестно. Наталья Сергеевна тотчас бросилась в Петроград. С большим трудом буквально пробилась к Урицкому, устроила ему скандал, требуя сведений о муже. Но в ответ её обвинили в соучастии в исчезновении мужа и … арестовали. Более десяти месяцев она была в тюрьме. Но надо знать её характер! Добившись хитростью перевода в тюремную больницу, Наталья Сергеевна бежит на волю в одежде сестры милосердия. Из Петрограда пробирается в Киев, а затем в Одессу. Ей удалось искусно спрятать свои драгоценности, всё, что у неё осталось от былого богатства.
А дальше – эмиграция в Константинополь. Сюда бежали многие. Наталья Сергеевна спрашивала о муже, вновь прибывших из России, но никто не знал о судьбе Михаила Александровича ничего. Не теряя надежды, она перебирается во Францию. Драгоценности таяли, но в первые годы эмиграции Наталью Сергеевну не очень беспокоило это, веря в скорое возвращение в Россию. Устраивались приёмы, приглашались гости, и хотя время не щадило Наталью Сергеевну, она оставалась ещё обаятельной «королевой маленького двора». Окружающие побаивались её за «острый» язык. Она решительно требовала от всех почтения к своему сыну, прося называть Георгия  князем…

Ещё в феврале 1917 года Николай Гумилёв, вернувшись с фронта, сделал Ларисе Рейснер предложение. И хотя страсть захватила их двоих, Лариса отказала Гумилёву. Позже она объясняла это солидарностью. Ей не хотелось причинять боль Анне Андреевне Ахматовой, чей талант поэта она искренне почитала. Позднее произошёл мучительный для обоих разрыв. И Лариса полностью окунулась в политику, стараясь забыть любовные переживания в поисках новых романтических и революционных.
После февраля Лариса ведёт агитационную работу от имени Народного комиссариата среди моряков Балтийского флота. Моряки сыграли большую роль в октябрьских событиях, Рейснер окунулась в революцию, как в стихию. И хотя ни в поэзии, ни в литературе она не стала широко известной, именно здесь, в огне, крови революционных событий, где она убеждала, командовала, повелевала, рисковала под пулями жизнью, она была отважным комиссаром. В ней уживалась природная буржуазность и революционность момента.
Выйдя замуж за «храброго гардемарина» Фёдора Раскольникова, она находилась с ним рядом в качестве комиссара штаба флота на Волге и Каспии. Когда Раскольников получил назначение на Балтийский флот, они переехали в Питер. Здесь Лариса, служа революции, не забывала буржуазных привычек, окружив свой быт роскошью, достойной дворцовым помещениям знати.
Как жена советского посла, Лариса уезжает в Афганистан, куда Раскольников назначен послом России. И здесь быт семьи полностью отвечает вкусам жены посла в этой восточной стране. Но и это надоедает характеру Ларисы Рейснер. Ещё в Афганистане она работает над очерками, которые публикуются в газете «Правда».
В 1923 году происходит разрыв Ларисы с Раскольниковым. Вернувшись в Москву, она работает спецкором ряда центральных газет и печатает очерки о Германии. В это время она увлеклась видным политическим деятелем Карлом Радеком. Однако, после поездки в Гамбург, они расстались.
Лариса Рейснер – натура замечательная. Несмотря на заблуждения, она была в жизни страстной, гармоничной личностью, которая послужила прообразом комиссара в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского. Нелепая случайность – глоток заражённого молока и смертельная болезнь оборвала её жизнь, в 1926 году в возрасте тридцати лет. Похороны Ларисы были скорбным прощанием многочисленных товарищей по революционной борьбе с необычной женщиной и ярким бойцом за общее дело. Здесь были литераторы, военачальники, политработники, её друзья и товарищи, все, кто знал и любил эту необыкновенную женщину.
Знаменитая валькирия революции связала свою судьбу с незаурядными мужчинами. Но и при них она была личностью. И осталась памятником той революционной эпохи, во многом закрыв собой истинную личность самой Ларисы Рейснер.
Её мужчины:
Николай Гумилёв – расстрелян в 1921 году как участник контрреволюционного мятежа.
Фёдор Раскольников – приговорён к расстрелу, невозвращенец, убит агентами НКВД в 1937 году в Ницце, после того, как написал открытое разоблачительное письмо Сталину.
Карл Радек – репрессирован, убит в тюрьме в 1939 году.
Если бы не ранняя смерть Ларисы Рейснер, не трудно догадаться о её судьбе, гордячки, острослова, высмеявшей как-то, на одном из парадов, генсека.
Осталась почти мифическая память о незаурядной женщине, активной революционерке, творческой личности и комиссаре флота, обаятельной и гордой повелительнице революционных флотских братков.

Наталья Сергеевна Брасова так и не вернулась на родину. Княжна Брасова на чужбине всё более и более становилась моралисткой с язвительным отношением к людям. Её амбиции не уменьшались. Сын Георгий тяготился характером матери. Своим характером он пошёл в отца. Получив небольшое наследство, после смерти в Дании матери Михаила Александровича, Марии Фёдоровны, Наталья Сергеевна осуществила мечту любимого сына. Она купила ему спортивный автомобиль. И, о, рок! В 1931 году Георгий погиб, врезавшись на скоростном автомобиле в дерево. Пышные похороны съели все сбережения Натальи Сергеевны. О судьбе Михаила Александровича она узнала только в 1934 году, случайно, прочитав книгу участника расстрела великого князя и его секретаря в 1918 году. Князь был расстрелян в лесу, за городом «по просьбе революционных рабочих».
Последние годы жизни княгини Брасовой прошли в нищете и болезнях. Только дочь Тата посылала ей жалкие средства из своего скудного заработка. Наталья Сергеевна Брасова умерла в 1952 году, прожив долгую жизнь, полную и богатства, и тяжких лет нищеты. Умерла в полной безвестности в больнице для бедных.

Две женщины, две судьбы на изломе русской Истории.
15.05.2015