1980

Леонид Блохин
                1980


  Зимние каникулы я провел в туристической поездке по Абхазии. Новый год встречали в Сухуми при 12 градусах  тепла и отсутствии снега. Жили в частном секторе. Местные парни, пришли знакомиться  принесли нам в подарок  два больших бумажных кулька с мандаринами, тогда про полиэтиленовые пакеты и не слышали.  А с наступлением нового года в городе происходила такая стрельба, которую у нас никогда не видел. Многие ребята тогда говорили, что хозяева домов ,в которых они жили, праздновали Новый год выстрелами из автоматов. Ездили в Новый Афон, Пицунду, Гагры.
 
   Некоторые смельчаки пробовали даже в море искупаться, но были наказаны жестокой ангиной на следующий день. Назад  везли лимоны, да так что лимонный дух пропитал весь вагон.

   Этот год запомнился, конечно же, Олимпиадой в Москве. О ней столько говорили и писали еще до открытия, что все мои друзья, знакомые, родители ждали ее с нескрываемой радостью. Все  мероприятия с Олимпиады мы смотрели по телевизору. А кадры закрытия Олимпиады с улетающим в небо надувным медведем, я думаю , помнит весь мир.

   Зимой, обычно, у нас в городе проходил мотокросс. Это было зрелищное мероприятие, на которое собиралось большое количество зрителей. А уж нам мальчишкам, такой вид спорта очень нравился. Мотокросс проходил на восточной окраине городского  парка, где был собственно густой лес и сильно пересеченная местность, что предавало мероприятию остроту, а музыка из динамиков, пирожки и шашлыки – некоторую праздничность.

   Наш класс участвовал в во всесоюзной детско-юношеской игре «Орлёнок»,в этой игре нашей школе никогда не удавалось добиться сколь значимого результата. Здесь больше были важны спортивные результаты.

   После восьмого класса, каждый ученик должен сдать экзамены и выбрать, будет ли он учиться дальше  в школе или пойдет в ПТУ. Для меня этот вопрос был решен давно, я собирался поступать в институт, и поэтому  переходил в девятый класс. Экзамены же не стали для меня каким-то значимым испытанием и прошли для меня незаметно.
Девятый класс собрали из учеников двух бывших восьмых классов, поэтому в классе появилось больше половины новых лиц. Это было интересно.

   Новый, 1981 год  я справлял уже в другой турпоездке,  в Курске. Там у нас была теплая компания. Все группа собралась в одной из комнат в гостиницы, смотрящей окнами на Красную площадь. Нас было так много в этой комнате, что сидели где попало на подоконниках кроватях , тумбочках, а шампанское пили не только из стаканов, но и из пепельниц.

   Потом были посещения мест боев Великой отечественной войны под  Прохоровкой и Белгородом. А вообще такие поездки по стране воспитывали в школьниках патриотизм и гордость за свою страну.