Мартовское утро

Андрей Костромской
Холодные лучи мартовского солнца пробивались сквозь шторы, освещая комнату. Их блики играли на стенах и приятно слепили Его глаза. Он не пытался укрыться от солнца, просто лежал и задумчиво смотрел в потолок. Вставать совсем не хотелось, да и думать о чем-либо тоже. Таким утром только и нужно, что лежать и смотреть в потолок, и совсем ничего больше. Знаете, бывают такие моменты, когда кажется, что жизнь слишком уж хороша, чтобы быть реальностью? Когда уж очень чутко воспринимаешь все происходящее, но ничего, в общем-то, не происходит. Так вот, момент был как раз такой. Лежал Он и смотрел в потолок, думая о чем-то своем, не обязательно о конкретных вещах. Попробуй только отпустить свои мысли, как они тут же пойдут в пляс, сам удивишься, куда они заведут. Так и сейчас, мысли Его беспорядочно кружились по комнате, вылетая даже за ее пределы. В общем, смотрел Он в потолок, думал о разной ерунде и даже не замечал, как лучи бегают по его лицу, разрезая колыхающиеся на ветру шторы.

Вдруг, неожиданно для него самого, мысли перестали беспорядочно кружиться, успокоились и тихонько улеглись рядом с ним. Заметив теперь слепящее солнце, Он зажмурился и отвернулся в сторону. Тогда Его взгляд наткнулся на Нее. С минуту Он лежал и любовался Ею, не думая уже ни о чем. Вот так и было все этим утром: Они лежали, солнце светило, а шторы колыхались под легким весенним ветром.

Она моргнула, открыла глаза и улыбнулась Ему:

— Доброе утро.

— Доброе, — Улыбнулся Он в ответ.

И ничего уже не нужно было этим утром, только лежать и улыбаться друг другу, и чтобы светило солнце. Торопиться было некуда, и, лениво потягиваясь, не спеша, Они поднялись, умылись и сели пить чай на кухне. Оба молчали, лишь изредка кидая теплые, нежные взгляды и улыбаясь. Он закурил, видно было, как Его что-то вдруг взволновало. Она сидела напротив, закинув ногу на ногу и ковыряя ложечкой яблочный пудинг. Сердце забилось чуть быстрее. Сделав пару затяжек, Он затушил сигарету и вдруг выпалил:

— Я люблю тебя.

Она вскинула свои глаза на Него. Слова будто бы не сразу долетели до Нее, они медленно проникали в Ее голову и захватывали мысли.

— Что? — только и выговорила Она.

— Я сказал, что люблю тебя, — Нервно улыбается в ответ.

Помолчали. Оба в легком недоумении, не знают что сказать. Знаете, как бывает, когда пытаешься думать о чем-то, но мысли, как назло, кружатся очень-очень далеко и никак не хотят возвращаться обратно? Очень неловкая ситуация, очень неловкая.

— Ты правда так думаешь? — немного испуганно и холодно проговорила Она.

— Конечно... С чего бы мне это говорить тебе, если я так не думаю? — ответил Он, наблюдая за чем-то очень интересным на стене и не глядя на нее.

— Зачем ты так?

Глаза, как две искорки, стреляют прямо в Него.

— Разве можно говорить об этом вот так, ни с того ни с сего? Впрочем, ты и сам знаешь... Это ведь теряет всякий смысл!

— Я сказал о том, что чувствую к тебе, что же еще нужно? — он был в полном недоумении, — а ты разве не любишь меня?

Она опустила глаза, по прежнему горящие, и уткнула взгляд в еще тлеющую сигарету в пепельнице. Конечно, Она любила Его, а Он — Ее. Еще полчаса назад Они купались в своей любви, как в лучах мартовского солнца, утопали в ней и наслаждались ею. А теперь, стоило только заговорить о ней, как она тут же показалась такой далекой, абсурдной и призрачной.

Пару минут Они сидели и смотрели на стены, окно, стол и чаинки на дне кружек. На все, кроме друг друга. Вдруг, Она подняла глаза и уставилась прямо на него. Он, почувствовав это, перевел взгляд с колыхающейся занавески на нее. Встретив Его взгляд, Она улыбнулась, сначала только уголками рта, чуть-чуть виновато, затем шире, шире, и глаза ее засверкали, совсем как лучики солнца этим мартовским утром. Они засверкали Ему, только Ему, и Он, при виде этих глаз, таких родных и близких, таких простых, заулыбался в ответ.
И вдруг, они расхохотались. Может быть, Они даже и не знали, что такое настоящий смех, до этого момента. А теперь сидели и хохотали, как только могли, просто покатывались со смеху. Может быть вдруг поняли, как это все было глупо, а может просто так, смеялись этому прекрасному утру и друг другу. Сигарета в пепельнице давно потухла. Они смеялись, занавески колыхались под легким весенним ветром, а солнце все так же светило прямо на них. И ничего уже не нужно было этим солнечным утром.