Тринадцатый

Владимир Гакштетер
                Радужные мысли, заманчивые планы

                По дороге Адлер – Красная Поляна бодренько бежит Нива. За рулём авто Сивко Михаил Викторович. Он – директор небольшого, им же созданного предприятия. Но, хотя он и директор, все зовут его Михаил, или даже Миша, ведь ему всего-то тридцать лет. А вот опыт у молодого человека уже достаточный – почти пять лет фирма успешно работает в районе Красной Поляны. Строительство, ремонт, изготовление и установка окон, как раз то, что нужно в развивающемся районе. Фирма берётся за разные работы и к чести директора ещё не было случая, чтобы эти работы не были выполнены. В последнее время внимание к Красной Поляне в разы увеличилось, люди стали приобретать недвижимость и потребность в надёжной фирме возросла. На прошедшей неделе Михаил Викторович подписал несколько солидных контрактов, можно сказать людям на целый год работы. И если коллектив фирмы спокойно работал эти дни, выполняя своё производственное задание, то директор сидел в кабинете, как на иголках. Одно дело подписать контракт, выписать счёт, а другое дело получить конкретные деньги на в банке. Сколько он оформил бесполезных коммерческих предложений, договоров, сосчитать невозможно и практически девяносто процентов из них не были оплачены. Но в этот раз ему поверили и сегодня Миша ехал с бухгалтером из банка. Впервые в жизни он получил наличными пять миллионов рублей. Здесь и зарплата, и откаты заказчикам и его личный навар. Настроение у Миши сегодня отличное, в голове вертелись всё более и более заманчивые планы; с одной стороны – развивать фирму, а с другой стороны – дом строить для семьи. Сколько можно жить в однокомнатной с двумя детьми? Они ведь растут и с этим ничего не поделаешь...
                Вот с этими радужными мыслями он и мчался по дороге. Разговаривать не хотелось, бухгалтерша дремала на переднем сиденье, зажав ногами на полу заветную сумку. Временами Миша начинал напевать какую-то песенку, но голоса у него не было, а потому пение больше походило на противное завывание мартовского кота. Бухгалтер вздрагивала, и он умолкал... За окном мелькали пейзажи, запечатлённые в турфирмах по всей России; Мзымта, скалы над горной дорогой, поднимающейся всё выше, стальные мачты линии электропередач, висящие над пропастью... Позади Адлер с его толпами людей, рёвом взлетающих самолётов. Вот уже и Монастырь, Кепша остались позади. Узкая старая дорога, доживающая свои последние годы и выматывающая водителей. Скоро дом, где можно будет отдохнуть пару часиков...
                Неожиданно из-за поворота, навстречу Ниве на большой скорости вылетел Уазик. Уступать дорогу он не собирался и явно нарывался на столкновение. «Может пьяный?» – успел подумать Миша, изо всех сил нажимая на тормоз и прижимаясь вправо. Благо справа не было пропасти и, сбив пару столбиков, Нива вылетела на обочину. Уаз промчался и Миша, включив заднюю, обернулся назад, намереваясь выехать на дорогу. Но закончить манёвр он не успел. Из окна неожиданно подъехавшей сзади машины вдруг засверкали выстрелы...
                К Ниве подбежали четверо. Один из них, очевидно главный, вытащил из-под ног бухгалтера сумку и пошел к машине. «Давайте быстро Ниву в кусты и по домам» – скомандовал он. В этот момент на дороге показалась легковушка. Несчастный, оказавшийся не в том месте и не вовремя, водитель подошел, спросил: «Что случилось мужики? Может помочь надо?» «Да вот водила с дороги слетел» – ответил главный, хладнокровно нажимая на курок пистолета. 
«Этого тоже в Ниву и поскорее давайте, а то у меня патронов на всех проезжающих не хватит» – пошутил он. «Капитан! А что с его машиной делать?» – спросил один из налётчиков. «На любую ближайшую дорогу в лес сверни и загони подальше. И смотри ничего в салоне не трогай! – ответил главный – миллионы взяли, а на копеечном, как всегда сгорим» Трое налётчиков столкнули Ниву в обрыв, где она, проехав пятьдесят метров, зависла между деревьями. От начала операции не прошло и трёх минут, а на дороге никого уже не было...
                «Ты, Хруль поедешь со мной. – скомандовал Капитан одному из бандитов – А вы чтоб и носа не высовывали из домов. Чтоб все соседи вас видели. И не пить! Рано ещё праздновать» Он сел за руль и, проехав не более пятисот метров, свернул в небольшой пролесок. Вёл машину Капитан уверенно, явно не раз здесь был. Проехав по едва заметной дороге метров двести, он остановился, взял сумку с деньгами уже упакованную в полиэтиленовую плёнку, и они вдвоём пошли в сторону Мзымты, которая шумела совсем недалеко. Рядом с дорожкой возвышался бетонный колодец, который очевидно и был целью их прихода.
«Открывай!» – сказал Капитан и Хруль стал возиться с замком на люке. Простой замок был открыт молниеносно и вот люк открыт. «С Богом!» – произнёс Капитан, бросая свёрток в колодец. «Теперь слушай внимательно! – Капитан говорил, а Хруль закрывал люк – Завтра рано утром чтоб ты был в форелевом. Следи и чтоб тебя никто не видел, а ты видел всех. Я в десять подъеду. Где найти меня ты знаешь»

                Капитан

                Этот план Капитан создал и продумал в мелочах ещё тогда, когда служил в милиции. Работая в уголовном розыске, он участвовал во многих операциях, задержаниях бандитов. Он прекрасно изучил их слабые места, проколы. Никто в Угро не подозревал, что рядом с ними в самых сложных и опасных ситуациях не капитан милиции Николай Гуреев в форме и погонах, а сразу двое; просто капитан Гуреев и будущий Капитан, который никогда не допустит тех досадных промахов, из-за которых бандиты превращались в зеков. Николай прекрасно знал свой район, людей, живущих на Красной Поляне и её окрестностях. Люди каждый день ездили на работу в Сочи, Адлер, вечером возвращались домой с продуктами и, конечно, с заработанными деньгами. Но не эта мелочь, зарабатываемая тружениками, интересовала его. Гуреев со временем наладил контроль за движением денежных потоков предприятий, фирм, разных ИП и т.д. Приличные денежные суммы практически ежедневно перевозились из банков на Красную Поляну по единственной дороге. Этим и решил в будущем воспользоваться капитан Гуреев. Забрать деньги у тех, кто не воспользовался охраной, спецтранспортом, а таких всегда было много, оказалось не такой уж сложной проблемой. Сложнее было не сгореть с этими деньгами в первые часы и дни после налёта. И тут в голову раздвоившегося капитана милиции пришла гениальная по своей простоте идея...
                Дело в том, что на определённом участке дороги Адлер – Красная Поляна вдоль дороги располагается трубопровод, доставляющий артезианскую воду от скважин на форелевое хозяйство, расположенное внизу в селе Казачий брод. На всех искривлениях трубопровода установлены ревизионные люки для контроля и очистки, а перед территорией хозяйства он заканчивается небольшим очистным сооружением – заброшенным бетонным строением с фильтрами, которую рабочие посещают раз в два – три месяца. Вот этим транспортным средством для доставки добычи в безопасное место и решил воспользоваться Капитан. И год тому назад была наконец совершена первая удачная вылазка. Правда сумма тогда оказалась не такой, как ожидали. Но план сработал безукоризненно, следователь Волошин, которого Капитан искренне ненавидел, сбился с ног, а ничего не нашел...
                С горем пополам доработав до пенсии, сорокалетний капитан Николай Гуреев сбросил форменный китель и одел костюм бизнесмена. В считанные дни он организовал охранное предприятие и занялся налаживанием собственного бизнеса. Работа в офисе на Красной Поляне закипела. Директор охранного предприятия носился по району, заключал договора, проводил совещания, инструктажи. Ему, прошедшему школу работы в УВД доверяли больше, чем другим. Но Гуреев не собирался работать в легальном бизнесе, получая, как он считал, гроши. Капитан продолжал создавать предприятие, теперь уже теневое. Трое отморозков уже давно были у него на примете. Оставалось только созвониться и поговорить. И в ближайшее время подпольная фирма также начала набирать обороты. Кто отказался от услуг охранного предприятия, у кого работали нелегалы или деятельность не оформленная или незаконная. Все эти объекты подвергались давлению и нередко с помощью силы. Но слишком беспредельничать своим отморозкам Капитан не позволял. Они нужны были ему для большого дела, он готовил это дело, ожидая удобный момент и вычисляя очередную жертву...
                К десяти утра следующего после налёта дня Капитан был в условленном месте и ждал Хруля. Он не сомневался, что всё пройдёт штатно и с сегодняшнего дня собирался внести кадровые изменения в своей подпольной фирме. Надоели ему эти трое необузданных идиотов. Да и насветились они за два года предостаточно. Волошин ведь тоже не дурак. Капитан давно установил для себя лично закон – никогда и ни при каких обстоятельствах не должны были оставаться живыми те, кто мог при налётах увидеть его, либо рассказать следствию о нём. Поэтому все, кто работал в этой части с ним, были заранее обречены. И первым в кадровой чистке числился Хруль, который не больше чем через полчаса будет валяться в кустах с дырой во лбу...
                Ровно в десять со стороны форелевого хозяйства к машине подошел Хруль. «Капитан! Не получилось забрать пакет. – доложил он – Там люди работают; механик, обслуживающий очистные и электрик возятся с тельфером, а вдоль забора целая бригада меняют забор, ставят освещение и камеры. Я не стал светиться, но наблюдал за ними. Может завтра получится?» «Да! Получится теперь под камерами побегать. Мультфильм для ментов – оборвал его Капитан – Садись! Поехали посмотрим» Они проехали по трассе до поворота и свернули на площадку, с которой хорошо было видно и форелевое хозяйство и всё село Казачий Брод. Действительно рядом с очистными проводились работы, визжали болгарки, сверкала сварка. «А давай первый люк посмотрим – сказал Хрулю Капитан – Он же здесь    где-то рядом должен быть» Они пошли по тропинке в сторону очистных и через минуту стояли у колодца. Хруль открыл люк, сняв замок. «Вот что мы сделаем. – после долгой паузы произнёс Капитан – Ты завтра и послезавтра приходишь сюда, к люку, и наблюдаешь, чтоб никого не было. Ждёшь меня» В светлых мозгах Капитана появилась ещё одна идея-экспромт. Они не полезут к камерам, и даже не станут подходить к очистным, а пакет всё равно достанут.

             Экспромт и фиаско Капитана

             Андрей Носов – механик очистных сооружений. Он главный водяной в форелевом хозяйстве. Командует Андрей только собой, потому, что подчинённых у него нет, а им командуют все, кому не лень. Вот и сегодня уже с утра он получил взбучку от главного инженера за то, что до сих пор не почистил фильтры. «Если и сегодня не почистишь – ворчал на него главный – ночью вызову и заставлю чистить» Чистить очистные несложно, но достаточно трудоёмко, особенно учитывая дохлый тельфер. Каждый раз он обязательно ломается, а вручную доставать клеть уж совсем слишком. Андрей открыл помещение очистной станции. Злосчастный тельфер гудел, но опять не работал. И Андрей решил упростить себе задачу. Главный уехал в город, а значит сегодня уличить его в преступлении некому... Сразу после очистной станции вода течёт по открытому большому лотку, приподнятому над землёй. Вот туда наш механик и поставил сетку. Вернувшись
Андрей приподнял решетку и снял фильтры. Они были не такие уж и грязные – откуда в артезианской воде грязь. Довольный сделанным Андрей вернул всё на место, закрыл помещение и пошел к лотку проверить сетку и убрать её. В сетке грязи не было вовсе, но лежал какой-то пакет, завёрнутый в полиэтилен. Он взял пакет и направился в свою мастерскую.
                В пакете оказалась небольшая черная сумка, буквально набитая деньгами. Вода не попала в сумку и даже не намочила её сверху. Андрей немедленно спрятал находку под стеллаж и, сев на диван, стал думать. Такого количества денег он в жизни ещё не видел, но крышу от увиденного у него не снесло. Ведь у денег наверняка есть хозяин, а все знают, что ключ от очистных есть только у механика. Через несколько минут размышлений он звонил своему брату Михаилу: «Миша! Ты мне здесь срочно нужен по важному делу» И брат, работавший участковым в Адлере, через полчаса уже заходил на территорию хозяйства. Озадаченные братья, закрывшись в мастерской, ещё долго обсуждали, спорили... Большие деньги, попав в руки, никак не желают уходить, и сколько людей, судеб и самих жизней бывают сломаны этими проклятыми бумажками. Что и говорить, братья в первую очередь думали, как использовать для себя лично этот редчайший, может единственный в жизни случай. Но затем разум всё-таки возобладал. Миша набрал телефон следователя Волошина: «Сергей Николаевич! Это лейтенант Носов из Адлерского УВД. Я по ограблению на дороге Адлер – Красная Поляна. Похоже, что сумка с деньгами нашлась. Хорошо, еду к Вам!»
                Через два часа Миша вернулся с сумкой и инструкциями. Волошин поставил задачу осторожно и незаметно вернуть сумку в очистную станцию, сделав вид, что производятся какие-то работы. Немедленно приехавшая бригада монтажников начала работы по ремонту забора и освещения. Андрей, взяв металлический ящик с инструментами, в котором лежал пакет, вызвал электрика, и они вместе занялись ремонтом тельфера. При этом он незаметно спустился вниз и отправил пакет туда, где он был до чистки фильтров. Рабочий день закончился, а для сотрудников милиции работа продолжалась. Теперь они круглосуточно вели наблюдение за объектом и были готовы в любой момент задержать преступников. Но, как мы знаем, Капитан с его светлой головой, не собирался попадаться на такую простейшую наживку...
                Через день ровно в десять утра на площадке возле первого люка остановилась машина. Из неё вышел Капитан в сопровождении невысокого парня в руках которого была тяжелая спортивная сумка. Из ближайших кустов к ним подошел Хруль. «Ну рассказывай, как обстановка?» – спросил Капитан. «Всё спокойно. – ответил Хруль – С утра ни одного человека не было. Я могу сходить хоть сейчас» «Ага! И через полчаса будешь Волошину показания давать. Нет! Ты мне здесь нужен, а не на нарах» – возразил ему Капитан, подумав про себя, что очень скоро Хруль ему и здесь не понадобится. Они молча пошли по тропинке вниз к колодцу. Около колодца незнакомец открыл сумку, достав из неё водолазное снаряжение; гидрокостюм, дыхательный аппарат с одним баллоном, трос. Через десять минут он был готов приступить к выполнению задачи. А задача ему предстояла не сложная – опуститься по ходу трубы до очистительной станции, а это не больше шестидесяти метров, зацепить тросом пакет, отправив его наверх, а затем с помощью второго троса, Хруля и Капитана, выбраться самому. За всю эту работу капитан обещал ему приличные деньги и ещё вчера заплатил половину.
                «Я готов!» – сообщил парень и стал опускаться в люк. Ему не терпелось начать и закончить эту работу. Хруль расправлял тросы и подавал их в люк. Не прошло и десяти минут, как тонкий трос задёргался, сообщая о том, что основная задача выполнена. Хруль начал выбирать трос и через пару минут заветный пакет был в руках Капитана. Хруль взялся было за основной трос, но Капитан вдруг остановил его. «А зачем нам лишний свидетель?» – произнёс он, вытаскивая из-за пояса пистолет. «Да и твоё время подошло!» – продолжил он, выстрелив Хрулю в голову. Сбросив труп в колодец и обрезав трос, Капитан, совершенно не торопясь, подошел к машине. Пять миллионов наконец у него в руках, но остались ещё два человека, с которыми нужно было решать кадровый вопрос...
                Капитан завёл мотор и поехал в сторону Красной Поляны. Там, недалеко от трассы, его с деньгами поджидали подельнички. Они были на том самом УАЗе – участнике разбойного нападения. Капитан взял пакет. Конечно это был другой пакет, главный он спрятал под сиденьем. «А Хруль где? – спросил Капитана один из бандитов – Вместе делить надо, по-честному» «Сейчас подойдёт, а ты пока вот, распаковывай» – ответил Капитан, усаживаясь на заднее сиденье. Бандиты мигом расслабились и начали разворачивать пакет. Они не следили в этот момент за Капитаном, а зря, потому, что через несколько секунд раздались два глухих хлопка-выстрела... Кадровый вопрос был решен.
                Осторожный, предусмотрительный вор-грабитель, делая свой чёрное дело, постоянно оглядывается, боится проколоться на чём-то. Но, когда дело выполнено и деньги или ценности в руках, нередко возникает состояние эйфории. Оно и подводит очень часто. Но не такой Капитан. Он знает, что в районе вторые сутки особое положение. На постах проверяют все подряд машины. Конечно, районные менты его хорошо знают и наверняка пропустят без досмотра, но посты усилены ребятами из края. А эти его не знают. Капитан не торопясь ехал в сторону Адлера. Недалеко на обочине стояла милицейская шестёрка и около её толстый знакомый гаишник. Капитан сдал назад, съехал с дороги, закрыв машину и взяв пакет, направился к гаишнику. «Ну и что ты здесь один делаешь, Петрович?» – дружелюбно спросил он гаишника. «Да вот тебя жду. Но и ты, кажется, не вдвоём» – в ответ ему пошутил Петрович. Они сели в машину. «Давай коньячку по глоточку – предложил Капитан, вынимая фляжку из кармана – что-то высохло во рту» Оживившийся Петрович мигом достал две небольшие рюмочки: «У меня в машине всё есть для этого, как в ресторане Кавказский Аул» Они выпили по первой, потом ещё одну. «Петрович! У меня машина в Адлере, может подбросишь? – попросил приятеля Капитан. – Не с руки что-то на автобусе толкаться» «Ну да! Ты ж бизнесмен хренов» – засмеялся Петрович запуская мотор. На посту в Молдовке чувствовалась напряженность. Стоявшие в касках с автоматами недружелюбные омоновцы, присланные на подмогу гаишникам, подтвердили опасения Капитана, и он ласково, внутри себя, погладил свою гениальную голову. Петрович практически без остановки проехал пост. Перед ними была свободная дорога в Адлер. Вдоль неё сплошной полосой тянулся жилой массив – частные жилые дома. И только в одном месте Капитан высмотрел пустынную площадку с кустами и невысокими деревьями. «Притормози! – предложил Петровичу Капитан – Надо сходить облегчиться. Лучше на природе, чем в городском сортире» «Да и я тоже не против» – ответил Петрович. Они вышли из машины и направились к ближайшим кустам...
              Из кустов Капитан вышел один. Всё складывалось сегодня как нельзя лучше. Капитан сел за руль и отъехал от дороги подальше. Пришло время ему распаковать пакет, переложить деньги куда надо. Остановка автобуса рядом и уже ничего не помешает ему исчезнуть в Адлере, затеряться среди людей. Он вытащил из полиэтилена сумку, открыл её. Денег не было! Вместо них лежал приличный, размером с кирпич, деревянный брусок. От неожиданности Капитан задохнулся и несколько минут не дышал вовсе. Но в том его Капитана отличие от других и преимущество, что он в любых ситуациях мог быстро собраться, зажав свою волю в кулак. Значит всё это время он находится под колпаком. «Стоп! Деньги не в счёт! Ещё будут и не такие! – размышлял про себя Капитан – Но с какого момента меня ведут? И почему сразу не взяли, позволили убить этих? Значит и у них что-то не срослось. Ждали то меня в очистных. Значит не всё так плохо! Теперь надо утонуть на время, затаиться, продолжать свою роль» Капитан спокойно вышел из машины и пошел вдоль дороги к остановке. Вокруг не было никого и только на остановке стояли несколько женщин...

Волошинские будни

Телефон в кабинете Сергея Николаевича Волошина не умолкает четвёртые
сутки. Начальство требует немедленно расследовать, как будто у него – следователя, на полке лежит папка с именами, адресами и визитками преступников, сотворивших всё это в последние дни. Началось с того, что исчез вместе с бухгалтером и крупной суммой наличных местный предприниматель. Через двое суток его машину, зависшую на деревьях, обнаружил егерь с другого берега Мзымты. В машине три трупа; сам предприниматель, главбух и житель Красной Поляны. Преступники работали в перчатках – никаких отпечатков, следов. Только пули от пистолета с глушителем. На следующий день в форелевом хозяйстве механик обнаружил сумку с деньгами в очистных сооружениях. Как она туда попала, за столько километров от места ограбления? Сумку вернули на место, но преступник и здесь переиграл следователя. И в то время, когда опера сидели в засаде и ждали, кто придёт за сумкой – наверняка ждали, деньги то большие, в трубе оказались сразу два трупа. Один из них местный бандит Хрулёв с приличным послужным списком, на котором клеймо негде ставить. А вот второй, дайвер с местного яхт-клуба, видно привлечённый достать сумку через соседний колодец. Сотрудник уголовного розыска, побывавший в яхт-клубе, выяснил, что дайвер иногородний, прибыл в Сочи три месяца тому назад и скоро должен был возвращаться домой. Когда оперативник уходил из яхт-клуба его остановил пожилой сторож и сообщил, что за день до гибели к дайверу приходил солидный мужик. «Из ваших, в штатском. Мент, точно говорю! Я вас вижу насквозь» – утверждал старый уголовник.
                Волошина поразила жестокость бандитов, которые не задумываясь убивают всех подряд. Но это было ещё не всё. К концу дня обнаружилась пропажа сотрудника ГАИ вместе с машиной, которого вскоре нашли также убитого из пистолета с глушителем. Волошин понял, что, обломавшись с деньгами, преступник зачищает следы – убирает людей, которые знали его. Сотрудником ГАИ он воспользовался, чтобы выехать из опасного района. Сразу возник вопрос, почему гаишник повёз бандита через посты в Адлер. Ответ напрашивался сам собой. Вернее, несколько вариантов; сотрудник милиции – соучастник разбоя, но тогда не ясно, зачем его убивать, или сотрудник хорошо знал преступника и именно поэтому тот его и убил. Этот вариант был более правдоподобным.
              А в течение четвёртого дня, как гром грянуло сообщение ещё о двух трупах в УАЗике в районе Монастыря. Это были ещё два бандита. Кто-то чистил ряды краснополянских уголовников. И этот кто-то мог быть сотрудником милиции. Волошин решил немедленно сам поговорить со сторожем из яхт-клуба, показать фотографии для опознания, среди которых была и фотография Капитана, но его вызвали с докладом к руководству и разговор пришлось перенести на следующий день.
             Капитан в тот день не мог сидеть дома. Он должен был что-то активно делать. И для того, чтобы узнать обстановку он поехал в отдел милиции. Его приезд не должен был никого встревожить, а ему нужно было всего лишь потолкаться среди бывших коллег-оперативников. Даже собственное молчание играло ему на руку. Гениальный мозг капитана оказался как всегда прав. Ему удалось подслушать буквально два слова из разговора оперов в курилке о том, что Волошин поедет завтра к сторожу в яхт-клуб... Следующий день начался для Волошина с сообщения о том, что утром в яхт-клубе обнаружили убитого сторожа. Пистолет был тот же самый. Оборвалась последняя ниточка в деле о девяти убитых, а если считать прошлогодних – то одиннадцати человеческих жизней.
             Капитан торжествовал. Если кто и мог подозревать его, отрабатывать версию о его причастности к убийствам, то доказательств у него не могло быть. Единственную улику – пистолет с глушителем, Капитан спрятал так надёжно, что никто и никогда не сможет его отыскать. Так Капитан думал, но как раз в этом случае его гениальный мозг дал сбой. Ведь самым надёжным способом было уничтожить пистолет, из которого было убито столько людей, но тут обычная человеческая жадность и, конечно, самомнение, чувство превосходства и безнаказанности, подвели Капитана.
             Десятилетний сын соседей повадился из окна чердака следить за комнатой младшей сестры Капитана. Стена соседнего дома на этой стороне была совершенно без окон и только одно окошко на чердаке смотрело в сторону соседей. Девушка заходила в комнату, переодевалась, часто даже ходила голенькая по комнате, любуясь своим телом. И откуда было ей знать, что с чердака на неё в это время смотрят любознательные глазки. В этот раз, когда родители уехали по делам, мальчуган решил понаблюдать за соседкой и устроился возле окошка. Девушки в комнате не было, но в какой-то момент дверь открыл её старший брат. Этого мужчину мальчик плохо знал, он редко приезжал в дом соседей. Мужчина вошел в комнату, подошел к окну, открыл его и, воровато осмотревшись, положил что-то под отлив окна. Что он мог туда положить, возможно деньги, или подарок сестре? Но этот вопрос волновал малолетнего ловеласа не более пяти минут...
                Прошел месяц. Капитан спокойно работал в своей фирме, как и прежде регулярно посещал предприятия, которые охраняли его подчинённые. Он выполнял собственное решение залечь на дно, но продолжал наблюдение за бизнесом района. Однако, при всём внешнем спокойствии Капитана, в душе его кипели страсти. Был кто-то, кто вмешался в отлично разработанную схему, нанёс Капитану обиду, которую нельзя было забыть, простить, списать в прошлое. И этот кто-то был механик очистных в форелевом хозяйстве. Андрей Носов влез в его дела, и Капитан должен был выяснить, случайно, или намеренно это произошло. Естественно, что Андрею предстояло стать двенадцатым в списке жертв.
                Волошин с подчинёнными в который раз просматривал обстоятельства дела, пытаясь найти хотя бы минимальные зацепки. Он уже был почти уверен в том, что директор охранного предприятия имел отношение к убийствам, а, возможно и даже организовал их. Вести за ним слежку Волошин считал небезопасным, зная большой опыт преступника, поэтому на всех постах надёжные люди регулярно сообщали следователю о передвижениях машины подозреваемого. Телефон в кабинете продолжал беспокоить Волошина, но громкое дело имело все перспективы зависнуть в нераскрытых. И тем не менее кое-какие факты проясняли картину преступлений. Гаишники в день пропажи их коллеги видели в машине с Петровичем Капитана, а один молодой омоновец утверждал, что следом за машиной Сивко в день разбойного нападения ехал именно Капитан на своей машине...

                Тринадцатый

                Капитан при всём его опыте уже давно бы разобрался с Андреем Носовым, но, будучи уверен, что Волошин рассматривает его, как подозреваемого в этом деле, всё откладывал и откладывал разборку. Но видно сама судьба решила подтолкнуть его к решительным действиям. В один из дней он ехал в Адлер. Проезжая мимо форелевого хозяйства, он вдруг на остановке увидел ожидающего автобус Андрея. Что-то толкнуло Капитана изнутри. Вот он случай, который специально подстроить никто не мог. Капитан притормозил и крикнул Андрею: «Ты в Адлер? Давай подвезу!» Андрей знал директора фирмы, которая охраняла форелевое хозяйство и не подумал, что эта поездка может представлять для него опасность...
                А через полчаса в кабинете Волошина раздался звонок. Звонил брат Андрея и сообщил, что Андрей не пришел, как договаривались в кафе, а телефон его с тех пор не отвечает. Это не могло быть просто совпадение. Уже достаточно изучив характер, поведение преступника, Волошин подумал о том, что он, возможно, захочет отомстить Андрею. И опять он подумал с опозданием. А это опоздание теперь могло стоить жизни бедному, ни в чём не виновному механику. Собравшиеся оперативники ломали голову над вопросом, куда мог увезти Андрея преступник, когда с поста на Мамайке, который расположен на выезде из Сочи в сторону Дагомыса, сообщили, что машина Капитана на большой скорости проехала пост. Значит преступник пытался скрыться из города и, возможно уже сделал своё кровавое дело. И тут самый молодой, но при том самый дотошный, помощник Волошина вдруг вспомнил, что в Дагомысе живут родители Капитана. Возможно туда он и направлялся. Подняли документы. Дом Гуреевых оказался в посёлке Ордынка на улице Изобильной. Немедленно в этот дом направили оперативную группу из Дагомыса. Волошин со своей бригадой тоже направился туда. Теперь он знал точно, что близится развязка и от оперативности и внимательности их зависит исход дела.
Капитан спешил. Он надеялся, что никто не заметил его отъезда и встречи с
Андреем. Отъехав недалеко от остановки Капитан под дулом пистолета заставил Андрея пересесть на заднее сиденье, где надел на него наручники и заклеил рот пластырем. Пока они ехали через весь город он почему-то рассказывал Андрею, какую замечательную идею тот ему разрушил, как всё было отработано. Он даже перечислил всех, кого лишил жизни, уверяя, что эти люди погибли из-за него. Машина въехала во двор, и Капитан перетащил упирающегося Андрея в гараж. В доме никого не было, но это время позвонили в калитку. Капитан, уже спрятавший в известное место пистолет, зарядил винтовку и поставил её за входной дверью.
                И надо же было участковому лейтенанту, только что принявшему участок, проходить мимо дома. Он увидел въезжающий во двор автомобиль и решил познакомиться с хозяином. Ничего не подозревающий лейтенант вошел во двор. Он был в форме, но без оружия. «Здравствуйте! Я Ваш новый участковый. Вот прохожу мимо, увидел Вас и решил познакомиться» – заговорил он с хозяином. «Ну, раз пришел заходи – сказал Капитан, подумав о том, что тринадцатый труп ему бы и не к чему уже, но раз сам пришел... – Пошли в дом» И стоило лейтенанту переступить порог, как он увидел направленный на него ствол винтовки. «Ты что? Я ведь просто познакомиться. Если не вовремя, то я пойду» – попытался разрядить ситуацию участковый. Но в этот момент внимание Капитана привлёк человек, перепрыгивающий через забор его дома. Это подоспевшие оперативники занимали позиции. Лейтенант, заметил взгляд Капитана в окно и резким ударом попытался выбить винтовку из рук преступника. Но ему удалось только слегка качнуть руку Капитана. Раздался выстрел, а уже через секунду двое крепких парней сидели на Капитане сверху. Досталось и лейтёхе, которого тоже уложили на пол, но быстро освободили. «Да, лейтенант! С боевым крещением тебя! – поздравлял участкового командир опергруппы – Только вчера приступил к работе, а сегодня уже вляпался. Если б не мы, он из тебя дуршлаг сделал бы» «Так уж прямо и сделал бы. – отвечал тот – Не дал ведь ему в себя выстрелить, но лось здоровый»
                Из гаража вывели потрёпанного Андрея. И тут гениальный Капитан вдруг вспомнил, что подробно изложил всю свою историю этому парню и теперь Андрей много что сможет рассказать Волошину. Несмотря на то, что рядом с ним стояли задержавшие его омоновцы, Капитан резким движением выхватил неизвестно откуда нож и бросился на Андрея. Пока его схватили он успел нанести бедному парню удар в область живота. Омоновцы подхватили раненого и, положив в машину немедленно помчались в больницу. На счастье Андрея больница была в двух километрах...
                Следователи работали в доме Капитана уже два часа, но совершенно не нашли ничего. Своё нападение на участкового тот оправдывал тем, что заподозрил в нём переодетого бандита и хотел задержать его. Он заявил, что застал Андрея в гараже, подумал, что вор, связал его, а тут и явился якобы переодетый участковый. Но какие бы басни не рассказывал Капитан, или информация, которую позднее предоставит следователю Андрей, всё это не имело никакого значения без конкретных улик, отпечатков пальцев, оружия. Но ничего этого не было обнаружено... Неожиданно к участковому подошел мальчик с соседнего дома – тот самый малолетний ловелас. «Дяденька, а я видел, как он что-то прятал вон под тем окном» – сказал он, показывая на окно второго этажа. И через две минуты в руках Волошина был тот самый пистолет с глушителем. Вот такой неожиданный финал произошел в карьере гениального Капитана...

                Четыре дня в раю

                Андрей очнулся на следующий день. Светлая палата, большое окно с приоткрытой форточкой, капельница рядом с кроватью. Пожилая нянечка, делая уборку, тёрла шваброй под кроватью, между тумбочек. «Очнулся соколик! – произнесла она, увидев открытые глаза Андрея – Ты не боись! Всё, что надо тебе пришили. Наши доктора и не таких поднимали» Теперь Андрей вспомнил всё, что было с ним вчера. Непонятно как возникшая непереносимая боль в животе, от которой он на время потерял сознание. Это позднее он понял, что Капитан ударил его ножом. Затем было приёмное отделение, где полная пожилая женщина вскрикнула: «Ой! Ты мой родненький» немедленно подкатила каталку и сопровождала его до лифта на второй этаж. Всё остальное он помнил смутно, как плохой сон. Только слова хирурга, который очевидно сказал: «Миленький!», а ему показалось «Маленький!» И он всё время под наркозом, пока там разрезали, чистили, зашивали, думал почему он вдруг маленький...
                «Ну Здравствуйте! – сказала невысокая женщина, войдя в палату – Я Ваш врач, зовут меня Елена Владимировна. Должна доложить, что сейчас Вам уже ничего не угрожает. По анализам пониженный гемоглобин, но это естественно из-за потери крови. Вы к нам попали не по профилю, у нас ведь инфекционная больница, но пока полежите. Последим после операции пару тройку дней. Кормить Вас не будем, но водичку пить надо» Её мягкий голос, одновременно со строгими нотками, вдруг навёл в душе Андрея спокойствие и даже какою-то эйфорию. «Доктор! А Вы замужем?»» – вдруг ляпнул он и зажмурился от своей наглости. «Вот самое время Вам об этом думать. – возмутилась Елена Владимировна – Лучше скажите, как Вы себя чувствуете? Хотя я уже и так знаю!» «Вы пришли и мне петь захотелось! – продолжил свою наглость Андрей – а если честно, то я ещё не разобрался»
                Больничные будни продолжались, Елена Владимировна заходила в палату ещё несколько раз, у него брали кровь на анализы. А в конце дня явился брат Андрея Михаил: «Ты представляешь, братан, звоню в отделение, а она мне только вечером разрешила навестить тебя. Не доктор, а прокурорша какая-то»  «Это Вы не про меня ли? – с улыбкой сказала вошедшая в этот момент Елена Владимировна – могу и вовсе выгнать Вас за свинское отношение» Миша, этот прожжённый бабник, вдруг покраснел и, казалось, готов был залезть под кровать. «Но я не обижаюсь, нас врачей и не такими словами поминают» – продолжила Елена Владимировна. «Вот это женщина! А! Что Андрюха, уже клеился небось?» – заговорил Миша, когда дверь за врачом закрылась. «Миш! Ну что ты за каждой бабой... – завозмущался Андрей – я тут валяюсь и вот о чём думаю. Если б этот Капитан вчера чуть шевельнул ножичком, то может меня бы уже и не было. А значит у тебя племянников никогда бы не было. Ты же старший брат. Давай-ка милый женись, хочу племянников. А я после тебя сразу. Эх заживём!»
Вот такая вышла история про кровавые миллионы, которые одни с потом годами зарабатывают, а другие просто берут и убивают при этом, не задумываясь...