Когда ещё конец зимы

Луиза Мессеро
По январю катилось счастье с горки
С забавным криком, пролетая вниз!
А щёки красные и варежки промокли,
Но как чудесно веселиться с ним!
Деревья выстроив, как на параде великанов,
Оно командует, хоть смотрит снизу вверх!
Но раскрасневшееся, кажется, устало,
Проголодалось, ведь давно уже обед!
Взрывая наст на тысячи осколков
И провожая праздники на юг,
По январю несётся счастье  с горки...
Ах, Боже мой, спасибо Январю!


     Внук летит с горки, раскрасневшийся и кричащий, шапка съехала на глаза, шарф выбился из-под куртки, в рукавах и под штанами набился снег, ботинки явно требуют просушки… И вот тут я вспоминаю детство… Как мы катались на санках ли, на коньках ли, до темна и до упада! Главное, чтобы быть в движении, ибо это жизнь и тепло! Бывало растираясь на ходу снегом, лишь бы не заходить домой, иначе больше не выпустят!  А ведь ещё не все способы получения удовольствия на сегодня перепробованы!И такая кутерьма была каждый день, пока не начинало пригревать солнышко, и подтаявший снег уже не мог выдать всю дозу желаемого счастья…

      Когда ещё конец зимы… Когда сойдёт снег, обнажится уставшая от холодов земля, которая восторженно подарит солнцу букеты первых цветов, приветствуя его тепло бурным пробуждением от полугодовалого сна, скоро? Очень скоро! Всего через несколько недель мы будем каждый день, зажмуриваясь глядеть на дневное светило задавать этот вопрос, и с каждым разом всё увереннее отвечать: скоро! Золотистые лучи прогреют воздух и захочется выйти на улицу, чтобы попасть под их потоки, чтобы потянуться и улыбнуться им навстречу, и увидеть, как всё вокруг и деревья, и цветы, и птицы, и даже дома делают тоже самое.  И соседский кот сидит на завалинке, приятно жмурясь и поглядывая вокруг с видом бывалого хозяина…

Потом, проводив Зиму на покой, помахав ей, весело поедая блины, уже со сладким предчувствием приближения настоящего праздника, ждём 8 Марта, и полного ощущения приближающейся весны и любви… если не подведёт погодка, а то как раз к восьмому числу приберегает Зима резкие порывы колючего, резкого ветра, и заметённые метелью непролазные дороги… А потом и май не за горами с его праздниками и заботами. Потом, как золотой луч солнца, пролетающее мимо лето, и осень  с её очарованием, озолотит листопадом. И вот она - серебристая, великолепная зима!
     Да, пока мы в полной безраздельной власти зимы. Топим печки, таская в дом дрова и уголь, выдавая на улицу клубы чёрного дыма и вёдра золы. Смотрим в затянутое морозным узором окно, пытаясь разглядеть сколько там градусов на термометре, ворча себе под нос на погоду, хотя понимая в душе, что погода как раз то. Что нужно зимой! УРА!!! А потом, в продувающий до костей буран, пытаясь хоть немного расчистить дорожки во дворе, и уже напрочь забыв о передвижении на машине, так как улицы никто не чистит, а у самих нас уже нет сил кидать снег лопатой, ёжимся под пронизывающим, леденящим душу ветром, уворачиваясь от колющих снежинок, летящих в потоках последних метелей, ждём трескучие морозы, которые ещё обязательно будут, куда ж они денутся  - хоть в мороз перевести дыхание, и не кидать снег, а пробираться по заснеженным тропинкам «след-в-след» до остановки автобуса или магазина, немного завидуя ребятишкам, кувыркающимся в снегу в любую погоду да своему детству, которое позволяло делать то же самое и нам… Как же было здорово тогда…
      И слава Богу за то, что есть у нас эта зима с её снегами и метелями, морозами и серебристо-синим покрывалом инея на деревьях, сверкающими узорами на окнах и сверкающими, как бриллианты, снежинками… С каким нетерпением мы ждём её прихода сырой, слякотной, грязной осенью, как радуемся побелевшему миру за окном, потом смиренно слушая потрескивание дров в печи, ждём прихода весны, и конечно надеемся, что очень скоро будет лето, тёплое и урожайное… И будет так хорошо…


Слетает в снег последний день зимы-
Февраль растаял, вытек, растворился....
С уставших крыш его желая смыть,
Весенний луч капелью обратился.
Зажмурившись, урчит соседский кот,
Отдавшись нежной власти солнцепёка,
Оставив дома миску с молоком,
Он ожидает миленькую кошку...
Уже на ветках греются вороны.
Купаясь в ослепительных лучах,
Скользящих по земле завороженно,
И о весне безудержно кричат.
В последнем блеске россыпи алмазов,
Теряя пышность снежной бахромы,
Ветрам оставив превосходство сказок,
Слетает в снег последний день зимы....