Услуги вместо обучения, лечения, защиты...

Нина Мелодина
                Заметки для статьи.

То, что было в советский период отдельными проявлениями, отклонениями от нормы, подвергалось общественному осуждению и порой даже наказанию, с 90-х годов постепенно становится чем-то общепризнанным, нормальным или во всяком случае допустимым. Видимо, представители правящей партии, как бы она ни называлась, не задумываются и не представляют себе последствий подобных переворотов общественных норм и законов.

Услуги вместо обучения - это специалисты очень низкого уровня: летчики, шофера, машинисты, врачи, инженеры, педагоги...

Об оказании услуг вместо лечения я частично писала уже: "Как лечат в Петербурге".

Услуги в законотворческой деятельности - это лоббизм (подобрать название - первый шаг к легализации). То есть разрабатывают и "пробивают" не те законы, которые послужат интересам населения и государства, а те, которые нужны для обогащения отдельной группы людей или в интересах другого государства.

Услуги вместо юридической помощи - это оправдание преступников. То есть убийцы, насильники, садисты и т.д. остаются на свободе. И плюс к этому в заключении оказываются совершенно невинные люди. О том, как с начала 90-х годов адвокатов, оказывающих юридическую помощь, вытесняют адвокаты, которые "решают вопросы" и оказывают услуги: дают взятки следователям, прокурорам, судьям; проносят в СИЗО "малявы" с воли, довольно подробно описала Адександра Маринина ("Бой тигров в долине"). Нетрудно предположить, что речь идет не только о взятках, но и о давлении, запугивании и вытеснении из правоохранительных органов тех, кто пытается этому противостоять.

Неужели так трудно предвидеть последствия такого нововведения?! В какую сторону ведет подобное "продвижение" и "реформирование"?!