Об уроке жизни трагически погибшего Б. Немцова-1ок

Григорий Варшавский
                1- ое ОКОНЧАНИЕ  СТАТЬИ 


       Итак, после двухгодичного губернаторства в Нижнем Новгороде, где как многие считают, Немцов со товарищи проводили малоуспешное, но широко разрекламированное  авторитарное строительство либеральной модели рыночного капитализма с выбиванием средств из федерального центра с помощью достаточно свободных средств массовой информации, Немцова приглашают на работу в Москву, в Белый Дом, где его ждёт пост первого вице-премьера в правительстве Виктора  Черномырдина (с 17 марта 1997 года), а с 24 апреля ещё и пост Министра топлива и энергетики. Надо отметить, что когда сегодня некоторые политологи пытаются объединить Немцова и допустим Кириленко с Гайдаром, Чубайсом, Бурбулисом("родителями" приватизации  в России), они ошибаются. И Немцов ,и Кириленко- это уже следующая генерация руководителей  из гражданского общества на пути к приходу во власть представителей военной общественности. Немцов и прежде относился достаточно критично к действиям правительства Гайдара, что в последующем и приведёт к различным осложнениям при партийном право-либеральном строительстве. С Черномырдиным же у Немцова сложились нормальные уважительные отношения ещё при его губернаторстве. И здесь необходимо сделать важное на мой взгляд отступление.


        Я не помню кто, Хасбулатов или Черномырдин, пренебрежительно назвали группу Гайдара "младшими научными сотрудниками в розовых штанишках". Это не суть важно. Важно другое. Эти наши либерал-реформаторы, и в том числе Немцов и Кириленко по своему происхождению и воспитанию были очень близки. Все они были из благополучных семей советских состоявшихся служащих, и все они совершенно не знали действительного экономического положения собственной страны и менталитета собственного народа. В этом они мне напоминают первых большевиков-ленинцев, проведших до Октябрьской революции многие годы в эмиграции (Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев) или в царских тюрьмах и ссылках( Сталин, Дзержинский, Молотов). В результате этого и тем, и другим пришлось проводить реформы в России непопулярными методами в неготовой для этого людской среде. Разница была только в методах, поскольку большевики в силу своего менталитета иных методов, кроме карательных, не знали.  Всё это и предопределило переход власти в руки военных и чекистов позднее в 2000-ом году. Но пока год 1997-1998-период, в котором Немцов практически ничем не запомнился, кроме популистского призыва к чиновникам-пересесть на отечественные автомобили, участием с Чубайсом в снятии с госслужбы Березовского и манерами плейбоя, которыми покорял молодых и отпугивал более старших товарищей. Да и трудно было что-то ожидать от Немцова за столь короткий(чуть более года) срок при отсутствии своей команды в Москве и программы действий. Правда, Немцову удалось на короткий срок пристроить своего человечка-бизнесмена Бревнова на очень важный пост председателя правления РАО "ЕС РОССИЯ", вскоре снятого за финансовые нарушения. С этого времени начинается снижение веса и авторитета Немцова. Так, если в апреле 1997 года на посту будущего президента России Немцова видели 29% россиян, то уже в середине 1998-ого года эта цифра понизилась вдвое-втрое, а к концу 1999 года рейтинг Немцова упал до одного процента.

        Но главное событие в стране и в судьбе Немцова произошло в августе 1998-ого года, когда находясь в должности заместителя премьера(теперь им был Кириленко) оказался причастен к дефолту. Я прекрасно помню тот день, когда я ездил по Москве в поисках тренажёра для дочери, а табло обменных пунктов со всё увеличивающейся скоростью фиксировали падающий рубль с 6 до 25 рублей за доллар. Через несколько дней правительство Кириенко было отправлено в отставку, а Немцову якобы( по сведениям журнала "Профиль") позвонил Ельцин, сказал, что Немцов к кризису не имеет отношения, и он(Ельцин просит продолжить работу, но Немцов отказался и совершил грубую ошибку, как государственный деятель, потому что на этом его работа в правительствах закончилась, и началось его участие в партийном строительстве и работа в бизнесе.

                ( 2-ое окончание  следует )