Скука

Ольга Хоробрых
           Не позволяй душе лениться! Чтоб воду в ступе не толочь душа обязана трудиться и день, и ночь и день и ночь.Стихотворение Николая Заболотского лежало у меня под стеклом,  на столе, когда  работала секретарём,
           Периодически вспоминаю его, глядя на людской муравейник, снующий вокруг  в «»броуновском»  движение.  Конец зимы…
           Скоро потащат ложки – плошки, банки – склянки, палочки, мебель на всех видах транспорта, начиная с простых российских «тарантасов», заканчивая джипами и доджами.  Интересное ведь зрелище – джип, загружается всем выше перечисленным,  и добавляются члены семьи – дети, родня разных поколений.  Исход из города!
Периодически спрашивают:
          Дети выросли? Быт устроился? Внуками не обременяют? Огорода нет? Скука? Как живёшь? Чем занимаешься? Шьёшь? Вяжешь? Как так можно! Что за существование!  Скука! Надо бежать, надо гореть, надо, надо, надо…
          А, собственно, кому и чего надо? Всё, это было, не считая внуков, но в прошлой жизни, там -  позади! Бог вам в помощь, говорю! Больше запасов запасёте на зиму,  и мне чего перепадёт от щедрот дружеских. Жалеют ведь и тащат эти самые банки с варением и прочей закускою.  Для чего людям хочется подчёркивать собственную значимость и необходимость? Как без этого? Исключи эту беготню и многие начинают скисать и впадать в депрессию. Вот тут на человека и нападает скука, потому как отсутствует навык заполнения пустот в жизненном пространстве.
Когда ты начинаешь управлять этим переключением  самостоятельно и воспринимаешь его с благодарностью,  понимаешь – открывается новая ступенька для изучения мира и самого себя, наконец-то! Какая тут скука?
         В этом же есть столько прелестей! Сложнее тем, кто не может вырваться из своего круга мировоззрения и мировоззрения той прослойки людей, в которой живешь постоянно, по принципу – так надо, так у всех!
Вот это-то уж точно скука! Лень душевная при наличии физической активности. А мне не скучно и когда душе покойно, такая радость и серенький быт, окружающий моё «хрущевское» пространство становиться  более радужным.  Душа – то напрямую завязана на движение, тут и не до скуки!  Иногда вспоминаю строки песни, немного с уклоном в сторону шизофрении, судя по тексту: тихо сам с собою, тихо сам с собою, я веду беседу…   Хитом, стала, однако… 
         Веду беседу точно, говорю ей:
         И чего нынче тебе, душенька, угодно? Столько  наработалась на душевно - спасительных беседах, можно дать денек отдыха, ни о чём не думая.  Духовная работа бесконечна.  Тут главное, научится, особо не зацепить чужое пространство души, соблюдать баланс. Иногда прокалываюсь,  и начинается маета душевная, какая уж тут скука?
        Ах, ты, моя несовершенная душа! Блажен тот, кто верует в банку с варением и ему это достаточно!