Жизнь как закономерность

Сергей Горский Москва
                Первый раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность.

                Народная мудрость

               

В нашей энтропийной, смертоносной Вселенной феномен земной жизни возникает как чудо, как абсолютно невероятное событие, вероятность которого равна нулю. Это чудо можно сравнить с тем, что некая обезьяна, барабаня по клавишам пишущей машинки или компьютерной клавы, вдруг напечатает, скажем, 66-й сонет Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира или, для примера, всего «Евгения Онегина»  Александра Сергеевича Пушкина, который, как известно, — «наше всё».  Или вероятность этого чуда можно сравнить с тем, что некий ураган, пролетая над авиасвалкой, соберёт вдруг из груды мусора новенький Боинг 747 (или Airbus А320).
 
Говоря об этом чуде, чуде жизни, безжизненная наука, которая религию отрицает, вдруг начинает уповать на волю всемогущего Господина Случая. На всё воля Случая!

Например, наша антропная Вселенная, наш космический дом родной, удивительным образом  то ли «разрешает», то ли «программирует» появление жизни вообще и жизни разумной,  то есть нас с вами, в частности. Это называется соответственно «слабый антропный принцип» и «сильный антропный принцип». Этот принцип заложен неким неведомым для современной науки космическим механизмом на самой первой секунде Творения, известного в науке под названием Большой взрыв.

Взрыв есть воплощение игры хаотических сил, энтропии, беспорядка и случая.  Большой взрыв при рождении Космоса, казалось бы, должен был быть высшим воплощением всех этих качеств, игры случая. Однако случай попался весьма странный. Большой взрыв с точностью, больше подходящей снайперу, чем сапёру, «выбил» тот набор из 26 фундаментальных физических постоянных, который уникальным образом «разрешает» существование жизни в мире. Любое отклонение от существующих антропных констант — и вероятность возникновения любых сложноорганизованных структур была бы равна нулю.

Например, достаточно было электрону появиться на свет с массой в 2,5–3 раза превышающей существующую (вероятность чего достаточно велика), и весь водород во Вселенной через месяц после образования распался бы на нейтроны и нейтрино. В нейтронной Вселенной не было бы ни атомов, ни молекул — необходимой материальной основы жизни.

Второй пример. Если бы константа сильного взаимодействия, определяющая энергию связи  в атомном ядре, была бы несколько меньше, чем она есть, то Вселенная состояла бы сплошь из водорода. В водородной Вселенной никакие сложные элементы не могли бы образоваться, а звёзды, если бы и возникали, то очень быстро коллапсировали бы.

А если качнуть ту же константу в другую сторону? Всего-то  сделать больше  на несколько процентов? В этом случае  весь водород выгорел бы уже в первые минуты расширения Вселенной, и она практически целиком состояла бы из гелия. Снова без водорода, а, значит, и без воды. Перебор. Экзамены на знание законов жизни пересдавать некому за отсутствием самой жизни.

Что говорит по поводу этого принципа наука? Родилась Вселенная антропной — счастливый случай! На всё воля Случая! Даже уважаемый Ли Смолин предпочитает в этом случае говорить о случайности, о космическом естественном отборе, а не о некой непознанной пока закономерности.

Далее, возникла в антропной Вселенной на планете Земля жизнь — ещё более счастливый случай. На всё воля Случая!

Правда, вероятность этого чудесного случая упорно стремится к нулю. Чего стоит одна загадка хиральности, то есть зеркальной асимметрии белков и нуклеиновых кислот:

«Недавняя международная конференция "Происхождение гомохиральности и Жизнь" чётко показала, что происхождение этой хиральности — полная загадка для эволюционистов. Вероятность случайного образования одного гомохирального полимера из N мономеров равна 2^-N. Для маленького протеина из 100 аминокислот эта вероятность равна = 2^-100 = 10^-30» (Джонатан Сарфати «Проблема хиральности»).

А продолжительность  жизни Вселенной, как мы помним, равна 4,35•10^17 секунд.

Вопрос на засыпку: сколько жизней нужно прожить Вселенной, чтобы хватило времени на случайное образование всего одного простенького протеинчика из 100 аминокислот, если делать одну попытку в секунду?

Ответ: нашей Вселенной достаточно прожить ещё «всего-навсего» 2,3 триллиона уже прожитых ею жизней по 13,8 млрд лет — и золотой ключик у нас в кармане! Мы получим 10^30 секунд, необходимых для того, чтобы случайным образом получить 1 маленький протеин из 100 аминокислот. Хвала всемогущему Случаю!

Если же делать одну попытку в 1 триллионную долю секунды, то хватит всего 2,3 жизней Вселенной, то есть «всего-навсего» какие-то смешные 31,74 млрд лет. Практически «молниеносно», не правда ли?

А вероятность случайного синтеза кодирующей белки молекулы ДНК, состоящий уже из 600 нуклеотидов в определённой последовательности, согласно подсчётам, равна 10^-400! Сравните: 10^–30 и 10^-400. Вероятность в 10^-400 говорит о том, что для случайного получения молекулы ДНК, состоящий из 600 нуклеотидов в определённой последовательности, вышеупомянутый возраст Вселенной надо будет увеличивать уже не в 2,3 трлн раз, а в 2,3•10^383, то есть в число с 383 нулями!

В завершение темы вероятности и невероятности приведём расчёт вероятности случайного возникновения клеточных ферментов, без которых клетка, как и без воды,— «и не туды, и не сюды». В опубликованной в 1984 году книге «Эволюция из космоса» Фред Хойл и его бывший студент Чакра Викрамасингхе подсчитали, что вероятность получения набора ферментов даже для простейшей живой клетки без панспермии составляет 1 шанс из 10^40 000.

Для сравнения: по расчётам профессора Массачусетского технологического института Сета Ллойда, общее число событий (или "элементарных логических операций"), которые могли произойти во Вселенной со времени предполагаемого большого взрыва (13,7 миллиарда лет), составляет не более чем 10^120. Через этот предел не перепрыгнуть при всём желании. Он же означает, что событие с вероятностью 1 из 10^40 000 никогда не произойдёт. Фактически эта вероятность означает ноль (причём без палочки).
 
В итоге имеем ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ под названием ЖИЗНЬ. Очи её видят, а математика утверждает, что вероятность её СЛУЧАЙНОГО возникновения упорно стремится к нулю (причём без палочки).

Наконец, возникшая неким чудесным образом 4 миллиарда лет назад то ли «разрешённая», то ли «запрограммированная» жизнь, появившись однажды на свет божий, начинает развиваться и эволюционировать вопреки этим же законам вероятности: от простого к сложному, от прокариотов к эукариотам, от одноклеточных к многоклеточным, от безмозглых тварей к «венцу творения» вида Homo sapiens, обладающему развитым головным мозгом.

Вспомним спор квантового гуру  фон Неймана и одного из убеждённых дарвинистов, о котором поведал Вернер Гейзенберг в своей книге «Физика и философия»:

«Мне рассказывали о беседе математика и квантового теоретика фон Неймана с одним биологом по этому вопросу. Биолог был убеждённым приверженцем современного дарвинизма, фон Нейман относился к дарвинизму с недоверием. Математик подвёл биолога к окну своего кабинета и сказал: "Вы видите вон там на холме прекрасный белый дом? Он возник случайно. В течение миллионов лет геологические процессы образовали этот холм, деревья вырастали, сохли, разлагались и снова вырастали, потом ветер покрыл вершину холма песком, камни туда забросило, наверное, каким-то вулканическим процессом, и они случайно вдруг легли друг на друга в определённом порядке. Так всё и шло. Естественно, в ходе истории Земли благодаря этим случайным неупорядоченным процессам возникало большею частью всё время что-то другое, но однажды через много, много времени возник этот дом, потом в него вселились люди и живут в нём сейчас". Биологу было, разумеется, немного не по себе от такой логики».

В синтетической теории эволюции, которая сейчас является доминирующей в мире науки, это очередное очевидное, но невероятное чудо равнозначно существованию в термодинамике случайной, самопроизвольной передачи тепла от холодного предмета к нагретому вопреки второму закону термодинамики. Помните этот закон всех законов?

             «теплота сама собой переходит лишь от тела с большей температурой к телу с меньшей температурой
             и не может самопроизвольно переходить в обратном направлении».

А тут эволюционная «теплота» жизни спокойненько переходит себе именно «в обратном направлении», «разогревая» простейшие одноклеточные безъядерные организмы, прокариоты, невесть как возникшие на Земле 3,5–4 млрд лет назад, до «температуры кипения» в виде человека разумного. Типа, лёд нагревает чай до температуры кипения. Такой вот iced tea наоборот.

Да, что-то маловато мы знаем о жизни! Сплошные случайности! А что, если жизнь есть не случайность, а некая скрытая и непознанная закономерность?