Мистические знаки в жизни Лермонтова

Татьяна Шорохова
 14 октября 1964 года Анна Ахматова увидела над Невой световой столб. «Это Лермонтов, - сказала она своему другу, - в его годовщину всегда что-то жуткое случается!»
  И, действительно, если пройтись по датам:
• 1814- 1914( 100 лет со дня рождения) – Первая мировая война
• 1841- 1941( 100 лет со дня смерти) – Вторая мировая
• 1939-(125 лет)- Финская война
• 1964, октябрь –(150лет)- снятие с должности Хрущева.
• 1989-(175 лет)- распад западной социалистической системы.
• 1991, октябрь – (150 лет со дня смерти) – распад Советского Союза
• 2014 –( 200 лет) Евромайдан и военные действия на Украине; в Великобритании – референдум по поводу отсоединения Шотландии, родины предка Лермонтова -  Томаса ЛермОнта.
Кроме того, мистические знаки преследовали поэта уже с рождения:
1. Акушерка, принимая младенца, сказала: «Этот мальчик умрет не своей смертью».
2. Бабушка настояла, чтобы внуку дали имя покойного деда Михаила( хотели Петром), который покончил жизнь самоубийством( принял яд)
3. Первая дуэль состоялась у Лермонтова, как и у Пушкина на Черной речке в феврале с французом.
4. 1841 год также полон  мистических совпадений:
• 5 февраля  происходит встреча с царем, который принял эту случайность за дерзость и отправил  поэта в Тифлис;

• Но Лермонтов предлагает Столыпину перед Тифлисом съездить в Пятигорск, хотя перед этим посетил в Петербурге салон известной гадалки Шарлотты  Кирхгоф, к которой ходили в свое время и Пушкин, и Грибоедов. Ее ответ был таков: « В Петербурге тебе больше не бывать и отставки от службы, которая  и без того сама собой скоро кончится. Будет тебе другая отставка, после коей уж ни о чем просить не станешь! И будет тебе смерть от человека, который не умеет убивать». И назвала роковую для поэта дату. Столыпин долго отказывается. Тогда Лермонтов предлагает бросить монету: орел – в отряд, решка – Пятигорск. Выпала решка.

• В Пятигорске поэт шутит над Николаем Мартыновым. Играет музыка, но, как назло, в этот момент она смолкает, и Мартынов слышит язвительные слова в свой адрес. И, не умеющий стрелять, вызывает Лермонтова на дуэль.

• Мартынова учат стрелять у барьера. Гроза. Льет дождь. Лермонтов видит, как дрожат руки у Николая, и он, со словами: « Я не хочу стрелять в этого дурака!»- стреляет в воздух. У Мартынова от этой фразы сдают нервы – он стреляет. Поэт умирает с  ироничной улыбкой на устах. Предсказание гадалки сбывается.

Николай Мартынов умирает на шестидесятом году  и перед смертью просит не хоронить его в фамильном склепе и, более того, не делать никаких надписей на его могиле. Но родные его просьбу не выполняют. И в 1924 году( 110 лет со дня рождения Лермонтова) в имении Мартынова размещается колония бывших беспризорников. Подростки после рассказа им о Лермонтове извлекают из усыпальницы кости убийцы поэта и разбрасывают их по усадьбе.
   Сейчас на месте бывшего имения – городок воинской части, а в народе это место зовется Черным или Мартыновым, хотя настоящее его название Знаменское.  На территории части иногда нелепо гибнут солдаты или случаются странные пожары…