Сказка о Бабетке

Ванда Кикавска
                Часть 1

 Давным-давно в некоторых царствах, некоторых государствах, жили-были сказочные дети. Сейчас всё изменилось и в современных государствах живут вовсе не вымышленные персонажи, а реальные малыши. Они такие же смышленые, как и сказочные, такие же смешные, наивные и глупые, разница только в том, что современные детки хотят от жизни не только сладкой конфетки, а еще адреналина, экстрима, славы и , конечно же, любви. Да, нынешние дети рано взрослеют, что поделаешь - акселерация.
  В одном очень современном городе жила-была девочка, тоже не из отсталых. Почему город был современным, спросите вы? Да потому что в нём был интернет, спутниковое телевидение и демократия, то есть все атрибуты современного общества. Город назывался Гуляй Полянка, старинное такое название, а жителей, населяющих его, попросту называли поляками или гуляками, как кому больше нравилось. К числу гуляков-поляков относилась и наша с вами девочка. Да, звали её Бабетка. Это красивое имя дали ей родители, а нашли они его в одном иностранном журнале. Правда, родители Бабетки иностранных языков не знали никаких, да и не понимали, что писалось в том журнале, но вот одно слово всё же прочесть сумели, да так обрадовались, что у мамы начались преждевременные роды и махонькую, всего лишь в два килограмма веса, девочку назвали этим чужестранным именем. Говорят, имя, данное ребенку при рождении, впоследствии влияет на его жизнь. Почему это происходит, никто не знает. Имена хоть и влияют на жизнь, но делают это молча и свои манипуляторские секреты никому не раскрывают. С самого рождения у Бабетки всё было не так, как у других людей. Во-первых, вес. Все дети весили под три килограмма, а Бабетка всего лишь два. Во-вторых, все дети с самого рождения орали как полоумные, чуть что не то, а Бабетка постоянно молчала. В-третьих, всех детей крестили, а Бабетку -нет. В церкви так и сказали: С таким именем детей крестить нельзя. Если бы Бабетка жила давным-давно в каком-нибудь царстве, её бы стая ворон, состоящая из завистников и злопыхателей, заклевала бы враз. Но она жила в современном обществе, где ценилась очень сильно демократия, и Бабетка только выслушивала уколы в свой адрес и молча всем улыбалась. Так она и росла: смотрела по интернету пиратские копии диснеевских мультфильмов и смеялась с демотиваторов, не пропускала ни одной серии "Телепузиков" по спутниковому телевидению и наслаждалась язвительными плодами демократии в свой адрес. А когда ей исполнилось шестнадцать лет, сказала родителям, что хочет проведать свою так и несостоявшуюся крестную - Аделаиду. Папа и мама стали её отговаривать, ведь прошло столько лет, кто знает, в каком уме сейчас находится женщина, которой когда-то было отказано стать крестной Бабетки. Но девушка настояла на своём и отправилась в путь. Три дня и три ночи пешком, не жалея своих ног, шла Бабетка к заветной цели. За время своего путешествия она так исхудала и измучилась, что к Аделаиде пришёл не пухленький на толстых ножках тинейджер, а какая-то изможденная супермодель. А крестная в те времена переживала не самый удачный период своей жизни, поэтому Бабетке она совершенно не обрадовалась, даже на порог не пустила, а отправила к крестному. Так и не крестивший её крестный отец -папа Альберт- тоже оказался очень занятым человеком, выслушав по телефону слезливый рассказ Бабетки, он послал её к депутатам. Бабетка еще не знала таких слов, но в Википедии она нашла объяснение, что депутат-это человек, которого выбирают. Бабетка зашла на политические сайты знакомств и растерялась: она не знала кого выбрать. Ей нравились правые и левые депутаты. По-разному, правда, нравились.  Правые были такими лапочками - они постоянно что-то ели, в основном нервы (блюдо такое, депутатское). А левые нравились тем, что ничего не кушали, почему - Бабетка не понимала, она по-ихнему вообще ничего не понимала, поэтому Бабетка впала в депрессию."Это любовь,"- сразу поставили диагноз левые доктора."Ничего подобного, девушку нужно срочно оперировать,"-умно возразил консилиум из правых врачей. Хорошо, что у правых и левых светил медицины почерк был неразборчивый и Бабетка ничегошеньки не поняла...


                Часть 2


   Тяжелобольная самой опасной в мире депрессией Бабетка вовсе не нуждалась ни в каких лекарях. А всё потому, что у неё был настоящий друг. Правда, находился он по ту сторону зеркала. Но наша Бабетка не какая-то там Алиса из Зазеркалья, а самая настоящая современная девушка и все друзья у неё были настоящие, даже потузеркальный мальчик Актебаб. Он постоянно дразнил Бабетку, шутил над ней и всё потому, что очень любил её. Любовь свою он проявлял как-то очень своеобразно, но в потузеркальном мире свои критерии к юмору. Бабетка была очень красивой брюнеткой с пышными густыми волосами, правильными чертами лица и голубыми глазами. Вместо этого в зеркале она видела какое-то облезлое темноглазое существо. Это Актебаб так шутил над ней - постоянно корчил рожицы и выдавал вымышленное за действительность. Бабетка хоть и злилась, что не могла толком себя рассмотреть в зеркале, но долго обиду на друга не держала, ведь он её старался развеселить. Часто Бабетка стояла у зеркала близко-близко, прислонившись к нему носом, и мечтала пройти сквозь эту стеклянную преграду, чтобы оказаться в потузеркальном мире. Актебаб не один раз приглашал её к себе, но как сделать это она не знала. Зато Бабетка почти все знала о законах той страны. Некоторые её пугали, а некоторые ей попросту были непонятны. Например, в тюрьму там сажали людей, которых обворовали или избили. А недавно посадили одну девушку на сорок лет за убийство. На неё повесили смерть в связи с авиакатастрофой, кораблекрушением, а также убийство трех актеров, четырех женщин, двух мам и двух президентов. Кто убил этих всех людей - неизвестно, но по законам потузеркальной страны девушку посадили, потому что она была невиновна. На работе там было принято трудиться двадцать четыре часа в сутки, а если кто вздумал возмущаться, его тут же увольняли по уголовной статье, и ни в коем случае нельзя было жалеть рабов, иначе они могли тебя повесить на первом же столбе.
  - Привет, Актебаб, как поживаешь? -спросила Бабетка, прислонившись носом к зеркалу.
 - Я-то? Нормально. А вот ты,  гляжу, таешь прямо на глазах. А хочешь сюда, у нас тут для тебя как раз есть одно вакантное местечко! – предложил Актебаб.
 -Какое? - недоуменно спросила Бабетка.
 -Смотри,- Актебаб дотронулся до стекла рукой со своей стороны и перед Бабеткой возникла голограмма. -Это старинный замок, в нем тридцать комнат, четыре ванны и две кухни. Живет в нем всего один человек, причём очень богатый, у него миллион миллионов денег, к тому же он очень счастлив был в свое время - две жены, два развода, во время которых каждая из жен отхватила 99,9 процента его состояния.
 -Так ему нужна горничная? - обрадовалась вечно мечтающая стать горничной Бабетка.
 -Что ты, ему уже ничего не нужно, его на днях убили и за это его труп отправили в тюрьму. Но у него есть друг, он тоже очень богатый мужчина, у него имеется  миллион миллионов денег и огромный зоопарк. В его коллекции больные звери со всего мира, а девочки с редкой формой депрессии у него еще нет. Стеклянный бокс пустует. Если хочешь, я поговорю с ним и он возьмет тебя к себе в качестве экспоната, нужно будет только иногда нечленораздельно выражаться, иначе говоря, - мычать или рычать. И еще - мыться, но не два раза в день, как это делаешь ты, а пять раз утром, пять -в обед, пять- вечером и двадцать пять раз ночью. Сможешь?
 - Очень лестное предложение, - вслух произнесла Бабетка, чтобы выглядеть как можно культурнее. А про себя подумала, что попадись ей этот коллекционер, она бы ему все лицо исцарапала .- А других вакансий в вашем городе нет?
 - Конечно, есть. Вот еще один владелец миллион миллиона денег. Он писатель-консерватор.
 -Ах, консервирование -это моё любимое занятие, я постоянно что-то закрываю на зиму и у меня отлично это выходит. Больше всего люблю делать салаты, но огурцы и помидоры тоже консервирую по очень вкусному рецепту.
 -Какая дремучесть! Консерватор-это значит, что он не закатывает свои работы в банки, а замораживает их, и все эти экспонаты хранятся во льду много-много лет и радуют глаз публики.
 -Веселенькое предложение, одно лучше другого,- опять очень вежливо ответила Бабетка. -Я подумаю.
 -Кстати,  пока ты  будешь думать, выучи заодно английский язык, - посоветовал Актебаб.
 - У меня нет английского, только свой, но если появится, я обязательно его чему-нибудь научу,-ответила  Бабетка...

                Часть 3

 Повседневная жизнь самых обычных людей, как правило, однообразна и скучна. Скорее всего, Бабетка была очень необычной девушкой, потому что серая жизнь её не утомляла. Никто не понимал Бабетку, ведь люди всегда старались чуть что не так вырваться из лап Тоски Зеленой. А, она, наоборот, всегда носила с собой маникюрный набор, чтобы при встрече с этой Тоской, подпилить ей коготки. Ей так хотелось зеленоглазую задобрить и стать её подружкой.
  Бабетка редко строила планы на будущее.Просто она была, в отличие от остальных жителей Гуляй Полянки, очень небогатой гражданкой и денег на строительные материалы ей катастрофически не хватало. Она просто прогуливалась между архитектурными постройками, в которые гуляй-поляки старались воплотить свои самые сокровенные мечты, и от нечего делать некоторые из них старалась попробовать на прочность. С людьми так часто происходят, когда они не знают чем им заняться, то разрушают чью-то жизнь...
  Никто не знал, откуда у неё взялась эта зловредность. По всей вероятности, в детстве Бабетке сделали некачественную прививку Манту, которая разрушительно подействовала не на здоровье девушки, а на чьи-то не очень прочные планы. Ведь так и есть: чем основательнее у человека желание что-то предпринять, тем тяжелее его переубедить не делать этого. А если  планы похожи на ветхий сарайчик, то они и рушатся от легкого прикосновения мизинца.
 Кроме губительных деяний было в жизни Бабетки и что-то радостное. Счастье ей старалась доставить многочисленная армия фанатов. Обычно, фанаты бывают у людей известных и знаменитых, например, у звёзд. А Бабетка хоть и не была звездой, но фанатов у неё было множество. Её этот странный, для её же понимания, факт радовал и огорчал одновременно. Радовал потому, что фанаты то и дело старались развеселить Бабетку. А огорчала Бабетку межфанатическая рознь, постоянно вспыхивающие конфликты на почве ревности и кровавые разборки. А что взять-то с фанатов? Все они были людьми малограмотными, умели только считать деньги, знали азбуку морзе и семь приёмов из восточных единоборств, кроме того у них табу было на книги, ведь фанатам разрешалось заниматься всем, что начиналось на букву "ф":фантазировать, фехтовать, фривольничать и фотографировать. Но фанаты часто забывали это главное правило своей жизни, начинающееся на "ф" и порой, в пылу ревности, старались принести кого-нибудь в жертву Бабетки ради."Скоро в городе не останется ни одного писателя, артиста, миллиардера или премьер-министра,"-размышляла она. От грустных мыслей Бабетка заболела и написала об этом в интернете. Но фанаты читать не умели, они точили ножи. Ведь все они фанатели не от Бабетки, а от цвета крови...


                Часть 4


   В каждой семье, как правило, имеются семейные ценности, которыми дорожат люди, вынужденные жить вместе. Порой членов семьи никто не принуждает к сожительству, и они делают это добровольно, но всё же семейные реликвии у них имеются. У Бабетки было много родственников, и все они имели что-то своё, чем гордились и хвастались, случись им собраться вместе. Бабеткины раритеты исчезли из поля её зрения давным-давно и непонятно по какой причине. Единственное, что оставалось у неё -это семейный фотоальбом. От нечего делать она часто перелистывала страницы, и, казалось, не просто разглядывала фотоснимки, а мысленно погружалась в прошлое, запечатлённое на них, часа эдак по два в день. Эта странная отрешенность несколько пугала людей, за ней наблюдавших. В городе Гуляй-Полянке принято было людям знакомым и не очень время от времени ходить в гости, чтобы воочию понаблюдать за жизнью друг друга. Они постоянно ей твердили, что нельзя жить прошлым, глядя на фотографии, нельзя жить будущим, всматриваясь в зеркало, а нужно жить настоящим. Правда, никто не понимал, что она и живет настоящим, но своим, очень отличным от остальных, просто у каждого своя жизнь и своё настоящее. Нельзя сказать, что и Бабетка всё на свете понимала. Хоть она каждый день упражнялась в разгадывании кроссвордов, ребусов и шарад. Но  тем не менее понимание важнейших экономических, политических и некоторых математических вопросов, так жутко её волновавших, к ней не приходило. Вероятно оттого, что у неё в организме была острая недостаточность глюкозы и вместо трезвого взгляда на жизнь у неё постоянно были галлюцинации. Чтобы как-то справиться с этой проблемой Бабетка много и часто ела тростниковый сахар. Она съедала мешок сахара в месяц, дабы восполнить кладовые организма недостающим веществом. Но эффекта не было никакого, Бабетку по-прежнему уносило в мир иллюзий. " У меня нет никакого выхода, кроме одного: во что бы то ни стало попасть на необитаемый остров, где кроме меня никому не будет никакого дела до сахарного тростника и, возможно, поедая свежие, только что сорванные растения, я избавлюсь от галлюцинаций,"-решила Бабетка...

                Часть 5


 В жизни каждого человека наступает такое время, когда он понимает, что нельзя сидеть сложа руки, а нужно действовать. Обычно, это понимание не приходит само по себе, существует множество причин, заставляющих людей отказаться от привычного и удобного течения жизни, чтобы сделать для всего человечества что-то полезное. Бабетка долго и мучительно размышляла, что ей хорошего сделать для жителей Гуляй Полянки. И неспроста: в городе началась эпидемия чихотки, но не нужно путать её с чахоткой. Ведь на чахотку люди болели давным-давно и при этом умирали. А в современном обществе эта болезнь подверглась мутации, стала называться чихоткой и люди, заразившись ею, наоборот, не погибали, а жили долго и счастливо, потому что им на всё было попросту начхать. Такое  наплевательское поведение населения странным образом привело к критической и даже революционной ситуации в городе. Правда, народ, то и дело, старался успокоить бит-квартет "Кордебалет", но он гастролировал не в полном составе, ведь вокалистка была срочно госпитализирована в лазарет, измученная и изнемогшая, так как истратила все свои силы ради песнопения во имя простых людей. Бабетке срочно нужно было что-то предпринять. Ради людей она решила стать их королевой. Правда, в том случае, если оправившаяся от тяжелой болезни вокалистка бит-квартета выиграет все туры и станет главнокомандующей в Гуляй Полянке, разумеется, если по пути к этой высокой цели её не убьют. Но этого было мало, чтобы стать королевой в городе, нужны были аристократические корни. Бабетка нарыла их целую кошелку и спрятала в укромное местечко, чтобы какой-нибудь соискатель королевского теплого местечка не умыкнул эти корешки на постройку своего трона. Кроме того, королеве нужно было знать этикет. А Бабетка хорошо знала все правила приличия и прекрасно понимала, что когда она станет королевой, она ни за что на свете не станет казнить преступников привселюдно, а каждому из них будет полагаться конфиденциальная казнь. Казалось, Бабетка всё предусмотрела, чтобы стать настоящей королевой. Однако, она не знала самого главного: в какую сторону повернуть голову и под каким углом её наклонить, а ведь этот, такой незначительный с виду, факт имел самое решающее и важное значение для восхождения на трон. Бабетка целыми днями крутила головой в разные стороны, стараясь интуитивно почувствовать ту самую позицию, в которую ей нужно повернуть голову, но ничего у неё не получалось. Но был еще один способ стать королевой - выйти замуж за короля. Разумеется, Бабетка воспользовалась этим шансом и влюбилась. Правда, возлюбленный оказался проходимцем, он не был королем, хоть очень нравился Бабетке. Он работал актером в эротических фильмах и моделью нижнего белья. Но ведь для любви статус не важен, особенно если его и так нет, а важна душа. Но у бабеткиного избранника души тоже не было. Но душа не особо важна,если у человека есть страховка. А у возлюбленного Бабетки была страховка и здоровьем он особо крепким не отличался, Бабетка внимательно следила за его велосипедными прогулками: километров через пять-семь он сдавал. Разумеется, при таком отменном здоровье выходить за него замуж было рановато...


                Часть 6

     Нелегкая жизнь в Гуляй Полянке никоим образом не отпечаталась на характере местных жителей. Вопреки всем несчастьям, они по-прежнему оставались очень гостеприимным народом. Кроме того, граждане были людьми сильной воли и очень твердого характера. Причём эта сила воли была настолько огромная, что если уж они надевали какие-нибудь ботинки, то ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах их не снимали. Вскоре материал, из которого была изготовлена обувь,  прирастал к ноге, а еще через некоторое время у наиболее стойких духом,  срастался с кожей и даже становился с ней одного цвета. Вот такие личности жили в Гуляй Полянке. Правда, демонстрацией обуви всё и заканчивалось. Еще что-нибудь полезное для граждан своего города никто придумать не мог. Не потому, что они злились на что-то, просто некогда было, все свободное время население было занято перелистыванием модных журналов и выискиванием самого красивого тренда-бренда для демонстрации своей силы воли. Еще в городе было модным носить часы. Чем богаче были граждане, тем шикарнее у них на запястье красовался аксессуар. Иметь дорогие часы означало следющее: человек время зря не терял в свое время, и в благодарность за это впоследствии время на него стало работать. У Бабетки сила воли была слабой, и, вообще, судя по её поступкам, она  была  не очень положительной героиней, поэтому она редко носила обувь, и в модные журналы почти не заглядывала. Зато она очень мечтала о красивых часиках, но ей никак не удавалось заставить стрелки бегать не по циферблату, а вокруг себя. Она не могла понять, почему одни работают на время, а на других работает само время. "Здесь какой-то парадокс,- размышляла она, -наверно, всё дело в каком-нибудь магическом заклинании". Вот только нужных слов, заставивших бы время работать на неё, она не знала...