Мудрец Юрец

Илья Критик
Откуда у россиян берётся менталитет россиян? Мнения на этот счёт самые разные.Сергей Ковалёв и Людмила Улицкая, в прошлом биологи, указывают на роль отрицательной селекции, генов. Андрей Кончаловский и Даниил Дондурей объясняют менталитет спецификой культуры, культурным кодом. Часть политологов — вековой привычкой государственного устройства, русской матрицей. Историки упирают в историю, иногда добавляя сюда особенности географии. Священники ссылаются на решающую роль православия. Марксисты или просто советские образованцы находят объяснение в экономическом базисе. Причины это всё солидные и выглядят научно. И не только выглядят, какое-то влияние они, конечно, оказывают. На этом фоне объяснение особенности российского менталитета влиянием основных каналов российского телевидения, выглядит сугубо любительским, ведь из самого телевизора в этом не признаются. Существует факт существования Северной и Южной Корей с их огромной разницей в менталитете и образе жизни. История, культура или генофонд, были там общими и тысячу, и сто лет назад. Значит, дело не в них. И если мы признаём единство человеческого рода, мы обязаны распространить этот вывод на Россию.Добавлю, что почти все другие крупные СМИ делают то же самое, но по своей весомости отстают от центрального телевидения. Ими можно для простоты изложения пренебречь.Гены, историю или другие указанные вначале факторы менять долго или вообще невозможно, а изменить собственно телевизионный контент — вполне. Речь идёт не о замене "неправильного" содержания ТВ на "правильное", а о разнообразии представляемых точек зрения. Его можно наблюдать, скажем, в Украине, не случайно туда вынуждены были уехать журналисты Е. Киселёв и С. Шустер. Говорят, что беда менталитета большой доли многих российских граждан стала проявляться как раз с момента разгрома НТВ, одновременно с цензурой и самоцензурой, с ограничением доступа ко всему разнообразию представлений относительно происходящего в мире.
Нынешнее российское телевидение, жёстко встроенное в режим, в интересах сохранения последнего ограничивает доступную часть третьего мира, наполняет третий мир вымышленными фактами и ложными концепциями.
Ошибочные социальные теории, кстати сказать, здесь в изобилии с советских времён, так что современным пропагандистам есть где развернуться. Из населения получается лепить всё, что угодно.(В Украине это тоже с успехом практикуется). Для усиления эффекта внушается мысль о маргинальности и враждебности всего несанкционированного (пятая колонна, миф о 84%), производится соответствующая эмоциональная возгонка. Некоторый уровень стресса улучшает усвоение, это знают и наверху. И всё же решающее значение имеет контент: после многих месяцев телеобработки в головах телезрителей остаётся совсем мало места для альтернативного взгляда на мир.
А каковы идеи и представления о мире в голове, таковы решения и действия человека. Таково, как мы теперь знаем, его "я".
По словам того же Карла Поппера, зло на земле обусловлено не столько тем, что мы такие уж злобные, сколько тем, что все мы немного глуповаты. Десятки стран относительно успешны: туда стремятся потоки эмигрантов, которые хотят свободной жизни, хотят избежать зла. Надо ли говорить, что в успешных странах не так сильно задействованно оглупление населения телевизором? Есть люди подобный Юрику Козакову. Вот он к примеру считает, что Сталин ни коем образом не причастен к смертям советских граждан в период своего правления.Сталин поднял тяжёлую промышленность, но угробил сельскую. погубив очень много людей. Это признал даже Путин! Разве Путин  шутник? Не было по его мнению и заград. отрядов во время ВОВ.В 1948 году буквально в одну ночь власти вывезли из крупных населенных пунктов сотни инвалидов Великой Отечественной войны .Среди инвалидов было немало Героев Советского Союза,но ползающие"калеки" портили благополучную картинку. И этого по мнению Юры тоже не было!"В Новоросии гражданское население никто не принимает в расчет. Школы, детские сады и больницы могут использоваться, как «подстава», чтобы обвинить противника в военных преступлениях в случае гибели гражданских по его вине." Это написал ополченец Анатолий Гелюха.(Я там не был и не могу опровергнуть или подтвердить информацию.) Но по мнению Юры это тоже вранье! А в 32-33 годах прошлого века Сталин устроил просто лечебное голодание. Оказывается продукты забирали лишь у тех у кого были излишки.Я этому "умному человеку" сказал:
-Юра,давай мы честно тобой заработанное заберём и отдадим нуждающимся в ДНР. Ну так же по сталинским временам нужно поступать? То что ты заработал для своей семьи своим трудом отдай нуждающимся. И не просто поделись, а отдай всё! Правда, это то, что говорит Киселёв, а остальное всё ложь получается. Ребята, а так вообще бывает? Если украинские власти "чудят" то я это всегда признаю. Ничего не пытаюсь приукрасить или скрыть. Давайте же быть откровенными. Самое удивительное, что Юра считает, что именно он знает всю правду и его видение является самым правильным! В течении одного дня я получаю до восьмидесяти сообщений от Юры. Он сидит днями и ночами в интернете и строчит как из пулемёта. Может ему платят за труд? А Россия для меня всегда останется частью моей любимой Родины СССР.

p/s Недавно Юрий Казаков разместил у себя на странице статью, в которой обвиняет меня в ненависти к СССР Сталину и России. Не скрывает, что постоянно пишет модераторам, пытается меня удалить с сайта.