Установление космизма

Андрей Козлов Кослоп
Изложим ряд необходимых идей кратко, но по порядочку.

1. Базис общества, несущее, развивающее общество от формации к формации начало - культура, а не экономика, и не политика.
2. Начало ("базис") культуры - язык, то есть, вторая сигнальная система.  Как выражаются социобиологи, культура адаптивный механизм человеческого вида. А современные как социалисты, так и капиталисты в базисе видят исключительно безумно, безумно, безумно, безумно одну экономику.
3. Массовое изучения всеми или большинство этнических групп иностранных языков есть способ создания мировой общины, то есть, реализация идеологии космизма.
4. Идея всемирного языка эсперанто, мысль, что единой человечество будет оливковой расы с одним общим языком ошибочна.  Языков всегда будет масса. Так лучше, так прогрессивней. Чтобы объединить общество в одно мировое общежитье нужно "пост-эсперанто" , то есть, знание большинством людей официальных языков ООН (арабский, английский, испанский, китайский, русский, французский). Для начала хватило бы, думается, и 2х-3х из этих языков. И это не просто пожелание,  это констатация понимания, что иного пути просто нет. 
5.  Касательно очень многих стран (и в частности стран  бывшего СССР) возможности у большинства людей, даже желающих овладеть языками, таковой возможности совсем недавно не было, так что государство даже ставя такую задачу, с ней не справлялось.  Но сейчас такая возможность появилась и у частных лиц, и у крупных корпораций и государств.
6. Важно участь также, что наряду с практической необходимостью, знание иностранных языков позволяет устранить или уменьшить языковую суггестию, которое является самым существенным фактором торможения развития общественного интеллекта. 
7. Усвоение иностранных языков позволяет выделять матрицу надъязыкового сквозного инварианта того видения, которое даёт знание нескольких языков. Здесь имеется ввиду не только этимологические открытия или знания, почерпнутые из литературы на иностранных языках, но и в целом инвариантное видение с позиции нескольких языков. Мы имеем основания предполагать, что полиглотство создаёт своеобразные катарсисы.
8. Развитие "своего" языка  до размеров овладения поэтическими идеалектами и профессиональными жаргонами также осуществляет развитие личность, очищает сознание от суггестии, так что субъект "удваивается" и получает объемное, инвариантное, пост-катарсическое видение. Но мы предполагаем, кто 3-4х-языкое  полиглотство окажется более простым, эффективным и массовым способом  сброса суггестии, чем языковое на основе одного первичного языка. К тому же моноэтнический катарсис в любом случае направит нас к многополярному языковому катарсису (поэтическое "расширение", и поэтический дискурс вообще не может быть "завершенным", он "перманентен") .
 9. Изобразительные знаковые системы (живопись, театр, кино) уже обладают всемирным универсализмом. Другое дело, что визуальный язык хотя интернационален, ясен и популярен, но он не может быть достаточно широк и детален по своему содержанию, ч смыслам.  То есть, изобразительные знаковые системы могут быть аккомпанементами  или увертюрами  всемирного "языка" и несомых им коммуникаций. 
10. Нужны некоторые новые принципы научных дисциплин, которые объяснили бы пути решения освещаемой задачи. Один принцип состоит в том, что современные науки даже и не ставят задачи решения , например, такой задачи как массового освоения активной частью общества (или хотя бы первоначально его элитами) 2-3х иностранных языков.  Не может современная наука реализовать того факта, что предмет психологии, социологии, культурологии, семиотики - это один и тот же предмет.  Мы также предлагаем обратить научное внимание на тот факт, что высшим институтом- дискурсом, способным собрать и обуздать все прочие является так называема Поэзия, суть-функция  которой генезис личности. К определению функции Поэтического прямолинейно приступили только мы. 
11. Нужны особые новые инструменты для активизации-высвобождения личностного начала из плена форматных дискурсов, которыми являются язык, традиционализм, военно-бюрократическая дисциплина, эстетика, этика с многочисленными религиозными и светскими метафизическими системами, наука, технологии.


Немножко сгруппируем сказанное. 
1.Всемирный язык это не эсперанто , это английский, французский,  русский, испанский, китайский. арабский вместе (для start-up хотя первые три, что для нас означает английский, французский испанский). Причем это задача не студентов  романо-германских факультетов и МГИМО, это задача  для ватников, совков, коммуняк и простомоскальных пролетариев. 
2. Конечно, необходимые нормальные методики языкового овладения. Это и философия многоязычия, которую мы вкратце изложили, и история многоязычия,  и важнейшие практические-методологические  приёмы, которые могут быть использованы индивидуально, так начнётся "бум" с инициатив революционеров-пассионариев, а путин, кремль, губернаторы  и всё такое присоединятся потом.
3. Изобразительное искусство - также есть не просто так трата бюджетных средств на зарплату искусствоведческих сектантов. Большинство людей (и большинство искусствоведов) не пользуются искусством для оптимизации своего интеллекта, для очистительных действии по генезису, активизации и высвобождению персоналистического, субъектного "начала".   
4. Существующая поэзия также уже есть инструмент освещаемых нами задач. Только её воды нужно направить а по назначению.
5. Наука тоже не вся спит. Новое научное мышление Ф.  Капры, коммуникационные теории Н. Лумана, излагаема теория панпоэтического персонализма,  размышления Л. Выготский о "психологии" поэтических текстов В. Шекспира, И. Бунина, философия М. Штирнера, мировоззрение А. Швейцера, учение Э. Мунье, - это и, возможно, какие-то иные ученые и мыслители уже подводят нас к тому, чтоб мы обратили внимание на "панпоэтический персонализм с его перманентной парадоксальностью".  Нужно лишь повнимательнее присмотреться, призадуматься и пазлы сойдутся.  Не экономика, а поэтическое (иррационалистическое, персоналистское, вовнутрь направленное) расширение языка, как нашего единственного и истинного базисного института,  либо "вовне" направленное полиглотство являются базисом "общественного (человеческого) бытия".   
6. Современные IT , позволяющие создать "пост-эсперанто" уже создали условия для массового полиглотства. То есть, уже можно преступать, а не ждать светлого будущего, постройки МТБК,  революционной ситуации, радикального маразма верхов и низов, или пришествия бодхисаттв. Но нужны и новые особые инструменты. Ибо эти метаморфозы к осуществлению космизма (то есть, полному завершенному рождению человечества-общества)  должны произойти, быстро, победоносно, молниеносно, убедительно, с запасом, решительно и так давее.


Самый эффективный  средство-инструмент - это мотивация.
Такой мотивацией для овладения иностранным языком является желание иметь престижную работу, со всеми вытекающими следствиями.
Но есть и другие мотивации. Их важно тоже учесть, так как простая прагматическая мотивация оказывается "эффективной"  лишь для очень небольшой группы и специфической группы "переводчиков", "дипломатов" etc. 
Ещё раз эти три дополнительные мотивации:

1. "Новый общий язык" (полиглотство)  позволяет избавиться от языковой суггестии своего языка (а также даёт общее расширения знания).
2. Знание нескольких языков создаёт инвариантную (то есть, особенно гибкую)  матричную парадигму, что, очень возможно, даёт эффект подобный литературному катарсису или дзэнскому просветлению- сатори, то есть, позволяет преодолеть "отчуждение" и прочие формы  творческой стагнации.  Многоязычие создает воистину всемирную личность. Только такая личность способна объединить мир, а не узко ориентированная лишь на свою "великую нацию".
3. Наконец, тотально и широко распространяемое многоязычие всех мировых "элит" и их подмастерий  создаёт реальное условие  для объединения  человечества и даже непосредственно его объединяет.
4. И вообще язык - это базис. Если его понять хорошо, это очень хорошо.

Наверное, можно найти и иные мотивации.
И технологии овладения языками также не имеют границ, как и всякие технологии вообще. Постоянная и быстрая "смена укладов" - одно из важнейших качеств технологического. То есть, технологии эффективного, сравнительно быстрого и доступного овладения языками есть, потому что они должны быть. Но даже и те технологии, которые на поверхности уже достаточно эффективны, если к ним ещё и подключить мотивации, связанные с приматом личности и её стремлением преодолеть так называемое "отчуждение", консервирующей влияние форматов общественных формаций от самых архаичных до самых современных.

Но всё же нужна реальная "технологическая" технология помимо "мотиваций". Хотя where there's a will there's a way - это нормально, но можно и "перезаниматься" и всё на свете.  Лучшая технология это всё же возвращение к предлагаемому нами "панпоэтическому персонализму", который естественно включает и является тождеством инвариантного дзэна, даосского следования принципу увэй (недеяние, самосозерцание без суеты, торопливости, тенденциозности, ангажированности или "партийности", то есть, по простому, спонтанно, незатейливо). А дзэн - это тоже не сложно, это просто и даже ещё проще, потому что зеркало сердца уже чисто...