Тюльпаны

Татьяна Шмидт
   Робкое начало весны. Юный март  и  первая  капель.  Длинная,  холодная зима и наконец,  вот она первая  тоненькая  сосулька  нежно звенит :  кап –кап…
А  день серый  и  по-весеннему теплый. Но   у Вячеслава  Чижикова  целый день на душе кошки   скребут,   и всё валится  из рук.  С  утра не  заладилось  – поссорился   с женой  Ниной. В тот самый  момент,  когда она подавала на завтрак румяные пышки со сметаной.  А  причиной ссоры стала как всегда политика.  Ну,  не смыслят женщины ничего в политике!  А туда же…

   Еще в постели  включил телевизор,  пока  жена  на кухне стряпала.   А она  как   заворчит:
-Ты зачем спозаранку телевизор включил? Опять свои новости смотреть будешь – уже голова  от них   болит.
 - Женское  дело щи  наваристые варить  - вот и вари, а не нравится – иди,  работай!  -  так сказал  разгневанный муж,  не стал завтракать, а мигом оделся и выскочил за дверь. У Нины слезы на глаза навернулись, вытерла   их  концом фартука и тоже есть не стала – настроение было испорчено…
Вот всегда он так –  стараешься для него,  стараешься,  а  он  из-за какой-нибудь мелочи вспылит,  хлопнет дверью -  и уйдет. Сколько можно терпеть его выкрутасы?   
  Может,  разойтись? Дети выросли, сами себя обеспечивают.   Праздник  на носу, а он опять за своё.  И никак с годами не угомонится.
 
   Нина поплакала-поплакала и позвонила сестре, которая давно звала ее к себе.   Сестра Тамара несколько лет назад овдовела и жила одна в большом  доме.
  - Тома. Ты? Привет. Опять мой фордыбачит.  Не могу больше, - и заплакала в трубку  Нина  от жалости к себе.
- Да брось ты, Нина,   его брось. Сколько можно терпеть?  Не стоит он тебя.  Я бы на твоем месте давно   его бросила. Смотреть не на кого,  а  куражится  над тобой.  Собирайся  и   приезжай  ко мне.  Мы по интернету жениха тебе найдем.  Я вот уже познакомилась с двумя, только не знаю, кого  выбрать. Могу тебе телефон и адресок   дать.  Приезжай,  -  горячо убеждала  сестру Тамара.

   И Нина решила – сегодня, сейчас она соберет  сумку с вещами  и  уедет  к  Тамаре. Пока на время, а потом может, и навсегда…
И женщина лихорадочно  стала снимать с плечиков  платья в шкафу.
 
 А  Чижиков  на работе сидел целый день, как на иголках. Должность у него была маленькая, зарплата тоже, и  денег  в кармане  негусто. В обеденный перерыв  он  напился чаю,  и,   скучая по хорошему куску мяса,    мечтал  об  ужине.  Но ссора с женой не давала ему покоя.

  Опять она  начнет ворчать и допекать меня.  Может,  к   Серёге пойти? Взять пивка или бутылочку.  Он один живет, его мегера  Галька ушла.  Тоже была  не лучше. Как  начнет,   бывало кричать  да  глазищами черными  зыркать.  Серёге  теперь  хорошо – никто перед глазами не мельтешит.
   
   После работы  Слава  зашел в  супермаркет, взял бутылку вина,  расплатился и пошел к выходу,   а  в  душе по-прежнему было неспокойно.  И тут он  вдруг увидел  возле кассы первые весенние цветы  –  тюльпаны. Они были собраны  в  небольшие  букеты из  красных,  желтых и белых  цветов.  И главное,  стоили недорого.  И   тут  почему-то    рука Славы сама полезла в карман,  достала там деньги,  выбрала  пять  нежных  весенних цветов  и  подала деньги кассиру.
Слава сам не знал, что с ним происходит. Он никогда не дарил жене подарки, просто  давал деньги и считал, что сама может купить,  что ей надо. А  тут  тюльпаны…
И решил Чижиков   помириться  с женой.   В тот вечер он не пошел к Серёге,  а  прямиком отправился  домой,   а по дороге всё представлял лицо Нины, когда она увидит его с цветами…

   А  Нина тоже  на полдороге вернулась домой  -  не могла она решиться  бросить  мужа,  с которым прожила столько лет. Дома  женщина  быстро навела порядок, снова аккуратно повесила платья  на плечики, разложила вещи на полках  и отправилась на кухню варить борщ,   который так любит  муж.

  День  этот  тянулся  для  нее бесконечно долго. Нина  то и дело  поглядывала на часы, но мужу из принципа не звонила. Не звонил и Вячеслав  – тоже выдерживал характер. В общем, переживали оба.

И когда,   наконец,   раздался заливистый звонок в прихожей,  Нина бегом бросилась  открывать дверь – муж  любил, когда она встречала его с работы. Она открыла дверь и увидела Славу. Он стоял, улыбался   и протягивал ей  красные  тюльпаны. И краска смущения вдруг залила лицо жены.  Нина  взяла  цветы  и  прижала  их  к  груди. Это был первый  подарок мужа…
 
  - Ой,  спасибо, милый,  -   сказала Нина и обняла мужа.
 А потом они сидели за столом за чаркой вина. В тарелках дымился вкусный борщ. Они неторопливо  ужинали.   Вячеслав с большим аппетитом ел мясо.  И супруги  были счастливы   в тот вечер.  А  виновником  этого  счастья был скромный  весенний букет…