О творчестве Надежды Стрелкиной

Николай Обухов
Не спится от нахлынувших воспоминаний посещения 29 января музея-галереи "Сказочный Мир" художника Надежды Стрелкиной в подмосковном селе Данилково, которое вплотную соседствует с всемирно известным селом Федоскино, одного из центров лаковой миниатюры России. Да, в принципе, это и есть одна, тесно связанная общность талантливых подмосковных мастеров лаковой миниатюры.
Мастер Н.Стрелкина и ее необыкновенное творчество широко известны в западном мире -от Австралии до Европы и Америки, но только не у нас в России.
Она работает в необычном для Федоскино жанре фэнтези, и, по моему мнению, полноправно стоит не только в ряду с такими художниками как Ж. Уолл, С. Фенеч, Б. Фрауд, С. Пуи-Мун Лоу, но и значительно превосходит их по своему мастерству и утонченному выражению чувств и эмоций в каждой своей уникальной работе.
Все ее лаковые миниатюры, написанные на специальных подложках или созданные ей в электронном виде – это, безусловно, подлинные шедевры  настоящего искусства.
Выверенные пропорции, совершенная, композиция, тонкое и своеобразное письмо, обширнейшая цветовая палитра и многомесячный упорный труд над каждой работой позволяют ей создавать уникальные лаковые миниатюры и цифровые сюжеты, от которых трудно оторвать взгляд.
Н.Стрелкина принадлежит к одной из ветвей обширного рода потомственных федоскинских художников Бурбышевых, но она не побоялась отойти от канонов старой школы и создать свой, пока единственный в России, путь выражения своих удивительных способностей, которыми сполна наградила ее Матушка Природа и Господь Бог.
Я не пою здесь хвалебные оды и не расточаю дежурные дифирамбы, но пообщавшись с Мастером несколько часов кряду и увидев воочию ее творения, понял, что это настоящий Человек с доброй душой и открытым сердцем, истовый приверженец выбранного ей направления в искусстве. В каждую работу она вкладывает искорку своего природного дара и частицу своей души.
В 2014 году  она самостоятельно открыла свою галерею на радость иностранным туристам, желавшим «в живую» увидеть творения широко известного на западе Мастера, и не уехала искать лучшей доли в чужом краю.
Наша Россия пока просыпается…
Материал создан 30.01.17 в 04:39