Ученье - свет! - Ап- чхи!

Юрий Ивукин
     -Уже поздняк метаться ! Будем учить наизусть пьесу Шопена,- сообщила Мальвина мальчику с длинным носом. Короткое, черное платье с глубоким  декольте сбивало Буратино с толку и его правый глаз непроизвольно поворачивался в сторону рядом сидящей дамы. Левый, следил за нотами.                -Что же у тебя руки -то какие деревянные !-певучим грудным голосом  делала замечание  девушка. - Вот здесь играть надо бегло ! Вот смотри  - ее розовые пальчики с удивительной грацией бегали по клавишам и получалась красивая музыка.
    Буратино схватил эту ручку и целовал ее страстно от кончиков пальцев, всю, до плеча.... и умудрился  запечатлеть горячий поцелуй на теле, у линии декольте. Это было не так уж просто- мешал нос.... , но если очень хочешь - то преодолеваешь  непреодолимое ....   .
 Девушка сидела не помня себя и только хлопала своими прекрасными , как у бабочки - крылья , ресницами. Щеки ее покрыл густой румянец и она была в явном замешательстве. Наконец она очнулась и прерывающимся  голосом позвала  - Артемон ! Поставте э... мьсе в угол. Да . Именно туда ! На весь день ! И ничего , кроме касторки, ему не давать !
 -Вы ! Вы гадкий мальчишка ! И Вы наказаны ! - уже звонким девичьим голосом произнесла она. Буратино с наивным удивлением смотрел на девушку и только успел парировать-Да , но что же особеного я сделал ? Но был взят за шкирку и водворен в угол. Большой черный пудель был поставлен рядом, в качестве гаранта , что злодей никуда отсюда не денется.
 В бежавший , вечно бледный Пъеро , увлек из комнаты Мальвину, читая барышне на ходу свои розовые стишки  о маленьких птичках , которые ранним утром вежливо  спрашивают у голубых цветов разрешения  выпить с них капельку росы.
  Деревянный человечек и собака , не мигая пристально смотрели друг другу в глаза.
Буратино это давалось  легко , он окончательно одеревенел и даже не моргал. Чего нельзя было сказать о собаке... .Веки ее глаз, словно шторки периодически опускались на глаза, но тут же испуганно взлетали вверх из-за чеканной команды Буратино - Не спать !
 То же касалось положения тел , охраняющих друг друга. Поначалу собака  бодро сидела в строгой позе Цербера, готового умереть , но не сдвинуться с места без команды. Буратино же стоял строго столбом , не шевелясь. Минута шла за минутой и напряжение стало сказываться на мышцах лохматого охранника, они начали несколько подрагивать, и пес начал переступать с лапы на лапу, как бы разминаясь.
 Вот он , не выдержав , даже лег. Но тут же вскочил , как ошпаренный, услышав хорошо поставленный резкий возглас- Встать ! Сидеть !  Не подчиниться , он разумеется , не мог. Привычка подчиняться приказам- была его первой натурой ! И вытянувшийся в струнку, он вновь показательно- исполнительный , сидел.
   Деревянный человечек уже своим голоском сообщил Церберу, следующее : “ Дружище , ты тут посиди в уголочке пару часиков , а я отлучусь по делам, хорошо ? “ Сказав это, он непринужденным шагом стал покидать пределы комнаты. Ошарашенный от такой наглости, охранник, вышел из ступора и попытался задержать нарушителя порядка, установленного его хозяйкой. Но действия пса были сразу же пресечены четкими , не вызывающими иных толкований , приказами - Место ! Сидеть ! Команды были отданы хлестко, металлическим - без эмоций голосом. Жертва кинологических экспериментов безропотно заняла свое место в углу. Выходя на улицу , Буратино еще раз подтвердил приказ - Сидеть !
 Запах жасмина и бабочка, севшая на нос нашего героя, вернули ему всегдашнее- бодрое расположение духа. Перепрыгивая через небольшие , образовавшиеся после недавнего дождя , лужи,  Буратино побежал навестить Карабаса - Барабаса, приклеившегося вчера своей великолепной бородой , к оранжевому стволу сосны. Бежал он весело и беззаботно, краем глаза отмечая снующих среди густых веток , белочек и юрких синиц.
 Вдалеке вился дымок от пожара на спичечной фабрике, устроенным братьями Гримм по случаю дня рождения Щелкунчика. День обещал быть насыщенным и прекрасным.