Река времени 163. Юбилеи 2016 года

Юрий Бахарев
Июль – верхушка лета, но в 2016 году июль был неярким, с частыми дождями. Несмотря на то, что весной  слива цвела очень бурно, образовав большое количество завязей, но из-за холодного лета плоды скукожились и, не набрав соков, стали чернеть и покрываться плесенью.

Ирги тоже тем летом почти не было. Не радовали взгляд и  анемичные гроздья калины, вместо алого цвета ставшие к концу лета черными.
Но как всегда уродилась малина,  начинающая краснеть с середины июля

К концу июля поспели ранние яблоки. «Белый налив», который в прошлом году первый раз принес с десяток плодов, в этом году яблоками был увешен. Но из-за холодной погоды хороших плодов снял не более трёх десятков. Остальные были покрыты паршой и не имели товарного вида.

Из событий лета 2016 года запомнилась катастрофа на Сямозере в Карелии, где во время туристского похода погибло 14 школьников-москвичей из детских домов. Дети отдыхали за государственные средства в частном лагере.

 В ходе последующего разбирательства оказалось, что конкурс, по результатам которого был заключён госконтракт с лагерем, был фиктивным. Специалисты Департамента социальной защиты, оплачивающие путёвки, не  проверяли квалификацию вожатых и обстановку в лагере.

В лагере число отдыхавших детей на 70 человек превышало число койко-мест, поэтому часть детей отправляли на маршруты водного туризма. По результатам злоупотреблений были возбуждены уголовные дела

Постоянной темой телепередач лета 2016 года были многочисленные трагические события, связанные с деятельностью террористического Исламского государства:

49 человек стали жертвами массового убийства в гей-клубе города Орландо. Этот террористический акт, за который взяла ответственность ИГИЛ, стал крупнейшим по числу жертв  в истории США с момента терактов 11 сентября 2001 года.
 
В ходе боевых действий нашей авиации  в Сирии  против боевиков ИГИЛ был сбит российский вертолёт МИ-24. Погибло два лётчика.

В Ницце, во время празднования Дня взятия Бастилии, террорист на большегрузном автомобиле протаранил толпу, пришедшую на салют. 86 человек погибли и 308 получили ранения. Нападавший был застрелен полицией. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

В начале лета подошёл срок очередного анализа на ПСА. Результат 1,9. Сообщил по телефону своему лечащему врачу в ВМА. Тот рекомендовал сделать  инъекцию лекарства на очередные три месяца.

Пришлось повторить процедуру оформления  документов в дневной стационар клиники урологии, чтобы лечащий врач мог заказать лекарство, которое стоит несколько тысяч рублей, но больному, лежащему в стационаре, обходится бесплатно.

В два дня решил эту проблему. Следующее оформление документов дневного стационара,   с целью очередной инъекции, в конце сентября.

После того, как  хорошо пошла малина,  чтение на свежем воздухе я стал чередовать со сбором ягод. Если заниматься этим без фанатизма, по хорошей погоде,  и когда высохнет утренняя роса, то сбор ягод можно превратить  в  неутомительную прогулку по саду.

В начале августа приехала дочка со всей своей семьёй. Даже оформили заграничный паспорт и разрешение на выезд цыганёнку Вале, который живет в их семье уже третий год. У Вали есть родная мать, младший брат и две старшие сестры. Органы власти передали Валю под опеку семьи моей дочери с согласия матери, которая не в состоянии «поднимать» всех детей.

Она живет со старшей дочерью, а трое младших, подобно нашему Вале, распределены по трём семьям, изъявивших желание, воспитывать детей.

Все хлопоты по организации празднования пятидесятилетия нашей свадьбы взяли на себя Аня и Полинка. Полинка, заранее, съездила во Дворец Бракосочетаний, где мы регистрировали брак, и заказала торжественное мероприятие по случаю золотой свадьбы.

Так как народу на торжество собралось много, то кроме свадебного лимузина задействовали в перевозке части гостей личные автомобили.
К назначенному времени к дому подали лимузин, возле которого потребовали сфотографироваться.

 В лимузин кроме нас с Лидой сели Полинка с Андреем, у которых в этот день тоже годовщина свадьбы, Аня с Христо и Валей, Вася с дочкой Катей, внучка Донка со своим другом Теофилом, внук Тотьо с подругой, свидетельница на регистрации нашего брака - Рима Четверякова и дочка Полинки Шуня.

Люсю Миняеву, которая была у нас на регистрации брака 50 лет назад, и её дочь Свету повез на своей машине Люсин внук, а Нелли Миняеву повез на торжество её муж Олег.

Ехали мы довольно долго, и не по кратчайшему маршруту, возможно потому, что из-за своих размеров лимузин не везде может развернуться.
Мне лимузин не показался удобным, и в обратный путь решил поехать на машине кого-нибудь из гостей.

Видимо из-за габаритов лимузина  водитель высадил нас на Потёмкинской улице. До дворца бракосочетания шли пешком, периодически фотографируясь, то у дворца регистрации новорожденных,  то на бульваре напротив дворца бракосочетаний, то  у входных дверей во дворец.

Пришли мы за полчаса до назначенного времени, и до начала церемонии имели возможность запечатлеть себя в прекрасных интерьерах дворца. У Шуни   был хороший, профессиональный фотоаппарат, а остальные снимали на свои мобильные телефоны.

Сфотографировали нас с Лидой вдвоём, с детьми, с детьми и внуками и в окружении всех приглашённых на торжество. На последние десять минут ожидания нас с Лидой отвели в красный зал, отделанный дубовыми панелями и  украшенный роскошными букетами цветов. Оттуда, по команде ведущей церемонии, мы будем должны пройти в зал официальных торжеств.

В красном зале нас, старательно и во всех видах, фотографировала Шуня. Остальные гости  в это время ожидали начала торжества в розовом  зале, не забывая, фотографировать друг друга.

Наконец, в красный зал вошла распорядительница торжеств и  жестом пригласила нас с Лидой встать напротив двери, ведущий в зал церемоний. Через пару секунд отворилась дверь и мы, под руку друг с другом, под торжественный марш Мендельсона вошли в нарядный зал.

Высокие, украшенные белоснежной лепниной стены, прорезались на обе стороны большими арочными окнами. Нежно-голубого цвета стены хорошо гармонировали с  голубыми занавесями окон.

Гости уже были там и приветствовали нас стоя. В центре зала, на огромном, во весь пол, светлом ковре стоял раритетный белый стол с гнутыми ножками и два стула с обивкой под цвет зала.

Напротив двери, в которую мы вошли,  у дальней  стены,  стоял  большой стол с белой столешницей, украшенной флажком – триколором.

За столом, напротив  герба РФ, укрепленного на стене, улыбалась нам администратор - женщина с трехцветной лентой через плечо. Она сделала жест рукой, приглашая нас занять места за столиком, а гостей рассаживаться на стулья, стоящие по краям зала.

Когда все расселись, и музыка закончила играть, в дело вступила администратор, начавшая говорить речь, прославляющую виновников торжества. Полинка хорошо поработала, подготавливая церемонию: текст речи содержал основные вехи последних 50 лет нашей с Лидой жизни, умело вплетенные в чинное поздравление от официального представителя государства.

Слушая прочувственную речь дамы-администратора, мы, одновременно, разглядывали страницы большого альбома, лежащего перед нами на столе. В этом объёмном фолианте были подшиты страницы, посвященные всем парам, отмечающим во Дворце свою золотую свадьбу.

Открыт альбом был на страницах, посвящённых нам с Лидой.
На левой странице изображен написанный золотом пригласительный билет на торжество золотой свадьбы. На правой странице наши портреты и фотография из дворца бракосочетания от 17 августа 1966 года и ксерокопия свидетельства о регистрации нашего брака.

После прочувственной речи дамы-администратора, она нам вручила нарядный адрес с поздравлениями по случаю золотой свадьбы, а мы расписались в альбоме, удостоверив, что торжество состоялось.

По команде ведущей, гости стали поздравлять нас с юбилеем, целовать  и одаривать букетами цветов. Снова заиграл марш Мендельсона, открылись двери, и вся наша процессия двинулась к парадной лестнице, на которой состоялось обязательное фотографирование, повторившее фотографию с того же места от 17 августа 1966года.

Из дворца бракосочетания наша кампания поехала на небольшую прогулку, имея целью сфотографироваться у памятных мест Санкт-Петербурга. Но из-за неповоротливости лимузина, на улицах, заполненных автомобилями, ехали мы до Исаакиевского собора не меньше часа. И Аня с Полинкой стали сомневаться: пока мы разъезжаем по городу, не сгорит ли, поставленное на 4 часа тушится  мясо.

Решили сократить программу прогулки, ограничившись фотографированием возле Главного Адмиралтейства, места, где прошла моя юность и зрелые годы.

Так и сделали, по Александровскому садику дошли до Адмиралтейства. Сфотографировались у фонтана на фоне «папиной работки», как говорил маленький Вася. Мы с Лидой сели в автомобиль Люси Миняевой и через сорок минут были уже в Парголово.

Когда вошли в дом почувствовали аппетитный запах жаркого, к счастью еще не успевшего пересохнуть. Через минут двадцать подъехала остальная кампания и была встречена накрытыми во дворе, под навесом, столами  с традиционным арбузом и «столичной» водкой

Еще через пол часа все сидели в гостиной, за накрытым столом и по-русски отмечали пятидесятилетие свадьбы. Тамаду не выбирали, а тосты произносили по очереди, соотнося длину речи в соответствии с энтузиазмом оратора.

Банкет, с краткими перекурами во дворе, продолжался до вечера. Первыми уехали Люся и Света Миняевы, затем сдались  мы с Лидой, поднявшись наверх отдыхать.

Несколько дней после свадебных торжеств ушло у нас на оформление бумаг, чтобы получить свадебную премию, которую городские власти ввели для пар, успешно перешагнувших 50- летний барьер совместной жизни.

Для получения премии надо было обойти несколько инстанций, но хлопоты стоили того. В результате, мне на вклад в Сбербанке перечислили 50000 рублей.

Через два дня после торжеств уехали в Болгарию Донка с женихом и Тотьо со своей девушкой. В доме стало свободнее. Аня с Христо, не умея сидеть без дела, занялись пилкой деревьев.  За последние годы, они сильно разрослись, и затеняли участок.

Христо работал с электропилой, а Аня оттаскивала на сжигание тонкие ветки и укладывала в дровяной сарай полешки, которые пилил из стволов и толстых сучьев её муж.

За два дня до отъезда ребята напилили с кубометр дров и навалили огромную кучу веток, которую надо будет до нала весны сжечь.
Примыкающая к озеру половина участка стала значительно светлее.

3 сентября мы с Лидой приняли участие в праздновании очередного юбилея, пятидесятилетия нашего выпуска из ВВМИОЛУ им Дзержинского и присвоения первого воинского звания.

К 12.00 наши юбиляры второго и третьего факультетов собрались у фонтана Александровского сада, что напротив главного входа в Адмиралтейства. Значительная часть выпускников, прибывших на торжество, живёт в Санкт-Петербурге (Толя Иванов, Валя Березин, Лёва Ковалёв) или в ближайших пригородах. Дима Скороходов во Всеволожске Саня Сысоев - в Ломоносове, Юра Гладилин -  в Рощино, Петя Смагин – в Зеленогорске.

 Но были и из других городов и весей. Валя Жуков прилетел из Владивостока, Миша Туровец приехал из Риги, Коля Ценно и Валера Шишкин прибыли из Таллинна, Миша Левиев приехал из Мурманска, Валера Богданов – из Москвы, Боб Семенюта добирался  из Севастополя, Валера Сатрапинский - из Саратова.

Кроме меня, с жёнами были Березин и Иванов. Ещё прибыли на встречу  вдовы наших умерших однокашников, Толи Будкина и Сани Стюхина. Их оповещал и занимал во время встречи Юра Гладилин.

Погода в этот день была прекрасная и мы  с удовольствием общались и фотографировались, на фоне Альма Матер, дожидаясь, когда все соберутся. В 1.30, наговорившись вволю, пошли к месту проведения банкета

Главным распорядителем мероприятия, и держателем денег для оплаты банкета, был Дима Скроходов. Он за пару дней до мероприятия заказал зал в ресторане «Гости», расположенном  в доме 13 на углу Малой Морской и Гороховой улиц.

В этом  доме,  с декабрь 1851 - май 1852 г  жил писатель И. С. Тургенев. Здесь же жил и умер от холеры  композитор П. И. Чайковский, о чем сообщает мемориальная доска на фасаде, открытая в 1991 году. Эта мемориальная доска, авторства Леонтия Бенуа, является одной из первых досок в России, посвященных известной личности.

В начале 20 века дом на углу Гороховой и Малой Морской был одним из центров культуры российского Серебряного века. Здесь в ресторане «Вена» собирались  его постоянные посетители, представители художественной богемы
Основную славу принесли "Вене" вечерние ужины, на которые сюда стали собираться самые известные писатели, художники и артисты  обоих столиц. Завсегдатаями заведения были писатели А. Т. Аверченко, Л. Н. Андреев, М. Горький, А. И. Куприн, А. Н. Толстой, поэты А. А. Блок, С. М. Городецкий, артисты Ф. И. Шаляпин, Л.В. Собинов, Н.П. Мальский.

Существовали даже традиции, поговорки и неписаные правила:
- Быть причастным к литературе и не побывать в "Вене" - все равно, что быть в Риме и не видеть Папы Римского.
- Если ты трубочист - то лезь на крышу, если пожарный - то стой на каланче, а если литератор или журналист - ступай в "Вену".

10 февраля 1912 года в «Вене» была создана Академия Эго-Поэзии (Вселенских футуристов). Ее родоначальниками стали И.В.Игнатьев - Казанский, Игорь Северянин, Жозефина Лемье, К.К.Фофанов.

Торжественное рождение футуризма приветствовали в зале Леонид Андреев, Вячеслав Иванов, А.И.Куприн, С.Городецкий, К.Чуковский... На память были сделаны коллективные фотографии петербургскими мастерами Буллой и Оцупом.


После октября 1917 г. заведение было закрыто. Возрождено  в декабре 1993 году, когда  в этом доме был  открыт мини-отель с названием «Старая Вена». Все номера в нём имеют литературную окраску: номер Аверченко, номер Сологуб, номер Мейерхольд и т.д.

Вход в мини отель  «Старая Вена» - с улицы Гороховой, а в ресторан «Гости»  - с Малой Морской.
Ресторан обустроен в стиле большой, комфортабельной питерской квартиры. В заведении заботливо собраны традиционные элементы обстановки, которые создают ощущение домашнего уюта и непринужденности.

Мягкие диваны и кресла обтянуты цветастой тканью, стулья словно собраны из разных ретро-коллекций, на окнах красуются сборчатые занавески. Расписные обои, настольные лампы с матерчатыми абажурами, резные шкафчики, старые фотографии в массивных деревянных рамках возвращают гостей ресторана к воспоминаниям о былых временах литературного ресторана Вена.

Для нашего банкета был забронирован банкетный зал на двадцать посадочных мест, в котором был накрыт стол, в виде большой буквы П.
Первый тост мы произнесли за известных нам, уже ушедших из жизни, поимённо перечислив их.
 Беляев, Эленбергер, Боровский, Новиков, Чугунов, Творогов, Федоров, Баранов, Будкин, Мурчиков, Гужов, Вишняков, Дорожинский, Пономаренко, Морозов, Игнатов, Тихомиров, Шатаев, Нагорный, Стюхин.

Помянули друзей, а каждому дали возможность рассказать о себе. Дима Скороходов  записал всё на диктофон и расшифровал. Этот текст выкладываю в Приложении.

Душевно посидели и поговорили. К восьми вечера начали уходить первые гости. Мы с Лидой, простившись с остальными, ушли в первом потоке. По телефону вызвали такси и через 45 минут были дома
В середине сентября началась яблочная страда. Особенно много яблок на «Принце уэльском», «Мельбе» и на «Антоновке». Хорошо уродились яблоки и на «Грушовке» «Донке», которую называю по имени старшей внучки, в честь которой сажали яблоню.

28 сентября, в разгар страды, оформил документы для дневного стационара в клинику урологии ВМА, где подошёл срок очередной инъекции, подавляющей развитие онкологического процесса.

30 сентября сделали инъекцию диферелина. Следующий раз надо будет сделать анализ ПСА в декабре и если значение буде не высоким, то предполагается, что дальнейшее лечение  инъекциями будет только после повышения ПСА свыше нормы.

В октябре Шуня предложила Лиде взять щенка английского кокер-спаниеля. У Лиды в молодости был такой щенок Джимка, и она сказала мне, что всегда хотела спаниеля, намекнув, что это может быть подарком к её 75-летию. Я, конечно, согласился, и Шуня принесла нам щеночка, родившегося в мае 2016 года. Уплатил я за него 5 тысяч, но Джим был такой милый, что, глядя на него, ни каких денег было не жалко.

Через неделю Шуня забрала щенка на пару дней, чтобы сделать все необходимые прививки. Пока щенка не было, залез в Интернет и узнал, что эта порода хороша для охоты на водоплавающую птицу, но сейчас, чаще используется как собака компаньон.

Когда щенок окончательно поселился у нас, он был так мал, что сам не мог залезть на диван, но уже уверено грыз всё, что ему попадается на  пути.
Нам бы надо было не пускать его на диван  и наказывать, когда он грызёт мебель и обувь, но щенок был такой умильный, что рука не поднималась его наказывать.

В результате, когда Джим подрос, то стал таким хулиганом, что с ним не справиться. Носится из комнаты в комнату, как метеор, только уши развиваются на бегу, как крылышки бабочки. С одного дивана сходу запрыгивает на другой и мечется, не давая возможности сесть.

От Лиды вообще не отходит ни на шаг. Спит или у неё в ногах постели, или под краем дивана, когда ему делается жарко. Когда видит вошедшего в комнату человека, тут же становится на дыбы, упираясь лапами в живот и намерением лизать руки. На команды не реагирует совершенно, но смотрит так, что настоять на своём,  у нас не получается. Не мы его дрессируем, а он нас.

Мы в нём душит не чаем и Лида безропотно подтирает за ним, даже когда ему исполнилось больше полгода.

Моё 75-летие прошло достаточно скромно. Уставшие от больших банкетов мы ограничились скромным семейным застольем с детьми и внуками.

На Лидино 75-летие в середине дня взяли такси и поехали в Аквапарк «Питерленд». Три часа провели в водных развлечениях с парилками разного рода. Домой нас привез Вася, и вечером мы устроили застолье. Кроме родни, была Лидина школьная подруга Люся Миняева с дочкой Светой.

В конце ноября подоспело ещё одно праздничное мероприятие: 50-летиё 46 экипажа. Мне об этом сообщил Вадим Лаптев, с которым мы начали служить на экипаже с первых дней его образования, в ноябре 1966 года.
Я первым прибыл к месту его формирования в Гремихе и последним, из первого состава  46 экипажа убыл летом 1976 года.

Воинская часть 31081 была создана как второй экипаж АПЛ К-64, и просуществовал в этом качестве до 1973 года, когда К-64 приказом Главкома была выведена из боевого состав флота, а  46 экипаж сделали вторым экипажем  третьей АПЛ 705 проекта К-373,  уже заложенной на стапеле Ново-Адмиралтейского завода.

В конце 1979 года 46 экипаж  прибыл в Западную Лицу и принял участие  в повседневной деятельности 6-й дивизии  АПЛ, становясь  боевой единицей.
В 1980-х годах экипаж вышел в 1-ую линию и  до момента расформирования в 1990 году, успешно выполнял  боевые службы на подводных лодках 705 проекта  К-373, К-463, К- 316.

Организаторами  юбилейной встречи офицеров и мичманов  46 экипажа стали Саня Богатырёв и Саня Дерновой. Контр-адмирал Богатырев был командиром 46 экипажа, с которого ушел на повышение заместителем командира 6 дивизии, а затем, заместителем командира 7-й оперативной эскадры.

Саня Дерновой служил срочную службу на техническом экипаже. Затем, по моей протекции, переведен на 46 экипаж  специалистом БЧ-5. в звании мичман. Заочно, по моему совету, окончил ВУЗ. После окончания службы, работает инженером в «Малахите», институте–проектанте 705 проекта.

Встречу организовали в Санкт-Петербургском клубе подводников. Кроме меня,  из первого состава 46 экипажа были П.Зайцев, В.Лаптев, Ф. Тюгин, А.Лобанов. А с первого экипажа К-64 Б.Климовский и В. Харитоненко.

На встрече присутствовали  О.У. Игнатенко, командир 46 экипажа с 1972 по 1974 год,  и, прибывшие к нам на экипаж в порядке доукомплектования, Ю.Лысенко, А.Ерофеев и А. Дерновой, В.Мишин.
Все остальные присутствующие служили на экипаже уже после моего ухода, и таких набралось ещё человек тридцать. Некоторых из них я знал как членов соседних экипажей, но большинство было мне не знакомо.

Хотя, вполне возможно, что через сорок лет после ухода с экипажа кого-то я мог и не узнать. Как не узнал, в первые минуты, Володю Мишина, своего бывшего подчинённого. Его и А.Юсковича назначили ко мне в электротехнический дивизион, хотя военно-учетная специальность у них была не электротехническая. Пришлось с ними организовывать доучивание по общей электротехнике и электрическим машинам.

На юбилейной встрече Володя Мишин подошёл ко мне, и, понимая, что я его не узнаю, представился. Мне было приятно слышать, что у него, после моего ухода с экипажа, служба пошла хорошо. Он дослужился до командира БЧ-5, став одним из самых опытных командиров электромеханической службы на 705 проекте.

Не менее приятно мне было слышать теплые слова в мой адрес от другого своего подопечного Сани Дернового.

После предоставленной возможности друг с другом пообщаться и сфотографироваться, участники торжества были приглашены за праздничный стол, где перед началом застолья выслушали прочувственную речь Сани Богатырева, командовавшего экипажем до октября 1985 года. 
Он назвал несколько интересных цифр, например, под его командованием 46 экипажем было пройдено суммарное  расстояние эквивалентное двум земным экваторам, находясь более  пяти месяцев в подводном положении.

За это время на экипаже не было потеряно ни одного человека,  не произошло ни одной серьезной аварии. Он рассказал несколько интересных случаев слежения за АПЛ потенциального противника и описал технические приёмы уклонения от слежения за счёт высоких тактико-технических свойств ПЛ 705 проекта: маневренности, скорости, глубины погружения.

Когда было предоставлена возможность, от имени первого состава  46экипажа, сказать очередной тост мне, я отметил, что хотя нам не пришлось столько «морячить», как нашим приемникам. Но мы вырастили достойную смену, подготовив специалистов высокого уровня, таких как Саня Ерофеев, ставший флагманским химиком, Володя Мишин ставший – командир БЧ-5 и Саня Дерновой - ставший мастером военного дела.

После перерыва я увидел, что засобирались домой Зайцевы.  Распрощавшись с сослуживцами, я  тоже пошёл домой.
 В середине декабря по Скайпу позвонила Анютка и сообщила, что они с Христо и Валей  собираются приехать к нам. Уже взяли билет на самолёт на 27 декабря, рассчитывая улететь назад 7 января

На вечер 31го декабря она уже заказала по Интернету билеты на Новогодний концерт цыганского ансамбля во Дворце культуры работников МВД. Я позвал к компьютеру Лиду, и мы вместе порадовались, что на праздновании Нового 2017 года будем не одни, а в семейном кругу, среди любимых людей.

А то, ожидалось, что мы окажемся на Новый Год вдвоем, так как Полинка и Андрей уже купили Новогоднюю путевку в Финляндию.
А Вася с семьёй запланировали встречать Новый Год с друзьями у себя дома.

27 декабря вечером приехали наши болгары, Полинка и Андрей их встретили и доставили в Парголово, пожалев, что у них  Новый год уже застолблён.   Лида тут же накрыла стол, и мы душевно посидели с нашими детьми.

31 декабря к 18 часам вызвали такси и большой кампанией поехали на праздничный концерт. Представление нам всем понравилось, много музыки, танцев и, конечно, знаменитых цыганских романсов.

После окончания концерта нас уже ждало такси. И, менее чем через час, мы были у себя в Парголово.
К 23 часам сели за праздничный стол с традиционным рыбным пирогом по рецепту папиной мамы Агафьи Федотовны Герасимовой



Расшифровка стенограммы  историй сослуживцев:
1. Сатрапинский Валера. Я служил на лодке «Ленинский комсомол». В день аварии я был во втором отсеке и смотрел кино, а потом вышел, чтобы сдать секретную инструкцию, которая у меня была с собой, и отправился в 7-й отсек. После моего ухода там случился пожар, выгорели 1-й и 2-й отсеки, при этом погибло 39 человек. После этого я был военпредом в Зеленодольском ПКБ, а потом в ВП в г. Николаеве. Дочь познакомилась с голландцем, вышла за него замуж и уехала с ним в Канаду. К ним уехала и моя жена. Она там работала до пенсии детским кардиологом. Сейчас находится на пенсии и получает пенсию в 4 раза больше меня.
Отец мой поступал в Дзержинку в 1937-м году, но не прошёл мандатной комиссии из-за своего дворянского происхождения. Поэтому он был очень горд за меня, когда я перевёлся в Дзержинку в 1963-м году.
2. Туровец Миша. После окончания училища попал на атомную подводную лодку и прослужил на КСФ 18 лет до ухода на пенсию. Уволился в запас в 1984-м году, так как у меня не было перспективы продвижения по службе. Меня зачислили во враги народа, но почему - этого мне так и не сказали. Потом я уже догадался, что это было из-за старшего брата, которого в 18 лет на оккупированной территории призвали в полицию, откуда он сбежал в партизаны. Но наше государство всё равно посчитало меня виноватым, хотя мне было в ту пору 4 года. После ухода в запас я уехал в Ригу, где и живу до сих пор и вполне благополучно по сравнению со службой. В настоящее время владею транспортной фирмой.
3. Бахарев Юра. Так как я окончил училище с красным дипломом, мне предложили служить на АПЛ пр.705. Я согласился, так как это было всё равно, что заниматься космосом. Прослужил я на лодке 10 лет, после чего поступил в адъюнктуру. Защитил диссертацию к.т.н., служил на кафедре КЭЭ преподавателем. В 1981 году меня  послали на 3 года  консультантом в военно-морскую академию Кубы.  Это было самое прекрасное время в моей жизни. После Кубы я стал заместителем начальника кафедры, а потом и начальником кафедры. Дочка окончила ЛЭТИ.  Сейчас с мужем и детьми   живет в Болгарии. Сын окончил Политех, работает инженером в СПб. У сына две дочки. Живет в Санкт-Петербурге, но отдельно от нас. Я уволился в запас в 1992 году и работал доцентом на кафедре, а потом в Военно-механическом институте. 2 года уже нигде не работаю.
4. Сысоев Саня. После окончания училища служил на АПЛ, потом в г. Ломоносове. После ухода в запас работаю до сих пор. У меня дочь замужем за подводником. Внуку 26 лет. Он закончил СПбГМТУ и работает в ЦНИИ А.Н.Крылова, пишет диссертации. Со мной живёт внучка и правнучка. В жизни мне всегда везло и в училище и на службе на флоте.
5. Скороходов Д.А. После окончания училища нас четверых размагнитчиков Попова Толю, Красоткина Юру, Володина Валеру и меня послали на КСФ. Толя Рыбин поехал в Одессу. Меня уговорили ехать на север, так как сказали, что оттуда меня будет легче забрать в адъюнктуру. Осень 1966 года я стал соискателем кафедры по написанию кандидатской диссертации. В феврале приехал в Мурманск мой руководитель диплома Константинов Константин Константинович и сказал, что они пробивали мне место адъюнкта по специальности, но им не дали, тогда они стали пробивать место начальника лаборатории размагничивания, но им тоже отказали. В заключение он сказал, что если я хочу иметь продвижение по службе, то можно попытаться устроиться на строящуюся контрольно-измерительную станцию под Полярным или в Суурпеа, что под Таллинном. Но добавил, что это медвежий угол. В сентябре 1967 года к нам  пришла разнарядка отправить офицеров-размагнитчиков на курсы повышения квалификации в Ленинград в ВМА. Так как Ветерков и Ильяшкевич выпускники 1961 года отказались в связи с возможностью потери полярных, отправили Юру Красоткина и меня. Но отправили почему-то с личным делом. Благодаря этому, я устроился в 1968 году в 1ЦНИИ МО РФ, но не к размагнитчикам, так как там мест не было, а к автоматчикам, вернее в отдел комплексной автоматизации подводных лодок и надводных кораблей ВМФ. Там я стал заниматься автоматизацией управления движением надводных кораблей, успокоителями качки, управление движением КВП, КПК, КЭ, автоматизацией газотурбинных установок и управление движением подводных лодок. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году стал старшим научным сотрудником, в 1988 году защитил докторскую диссертацию, а в 1992 году стал профессором.  В 1994 году меня уволили в запас. С 1995 года работаю в Российской академии наук. Параллельно преподавал в Пушкинском инженерном училище элементы систем автоматического управления до 1997 года, потом в Адмиралтействе на кафедре Комплексных систем управления ТС АПЛ читал курс теории систем автоматического управления до 2002 года, а сейчас преподаю в СПбГЭТУ на кафедре корабельных систем управления. Имею 18 монографий 4 учебных пособия, около 400 научных трудов. Дочь живёт в Монреале, работает учителем в школе, преподаёт английский язык на французском языке.  Внук закончил инженерный факультет университета Мак Гилл в Монреале и работает по специальности в фирме.
6. Ценно Коля. После окончания училища я 4 года служил на эсминце 30бис. Но служить там было так тяжело, что, когда предложили мне идти ловить шпионов, то я сразу же согласился. После учёбы в Новосибирске я служил в Особом отделе в г. Таллинне. Но, узнав, какая мерзостная эта служба, я в 1988 году ушёл в запас, как отслужил 25 лет. После этого работал охранником, но из-за незнания эстонского языка меня уволили и поэтому я нигде не работаю, а сижу на пенсии. Помог жене вырастить сына, построил дом и посадил около 50 деревьев так, что я выполнил всё то, что должен сделать мужчина.
7. Иванов Толя.  После окончания училища попал в г. Полярный, откуда меня отправили в г. Палдиски на переподготовку. После г. Палдиски я служил на лодке 11 лет и дослужился до командира БЧ-5. После этого я перешёл служить в ЛЭТИ на кафедру ВМП, которой тогда руководил Мозгалевский. В 1991 году ушёл в запас и работал в организации, занимающейся финансированием ВМФ. После этого работал в страховой компании РОСНа. Сейчас нигде не работаю. Внучка живёт во Франции, внук учится на 3 курсе медицинского университета.
8. Шишкин Валера. После училища хотел служить на НК 61 проекта, но там не было мест. Предлагали служить на судне технической разведки флота, но я не знал, что это такое и отказался. Согласился служить на СБР в г. Лиепая. Туда же попал и Коля Беляев. Был в командировке в Египте, потом закончил Академию, а после неё попал в Суурпеа на полигон 1ЦНИИ МО РФ, где живу и до сих пор, хотя полигона и не существует. Коля Беляев после г. Лиепая служил 2 срока на Новой земле, потом в ВП в Мордовии, а затем уже в ВП в г. Краснодаре, где он и умер.
9. Березин Валя. После окончания училища служил 4 года на дизельной ПЛ в г. Владивостоке. Потом был командиром взвода в г. Кронштадте, а затем там же в подплаве 61 пр. Дальше служил в дивизионе ПЛ до 1987 года, когда ушёл в запас. До 1990 года работал в школе в г. Кронштадте, потом получил квартиру в СПб и работал агентом по недвижимости до 1998 года. С тех пор не работаю. Купил дачу под Гатчино. Внук учится в университете дизайна, а внучка в лицее им. Штиглица.
10. Богданов Валера. После училища служил на АПЛ 675 проекта на Камчатке. 2 раза был в г. Палдиски. Потом был военпредом в институте электромеханики до 1988 г. Ушёл на пенсию в 2011 году. Имею 2 сыновей, 2 внучек и 1 внука.
11. Смагин Пётр. После окончания училища служил на КЧФ. Был военпредом на заводе «Алмаз», преподавателем ВМА. В 1992 году уволился в запас.
12. Семенюта Борис. На службу меня призвали в 1959 году в стройбат, несмотря на то, что я просился у военкома направить меня в ВМФ. Но медкомиссия признала меня годным к службе, кроме ВМФ. В результате я прослужил в ВМФ 27 лет.
13. Левиев Миша. После училища служил на КСФ на АПЛ в должностях командир ЭТГ, командир группы автоматики, командир группы управления.
14. Ковалёв Лев. Поступил в училище после 3-х лет службы. После окончания училища 10 лет служил на доке, перевозившем АПЛ на КСФ из Ленинграда. С тех пор служил военпредом на Средненевском судостроительном заводе, а сейчас там же работаю в ВП.
15. Гладилин Юра. После училища служил на КБФ, затем на Сахалине на СБР. Затем перебрался в Ленинград в ВП, где служил 9 лет, а потом начальником лаборатории в 34 НИИ ВМФ.

На заставке: В день золотой свадьбы с детьми и внуками