Эмиссар с планеты Земля. Книга 2

Вадим Петрушин
 Эмиссар с планеты Земля. Книга 2.

Автор: Петрушин Вадим.


Аннотация

Продолжение повествования об удивительных приключениях молодого паренька, который по воле случая оказался вдали от родного дома - в ином, неизвестном мире, полном чудес и интригующих загадок.
Разве мог он, простой сельский труженик, предположить, что судьба уготовит ему невероятные испытания, предложив примерить на себя образы самых разномастных персонажей: механика-водителя, чародея, легендарного Посланника, секретного межгалактического агента, командира боевого звездолёта, грозного воителя, императора, повелителя драконов, правителя планеты…
Каково это - угодить в иную реальность, где необъятные космические просторы бороздят боевые звездолёты, способные перемещаться в любую точку мироздания, где магия - нормальное явление, а многочисленные прорицатели и провидцы способны предсказывать будущее?
Сумеет ли житель Земли отстоять своё право на жизнь, встретившись лицом к лицу с коварными иномирянами?
Для того чтобы выжить, ему предстоит пройти через многие испытания, столкнувшись с пиратами, космическими злодеями, драконами...
По мере развития сюжета его ожидают космические сражения, магические поединки с заклятыми врагами, невероятные открытия, интересные встречи, новые друзья и, конечно, любовь.


Глава первая.


- Саныч, зачем ты затащил нас в эту глухомань? Тут же лес дремучий кругом - тоска зелёная…
- А ты как хотел? - нахмурил брови Макар Александрович, присаживаясь за стол напротив Петровича. - Случай непростой, сам понимаешь. Придётся вам какое-то время пожить вдали от людской суеты, пока ситуация прояснится.
- Может объяснишь наконец, как долго это будет продолжаться? Уже третья неделя пошла как мы чёрт знает где торчим, без толку.
- Что, скучновато стало? Небось домой тянет, на «Каменную»?
- Тянет.
- Надо чуток потерпеть, это необходимо для вашего же блага. Ты ж не в тюрьме… не в одиночной камере находишься, рядом с тобой женщина симпатичная.
- Пойми, мы постоянно торчим в подземном бункере - я, Лена, Таня - дочка её. Даже спим в одном помещении. Правда каждый за своей ширмочкой, но сути это не меняет. Общежитие какое-то получается. Ещё эти медиумы и чудотворцы доморощенные беспрестанно вертятся перед носом, шагу не ступишь, чтоб на них не наткнуться.
- Ах, вот оно что! - лукаво усмехнулся Саныч и многозначительно подмигнув своему собеседнику хотел добавить что-то ещё, но не успел.
Иван Петрович внезапно покраснел и набычившись, жёстко взглянул ему в глаза:
- Сколько ты собираешься держать нас здесь?
- Это не мне решать. Я планировал задействовать тебя в поисках Влада, на «гряде», но руководство решило, что вас с Леной разделять нельзя, вы должны быть вместе. Так целесообразнее, да и защитить легче, если что…
- Защитить? Вы хоть знаете от кого?
- Вот мы и пытаемся разобраться, даже экстрасенсов и парапсихологов привлекли. В общем проводим комплексные мероприятия по различным направлениям. Скоро медики из Москвы подтянутся, со своим оборудованием, чтобы провести ряд тестов.
Мы тоже кое-какую спецаппаратуру и лабораторные приборы сюда перевезли, из города.
- Ну ты даёшь, а ещё друг называется. Хочешь сделать из нас подопытных кроликов? Так ты за этим упрятал нас в эту воинскую часть?
- Мне начальство приказало.
- Я-то думал, что едем в тайгу на охоту - отдохнуть, развеяться. Хотел блеснуть перед разведкой…
- Контрразведкой, - перебил Саныч и нарочито грозно зыркнул на Петровича. - Не нужно строить из себя обиженного, Ваня, ты прекрасно понимаешь значимость произошедшего. Не с твоей ли подачи завертелась вся эта карусель?
Теперь вас будут опекать мои ребята. Они всегда должны быть рядом с вами, и прошу не препятствовать им в этом.
- Не навоевался, старый хрыч, спецов своих притащил?!
- Всё это вынужденные меры, дурень!
- Здесь и так солдат хватает, - продолжил гнуть своё Петрович. - Я смотрю ты хочешь надолго прописать нас в этой дыре. На довольствии мы уже стоим, может и в штат зачислишь?
- Вы, товарищ военврач, уже давно зачислены. У тебя, Иван, тоже офицерский чин имеется. Или забыл?
- Я своё в Афгане оттарабанил! Отдал долг Родине.
- Кончай глотку драть! Вижу от безделья маешься, так я уже подыскал тебе занятие. Будешь приглядывать за столичными врачами, когда их сюда, в часть, доставят. Вдруг среди них кто-то окажется не тем, за кого себя выдаёт. Они люди новые, приезжие, а дело у нас серьёзное. Всё надо держать под контролем.
В общем, все необходимые документы на тебя я оформил. Справишься?
- Что ещё за документы? - оторопел Петрович.
- Для получения допуска к военным объектам, это ж воинское формирование.

- Спасибо за доверие, Макар, ты уж извини… - прозвучал тихий голос, после непродолжительной паузы.
- Я всё понимаю, дружище, - добродушно ответил Саныч и перевёл взгляд на стоящего у окна мужчину в военной форме, с погонами подполковника, - а командир части тебе поспособствует.
Пётр Сергеевич, в вашем гарнизоне хороший медик не помешает?
- Макар Александрович, вы же знаете, классные специалисты везде нужны, - не раздумывая ответил тот.
- Вот и хорошо. Да, Сергеич, ты уж подбери помещеньице получше, для размещения медперсонала из Столицы. Завтра их перебросят к вам вертолётом. Ребят моих, тоже надо куда-то пристроить.
- Всё сделаем в лучшем виде, не извольте беспокоиться. Жилых апартаментов у нас хватает.

- Командир, а как насчёт чайка? - испытующе посмотрел на подполковника Саныч и переведя взгляд на Ивана Петровича, добавил: «Посидим, поболтаем».
- Я за! - приободрился Петрович.
- Это мы мигом организуем, товарищ генерал - подхватился подполковник, и выглянув за дверь, крикнул:
 - Дежурный!

- По какому случаю к нам заглянул? - полюбопытствовал Иван. - Что-нибудь в гроте удалось обнаружить?
- Да куда там, задолбало всё, - озабоченно отмахнулся Саныч. - Новости, одна хуже другой.
- Что так?
- Не успел дела принять, как у меня боец пропал. Испарился.
- Какие дела, можно поподробней?
- Ну да, ты ж не в курсе. Меня, до особых распоряжений, назначили руководить операцией «Пришельцы». И тут на тебе…
- А где твой солдатик сгинул? Не на гряде ли?
- Где ж ещё-то… в тоннеле. И ведь не рядовой сотрудник, а руководитель поисковой группы - капитан.
Вот я и решил усилить вашу охрану. Мало ли что может случиться.


Глава вторая.


- Спасибо, что проводили, - обратился Иван Петрович к двум рослым ребятам.
- Мы теперь с вами как нитка с иголкой, - заулыбались они, - куда вы, туда и мы. Начальство приказало не спускать с вас глаз.
- Так и будете всю ночь возле двери топтаться? Может зайдёте?
- Не положено.
- Хотите я вам кофейку заварю?
- Спасибо, не стоит. Мы по рации сообщим и нам принесут всё необходимое.
- Тогда бывайте!
- Спокойной ночи.
- Угу, и вам не скучать, - хмуро буркнул доктор, прикрывая за собой тяжёлую металлическую дверь.


- Ты что ли, Иван? - донёсся негромкий сонный голос из полумрака небольшого помещения.
- Я, Леночка. Уже спите?
- Спим. Это тебя где-то черти носят.
- У командира части засиделся, - громко прошептал Иван Петрович, задержавшись у входа, давая глазам привыкнуть к крайне скудному дежурному освещению.
- Кто там с тобой? С кем ты сейчас разговаривал?
- Саныч наведывался, - нащупывая выключатель настольной лампы, пояснил Петрович, - своих спецов к нам в охрану приставил. Наш покой оберегать.
- Разве мало одного часового с автоматом?
- Так, то, снаружи бункера, а эти внутри будут, возле нас…
- Что стряслось-то, зачем приезжал Макар? Есть новости?

Доктор разулся, надел тапочки и, обойдя стоящую перед ним ширму, подошёл к койке, где расположились Лена с Таней:
- Про Влада пока ничего утешительного, поиски продолжаются.

- Вчера боец у них пропал, в проходе под «грядой», - подставляя табурет в изголовье кровати, тихо сказал он. - Капитан, из поисковой группы, той, что пытается обнаружить куда исчез твой сын.
- Свет-то зачем зажёг? - шёпотом спросила Лена, кивнув на спящую Таню. - Ну как проснётся, будешь опять до утра ей сказки рассказывать.
- На тебя посмотреть хотел.
- Ты снова за своё! Я не картина, чтобы на меня пялиться.
- Нравишься ты мне, Леночка, не могу я без тебя.
- Мы уже говорили на эту тему. Если ты думаешь, что у нас с тобой что-то было всерьёз, той ночью, то, не надейся…

- А я, дурак, обрадовался, когда нас сюда заселили. Думал - вот оно, счастье.
- Не в себе я была. Не пойму, как всё случилось.
- Бес попутал, - попытался пошутить Петрович и протянул руку, чтобы погладить её голову, но Лена отстранилась. - Не могу я так… В общем, считай, что ничего меж нами не было. Понял, Ваня?
- Сама судьба нас сблизила…
- Иди спать, Иван.
- Ты не помысли чего плохого. Я же не ради похоти. Давай жить вместе - одной семьёй.
- Да уймёшься ты, наконец?! - не выдержала Лена и повернулась к нему спиной. - Доброй ночи!
- Думаешь я ничего не понимаю, - пробурчал Петрович, поднялся с табурета и зашмыгав тапочками, направился за ширму. - Нормально всё у нас будет, Леночка. Спи.
- Заснёшь тут… - заворочалась женщина. - Светильник погаси.

«Какая же она хорошая, - блаженно улыбнулся Иван, но вдруг неожиданно смутился от нахлынувшей тоски, больно кольнувшей сердце. - Как оно там, с Владом? Идиот старый, не уберёг пацана».

Внезапно над входной дверью вспыхнула красная лампочка и тут же натужно засипел противный зуммер - сработало сигнализационное устройство.
- Ну даёт, Саныч, небось поручил Петру Сергеевичу провести внеплановую проверку боеготовности, - зло проронил Петрович и, скинув тапки, начал торопливо обуваться. - Видать, совсем у него крыша поехала.
- Что случилось? - всполошилась Лена, поднимаясь с койки.
- Тревога!
- Зачем?
- Сейчас узнаю…
- Да что ж такое-то, нашли время проверки устраивать! - проворчала Лена и успокоив ничего не понимающую спросонья Таню, устремилась за одеждой, аккуратно сложенной на тумбочке.

Осторожно приоткрыв дверь, Иван Петрович просунул голову в образовавшуюся щель и увидев одного из охранников, вполголоса спросил:
- Что происходит, браток?
- Незаконное проникновение, - негромко проинформировал тот, напряжённо всматриваясь в сторону лестницы, ведущей к выходу из убежища.
- По рации сообщили?
- Нет. Все частоты забиты помехами.
- Откуда ж ты знаешь?
- «Тревожная кнопка» используется несущим дежурство офицером только в экстренном случае, когда нет другой возможности связаться с постами. Этот сигнал означает для нас лишь одно - на территории части находятся «посторонние».
- Может Саныч приказал провести оперативно-тактические учения?
- На этой базе новобранцев нет. Кого учить-то?
- А где твой напарник?
- Лёха? Он наверх пошёл, узнать обстановку.
- Давно?
- Сразу после оповещения… - начал караульный и осёкся.
Снаружи донеслись короткие, размеренные автоматные очереди, вслед за которыми что-то громко ухнуло.

- Это граната, - тут же определил боец и опустив флажок предохранителя, резко передёрнул затвор «Калашникова». - Видать по ваши души незваные гости пожаловали.
- Да-а. Саныч как в воду глядел, заботясь о нашей безопасности. Что станем делать, воин? В западне мы оказались. Если помощь не подоспеет вовремя закидают злые вороги эту берлогу дымовыми шашками и возьмут всех тёпленькими.

- Это мы ещё посмотрим, - повернулся к Петровичу парень. - Меня Стасом зовут, товарищ военврач. В бой вступать не будем - на случай нападения нам даны иные указания.
- Ишь ты! Указания.
- Макар Александрович тёртый калач, всё наперёд предусмотрел. Вы уйдёте через подземные коммуникации.
- Думаешь, налётчики просто так здесь объявились, не ознакомившись с чертежами построек и планом местности?
- Конечно они подготовились, но видимо не всегда получается так, как задумывалось - вон сколько шума наделали.

- Это что так бахнуло? - услышал за спиной Петрович и, резко обернувшись, встретился взглядом с перепуганными глазами Лены.

На лице женщины была растерянность, но она достаточно сдержанно произнесла:
- Там стреляют? Неужели всё настолько серьёзно?
- Вероятно, кто-то проявляет очень большой интерес к последним событиям, произошедшим с вами, - рассудил Стас. - Других причин устраивать локальную войну в тайге я не вижу. Уже несколько лет как этот объект законсервирован и вряд ли может представлять интерес…
- Много текста, и так ясно, что пришли за нами, - нервно выпалил Петрович и быстро приблизился к Стасу. - Давай-ка заблокируем вход в убежище, чтобы дождаться подмоги.
- Подмоги? Ваше присутствие здесь не афишировалось. Если командир гарнизона выведен из строя, то помощи от здешних вояк не будет - вас специально разместили подальше от жилой зоны, а наша команда из шести человек вряд ли надолго остановит атакующих. Нельзя рисковать, вам надо уходить, а мы постараемся их задержать.
- Мне бы оружие…
- Это можно, - утвердительно кивнул Стас, вынул из кармана связку ключей и метнулся в дальний угол помещения.

- Солдат без оружия, просто цель для врага, - глубокомысленно изрёк он, вынимая из большого напольного сейфа автомат и подсумок с двумя запасными обоймами, - а с «Калашом» в руках, грозная сила.
- Теперь совсем другое дело, - принимая АКМС, воспрял духом Иван Петрович, - пусть только попробуют сунуться!
- Давайте за мной. Я провожу вас до запасного выхода.

- Как выберетесь наружу идите на север, там просёлочная дорога... - не вдаваясь в подробности, начал инструктировать Стас. - Упрётесь в неё, поверните направо и шуруйте до бетонки. Вот, возьмите мой мобильник. Может пригодится. У вас же всё изъяли.
- Спасибо, и… удачи тебе, солдат, - крепко пожал ему руку Петрович.
- Бог даст, ещё увидимся!


Глава третья.


- Командир, крейсер завершил гиперпрыжок и вышел к заданной планетарной системе галактики Млечный Путь, - сообщила Тэс. - Мы приближаемся к орбите Марса.
- Ты уверена, что наш выход из подпространства не был замечен с Земли? - уточнил Владислав.
- Для визуального наблюдения мы были недоступны, нас прикрывало тело планеты Марс, но приборы землян могли уловить незначительное колебание энергофона, в этом секторе Космоса.

- Да ладно тебе, Влад, расслабься, - вклинился в их диалог Сергей. - На Земле ещё нет такой следящей аппаратуры как у инопланетян. Кроме того, мы надёжно укрыты магическим защитным полем.
- Не хотелось бы раньше времени «засветить» крейсер, вот разыщем Саныча тогда уж…
- Нам не землян опасаться следует, а бандитов с Фатэйриса, - предостерёг Серёга. - Вдруг они опередили нас?
- Вряд ли «нелегалы» так быстро успеют что-либо предпринять, а вот другие «посетители» нашей Галактики вероятно, уже засекли нас.
- Ты о «наблюдателях»? Они хоть и не враги, но, если честно, у меня нет никакого желания контактировать с ними.
- Откуда ты знаешь кем они являются на самом деле? То, что эти «надзиратели» придерживаются политики невмешательства ещё ни о чём не говорит. Может ты забыл каким негодяем оказался Вирт, в пору своего лидерства на Эльсияне? А ведь будучи непосредственным руководителем подразделения «Центр» он, запросто мог произвести полную замену личного состава во всех экспедиционных группах своими соглядатаями.
Что изменилось с тех давних времён мы не знаем, и кто сейчас находится у власти нам тоже неизвестно.
Так как все секреты защиты нашего корабля не представляют особой тайны для «наблюдателей», то очень скоро они выйдут на связь с нами.

- Вот то-то и оно… - задумчиво протянул Сергей. - В любом случае «неземные» не останутся в стороне. Ну так как, сразу полетим к запрятанному на Марсе хранилищу, или дождёмся пока нас обнаружат твои соплеменники?
- Прекрати паясничать, я землянин, - достаточно резко ответил Влад, желая пресечь все дальнейшие подковырки.
- Землянин! - продолжая куражиться, спародировал его улыбающийся Сергей. - Во как! И много таких как ты землян на нашей планете?
- Думаю, что имеются, - сердито сдвинул брови Владислав и извлёк из «пространственного кармана» маленький тряпичный мешочек. - Помнишь, ты просил показать, что я здесь храню? Смотри.
- Амулеты?
- Не совсем… Помимо своих защитных функций эти камушки, заряженные магической составляющей, способны распознать любого инородного индивида, искусно скрывающего свой истинный облик.
- Здорово! С их помощью можно вычислить предполагаемых пришельцев из космоса?
- Верно. Я хочу передать их Макару Александровичу. Если возникнет такая необходимость, амулеты помогут определить секретных агентов других планет и миров, внедрённых в высшие эшелоны власти Земли.
Они ориентированы на диагностику энергобиополя человека и выявляют специфические особенности не характерные людям нашей планеты. Разумеется, нельзя стричь всех под одну гребёнку - некоторые земляне, обладающие ярко выраженными задатками сверхчувственного восприятия, непременно попадут под раздачу, но в данном случае лучше ошибиться, чем не разглядеть вероятных противников.
- Сколько их у тебя?
- Пока десять, а будет мало, я сделаю ещё.
- Молодец! Сам придумал?
- Владыка подсказал.


Глава четвёртая.


Перелёт на Землю занял почти двое суток и это время не прошло даром - окончательно сформировался план спасения семьи Влада и стратегия поведения в отношении сотрудников силовых ведомств, встреча с которыми, как небезосновательно полагали друзья, была неизбежна.
Сергей не сомневался, что родственники Владислава, а возможно и Петрович, пребывают под заботливой опекой секретных служб. Оставалось только выяснить, где именно они находятся - в каком из специально оборудованных для таких особых случаев мест.

По своему опыту работы в «закрытых» структурах Сергей знал, что просто забрать семью и улететь обратно, им никто не позволит, о чём и предупредил Влада:
- В лучшем случае можно рассчитывать на короткое свидание с близкими. После чего нас наверняка поместят в специализированное медучреждение. Где, придётся много и долго объяснять факты нашего внезапного исчезновения, излагая самым подробнейшим образом все мельчайшие детали.

Всё это могло растянуться на довольно неопределённое время, что не входило в их планы, так как по приблизительным расчётам, один день проведённый на Земле был равен шести-семи на Лонтидоре.
Поэтому в целях экономии времени была избрана тактика скрытного проникновения.
Конечно, Влад отлично помнил ещё об одной возможности быстро оказаться на родной планете - использовать для перемещения магический ритуал, могущий мгновенно перебросить его на Землю в нужное место, но, в одиночку - без крейсера и поддержки друзей, такая телепортация не имела смысла.

Для лучшего понимания всего произошедшего с ними в чужом мире, был записан подробный видеоматериал, который планировалось передать Санычу. Таким способом, введя его в курс событий, они надеялись осуществлять все дальнейшие переговоры непосредственно через него, уклоняясь от малоприятного общения с должностными лицами соответствующих служб.

В качестве записывающего устройства воспользовались пирамидкой, ранее принадлежащей Владыке и всё это время благополучно хранящейся в каюте начальника звёздной экспедиции, на крейсере.
Она была точно такая же, как и та, которая осталась на Лонтидоре у Майсидора.
Владыка снял с неё практически все ограничения и запреты, перенастроив диапазон восприятия на Влада, который особо не заморачиваясь назвал её Рип, по подобию имени предыдущей пирамиды - Пир.

Посетив источник, перед срочным отлётом на Землю, чтобы выслушать полезные советы и напутствия от Владыки, Влад был крайне удивлён - почему Дух острова не сообщил о её существовании с самого начала, ведь лучшего помощника в решении различных вопросов и не пожелаешь.
Когда же он понял, что отношение весалтиронцев к данному артефакту не более чем к блокноту-напоминалке, то поинтересовался, нет ли на крейсере ещё каких-либо «безделушек» подобного рода.

Владыка не задумываясь ответил:
- Теперь, ты являешься командиром огромного военно-промышленного комплекса, заключённого в корпус звездолёта, с колоссальным энергетическим потенциалом и сам должен знать, что из заслуживающего твоего внимания находится на его борту, а не сидеть в капитанской рубке тупо пялясь в голоэкран.
Не стоит относиться к кораблю с точки зрения потребителя, следует быть заботливым хозяином и мудрым руководителем.

«Справедливый упрёк, - смутился Влад, ставя себе в укор замечания Владыки. - Крейсер стал моим вторым домом и надёжной защитой от разного рода неприятностей. Надо быть более собранным и не закрывать глаза на мелочи, из которых потом складываются крупные проблемы.
Даже один такой крейсер может представлять собой угрозу для обширной планетарной системы, а я радуюсь «маленькой победе» над горсткой Тёмных и освобождением двух крохотных островков».

Зная, что на звездолёте полная автоматизация, а разумный бортовой интеллект в образе Тэс прекрасно обходился несколько сотен лет без чьего-либо участия, он действительно расслабился, пустив всё на самотёк.
«Старикан как всегда прав, - огорчённо вздохнул Владислав. - Я даже не удосужился ознакомиться с содержимым сумки, которую забрал с места магического поединка с Фаром - чего тогда уж говорить про всё остальное».

Ему вдруг стало предельно ясно - увлёкший его круговорот событий, не позволит вздохнуть спокойно до тех пор, пока он не приблизится к решению основного вопроса, ответ которого находится на Эльсияне, но, чтобы подступиться к отгадке надо быть уверенным в том, что друзья и родные находятся в безопасности.


Глава пятая.


На корабле, помимо Влада с Сергеем, находились пятьдесят воинов под командованием Тикса.
На усилении экипажа звездолёта настоял Лерсодий, который и сам не прочь был отправиться в экспедицию на Землю, но в силу сложившихся обстоятельств, не мог покинуть Фатэйрис - оставлять материк без присмотра нельзя, ведь бывший правитель Эйфинада был мёртв.
Он и пять его министров были убиты при захвате дворца.

Воспользовавшись тайным подземным ходом, Ишт с особо приближенными к трону, под прикрытием двух десятков гвардейцев и нескольких дворцовых магов, покинули роскошные чертоги чтобы, затерявшись среди толпы, укрыться в густонаселённом городе.
Отследив по приборам место выхода беглецов наружу, Тэс вычислила координаты их местонахождения, и началось преследование…

Изначально предполагалось взять живьём короля и его приспешников для публичной казни на центральной дворцовой площади, но встретив отчаянное сопротивление Влад не стал рисковать, подвергая опасности жизни невинных граждан и приказал уничтожить врага.
Чуть позже их тела были вывешены на деревянных крестах, сооружённых вдоль дороги ведущей к центральным воротам дворца, для всеобщего обозрения.
Сдавшихся воинов и пленённых магов ожидала та же участь - по-другому в этом мире нельзя. Влад уже усвоил, что любое проявление гуманизма, будет расценено как его слабость.


******


- Командир, корабль сканируют и предлагают выйти на связь, - вывел Владислава из раздумий доклад Тэс.
- Кто же хочет установить с нами контакт?
- Начальник звёздной экспедиции расы горхов, - сообщила первый помощник. - Он требует подтверждения вашего статуса.
- Это ещё кто такой? Передай ему о нашем согласии пообщаться и скажи, что мы готовы открыть корабельный портал. Пусть присылают своего представителя к нам на борт.
- Прежде чем вести переговоры он желает определиться с кем имеет дело.

«Чем чёрт не шутит, - подумал Влад. - Если я назову именной код агента Центра, который имел мой отец, может удастся что-то прояснить».
- Тэс, соедини меня с ним.
- Он на связи.
- Говорит старший агент секретной службы Центра, мой код… - чётко отрапортовал Влад и назвал комбинацию цифр известную ему из сообщения отца.

- Код подтверждён, но агент с этим номером пропал 18-ть лет назад, - услышал он после непродолжительной паузы.
- А теперь появился. В чём проблема? На то и нужен секретный агент, чтобы внезапно обнаруживаться там, где его не ждут.
Всё? Я могу заниматься своими делами, или вы желаете продолжить беседу?
- Я являюсь полномочным представителем межцивилизационного альянса Горзауда. Мне хотелось бы переговорить с командиром корабля.
- Именно с ним вы и ведёте диалог.
- Позвольте мне переместиться к вам на борт? Я буду один.
- Добро пожаловать, - любезно предложил Влад, прерывая связь.

- ТЭС 1, ТЭС 2, ТЭС 3 полная боевая готовность. Поднять воинов по тревоге и срочно перебросить их к порталу.
По прибытии гостя, или гостей, портал заблокировать.
- Да послал бы ты его, куда подальше! - услышал Влад раздражённую реплику Сергея. - Это наша территория и не мы, а они должны отчитываться перед нами.
- Давно ли таким смелым стал?
- Когда надавали по шапке тем магам, на станции острова Дьявола. Они такие же смертные, как и мы, ничем не отличаются.
- Хватит болтать! Быстренько вооружаемся, надеваем защиту и вперёд - встречать посла.


Глава шестая.


- Меня зовут Филкармий, - с платформы портала навстречу Владиславу шагнул невысокий толстый бородач.
Данная платформа позволяла телепортировать до пяти человек за один раз и Влад, как всегда ожидая худшего, готовился встретить целую свору вооружённых до зубов представителей иной расы, но увидев только одного делегата цивилизации горхов, был немного озадачен.
«Что-то не так, - настраиваясь на магическое зрение, подумал он. - А это что? Какие-то странные всполохи рядом с этим…»
«Всё правильно, их четверо», - донеслась до него подсказка Дублёра.

- Вы же сказали, что будете один, - огорошил визитёра Влад, вместо приветствия. - Передумали?
- Решил подстраховаться. Со мной три «лиртанода».
- Кто эти «невидимки», и к чему весь этот маскарад?
- Ты не так уж и прост для мага-полукровки…
- Не старайтесь увести разговор в сторону, вы не ответили.
- Здесь, я буду задавать вопросы, а ты отвечать, - уверенно заявил гость и с лёгкой ухмылкой пристально уставился в глаза Влада.

- Тикс, и вы ребята, видите сопровождающих этого джентльмена?
- Я не вижу, но мой бластер об этом не знает, - невозмутимо ответил эйфинадец. - Ему всё равно какая будет цель - видимая, или не очень.
- Нет, ничего не видно, - послышались нестройные голоса воинов, взявших платформу портала в полукольцо. - Они используют неизвестную нам магию.

Решительно шагнув вперёд, Влад навёл бластер на Филкармия и напустив на себя воинственный вид, выразительно повёл стволом, указывая на противоположную от бойцов Тикса стену:
- Слышь ты, любезный? Я не знаю, что за хрень ты притащил с собой на борт моего корабля, но настоятельно рекомендую переместиться вон в том направлении.
- Это стражи - абсолютно новый тип живых организмов, полученный в результате многолетних экспериментов. Последняя разработка наших учёных - разумное человекообразное существо.
- Мутанты?
- Скорее биороботы. На Земле, нечто похожее вы называете андроидами. Они очень хорошие воины.
- Значит, так, ребята, - скомандовал Владислав, - накиньте-ка блокирующий кокон на этого шустряка и его охрану.
«Молоде;ц, ты выбрал правильную тактику, - услышал он голос Дублёра. - Позли его ещё немного. Оказавшись в несвойственных ему условиях, человек может начать совершать ошибки».

- Ну полноте, Влад, что за тон? - Филкармий взмахнул рукой и энергетические нити магического кокона, начавшие окружать его вместе с невидимыми стражами, стали растягиваясь лопаться.
- Вы знаете моё имя?
- Я многое о тебе знаю, - слегка прикрыв глаза, медленно произнёс горх.

Влад тоже сомкнул веки и мгновенно погрузился в свой внутренний мир.
Его ждала уже знакомая картина: в самом центре огромного ровного поля, на хорошо накатанной грунтовой дороге остановились четыре фигуры серого цвета - три находящиеся спереди, как бы прикрывали собой четвёртую, стоящую за ними.
Напротив, преграждая им проход, расположились трое рыцарей в доспехах с серебристым отливом.
Вокруг серых виднелось размытое очертание клетки, прутья которой, раскалившись докрасна, оплавились и огненными каплями медленно стекали на землю.

Тот из серых, которого прикрывали, был окутан лёгкой туманной дымкой, а остальные, что заняли место перед ним, при более детальном рассмотрении, имели многослойную конфигурацию.
- Ничего себе «матрёшки», - удивился Влад, всматриваясь в полупрозрачные строения их тел. Внутри каждой особи виднелось несколько формообразований, как бы вложенных друг в друга, повторяющих очертание крайней, внешней оболочки.
- Сегодня численный перевес не на нашей стороне, - заметил Дублёр, с любопытством разглядывая странных существ.
- Схватка ещё не началась, а ты уже в пораженцев нас записал, - жёстко возразил Влад, не желая отступать. - Что надо сделать, чтобы их одолеть?
- Думаю, что без руководителя лиртаноды не доставят нам особых хлопот. Выходит, что начинать надо с посла.
- Облачко, окутывающее Филкармия, это его защита?
- Да. Если сумеем её преодолеть, то можно сказать - схватка выиграна.
- Что значит «если», ты сомневаешься в нашем успехе?
- Сам взгляни…

Не успел Влад спросить: «куда?», как оказался у высоченной стены, состоящей из замутнённой стекловидной субстанции, внутри которой безостановочно функционировали какие-то процессы.
- Я укрупнил картинку, - пояснил Дублёр, - перед нами фрагмент его защитного контура.
- Что же здесь такого особенного?
- Мне не удалось пробиться через этот заслон. Он игнорирует все мои потуги. В нём всё вязнет.
- Вот это да, а я считал тебя достаточно продвинутым в мероприятиях такого рода!
- Не преувеличивай. Я всего лишь твоя более чувственная форма и заоблачные высоты мне не по зубам.
- А новые помощники? Две мои проекции на недавно освоенных планах сознания.
- Ты о расширении своего восприятия окружающей действительности?
- Издеваешься? А о чём же ещё? До этого у «нас» неплохо получалось. Ломать - не строить.
- Здесь не тот случай, всё гораздо серьёзнее. Перед нами очень искусный маг, а твои способности только «проявились».
- Может не следует усложнять и искать глубокий смысл там, где не надо?
- Предлагаешь умерить рвение и не атаковать? Не разрушать, а наоборот… найти отклик. Стоит попробовать.
- Что попробовать?
- Войти в резонанс… Ты же это имел в виду?
- Правда?! - удивился Влад. - Я уже вконец запутался между твоими и своими суждениями.
- Это нормально, мы ведь одно целое.
- А если поподробней…
- Все живые существа, как и любые предметы излучают либо пропускают через себя определённый частотный диапазон электромагнитных… и-и-и… других различных видов излучений. Соответственно защитный слой, окружающий Филкармия, должен гармонично вписываться в этот спектр частот, дабы не нанести вред его организму.
- С этим всё ясно, а преграду-то как преодолеть? - недоумевал Владислав, внимательно всматриваясь в её необычную структуру.
Сквозь мутноватый слой странного вещества было видно, как какие-то неведомые элементы, выполняя свои некие функции, взаимодействовали друг с другом, корректно вплетаясь в общую конструкцию строения. Поддерживая таким образом единую скоординированность и цельность системы защиты.

- Ну надо же, какая слаженность! - сделал вывод Влад, озадаченно разглядывая строго упорядоченное передвижение этих некрупных, но достаточно подвижных частиц. - Как в хорошо отлаженном механизме.
- Вот мы и нарушим гармонию. Быть может таким способом нам удастся развалить этот барьер.
- Не понял…
- Тебе известно, что всякий объект имеет свою резонансную частоту колебаний?
- Предположим…
- Так вот, если заставить его колебаться с частотой равной резонансной, то вибрация может возрасти до таких пределов, что он разрушится.
- Так что же мы стоим? Начинай что-то делать. Пробуй…


Глава седьмая.


Когда Влад с Дублёром перебрались через осколки рухнувшего заслона, то увидели, что на всей территории огороженного ей участка был разбит газон, в центре которого находился большой цветник. На зелёном фоне яркие пятна цветов выглядели очень красиво, вызывая ощущение домашнего уюта, защищённости, спокойствия и комфорта.
В центре клумбы, уткнувшись лицом в землю, лежал Филкармий.
- Неужели мы убили его? - вскрикнул Влад, и, переходя на бег, устремился к послу.
Скользнув в пространстве словно птица по воздуху, Дублёр опередил его и быстро осмотрев горха, довольно улыбнулся:
- Есть слабый пульс - жив.
- Пока посол в таком состоянии надо подчинить его и скачать по максимуму всё то, что он знает.
- Если внедрить плетение, то это будет слишком заметно. Думаю, что самое надёжное - совершить обряд подчинения, на крови. От любого другого горх быстро избавится, а с этим придётся повозиться, хотя при уровне развития их цивилизации ему будет достаточно просто сменить физическое тело и нормализовать энергопотоки.
- А он не обнаружит постороннего вмешательства?
- Конечно обнаружит, но не сразу. У него не возникнет для этого никакого повода, если общаться с ним как с другом и не слишком сильно подавлять волю.
- Короче, действуй, скоро «садовод» начнёт приходить в себя.
- Нужно по капле вашей крови. Их следует смешать…
- Всё равно откуда кровь будет? - злобно щурясь уточнил Влад, прокалывая себе острием кинжала безымянный палец левой руки.
- Да, да, без разницы, - засуетился Дублёр. - Вон видишь, она у горха из носа идёт? Можно оттуда взять. Я всё по-быстрому сделаю, не сомневайся.


******


- Ну, слава богу, очнулся! - Влад дружески потрепал Филкармия за плечо. - Тю-тю твоя защита - самоликвидировалась. Взгляни что мы учудили, может хватит бодаться?
Хорошо цветник не зацепило. Было б жаль погубить такую красоту.
- Это не цветы, я здесь взращиваю новые знания. Сажаю информационное семя и пока идёт рост, постепенно усваиваю предоставляемые сведения.
- А мы эти сведения сразу в мозг закачиваем, в виде файлов.
- Сути это не меняет, - выдавил из себя горх, ошарашенно осматриваясь по сторонам.

Помогая Филкармию подняться с газона и встать на ноги Влад напомнил:
- Самое время остепениться. Скажи своим архаровцам, чтоб особо не напрягались. Вроде только беседа приятная завязалась…
- Вот она сущность землян - всех по себе судят. Стражи не станут нападать - не было такого приказа.
- Вы не поверите, как мне отрадно это слышать. Значит ваш визит, скорее всего, носит дружественный характер?
- Прошу простить мою вспыльчивую натуру - не сдержался. В нашем мире очень предвзятое отношение к магам-полукровкам.
- Так вот, оказывается, в чём дело!
- Ни в коем случае. Твоё происхождение здесь совершенно ни при чём. Мне велено, опередив эльсиян, переговорить с тобой и предложить взаимовыгодное сотрудничество. Да какой теперь разговор, после всего случившегося.

- Подожди, Филкармий, так весь этот маскарад с невидимками был задуман как фактор силового давления чтобы, припугнув, подтолкнуть меня к принятию угодного вам решения?
- Можешь звать меня Фил. Да, именно так и было всё спланировано. Мы и крейсер твой прикрыли от посторонних «псевдо-полем».
- А зачем вам понадобилось вербовать меня в свои ряды?
- Мы придерживаемся принципа - «кто не с нами, тот против нас» и рассматриваем всех не входящих в наш альянс как потенциальных недоброжелателей.
Узнав, что эльсияне объявили на тебя охоту мы решили…
- Решили переманить меня на свою сторону, - понимающе кивнул Влад. - Звучит убедительно. «Враг моего врага - мой друг».
- Рад, что ты правильно понял и так точно истолковал мои слова.

- Кстати, озвученное предложение о нашей совместной работе ещё остаётся в силе, - как бы между прочим напомнил горх, предпринимая очередную отчаянную попытку склонить Владислава к партнёрским отношениям. - Даёшь «клятву верности» нашей коалиции - Горзауда, и мы оказываем тебе любую посильную помощь. Ты ж примчался семью выручать?
- Можно позавидовать твоей осведомлённости. Всё верно, я хочу защитить свою семью. Что скажешь, не опоздал?
- Думаю, нет, - коротко бросил Филкармий и выжидательно замолчал.
- Не жди от меня скоропалительного ответа, - холодно заметил Влад. - Излишняя суматошность до добра не доводит.
Лучше поведай-ка ты мне о Горзауде. Что же она из себя представляет - дружественный союз нескольких планет?
- Союз трёх планет из разных галактик. Содружество наций - Горхов, Заулов и Дарян.
- Почему у вас с Заулами по три начальных буквы в названии содружества, а у Дарян всего две?
- По уровню значимости. Влад ты меня не путай. У меня и так все мысли разбегаются. Или это твой очередной отвлекающий ход?
Признайся, ведь ты меня тогда нарочно злить начал, а я как мальчишка купился. Как долго я был в отключке?
- Думаю, что минуту. Может меньше.
- Не могу поверить, что ты не воспользовался моей слабостью и ничего не спёр.
- Фил! Откуда ты знаешь такой матёрый русский сленг?!
- Я почти 55 лет за Землёй наблюдаю, -  пояснил горх, неспешно продвигаясь вдоль клумбы и рачительно осматривая своё цветочное хозяйство. - Нахватался, понимаешь ли, всякого…

- Вроде всё на месте.
- Подумай сам, Фил, зачем мне знания, которые не сумели тебя защитить? Это меня следовало обворовывать.
Теперь, когда ты убедился, что твоя сокровищница знаний на месте, мы можем продолжить разговор в спокойной обстановке?
- Не возражаю.


Глава восьмая.


Вернувшись в физическую реальность Влад с Филкармием воспользовались телепортационной платформой и переместились в коридор, где располагались жилые помещения командного состава корабля.
Для продолжения диалога они прошли в каюту руководителя звёздной экспедиции, которая ранее принадлежала Владыке.
Дверь, находящаяся с противоположной стороны коридора, вела в покои капитана крейсера.
Это пристанище оккупировал Сергей.

Единственным напоминанием, что это каюта корабля, был бутафорный иллюминатор, на который выводилось панорамное изображение происходящего снаружи, фиксируемое видеорегистраторами охранных систем внешнего периметра звездолёта. В остальном она имела вид уютной жилой комнаты, рассчитанной на проживание двух человек - в ней имелось всё необходимое для комфортного времяпровождения.
Перед дверью расположилась широкая кровать, рядом с ней две тумбочки, за прозрачной перегородкой душевая кабина.
По той же стене иллюминатор, в углу большой зеркальный шкаф.
Справа от двери стол с четырьмя стульями, за ним шёл высокий стеллаж со множеством ячеек.
Слева от двери брал начало коридор, ведущий в «кладовку» и рабочий кабинет.

Влад специально предложил Филкармию пройти в свой кабинет, рассчитывая сделать видеозапись предстоящего разговора, при помощи находящейся там пирамидки.
- Запишешь нашу беседу… - мысленно обратился он к Рипу, но видя, как встревожился горх, сразу прервал контакт.

- Ты с кем-то общаешься, Влад?
- Извини, Фил, я отдал кое-какие распоряжения, касающиеся внутреннего распорядка, и предупредил, чтобы нас не беспокоили по пустякам.
- Ты полностью закрылся. Я не нахожу тебя на внутренних планах. Меня это настораживает. Я вижу только того Влада, что стоит передо мной.
- Не стоит беспокоиться, это обычные меры предосторожности. Я же не знаю, каких ещё сюрпризов от тебя ожидать.
- Да ничего я против тебя не имею. Я просто хочу, чтобы наш разговор остался между нами.
Будь любезен, выключи проекции логика.
- Кого? - не сразу сообразил Владислав.
- Искусственный интеллект.
- Хорошо. ТЭС 1, ТЭС 2, ТЭС 3, на время нашего разговора вы отключены.
Передайте Сергею, что общение со мной будет осуществляться через дежурного по вахте.

«Влад, - донёсся до него голос Дублёра, - я перенастроил защиту. Теперь можно снова поддерживать связь с ТЭС, никто тебя не услышит.
Ну и хвастун же ты - “обычные меры предосторожности”. Ты хоть представляешь какую рутинную работу нам пришлось проделать в авральном режиме? С тебя причитается…»

«Слушай, говорун, не засоряй эфир».


Филкармий, нервно осмотрев пространство кабинета, напряжённо опустился на краешек кресла:
- Влад, как тебе так быстро удалось проломить мою защиту? В её основе лежит базовый принцип, по которому созданы многие наши оборонительные системы.
- Как-то так вышло, разозлился видать сильно. Предвижу твой вопрос - смогу ли я ещё раз повторить проникновение? Не знаю, всё происходило очень быстро, можно сказать, что это у меня спонтанно получилось.
Думаю, что в своём отчёте тебе не следует упоминать про такие подробности. Зачем создавать лишние проблемы.

- И почему я не удивлён твоим объяснением? - хитро прищурился Филкармий. - Интересный ты человек, Влад…
- Чем же я так заинтересовал спецслужбы Горзауды, может, наконец, расскажешь для чего я вам понадобился?
- Сам-то как думаешь, для каких целей используют шпионов?
- В общем я не против сотрудничества, и не только с вами, но в несколько ином формате, не хочу попадать в зависимость.
- Да какая же это зависимость? Этим ты можешь обеспечить себе безбедную старость.
Не каждому выпадает такой шанс. Любой из наших не раздумывая согласился бы.
Вот я, например, чтобы уйти на заслуженный отдых и до конца своих дней пользоваться всеми благами нашей цивилизации, должен отслужить 55 лет на орбите Земли, или другой какой-нибудь отдалённой развивающейся планеты.
- Так ты что, клятву давал?
- Нет. Я нахожусь на службе, это моя работа, но если бы мне предложили присягнуть чтобы поучаствовать в каких-нибудь тайных операциях, то я бы не отказался. Может и не пришлось бы так долго здесь корячиться.
Как раз об этом я и хочу с тобой поговорить, без протокола, лично, с глазу на глаз.
Только ты пойми меня правильно…
Не знаю, что это вдруг на меня нашло, но глядя на тебя, я как-то по-другому стал относиться к окружающей меня действительности.
Я и раньше бывало фантазировал, представляя своё будущее, наверно так же, как и все, от нечего делать… И вот теперь у меня словно глаза открылись, я по-новому взглянул на привычные вещи, как бы вышел из спячки.
Ведь не старый ещё - всего 140 лет и половины жизни не прожил, а через месяц на покой. И что дальше? Можно конечно продлить контракт ещё на 55 лет, но не факт, что мне удастся достичь чего-то большего, чем…

Филкармий задумался, подбирая нужные слова. Было видно, как нелегко ему даётся признание в чём-то сокровенном. Разговор на эту тему явно напрягал его.

«Дублёр, что ты такое с ним сотворил? Смотри как распереживался, не расплакался бы», - перешёл на внутренний диалог Владислав.
«Чай не лаптем щи хлебаем. Потрудились на славу, вот результат и не заставил себя долго ждать. Он давно был готов к чему-то подобному. Всего-то лишь и требовалось - небольшая стимуляция. Никакого насилия, он сам к этому пришёл», - послышалось в ответ.

- Филкармий, мне кажется ты хочешь что-то попросить, или предложить? - Влад произнёс эту фразу как можно проникновеннее, чтобы не сбить душевный настрой оппонента.
- Я хочу попытаться в корне изменить свои перспективы на будущее и не желаю упускать так кстати подвернувшийся случай...
Как бы тебе это получше выразить? Ты взял хороший старт, но, чтобы не сойти раньше времени с дистанции тебе нужен грамотный сподвижник, который помог бы разобраться в сложившейся ситуации.
Ведь ты, извини конечно, ни хрена не врубаешься в каком выгодном положении находишься.
- О чём идёт речь? Объясни.
- У тебя хороший задел - за неполных два земных месяца, ты легально, при содействии местных аборигенов, устроил переворот и захватил власть в разных мирах, на планетах, имеющих разум. То есть, фактически, стал владельцем двух пространственных локаций Космоса.
С юридической точки зрения, нет никакого нарушения вселенских законов, но ты вторгся в круг личных интересов сразу нескольких цивилизаций.
Твоей персоной заинтересованы разведки всех известных мне рас, даже император Грефаронт проявил любопытство, а теперь ещё, тебя и твою семью будут разыскивать представители мафиозных структур.
- Откуда такая информированность?
- Все подробности мне не известны, но как говорят у вас на Земле: «Слухами мир полнится».
- В том-то и дело что слухами! То, что ты рассказываешь обо мне не совсем правда. Ничего я не захватывал, а просто помог людям обустроить свою жизнь. У меня и в мыслях не было навязывать им свои правила и подчинять их.
- Ты поступил правильно - пришёл к власти заручившись поддержкой народа. Не пойму, как тебе такое удалось?
- На самом деле мне удалось не так много. На Лонтидоре я более-менее навёл порядок только на севере планеты, а на Фатэйрисе вообще лишь на двух маленьких островках.
- А о континенте ты забыл упомянуть?
- Было дело. Я избавил жителей большого материка от ненавистного короля, освободив трон для хорошего человека.
- Он всегда будет вторым после тебя - кто низвергает короля, тот им и становится. Разве ты не знал?
По сути, не играет большой роли то, что тебе посчастливилось прибрать к рукам - замок, остров или континент. Как говорится это дело наживное, вопрос времени.
Ты громко заявил о своём присутствии на этих планетах и был поддержан местным населением, этого достаточно для определения твоего статуса.
Если бы не внутренние разборки в звёздной системе Пейкинара, то военные корабли эльсиян уже давно были бы на орбитах этих планет. Ведь по логике, данные миры открыли весалтиронцы и построили порталы, соединившие Эльсияну с этими планетами. Правда они до сих пор не торопятся устанавливать отношения с аборигенами и, следовательно, не могут быть признаны полноправными владельцами означенных территорий.
- Там уже давно налажены отношения, - подхватил Владислав, - и проворачиваются тёмные делишки.
- Думаешь, кто-то втихую от Вирта пытается создать свою колонию?
- А причём здесь Вирт? Разве он ещё жив?
- Конечно жив и сынишка его в полном здравии.
- У него есть сын? Сколько ж лет мальчику?
- Какому мальчику?! Его наследник уже четвёртую сотню разменял, довольно мутный дяденька.
Если б не папаша, прозябать бы ему в каком-нибудь пиратском пристанище.
Мавенэль оказался очень бойким малым, под стать отцу. Как я слышал это с его подачи и непосредственном участии разрослась до немыслимых размеров мафия. Её отголоски докатились и до некоторых силовых структур власти в соседних мирах.
- Теперь становится ясно, откуда ноги растут. Интересно получается - я сцепился с бандитами, а разбираться придётся с династией Виртов.
- Может всё-таки объяснишь почему эльсияне так на тебя ополчились. Ты для них как кость в горле. То, что ты нарушил их планы по освоению новых владений, понятно, но здесь что-то другое.
- Нет, это ты мне растолкуй, что будет с сыном Вирта если всплывёт вся правда о незаконных экспериментах, проводимых над жителями планет, имеющих портальные выходы на Эльсияну.
- Вот оно в чём дело. Если речь идёт о похищении и смерти индивидуума, то правила очень суровы. Исключение составляет лишь «дуэльный кодекс», когда смерть может наступить в результате поединка, при выяснении личных отношений.
- Ну и нравы! Время идёт, а ничего не меняется.
- Тебе не об этом думать надо. Надеюсь ты понимаешь, что Мавенэль нигде не засветился? Ему нечего предъявить и нельзя обвинить в нарушении галактических законов.
- Выходит, что они с папашей вроде и не причём? Конечно, ведь все дела обстряпываются при помощи наёмников.
- Нечто подобное мы и предполагали. Вирт умеет плести интриги и к своим секретам никого из посторонних не подпускает. До сего момента он всё умело скрывал, однако твоё внезапное появление пролило свет на некоторые тайны.
Как бы там ни было, в ближайшее время эльсияне предпримут попытки вернуться на эти планеты и возобновить контроль над порталами.
Что они сделают с тобой догадаться не сложно.
Хотя и не до этого им сейчас, на Эльсияне идёт борьба за власть, которая в общем-то никогда и не прекращалась, но ответная реакция на твои опрометчивые поступки непременно последует.
- Это почему же опрометчивые? Сколько можно было терпеть издевательство над народом!
- Правильно говоришь и дело затеял хорошее, но где-то допустил оплошность.
Думаешь мы туда не совались? Тоже пробовали, но оказалось, что не всё так просто.
Это тебе повезло - одиночка не привлекает к себе повышенного внимания. Появился из ниоткуда, нежданно-негаданно и не выжидая развил бурную деятельность.
Пока они справки наводили, выясняли кто такой и как с тобой поступить, ты таких дел успел наворотить.
Не знаю, пошёл бы я на такое…
- Куда ж мне было деваться-то? Тогда обстоятельства так сложились, что особо выбирать не приходилось.
- Очень удачно сложились эти твои обстоятельства. Ты появился именно в такое время, когда эльсиянам не до тебя было - они увязли в своих собственных распрях. А тут ещё император Грефаронт на их планету глаз положил, решив ввести её в состав Империи - посылает туда своих агентов, сеющих смуту, снабжающих деньгами и оружием откровенных разбойников и террористов, разжигая таким образом разногласия между правящими и оппозиционными силами.
Людей, приближенных к Вирту, или имеющих влияние на социально-экономические процессы, он активно склоняет на свою сторону, обещая им жирный кусок, если Эльсияна примкнёт к Империи.
Глядишь, потихоньку Грефаронт расставит своих лизоблюдов у рычагов власти и мирным путём, чужими руками заграбастает сначала Эльсияну, а потом и всю звёздную систему Пейкинара.
- Везде одно и то же, а как же основополагающие принципы и мораль? - возмутился Влад. - Я думал, что чем более эволюционно продвинута цивилизация, тем большим у неё должен быть груз ответственности за слаборазвитые.
Чем вы отличаетесь от жителей той же Земли? Вы же в своём развитии намного опережаете их.
К чему ж тогда стремиться землянам?
В таком случае зачем нужны все эти ваши наблюдатели? Вы же ничем не можете помочь. Вас самих защищать надо.
Неужели нигде нет такой расы, которая может жить без войн, в мире и согласии. Проявляя милосердие и гуманизм, к находящимся в начальной стадии своего формирования индивидам.
- Почему нигде нет? - устало вздохнул Филкармий. - Есть и очень много. Там, на верхних планах бытия. У них нет ничего материального, но им это и не надо, они обрели большее - вечность.
Им трудно достучаться до нас. Мы ещё не совсем готовы отринуть своё влечение к овеществлённым благам…
Вообще-то с этим вопросом ты обратился не по адресу, я воин и выполняю свою работу.
Говорят, что весалтиронцы были близки к совершенству… Правда, глядя на их потомков, я сильно в этом сомневаюсь.

- Космос необъемлем, наверняка есть ещё кто-то… - задумчиво произнёс Филкармий и как-то странно взглянул на Влада. - В детстве я слышал легенду…
- Та-ак! - медленно протянул Владислав и заинтересованно посмотрел на горха. - Звучит очень интригующе.
- В бескрайних просторах космоса есть ещё одна раса. Она, насколько я помню, никогда ни с кем не воевала.
Мы о них мало что знаем. Это своего рода миф о малоизвестных существах.
Говорят, что планета где они обитают называется Глуртокс. Вот их так и прозвали - Глуртоксианцы.
Как гласит предание они не имеют физического тела, являя собой некую округлую энергетическую структуру.
Когда-то, очень давно, на их планету упал звездолёт… потерпевший аварию…
- И выжившие члены экипажа корабля рассказали… - попробовал продолжить Владислав, видя, что Фил старательно подбирает слова, чтобы закончить повествование.
- Уж не знаю кто с ними общался…- досадливо махнул рукой его собеседник. - Зря я начал... Говорю же легенда… Красивая сказочка для взрослых.
- Не скажи, это уже хоть что-то! - повеселел Влад. - А то я и правда подумал, что кругом одно зло.


******


- Слушай, Филкармий, я смотрю у Земли прибавилось наблюдателей. Раньше были только Эльсияне, Гетронтисы и Заркалы, теперь ещё и вы…
- Чем же мы хуже их? У всех нас одинаковый уровень развития.
- А император откуда взялся? Я про Грефаронта первый раз слышу.
- Лет триста назад имперские корабли разведчики вышли из подпространства в звёздной системе Пейкинара и обнаружили в одной из планетарных систем признаки разумной жизни.
Тогда мы и узнали об Империи, в состав которой входило более полутора десятков планет, различных звёздных систем, населённых мыслящими гуманоидами, аннексированных Грефаронтом.
Ничего особенного имперцы из себя не представляют, но их очень много.
Если пойдут войной - численный перевес будет, несомненно, на их стороне.
- А про пиратов что можешь сказать? Про Геонмий.
- Геонмии называют себя «Небесными дьяволами», а по мне, так, обычная шантрапа. Как-то задумали они сунуться на Землю, поживиться энергоресурсами захотели, но не тут-то было - «наблюдатели» быстро их урезонили.
- Слышал. Они вынудили их подписать договор о невмешательстве.
- Это всё ерунда. Если Геонмии будут знать, что сильнее своей жертвы, то рано или поздно обязательно нападут, используя свою мобильность и внезапность. Чуть что - нырнут в гипер и ищи их потом.
Никому неизвестно откуда они появляются, и где базируются. Некоторые пробовали проследить за ними, пытаясь засечь основные места их дислокации, но только время и средства зря тратили.
Нам от этих «дьяволов» хлопот немного, они воюют только со слабыми, вот и не обращает никто на них особого внимания.
- Спасибо тебе, Филкармий, что просветил меня. Надеюсь ты рассказал обо всех моих противниках на сегодняшний день, от которых следует ждать неприятностей?
- Чего ж тут рассказывать-то, у тебя нет друзей в Космосе. Одни враги. Особенно эльсияне.
- До этого момента они всё время опережали меня, навязывая свою игру, теперь моя очередь делать ответный ход.
«Ой ё-ёй, как пафосно, - донёсся голос Дублёра. - Книжонок начитались молодой человек?
Не отвлекайся, продолжай раскручивать клиента. Узнай, что он от тебя хочет».

- Молодец, Влад, в принципе мне нравится твой подход к этой непростой ситуации, - добродушно улыбнулся горх. - Смотрю на тебя и вспоминаю себя в молодости. Такой же шибутной был.
Извини, но какой ход ты собрался делать? Тебе сейчас семью спасать надо…
- Минуточку. Филкармий, а какой у тебя интерес к моим проблемам?
- Как? Я думал, что отныне мы с тобой заодно - партнёры. Говорю же - меньше чем через месяц кончается мой контракт и всё - полная свобода выбора. Я волен поступать как вздумается.
Захочу пойду наёмником в любое воинство, или пилотом на торговый флот.
Могу магию преподавать, если надумаю свою школу открыть, или буду просто прожигать остаток жизни лёжа на кровати, пользуясь предоставленной властью субсидией - за выслугу положенного срока в Дальнем космосе.
Это как на Земле, что-то вроде пенсии, только посущественнее.
- Сколько ж лет вы живёте?
- В среднем 300 лет, но если поднакопить деньжат, то можно воспользоваться «керивазотами». Может слышал об этих пилюлях? Они от всех болячек лечат. При их регулярном использовании жизнь можно продлить ещё на пару сотен лет.
- Не просто слышал, а употреблял.
- Молодец! Значит знаешь, что с большим капиталом можно и тело поменять, или орган какой…

- И всё же, Фил, - перебил его Влад, - давай сразу определимся. Какую цель ты преследуешь, предлагая мне свои услуги? Ведь не задаром же?
Может рассчитываешь получить должность министра на одной из планет, зачищенных мной от бандитов? Так ведь ещё неизвестно как всё сложится и удастся ли выбраться из предстоящей передряги живыми.
- Что ж, на худой конец можно и министром, - не раздумывая ответил горх, состроив комичную гримасу, но я рассчитываю на большее…
- Нифига себе, запросы у тебя!
- А что?! Космос большой, глядишь и для меня какая планетёнка отыщется. Буду реализовывать там все свои задумки и творческие амбиции.
Ты наверно плохо представляешь куда ввязался? Нас ожидает настоящая бойня и если повезёт выжить… Вернее, если мы победим, то награда должна быть соответствующая.
Не переживай, я твоего не возьму, на нас и без этого хватит, когда мафию шерстить начнём.
С неё-то и следует начинать, после того как ты семью с Земли заберёшь.

- Я не понял, «на нас» - это на кого?
- Да есть у меня несколько приятелей, они уже давно отработали по контракту, а дела достойного не нашли - транжирят по разным кабакам причитающиеся им выплаты. Вот и думаю пригласить доблестных ветеранов в нашу компанию.
Как на это смотришь?
Если думаешь, что те воины, которых ты привёз с собой являются грозной силой, то ошибаешься. На своей планете они может и достойные боевые маги, но в безбрежных просторах Вселенной им предстоит встретиться со многими невиданными прежде диковинами.
Взять хотя бы моих Стражей - «лиртанодов», один ты их заметил, а ведь это самая малость того с чем им, возможно, придётся столкнуться.
Конечно сбрасывать со счетов их нельзя, через годик, и они на что-то сгодятся, а на данный момент -  это пушечное мясо. Пока всему обучатся…

- Я прекрасно понял тебя Фил, но других бойцов готовых сражаться за меня не нашлось.
Конечно твои люди не будут лишними, но при сложившихся обстоятельствах они не изменят общей картины - для решения создавшихся проблем нужна огромная армия.
- «Побеждают не числом, а уменьем», - гордо вскинув голову, вставил Филкармий. - Ты - русский, должно быть знаешь кто это сказал?
- Ну разумеется - Александр Суворов. Национальный герой России, полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере. А тебе откуда известно?
- За 55 лет много чего разузнать можно, тем более касаемо военных действий. Я на Земле почти через день бываю, работа такая, - он немного помялся и добавил: «Женщина там у меня есть… постоянная».
- Семьёй успел обзавестись?
- Нет, она просто подруга, не хочу привязывать себя...

- Я реально смотрю на вещи, - встрепенулся Филкармий, словно отгоняя нахлынувшие на него сентиментальные чувства.
- У вас на Земле есть песня, по-моему, «Марш авиаторов» называется, - продолжил горх. - Она мне очень нравится и близка по духу. В ней есть фраза - «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», так вот ты - рождённый на планете практически не имеющей магии, где всего приходится добиваться своими руками и головой, фактически воплощаешь её в жизнь.
Я даже боюсь подумать, что стало бы с этой локацией космического пространства через пару сотен лет, если бы случилось чудо и люди Земли обрели, хотя бы половину тех способностей, что имеются у тебя.
Это так, размышления. В данный момент, я не об этом, есть более конкретная перспектива…
Ты ведь уже наверняка успел понять психологию и внутренний настрой рождённых магами, использующих свой Дар с детства, и тех, которые собирая свою волю в кулак стремятся разжечь в себе магическую искру сами, используя любые способы и средства.
Не всем им удаётся овладеть Силой и подчинить её энергию, но те, у кого это получилось, не стоят на месте. Они, поверив в себя, всегда стремятся постичь что-то новое. Таких трудно будет остановить.
Разница очевидна?
Нечто подобное происходит сейчас на Эльсияне. Обычные люди уже давно поняли, что Дар есть у многих, но надо найти возможность его развить, а потомки весалтиронцев и некоторые Немидары (не имеющие дара), занимающие высокие посты, всячески им в этом препятствуют, боясь потерять контроль и упустить из своих рук бразды правления.

- Ясно к чему ты клонишь - воспользоваться ситуацией и под шумок порешать все наши проблемы.
Ты хочешь предложить мне поступить так, как это сделал в своё время «Великий Ленин» - выступить перед людскими массами с обшивки звездолёта с пламенной речью о свободе, равенстве, братстве и поднять восстание?
Не слишком ли круто? Ты хоть соображаешь о чём говоришь? А ещё пеняешь на то, что я совершаю необдуманные поступки. Сам-то куда лезешь?
- Во-первых, не со звездолёта, а с броневика…
- Это ж фигурально, - заулыбался Влад, - в переносном смысле…
- Во-вторых, не надо путать, слова из девиза Великой французской революции, с лозунгами Ленина, которые звучали несколько иначе.
В-третьих, структуры власти на Эльсияне тесно переплетены с преступным миром и для борьбы с ними необходима широкая поддержка народных масс.
Чтобы остаться в живых, тебе придётся искать пути к налаживанию плотных рабочих контактов с лидерами оппозиции.
Бандиты от тебя просто так не отстанут - будут искать пока не отыщут. А в том, что они очень скоро выйдут на твой след, можешь не сомневаться.

- Погоди, Фил, - остановил поток его красноречия Владислав. - Какой контакт, на чём будут строиться наши отношения? Как ты себе всё это представляешь? Это не аборигены, с которыми мне приходилось общаться в других мирах. Там я доминировал на фоне общего невежества, а что можно предложить индивидуумам, шагнувшим в своём развитии очень далеко.
- Не предложить, а посулить, - поправил Филкармий, - то же самое что и остальным - свободу и независимость.
Ты придёшь к ним не с пустыми руками, у тебя имеется крейсер и большой опыт по свержению ненавистной тирании. Я же правильно понял - ты ведёшь непримиримую борьбу с искоренением любых форм насилия на своих планетах?
- Это серьёзная тема и не надо играть словами.
- Да какая разница что у тебя там творится и какой длины будет лапша, повешенная им на уши. Главное - привлечь внимание эльсиян к твоей персоне и набрать в поддержку как можно большее количество сторонников оппозиционных партий.
Таким образом мы вынудим противника сосредоточиться уже на совсем других проблемах, более значимых чем твои несущественные проделки в далёких мирах.
На сегодня для Вирта куда как важнее сохранить власть в звёздной системе Пейкинара, чем утратить контроль над малоосвоенными планетами, где решил обосноваться какой-то «неотёсанный дикарь» с Земли.
Он не дурак и не отважится переводить внутренние разборки из разряда мелких интриг в открытое противостояние.
Понимаешь о чём я толкую?

- Складно рассказываешь, прям заслушаешься, - съязвил Влад. - Особенно про «неотёсанного дикаря с Земли». Остаётся самая малость - подкрепить наши манипуляции парой-тройкой актуальных лозунгов, и жители Эльсияны нас поддержат.
- Что тебя смущает? До настоящего момента ты именно так и действовал - напористо и дерзко.
Во всяком случае не стоит отказываться от любого мало-мальски подходящего способа, который поможет ослабить силы врага и нарушить его планы. Главное - выиграть время, а там глядишь…

- …всё само собой разрешится, - иронично закончил фразу Влад. - Ты ещё скажи, что нам следует приобрести парочку сменных тел-оболочек, на всякий случай.
- Хорошая мысль!
- Смотрите какой мне грамотный собеседник попался, так и сыплет идеями - одна смелее другой. Ну, прям стратег.
- Что ты как ребёнок, в самом деле, я просто озвучиваю наиболее приемлемые варианты действий.
Ты же знаешь, что нельзя допускать промашек - сейчас у тебя всё поставлено на карту.

«По правде сказать, Фил вполне адекватно и толково изъясняется, - донеслась до Влада реплика Дублёра. - Глобально мыслит мужик…»
- Убедительный довод, - согласился Владислав и оценивающе взглянул на горха, - а каких капиталовложений потребуют предложенные тобой наброски предстоящих акций?
- Я предполагал, что этот вопрос волнует тебя меньше всего.
- Как, так?
- Уж от меня - своего будущего компаньона, можешь не шифроваться. Разве может быть нищим владелец огромаднейших территорий в двух мирах? Да ещё с наличием обитаемых планет.
- Верно говоришь, - словно что-то припоминая, задумчиво произнёс Владислав и спешно направился к письменному столу. - Давай посмотрим, что я имею.

Тяжело дыша он выволок из-под стола большую тяжёлую сумку и кивком головы подозвал Филкармия:
- Оцени, что мы сможем выручить за это.
- Ты хранишь своё богатство, не в сейфе? - удивился тот, склоняясь над вместительным баулом.

Мельком осмотрев содержимое сумки, горх извлёк толстую папку и положив на стол начал бегло перелистывать страницы:
- Занятная папочка. Откуда?
- У бандитов отобрал.
- Надо бы поработать над этими записями, тут некоторые махинации достаточно подробно расписаны: что, куда, кому и сколько…
- Займёмся этим чуть позже, что скажешь про остальное добро.
- Даже навскидку получается вполне прилично. На эти средства можно приобрести два, а то и три боевых звездолёта, среднего класса, оснащённых искривителями пространства. Если прибавить к ним имеющийся крейсер, то получится довольно весомый аргумент в нашу пользу, с которым придётся считаться, - подвёл итог Филкармий.
- Хватит мечтать, - раздражённо отмахнулся Влад, - займёмся делом.
- Вот это правильно. С чего начнём?
- С тебя. Не обижайся, Фил, но мы с тобой практически не знакомы, а я не склонен доверять первому встречному.
- Это правильно, в твоём положении вообще никому нельзя верить, - благодушно ухмыльнулся Филкармий и заговорщически подмигнул. - Всё нормально, есть простое решение этой ситуёвины.
Космические пираты давно озадачились этим вопросом и нашли верный способ избежать ненужных проблем.
Весь личный состав корабля скрепляет свои отношения «обетом братства» - берёт на себя обязательство под страхом смерти хранить молчание обо всех тайнах, которые касаются их общих дел.
Если кто-то из экипажа намеренно решит протянуть язык и растрепать секреты посторонним, то рискует распрощаться с жизнью гораздо раньше положенного срока.
Капитан, инициирующий это таинство, выступая с ответной речью обещает не проявлять никаких действий в ущерб общим интересам и беречь жизнь каждого члена своей команды.
Под страхом смерти он не может умышленно причинять вред своим людям, а также подставлять их под удар преследуя личные, либо корыстные цели.
- И что, это связывает их всех на всю жизнь?
- Нет. Желающий отойти от дел открыто заявляет об этом, и на общем сборе капитан корабля освобождает его от всех принятых обязательств. Разумеется, с некоторыми оговорками, ведь некоторые секреты должны…
- Это меня устраивает, - проворно вставил Владислав. - А как быть с ребятами, которые прибыли с тобой в качестве охранников? Они ведь меня видели. Могут быть неприятности.
- Это ж не люди - лиртаноды. По возвращении на свой звездолёт я «промою» им мозги.
Всё? Вопрос решён? Будем «брататься»?
- Дай полминуты отдышаться и собраться с мыслями.
- Поверь, ты ничем не рискуешь, обряд проводит капитан, и уж себе-то он точно не навредит.

«Что скажешь, дружище? - быстро погрузившись в себя, обратился Владислав к Дублёру. - Есть у нас что-нибудь по магическим обрядам?»
- В знаниях, полученных от Владыки и Мераха точно ничего нет, а искать их распаковывая скаченные архивами знания весалтиронцев долго. Хорошо ещё если они там окажутся. Впрочем, стоит ли переживать? Соглашайся.
В «тайну драконов» мы много народа «посвятили» и тут разберёмся.


Глава девятая.


Совершив обряд «братания», теперь уже как члены одной команды, Влад с Филкармием вплотную приступили к проработке плана намеченных мероприятий…

- Первым делом я должен быть уверен, что моим родным ничто не угрожает, - предупредил Влад. - Если бандиты опередят меня и возьмут их в заложники, то смогут диктовать свои условия, с которыми мне будет трудно не согласиться.
- Твоя семья находится в каком-то хорошо изолированном помещении, - поделился своими соображениями Филкармий. - Возможно их прикрывают от внешних воздействий какие-то сильные экстрасенсы.
Ваши земные спецслужбы чётко и грамотно сработали. Молодцы. У кого-то хватило ума надёжно их спрятать.
После того, как наши тайные агенты нарыли информацию о поражающих своей простотой и при этом беспрецедентных по своей эффективности операций, блестяще реализованных всего одним человеком с Земли, на отчуждённых территориях незнакомых ему миров, моё руководство не могло оставить сей факт без внимания.
Как только просочились некоторые подробности твоей личности, мне приказали выяснить, с кем мы имеем дело - уж очень неправдоподобная вырисовывалась картина для обычного землянина. Лихо ты там развернулся!
Конечно, мы допускали, что направление, указывающее на Землю, могло быть подкинуто специально как ложный путь, ведущий в никуда. Но, следовало отработать все версии.
Я навёл справки через своих сотрудников, внедрённых в различные силовые ведомства твоей планеты и, каково же было моё удивление…

- У вас на Земле целая агентурная сеть имеется?
- А как же? И не только у нас…
- И что?
- Ничего… кроме факта твоего исчезновения. Даже магический поиск ничего не выявил.

- Вот так Петрович, знал к кому обратиться за помощью. Обвёл вас Саныч вокруг пальца!
Раз у вас ничего не получилось, значит и у эльсиян такой же нулевой результат?
- Вероятно. А кто такой этот Саныч?
- Раньше он в разведке служил, - пояснил Влад. - Был большим начальником. Сейчас не знаю где, может в отставке.
Думал сумею через него выйти на семью, так теперь видать и он затаился - не подступишься.

- Зачем кого-то спрашивать, для тебя это проще простого, - обнадёжил Филкармий. - Используй для поиска обряд по родству крови.
- Это как?
- Ну ты даёшь, я в шоке! Не знать такой прописной истины.
- Перестань выпендриваться, а не то схлопочешь!
- Уж и пошутить нельзя, экий ты горячий, - изумлённо вскинул брови горх, - не кипятись...
Родственникам найти друг друга несложно, между ними особая связь. Только для проведения обряда нам потребуется не голографическое изображение Земли, а её полиграфический вариант на бумаге. Чем крупнее будет масштаб, тем точнее мы определим местонахождение твоего семейства.

Недолго думая, Влад приказал Тэс покопаться в архивах и распечатать карту России с крупным масштабом отображения.
«Другая территория планеты не понадобится, - решил он, - не будут же прятать мою семью за границей».


******


Через четверть часа Тэс распечатала карту на нескольких десятках больших листов, которые Владислав аккуратно разложил на полу коридора.
- Стоило ли прибегать к дедовским методам? -  усомнился он, подозрительно косясь на горха. - Неужели всё это нельзя проделать виртуально?
- Так вернее, - заявил Филкармий, не вдаваясь в подробности и поднёс к левой руке Влада свой кинжал. - Теперь потребуется немного твоей крови - самую капелюшку.

- Запоминай, - буркнул он и перед тем как сделать крохотный порез, вывел остриём кинжала затейливый символ в воздухе.
Не почувствовав боли, Владислав увидел, как выступившая из маленькой ранки капелька крови, словно намагниченная, неспешно скатилась по зеркально отполированной поверхности клинка на самый кончик, и замерев, остановилась.

- Идём… - тихо произнёс Филкармий и, держа клинок остриём вниз, начал медленно обходить разложенные длинными рядами листы, на которых чётко просматривались крупные города и мелкие населённые пункты, наложенные на естественный ландшафт.

- Готово, вот где они! - облегчённо выдохнул горх, наблюдая за соскользнувшей с кинжала каплей.
- Где? Далеко? - оживился Влад.
- Ну и занесло их… - склонившись над картой, Фил стал внимательно изучать обозначенное алой меткой место. - Тайга…
- Это хорошо, никто мешать не будет, - справедливо отметил Владислав. - Не зря мы с тобой столько времени потратили. Дело осталось за малым: скоординировать наши дальнейшие действия и аккуратненько забрать родных.
- А вот теперь Влад, начинается самое интересное. - охладил его пыл Филкармий. - Можно я выскажу свои суждения?
- Давай.
- Ты ж ведь не с пустыми руками собираешься отправиться на Землю? Наверняка захочешь поделиться образцами оружия, доступными тебе знаниями, ещё какими-нибудь секретами.
Все твои действия легко прогнозируемы. Я бы тоже так поступил. Ну кто не захочет помочь своим сородичам?!
Исходя из некоторых соображений, этого делать нельзя. То, что всё это может попасть не в те руки и будет использовано в корыстных целях - не так страшно. Вся нелепость этого варианта будет заключаться в том, что, совершая в общем-то благое дело - помогая своей цивилизации перешагнуть через несколько ступеней в своём развитии, ты ставишь её под удар.
Сейчас земляне слабы, и никто не относится к ним серьёзно, но если станет известно, что ты передал им технологии будущего, то Земля автоматически будет занесена в разряд планет представляющих для всех нас потенциальную опасность. Хотя фактически, воспользоваться плодами полученных знаний ваши люди смогут не раньше, чем через год-два и это в лучшем случае.
Понадобится время чтобы во всём разобраться. Потребуется новое оборудование, которое ещё нужно будет изготовить. Возможно придётся что-то перестраивать, переналаживая производство, готовить новые рабочие кадры обучая их работе на незнакомой технике…
Сохранить всё это в тайне нереально.
Давай рассмотрим другой вариант - ты просто забираешь семью, не вступая ни с кем в контакт.
Это уже совершенно другое дело. При таком раскладе всё внимание, как и раньше, будет сконцентрировано на тебе, а поделиться своими знаниями и наладить взаимодействие с представителями власти ещё успеется… чуть позже.

- Согласен. Что дальше?

- Предположим, что вместе с семьёй ты прихватишь в заложники парочку высокопоставленных чиновников, чьи трупы в скором времени обнаружатся где-нибудь неподалёку от места посадки твоего звездолёта.
- Насчёт трупов это ты пошутил?
- Нет. Для спецов не составит особого труда произвести подмену якобы укокошенных тобой личностей…
- Всё, всё, уяснил.
- Таким образом, у тебя на корабле окажутся «полезные» люди, через которых ты впоследствии будешь налаживать связь с Землёй.
- Да-а, пожалуй, на данный момент второй вариант более подходящий, и ещё…
Фил, мне надо попасть на Марс, в хранилище отца. Может составишь компанию? Я смотрю ты неплохо ориентируешься во многих вопросах, вот и поможешь его обнаружить. Или тебе пора возвращаться на корабль?
- На корабль, говоришь? Да я уж и не знаю стоит ли мне вообще возвращаться и дожидаться подачки от властей. Я 140 лет карьеру делал и чего добился? А ты, за такой короткий срок, столько всего сумел нагородить. Ну, просто везунчик!
Это ж надо так вовремя появиться! Именно тогда, когда ситуация только того и ждала, чтобы кто-то воспользовался удачно сложившимся положением дел.
- Если ты будешь сейчас подальше от меня, то сумеешь принести больше пользы. Никто не должен видеть нас вместе. Не стоит накалять и без того непростую обстановку.
- Да-да, конечно. Я, пока что аккуратненько поинтересуюсь, как подороже сбыть твоё добро и начну набирать команду. Приобретение звездолёта - дело нешуточное.
- Времени очень мало, а предстоит ещё куча дел. Надо поторапливаться. Ну что, Фил, ты со мной, на Марс?
- С тобой. Когда вылетаем?
- Прямо сейчас.
- Постой, давай-ка я оставлю тебе обереги.
- Какие?
- Скрывающие моих Стражей. Мы позже приобретём такие же, а эти надо будет вернуть на склад. У нас строгий учёт.
- Трёх оберегов недостаточно. Как я всех спрячу - себя, семью, Петровича?
- А никого и не надо прятать. Обереги понадобятся для поиска родственников, чтобы не обнаружили тебя. Разве я не доходчиво объяснил? Ты берёшь заложников и прикрываясь ими уходишь.
- Разумно…
- К тому же твоему шлюпу, который отправится на Землю, тоже понадобится магический контейнер создающий защитное поле, того же рода. Мой звездолёт не сможет прикрывать его на большом удалении.
Я немедленно пошлю за ним лиртанодов, чтобы переслали его на твой корабль, через портал.
Когда управишься с делами, отдашь всё обратно.
- Договорились.
- Прежде чем пуститься в путь, самое время обеспечить надёжную связь.
- Не понял…
- Предлагаю изготовить переговорные амулеты. Найдутся два некрупных плоских камушка из аномалии?
- Найдутся, - Влад открыл ящик стола и достал горсть камней, собранных возле Источника. - Такие подойдут?
- Да ты запасливый! - заулыбался Фил и отобрав два одинаковых по размеру, положил на ладонь левой руки. - Смотри как это делается.

Владислав стал внимательно наблюдать за его действиями.
Над ладонью с камешками, указательным пальцем правой руки, Филкармий нарисовал два витиеватых магических символа, один над другим, и напитал их энергией, после чего те засияли ярким жёлтым цветом.
Вскоре Влад заметил, как камни стали приобретать золотистый оттенок, а символы, так и парящие в воздухе, растворяясь блёкнуть.
Дождавшись, когда они и вовсе исчезнут, горх сомкнул ладони.
- Всё, вот твоя часть конструкции, - сказал он, протягивая Владу один из камешков. - В пределах галактики эта система отлично работает, а может и подальше. Подслушать никто не сможет, проверено.
- Как же этим пользоваться?
- Очень просто. Зажимаешь в кулаке и представляешь мой образ.


Глава десятая.


Отправившись к поверхности Марса на разведывательном шлюпе Влад, Сергей, Тикс и Филкармий, следуя указанным в послании отца координатам, очень скоро добрались до нужного места и очутились среди небольших песчаных холмов, расположившихся в узкой долине между двумя невысокими горными кряжами.
Этот огромный песчаный участок повсюду был размежёван нагромождением каменных глыб различной величины и формы.

- Как же здесь искать вход в хранилище? - озадаченно произнёс Влад, размышляя вслух.
- А кроме координат имеются ещё какие-то ориентиры? - поинтересовался Филкармий.
- Был назван десятизначный цифровой код и фраза: «Добро и зло неотделимы».
- Значит фраза является ключом поиска и позволит обнаружить вход, а цифровой код предоставит доступ внутрь.
- А почему не наоборот?
- Исходя из логики. Эта фраза призывает к размышлению, сопоставлению, как бы побуждая искать различие и сходство.
По-моему, вон тот монолит, явно выделяется среди остальных. В отличие от других он имеет довольно ровную и достаточно горизонтальную поверхность.

Влад посмотрел на то место, куда указывал горх - взгляд действительно цеплялся за крупную каменную громадину с почти идеально гладкой и ровной верхней гранью.
- Мне надо встать на неё?
- Нет, лечь, - не сдержался Сергей и нетерпеливо заметил: «Давай, вылазь наружу».

- Рип, бери управление звездолётом на себя, - приказал Влад и напялив прозрачный шлем гермоскафандра, спустился на нижний уровень корабля, к аварийному выходу.
Выждав, когда шлюп зависнет над выбранным объектом, он прикинул траекторию предстоящего перемещения и аккуратно нырнул в люк.

Коснувшись широкой верхней плоскости глыбы Владислав почувствовал, как по телу прокатилась тёплая волна - вокруг него возникло ярко-белое свечение, а перед лицом образовался голографический экран, на котором высветилось несколько рядов кнопок.
- Кажется сработало, - закричал он в переговорное устройство. - Спускайтесь ко мне.

Набрав выученный наизусть цифровой код, Влад ощутил под ногами лёгкую вибрацию. Насыщенность окружающего его свечения усилилась и сквозь него уже трудно было различить фигуры, находящихся рядом Сергея, Тикса и Фила.
Через пару мгновений он обнаружил, что все они, вчетвером, стоят в центре большого помещения, на круглой площадке, напоминающей телепортационную платформу, предназначенную для быстрого перемещения по внутреннему пространству звездолёта.

Перед ними возникла голограмма девушки в униформе медработника:
- Вас приветствует хранительница этого запасника - Ис.
Я являюсь формой искусственного интеллекта и отвечаю за бесперебойное функционирование вверенного мне оборудования реабилитационного центра.
Позвольте узнать цель вашего визита?

- Меня зовут Влад. Я ищу своего отца.
- Информация некорректна. Уточните подробности?
- Ну конечно… Он служил на должности старшего агента секретной службы Центра. Его именной код…
- Принято.
- Ис, я могу узнать хоть какие-то сведения об этом человеке и где его можно найти?
- Код доступа в хранилище не предоставляет права на получение справок подобного рода.
На данный момент вам разрешено использовать находящиеся здесь предметы и оборудование.
Для расширения полномочий требуется пройти процедуру полной идентификации личности.
- Каким образом, что для этого нужно?
- Проходите в смежный отсек и располагайтесь на кресле. Одежду оставьте перед входом.
Процедура займёт две минуты по местной системе исчисления времени. Присутствие посторонних излишне…

Влад немного замялся, но Сергей легонько подтолкнул его в спину:
- Не напрягайся, дружище, покажи себя этой красотке.

За прозрачной перегородкой находилось ещё одно помещение. По его внутреннему обустройству - аппаратуре и наличию медицинских принадлежностей, можно было предположить, что в данном отсеке размещалась медсанчасть.

Стянув с себя гермоскафандр, Владислав начал разоблачаться. Когда он полностью освободил тело от одежды перед ним, словно приглашая внутрь, проворно раздвинулись толстые матовые створки двери.
Из пяти расположенных в ряд кресел Влад выбрал самое крайнее, ближайшее к выходу.
Заняв полулежачее положение, он постарался расслабиться, но вдруг почувствовал, как его тело плотно зафиксировали эластичные захваты. Опустившаяся ему на лоб прозрачная пластина с блестящей окантовкой, бережно прижала голову к мягкой подушечке подголовника.

Чтобы наблюдать за происходящим процессом Сергей с Тиром вплотную подошли к стеклянной преграде, отделявшей их от соседнего отсека с Владом.
Филкармий деликатно держался сзади, чуть поодаль, оценивающе рассматривая находящееся за стеклом оборудование.

Его внимание привлекли три объёмных прозрачных цилиндра, в каждом из которых мог полностью поместиться человек. Они стояли вертикально и наполовину были заполнены мутноватой жидкостью.
К основаниям этих аквариумов было проложено несколько толстых труб и множество тонких шлангов, а от стоящих рядом шкафов с аппаратурой, поблёскивающей разноцветными индикаторами, протянулись разноцветные пучки проводов.

- Знатные аппараты! - завистливо вздохнул Фил. - Это ванны-инкубаторы. В них можно создавать сменные формы-оболочки.
- Выращивать человеческие тела? - заинтересовался Сергей. - Сколько же стоит такое чудо техники?
- Целое состояние.
- А поточнее…
- Цена одного инкубатора сопоставима со стоимостью боевого звездолёта, среднего класса.
- Неплохо папочка Владислава пристроился.
- Думаю, что данный комплекс не принадлежит его отцу. Скорее всего это один из центров для реабилитации агентов, выполняющих свои миссии на Земле, или ещё какой-нибудь планете.
Если Владу удастся получить статус администратора-распорядителя, то надо срочно перепрограммировать коды доступа и перебазировать запасник к вам на крейсер.
- Как же мы перетащим всё это на наш корабль?
- Такие комплексы мобильны. По сути это полноценный космический корабль, среднего класса.
Не факт, что он находится рядом с той глыбой откуда мы сюда попали. Та каменюка служила лишь ориентиром - «мобильным» порталом, через который и осуществляется доступ.
- А поместится? Я имею в виду хватит ли места на крейсере?
- Хватит. В крайнем случае его ведь и перепрятать можно, или продать.


Глава одиннадцатая.


Если б не захваты, надёжно удерживающие тело, то Влад давно покинул бы это кресло.
Боли не было, но внутри у него всё горело.
Наконец процедура идентификации закончилась и мягкий голос Ис сообщил:
- Статус распорядителя подтверждён. Продолжить процедуру?
- Зачем?
- Чтобы создать базу данных для выращивания резервной формы-оболочки.
- Не в этот раз. В настоящее время мне хотелось бы услышать ответ на уже заданный вопрос. Как мне найти своего отца?
- Он внесён в единый реестр сотрудников Центра, но все сведения касаемые его профессиональной деятельности отсутствуют.
Более подробная информация о секретных агентах его уровня хранится в других источниках.
- Вот так новость.

- Влад, - окликнул его Филкармий, - стоит поторопиться. Данный запасник является общей собственностью, и любой агент с Эльсияны имеющий допуск может им воспользоваться.
Надо заблокировать внешнюю связь, сменить коды доступа и готовиться к срочной передислокации.

- Ис, тебе понятно, что необходимо сделать? - уточнил Владислав. - Действуй.
- Выполняю…

- Капитан, - обратился к нему горх, - видишь у стенки стоят шесть больших контейнеров? Это горизонтальные криогенные морозильные камеры. В них хранят выращенные тела, может там имеется и оболочка твоего отца. Если нет, то во избежание различных казусов их надо…
- Я понял тебя, Фил. Спасибо, что подсказал.
Ис, сколько криогенных камер занято?
- Три камеры.
- Кем?
- Эта информация не подлежит огласке, даже обладающий полномочиями распорядителя не имеет полного доступа в контейнеры и сейфы для хранения личных вещей агентов.
- Если всё же попытаться в них проникнуть?
- То, что находится внутри будет аннигилировано.
- Это как?
- Уничтожено. Разложено на молекулы.
- Вразумительно, а где находятся сейфы? Сколько их?
- Десять и три из них недоступны - заняты. Они расположены рядом с комнатой для оружия.

- Теряем время, - поторопил его Сергей. - Давай оставим все выяснения на потом. Просто будем иметь в виду, что из криокамер могут вылезти непрошеные гости.
- Ис, сколько времени потребуется на эвакуацию?
- 10-15 минут, по местной системе исчисления времени.
- Я могу кого-то оставить вместо себя, чтобы он проконтролировал передислокацию реабилитационного центра на мой звездолёт?
- Это возможно. Если этот объект будет представлен мне, лично.
- Объект? То есть это может быть и искусственный интеллект?
- Да.
- Твой комплекс способен самостоятельно выйти на орбиту планеты, чтобы мой корабль смог взять его на борт, или потребуется транспортировка?
- Я заведую самостоятельной мобильной единицей способной к перемещению.
- Хорошо, сейчас я представлю тебе того, кто останется вместо меня, - сказал Влад, подходя к Филкармию. - Вот он.
- Выручай, Фил, кроме тебя этим некому заняться. Ты же знаешь, мне надо на Землю.
- Да я уже понял, - понимающе кивнул тот. - Не переживай, всё будет сделано в лучшем виде.
- Тэс, как слышишь меня?
- Согласно вашему приказу внешняя связь заблокирована, - сообщила Ис.
- Хорошо, я предупрежу её чуть позже, снаружи, - пояснил Влад, вставая рядом с Сергеем и Тиром на платформу телепорта. - Фил, выводи корабль на орбиту. Я распоряжусь, крейсер вас подберёт.

- Удачи! - напутствовал горх, поднимая руку в прощальном жесте. - Когда всё закончишь, свяжись со мной по переговорному амулету.
- До встречи, Фил. Да, чуть не забыл… Я записал наш разговор в моём кабинете.
Ты очень подробно описал там текущую ситуацию, и мне подумалось, что эта информация должна быть известна на Земле.
- Вот оно в чём дело. А я никак не мог понять, что это у меня в голове так назойливо свербит.
Не усматриваю в этом особой проблемы - отредактируй картинку и звук, изменив мою внешность и голос. Что, побоялся откат схлопотать?
- Нет. Просто считаю, что между нами всё должно быть по совести.
- Значит так и будет.


Глава двенадцатая.


Рип вывел разведывательный шлюп к тому месту, где предположительно должна была находиться семья Влада.
На голоэкране чётко просматривались невысокие силуэты построек и снующие тут и там отдельные и групповые скопления точек.
Внизу экрана высвечивалось местное время - 24-00.
- Ночь на дворе, а они не спят, - удивился Сергей. - Учения у них что ли?
- Какие учения? - не понял Влад.
- А что в этой лесной глуши может быть, кроме засекреченного объекта, под прикрытием какой-нибудь воинской части или армейских складов?
На карте никаких населённых пунктов поблизости не обозначено. Скорее всего там военный городок, или база.
- Вот ты о чём, подожди-ка… - Влад вынул из нагрудного кармана скафандра завибрировавший камешек переговорного устройства.

Перед внутренним взором возник Филкармий:
- Капитан, погрузка прошла нормально. Я нахожусь на своём корабле. Есть свежая информация…
Двадцать минут назад, на самых дорогих тебе людей совершено нападение. Они находились в бункере военной части. Я только что узнал об этом.
Вероятно, эльсияне использовали свою агентурную сеть на Земле и выяснили местонахождение твоих родственников.
Сразу произвести захват им не удалось - твои близкие сбежали.
- Куда же здесь можно сбежать?
- Сейчас твои родные скрываются в тайге, но сам понимаешь… найти их не составит никакого труда. Даже земная техника легко засечёт любую подвижную цель - в округе на несколько десятков километров лес и ни одной живой души.
Любой тепловизор их обнаружит, ведь крупное зверьё не ходит толпами, а они ушли втроём.
Пока звездолёт эльсиян находится на прежнем месте, и я веду с ними переговоры о случившемся, но безрезультатно. Они всё отрицают.
Если эльсияне пошлют малый космический корабль, то…
Извини меня вызывают по экстренной связи. Я буду держать тебя в курсе дел.

«Ночь… лес… - побежали мысли в голове Влада. - Хорошо ещё, что на дворе лето. Танька маловата для таких экстремальных прогулок по тайге».
- Серёга, когда у лосей и медведей потомство бывает? Кто у нас в тайге ещё водится из крупных животных?
- Из крупных кроме медведя и лося есть олень, косуля, волк, лиса, рысь…
А что случилось-то?
- Позже объясню. А потомство, когда?
- У лосей в конце весны, а медведи зимой рождаются, в берлоге. Это я точно знаю. Приходилось по лесам хаживать.
- Значит, может и прокатить. Рип, надо…
- Я уже принял все меры для поиска - в радиусе двадцати пяти километров скопление крупных объектов в количестве трёх единиц не обнаружено.
Дальше этой границы, даже за час, без технических средств уйти нереально.

- Да-а-а, - медленно протянул Владислав, - по пересечённой местности особо не побегаешь.

Сергей с Тиксом не задавая лишних вопросов молча следили за происходящим.
Они прекрасно понимали, что произошло что-то непредвиденное и старались не мешать.

- Обнаружен летательный аппарат неизвестной конструкции и принадлежности, - быстро отрапортовал Рип.
- Покажи-ка мне этот аппарат крупным планом, - встревожился Влад и пристально уставился на голоэкран. - Это вертолёт. Если мои ушли в лес с Петровичем, то он, несомненно, сообразит, что их будут искать тепловизорами, с вертушек и мог рассредоточить всех по местности.
Быстро передвигаться в ночном лесу сложновато, но замести следы…
Минуточку… Танюшка ещё ребёнок - она побоится идти одна.

- Рип надо найти два объекта вместе, один из которых будет маленький, а неподалёку от них ещё один, обычного размера. Сможешь?
- Подходят под описание только вот эти, - Рип вывел крупным планом изображение на голоэкран. - Они находятся на расстоянии полутора километров от основного скопления людей.
- Годится. Давай к ним. Если повезёт возьмём их на борт…
- Командир, в том же направлении движется группа, состоящая из десяти человек.
- Этих надо нейтрализовать. Сумеешь?
- Проще простого!
- Тогда вперёд.
- Выполняю.


Глава тринадцатая.


Петрович, в очередной раз споткнувшись о торчащий из земли корень сосны, с размаху рухнул на землю.
Выругавшись про себя, он ощупал ушибленное колено и невольно представил каково приходится Лене с Таней - быстро передвигаться по ночной тайге, ещё то занятие…

- Леночка, не останавливайтесь, бегите дальше, я вас прикрою, - крикнул доктор и машинально пригнулся. Где-то над головой просвистели пули.
«По верху бьют сволочи, - зло подумал он, подбирая место для последнего боя. - Как дичь гонят, значит мы нужны им живые и здоровые. Знать бы ещё для чего?
Выходит, не сумев захватить всех сонными, нарушители спокойствия намерено позволили нам сбежать и укрыться в лесу. У них наверняка имеются очки ночного видения и теперь они будут тупо нас преследовать, а когда у меня кончатся патроны без особого труда поймают».

- Нет ребята, не на того напали, - прошептал Иван Петрович, вытаскивая из подсумка запасной магазин. - Жаль конечно, что всё так нелепо получилось. Только с Леной стало что-то налаживаться, и на тебе…

Вдруг внимание Петровича привлекло ослепительно яркое пятно, скользнувшее над верхушками сосен. Он запрокинул голову и в тот же миг, озарив всё видимое пространство, полыхнула беззвучная вспышка, заставив его зажмуриться…


******


- Дядь Вань, ты что опять завис как старый компьютер?
- Уж и не думал вновь тебя увидеть, дружочек, - бормотал Петрович, обнимаясь с Владом. - Да и сам, понимаешь ли, помирать приготовился, а тут на тебе - сюрприз!
- Я тоже рад, что всё обошлось, - улыбался Владислав, тщетно пытаясь выбраться из плотных объятий доктора.
- Где мы? - шептал тот, озираясь по сторонам непонимающим взглядом. - Не на небесах ли?
- Приди в себя, Петрович, - твердил Влад, стараясь привести его в нормальное состояние. - Ну же, соберись!

- Серёга, как мама? Очнулась?
- Не переживай, это она от радости… Сейчас Тикс воды принесёт, и мы быстро приведём её в чувства.

Встреча Лены с сыном не прошла гладко - увидев Влада она обрадовалась, хотела обнять и обмякла, потеряв сознание, только и успев сказать: «Владечка, живой! Вернулся!»
Одна Таня, пища от восторга, адекватно воспринимала происходящее.

- Петрович, вы уже давно здесь, в военном городке? - не успокаивался Влад. - Надеюсь, подскажешь, с кем из местной администрации мы можем переговорить. Соображай быстрее.
- Так это… лучше всего с Санычем. Я ему доверяю… Он эту базу курирует. Только Саныч в городе. У меня мобильник есть, давай попробуем дозвониться, вдруг получится? Ты же знаешь какая отвратительная в этих местах связь.
- Ты что сдурел?! - подскочил к нему Сергей и попытался вырвать из руки телефон. - По твоей мобиле нас в момент вычислят.
- Погоди, Серёга, - остановил его Владислав. - Рип, нужен совет, что можно сделать?
- Пусть звонит. Начинайте набирать номер, а я перехвачу сигнал и изменив частоту, перенаправлю его на крейсер, к логику. Он возьмёт под свой контроль установленное соединение и звонок на Землю пойдёт из Космоса. Думаю, что земляне засечь нас не смогут, а «наблюдатели», если и определят откуда идёт вызов, не сразу сообразят в чём дело. Но, предупреждаю, общение должно быть предельно коротким.
- Давай, звони, Петрович. Только сразу поинтересуйся нет ли кого рядом с ним, а то по разговору понять можно о чём идёт речь.
- Сейчас, его ещё включить надо…

Сразу после того, как в трубке зазвучал знакомый голос, Петрович активировал режим громкой связи:
- Алло, алло-о-о… Вас не слышно… Не молчите!
- Привет, Саныч! Чего раскудахтался? С тобой никого нет рядом, можешь говорить?
- Ваня?! Что там у вас случилось? За мной машину выслали чтоб в аэропорт везти… К вам вылетаю… Вертолёт уже ждёт.
- Не тараторь… Ты сейчас один?
- Да один, один. Моя линия не прослушивается… Объясни, что происходит? Пять минут назад мне доложили…
- Пять? Я уже полчаса как по тайге лазаю, под пулями.
- Ты о чём, Иван?!
- Тихо. Слушай сюда. Произошла утечка информации. На нас напали. Вероятно, хотели взять в заложники. Сработано всё профессионально. Тебе сейчас лучше ни с кем не встречаться. Лови такси и езжай на городскую свалку, там и встретимся.
Со мной рядом Влад стоит, тот самый что пропал в гроте. Он вернулся к нам на инопланетном космическом корабле…
- Какой корабль? Какая свалка? С тобой всё нормально? Я руководитель операции и должен координировать действия…
- Ты что не понимаешь?! Да тебя самого сейчас грохнуть могут и концы в воду. Твоя «операция» это мы, ты нас оберегать должен. Бери всё необходимое и ходу. У нас очень мало времени поторопись.
Все телефоны вашей организации наверняка прослушиваются так что начальству не звони. Никому не звони. Я использую другую связь… из космоса.
- Свалка-то большая, где мне вас искать?
- Мы сами тебя найдём.


Глава четырнадцатая.


- Как же так получилось, Макар Александрович, что Вы - руководитель операции «Пришельцы», узнали обо всём так поздно? - не упустил возможности подковырнуть своего командира Сергей. - Вы же должны работать на опережение.
- Мы ожидали чего-то подобного, но… - попытался возразить Саныч и раздражённо махнув рукой, выпалил: «Сам-то куда пропал?»
- Серёга, хватит чепуху молоть, - вклинился в их диалог Влад, - нашёл время дурью маяться. Макар Александрович, вы уж извините… У него адреналин в крови гуляет. Это нападение нам тоже всё спутало.
- Угу, - беззлобно кивнул Саныч и посмотрел в потолок. - Как-то иначе я себе представлял встречу с инопланетянами. Итак, подведём итоги. Что мы имеем на сегодня?
- Кучу неприятностей и море проблем, - встрял в разговор, слегка освоившийся в новой обстановке, Петрович.
- Погоди, Ваня. Из рассказанного Владом я понял, что пока мы переваривали информацию о возможном вторжении космических пришельцев на Землю, невольно привыкая к мысли, что мы не одиноки во вселенной, там, наверху, происходили архиважные процессы.
Хотелось бы конечно более детально ознакомиться с…
- Прошу прощения, Макар Александрович, но время у нас действительно ограничено, и чтобы не упустить инициативу - пока мы немного опережаем «внеземных», нам необходимо лететь обратно.
Надо успеть подготовиться к вторжению.
- Влад, неужели ты действительно думаешь, что можешь что-то противопоставить космическим разбойникам? Откуда такая самоуверенность?
Мы на Земле всем отделом голову ломали, прикидывая варианты развития возможных событий, а ты хочешь сказать, что справишься в одиночку?
- Почему в одиночку?! - не удержался Сергей. - Так оказалось, что на данный момент Владислав является правителем двух планет в разных пространственных мирах и имеет средства для постройки нескольких боевых звездолётов.
К тому же и сам он обладает завидными способностями.
- Трудно поверить, - в недоумении пожал плечами Саныч, - как-то уж очень просто всё складывается.
- Просто?! - насупился Влад. - Вас бы туда…
- Я не против, и готов лететь с вами. Будет время во всём разобраться, а заодно своими глазами увидеть, что же всё-таки на самом деле происходит.
- Как хотите, вам решать. Правда, на ваш счёт у нас имелись другие планы. Мы думали, что вы согласитесь быть нашим связным.

Макар Александрович строго взглянул на Влада:
- Мысль верная, но теперь следует действовать сообразно сложившейся обстановке…
Возвращаясь к предыдущему разговору, не могу не согласиться с твоими доводами. Действительно, пока все события завязаны на тебе и твоей семье, наша планета выпадает из поля зрения бандитов.
Ненадолго конечно, но в данной ситуации явной угрозы для Земли я не усматриваю. Да чего уж там, мы всё равно не готовы к крупномасштабной войне в космосе. Нам нечем дать достойный отпор звёздным пришельцам.
Что касается установления тесного сотрудничества с должностными лицами… то, для передачи важных данных, могу предложить кандидатуру моего непосредственного начальника - Фёдора Ильича.
Он идеально подошёл бы на роль связного, но в свете последних событий, боюсь ошибиться с выбором нужного нам человека, ведь неизвестно, от кого произошла утечка информации.
Кстати, что ты можешь сказать обо мне? Может я тоже враг?
- Чисты как младенец, - уверенно заявил Влад, - а что касаемо вашего здоровья и возраста, то вы попали как раз туда, куда надо. Я думаю, что у вас будет возможность подлечиться.
- Да ладно тебе, - смущённо отмахнулся Саныч, - не заостряй внимание на всякой ерунде.
- …и ноутбук с флешками, которые вы предусмотрительно прихватили с собой выбрасывать не стоит, - загадочно улыбнувшись, продолжил Владислав. - Они нам очень пригодятся для архивации данных предназначенных к отправке на Землю. Не придётся мудрить с инопланетными инфонакопителями и передавать в чьи бы то ни было руки творения неземного разума. Это чревато последствиями…
«Ты давай не переигрывай, я больше не собираюсь капаться в чужих мозгах, - прозвучал внутри него слегка оскорблённый голос Дублёра. - Подобная процедура безнравственна и цинична, ведь большинство землян как открытая книга».
«Прекрати истерить, - цыкнул на него Влад. - Это нужно для общего дела, нельзя рисковать».

- Ты и мысли читать умеешь? - опешил Саныч. - Не знал. Прости если чем обидел. Даже не представляю, как теперь с тобой общаться… Неуютно себя чувствую.
- Совсем недавно научился. Макар Александрович, я дам Вам защитный амулет на первое время, а потом разовьёте в себе способности самостоятельно закрываться от внешних воздействий.
Вон у Серёги уже получается…
- Влад, давай без церемонностей, зови меня Саныч, так будет проще в общении.
- И вы ребята тоже можете не фамильярничать, - добавил он, повернувшись к Сергею с Тиксом.

- Я понимаю, что стоит поторапливаться, - обратился Макар Александрович к Владу, - но придётся потерять ещё немного времени для общения с Фёдором Ильичом и было бы неплохо твоё присутствие при нашем разговоре. Твоя способность проникать в голову собеседника пришлась бы очень кстати. Только как это устроить?
- А в чём проблема?
- В том, что Ильич наверняка находится на работе, в своём кабинете. Сейчас, небось, всё наше управление поставили на уши…
- Мы располагаем особыми предметами, которые могут полностью скрыть любой физический объект от посторонних глаз.
- И от следящей аппаратуры? Датчиков на движение, например.
- Не знаю. Не проверял.
- Тогда, всё же будет лучше пообщаться на нейтральной территории - на лавочке, в сквере. А чтобы не смущать посторонних нашим присутствием воспользуемся твоими артефактами.
Не раскрывая себя, ты сумеешь покопаться в голове моего шефа? Мы должны быть уверены в его непричастности к произошедшему, а иначе как налаживать контакты с Землёй через неблагонадёжного агента.
- Да. Я смогу…
- В таком случае давайте позвоним ему и вызовем на улицу. Свой мобильник я не брал. Через какое устройство вы осуществляете связь?
- Мы звонили с телефона Петровича, а в качестве коммутатора использовали это… - Влад протянул руку с лежащей на ладони пирамидкой.

Макар Александрович прикрыл глаза, словно задумался о чём-то и тут же сообщил, направив указательный палец правой руки вверх:
- Земные службы могут и не обнаружить, но не забывайте про «этих»…
- Мы в курсе, - спокойно ответил Владислав. - Постарайтесь говорить кратко и, по существу.


Глава пятнадцатая.


В сквере было довольно темно и безлюдно. На одной из скамеек, под тускло горящим фонарём,
восседала одинокая фигура в чёрном длинном плаще и шляпе.

- Здравствуйте, Фёдор Ильич, - вполголоса произнёс Саныч. - Извините что пришлось вас побеспокоить и вызвать на улицу, в столь позднее… точнее, раннее время.

Сидящий мужчина, вздрогнул, быстро сунул руки в карманы плаща и заозирался по сторонам:
- Что за шуточки? Кто здесь?
- Успокойтесь и не делайте глупостей. Мы пять минут назад общались с вами по телефону.
- Мака…
- Тихо, - резко оборвал его голос из темноты, - имён называть не стоит.
- Что за конспирация? Соизволь выйти на свет.
- Я использую внеземную технологию и не видим для окружающих, - переходя на шёпот продолжил Макар Александрович, присаживаясь на скамейку рядом с начальником. - Этого требуют сложившиеся обстоятельства.
- К чему всё это? Решил в шпионов поиграть? Не понимаю, неужели нельзя было…
- Фёдор Ильич, в данной ситуации я не располагаю достаточным количеством времени для длительной беседы, - прервал словесный поток шефа Саныч. -  Извините, но для продолжения конструктивного диалога я должен задать вам несколько вопросов.
- Чего уж там… Спрашивай.
- Вы знали о готовящейся акции по захвату семьи Влада в качестве заложников?
- Ну и свинья! Как могла прийти тебе в голову такая глупость?
- Не надо лишних реплик, только да, или нет.
- Нет, не знал.
- Имеете ли вы какую-либо связь с пришельцами из космоса напрямую, или через посредников.
- Нет, не имею… и… прекращай это ребячество. Меня уже утомили, понимаешь, твои пустые забавы.
- Довожу до Вашего сведения, что слагаю с себя полномочия руководителя операции «Пришельцы» и предлагаю начать новую, под кодовым названием «Эмиссар», где не будет случайных и посторонних лиц.
Информирую Вас о том, что основным фигурантам, проходящим по делу «Пришельцы» - Скворцовой Елене Ивановне с дочерью и врачу Ивану Петровичу Терехову, удалось скрыться от нападавших.
В данный момент они находятся на звездолёте, экипажем которого руководит разыскиваемый нами Влад.
В его команде находится и Сергей Торшин - пропавший командир нашей спецбригады.
- На звездолёте? Что за россказни, ты в своём уме?
- Я в порядке, и несмотря ни на что пытаюсь довести начатую операцию до логического конца.
- Объясни мне наконец, что ты задумал? Представляешь, что сейчас творится в нашей «конторе»?!
Из Москвы звонили… если не сегодня, так завтра, сюда прибудет комиссия, а тут, понимаешь, всё кувырком. Что прикажешь мне им говорить? Куда делись наши подопечные?
- Ильич, вали все проблемы на Влада. Прилетел, дескать, парень из космоса, за своей семьёй, ну и набедокурил.
- Думаешь это так просто - сказал и всё? А факты, понимаешь, доказательства. Да и зачем нам парня подставлять? Он же под суд попадёт и до конца своих дней из тюрьмы не выберется.
- Не попадёт, но все… вернее, те, кто должен, будут знать о вашем негативном отношении к нему и его возмутительным действиям.
Эта версия не входит в противоречие с предстоящей операцией «Эмиссар». Такая трактовка произошедшего многих устроит, да и тебя избавит от лишних неприятностей.
- Хочешь через меня слить дезу?
- Именно…
- А если спросят откуда мне известно, что он из космоса появился и почему я его не задержал?
- Придумай что-нибудь. Скажи, что сначала не придал значение его угрозам, когда он потребовал освободить свою семью, а потом уже слишком поздно было что-либо предпринимать.
- И ты думаешь мне поверят? Я не в детском саду работаю, а в солидной организации.
- Да мало ли у нас на Земле таких «космонавтов»! Ими доктора должны заниматься, а не компетентные органы.
- Слишком наивно, не сработает. Я не уверен, что…
- Не важно… Главное пустить волну, а уж что она там на берег вынесет потом разберёмся.
- Что, всё настолько серьёзно?
- Гораздо серьёзнее, чем можно себе представить.
- Да-а, наговорил ты мне…

- Фёдор Ильич, ты зачем руки в карманах держишь? Подстраховаться решил, небось оружие прячешь?
- У него ничего нет, - заверил Владислав, устав играть в невидимку, - на испуг берёт.
- Почему не предупредил, что ты не один? - пытаясь подняться, напрягся генерал.
- Успокойся, - придержал его Саныч, - это Влад.
- Вот так номер! Мы, понимаешь, его в гроте ищем, а он на звездолётах рассекает.
- Наша планета находится в опасности… - сходу брякнул Влад.
- Погоди, - остановил его Макар Александрович, - дай я поясню. Фёдор Ильич, так сложилось что этот молодой человек, окунулся в самую гущу событий, которые тем или иным образом затрагивают интересы землян…
- Что ты крутишь вокруг да около? - еле сдерживаясь, громко и прерывисто выдыхая, прошептал генерал. - Парень правильно сказал - мы все в опасности. Как только Земля оказалась под колпаком у «наблюдателей» пришёл конец нашему спокойствию. Их помыслы нам неизвестны.
- Поэтому мы к тебе и пришли, - оживился Саныч. - Сейчас мы не можем нарушить их планы, но имеем возможность отслеживать их действия, и ты будешь нашим связным.
- Я? - удивился Ильич и не успев опомниться от услышанного увидел, как перед его лицом появился небольшой тряпичный мешочек.
- Это тебе…
- Что внутри?
- Амулеты-индикаторы. Они защитят от воздействий извне и помогут выявить предполагаемых пришельцев из космоса.

Фёдор Ильич осторожно, с опаской извлёк из мешочка один из нескольких маленьких плоских камешков.
- Положите амулет во внутренний карман, - подсказал Владислав. - В нём есть отверстие. Если продеть бечёвку, то можно закрепить его на шее и носить как кулон.

Теперь генерал отчётливо видел перед собой две полупрозрачные фигуры - одна выглядела тусклой, блёклой, другая пестрела множеством ярких цветных нитей и довольно насыщенными крупными формообразованиями в области груди и головы.

- Почувствовал разницу? - поинтересовался Саныч, протягивая Ильичу камень покрупнее. - Это переговорный амулет, для связи. Работает в пределах нашей планетарной системы, а может и дальше.
Когда камень завибрирует сожмёшь его в кулаке.
- И всё?
- Да. Вот, держи флешку, там имеется кое-какая информация и инструкции.
- Время… - напомнил Влад. - Пора закругляться. Можно продолжить беседу по переговорным амулетам.
- Действительно, не стоит задерживаться на этом месте, - согласился Фёдор Ильич. - Как будете на корабле свяжитесь со мной. Удачи вам ребята!
- Вам она тоже пригодится, - проворчал Саныч. - До встречи!


Глава шестнадцатая.


- Ну что же, в целом всё не так уж и плохо!
- Саныч, не пойму я тебя, чему ты радуешься? Ты ж прекрасно понимаешь в какое смертельно опасное мероприятие ввязался?
- Во-первых, Владислав - это моя работа, а во-вторых, у Земли появился хоть какой-то шанс противостоять космическим пиратам.
Командуй, пора взлетать, а я пока пообщаюсь с Фёдором Ильичом. Ты не против?
- Здесь каждый волен поступать так, как считает нужным если это не мешает остальным.
- Что значит волен? Это неправильно. Если уж так сложилось, что ты стал начальником, то должен руководить! Во всём должна чувствоваться командирская рука. Все действия подчинённых должны быть строго регламентированы, это укрепляет дисциплину и способствует поддерживать на должном уровне боеспособность всего подразделения.
- Сейчас на борту этого корабля, как раз и находится основной руководящий состав, остальные члены нашей команды ожидают нас на крейсере. Да и заняться тут особо нечем, все системы контроля и наблюдения полностью автоматизированы.
- Занятие для бойца всегда найдётся.
- Ну, Макар! - вступил в разговор Петрович. - Не успел появиться, а уже порядок наводишь. Дай людям отдышаться-то.

Влад посмотрел на Саныча:
- Я правильно понял, вы предлагаете оставаться мне командиром, а сами будете в качестве политрука?
- Комиссара, - улыбнулся тот. - Должен же кто-то заботиться о боевом духе воинов. Нам с тобой ещё многое следует обсудить, но прежде надо проинструктировать Ильича.
- Мне тоже надо пообщаться, с одним челове… с горхом. Он уже поди заждался.


******


Разговор с Филкармием несколько приподнял настроение Владиславу - горх не терял зря времени.
- Я навёл справки, о возможном приобретении звездолётов, через подставных лиц, - сходу сообщил он Владу. - Средства, которыми ты располагаешь, позволяют купить один звездолёт, оснащённый новейшими видами вооружения и техники, из последних разработок, или три-четыре подержанных, возможно, восстановленных после незначительных повреждений. Разумеется, они будут без бортового интеллекта, и для маневрирования или наведения оружия на цель потребуется ручное управление. Обычно такие корабли посылают впереди всего каравана - они являются своеобразным буфером, принимающим на себя первый удар врага, давая время перегруппироваться основным силам.
- Однако-о, - задумчиво протянул Владислав.
- Что приутих, землянин?! - зычно гаркнул горх, выводя его из заторможённого состояния. - Неужто не рад? В принципе, очень даже неплохой расклад! Пилоты для управления стародавними звездолётами и неполные составы команд уже имеются - из бывших вояк, вышедших на пенсию по возрасту. Уж они-то не понаслышке знают на что способны такие космические аппараты в умелых руках.
- Да ты я смотрю славно потрудился! Нисколько не сомневаюсь в том, что твои хлопцы в прошлом были хорошими воинами, а насколько они работоспособны на данный момент. Не сломаются старики в бою? Выдюжат?
- Зря ты так… Эти ребята обойдутся нам на порядок дешевле чем молодёжь. Кроме того, у них за плечами не одно космическое сражение, а это немало значит.
В общем-то они в полном порядке, но я бы порекомендовал прикупить некоторое количество «керивазотов» для поддержания их боеготовности.
Ещё, я пообещал от твоего имени, что особо отличившимся будет бесплатно проведена реабилитационная процедура по омоложению организма.
Кстати, надо будет просмотреть отчёт Ис по состоянию станции, а то как бы не пришлось ещё и медпрепараты докупать.
Как говорится, теоретически всё готово, осталось дело за малым…
- Уж не из бывших ли пиратов ты команды насобирал?
- Тебе-то какая разница? Люди бывалые, с дисциплиной знакомы. Чужих среди них нет. Все они или мои хорошие знакомые, или друзья моих друзей.
Конечно, особо выбирать не приходится, время поджимает, но на текущий момент такое положение дел нас вполне устроит. Это потом можно не спеша укомплектовывать экипажи кораблей, а сейчас не тот случай.
- Согласен, для начала сойдёт. Благодарю за проделанную работу. А как насчёт их оплаты?
- По всем правилам за первый бой оплата минимальная - вновь прибывший должен показать свои способности и доказать, что заслуживает того, чтобы быть принятым в команду.
Раздадим им бесплатно «керивазоты», чтоб своё здоровье подправили и позволим собирать камушки для амулетов на аномальных островах. Мы же всё равно на Фатэйрис полетим, а там этого добра навалом - на первое время им будет достаточно.
- Как поступим дальше? Где мы с тобой встретимся?
- Готовь корабельный портал, я с двумя своими приятелями к тебе переберусь. Меня ж понизили в должности, отныне я числюсь в замах.
- В чём же ты так провинился?
- Не стал я про нашу встречу начальству докладывать. Сказал, что не уследил и тебе удалось ускользнуть, а тут ещё нападение это эльсиянское. Ну-у, то, что они в тайге устроили, когда хотели похитить твою родню.
Короче, не вдаваясь в подробности, мой контракт наверняка будет пересмотрен. Накинут ещё года три-четыре службы в Дальнем космосе.
Думаю, что мне теперь нет смысла дожидаться причитающегося вознаграждения за выслугу лет.
- Не юли, Фил. Ты расторг свой контракт?
- В самую точку! Не волнуйся, у нас такое случается. Мой уход в отставку не вызовет подозрений.
- Как вернуть тебе защитные обереги и контейнеры, скинуть через портал?
- Невелика ценность, перебьются. Должен же я получить хоть какую-то компенсацию за свой труд.


Глава семнадцатая.


- Разрешите, товарищ генерал?
- Проходи, майор, - отложив в сторону просматриваемые документы, Фёдор Ильич поднялся с кресла и обойдя письменный стол направился к вошедшему в кабинет. - Уже догадываешься зачем я вызвал тебя?
- Никак нет, не могу знать, - вытянувшись по струнке, отчеканил посетитель.
- Довольно козырять военной выправкой, предлагаю - без чинов и на «ты», невзирая на разницу в возрасте, - перебил его генерал, протягивая руку для приветствия. - Здравствуй, Григорий.
- Здравие желаю! - бодро поприветствовал тот, отвечая на рукопожатие.
- Ты в курсе что у нас произошло этой ночью?
- В общих чертах…
- Вот и я, понимаешь, в общих… - направляясь к столу, сообщил генерал. - Не могу связаться со своим первым помощником, чтобы получить более полную информацию. Он как раз курировал военную часть где и случилось ЧП… Ума не приложу куда он подевался?!
- Вы о Макаре Александровиче?
- О нём… - поправляя галстук Ильич машинально нащупал на груди, под рубахой, висящий на шее амулет. - Так что, понимаешь, теперь ты будешь моим порученцем.

Сложив в стопку несколько толстых папок, генерал повернулся к майору и поманил его к себе рукой:
- Ты ж у нас спец по запутанным историям. Значит и с этой разобраться должен.
- Слушаю…

«Пожалуй, вполне подходящая кандидатура, - окинув майора оценивающим взглядом, подумал Фёдор Ильич. - Молодой, энергичный, семьёй ещё не обзавёлся… А самое главное ничем неприметная личность в нашей конторе - на рожон не лезет и к работе относится серьёзно, ответственно.
Ещё три-четыре человека и будет у меня “летучий отряд” для решения неотложных, особо важных заданий».

Генерал взял чистый лист бумаги и быстро написал: «В кабинете может быть жучок для прослушки, поэтому жду тебя через десять минут в конце сквера, напротив нашего здания».

- Надо срочно лететь в расположение военной части «Д1» и провести скрупулёзное расследование случившегося, - медленно проговорил Фёдор Ильич, переложив записку на край стола. - Там уже работает следственная бригада… Прибудешь на место, свяжись со мной. Я договорюсь чтобы тебе передали материалы дела и вещдоки. Все доклады - мне, лично.

Прочитав текст Григорий молча кивнул и выжидающе замер.

- У тебя есть два часа на сборы. Свободен…


Глава восемнадцатая.


За те трое суток, в течение которых крейсер находился в гиперпрыжке, перемещаясь на родину Филкармия, быстро освоившийся в новых условиях Саныч успел порядком поднадоесть команде корабля своими наставлениями и инструкциями.
Даже хорошо и давно знавший его Петрович, при каждой встрече с Владом, выражал недовольство по этому поводу:
- Утомил он меня своими казарменными манерами. Я думал он на Земле выслуживается, чтобы со службы не попёрли, ан нет, видать это у него в крови - всю жизнь провёл в армии.
Ещё в Афгане про него говорили - дотошный тип.

«Такие люди нам нужны, мужик стремится разобраться во всём, чтобы быть полезным, - отметил для себя Владислав, покорённый неуёмным рвением комиссара. - Сюда, к нам, он точно не карьеру пришёл делать, помочь хочет, а как, пока не знает».

Как бы там ни было, но после очередной двухчасовой беседы со своим заместителем, порядком измотанный Владислав ненавязчиво предложил:
- Саныч, давай поступим проще - закачаем в твою голову готовые знания. Это поможет тебе правильнее сориентироваться в сложившейся ситуации и позволит воспринимать окружающий нас мир несколько иначе. Сэкономив время, ты получишь ответы на многие вопросы.
- Неужели?! - сомнительно взглянул на собеседника Макар Александрович.
- Знания, приобретённые на Земле, не раскрывают всей полноты картины мироздания. Что вам известно о магии, или, например, про уклад жизни и традиции обитателей других миров, незнание которых чуть не погубило меня, казалось бы, в безобидной ситуации.

Пользуясь случаем, Влад вкратце изложил ему историю о заговоре, произошедшем на Лонтидоре, когда его пытались отравить…

- Очень познавательно, - нахмурился Саныч, дождавшись окончания рассказа. - Может ты и прав, но
сейчас не самый подходящий момент для расширения кругозора.
- Не стоит сомневаться, - уверенно заявил Владислав, уловив лёгкое беспокойство старика, - пока корабль находится в гиперпространстве разные угрозы маловероятны.
- Заманчивое предложение. Это действительно многое упростило бы… Пожалуй, я соглашусь.
Как долго длится процесс закачки и насколько непредсказуемы последствия?
- Нет причин для волнений, эту процедуру проводят не одно столетие, а последствия очень даже предсказуемы - ты приобретёшь знания. Что касаемо длительности… то, всё будет зависеть от объёма загружаемой информации. Думаю, получится несколько сеансов по 10-15 часов, заодно и организм подлечится.
Составь перечень тематических направлений, которые считаешь первоочередными для изучения, а я от себя ещё некоторые добавлю и через полчаса встречаемся в медсекторе.
Хочу маму с сестрёнкой проведать…
- Я уже наметил кое-что, взгляни, - сказал Макар Александрович, протягивая ноутбук. - Не слишком увлёкся?

Владислав вдумчиво вчитался в напечатанный крупным шрифтом текст:
- Отлично, почти всё то, что надо охвачено. Стоит добавить о последних новинках в медицине и ведении боевых действий в космосе.
- Кто же против, давай добавим.
- Если у тебя всё уже готово, может не будем откладывать? - вставая на телепортационную платформу, поинтересовался Влад. - Идём со мной, я как раз в отдел реабилитации направляюсь. Или у тебя есть незавершённые дела?
- Да тут пока все дела незавершённые, - заворчал Саныч, становясь рядом. - Поехали…

Переместившись в медпункт корабля, они застали там Петровича с Таней стоящих возле Лены, полулежащей на широком кресле с почти горизонтально откинутой назад спинкой.
- Дядь Вань, а когда она проснётся? - спросила Таня, нежно поглаживая мамину руку.
- Думаю, скоро, - ответил Петрович и услышав за спиной шаги обернулся. - Рад видеть вас, ребята! Вот, решили навестить…
- Очень хорошо, что все мы здесь собрались, я сейчас сюда ещё Сергея вызову.

- Влад, - подбежала к нему Таня, - как хорошо, что ты пришёл!
- Привет, сестрёнка! Всё нормально?
- Да. Только немного скучно.
- Это мы исправим. Сейчас ты покемаришь рядом с мамой и увидишь необыкновенно интересные фантастические сны.
- Не буду спать, - плаксивым голосом, стала канючить Танечка. - Я домой хочу!
- Ты же взрослая девочка, - попытался утихомирить её Влад, - и должна понимать…

- Не переживай, Танюшка, я буду рядом и расскажу тебе добрую сказку о звёздном принце, - шагнул к ним Петрович.
- Я хочу с Владом… - не унималась Таня.
- Ему надо идти работать…
- Хорошо, уговорила, - согласился Влад, - я останусь с вами, постою рядом и тоже сказку послушаю.

Видя, что сестра немного успокоилась, Владислав взял из рук Макара Александровича ноутбук и обратился к Тэс:
- В этом компе перечень тематических направлений… Эти знания необходимо закачать всем присутствующим здесь людям. Сможешь подключиться?
- Командир, с данным устройством связь невозможна. Модификация моего интерфейса не позволяет выполнить поставленную задачу. Возможно, удастся установить соединение через универсальный разъём.

- Я как знал и прихватил с собой парочку проводов, - усмехнулся Саныч, вытягивая из кармана брюк коммутационные шнуры. - Наша техника особого подхода требует. Какие тут у них коннекторы?

Владислав удивлённо посмотрел на комиссара:
- Боюсь, что их штекеры не подойдут. А разве в ноутбуке не предустановлен адаптер беспроводной сети?
- Он отключён - режим секретности. Информация не должна быть лёгкой добычей для врага. Ничего, это дело одной минуты, сейчас всё исправлю…

Неожиданно Влад присел на корточки и, держась за живот руками, громко рассмеялся:
- Ай да Саныч! Вот молодец! Стратегически важное оружие к нам на борт затащил.

Все ошарашенно уставились на него.
Через пару секунд Макар Александрович, присев рядом с ним, поинтересовался:
- Ты хочешь сказать, что эти «властители космоса» используют только частотные каналы связи и управления?
- Ну конечно! Правда защита у них имеется, но это не помешало мне захватить два малых корабля.
Если переоснастить наш крейсер по принципу этой хламуды, то дистанционно мы будем недоступны.
- Слишком просто, - усомнился Саныч. - Не думаю, что пришельцы такие наивные.

«Вот и ты, побывав на своей малой родине черпнул мудрости, - услышал Влад голос Дублёра. - У меня тоже кое-что толковое проклюнулось. Когда мы штудировали знания весалтиронцев, касаемые магической защиты то выявили…»
- Давай чуть позже…
«Как скажешь. Время пока терпит, но особо не затягивай», - нехотя согласился Дублёр.

- Что позже? - не понял Макар Александрович и хмуро посетовал: «Да-а, поздновато спохватились. Чуток бы пораньше и могли бы прихватить с Земли хорошего электронщика».

- Саныч, не сочти за труд, зачитай свои записи вслух, - отдышавшись сказал Влад. - Дамы и господа, подходите ближе и располагайтесь на соседних креслах поудобнее.

- Командир, - обратилась к нему Тэс, - целесообразнее переместить Макара Александровича в лабораторию к Ис. У неё оборудование новей, следовательно, и больше возможностей. Она сможет более продуктивно заняться восстановлением его организма.

- Саныч, ты как?
- Согласен…


Глава девятнадцатая.


Переместившись в командный отсек, Влад сел в кресло перед центральным пультом управления и, расслабившись, ушёл в себя:
- Рассказывай. Я слушаю тебя, Дублёр.
- Изобретательный у нас на Земле народ живёт, да и воображение богатое имеет. Особенно на территории России, где вовсю реализовываются самые изощрённые фантазии, по принципу - если не запрещено, значит можно.
Когда я находился в общем энергоинформационном потоке Земли…
- Не увлекайся, давай ближе к теме.
- Мы разархивировали знания весалтиронцев. Пока только те, в которых речь идёт о способах защиты, в том числе и магических.
Для нападения ты ещё не готов, совсем не занимаешься собой. Я имею ввиду твоё физическое тело, за энергоканалами мы худо-бедно приглядываем, «прокачиваем» их помаленьку.
- Ну ты нашёл время нотации читать!
- Потом может быть поздно. Вокруг творятся серьёзные дела, пора взрослеть.
- Уговорил. Обещаю почаще медитировать и упорядочить тренировки по рукопашному бою с Сергеем. Что дальше?
- Весалтиронцы всегда придавали большое значение вопросам безопасности и ориентируясь на основополагающие принципы защиты, создали самостоятельное научное направление, посвящённое охране и обороне.
Их труд безусловно заслуживает внимания, но нам нигде не удалось обнаружить, чтобы они использовали для отражения атаки противника магические конструкции на базе вирусов, где вредоносная инфекция распространяется от одной клетки к другой, от одного объекта к другому.
- Да ладно! Даже я понимаю, что такая защита не может быть эффективной. Скорость распространения вируса не столь велика чтобы успеть предотвратить молниеносный выпад врага.
- Это не совсем так. Бой редко начинается сразу, без предварительного сканирования неприятеля. Как правило перед предстоящей битвой происходит обмен «любезностями», и я посчитал, что было бы глупо не использовать, с максимальной выгодой для готовящейся схватки, эту предварительную фазу «сближения» с недоброжелателем.
- Не пойму, при чём тут инфекция? Выражайся ясней.
- То, что я хочу предложить для повышения уровня защищённости нашего крейсера идёт вразрез с моим представлением о весалтиронцах как великой и могущественной цивилизации.
Не верится, что учёные такой высокоразвитой расы обошли стороной и не взяли на вооружение хакерские методы ведения войны, последствия которых незамедлительно ощущались бы не только в виртуальном киберпространстве, но и в реальной действительности. Нанося урон не только вражеской технике, но и максимально возможному количеству единиц живой силы.
- Почему ты так решил, а пси-импульсы, оказывающие воздействие на разум, или импульсные электромагнитные излучатели, выводящие из строя электронику, попавшую в зону их действия.
Наконец, вспомни, как используя отравляющие вещества мы захватили космические аппараты инопланетян, когда Тэс блокировала функционирование их основных управляющих модулей.
- Это всё не то, я подразумевал совсем другое…
- Может они гуманисты и оружие «массового поражения» находится у них под строжайшим запретом.
- Может быть…

После непродолжительной паузы Дублёр продолжил:
- Не спорю, возможно, жители пропавшего Весалтирона далеко шагнули в понимании процессов, приведших к возникновению Вселенной. Приобрели большой опыт и обширные знания в области гуманитарных и научно-технических дисциплин, но... Слишком много нестыковок. Создаётся впечатление что они, как будто специально, оставили лазейки в своей бесспорно неприступной обороне, для таких как мы.
- Что ты хочешь этим сказать?
- А то! Если не брать во внимание магию, благодаря которой они, в большинстве своём, постепенно превращаются в лентяев, то весалтиронцы и их потомки не очень далеко отстоят от землян на эволюционной лестнице развития. Хотелось бы верить, что я ошибаюсь, и причина кроется совершенно в ином, но мне представляется такой вариант - все знания достались им от кого-то более продвинутого и мудрого…
- …и они приспособили эти полученные сведения под себя, - не выдержал Влад. - Я давно говорил Серёге что надо поподробней расспросить Владыку о внезапном исчезновении их планеты.
Я тоже допускаю, что у них был контакт с более высшим разумом, иного измерения, иной формации, а Весалтирон использовался оными сущностями в качестве средства передвижения - огромного, вместительного летательного аппарата.
Может пришельцы, столько лет опекавшие этих «зарвавшихся гениев», поняв бесперспективность своих оппонентов, решили продолжить странствие по Вселенной в поисках более способных и талантливых учеников?
- Вполне возможно, они покинули своих подопечных, при возникновении тупиковой ситуации, когда подошедший к завершению эксперимент, не принёс желаемых результатов, или вовсе вышел из-под контроля.

- Опять одни предположения и догадки, - озадачился Влад, не заметив, как очутился в реальности физического мира. - Надо будет ещё раз посетить архив знаний и поинтересоваться недостающими фактами из истории возникновения разумной жизни на Весалтироне.
- Командир, носители инфохранилища звездолёта не комплектуют полной базой данных, - сообщила Тэс, - каких-либо файлов может недоставать. Отправляясь в неведомые миры нецелесообразно забирать из центрального архива планеты все материалы - они бесценны.
На корабле присутствует только та документация, которая прямым либо косвенным образом может пригодиться в дальней экспедиции.

- Сосредоточься наконец и позволь мне высказаться! - услышал Владислав где-то в глубине себя, раздражённый вопль Дублёра.
- Извини, я чуточку отвлёкся. На чём ты остановился?
- Появилась возможность улучшить нашу защиту достаточно простым способом. Довольно странно, что мы не сталкивались ранее с чем-то подобным, за столь длительное время пребывания в разных мирах.
При обладании магической силой многое становится доступным. Можно «на раз» претворить в жизнь задумки Земных учёных, над решением которых они бьются десятилетиями.
- Опять тебя понесло. Рассказывай попроще…
- Попробую, тем более что у землян способы обнаружения летательных аппаратов, например, ракеты или самолёта очень схожи с теми, которые используют инопланетяне, при обнаружении звездолётов своими приборами.
Все они основаны на отражении волны - посланные импульсы беспрепятственно расходятся в пространстве, а натолкнувшись на какую-либо преграду, отражаются от обнаруженной помехи, и, вернувшись обратно через приёмное устройство, преобразуются в электросигнал, который поступает на видеомодуль или центральный пульт управления, оповещая наблюдателя о замеченном объекте.
Вот в момент преобразования и произойдёт активация вируса.
Короче, когда нас заметят, то отражённый от защитной оболочки крейсера сигнал, вернётся на корабль врага уже «заражённым».
Не вдаваясь в подробности поясню, вирус многоцелевой, но основная его задача, внедриться в общую энергоструктуру враждебного нам звездолёта и воздействуя на управляющие модули отключить всю электронику.
Таким образом мы, в обход логика, установим контроль над кораблём противника и запустим все его системы под своим управлением.
- А как отреагируют на нашу «посылку» его внешние защитные энергополя?
- Раз они пропустили через себя исходящий из сканера импульс, то предполагается, что и возвратный сигнал не будет блокирован. Они не сумеют распознать вирус, пока тот не проявит себя. А когда он попадёт внутрь энергосети и активизируется, будет уже слишком поздно.
- Выходит, что намеренно «заразив» себя, мы должны позволить инопланетянам обнаружить наш крейсер?
- Думаю, с обнаружением эльсияне сами прекрасно справятся.
Магов эксплуатируемых в качестве корабельных сканеров пока в расчёт не берём, к их услугам прибегают лишь в крайне редких случаях. Хотя, им тоже придётся не сладко если заметят нас. Есть у меня кое-что и для них, по тому же принципу, только понадобится ещё один магический контейнер.
- Контейнер?
- Ну да. Для работы моего «ноу-хау» требуется мощный, высокоёмкостный автономный энергоисточник. Мы запитаем от него созданное плетение. А чтобы вирус мог отличить своего от чужого, надо всем нашим воинам раздать магические амулеты, в которых будет содержаться антидот, вернее нейтрализатор внешнего воздействия.
- Сегодня прям день Ньютона - богат на изобретения и открытия.
- Ты про ноутбук Саныча? Есть и у меня предложения что следует переоборудовать на нашем корабле для повышения безопасности.
- Как-то просто у тебя всё получается. Выходит, что благодаря твоей идее один звездолёт способен противостоять целой эскадре врага? Они столетиями совершенствовали систему защиты, а ты, надеясь сшельмовать, хочешь проскочить на дурачка.
- В том-то и дело, они разрабатывали её на базе фундаментальных законов и научных принципов, а я использую военную хитрость, сулящую максимальную выгоду при минимуме затрат.
А потом, кто сказал, что всё так просто?
Это для тебя я изложил свою задумку упрощённо, как можно доходчивей, а на самом деле моя конструкция представляет собой сложное многослойное плетение, со множеством составляющих её архитектуру элементов.
Я многое учёл, нельзя же «инфицировать» всё без разбора, так и до глобальной экологической катастрофы недалеко. Конечно, по большому счёту, эта затея - одноразовая авантюра. «Неземные» быстро поймут в чём дело, но…
- Да ладно тебе, стоит попробовать. Вдруг фортанёт! Надо с Филом проконсультироваться…
- Все его знания мне известны, ты лучше уточни у него куда спрятать крейсер, когда прибудем в заданную точку. На территории горхов ты наверняка числишься в розыске.
- Это точно. Тэс, пригласи-ка ко мне Филкармия, для беседы.


Глава двадцатая.


Покупка кораблей и различного снаряжения прошла буднично. Никаких неожиданностей не случилось, как говорится: «Заплатил - получи товар».

Филкармий, добровольно взваливший на свои плечи весь нелёгкий груз организационных и хозяйственных хлопот, буквально лучась деятельной энергией, умудрялся везде поспеть и держать всё под строгим контролем.
Несмотря на то что корабли приобретались через подставных лиц, фирма-продавец сама предложила их кандидатуры, ему как оптовому покупателю удалось вытребовать приличную скидку и на сэкономленные средства докупить некоторое недостающее оборудование.

Пока Фил со своими приятелями - Хором и Фонтом занимался закупками, Владислав принимал на борт своего крейсера малые космошлюпы с прибывающими на них небольшими группками жителей содружества Горзауда.
В союзе трёх планет имелось немало желающих заработать себе на жизнь не совсем законными методами, но Филкармий не желая рисковать, подобрал для экипажей звездолётов только тех воинов, с кем был знаком лично или рекомендованных ему хорошими знакомыми.

Все вновь прибывшие перемещались на борт флагманского крейсера где Влад, как командир формируемой космофлотилии, принимал от них «клятву братства».
Никаких лишних вопросов не возникало, каждый новый член команды был заранее оповещён Филом и примерно догадывался чем придётся заниматься ближайшие полгода.
Именно такой срок оговаривался в договоре «братания».

Невзирая на различия по размерам, формам, комплектации встроенного оборудования и вооружения все корабли, составляющие флот Влада, имели по таблице классификации один тип - крейсер.
Как ранее и предполагал Филкармий денег хватило на покупку трёх кораблей, восстановленных после капитального ремонта. Звездолёты являли собой типичные образцы космолётостроения горхов прошедших столетий. Они были оснащены искривителями пространства, но не имели бортового интеллекта - для управления полётом и наведения боевых средств на цель требовалось непосредственное участие членов экипажа.
Один из них выглядел довольно архаичным и потрёпанным, но несмотря на свой захудалый вид, имел грозное вооружение, которое могло доставить врагу немало неприятностей. По всей видимости крейсер принимал участие во многих боевых сражениях и ремонтировался не первый раз.
Было решено, что он займёт своё место в «буферной зоне», прикрывая другие корабли флотилии.
Командовать им с радостью согласился старый приятель Фила - бравый вояка Бон.
Он уже слишком долго находился не у дел и очень обрадовался подвернувшейся возможности подзаработать.

Влад с семьёй и друзьями остался на прежнем корабле, а Филкармию, Хору и Фонту было доверено управление двумя другими приобретёнными звездолётами.
На каждом корабле установили по два магических контейнера с вирусом Дублёра.
Один для «обработки» кораблей неприятеля, другой для магов-сканеров.

После того, как минимально допустимое количество членов команд звездолётов было набрано, всем экипажам были розданы магические амулеты, изготовленные Владиславом.
В них содержался «антидот», элиминирующий воздействие вируса.

Перед отправкой в дальний боевой поход капитаны кораблей, по распоряжению Влада переместились на флагманский крейсер для окончательной корректировки предстоящих совместных действий.
Как самый опытный, среди присутствующих, в космических баталиях, первое слово взял Филкармий:
- Друзья, наша основная задача, состоит в том, чтобы предотвратить вероятное нападение на планеты Фатэйрис и Лонтидору.
Нельзя позволить эльсиянам воспользоваться численным преимуществом в живой силе и произвести высадку десанта на их территорию.
Желательно встретить врага в космосе и навязать ему свою манеру боя.
Невзирая на то, что наш малочисленный флот составляют всего четыре боевые единицы, он обладает достаточной огневой мощью, способной создать серьёзную угрозу даже сильному противнику.
Наш основной козырь в том, что эльсияне рассчитывают на лёгкую победу, предполагая, что у Влада только один звездолёт.
Я думаю, что они пошлют по два-три корабля на каждую планету. Возможно среди них будут и крейсеры.
Если бы мы защищали какой-либо один из миров, то численный перевес был бы на нашей стороне и соответственно победа тоже. Поэтому считаю, что разделять наш флот нельзя.
Имей мы в запасе несколько дней можно было бы сыграть на опережение и первыми совершить диверсионную вылазку на Эльсияну. Но, к сожалению, время безвозвратно упущено и корабли эльсиян скорее всего в пути, или уже находятся на орбитах означенных планет.
Исходя из соображений логики, прежде всего нам следует защищать Фатэйрис, как более перспективный объект. Он располагает большими энергетическими ресурсами, которые потребуются для претворения в жизнь наших будущих, далеко идущих планов. К тому же, на Фатэйрисе мы сможем пополнить наши ряды воинами-магами с материка Эйфинад.
Есть правда одно обстоятельство, которое говорит за то, что в первую очередь надо направить корабли на Лонтидору - там находится невеста Влада.

Фил, прервался и внимательно посмотрев на Владислава, продолжил:
- Конечно, последнее слово за тобой, но я считаю, что надо принимать решение исходя из сложившейся ситуации и не распылять наши силы, пытаясь защитить обе планеты одновременно. Если мы опоздаем, то я почему-то нисколько не сомневаюсь, что отыщутся «доброжелатели», среди своих же - местных, которые при первой же возможности выдадут эльсиянам Элкилода и Илкинару. У таких как ты, всегда много завистников.

- Возможно всё именно так и случится, но убивать твою невесту никто не будет, - твёрдо заявил Филкармий, стараясь успокоить Влада. - Она неплохая приманка для того чтобы заставить тебя делать глупости и выманив из укрытия захватить в плен.
- Что тут можно сказать… - глубоко вздохнув, произнёс Владислав. - Летим на Фатэйрис, а там - время покажет…
- Тогда предлагаю послать звездолёт Бона на две минуты раньше остальных, с точкой выхода из гипера не на орбиту планеты, а в какую-нибудь отдалённую область.
Тэс, выведи на голоэкран карту с отображением звёздной системы Понаронта.
Эльсияне ищут корабль Влада, и они его получат - Бон отвлечёт на себя внимание врага.
Смотри, дружище, вот здесь будет твоя точка выхода, а мы вынырнем…

- Одну минуту, - оживился тот, - все знают, что команды звездолётов «буферной зоны» получают двойное жалование, а командиры…
- …а командиры этих кораблей тройное, - продолжил Филкармий. - Никто на твоё, честно заработанное, не претендует. При выплатах мы всё учтём.
Итак, друзья, приступим к разработке плана…


Глава двадцать первая.


Спустя двое суток неполная флотилия Владислава вышла из подпространства, как и было задумано, в разных точках звёздной системы Понаронта.
Первое что услышал Влад по громкой связи это радостные вопли старины Бона:
- Командир, мы победили! Без единого выстрела! Даже не верится, что всё так славно завершилось.
Выйдя из гипера, я обалдел - на орбите Фатэйрис четыре крейсера, а вокруг них как мухи вьются малые суда.
Тут же по дальней связи мне поступило сообщение: «Застопорить ход и назвать свои позывные».
В противном случае они пригрозили открыть огонь на поражение.
По заранее разработанному плану я назвался тобой и сразу получил приказ: «Оставаться на месте и предоставить корабль к осмотру».

Старик замолчал, и чтобы прервать затянувшуюся паузу Влад поинтересовался:
- Что же было дальше?
- Как было условлено я согласился выполнить их требования, но приказал своим ребятам переместиться к корабельным порталам, чтобы иметь возможность как можно скорее покинуть заминированный звездолёт.
- Ты хотел взорвать корабль? Думал мой замысел не сработает?
- Да кто его знает, - замялся Бон.
- Я же предупреждал - потребуется некоторое время…
- Вот видать оно всё и вышло, когда мелкие разномастные корабли эльсиян приблизились к борту моего крейсера, потребовав открыть приёмные шлюзовые камеры. Сразу после этой команды начались помехи и связь оборвалась. Похоже, сработало ваше секретное оружие…
А люди-то там целы, или тоже отключились?
- Люди целы, но если кто-то из магов пытался тебя сканировать, то им пришлось несладко.
Благодарю! Хорошая работа!
- Всегда пожалуйста…
- Сейчас я оповещу экипажи захваченных кораблей, что сохраню жизнь тем воинам, которые проявят благоразумие и дав мне «клятву верности» продолжат служить, теперь уже на моих звездолётах, за умеренную плату. Через год они вольны поступать как им заблагорассудится.
Остальным, кто не захочет добровольно перейти на нашу сторону, промоют мозги, и они до конца своих дней будут выполнять самую тяжёлую работу в каменоломнях Фатэйриса.
Думаю, вряд ли кто будет упорствовать, ведь добиться полной победы мы можем и другими методами…
- Это как же?
- Отключив подачу кислорода. Все системы эльсиянских летательных аппаратов находятся под нашим полным контролем. Так что особо не заморачивайся с ними…
- А я-то здесь при чём?
- Ты займёшься сбором малых судов неприятеля. Их следует вернуть в звездолёты, на прежние парковочные места. Я вышлю тебе коды их запуска и используя автопилот…
- Ясно, можешь не продолжать. Как поступим с капитанами кораблей? У них может быть ценная информация.
- Оденешь им антимагические браслеты и корабельным порталом переправишь ко мне на крейсер. Проверь получше, чтобы они не прихватили с собой оружие.
Теперь вроде всё, действуй.

- Говорит Влад. Бон остаётся на месте и выполняет поставленную задачу, всем остальным командирам звездолётов сделать облёт Фатэйриса и прояснить ситуацию - приборы показывают наличие малых кораблей, приземлившихся на территорию планеты.
Возможно аборигенам понадобится помощь.
Все корабли врага как в воздухе, так и на земле подчиняются только нашим командам, с ними проблем не возникнет, а вот живую силу врага придётся отлавливать и истреблять.

Я направляюсь на Эйфинад, к дворцу. Может удастся разыскать Лерсодия.
Если не обнаружу его на материке, то перемещусь на остров Ультаян, к источнику.
Филкармий остаётся за командира.


Глава двадцать вторая.


- Нашёл где меня искать, - отшутился Лерсодий. - Во дворце твоё место, чего мне там делать?
Если серьёзно, то к источнику меня притащил Тир.
Прилетел, ни свет, ни заря. Посадил звездолёт на дворцовую площадь и кричит: «Всем схорониться надо, скоро пришельцы придут к нам войной».
Видение у него было.
Я спросонья не понял его, хотел войско собирать, поднял тревогу, объявил общий сбор, а он талдычит своё: «Затаиться надо, не сумеем мы сами врага одолеть».
Что зря кровь проливать? Я велел всем прятаться, а Тир доставил меня сюда, на остров.
Сказал, что скоро ты прилетишь и будешь нас здесь искать.
Вот и ждём тебя, Посланник Влад.
- Так значит звездолёты эльсиян сегодня прилетели?
- Часа два как над нами кружат. Ищут кого-то. Уж не тебя ли?
- Меня, кого ж ещё, - улыбнулся Влад. - Отлетались они теперь. Захватили мы их флот, а вояк в плен взяли. Скоро у тебя дармовой рабочей силы прибавится. Найдёшь для них работёнку потяжелее?
- Найду. Вовремя ты прилетел, не успели враги худого натворить. Они сначала через портал попёрли, на Дьяволе, а уж потом их корабли появились.
- Извини что так получилось. Думал успею.
- Не кори себя понапрасну. Этой битвы мы бы всё равно не избежали.
- Как обстоят дела с людьми Дора, со всеми покончили? - решил сменить тему Влад.
- Пришлось повозиться, но основную работу ты проделал, тебе и слава достанется.
- Прекрати, Лерсодий, а то ведь обижусь. Я не за этим вернулся, просто начатые дела следует доводить до конца. То, что творится на вашей планете напрямую зависит от… - Владислав слегка задумался, подбирая более простые и ясные выражения.
- Ты хочешь сказать, что пока мы не выясним отношения с пришельцами, жизнь на Фатэйрисе не наладится? - вопросительно уставился на него Лерсодий.
- Совершенно верно! - быстро подхватил Влад. - Корень всех бед находится совсем в другом мире. Ничего, мы решим эту проблему. Начало уже положено.
Эти коварные пришельцы одолевают не только вас. Поэтому, предлагаю объединиться… образовав
содружество миров и действовать сообща.
Для начала можно установить взаимосвязь с народом планеты Лонтидора, а когда вы крепко станете на ноги и обретёте полную самостоятельность - построите заводы, наладите производство, создадите космический флот, то сами сможете меж звёзд путешествовать.
- Ты мог бы с нами и не советоваться. Трон во дворце твой, поэтому достаточно твоего решения…
- Опять ты о своём! Тогда уж бери выше - в «Большом мире» за мной признали всю территорию Фатэйриса. Я теперь являюсь правителем двух планетных систем в разных пространственных локациях мироздания, а ты будешь представлять мою власть на материке Эйфинад.

«Ты не очень-то задавайся, - услышал Влад голос Владыки. - Я действительно в тебе не ошибся и искренне этому рад.
Пока ты хвастался перед Лерсодием своими регалиями, Дублёр успел поведать мне много забавного.
Я обдумаю твоё предложение».

«Дублёр. Скотина. Ты что наплёл старику?»
- А кто виноват, что тебя не дозовёшься. Научись контролировать мысли и почаще заглядывай внутрь себя. Вы так увлеклись болтовнёй, что мне пришлось вместо тебя с Духом любезничать.
- Про какое предложение он говорил?
- Чуть позже узнаешь…

«Я ещё здесь и всё слышу, - прервал их диалог Владыка. - Стоит поторопиться. Отправляйся-ка ты, Владислав, на Лонтидору. Самое время закрепить свой успех, пока твоё новое плетение не разгадали. Кстати, неплохое решение».
- Что, так сразу и отправляться? А пообщаться… посоветоваться.
- У тебя и без моих наставлений всё ладно получается. Вернёшься тогда и побеседуем.
- Может будут какие напутствия?
- Иди уже, - ворчливо отозвался Дух, - и дай мне сосредоточится.
- До скорой встречи!

- С Владыкой общался? - привлёк внимание Влада голос Лерсодия.
- Да. Не мог удержаться чтобы не похвастаться нашей удачной атакой.

Влад строго взглянул на Тира и грозно прикрикнул:
- Ты ещё здесь? Давай шуруй за Жэдоном, у нас первоклассных пилотов на звездолёты не хватает.
Кто поведёт в бой захваченные корабли?
- Я его с собой взял, когда к Лерсодию полетел. Он сейчас в казарме находится и готов дать любую клятву лишь бы снова попасть за штурвал боевого звездолёта.
- Ах да, забыл совсем. Ты же видел всё наперёд. А вот я немного подзапустил всё это… Столько разных дел накатило. Вот и сейчас… уже пора улетать.

- Прости, Лерсодий, времени на длинные разговоры нет, но через недельку вернусь, будет о чём поговорить.
- Не смею задерживать, - ответил маг. - Как прошёл полёт на Землю? Как там Тикс с ребятами? Что-то Сергея не видно, жив ли?
- Все живы и здоровы. Мы ещё толком и не воевали. Хлопцы твои наверно в казарме, делятся с приятелями своими впечатлениями о полёте.
Не против если они будут зачислены в космический флот, на постоянную службу?
Пора и нам свой звёздный десант набирать. Не хотелось бы привлекать наёмников. На наших кораблях должны быть свои люди.
А Сергей, вместе с моей семьёй, на крейсере. Они спят - проходят восстановительные лечебные процедуры.
Ещё, я привёз с Земли консультанта по различным вопросам. Он тоже спит.

- Значит, успел семью спасти? Рад за тебя.
Так может ты их здесь оставишь? Мы за ними присмотрим.
- Нет. Пусть уж лучше со мной будут. Мне так спокойнее.
- Ну, как знаешь.
А много ли надо людей для космического флота?
- Для начала тысяч десять.
- Ого! Вот это масштабы.
- Да ты не думай, я ведь и с Лонтидоры народ привлеку для комплектации экипажей звездолётов.
- Что ж дело это нужное, безопасность прежде всего. Только быстро набрать столько народу не получится.
- Это понятно, но начинать необходимо уже сейчас - потом может быть поздно.
Надо объяснить людям, что работа на корабле будет хорошо оплачиваться. Одежду, еду, обучение магии и воинскому ремеслу - мы организуем. Бесплатно.
- Я поговорю с народом. Думаю, доброхоты найдутся.
- Вот и хорошо. Извини, но дела не терпят отлагательства. Пошли в казарму…

- Влад, на связи Бон, - донеслось из наушника рации.
- Слушаю тебя, Бон. Говори…
- Все капитаны захваченных кораблей вели себя достойно и были доставлены на твой крейсер.
- Что с экипажами и пилотами врага?
- На каждом корабле, в среднем, находилось по две тысячи человек и только сотен шесть добровольно перешли на нашу сторону. Среди них нет магов, обычные ребята - Немидары.
После воздействия нашего спецконтейнера, владеющие Силой утеряли свои магические способности и словно с ума посходили…
Доступ к оружейным складам заблокирован, так они бросались на нас с голыми руками.
Пришлось малость повоевать…
Особо буйных мы постреляли да за борт выбросили. Остальных обработали усыпляющим газом - теперь они часа три в отключке будут.
Нужно задействовать все звездолёты чтобы «промыть» им мозги.
Филкармий уже прилетел мне на помощь, но надо бы народа побольше подтянуть. Маловато у нас силёнок.
- А с пилотами что?
- Из десяти только двое изъявили желание сотрудничать с нами, остальные сейчас на «промывке».
- Хорошо, Бон, будет тебе подмога. Готовься открыть по моей команде корабельные порталы.

- Говорит Влад. Хор и Фонт вы меня слышите? Ответьте…
- На связи Хор. Мы слушаем тебя, Влад.
- Доложите обстановку.
- По распоряжению Филкармия проводим зачистку северной части планеты. Все малые суда неприятеля подобраны и перемещены с земли к нам на борт. Правда, два вражеских шлюпа пришлось сжечь, чтобы экипажи не разбежались, но некоторым членам команды всё же удалось укрыться в складках местности.
Достать их с воздуха не имеем возможности. Для проведения наземных операций мы не располагаем достаточным количеством десантных групп.
- Впредь нужно быть не такими расточительными. Сожжённые корабли денег стоят…
- Так ведь война, командир! Разбрелись бы вражьи воины кто куда. Собирай их потом…
- Вы же всё равно не уследили… - закипел Влад и покосился на Лерсодия.
- Не своё, вот и не жалко, - отметил тот. - Надо наших хлопцев готовить. Правильно ты говоришь - от наёмников толка немного.

- Отметьте маячками эти злополучные районы с беглецами и готовьтесь принять на борт крейсера пополнение из местного населения.
Понадобятся боекомплекты на двести воинов. Разговорными талисманами я их обеспечу.
Сколько ваших людей могут управлять шлюпами?
- Каждый второй.
- Отберите самых лучших и по прибытии подкрепления отправьте несколько малых судов на поиски укрывшихся бандитов. Через неделю мы вернёмся с Лонтидоры и заберём твоих ребят, а до того времени они останутся на Фатэйрисе.
Эти звездолёты временно поступают в распоряжение Лерсодия - короля материка Эйфинад и будут базироваться на острове Ультаян.
Я предупрежу его, чтобы он позаботился о наших пилотах.
Конец связи.


Глава двадцать третья.


Войдя в казарму Влад попал в плотное окружение воинов, принимавших участие в полёте к Земле.
Все они горели желанием продолжить службу на крейсере и были готовы лететь с ним на Лонтидору.
Узнав о том, что экипажам звездолётов будет начисляться достойное жалование, нашлось немало желающих прямо сейчас вступить в ряды космического флота.
Увидев с какой лёгкостью молодые ребята рвутся в космос, Влад вкратце рассказал какие задачи предстоит выполнять и предупредил, что в звёздных войнах гибнет гораздо больше народа, чем в обычных, на земле.
Несмотря на все его увещевания по поводу трудностей, с которыми придётся столкнутся, никто не изменил свои намерения. Более того, многие просили повременить с вылетом, чтобы успеть привести ещё добровольцев из своих поселений для службы в космофлоте.
Владислав всех успокоил сказав, что набор экипажей кораблей будет проводиться непрерывно, а готовые уже сегодня отправиться с ним к далёким звёздам имеют час на обдумывание принятого решения.

- Все «новобранцы» должны иметь при себе любой магический амулет, можно незаряженный, - объявил Влад. - Он будет наполнен нашим плетением, чтобы отличить вас от неприятеля. Каждый воин обязан дать мне «клятву верности» на год.
Это минимальный срок службы, в течении которого боец должен проявить себя, после чего ему полагается прибавка к денежным выплатам, а возможно и повышение в должности с соответствующей оплатой.

Из толпы добровольцев отделился Жэдон и поспешил к Владу:
- Господин, примите с меня клятву. Я хороший пилот и могу быть полезен вам.
- Привет, Жедон! Ты всё хорошо обдумал? Что тебя могло привлечь в нашу армию? Может думаешь удрать на звездолёте?
- Куда ж я денусь. Вы же клятву возьмёте. Хочу начать новую жизнь. С чистого листа.
- Тир уже похлопотал за тебя. Для испытательного срока будешь служить на старом корабле с ручным управлением. Устраивает?
- Конечно!
- Твоя клятва будет строгой - на полное повиновение. Через год свободен.
- Я согласен.
- Тогда сейчас быстренько заглянем на мой крейсер, а оттуда телепортом на твой корабль, я представлю тебя экипажу.
Первое время Тир будет всегда с тобой, как стажёр. Начнёшь помаленьку обучать его всем премудростям космических баталий.
- А зачем представлять-то? Невелика птица, чтобы меня сопровождал сам адмирал флота.
- Адмирал говоришь?
- Так ведь главней тебя здесь никого нет. Значит - адмирал.
- Правильно мыслишь. А представлять тебя я буду команде, как капитана корабля. Справишься?
- Благодарю. Уж и не думал…
- Рано радуешься. Денег много не начислю, пока будешь получать как обычный воин.
Командовать тебе придётся присягнувшими мне эльсиянами, которых мы пленили. Твоя задача прикрывать наши основные силы.
- Мой корабль будет находиться в буферной зоне?
- Никак передумал?
- Да я где угодно согласен. Лишь бы снова на флот…
- Это всё разговоры. Ты делом доказать должен. Смотри не подведи меня.
- Я докажу!
- Давай палец свой прокалывай. На крови клятву принесёшь. Я же обязуюсь оберегать тебя и посылая в бой не подставлять беспричинно под смертельный удар.
- Годится.

Влад ушёл в себя:
- Дублёр, займёшься клиентом?
- Один момент и всё будет готово.
- С одним-то человеком просто, а как с остальными быть? Помимо эльсиян много добровольцев из местных набирается. Ну с островитянами всё просто - они свои, а вот с инопланетников нужно строгую клятву брать, на крови… и на полное повиновение.
- А ты прикажи большую посудину поставить, пусть туда кровь капают. Я всех сразу и оприходую…
- Свои в одну миску, наёмники в другую? Здорово придумал!
- Ну, вот… - объявил Дублёр, - я закончил. Можно отправляться на корабль.
- Погоди, прежде чем куда-либо отправляться я хочу знать о твоей беседе с Владыкой. Что такого можно натрепать старику, над чем он обещал бы подумать?
Надеюсь ты не забыл порасспросить его про Весалтирон? Мы ведь планировали прояснить некоторые моменты исчезновения этой планеты.
- Я полюбопытствовал…
- И-и-и?
- Ничего вразумительного. Также я попытался выяснить причину, по которой он вынужден неотлучно находится на одном и том же месте. Мне стало интересно что может его так долго удерживать на Ультаяне.
- Мы оба знаем ответ - всё дело в Источнике, который он оберегает.
- Ничего мы толком не знаем. Одни догадки.
- Что-то я не пойму, о чём же вы говорили?
- Получается, что старик покинул наш физический мир неправильно. К тому же, у него на земле остались незавершённые дела. Вот я и высказал Владыке наши суждения, вернее будет, что это ты предложил ему поразмыслить на досуге…
- Конкретнее.
- После смерти человека, в «верхних слоях» сущности, остаётся энергетическая матрица его физической оболочки, по которой можно заново воссоздать точную копию утраченной плоти.
Теперь у нас есть регенерационные камеры, позволяющие вырастить ему новое материальное тело.
- Ты хочешь вернуть его в наш мир?
- Не я хочу, а он, сам… и никак не решится себе же в этом признаться. Вероятно, он уже давно всё понял - безнадёжно застряв на несколько столетий в какой-то промежуточной ипостаси, у него не получается продвинуться вперёд для реализации своей сути на «верхних планах», и вернуться назад, чтобы жить полноценной жизнью, на земле, тоже не представляется возможным.
- С его-то способностями? Да если бы Владыка захотел, то давно подобрал для себя подходящее тело.
- Всё не так просто. Есть моральные принципы, вынуждающие подчиняться определённым правилам.
- Вот только не надо…
- Да что тут разглагольствовать, мы же способны предоставить ему такую возможность.
Он не может удаляться от источника на большое расстояние, но этого и не надо. Достаточно подлететь поближе ко входу в пещеру и всё.
- Можно подумать, что кто-то против. Если захочет, пускай возвращается.


Глава двадцать четвёртая.


Перед Владом с надменным видом стояли четыре пленённых капитана.
На шее у каждого красовался антимагический ошейник, а руки были связаны за спиной, отчего их достаточно вызывающие позы выглядели ещё более самодовольными и высокомерными.
- В общем так, господа, некогда мне с вами обстоятельно беседовать, - без долгих прелюдий начал Владислав. - А собрал я вас здесь, чтобы задать несколько простых вопросов и получить на них исчерпывающие ответы.
- Нам не о чем разговаривать, - нагловато высказался самый молодой среди них мужчина, лет сорока, с разбитыми губами и чернеющим синяком под узким заплывшим глазом.
- Вот и хорошо. Я спрашиваю, вы отвечаете. От того какую информацию я получу зависит ваше здоровье. Если надеетесь перенестись после своей смерти в заранее заготовленное тело-оболочку, то зря. Убивать вас никто не собирается, а вот от разного рода тяжких физических увечий никто не застрахован.
- Господа, да он издевается над нами, - уверенно продолжил всё тот же моложавый капитан.
- Слушай ты… - быстро приблизившись к говоруну, Влад резко ударил его кулаком в солнечное сплетение, - …самый неугомонный. Может стоит с тебя начать?
- Попробуй… - скорчившись прохрипел тот.
- Сколько кораблей на орбите Лонтидоры и как долго они там находятся?
- Пользуетесь тем, что у меня руки связаны? - не унимался говорун.
- Не надо давить на моё самолюбие. Вы связаны для того, чтобы мне было удобней вас спрашивать.
- Вот оно как, а я-то сразу и не понял.

Влад погрузился в себя:
- Дублёр, что будем делать?
- Давай посмотрим, что у него в башке…

Услышав звук падающего тела Владислав приоткрыл глаза и увидел лежащего на полу капитана.
«Вероятно, “балабол” пытался сканировать корабль Бона и вляпавшись в “ноу-хау” утратил Силу, - донеслось до Влада рассуждение Дублёра. - Интересно наш вирус работает. Смотри-ка, а вот этот энергоканал не тронут и вокруг него идёт усиленный восстановительный процесс. Судя по всему, он соединяет запасную телесную оболочку с оригиналом. Видимо, таким образом изоморф узнаёт обо всех изменениях в функционировании организма реципиента, формируя общую картину состояния здоровья в каждый конкретный момент времени.
Как думаешь, что будет если эта связь прервётся?»
- Не увлекайся, Дублёр. Не до этого сейчас. А где ж его защита?
- Её нет, заходи и бери что хочешь.
- Вот и хорошо, приглядись, что нам может пригодиться из воспоминаний этого болтуна. Ещё надо его волю подавить, пусть сам всё спокойно расскажет, а другие капитаны послушают. Чуть позже и до них очередь дойдёт.

Вернувшись в реальность Влад склонился над лежащим у его ног телом и несильно похлопал по щекам:
- Вы слышите меня? Вставайте.

Мужчина открыл глаза и плохо понимая, что происходит стал медленно подниматься:
- Что вы от меня хотите?
- Рассказывайте…
- О чём? Что рассказывать?
- Всё то, что вы считаете нужным мне сказать.

- Меня зовут Келерох, - тихо произнёс капитан, слегка покачиваясь на ногах. - С Эльсияны послали семь крейсеров. Мы должны пленить тебя и близких тебе людей.
На орбите Лонтидоры находятся три корабля…
- Замолчи, предатель! - закричал пожилой седоватый мужчина, высокого роста.
- Да ладно вам, Мэгбримел, - огрызнулся капитан. - Вы уже откомандовали. Видите, мы в плену.
- У тебя ещё будет возможность высказаться, - рявкнул Влад, грозно сверкнув глазами на седого. - Продолжим, Келерох. Сколько звездолётов с гипер-ускорителями имеет ваш флот?
- Затрудняюсь назвать точную цифру… Если военных крейсеров, то их больше сотни.
- Я веду речь не о космических силах эльсиян, а о ваших - пиратских. Зачем Вирту, представляющему официальную власть на вашей планете, раскрывать свои тайные махинации. Для решения скользких вопросов лучше всего действовать аккуратно, через наёмников.
- Я не пират! - напрягся мужчина.

- Не утруждайтесь, Келерох, - к ним подошёл стоящий возле фальш-иллюминатора Филкармий. - Будучи ещё начальником Земной экспедиции, я наводил справки насчёт «хозяина» Эльсияны и выяснил, что Вирт частенько обращался за помощью к двум охранным предприятиям. На балансе этих организаций числилось пятнадцать частных звездолётов - восемь пассажирских лайнеров и семь военных крейсеров. Наверняка у них и незарегистрированных кораблей с десяток наберётся.

- Есть ещё что-то важное о чём мы должны знать? - поинтересовался у эльсиянца Владислав, внимательно выслушав Фила.
- Да, - кивнул Келерох. - С Лонтидоры можно прийти сюда через портал находящийся на острове Дьявола.
- Про это я знаю, - небрежно отмахнулся Влад. - Им могут воспользоваться только потомки асгронтов - весалтиронцы.
- В нашем мире таких предостаточно.

- А может нам самим провести через портал диверсионную группу? - обратился Влад к Филкармию.
- На орбите Лонтидоры три крейсера значит, у них как минимум три тысячи воинов.
Через портал много народа не переправить, да и вряд ли без мощной огневой поддержки мы сможем им что-либо противопоставить.
Надо лететь, а вот обратно, кого-то можно и порталом перебросить. Например, пилотов, чтобы перегнать корабли. Если удастся их захватить, так же как здесь.
- А с этими… пленными капитанами, что делать?
- С собой возьмём. Может пригодятся. Только их стоит обработать как Келероха, чтобы посговорчивей были.
Прежде чем выдвигаться на Лонтидору следует максимально усилить охрану порталов.
- Ты прав, - согласился Владислав, и незамедлительно отдал соответствующие указания…


Глава двадцать пятая.


Перелёт на Лонтидору занял трое суток.
Первым из гиперпространства, опережая основные силы на две минуты, вышел корабль Жедона, который с радостью передал ему Бон, перебравшийся на более современную модель космического исполина, захваченного у эльсиян, с искусственным бортовым интеллектом.
Три других отобранных у врага крейсера, из последних модификаций, возглавили Филкармий, Хор и Фонт, уступив свои звездолёты на ручном управлении перешедшим на сторону Влада пилотам с Эльсияны.
Владислав летел на прежнем корабле, разместив на нём добровольцев с Ультаяна, пожелавших служить в его космофлоте.
Их набралось более двух тысяч человек.

Действуя по отработанной на Фатэйрисе схеме Жедон, выполняя приказ эльсиян, согласился застопорить ход и открыть приёмный шлюз, якобы предоставляя им возможность осмотреть свой корабль. Но, как и прежде, далее обмена сообщениями по дальней связи дело не зашло - вновь была одержана быстрая и убедительная победа в космическом поединке.
Остальным кораблям Влада, вышедшим из гипера только и осталось, что собрать трофеи, однако, до окончательной победы над врагом было ещё далеко. Всё дело осложнялось тем, что эльсияне находились на орбите Лонтидоры почти сутки и произвели высадку всех групп «звёздного десанта» на поверхность планеты.
Аппаратура крейсеров фиксировала несколько сотен малых космических аппаратов, совершивших посадку на Лонтидору.
Самое большое скопление живой силы и техники наблюдалось возле храма Дракона.

«Какой же я кретин, прежде всего надо было лететь за своей невестой, - корил себя за содеянное Влад, решая, как поступить дальше. - Где мне теперь искать Илкинару? Жива ли моя девочка?
Видно эльсияне основательно решили обосноваться на Лонтидоре превратив планету в свою колонию. Используя портал - «дорогу Дракона», они налаживают сообщение: перебрасывают подкрепление и недостающую аппаратуру. Хотя звездолётом удобней…»
- …а порталом гораздо быстрее, - ворвался к нему в голову голос Дублёра. - Не позволяй эмоциям и чувствам захлёстывать себя. Прежде всего ты маг, а не просто кусок мяса с мозгами.
Пир на связи! Он, не может к тебе пробиться. Хорошо, что я проявляю бдительность и неусыпно контролирую обстановку.
- Да-а?! Извини. Я действительно переполнен разными фантазиями.

- Привет, Влад!
- Как я рад тебя слышать, Пир!!!
- Я тоже! - сымитировала радость пирамидка. - Близкие тебе люди укрылись в запутанном лабиринте подземных тоннелей Южных гор, недалеко от пещеры прорицателя Вара.
- Покидая Лонтидору я оставил тебя у провидца Майсидора, значит он жив. Кто ещё рядом с тобой? Кому удалось укрыться под землёй?
- Наш разговор нельзя прослушать, но я допускаю, что в этом безлюдном месте, где мы находимся, неприятель может засечь колебания в эфире.
- Можешь не переживать по этому поводу - сегодня удача на нашей стороне. Эльсияне лишились звездолётов и крупной робототехники. Осталась самая малость - истребить их воинов.
У меня есть твой аналог. Я назвал его Рип. Сумеешь установить с ним контакт?
- Конечно, нет ничего проще. Я передам через него записанную для тебя информацию и буду служить маячком, чтобы облегчить поиск.
- Пир, скажи мне только одно - Илкинара с вами, с ней всё в порядке?
- Да, она здесь вместе с отцом и прорицателем Варом. Их охраняют тридцать воинов из личной охраны Элкилода и пятеро твоих пилотов посвящённых в тайну Драконов.
- Тогда, до скорой связи. Я сейчас же отправляюсь к Южным горам.

Выслушав адресованные ему сообщения, Влад понял, что спасение под землёй, для его новых друзей, было единственным способом уберечься от инопланетных захватчиков.
Нашлось немало злопыхателей, которые с радостью доложили врагам про его невесту и подсказали где искать Илкинару.

Прорицатель Вар информировал Владислава о том, что, уходя от преследователей пришлось обрушить основные проходы, ведущие в подземные тоннели, но осталось много других мелких ходов, где можно натолкнуться на пришельцев из космоса.
Он объяснил, что глубоко под землёй есть огромное озеро с пресной водой, куда они и направляются.


Глава двадцать шестая.


- Внимание, внимание, говорит Влад! Обращаюсь ко всем командирам звездолётов…
Довожу до вашего сведения, что на Лонтидоре издревле существует легенда о гигантских древних чудовищах - Драконах, неизменных спутниках Великих магов - весалтиронцев, некогда посещавших эту планету, чьим посланником я и являюсь.
Лонтидора, как и вся эта планетарная система, принадлежат мне. Поэтому прошу вас бережнее относиться к моим подданным и не разрушать их веру в огнедышащих крылатых ящеров.
Тайна легендарных летающих монстров должна быть соблюдена.
Для этого используйте магические пологи, чтобы придать всем звездолётам обличие драконов.

Я отправляюсь в район Южных гор, к пещере прорицателя Вара, на поиски Илкинары - моей невесты и её отца - Элкилода.
Вместо меня руководить очисткой территории Лонтидоры от пришлых налётчиков будет Филкармий.

- Не переживай, Влад, без звездолётов враги не представляют серьёзной опасности, - раздался бодрый голос Фила. - Будь спокоен, мы справимся.
- Постарайтесь обойтись без сильных разрушений, берегите порталы. Они нам ещё понадобятся.
- Разумеется, - отозвался горх. - Тебе помощь нужна?
- У меня на борту две тысячи воинов. Думаю, этого будет достаточно.
- Да какие это воины - мальчишки. Хотя с сотней десантников-эльсиян должны справиться.
Будь на связи. Удачи тебе!

- Влад, говорит Тир. Есть важное сообщение.
- У тебя что-то срочное?
- Да. Это касается звездолёта, на котором нахожусь я и Жэдон…
- Молчи. Радиосвязь не годится для передачи секретной информации. Перебирайся ко мне. Я открою корабельный портал.

В кармане Влада завибрировал переговорный амулет.
- Слушаю тебя, Фил.
- Раз уж речь пошла о средствах связи, то корабельные порталы тоже к ним относятся. Я поменял ключи доступа на захваченных нами эльсиянских кораблях и хотел напомнить тебе…
- Только не говори, что тебя интересует не забыл ли я сменить пароли на своём корабле.
Фил, у меня нет от тебя секретов. Если я услышу от Тира что-то, заслуживающее твоего внимания то, обязательно сообщу.
- Во время боевых действий важна каждая мелочь.
- Чуть позже я свяжусь с тобой.


******


- Значит ты утверждаешь, что корабль Жедона будет уничтожен, - нахмурился Владислав.
- Да, - не задумываясь ответил Тир.
- Опиши поподробней свои видения.
- Я же говорю, как только эльсияне выйдут из гиперпространства, то прежде чем потеряют контроль над управлением своих кораблей, сразу, без предупреждения, откроют огонь по ближайшему к ним крейсеру. Это будет звездолёт Жедона.
Его защита не выдержит массированной атаки противника и реактивные снаряды достигнут цели.
- Выходит, что рановато мы обрадовались - настоящая битва ещё впереди.
- Никакой битвы не будет, всё произойдёт очень быстро…
-  Судя по тому, что эльсияне начали палить без разбора по первому попавшемуся им кораблю, то напрашивается вывод…
- Кто-то покинул Лонтидору воспользовавшись «дорогой Драконов» и сообщил о том, что их звездолёты захвачены? - попытался угадать Тир.
- Верно мыслишь. Что ещё ты видел?
- Мы снова одержали победу, а ты приобрёл новые магические способности.
- Какие способности? Когда приобрёл? Где?!
- Не знаю. Влад, тебе же известно, как бывает, когда заглядываешь в будущее. Что удалось рассмотреть, то и рассказал.
- Ничего не понимаю. Постарайся вспомнить все детали произошедшего.
- Я ещё не разобрался до конца в том, что увидел. Попробуй сам посмотреть, ведь умеешь же…
- Да не могу я сосредоточиться! Другим голова забита. Наверно не успокоюсь пока близким мне людям будет грозить опасность.
- Пусть спасением твоей невесты займётся кто-то другой.
- Это почему? Ты что-то недоговариваешь.
- Понимай как хочешь… Нельзя тебе спускаться под землю.
- Ладно, разберёмся. Молодец, что предупредил, но всё-таки… мне придётся идти самому. Ты же сказал, что я могу улучшить магические навыки.
- Тогда возьми меня с собой. Если ещё что-то привидится, я сразу тебе сообщу.
- Пойдём, если не боишься.

«Как спасти корабль Жедона? - задумался Владислав, погружаясь в свой внутренний мир. - Неужели мы не сумеем предотвратить гибель крейсера?»
- Если вмешаться и нарушить ход событий, - услышал он Дублёра, - то можно повлиять на предполагаемую перспективу. Трудно спрогнозировать какие последствия это повлечёт.
- Из этого следует что нужно оставить всё как есть?
- Потеряв один корабль, ты приобретёшь гораздо больше, а главное - все остальные уцелеют.
- Убедительно… - стараясь унять головную боль, прохрипел Влад. - Когда я принимал от него клятву, то давал обещание…

- Что ж так череп трещит, - не выдержал он, - того и гляди взорвётся?
- Ясное дело - ты нарушаешь условия клятвенного договора, - пояснил Дублёр. - Необходимо избавиться от клятвы. Жедон не маг и не сразу догадается о произошедших изменениях.
- Значит, ты считаешь, что лучше не вмешиваться?
- Конечно.
- А Жедон и его команда?
- На войне редко обходится без потерь - всегда кто-то гибнет, но эта жертва не будет напрасной.
- Если так, то поторопись и освободи нас от взаимных обязательств…

- Командир, докладывает ТЭС 1. Реабилитационный период подходит к завершающей стадии. Будем ещё продлевать сеанс, или выводить пациентов из анабиоза?
- Как некстати… - раздражённо бросил Владислав и устало опустился в кресло. - Через какое время они придут в себя?
- Понадобится часа три-четыре.
- Ис, а твой подопечный - Саныч, тоже готов к пробуждению?
- Да, командир. Работа моего модуля согласована с логиком крейсера.
- Хорошо. Приводите всех в нормальное состояние.

- Тэс, перемести звездолёт в район Южных гор, - приказал Влад, доставая из кармана комбинезона переговорный амулет: «Фил, спешу сообщить тебе не очень приятные новости».
- Слушаю тебя, командир.
- Есть предположение, что к нам спешат гости… Вскоре мы вновь будем атакованы звездолётами эльсиян.
Крейсер Жедона будет уничтожен, но его магический контейнер успеет сделать своё дело - враг будет нейтрализован.
Я думаю, что, лишившись поддержки с воздуха, эльсияне воспользовались порталом храма Дракона и послали гонца с известием о своём поражении.
- Они могли сделать это ещё раньше, на Фатэйрисе.
- Не имеет большого значения. Важно то, что им пока неизвестно каким способом захвачены их корабли. Они опять угодят в ловушку.
Долго пользоваться нашим секретным оружием не удастся, но в этот раз нам снова будет сопутствовать удача.
- Хорошо, что ты это понимаешь.
- Что именно?
- Я разгадал принцип действия магических контейнеров. Ничего сложного. Задумка хорошая, но не является какой-то диковинкой - обычная обманка. Стоит противнику перевести управление звездолётами в ручной режим, перейдя на визуальное наблюдение окружающего пространства, и, вероятнее всего, она не сработает.
Вовремя ты решил использовать эту хитрость! Молодец! Эти самоуверенные болваны получили хороший урок.
- Прибереги хвалебные речи на потом, сейчас следует довершить начатое и подготовиться к встрече. Вернее, всё должно произойти без нашего участия. Иначе можно повлиять на будущие события.
- Я понял.
- Ну, мне пора. Если я не успею вернуться к тому времени как автоматика выведет из анабиоза мою семью, Сергея, Петровича и Саныча - консультанта с Земли, то присмотри за ними.
- Не сомневайся, будет сделано. Я надеюсь ты успеешь управиться до прибытия кораблей эльсиян?
- Думаю, что успею. Исход битвы предрешён, так что особо не переживай и постарайся удержаться от необдуманных поступков, чтобы не исказить перспективу.
- Хотелось бы верить в твою прозорливость, - неуверенно буркнул горх. - Удачи!


******


Запеленговать позывные Пира не составило большого труда и теперь Владислав нисколько не сомневался, что в скором времени разыщет свою невесту.
Просканировав аппаратурой крейсера Южный горный массив на предмет подземных пустот, была составлена карта обнаруженных ходов и подземелий. Почти все проходы, на глубине более полукилометра, сходились к довольно внушительной пустотелости, зафиксированной в многослойных отложениях органогенных и химических образований.
«Это наверно и есть тот самый подземный водоём, о котором упоминал Вар, - предположил он. - Как же мне их оттуда вызволить, чтобы не столкнуться с блуждающими по подземным лабиринтам врагами? При встрече с ними боя не избежать и применение оружия может привести к обрушению свода тоннеля.
Возможно, при помощи инопланетной техники удастся сделать крупное отверстие над центром озера, через которое можно будет проникнуть внутрь и спасти беглецов».

Ухватившись за идею прожечь скважину, Влад проконсультировался с Тэс и был вынужден отказаться от этого, как оказалось достаточно рискованного мероприятия.

- Проделать глубокий колодец не сложно, - пояснила первый помощник, - но отсутствие соответствующего укрепления породных стенок шахтного ствола может вызвать изменения устоявшихся структур горного массива и повлечь за собой смещение пластов, спровоцировав обвал.

Владислав прекрасно понимал, что на проведение полноценных строительных работ нет времени.
Поэтому оставалось одно - спуститься вниз, пройти по тоннелю и вывести наружу находящихся там людей, координируя маршрут движения через Тэс, при помощи надёжного контакта между пирамидками.


Глава двадцать седьмая.


- Слушаю тебя, майор, - буркнул в трубку мобильника Фёдор Ильич, потирая заспанные глаза и недовольно покосился на электронное табло будильника, стоящего на тумбочке. -  Два часа. Надеюсь, у тебя веский повод звонить мне среди ночи?
- Конечно, товарищ генерал, стал бы я по пустякам беспокоить, - послышался из трубки слегка возбуждённый голос Григория. - Извините, но мне самому только что сообщили. Есть первый контакт…
- Стоп! - остановил его Ильич, вскакивая с кровати. - Езжай ко мне домой. У тебя машина-то на ходу? Ты где сейчас, Гриня?
- Мой металлический конь стоит возле вашей парадной.
- Что сразу не зашёл, знаешь же, где я живу?
-  Мало ли…
- Вот засранец! Поднимайся, я открою.

- Кофе будешь? - поинтересовался Ильич, усаживая коллегу за овальный кухонный стол.
- Не откажусь.
- Рассказывай, Гришаня, не томи.
- Старший лейтенант Рогозин вышел на предполагаемых заказчиков нападения на наших подопечных. Он…
- Погоди, понимаешь, так дело не пойдёт. Выкладывай всё по порядку.

- Значит, так… - собираясь с мыслями начал майор. - Всё началось ещё в военной части, в тайге, когда я принимал дела у капитана из следственной бригады. Он мне сразу не понравился.
- Почему не доложил о своих подозрениях на его счёт? Как зовут того молодца?
- Дроздов Николай Сергеевич. Я тогда не придал особого значения безудержному рвению капитана самому закончить начатое расследование. Обычное дело, кому ж охота свою уже начатую работу в другие руки передавать. Он поначалу за мной везде хвостом таскался. Так пришлось маленько осадить этого трудолюбца и на всякий случай приставить к нему нашего хлопчика - Рогозина. Пусть, думаю, «старлей» понаблюдает за «Дроздом», может неспроста он всюду свой нос суёт.
- Похвально! - вставил генерал. - Что дальше?
- Когда мы вернулись из тайги я решил пару дней не снимать с него круглосуточного наблюдения. Не подвело меня чутьё, прокололся Николай Сергеевич…
- Кончай ребячиться, понимаешь, говори по существу.
- Товарищ генерал, я и так самую суть излагаю, - пояснил майор. - Как следует из сообщения Рогозина, поведение капитана Дроздова выглядело более чем странным. По возвращению в город он, вместо того чтобы сразу отправиться домой, долго петлял по переулкам, словно уходил от преследования и в конце концов зашёл в кафе «Экспресс». Там состоялась его встреча с гражданином Седовым, известным в криминальных кругах под кличкой «Седой».
После чего к ним за столик подсел… Кто бы вы думали?
- Инопланетянин?! - сходу выпалил Фёдор Ильич.
- Церковный служитель, - улыбнулся Григорий. - Священник в рясе.
- Что за фрукт?
- С ним пришлось повозиться, - засуетился капитан, извлекая из дипломата толстую тетрадь. - Официальный запрос мы не делали, боясь спугнуть более крупную рыбу. Вот, тут у меня все подробности…
- Хорошо, оставь я почитаю, - отмахнулся генерал. - Ты давай ближе к делу.
- Рогозин связался со мной по телефону и сообщил, что священник передал Дроздову пухлый свёрток, получив взамен папку, вероятно с документами.
- Так…
- Я, как и положено в таких случаях, выслал «тревожную группу» к кафе «Экспресс», на помощь «старлею».
- Успели?
- Да. Хотя про «Седого» нам и так известно предостаточно - криминальный авторитет, возглавляет организованную преступную группу.
- Не отвлекайся. Что ещё происходило?
- Ничего. Посидели они немного и разошлись…

- Сейчас «старлей» ведёт наблюдение за этим «монахом». Я посчитал, что служитель церкви самая подходящая кандидатура для связи с пришельцами. Ему ведь по долгу службы приходится общаться с большим количеством народа.
- Разумно, - кивнул генерал, - а амулет у Рогозина имеется? Может этот священнослужитель и есть гость из космоса?
- Я не рискнул посвящать его во все детали нашей операции.
- Нашей? - возмутился Ильич. - Эта операция касается всех жителей Земли.
- Фёдор Ильич, вы же хотели лично переговорить с каждым бойцом созданного подразделения прежде чем…
- Хотел, но ты же сам видишь, как складывается ситуация - приходится подстраиваться под обстоятельства.

- У тебя амулет с собой? - уточнил генерал и дождавшись утвердительного кивка, продолжил: «Вот и выдвигайся к Рогозину, на усиление. А заодно подумай о конспиративной квартире где все мы могли бы собираться для проведения планёрок».
- Будет сделано! - козырнул майор, спешно выбираясь из-за стола.
- Погоди, Гриша, - остановил его Ильич, - я кофе в термос налью, с собой возьмёшь.


Глава двадцать восьмая.


- Может стоило побольше народа с нами снарядить, - усомнился Тир, обращаясь к Владу.
- В узких проходах особо не развернёшься, сорока хорошо экипированных бойцов вполне достаточно, - пояснил тот, оставляя на стене очередную чёткую отметину в виде стрелки. - Этих бы не растерять в запутанных катакомбах.

Владислав шёл впереди, возглавляя колонну. Ему, обладающему ночным зрением, не составляло особого труда безошибочно ориентироваться в кромешной темноте тоннеля.
Сразу за ним следовали Тир с Тиксом и трое бывалых вояк, доказавших свою боевую удаль ещё на Фатэйрисе, в схватке с бандитами.
Их небольшой отряд несколько опережал основную группу воинов растянувшуюся длинной вереницей на добрую сотню метров.

«Везёт мне на всякие подземелья, - возмущался про себя Владислав. - Хорошо хоть под ногами не хлюпает - сухо. Скорей бы уж дойти… Неуютно себя чувствуешь, когда над головой целая гора камней. От одной мысли что всё это может обрушиться и похоронить тебя заживо сердце замирает».
- Что же ты, когда была реальная возможность подстраховаться, отказался от сменной телесной оболочки, - подлил масла в огонь Дублёр.
- Где ж ты такой умный раньше-то был?
- Догадайся?

Чувствуя, что теряет контроль над своими эмоциями Влад постарался успокоиться: «А ведь правильно говорит стервец. Вот выберемся, обязательно закажу Ис изготовить запасную физическую оболочку. Ну, не только себе, всем… Да что это я, сейчас о другом надо переживать - как друзей из беды выручить».

- Привал, - остановившись скомандовал он. - Рассчитаться по порядку номеров…
- Передать по цепочке… - негромко сказал Тикс, обращаясь к воинам, идущим сзади, - пять минут на отдых. Считаемся и ждём отставших.

Используя пирамидку как связующее с внешним миром звено, Влад решил пообщаться с первым помощником:
- Внимание, говорит Влад! Вызываю Тэс. Проверка связи, как меня слышно? Что нового снаружи? Есть неприятности?
- Слышу тебя хорошо, командир. Согласно показаниям приборов и поступившим сообщениям с других кораблей - всё в пределах нормы.
Ведётся планомерная зачистка территории планеты от разрозненных формирований противника.
Все обнаруженные к настоящему времени входы-выходы из тоннелей, вблизи подземного озера, блокированы нашими бойцами, которые уже обезвредили несколько мелких группировок эльсиян.
На протяжении вашего маршрута следования аппаратура крейсера фиксирует перемещения разрозненных отрядов врага, но подтвердить их точные местоположения на сто процентов я не возьмусь - они находятся в постоянном движении.
- Как далеко мы находимся от нашей конечной цели?
- Вы прошли три четверти намеченного пути.
- Спасибо, Тэс. Конец связи.

- Говорит Влад, вызываю Пира… Как дела, дружище?
- Рад вновь услышать тебя, Владислав! Час назад мы приняли бой. Неприятель, в количестве трёх единиц, полностью уничтожен. С нашей стороны один человек погиб и четверо получили серьёзные ранения.
- Ясно… Пир, передай Майсидору, что мы уже близко. Конец связи.

- Подъём, ребята, - приказал Владислав и резко вскочив на ноги рванул вперёд. - Передвигаемся в очень ускоренном темпе. Надо торопиться, а то спасать будет некого.

Не прошло и минуты как он остановился словно вкопанный. Бегущий следом Тир буквально врезался в его спину, чуть не свалив с ног.
- Всем стоять! - выкрикнул наскочивший на них Тикс. - Изготовиться к бою!

Сзади послышались невнятные возгласы натыкающихся друг на друга воинов, шуршание гальки и бряцание оружия.

- Что случилось? - выхватив кинжал, насторожился Тикс. - Я никого не вижу.
- Расслабьтесь ребята, - восстанавливая дыхание, громко сказал Влад, - надо уточнить куда идти дальше. Наш тоннель разделился надвое.
- Ложная тревога, - объявил Тикс, - убрать оружие. Передать по цепочке - впереди развилка.

- Вот те на! - потирая ушибленный локоть, озадачился Владислав. - На карте указано обычное разветвление, а тут два проёма на разной высоте - один над другим.

- Какие трудности? - поинтересовался Тикс.
- Проход разделился на две ветки, идущие почти параллельно. Согласно чертежу, нам надо следовать направо, но как определить какая ветвь ведёт в нужном направлении.
На повторное сканирование подземного лабиринта потребуется время, которого нам и так не хватает.

- Придётся разбить отряд на две группы, - решил Влад. - Мы с Тиром берём пятнадцать воинов и идём в верхнее ответвление. Ну, а ты отправляешься в нижнее.
- Как скажешь…

- Не забывайте оставлять за собой отметины, - напомнил Владислав, - чтобы не заблудиться.
- Хорошо…


Глава двадцать девятая.


- Слышь, повелитель Юга? Последний раз тебя предупреждаю - выходи по-хорошему. Новому хозяину нашей планеты ни к чему твоя смерть. Ему нужен Влад.

- Всё-таки они нас нашли, - уныло произнёс Вар. - Столько сил потрачено впустую!
- Папенька, я узнала кто с нами говорит, - испуганно прошептала Илкинара. - Это соседский сын - Клисарий.
- Вот мерзавец! - вскипел Элкилод. - Быстро же он переметнулся на сторону врага.

- Без поддержки своих крылатых тварей ты никто, - продолжал вещать голос, раскатистым эхом отражаясь от стен огромной пещеры. - Глупо упорствовать, ты проиграл… Если вы сдадитесь, то никто не пострадает…

- Готовимся к бою, ребята! - скомандовал Элкилод. - Отходим к озеру. Укроемся за прибрежными валунами.
Майсидор, свяжись с Владом, пусть поторопится.

- Он уже знает, - сообщил старец и показал лежащую на его ладони пирамидку. - Я общался с ним несколько минут назад.

Внезапно темноту пещеры озарила ослепительная вспышка желтовато-зелёного света. В чёрной пустоте высокого каменного свода повисли сотни ярких светляков. В подземелье стало светло, как днём.

- Не посрамим свой род! - запрыгнув на плоский выступ многотонной глыбы, прокричал Элкилод, воодушевляя своё малочисленное войско. - Не отдадим чужакам нашу землю!

Раздался нарастающий рокот и воздух над головами южан прорезала тонкая алая молния. Элкилод непроизвольно пригнулся, а зловещая энергетическая змейка, пронёсшись вдаль, уткнулась в стену подземного убежища, брызнув фейерверком мелких искр.

- Лонтидорцы, не надо глупостей, - разнеслось громогласное эхо по внутреннему пространству подземелья, - нас больше. Мы сильнее… Против нас вам не выстоять…


******


- Вы на подходе к конечной точке, приготовьтесь к неожиданностям, - услышал Владислав. - Аппаратура крейсера фиксирует мощные энергетические всплески.
- Спасибо за подсказку, Тэс, - тяжело дыша выдавил из себя Влад, и не сбавляя быстрый шаг, торопливо перебросил бластер из-за спины на грудь. - Я уже вижу свет… Мы почти на месте… Будь на связи…
- Принято.
- Ребята, впереди идёт бой, - прокричал он. - Оружие на изготовку…
«Хорошо, что внутреннее чутьё меня снова не обмануло, - порадовался Владислав. - Мы и так подзадержались, а если бы я не угадал ведущий к озеру проём, то…»

«Ну вот! - вклинился в его рассуждения голос Дублёра. - Вместо того, чтобы продумать варианты дальнейших действий и послать связного к Тиксу, ты опять не о том размышляешь. Научись контролировать эмоции. Прежде всего следует выставить энергозащиту и попробовать установить контакт с Духами земли.
Жаль, что ты не озаботился прихватить с корабля магический контейнер. Сейчас наше «ноу-хау» пришлось бы очень кстати».

С каждым метром приближения к выходу из прохода всё отчётливей становились слышны отчаянные крики бойцов и шипящие присвисты выстрелов из бластера.

- Рассыпаться в цепь, - приказал Влад, выпрыгивая из тёмного жерла тоннеля.
Заметив неподалёку небольшую вооружённую группу бойцов в тёмно-серой форме с чёрно-коричневыми вкраплениями, он приготовился открыть огонь, но видя, что его внезапное появление не привлекло внимания незнакомцев, решил затаиться.
«Стоит подождать, пока моя команда полностью выберется из прохода, - прикинул он. - Ударим все разом. Так будет гораздо эффективнее».
Спрятавшись за крупный каменный обломок, Владислав окинул быстрым взглядом близлежащую территорию и взял «серых» под прицел.

Устроенная эльсиянами иллюминация позволяла хорошо рассмотреть внутреннее пространство пещеры, в дальней части которой раскинулась зеркальная гладь огромного озера.

Все боевые действия разворачивались на достаточно обширной полосе земли, вдоль береговой линии подземного водоёма.
Именно там, среди хаотичного нагромождения валунов и бесформенных горных пород самого различного размера, вовсю кипело ожесточённое сражение.

- Я же говорил тебе, что надо брать побольше народа, - услышал за спиной Влад.
- Нас слишком мало, - подползая к соседней глыбе продолжал негодовать Тир.
- Кто же знал… Видно нашёлся «умник», подсказавший эльсиянам где искать наших друзей. Вот они и стянули сюда крупные силы.
- Это и так понятно. Мы-то что делать будем?
- Думать.
«Судя по всему, пришельцы просто блокировали беглецов, - вмешался Дублёр. - Им нужны заложники, а не трупы. В противном случае они давно бы всех уничтожили, ещё до нашего прихода».

Влад быстро достал пирамидку:
- Тэс, врагов очень много. Нам нужно подкрепление.
- Принято. Я немедленно свяжусь с Филом.

- Подмога уже в пути, - обнадёжил своих бойцов Владислав. - Нужен связной, чтобы сообщить Тиксу о возникших проблемах. Есть добровольцы?
- Я пойду… - вызвался один из воинов.
- Действуй, браток…


Глава тридцатая.


- Командир, неужели мы сами не можем что-то предпринять? - послышалось сзади.
- Даже не знаю, что ответить… - напрягся Влад, сжимая в бессильной злобе кулаки. - Магию в полную силу применять нельзя, мощные заряды тоже… Обвалится здесь всё.

Вдруг он схватил Тира за плечи и пристально уставился ему в глаза:
- Ты, можешь помочь…
- Я?!
- Майсидор рассказал мне по секрету, что у тебя есть дар - Зов. Выручай дорогой… На тебя вся надежда.
- Не умею… - залепетал хлопчик. - Конечно, я догадывался, что способен на большее, но всегда боялся навредить людям. Учитель предупреждал…
- Успокойся и попробуй сосредоточиться. Давай вместе… Я тебе помогу…
- А если что-то пойдёт не так?
- Хуже, чем уже есть, не будет.

Сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, Тир улёгся на спину и прикрыв веки прошептал:
- Ты же сможешь меня контролировать?
- Конечно! Я буду рядом…

Доверившись внутренним ощущениям, Влад распластался по земле и придвинувшись к лонтидорцу расслабился…

- Давненько ты сюда не заглядывал… - видя спешащего к нему Дублёра, услышал он.
- Я ненадолго, - сходу начал Владислав, опуская процедуру приветствия.
- Мог бы и поздороваться, - склонив голову, угрюмо насупился его двойник и тут же расплылся в добродушной улыбке. - Всё торопишься?
- Думаешь, пропустишь «там», - Дублёр неопределённо мотнул головой, указывая куда-то за спину, - самое интересное?!
Я же предупреждал, что пока ты здесь, в физическом мире, не пройдёт и сотой доли секунды.
- Извини, надо Тира проконтролировать. Как бы чего плохого не натворил по неопытности.
- Всё уже давно под контролем. Смотри…

- Видишь, это плавает его астральный двойник, - уточнил Дублёр, указывая на парнишку. Разведя в стороны руки и ноги тот неподвижно лежал спиной на воде.
Неожиданно, зеркальная водная гладь, окружающая юношу, подёрнулась рябью. Через пару мгновений, от его тела, словно от брошенного в спокойную воду камня, стали расходиться круги. Увеличиваясь в диаметре, они распространялись всё быстрее и дальше…
Волнение усилилось и очень скоро вокруг паренька бушевали волны, гребни которых поднимались всё выше и выше…

- А мальчишка действительно силён! - восхитился Дублёр. - Нам есть чему у него поучиться.
Ничего, мои… точнее, наши помощники сумеют разгадать секрет этого редкого Дара. Главное - выявить какие внутренние резервы и свойства организма задействуются для его применения, а дальше, как говорится, дело техники... Конечно, не всё так просто, но мы и не с такими задачками успешно справлялись.
- И где же эти «наши» доблестные труженики?
- В данный момент они работают с его трёхмерной проекцией.
- С чем?
- С копией - виртуальной моделью его физического тела.
- Как это?
- Некогда объяснять, давай-ка ты, дружок, обратно... Не переусердствовал бы пацан. Он ведь всех без разбора зомбировать начал, а это недопустимо. Вразнос пошёл, видать не справляется… Не перегорел бы…
- И откуда в нём только энергия берётся, чтобы столько народа под себя настроить? - удивился Влад.
- Как откуда? - лукаво усмехнулся Дублёр. - Я его на твой аккумулирующий амулет запитал. Так уж тот почти пустой.
- А на магов разве этот Дар действует, у них же защита имеется?
- Ещё как действует, но не на всех. Те, которые освоили многомерность пространства - как и ты, не особо восприимчивы к подобным воздействиям извне и может статься что эта битва ещё не окончена.
Остаётся надеяться, что в пещере не было достойных соперников - мастеров высокого класса. В противном случае придётся воевать самостоятельно, в одиночку, покуда не подоспеет Тикс с ребятами.


Глава тридцать первая.


Владислав открыл глаза, перевернулся на живот и прислушался: «Вроде тихо».
Протянув руку, он коснулся плеча Тира и легонько толкнул:
- Можешь расслабиться, воин. У тебя всё получилось!

Никакой реакции не последовало. Склонившись над пареньком, Влад несильно похлопал его по щекам:
- Очнись, Тир. Ты слышишь меня? Поднимайся, всё закончилось.

- Дублёр, что с ним? Он жив?
- Успокойся, парень потерял много сил. Ему надо восстановиться. Пусть полежит, а ты займись осмотром территории. Сдаётся мне, что кроме тебя здесь все в отключке.

Каким-то внутренним чутьём уловив опасность, Владислав откатился в сторону и вскинув бластер замер:
- Дублёр, что происходит? У меня возникло неприятное ощущение, словно за мной кто-то наблюдает.
- Ты прав. Только что состоялся контакт с неким существом, не имеющим ничего общего с окружающими тебя прежде. Точнее сказать, данный посетитель проявился в этом мире из другой реальности.
- Ему-то что от меня надо? - не успел произнести Влад, как в воздухе, прямо перед ним, беззвучно материализовался блестящий предмет, более всего напоминающий огромное яйцо размером с человека. Окружающее его золотистое свечение плавно угасло, обнажив зеркальную оболочку неизвестного объекта.
Сквозь овальную поверхность «яйца», стремительно приобретающей прозрачность, Влад рассмотрел неясный силуэт человеческой фигуры.
Не опуская бластер, он медленно попятился назад: «Очень смахивает на телепортацию - эта маленькая кабинка не может быть звездолётом. Я бы не рискнул пускаться в длительное путешествие на таком смехотворном аппарате. Кто же там внутри?»

- Можешь воспринимать меня как своего ангела-хранителя, - прозвучало в его голове. - Я здесь чтобы изложить некоторые рекомендации и предостеречь тебя от опрометчивых поступков.
- Прекрасно, и самое главное вовремя! - неожиданно для самого себя, съехидничал Владислав. - Ещё бы чуток пораньше и было бы совсем замечательно!
- Я появился именно тогда, когда это стало необходимым. Ты приблизился к точке невозврата, после чего изменить что-либо будет сложно. Наступил момент окончательного выбора. Пора определиться…
- В чём определяться-то?
- В правильности своего выбора. Каким ты мнишь будущее?
- А, ну всё понятно! - не удержался от колкости Владислав. - Глядите-ка, «Высшие силы» распереживались! Обеспокоились, что мы и до вас доберёмся?
- Твоя неуёмная деятельность уже давно затронула обширные пласты реальности, достаточно удалённые от действительности повседневной жизни среднестатистического индивида.
- Не ожидали?!
- Прогнозировали. И если говорить вашим языком - всё это, нас вполне устраивает.
- Значит, «вы» на моей стороне?
- Мы придерживаемся гармонии. Постарайся осмыслить сказанное…
- Да куда уж ясней! Стало быть, вы придерживаетесь нейтралитета?
- Не совсем…
- Вот и занимались бы своими делами и не мешали мне восстанавливать справедливость.
- Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем, - предупредил «гость». - Это придумал не я, а один из мудрецов планеты Земля.
- Подумать только, ещё одни «наблюдатели» объявились! Не многовато вас выискалось?
- Своей дерзостью ты пытаешься прикрыть страх перед неизвестностью? Зачем? Я не враг.
- Я догадался. Только фраза: «Я не враг», вовсе не означает что Вы друг. Может, наконец, расскажете, с чем пожаловали?
- Конечно, - согласился незнакомец и переместился поближе к Владу.

- Вы появились в самый разгар схватки, - опустив бластер, сообщил Владислав, - с минуты на минуту мне на помощь должно подойти подкрепление. Вот паники-то будет если Вас увидят - такой сияющий золотой свет вокруг Вашей телесной оболочки я частенько рассматривал у себя дома, на иконах со святыми.
- Это энергозащита, - внёс ясность пришелец. - Нас никто не увидит. Твои приятели «увязли во времени» и прибудут чуть позже.
- Ого! Вы и временем управлять умеете?!
- Я немного подкорректировал причинно-следственную связь...
- Может вы и к моим жизненным перипетиям приложили руку?
- Совсем незначительно. Нельзя не обратить внимание на того, кто, проявляя безграничное великодушие и благородство настойчиво стремится к поставленной цели. Хотя, твои не вполне адекватные методы… внесли сумятицу в наши ряды. Мнения разделились, но в любом случае ты «нам» нужен, Влад.
- Неадекватные? Где ж вы раньше-то были такие умные?
- Ты должен был сделать свой выбор.
- Не хочу я ничего менять, - не сдержавшись, вспылил Владислав. - Пусть остаётся всё как есть. Не зря же я потратил столько сил и времени для получения ожидаемого результата.
Не знаю, как Вас там… Не могли бы Вы более определённо разъяснить цель вашего визита. Для чего я вам понадобился?
- Можешь называть меня Ай, - добродушно объявил странный субъект. - До недавних пор, контролируя баланс сил, нам удавалось соблюдать симметрию, но сейчас ситуация оставляет желать лучшего.
- Выходит, что и на «верхних планах» не всё так складно получается?
- Речь идёт о данной локации. Мне приятно такое повышенное внимание к моей персоне, но твоё суждение ошибочно - я материален и не отношу себя к Высшим Сутям. Просто мы уже давно освоили комфортное дрейфование между различными гранями реальности, без использования громоздких конструкций в виде космических аппаратов.

- Некие процессы брожения происходят всегда и везде... - уклончиво заметил пришелец и в его руках возник гладкий продолговатый предмет цилиндрической формы, с шарообразным наконечником на зауженном конце. Он напоминал нечто вроде жезла автоинспектора, только выглядел более толстотелым и коротким.

Уловив попытку ухода от основной темы Влад быстро вставил:
- Вы снова хотите использовать меня втёмную? Не выйдет, я должен владеть всей необходимой информацией. Мне нужно точно знать, что от меня требуется и с чем придётся иметь дело.
- Владение информацией, не является знанием… - Ай запнулся и тут же поправился: - Это не значит, что ты обладаешь Истиной.
- Вот и просветите меня «недалёкого», о чём идёт речь.
- По странному стечению обстоятельств ты попал в некую зону пересечения конфликта интересов. Когда именно к моменту твоего появления назрела настоятельная необходимость радикальных перемен.
- А поконкретнее можно? Вы о тех мирах где мне посчастливилось побывать?
- Не только… Вряд ли ты можешь вообразить себе всё беспредельное, безмерное строение мироздания, но поверь, эта существующая бесконечность являет собой целостную систему, в которой всё взаимосвязано и подчинено определённым законам.
- Вы хотите сказать, что такую умопомрачительную по своему размаху структуру могут разрушить какие-то там песчинки, вроде отдельно взятых личностей?
- Разрушить вряд ли, а вот слегка исказить… На общем фоне универсума подобные трансформации пройдут достаточно незаметно, однако, для нас - песчинок, они могут быть довольно значительны и не столь желанны.
Взять, к примеру, негативные манипуляции Вирта, или императора Грефаронта, который шаг за шагом разоряя планеты, ввергает молодые цивилизации в пучину хаоса. Они не остановятся ни перед чем.
- Неужели вы не в состоянии повлиять на ситуацию?
- Мы не в праве вмешиваться и вступать в открытое противостояние. Это может ещё больше усугубить и без того непростое положение дел.
К тому же, таких высокоразвитых цивилизаций как мы предостаточно и каждая стремясь к совершенству выбирает свой путь, каковой, в некоторой степени отличен от нашего.
- И вы не хотите вступать в противоречия, навязывая им свою правоту?
- Было бы глупо рассуждать на эту тему - в окружающем нас мире нет хороших или плохих деяний в абсолютном смысле. Эти понятия относительны, они как оценочные категории, являющиеся неотъемлемой частью познания и напрямую связаны с уровнем интеллектуального развития индивидуума.
- А-а-а, ясненько-о-о! - протянул Влад. - Вы считаете, что меня можно использовать в качестве громоотвода?
- В качестве посредника… для урегулирования назревающего кризиса, до того, как он перейдёт в неуправляемую фазу. Кстати, у тебя неплохо получается…
- Что ж у вас более подходящей кандидатуры не сыскалось?
- Зачем искать? Ты сам нашёлся и загнал себя в такие жёсткие рамки, из которых без постороннего участия трудно выбраться.
- И в чём же заключается ваше участие?
- Разве ты до сих пор не понял? - удивился Ай, протягивая ему загадочный артефакт. - Держи…
Тебе противостоят сильные и очень коварные противники. «Трансплоэр» позволит немного уравнять шансы.
- Смотри какой лёгкий и достаточно удобно ложится в руку, - удивился Владислав, разглядывая конусообразное трёхгранное углубление в утолщении основания рукоятки диковинной штуковины, - а по виду вроде из металла.
- Особопрочный сплав, - пояснил Ай. - Я подстроил прибор для тебя. Так что в чужих руках он не будет работать.
- Прибор? Я думал, что это оружие. А для чего он нужен?
- Данное устройство тебе давно знакомо. Его используют на космических кораблях для сверхдальних перемещений.
- Неужто вы создали портативный энергоисточник, способный искривлять поле пространства и времени?! - изумлённо восхитился Владислав.
- Верно. Только формулировка «искривлять» будет не совсем точной. Эта малогабаритная конструкция позволяет вносить требующиеся поправки в пространственно-временную структуру окружающего мира.
- Кто же вы такие?
- Ты, наверняка, уже слышал о нас. Мы - Глуртоксианцы.
- Конечно слышал! Только мне рассказывали, что у вас нет физического тела.
- Есть, но на Глуртоксе мы выглядим по-другому.
- Как огненные шары?
- Допустим…

«Может на их планете невозможно перемещаться по поверхности без защитного контура, - услышал Влад предположение Дублёра».
- Может быть, - не заостряя внимание на его замечании, продолжил Ай, - это к делу не относится.
- Согласен, не желаете раскрывать свои секреты не надо, - кивнул Владислав, ощупывая рукоять обретённого артефакта, стремясь найти что-нибудь похожее на кнопку включения. - Как же им пользоваться? Где он активируется?
- Трансплоэр постоянно находится в рабочем состоянии. Это устройство способно на многое. Ты даже не можешь себе представить насколько оно уникально. В известных тебе мирах подобных аналогов ещё не существует.
- Такую штукенцию, наверно, и в неизвестных мне уголках Вселенной на рынке не купишь. Не жалко отдавать в руки невежды такое чудо техники?
- Ты ещё не ведаешь какие диковины в этих отдалённых уголках встречаются, - оживился глуртоксианец. - Мне нравится твой настрой. Итак, вернёмся к делу…
Сейчас сие творение, задействовано менее чем на треть своих возможностей, но для тебя и этого уже более чем достаточно.
- Например…
- Положим, если вдруг тебе - физической или духовной структурам твоей сути, будет грозить беда, то трансплоэр позволит исправить эту критическую ситуацию.
- Это что ж такое должно произойти? - напрягся Владислав.
- Всё что угодно, взять хотя бы серьёзную опасность для здоровья и жизни при, казалось бы, неминуемом смертельном ранении.
- При таком ранении счёт может идти на сотые доли секунды. Не пойму, каким образом это можно предотвратить?
- Создав для себя наиболее выгодные условия.
- Создать условия… - силясь догадаться, повторил Влад. - Что ж такого можно сделать-то, чтобы избежать смертельной угрозы? Вот разве только ускорить, а может замедлить всё то, что происходит вокруг, или внутри меня. Ну-у, или скомбинировать - форсировать мои внутренние процессы, а то, что творится снаружи малость притормозить.
- Правильно!
- Так значит я стал обладателем «машины времени»?! - не сдержался Владислав, обуреваемый нахлынувшими мыслями. - А если, скажем, отправиться в своё прошлое и что-то там подкорректировать...
- Не советую, - прервал его разыгравшуюся фантазию Ай. - Трудно предположить какие изменения повлекут за собой внесённые поправки. В какой мере они повлияют на твою действительность?
- Спору нет, угадать сложновато.
- Не унывай, используя трансплоэр ты сможешь переноситься в пространстве без помощи громоздких звездолётов и порталов.
- Для таких скачков я могу воспользоваться магическим ритуалом, а приобретя сменное тело-оболочку уберегу свою плоть.
- Собственно поэтому мы и остановили свой выбор на трансплоэре - стремясь сохранить таким образом относительное равновесие.
Отныне, чтобы куда-то переместиться, тебе не придётся приносить жертву и подыскивать площадку для написания магических символов.
- Логично, - кивнул Влад, - с вашим устройством всё получится гораздо быстрей и удобнее. Жаль, что путешествовать придётся в одиночку.
- Почему в одиночку, ты владеешь двумя ключами… - начал Ай.
- Ключ! - словно прозрев, вскрикнул Влад и быстро выудил из кармана Рипа. - Ну конечно! Углубление в основании рукояти трансплоэра предназначено для пирамидок.
- Вот видишь, как быстро ты усвоил краткую инструкцию по применению, - похвалил его Ай. - Всё не так уж сложно. Управление осуществляется посредством мозговых импульсов - проще говоря, силой мысли. Дальше сам разберёшься…
- Минуточку, любезный! - быстро произнёс Владислав, не желая останавливаться на достигнутом. - Находящаяся у меня пирамидка принадлежала весалтиронцам. Это их творение. Вы уверены, что данный мне артефакт является разработкой ваших учёных?
- Не торопи события, - осёк его пришелец, - всё должно идти своим чередом.
Встречай подоспевшую подмогу.

- Ещё увидимся, - махнул рукой глуртоксианец и спешно отдалился. - Теперь ты маленькая фигура, введённая в большую игру.

Сияющий контур, окутывающий Ая, прибавив в размерах, быстро преобразовался в форму большого яйца с зеркальной оболочкой и странный аппарат, вместе с пришельцем, мгновенно растворился в воздухе.

- Мы не опоздали? - услышал за спиной Влад.
- Как раз вовремя, Тикс.


Глава тридцать вторая.


- Клюёт! - указывая на поплавок, завопил Фёдор Ильич. - Подсекай, Гриша!
- Ушла, товарищ генерал. Зачем кричать-то под руку?
- Эх ты, рыбак… Подвинься, я на вёсла сяду.
- Что, уже пора? Только рыба пошла, а вы к берегу…
- Нам ещё уху варить, а к обеду надо быть в конторе. Следует хорошенько подготовиться к встрече прибывающего из Москвы куратора. Чтоб не получилось, как в прошлый раз…
- Когда вместо врачей из Столицы на нашу базу в тайге заявились бандиты?
- Экий ты шустрый, Гриня, - укорил майора Ильич. - Тебя в детстве не учили, что перебивать старших невежливо?
- Старших по званию? - съязвил Григорий, стараясь увернуться от ответа.
- На рыбалке, как в бане - все равны, - добродушно улыбнулся генерал. - Ты, понимаешь, кончай мне тут под Штирлица косить. Не то схлопочешь веслом.
- Ай-яй-яй! - ничуть не испугавшись, развеселился Гриша. - Нет, ну вы согласитесь, как здорово я с рыбалкой придумал! Идеальное прикрытие для конспиративной работы.
- Да-а… - задумчиво протянул Фёдор Ильич, устремив свой взгляд в сторону выглянувшего из-за горизонта солнца. - Лепота…

Небольшая дымка над поверхностью озера, под лучами восходящего светила, заметно осела, обнажив низкий берег с зарослями тростника, рогозы и осоки. Из которых то и дело раздавалось натуженное кваканье лягушек.

- Постараемся совместить приятное с полезным, - отойдя от нахлынувшей эйфории, уже командным тоном заявил генерал. - Ты всем своим бойцам раздал амулеты?
- Всем. По одному «индикатору» на каждую двойку. Слово «амулет» как-то архаически воспринимается на слух, индикатор - звучит гораздо современнее.
- Как бы не звучало, понимаешь… главное, чтобы польза была.
- Жаль, что Саныч не поделился с вами инопланетным оружием, - наигранно посетовал Григорий, - или я чего-то не знаю?
- От тебя я не держу секретов, - нахмурился Ильич, налегая на вёсла, - а вот ты будь поосторожней и не болтай лишнего. Никто не должен знать, что у Влада есть наш консультант. Надо придерживаться легенды. Ты же сам, понимаешь, опознал его обгорелый труп… Там, в тайге, в части…

- Наше дело наблюдать, - внёс ясность Фёдор Ильич, - ещё успеем навоеваться.
- А если пришельцы не проявят себя?
- Проявят. Очень уж они самонадеянно действуют. Даже зачистку не удосужились провести - тела напавших на военный городок нам оставили. Думают, понимаешь, что им всё с рук сойдёт - они же магией владеют.
Не с теми связались… Наши эксперты уже установили личности двух из восьми мёртвых бандюг, по отпечаткам. Их пальчики засветились по недавнему делу о…
- Вооружённом налёте на ювелирный, - не без некоторого самодовольства, ввернул Гриша. - Им тогда удалось скрыться, но теперь мы потянем за эту ниточку и распутаем весь клубок.
- Ниточку?! Если не упустим «монаха» и он выведет нас на значимую фигуру, считай, что у тебя в руках толстенный канат будет.
- Да это я так, к слову…
- Всё-таки я не ошибся в своём выборе, - резко перебил его Фёдор Ильич. - Именно такой сумасброд как ты, мне и был нужен. Кому придёт в голову что я могу работать в паре с таким говорливым мальчишкой. Никакой конспирации не надо и так очевидно, что ничего общего у нас быть не может.
- Ну что вы в самом деле… - пришёл в замешательство майор. - Я же должен находиться в курсе всех последних событий.
- Ничего, Гришаня, продолжай балаболить, - заливисто загоготал генерал, вытирая ладонью выступившие слёзы. - Со мной можно, я никому не расскажу…


Глава тридцать третья.


- Командир, Элкилод пришёл в себя, тебя кличет, - прозвучал издалека голос Тикса.
- Хорошо, иду, - отозвался Владислав. - Что с Илкинарой, нашли?
- Всё обыскали, нигде нет. Может сейчас отец расскажет куда она делась.
- Как же так, ведь она здесь была, когда я с Майсидором общался, - удивился Влад, подпихивая под голову сомлевшего Тира освобождённый от содержимого, скатанный валиком вещмешок. - Может её похитили?

- Никуда от пацана не отходить, - приказал он, обращаясь к сидящему рядом бойцу. - Как очнётся позовёшь меня.

- С пленными что будем делать, капитан? - поинтересовался подошедший Тикс. - Выходит, скоро и они очухаются. Мы их в угол пещеры стаскиваем, чтоб не разбежались. Уже около сотни перетащили. Среди них обнаружили трёх гражданских, наверно местные.
- Местных определите куда-нибудь отдельно, а с вояками можно не церемониться. Если не успеют принести с крейсера магический контейнер с нашим «ноу-хау» до того, как они выйдут из обморочного состояния, то всех бузотёров пустить в расход.

- Влад, голубчик, - вяло произнёс Элкилод, пытаясь подняться на ноги, - а я уж думал, что ты не поспеешь нас выручить.
- Сидите, сидите, я сам к вам подойду.
- Рад видеть тебя в полном здравии, а вот с нами что-то вдруг приключилось…
- Я знаю. Мои лекари незамедлительно окажут всем медицинскую помощь.
- Благодарю…
- Некогда обмениваться любезностями, Илкинара пропала. Вы хорошо помните, что происходило перед боем. Она была с вами?
- Это я приказал увести её подальше и спрятать…

- Вон там, - Элкилод протянул руку, показывая куда-то вдаль, - мы обнаружили проход. С берега его не видно, но если немного проплыть…
- Где? - не выдержал Владислав. - В той стене?
- Да, - подтвердил тот, борясь с навалившейся слабостью. - С ней пошли два воина.

- Тикс, остаёшься за главного, а я продолжу поиски, - подхватился Владислав.
- Один?
- Нас и так слишком мало. Подойдёт подкрепление - отправишь кого-нибудь вслед за мной. Я оставлю зарубки в виде стрелки.


Глава тридцать четвёртая.


- Батюшки-матушки, это что ж такое делается! - не унимался Петрович. - Засыпал стариком, а теперь смотрите что с ним сталося! Саныч, неужели это ты?
- Хорош глумиться, Ваня, - отмахнулся Макар, рассматривая своё отражение в зеркале. - Иди на себя взгляни, ни одной морщинки на лице, больше сорока не дашь. Вот это я понимаю, техника!
- Как сорока? Это ты на сорок выглядишь, а я-то ещё моложе должен быть.
- Хорошо, пусть будет тридцать девять, - рассмеялся Саныч и для пущей убедительности добавил: «Я ж на более современном оборудовании проходил курс реабилитации. Видишь, даже рубцы и шрамы от ранений рассосались».
- Это ты ещё Сергея не видел… - сник Иван Петрович. - Мышцы так и играют. Атлет! Он специально рубаху скинул, похвастаться… передо мной… и Леной. Знаешь какой она теперь красавицей стала? И так недурна собой была, а теперь вообще… Прям неловко подходить.
- То-то я гляжу ты один сюда припёрся, - подтрунил его Макар Александрович. - Смотри уведут девку, назад не воротишь.
- А я-то тут причём?
- Вот те на! А разве не ты с ней шашни водишь?

- И не надо на меня так грозно зыркать, - облачаясь в комбинезон, мягко добавил Саныч. - Работа у меня такая, знать то, что «некоторые» изо всех сил пытаются скрыть от окружающих. Что касательно меня, то я одобряю твой выбор.
- Я уж теперь и не знаю… - неуверенно начал Иван.
- Хватит слюни пускать, женщинам такие не нравятся, - оживился Саныч. - Вижу, вас чуть раньше меня разбудили, значит, делись новостями. Что снаружи творится? Где мы сейчас?
- В зоне боевых действий… Если в двух словах, то пока мы балдели да знания впитывали Влад спас две планетных системы от завоевателей.
- Вот чертяка! - беззлобно ругнулся Саныч. - Уложил нас баиньки, а сам…
- Я бы тоже так поступил, - резко перебил его Петрович, - по крайней мере с тобой. Твои солдафонские замашки уже всех достали. Тебе что, больше всех надо?! Какого чёрта всюду лезешь?
- Я ведь не для себя стараюсь - Земля в опасности. Кто, если не мы, подскажет Владу…
- Он и без наших советов неплохо справляется. Я же говорю, что ему удалось избавить от космических пиратов…
- И откуда только ты всё знаешь? - не дослушав Петровича, вставил Саныч.
- Его виртуальный помощник - Тэс рассказала, после нашего пробуждения. Она сообщила, что в ходе успешно проведённых операций было захвачено несколько вражеских звездолётов.
- Да что ж такое-то! - возмутился Макар. - Все всё знают, один я не в курсе.

Внезапно возникшая голограмма девушки заставила его вздрогнуть:
- Макар Александрович, Вам требуется какая-то помощь?
- Ис, мне нужна информация о текущем положении дел…
- Предлагаю воспользоваться телепортационной платформой и переместиться на крейсер, в командный отсек, где всех вас ожидает Филкармий. Влад назначил его командиром флотилии на время своего отсутствия.
- Какой флотилии?
- Фил ответит на все интересующие вас вопросы.


Глава тридцать пятая.


- Илкинара, ты здесь? - позвал Владислав, подплывая к обнаруженному в стене пролому.
«Похоже, опять придётся блуждать по катакомбам, - понял он, не услышав ответа. - Ничего, далеко уйти они не успели».
Покинув воду, Влад забрался внутрь широкого проёма и решил осмотреться…

- Лежать! - донеслось до него. - Оружие в сторону! Не дури, ещё раз повторять не буду!
«Это враг, - пронёсся в его голове возглас Дублёра. - Противостоять “зову” может только очень искусный маг. Значит мы имеем дело с эльсиянином».
- Я ищу девушку, - произнёс Владислав и отбросив бластер медленно опустился на четвереньки. - Бой окончен. Все выходы наружу блокированы. С минуты на минуту сюда подтянется подкрепление. Тебе будет сложно…
- Если не хочешь, чтобы с твоей красоткой случилась неприятность одень это… - перед Владом брякнулся на землю антимагический ошейник.
- На что ты надеешься? Мы могли бы договориться…
- Быстрее! Я не шучу.

«Тяни время, - прозвучал совет Дублёра. - Мы пытаемся нащупать слабые звенья в его защите. Как жаль, что Тир до дна исчерпал твой аккумулирующий энергию амулет. Я не могу договориться с Духами».
- Прежде, я хочу увидеть Илкинару, - неспешно растягивая слова, произнёс Влад. - Без этого дальнейший разговор не имеет смысла.
- Здесь я диктую условия. Одно твоё неверное действие и девчонка будет мертва.

- Осмелюсь предложить тему для размышления, - словно очнувшись от долгой спячки, обратился Рип к Владу.
- Некогда размышлять…
- Выкладывай, счёт идёт на секунды, - вмешался Дублёр.
- Почему бы не воспользоваться возможностями трансплоэра, - быстро продолжил свою идею Рип.
- А ведь он прав, - согласился Влад, - это для перемещения надо вкладывать пирамидку в основание рукояти, а для всего остального устройство уже настроено. Главное - сосредоточиться на желаемом.

Владислав резко вскочил на ноги и выхватив кинжал, бросился на эльсиянина. Он решил не использовать магию и нарочно подставился под удар, отвлекая внимание противника на себя.
В тот же миг небольшое пространство грота высветилось ярким всполохом файербола, пущенного в его сторону…

Влад почувствовал, как воздух вдруг становится густым и вязким, а разворачивающиеся вокруг него события утрачивают былую активность и интенсивность движения.
Казалось, что всё происходит как в замедленном фильме, где на общем фоне только ему удаётся сохранять прежнюю подвижность.
Действия инопланетянина выглядели настолько медлительными и нерасторопными, что Владислав без труда увернувшись от приближающегося огненного сгустка, опережая повторную атаку, вплотную приблизился к эльсиянину.
Чтобы пробить защиту врага, он сконцентрировал своё внимание на острие кинжала - наделив стальной клинок магической составляющей.
Смертоносное жало, направленное в грудь неприятеля, преодолев силовой заслон, устремилось к намеченной цели.
Последнее усилие… и острое лезвие вспороло плоть…

- Илкинара! - подбегая к лежащей в глубине грота девушке, вскрикнул Влад. - Наконец-то я тебя нашёл.
- Всё будет хорошо, - ласково произнёс он, сканируя внутренним зрением её организм. - Ты скоро проснёшься, и мы снова будем вместе. Теперь я тебя никому не отдам.


Глава тридцать шестая.


- Мы рады приветствовать Вас, адмирал, - деловито засуетился Филкармий, завидев Влада.
- Во как! - немного смутившись произнёс Владислав, направляясь к трибуне, находящейся на возвышающемся в конце зала подиуме.
Там, за длинным столом, расположились его самые близкие соратники - Саныч, Сергей, Тир, Элкилод, Тикс, Филкармий.

- С чего бы мне такие высокие почести? - поинтересовался Влад, остановившись возле трибуны.
- За время нашего короткого знакомства ты поднимаешься в моих глазах всё выше и выше! - заискивающе улыбаясь, ответил Фил. - Я очень доволен что сделал правильный выбор и связал свою судьбу с таким фартовым землянином. Ведь успех и благополучие всей команды напрямую зависят от удачливости капитана.

- Я правильно говорю? - обратился он к присутствующим. - Мало кто сумеет предсказать действия противника на несколько шагов вперёд и пожертвовав всего одним захудалым кораблём пополнить свою космофлотилию десятью новенькими звездолётами, захваченными у врага.
- Факт… молодец… везунчик… - дружно загалдел народ, собравшийся в большом зале, предназначенном для проведения рабочих заседаний и организационно-массовых мероприятий.

- Так уж всё сложилось, - уклончиво сообщил Владислав, покосившись на Тира, гордо восседавшего за столом, между Сергеем и Санычем. - В этом не только моя заслуга…
- Удача - штука изменчивая и капризная, - скептически заметил Саныч, привстав из-за стола. - Не стоит её искушать.
- Это точно, - соглашаясь с ним, кивнул Владислав. - Вот почему я и решил собрать всех старшин и командиров на это расширенное совещание. Будем решать, что делать дальше.

- Теперь, когда улажены первоочередные моменты… - медленно начал он, вдумчиво подбирая нужные слова, - важные не только для меня, но и для всех нас, следует выработать дальнейшую стратегию по укреплению достигнутых результатов.
Хочу сразу предупредить, что в настоящее время мы не можем всерьёз рассчитывать на чью-либо помощь и поддержку. Проводимая мной политика - «свобода, равенство, братство», неприемлема для многих личностей наделённых беспредельной властью. Никто из них не горит желанием с ней расстаться и добровольно не покинет насиженных мест.

- Всякая власть являет собой насилие, - продолжил Владислав, обведя строгим взглядом зал совещаний, - но когда она избирается прямым голосованием всего народа, контролируется и служит простому люду, то это совсем другое дело!

- Каждый член моей команды, кто бы он ни был, так или иначе вносит посильный вклад в борьбу обездоленных со своими угнетателями - громко и уверенно заявил он, немного подождав пока стихнет побежавший по залу гомон. - Отныне, наша флотилия будет небольшим, но очень ярким лучиком надежды, которой порой так не хватает обычному труженику!

- Не увлекайся, дорогой, - шепнул ему на ухо стоящий рядом Филкармий, - переходи к сути…
- Наши победы несут людям счастье! - подводя итог сказанному, возбуждённо произнёс Влад, заканчивая свою короткую, но пламенную речь. - У меня всё. Кто хочет высказаться?

- Как бы мы все не хотели быть белыми и пушистыми, но нам не избежать беспощадной войны с коррупцией и беспределом власть имущих, - жёстко добавил подошедший к трибуне Саныч. - В борьбе за истину прольётся немало крови, но наше дело правое - победа будет за нами!
Предводитель, предлагаю приступить к обсуждению и более детальной проработке основных организационных моментов, дабы избежать дезориентации при реализации намеченных планов.

Зал загудел, обсуждая услышанное - было ясно, что краткое выступление Влада никого не оставило равнодушным.
Филкармий поднял руку, требуя тишины, разгорячённые споры стихли.
- Успокойтесь, ребята! - прокричал он. - Кто не желает воевать за идею и радужные перспективы, рассказанные Владом, получая при этом ещё и материальное вознаграждение, тот может отправляться домой. Не смеем вас задерживать. Остальным членам экипажей, кроме командиров, разойтись по своим рабочим местам.

Огромный зал совещаний постепенно опустел. Остались лишь друзья Влада, и начальники боевых групп.


******


- Адмирал, давай глянем, что записалось, - оживился Фил. - Нужно отредактировать отснятый видеоматериал.
- Успеется… - небрежно бросил Владислав и поманил рукой стоящих возле стола Жедона и программиста Зыча: «Подходите, присаживайтесь».
- Проходи, герой, не тушуйся, - подбадривая Жедона, добродушно сказал Сергей. - Благодаря тебе наш флот стал вдвое сильнее.
- Моя главная заслуга в том, что удалось сохранить жизнь хотя бы вахтенной смене, - тихо произнёс тот. - Мы оказались ближе всех к аварийно-спасательным космическим скафандрам, вот и уцелели…

- Обидно что не удалось спасти весь экипаж, - понуро опустив голову, обречённо изрёк Жедон, - да и со звездолётом я уже успел свыкнуться.
- Конечно, жаль ребят, но это война… - потрепал его за плечо Сергей, - а звездолёт… Ничего, привыкнешь к новому.
Уж очень скоротечный бой получился. Вернее, не бой, а бойня - вся мощь внезапного огневого удара врага пришлась на твой корабль. Мы не успели перегруппироваться и прийти на выручку, прежде чем твой крейсер начал разваливаться на множество фрагментов от массированного обстрела.

- Настанет время, и мы отомстим за всех погибших, - торжественно объявил Владислав, подытоживая затронутую тему. - Ты проявил героизм и доказал, что достоин быть капитаном в моём космофлоте. Не печалься, будет у тебя другой крейсер, но сначала…
- Есть у меня одна мыслишка, - понизив голос, сообщил Влад. - Думаю, послать тебя с Зычем на Эльсияну, в качестве тайных агентов. Вы ж там местные, наверняка знакомых много имеется… Вот и подготовите почву к моему прибытию.
- Сумеем ли, - пожав плечами, засомневался Жедон. - Мы этому ремеслу не обучены.
- После разгрома станции на острове Дьявола все наёмные работники могут быть в розыске, - осторожно вставил Зыч. - Наверняка мы тоже в «чёрном списке».
- Не беспокойтесь, вы отправитесь не одни, а в составе разведывательно-диверсионной бригады, возглавляемой Макаром Александровичем. Так что необходимой защитой, поддержкой, документами и деньгами будете обеспечены. Благо средства имеются - сейфы на захваченных звездолётах оказались не пустыми.
Не скрою, задание сопряжено с некоторыми трудностями и риском для жизни, поэтому готов выслушать ваши пожелания. Могу ли я на вас рассчитывать или подыскивать другие кандидатуры?

- Я в деле, - не колеблясь согласился Жедон. - Лишь бы остаться служить капитаном на флоте…
- Я тоже не откажусь принять посильное участие, - состроив серьёзную физиономию, кивнул Зыч, - Надеюсь, что после выполнения нашей миссии мне можно будет рассчитывать на вольную, чтобы работать у вас на общих основаниях. Разрешите полюбопытствовать, что нам поручат делать?
- Не переживайте, ребята, многого от вас не потребуется, - вступил в разговор Саныч. - Нужно чтобы жители Эльсияны узнали, что Влад хочет помочь им обрести свободу, свергнув ненавистного тирана Вирта.

- Я наполовину весалтиронец, - пояснил Владислав, - и мне не безразлична судьба Эльсияны.
- У вас неплохие задатки для полукровки! - восхитился Жедон.
- Вот обо всём этом и поведаете эльсиянам, - улыбнулся Влад. - Тебе, Зыч, как программисту, будет несложно разместить в интернете нужные сведенья.
- Где?
- В средствах массовой информации и глобальной компьютерной сети, или что там у вас…
- Понял, понял, - закивал мужичок, - сделаю.
- В общем, Саныч введёт вас в курс дела. Пока можете быть свободны, а мы займёмся подготовкой видеоролика с моим обращением к эльсиянам. Чуть позже мы обговорим более подробно все детали вашего задания.
- Влад, может я тоже пойду? - подхватился Элкилод. - Сам же говорил, чтобы я народ собирал для пополнения экипажей звездолётов.
- Не возражаю…

- Ну как тебе хлопчики? - поинтересовался Влад, обращаясь к Санычу. - Один классный пилот, другой неплохо разбирается в компьютерных примочках.
- Дилетанты, - тяжело вздохнул Макар Александрович. - Нам бы особую группу, вроде нашего земного спецназа. Кстати, о Земле… Пора бы отправить туда специалиста от нас, для обмена опытом. Пусть продемонстрирует Ильичу, что такое магия. А то ведь земляне смутно представляют с чем предстоит столкнуться.
- Я уже думал об этом, но так получается, что самый подготовленный среди нашего войска это я.
- Отпадает. На тебя всё здесь завязано.
- Тогда остаётся только Лерсодий с планеты Фатэйрис. Он раньше в школе магии преподавал. Правда возраст у него внушительный, но зато большой опыт и практика.
- Возраст? Так ведь я совсем недавно тоже стариком был, а сейчас как пацанчик - полон сил и энергии. Может он согласится со мной на Эльсияну махнуть, вместо Тикса? Мне бы не помешала помощь профессионала.
- На Земле от него, как от искусного педагога, будет больше пользы. А Тикс своё ещё возьмёт. После оздоровительных процедур у Ис, он неплохо расширил свои способности.
- Толково! Что же ты молчал что у тебя в друзьях учитель магии имеется? А я голову ломаю кого послать.
- Да он вроде как при делах. Царствует вместо меня… Вдруг не согласится?
- Никаких «вдруг», он твой подчинённый. Править любой сумеет, если соберёт вокруг себя грамотную свиту. Ты ж историю изучал? Какие у нас короли были? Я полагаю твоя мамашка и Петрович вполне справятся с этой задачей.
- Кто? Почему мама… и Петрович?
- Что ты как маленький? Чувства у них…
- Вот это да!
- А ты думал! Они ж ещё не старые!
- Когда же они успели-то? - озадаченно почесал затылок Владислав.
- Пока ты по чужим мирам прохлаждался. Что, не рад?
- Не знаю… Как-то не думал об этом.

- Даже я заметил, что у них «крутой лямур», - подлил масла в огонь Сергей. - Думаешь где сейчас Петрович?
- А правда, почему он на собрании не присутствовал? - осведомился Влад.
- О чём тебе и говорят… Совсем мужик голову потерял.
- Ну, если так, то я не против, - согласился Владислав. - Нечего им бездельничать.

- Давай-ка ты со своими семейными делами разберись, а мы тут сами покумекаем над диспозицией, - посоветовал Саныч. - Время пока терпит. Что скажешь, Филкармий?
- Семья прежде всего! - поддакнул горх. - Думаю, что раньше, чем через два-три дня корабли Хора и Фонта не управятся вернуться с Фатэйриса. Пока Лерсодий там подкрепление соберёт…

- Чего зря время терять - я воспользуюсь трансплоэром и махну к нему, - предложил Влад.
- Ты сначала ступай к маме. Поговори по душам, выясни обстановку… Если Петрович начнёт артачиться скажи, что приказы не обсуждаются - так решил Совет.


Глава тридцать седьмая.


- Может наконец объясните, что всё это значит? - начал гость из Москвы. - Нисколько не удивлён столь необычной встречей, после всего что у вас тут произошло.
- Прошу прощенья, Павел Антонович, но это я распорядился привезти вас не в контору, а в этот уютный загородный домик, - рискнул прервать куратора Фёдор Ильич. - Случай беспрецедентный и сложившееся положение дел обязывает нас к осторожности. Чтобы исключить любую утечку информации и соблюсти режим строжайшей секретности, я взял на себя смелость начать собственное расследование, параллельное официальному и обустроил свой новый штаб в этом тихом местечке. Готов понести наказание.

- Не думайте, что только вам не безразлична судьба нашей планеты, - выдержав непродолжительную паузу, произнёс куратор, внимательно глядя в глаза генерала. - Дело о пришельцах действительно важное, и неординарное. Оно перешло под жёсткий контроль администрации президента, по распоряжению которой я направлен к вам, и наделён особыми полномочиями…
Скажу сразу, ваш случай не единичный. Как показывает статистика, поверхность Земли давно и достаточно регулярно посещается различными космическими аппаратами. Поэтому, ещё в середине 50-х, на уровне высших эшелонов власти было принято решение создать особую группу для тщательного изучения феномена НЛО и других проявлений внеземного разума. Впоследствии на базе этого спецотдела был создан разведывательно-аналитический центр. Вот непосредственно с ним и работает наше ведомство.
Основная цель моего визита заключается в создании условий максимально способствующих скорейшему решению возникшей проблемы и выявлению уровня грозящей опасности.
Думаю, мне удалось довольно ясно обрисовать зачем я здесь. Теперь вы рассказывайте, что тут творится и насколько всё серьёзно.
- Товарищ полпред, к сожалению, мы не обладаем достаточными силами и средствами чтобы противодействовать вторженцам из космоса. Наши Вооружённые Силы вряд ли сумеют предотвратить инопланетную экспансию, если таковая действительно случится.
На данном этапе мы можем только наблюдать. До недавнего времени нам и этого бы не удалось…
- Что за вздор?! Если потребуется мы можем использовать ядерные боезаряды. Какими сведеньями вы располагаете на сегодняшний день? У вас есть какие-то наработки?
- Кое-что имеется, - смущённо признался генерал, расстёгивая верхние пуговицы рубахи.
- Вот! - Ильич, протянул раскрытую ладонь с амулетом. - Индикатор…
- Не понял…
- Этот магический амулет, позволяет распознать инопланетную особь среди обычных людей.
- Чёрт-те что и сбоку бантик, - скептически улыбнулся Павел Антонович, но тут же посерьёзнев достал из кармана очки и изучающе уставился на демонстрируемый камешек. - То-то я смотрю вы так быстро пошли со мной на контакт, не опасаясь подмены.

«Как я его понимаю, - мелькнуло в голове генерала. - Солидный, образованный человек, занимающий высокую должность, а вынужден разглядывать какой-то округлый кусочек гравия, очень похожий на морскую гальку».

- Камень, как камень, - донёсшаяся фраза выдернула Ильича из раздумья. - Ну ты и сказочник, Фёдор Ильич! Сам-то во всё это веришь?!
- Представилась возможность проверить его в работе. Впечатляет, понимаешь ли…
- Вам удалось обнаружить инопланетянина?!
- В некотором роде… товарищ полпред.
- Давай без официальностей, мы с тобой почти одногодки. Так что можно по имени…
- А у вас есть служебный псевдоним?
- «Пантон».
- Плаваете хорошо? - деликатно улыбнулся Ильич.
- Нет, понты кидаю, - отшутился Павел Антонович и перевёл взгляд на талисман. - Может теперь расскажешь, что из себя представляет эта странная вещица и как она к вам попала?
- В деле «Пришельцы» фигурирует некий паренёк - Влад, внезапно исчезнувший в тоннеле на «Каменной гряде». Так вот он, наполовину инопланетянин.
- Я читал… С него-то всё и началось…
- Всё началось задолго до него, а вот произошедшее с ним привлекло наше внимание, - философски вставил генерал.
- Хорошо бы, если только наше, - заметил Пантон. - Вдруг зарубежным «коллегам» известно больше чем нам? Не зря же на «Каменной…» объявился этот швед - Лукас Андерссон.
- Так или иначе, но начатое расследование касается не только россиян.
- Стоит ли так драматизировать? Земля, как нам стало известно, уже не одну сотню лет является объектом наблюдения и до настоящего времени это не доставляло особых хлопот.
- Раньше так и было, но сейчас обстоятельства резко изменились.
- Интересно! Хотелось бы получить более развёрнутое…
- Давайте переоденемся и пройдёмся на лодочке по озеру, - тихо сказал генерал, многозначительно обведя взглядом комнату. - Порыбачим…
- И у стен есть глаза и уши, - соглашаясь кивнул Пантон. - А удочку вы мне дадите или это всё так, для конспирации?
- У нас полнейшая натуральность, обеспечим всем необходимым.


Глава тридцать восьмая.


- Это и есть тот чудодейственный аппарат, возвращающий молодость? - уточнил Лерсодий, похлопав ладонью по прозрачной поверхности объёмного цилиндра.
- Да, - уверенно произнёс Влад. - Человек, помещённый в этот аквариум не только обретает знания, но и избавляясь от многих недугов проходит процедуру омоложения организма.
- Ты по-прежнему не перестаёшь меня удивлять, Посланник. Благодаря тебе у меня появился второй шанс окунуться в молодость.
- Думаете, погибнуть в бою молодым приятнее, чем обрести вечный покой, лёжа на смертном одре? - хмуро произнёс Владислав, побуждая его вернуться к будничной прозе жизни. - Согласившись помочь нам, вы добровольно обрекли себя на многие испытания...
- Не кори себя, я не младенец и прекрасно осознаю свой выбор. Ты правильно сделал что обратился ко мне. Я действительно рад, что не остался в стороне и могу оказать посильную помощь.
- Тогда вперёд! - ободрился Влад, словно сбросив с плеч тяжёлую ношу, - погружайся в камеру и следуй советам Ис. Процедура займёт несколько дней. Очень рад что не ошибся в вас.

- До скорой встречи! - махнул он рукой, оставляя мага в реабилитационном отделении медсектора и дождавшись, когда за спиной сомкнутся прозрачные двери, обратился к Тэс: «Я направляюсь в командный отсек, пригласи ко мне Саныча и Жедона с Зычем. Хочу уточнить некоторые моменты, касающиеся их миссии на Эльсияне».


Глава тридцать девятая.


- Вы позволите, господин?
- Входи…
- В городе неспокойно. Все обсуждают видеообращение землянина к жителям нашей планеты.
- Влад на Эльсияне? - напрягся Вирт, хмуро посмотрев на подобострастное выражение лица своего адъютанта. - Вот это новость! Что ещё плохого преподнёс нам этот мальчишка? Чего же он хочет?
- Вашей отставки…
- Что?! - возмущённо вскрикнул Вирт и вскочив с кресла нервно заходил по кабинету. - Почему он до сих пор на свободе? Где его семья? Куда делись корабли, посланные для зачистки присвоенных им планет?
- Непонятно, каким образом у него это получилось, - продолжил адъютант, - но все наши звездолёты пополнили его флот. Теперь военный потенциал землянина представляет достаточно грозную, вполне самостоятельную, хорошо организованную боевую группировку. Кстати, похищенный с Марса резервный реабилитационно-восстановительный модуль тоже у него. Обо всех своих начинаниях он разослал подробные комментарии практически по всем центральным вещательным каналам и другим общественным станциям, и источникам массовой информации.
- Вот гадёныш, как ему всё удаётся? Провернуть такие масштабные мероприятия за сравнительно короткий срок простому человеку не по силам. Вы выяснили кто он и чьим покровительством пользуется? Может под его личиной скрывается целая сеть резидентов Империи.
- Он полукровка. Его отец - Логенарто, находился на Земле в качестве старшего агента секретной службы Центра.
- Так вот оно в чём дело… - задумался Вирт. - Значит, папаша оставил ему какие-то сведения…
- Как бы там ни было, но Влад не намерен скрываться от вас. Он рвётся к власти и рассчитывает прийти к ней легальным путём. У потомка весалтиронцев неплохие шансы. На волне очередного возмущения народа, недовольного вашим правлением, вновь активизировались ярые сторонники оппозиции. Они требуют досрочных перевыборов.
- Разберёмся! Надеюсь, ты выяснил чем занимался его отец?
- Он был направлен на Землю для урегулирования некоторых скользких вопросов с нашими теперешними союзниками Гетронтисами и Заркалами, касаемых порталов, размещённых на её территории. Также Логенарто принимал непосредственное участие в предотвращении вторжения Геонмий…
- Да-да, я что-то припоминаю, - бесцеремонно оборвал его Вирт. - Ну как же… Он ведь один из приятелей нашего главнокомандующего - Мэкрета. Свяжись с центральным архивом, пусть пришлют мне его досье.

- Ох и смутные были времена… - озабоченно вздохнул правитель Эльсияны и свирепо зыркнул на адъютанта: «Миглесий, я тобой не доволен. Выходит, что Влад уже давно гостит на нашей планете. Почему я узнаю об этом только сейчас?»
- Трудно было предположить, что он, вместо того чтобы где-то прятаться, пойдёт на открытую конфронтацию. Я распорядился заблокировать все портальные установки и усилить контроль в космопортах, запретив вылеты с планеты.
- Свободен… и не забудьте прошерстить экипажи всех звездолётов, прибывших к нам за последние несколько дней.


Глава сороковая.


 - Ты уж извини, Антоныч, что навязал тебе эту рыбалку, но должны же мы хоть как-то соблюсти режим секретности и ограничить доступ «посторонних» к нашей работе.
- Да ладно тебе, Фёдор… Всё правильно ты сделал, хотя сохранить всё в строжайшей тайне вряд ли удастся.
- Это точно, от современной техники, понимаешь, трудно укрыться, но мы постараемся.

- Красота-то какая! - восхитился полпред, окинув оценивающим взглядом лесной водоём. - Сто лет на природе не был. Правь к камышам, может карасика там подцепим.
- Погоди, Паша, - напрягся Ильич, выуживая из-под рубахи гладкий плоский камешек, немногим больше того, который уже показывал, - никак переговорный амулет сработал.
- Сколько их у тебя?! - ухмыльнулся Павел Антонович. - Как туземец, каменюками обвешался.
- Тсс! - шикнул генерал, приставив указательный палец к губам и сосредоточенно произнёс: - На связи… Привет, Влад, рад тебя слышать! Говорить? Могу. Я за городом, на озере… Рыбачу… Так и называется - Лесное… Не знаю, вроде неглубокое. Перемещаться будешь? Давай! Я на лодке, если что вытащу…

- У нас гости, - сообщил Фёдор Ильич и состроив загадочно-хитроватую физиономию заозирался по сторонам.

Спустя несколько секунд недалеко от лодки, в воздухе, на мгновенье возникла голая фигура, совсем без одежды и тут же бултыхнулась в воду.

- Это наше главное действующее лицо - Влад… - не успел до конца пояснить Ильич, как из воды послышалось: «Прошу прощения за мой внешний вид, но надо было разведать место куда следует телепортироваться».
- Я сейчас вернусь, гребите к берегу, - донеслось до рыбаков и возникший из ниоткуда человек, так же внезапно, как появился, растворился в пространстве.

- Что это было? - ошарашено глядя на генерала, спросил Пантон.
- Читали что-нибудь о путешествиях между параллельными мирами? - поинтересовался Фёдор Ильич, разворачивая лодку к бревенчатому причалу. - Вот это, то самое и было…
- Фан-тас-ти-ка!


******


- Извините что не приглашаю в дом, - обменявшись приветственным рукопожатием с гостями, начал Фёдор Ильич. - Приходится шифроваться, дабы не напрягать обстановку. Вы ж как снег на голову свалились.
- Знакомьтесь, - оборачиваясь к подошедшему Пантону, произнёс Ильич. - Это наш суперагент…
- Здравствуй, Владислав! - протянул руку полпред.
- Здравствуйте, Павел Антонович.
- А откуда тебе известно…
- Как вас зовут или то, что вы скептически относитесь к магии?

- Я тоже поначалу во многое не мог поверить, - улыбнулся Влад и достав из пространственного кармана трансплоэр, предложил: - Положите свою ладонь на эту рукоять…


- Что за ерунда?! - всполошился Пантон. - Где мы, чёрт возьми, находимся?
- Мы на борту звёздного крейсера. Взгляните в иллюминатор.

- Этот космофлот мне посчастливилось собрать для защиты Земли, - охотно объяснил Влад. - Ну и для собственной безопасности.
- Не может быть! - обалдел Павел Антонович и нервно смахнул рукавом выступившую на лбу испарину. - Это происходит на самом деле, или я нахожусь под гипнозом?
- Всё взаправду.
- Неужели таким образом можно запросто попасть в любую точку Вселенной?
- Можно.
- А ко мне домой, в Москву…
- Можно и домой, - перебил его Влад, - только надо хорошенько представить место посадки, чтобы не вляпаться в стену, или ещё куда-нибудь.
- Я представил, давай…
- А мы не напугаем ваших домочадцев?
- Жена с детьми на даче.
- Стоит ли? Есть и другие способы убедиться, что мы действительно какое-то время отсутствовали.
Например, спросить генерала.
- Ладно, возвращаемся к озеру.


- Опаньки! - обрадовался Фёдор Ильич, увидев знакомые фигуры, неожиданно материализовавшиеся перед ним. - С мягкой посадкой вас, товарищ полпред. А я-то уж грешным делом подумал…
- Всё шутки шутишь! - разгневанно уставился на него Павел Антонович. - У меня в голове не укладывается насколько всё серьёзно! Как не допустить вторжение пришельцев, когда мы по сравнению с ними даже не дети, а просто эмбрионы?!
- Кое-что у нас уже имеется, вы же видели… - напомнил Владислав и извлёк из кармана комбинезона флешку. - А здесь содержится подробное описание, чертежи и техническая документация, как самим изготовить что-то подобное.
- Даже не знаю, что сказать… - медленно произнёс полпред, принимая бесценный дар. - Тут из-за отснятого Петровичем видеоролика не пойми чего творится, а эта информация вообще… просто бомба.
- К сожалению, чтобы ей воспользоваться понадобятся месяцы… годы… - сдержанно пояснил
Влад. - Многие производства придётся менять и отстраивать заново…
- Мне думается, что основная загвоздка будет состоять не в этом, - заметил Пантон, вперив взгляд куда-то ввысь. - Прежде чем запустить процесс реализации предоставленных тобой изобретений внеземного разума, мы должны узнать, насколько глубоко инопланетяне внедрились в наши структуры управления и провести реорганизационные мероприятия.
К тому же неразумно вести борьбу с пришельцами в одиночку. Надо заручиться поддержкой зарубежных коллег, чтобы выступить единым фронтом, а для этого надо выяснить их отношение к данной проблеме.
- Вы ещё скажите, что следует дождаться, когда все люди нашей планеты осознают какая жуткая опасность им грозит из космоса, - иронично изрёк Влад. - У нас нет столько времени, нужно действовать уже сейчас. Потом будет поздно.
- Так мы и действуем, - вмешался Ильич. - Правда, пока можем только наблюдать. Знать бы как с этими магами бороться.
- Примерно так… - резко вскинул руку в сторону поваленного дерева Владислав.

Огненный сгусток, со скоростью молнии сорвавшийся с его ладони, с рокочущим звуком вспорол воздух и мгновенно рассёк толстый ствол напополам.
- Мы, понимаешь, соблюдаем полную конспирацию, а ты такие кренделя вытворяешь! - укорил его генерал. - Хочешь, чтобы нас засекли?
- Не переживайте, я поставил защиту. Наше перемещение тоже даёт энергетический всплеск. Так что поляна уже давно накрыта магическим пологом. Никто ничего не заметит.

- К чему это ребячество? - не сдержался Лерсодий. - Мы уже не раз побеждали космических злодеев на Фатэйрисе. Сумеем дать достойный отпор и здесь, на Земле.
- Извините, не успел вам представить своего товарища, - сообщил Влад. - Это магистр магии - Лерсодий. Мастер высокого уровня.
Он согласился обучать наших бойцов магическому искусству. Несмотря на то, что он выглядит на пятьдесят с небольшим - у него огромный опыт и практика. Внешность обманчива, на самом деле ему почти полторы сотни лет.

- Видели бы вы Саныча с Петровичем, - взглянув на удивлённые лица Ильича и Пантона добавил Влад, - им вообще больше сорока не дашь!
- Во подвезло, понимаешь, старикам! - завистливо хмыкнул Ильич и направился к присевшему на пенёк Пантону.
- Что опять не так, Павел Антонович? Какие думки одолевают? Вроде всё потихоньку налаживается.
- Умение воевать и магические навыки - это хорошо, но без информационно-аналитического сопровождения нам не обойтись. Маловато нас, Федя, придётся расширяться.
- Могу поспособствовать, - предложил подошедший Влад. - Имеются прорицатель и провидец с учениками.
- Ты прям как добрый волшебник, - улыбнувшись посмотрел на него полпред. - Если они согласятся, то мы будем рады любой помощи.

- Ты, дружок, когда планировал возвращаться? - похлопав Влада по плечу, поинтересовался Ильич. - Надо бы обсудить положение дел на данный момент и определиться со связью. Вдруг ты нам срочно понадобишься.
- Ещё часа четыре у меня есть. А со связью пока беда…
- Не успел появиться и уже обратно?
- Один час здесь, это 5-7 часов там… - быстро объяснил Владислав. - Можно было бы и подольше задержаться, но на Эльсияне меня будет ждать связной от Саныча. Мы заранее договорились…
- Тогда не стоит терять время, - заторопился Павел Антонович. - Давайте присядем и обстоятельно потолкуем.


Глава сорок первая.


- Я всё устроил, отец, - буркнул высоченный здоровяк, присаживаясь в кресло. - Если землянин ещё на Эльсияне, то он обязательно узнает о нашем предложении…
- О моём, - резко поправил его Вирт. - Это я хочу пригласить его в студию и предложить открытый диалог, транслируемый по центральным каналам связи.
- Думаешь согласится?
- Безусловно, ведь это он затеял политическую возню с моей отставкой. Его сейчас окрыляет радость быстрых побед и неутолимое стремление к неизведанным вершинам власти…
Как мне знакомо это состояние, пьянящее голову и уносящее рассудок в мир сладостных грёз.
Желание обладать властью ломало и более достойных мужей.
- Вдруг ты его недооцениваешь, и он окажется хитрее?
- Мы у себя дома, в своём мире. Всё в наших руках, чего нам бояться? Не станет же он, с горсткой своих единомышленников, объявлять войну нашей цивилизации?

- Отец, ты думаешь сцапать землянина прямо в студии?
- Как получится.
- А если что-то пойдёт не так и Влад воспользуется сменным телом-оболочкой?
- Это не важно. Умело расставив сети, мы сумеем заманить неугомонного наглеца в заранее подготовленную ловушку.


Глава сорок вторая.


- Привет, Влад! Ты как раз вовремя! Тут такое закрутилось…
- Ну, Саныч, умеешь же ты гостей встречать. Едва успел порог переступить как уже озадачил. Что случилось?
- Вирт принял наш вызов. Он выступил по центральным вещательным каналам с ответной речью, в которой бесцеремонно обвинил тебя в подтасовке фактов и потребовал объяснений.
В общем, Вирт пригласил тебя принять участие в прямом эфире.
- Когда?
- Завтра.
- Знамо дело, разве он упустит такую хорошую возможность избавиться от меня, затащив в западню. Если я откажусь, то он объявит меня трусом и болтуном, испугавшимся держать ответ за предъявленные обвинения в его адрес.
- Стоит ли торопить события? Используя видеосвязь проведём дебаты на безопасном удалении.
- С Виртом пора кончать и другого такого подходящего случая, в ближайшее время, может не представиться. Сейчас, когда он думает, что сплошная череда побед и успехов вскружила мне голову, его легче охмурить.
- Даже если это так, что помешает ему, используя численное преимущество, разделаться с тобой прямо там, на студии?
- Мы не станем дожидаться завтрашнего дня, я встречусь с ним сегодня.
Я уже не единожды размышлял на эту тему, да всё никак не мог решиться опробовать одну неплохую идейку… Теперь стало очевидным, что придётся рискнуть.
- Ой, смотри, Владислав, доиграешься! Личная встреча с правителем Эльсияны не входила в наши планы. Мы и без этих выкрутасов через полгодика расправились бы с ним и всей его шушерой.
- Кто ж знал, что он так эмоционально отреагирует на нашу пропаганду и предложит увидеться с ним с глазу на глаз? Я хочу, используя трансплоэр, взять Вирта в заложники.
- А вдруг это будет не он, а его двойник?
- Двойник вряд ли, а вот сменной оболочкой он может воспользоваться.
- И что тогда?
- Значит, придётся пленить его изоморфа и готовить восстание, придерживаясь намеченного плана.
- А Вирт?
- Пока жив изоморф, настоящее тело обезличено - оно спит. Введём его копию в состояние анабиоза и пусть себе отдыхает, до поры до времени.
- А если то же самое Вирт проделает с тобой?
- Значит, я буду отдыхать… - глупо хихикнув, ответил Влад.
- Не нравятся мне все эти импровизации, - нахмурился Саныч. -  Ну как тебя вразумить? Видно, и впрямь горбатого только могила исправит.
- Где наша не пропадала?! Прорвёмся!
- Я этих глупых выражений ещё в Афгане наслушался. Победа - это не чудо, а результат тяжёлой и кропотливой работы. Давай хоть какой-то запасной вариант проработаем. До утра у нас ещё уйма времени - полдня и целая ночь.
Может посидим спокойненько и хорошенько всё обмозгуем, проанализируем?
- Всё уже давно обмозговано. Нам лишние жертвы ни к чему. Я пойду один.
- Твоя жизнь, тебе и решать. Не переживай, мы доведём начатое до конца, это я тебе обещаю.
- Ой ё-ёй, как печально, - покачал головой Влад. - Саныч, что ты в самом деле... Я погибать не собираюсь.
- А как ещё можно охарактеризовать твой безрассудный поступок? Отправиться в самое логово врага и попытаться захватить в плен их главаря. Знаю я это лихачество.
- Всё именно так и будет выглядеть: я неожиданно появляюсь, вынуждаю Вирта приложить ладонь к трансплоэру и перемещаю нас обоих в отдалённое местечко. Главное - ошеломить врага внезапностью, быстротой и натиском.
- Кого ты собираешься ошеломлять? Такого же мага, как и ты, а может ещё круче. Тебя ждут и просто так не выпустят. Надеешься, что ты один такой умник, они волшебством несколько сотен лет промышляют.
- Мне известно, что Вирт не обладает магией, а весалтиронцы не предполагают, что я смогу внезапно появиться и тут же телепортироваться обратно.
- Ой ли?
- Я же во всех подробностях описывал тебе свою встречу с глуртоксианцем. Помнишь? Он сообщил, что на известных мне планетах о таких перемещениях ничего не знают.

- Как же, помню… Ещё заставил меня клятву дать, словно я могу протрепаться…
- Не бухти, это для пользы дела, - остудил его Влад. - Так вот, чтобы куда-то стартануть мне необходимо знать точное место высадки. Для определения точки выхода, я намерен использовать голографическое изображение Вирта, но трудно угадать при каких обстоятельствах состоится наша свиданка.
- Задумка конечно неплохая, но сыроватая… - призадумавшись произнёс Саныч. - Ты ж у нас чародей. Загляни в будущее и выясни все подробности.
- Само собой, но хотелось бы действовать наверняка.
- Может задействовать новых товарищей из «местной гвардии»? Пусть потрудятся на благо нашего общего дела и выяснят чем занимается Вирт в настоящее время.
- Задействуем, но сначала стоит попробовать возможно ли в принципе такое перемещение - по фотографии.

- Зыч, - крикнул Саныч, повернувшись к проёму двери ведущей в смежную комнату.
- Слушаю, командир.
- Покопайся в интернете и распечатай мне изображение какого-нибудь живописного пейзажа этой планеты, удалённого от людских селений.
- Сей момент…


Глава сорок третья.


- Кто там ещё? - раздражённо бросил Вирт, нехотя оторвав взгляд от разложенных на столе документов. - Почему без доклада?

Медленно приподнимаясь из-за стола, он удивлённо уставился на стоящего перед ним человека:
- Ты… Влад?
- Приветствую тебя, хозяин Эльсияны! - как можно более непринуждённо ответил Владислав и, быстро приблизившись к Вирту, протянул ему крепко сжатый в кулаке трансплоэр: - Я с сюрпризом! Держи.

Тот инстинктивно вскинул руку, но опомнившись после короткого замешательства попытался её отдёрнуть:
- Что ты задумал, мерзавец? Отпусти, мне больно…
- Не упрямься, не то хуже будет, - тяжело дыша, от натуги, хрипло выдавил из себя Влад, насильно прикладывая его ладонь к рукояти трансплоэра.


- Стража-а-а-а, сюда, он здесь… - не осознав произошедшего, продолжал орать весалтиронец, тщетно пытаясь вырваться из стальной хватки. - Куда вы все подевались?!
- Прекрати истерику! - приказал Влад. - Тебе никто не поможет.
- Ты что себе позволяешь?! - продолжал возмущаться Вирт, всё ещё чувствуя себя властителем Эльсияны. - Что за уловки? Куда ты меня затащил?
- Разве ты не понял, что очутился на одной из моих планет? Пришла пора покаяться.

Не желая верить в случившееся, Вирт обвёл лихорадочным взглядом просторную пещеру с широкой трещиной, протянувшейся вдоль её центральной части. Из глубины которой мощным энергетическим потоком выбивалось наружу красное свечение.

- Конец твоему правлению, теперь ты никто, - объявил жёстким голосом Владислав.
- Ты не можешь так со мной поступить, - видимо, оценив безысходность своего положения, уже более сдержано произнёс Вирт, - это недостойно уважающего себя воина.
- Уж кто бы говорил о чести, - ухмыльнулся Влад. - Сам-то уже поди забыл, что это такое?
- Что тебе от меня нужно? - окончательно сникнув, спросил весалтиронец и закачавшись из стороны в сторону, прислонился к стене, обхватив ладонями голову.

«Не выдержал, сейчас упадёт, - безошибочно определил Владислав. - Неподготовленному человеку здесь не место - очень мощный энергофон».
- Поговорим, когда очнёшься, - коротко бросил он, повалившемуся на землю Вирту и повернулся к разлому. - Владыка, извини за внезапное вторжение, но я решил, что ты захочешь увидеть старого знакомого.
- Привет, Влад!

- Ты не ошибся, это действительно Вирт, собственной персоной, - констатировал Дух острова. - Или под «старым знакомым» ты имел ввиду себя?
- Удачная шутка, - уклоняясь от затейливой подковырки, ответил Владислав. - Может подскажешь как правильно распорядиться добытым трофеем?
- Не стоит деликатничать, ты ведь вовсе не за этим пришёл ко мне. Хочешь втянуть меня в очередную авантюру?
- Какой ты проницательный! Думал издалека начать, но раз уж все мои карты раскрыты, мне ничего не остаётся как вернуться к нашему прежнему разговору о телесной оболочке.
- Ты намерен предложить мне вселиться в плоть моего врага?
- А что?! Таким образом можно было бы исправить многие его промахи и помочь нашим соплеменникам обрести счастье. На войне все средства хороши, если они приближают победу.

- Владыка, - вмешался Дублёр, - ты уже принёс себя в жертву ради спасения жизней ни в чём неповинных людей, так иди до конца! Неужели тебе приятно обретаться между «небом и землёй»? Ты сумеешь принести для своей цивилизации гораздо больше пользы если примкнёшь к нам.
- В конце-то концов, - не выдержал Влад, - чего мы его уговариваем, быть «ничем» гораздо удобнее нежели начинать всё сызнова и бороться за своё существование. Пускай остаётся безучастным и продолжает служить своим Богам.

- Что значит своим? - внезапно очнувшись, произнёс Вирт и перевернувшись на живот, встал на четвереньки. - Абсолют для всех одинаков. Помоги-ка мне подняться, совсем ходить разучился.

- У меня есть условие, - губы Духа-Вирта растянулись в какой-то странной улыбке. - Когда всё закончится я хочу вернуть своё прежнее человеческое обличье.
- Само собой… - быстро согласился Владислав, взвалив сухопарую плоть правителя Эльсияны на спину. - Пойдём наружу.


Глава сорок четвёртая.


- …так что теперь, оставаясь в своём же теле, Вирт находится под неусыпным контролем Владыки, - закончил свой рассказ Владислав.
- Ну, брат, ты даёшь! - изумился Ильич, дослушав длинный и довольно обстоятельный доклад. - Завербовать Духа и внедрить в стан врага! Такого ещё нигде не было!
- Чему удивляться-то, - подхватил Пантон, - «сверху» виднее кому стоит помогать.
- А сущность Вирта точно не сможет ускользнуть на свободу?
- Можете не сомневаться, - заверил Влад. - Владыка, в прошлом, маг со стажем. У такого не забалуешь. Правда, сейчас многие его способности утрачены, но и того что осталось, вполне достаточно…
- Вот и славненько! - удовлетворённо кивнул Павел Антонович, достал из кармана куртки сигареты и неспешно прикурил. - Не думал, что так запросто нам удастся пресечь потенциальную угрозу вторжения.
- На мой взгляд, вы слишком далеко забегаете вперёд коллега, - урезонил его Фёдор Ильич. - Похоже, похищение Вирта прошло благополучно и его недолгое отсутствие никто не заметил, но нечаянно приключившийся с ним недуг, накануне предстоящих дебатов с Владом, может спутать все планы.
- Я постарался урегулировать это досадное недоразумение, - сообщил Владислав, - предложив перенести нашу встречу в прямом эфире, на следующую неделю. Якобы, предоставляя возможность вождю Эльсияны заняться своим здоровьем. Негоже одолевать больного человека.
- А если всё же подлог раскроется и всё вылезет наружу? - уточнил Ильич.
- Навряд ли… - ответил Влад. - В любом случае, дело сделано. Слишком поздно что-либо менять.

- Как я догадываюсь, потребуется какое-то время для реабилитации Духа, - предположил Пантон. - Сколь долго это может длиться?
- Духа? - улыбнулся Ильич.
- Да, Духа, - продолжил Пантон. - Пусть проходит по делу под этим псевдонимом. Зачем что-то придумывать, если так оно и есть.
- Возражений нет, - согласился генерал.
- Так сколько времени уйдёт на оздоровительные процедуры? - посмотрел на Влада полпред.
- Как минимум неделя. Приходится осторожничать, поскольку ему нежелательно отлучаться надолго из своих апартаментов. Зелторий уже прошёл два ускоренных сеанса у Ис, но этого оказалось недостаточно.
- Не надо имён. Договорились же что он - Дух… или Владыка.
- Понял, учту на будущее.
- На будущее… - мечтательно протянул Павел Антонович и затянувшись сигаретой выпустил большое кольцо дыма. - Какое оно у нас теперь будет?
- Вот теперь оно будет нормальное! - воодушевлённо вскинул подбородок Владислав. - Конечно, ещё много чего предстоит сделать, но в принципе...
- Ты только представь, что могло бы произойти, не окажись ты на «Каменной…», - оборвал его на полуслове Пантон. - Как бы развивались события? Понятное дело, век человека короток, может и не довелось бы нам всего увидеть, но…
- Да ладно вам, Пал Антоныч, - вставил Влад. - Говорил же - так сложились обстоятельства. Как будто на мне свет клином сошёлся. Не я, так кто-то другой объявился бы.

- Я ж тебе не успел сказать, что вчера из Москвы вернулся, - словно не слыша его, продолжил Пантон. - С президентом общался, с академиками и специалистами всех мастей. Отдал им твою флешку… Трудно передать что потом началось…
Мы стоим у истоков новой эры в истории человечества. Мир находится на пороге грандиозных преобразований. Это прорыв в науке… революция в мозгах…
В общем, нам дали полный карт-бланш.
- Мы вроде и так себя ни в чём не ограничивали, - проворчал Ильич, сбивая лирический настрой Пантона. - Они бы лучше нам деньжат подкинули и спецаппаратуру.
- Может я чем поспособствую? - спросил Владислав. - Думаю, что с подачи Духа-Вирта появится возможность переслать корабельным порталом кое-какие спецсредства.
- Не стоит торопиться, давайте будем последовательными, - возразил Пантон. - Первое время обойдёмся амулетами. Лерсодий изготовил их предостаточно. Ну, а дальше посмотрим…
Надо бы как-то аккуратненько других «наблюдателей» прощупать, вдруг окажется что они уже не такие лояльные, как прежде.
- Мы попробуем, - кивнул Влад. - Я поговорю с Духом.
- Ты особо не налегай на него, - посоветовал полпред. - Пусть освоится в новом теле. Семь-восемь дней для нас погоды не сделают. Помоги пока Санычу расширить агентурную сеть. Начните поиск и вербовку информаторов. Составьте примерную смету расходов на проведение массовых мероприятий: публичных дебатов, дискуссий, митингов, демонстраций...
Наше государство не бедное, отыщутся средства. Какое сырьё или драгметаллы там в ходу?
- В данный момент я не готов ответить, но в следующий раз захвачу образцы монет и драгоценностей. Если честно, то мы не испытываем нужды в такого рода поддержке.
- Ишь ты, не испытываем. Саныч тоже так считает?
- Начальный капитал у нас имеется, нам бы хороших специалистов побольше. Не наёмников, а тех, которые радеют за нашу планету, за будущее землян.
- Люди, готовые отдать свою жизнь за процветание нашей цивилизации найдутся, - напряжённо вздохнув, ответил Пантон, - а вот со специалистами… Ты же сам прекрасно понимаешь, что понадобится время на освоение инопланетных технологий.
Проводимые Лерсодием занятия, с лично им отобранными кандидатами в школу магии, показали нашу полную несостоятельность в понимании многих аспектов окружающего нас мира. Человеческий мозг оказался не готовым, в полной мере, воспринимать настоящую действительность и нуждается в адаптации.
- Согласен, это непросто, но кажется я знаю, что ускорит процесс… Нужны особые пилюли - Керивазоты.
- При каждой нашей встрече я узнаю от тебя что-то новенькое, - нахмурился Павел Антонович. - Ты не мог бы составить более подробный отчёт о своём пребывании в… вне Земли?
- А когда мне этим заниматься-то?
- Сам не можешь, попроси жену. Пусть начинает писать мемуары о своём выдающемся муже.
- Шутите? С этой круговертью я уже начинаю забывать, как она выглядит. Даже свадьбу сыграть некогда.
«Непорядок, - озадачился Влад. - Как-то я отдалился от Илкинары, видимся урывками… Надо что-то делать. Этак я могу потерять любимую женщину».

- Так что там насчёт Керивазотов, чего замолчал?
- Это лекарственные препараты широкого спектра действия, в том числе повышающие мозговую активность. Сколько человек в набранной Лерсодием группе?
- Решили остановиться на десяти. Среди них одна женщина.
- Ну конечно, - лукаво усмехнулся Владислав, - как же обойтись без «личного секретаря»…
- Ты о чём? - наморщил лоб Пантон. - Ах, ну да… боевая подруга… Я как-то об этом не подумал. Ох уж эти трогательные взаимоотношения, могущие возникнуть между преподавателем и ученицей…
- Думаю проблем не возникнет. Лер, очень положительный мужчина. К тому же холостой.
- Да ради бога, лишь бы делу не мешало.
- А пилюли я в следующий раз прихвачу с собой, - быстро сменил тему Влад. - Десять комплектов.
- Вот и замечательно! Теперь давайте прикинем наши планы на ближайшую перспективу.


Глава сорок пятая.


Владислав проснулся от нежного поцелуя в щёку. Тёплое дыхание прошлось по его подбородку, шее, и немного притормозив на груди спустилось в район живота...
- Привет, любимая, - шепнул он и скользнув взглядом по нагому телу Илкинары, пригладил её взъерошенные волосы. - Извини, вчера опять подзадержался.
«Какой же я всё-таки идиот, - упрекнул себя Влад. - Неужели трудно уделять побольше времени своей невесте? Я ведь ни разу не сделал ей ни одного подарка. Мог хотя бы букет ромашек нарвать на Земле. Совсем упустил из виду, что Илке наверняка надоело безотлучно торчать на крейсере.
Я целыми днями неизвестно где пропадаю, а она сидит одна-одинёшенька томится. Скучно ей, поди, без подружек…»
- Я тебя ждала, - донеслось до него. - Владечка, ты меня совсем забыл.
- Что ты, моя хорошая, - тихо произнёс Влад и скинув ноги с кровати, усадил лонтидорку себе на колени. - Вовсе нет. Просто необходимо закончить давно начатое дело, но сегодняшний день я целиком посвящаю тебе, моя ненаглядная.
- Я уже догадалась, - прижавшись к нему всем телом, с явным удовольствием промурлыкала Илкинара, грациозно выгибая шею под поцелуи любимых губ.
- Разве я могу забыть свою девочку, - тихо заметил Влад, не прекращая оглаживать её упругие бёдра.
- Не знаю… - подзадоривая кавалера, нежно протянула лонтидорка, довольно жмурясь от ласковых прикосновений.
- Ах, ты так! - с этими словами Влад завалился на кровать увлекая за собой Илкинару и не сдерживая душевного порыва принялся неистово осыпать обольстительное тело любимой женщины горячими, чувственными поцелуями.

Утолив жажду взаимной всепоглощающей страсти, они ещё долго нежились в кровати, испытывая блаженство от наслаждения друг к другом, наконец лонтидорка мягко высвободилась из крепких объятий: «Я в душ, ты со мной?»

- Ил, давай махнём куда-нибудь? - направляясь за ней, неожиданно предложил Влад. - Например, к тебе домой, к отцу. Пообщаемся…
- Правда, как замечательно! - обрадовалась лонтидорка, радостно захлопав в ладоши. - А можно будет взять с собой, на корабль, кого-то из прислуги?
- Ну конечно! Пары-тройки человек будет достаточно - на крейсере всё автоматизировано.

- Если нужно подбери себе что-то из одежды… - добавил он, бесцеремонно разглядывая голые прелести сконфуженной девицы. - Хотя, раздетая ты мне больше нравишься!
- Похотливый самец, - кокетливо пошутила Илкинара и эротично виляя аппетитными ягодицами, неспешно скрылась за стеклянной перегородкой душевой кабины.

Оставшись в одиночестве Владислав решил воспользоваться переговорным амулетом:
- Привет, Фил! Не отрываю от дел?
- Рад слышать тебя, капитан, - ответил тот. - Что случилось?
- Разве для того чтобы просто пообщаться, должно что-то произойти?
- Последнее время именно так и было, - весело рассмеялся Филкармий. - Надеюсь, ты сейчас не сообщишь мне что-нибудь ужасное?
- Ты же знаешь - основные неприятности следует ожидать через неделю, когда Дух придёт в норму и начнутся массовые акции по очистке Эльсияны от коррумпированных элементов.
Я думаю отлучиться на полдня. Присмотришь за нашим войском? Больно место здесь стрёмное.
- А по мне, так очень подходящее! Самая «периферия» содружества Горзауда. Кроме пиратов сюда никто не суётся. Местные его промеж себя «Серая муть» называют.
Пылевая облачность, образующая несколько широких колец вокруг планеты Пот, на орбите которой мы находимся, позволяет кораблям надёжно укрыться от визуального контроля сторонних наблюдателей.
- Спасибо за познавательный экскурс, - перебил его Влад, - позже дорасскажешь. Не до этого…
- Что так? Я сам хотел с тобой сегодня связаться, да решил подождать, не беспокоить с утра… Пусть думаю, командир, отдохнёт, выспится. Есть очень занимательная тема…
- Выспишься тут, как же…
- Молодая жена покоя не даёт? - снова засмеялся Фил. - Так это ж здорово! Я по своей «земной» зазнобе до сих пор тоскую.
- В том-то и дело, что не жена… Свадьбы то не было.
- Значит вы на нелегальном положении? - продолжил юморить собеседник.
- Какое-то у тебя игривое настроение? Смотри по шапке схлопочешь!
- Говорю же - есть интересная тема. Я вчера со старым приятелем общался по амулету - он заул, много чего дельного порассказал…
У них оказывается, с недавнего времени, в ремонтных доках, прилегающих к центральному космопорту, какая-то смута пошла. Чего уж там работяги взбунтовались точно не скажу, народ ведь любую власть ругает, даже хорошую - всегда найдутся какие-то упущения.
- Я понял тебя дружище. Мне известно о чём ты говоришь. Не зря значит мы с Санычем свои мозговые извилины напрягали.
- Так это Макар туда своих агентов направил? А я-то подумал…
- Не бери в голову. Лучше скажи - ты хотел бы увидеться со своей подругой с Земли?
- Вот так раз! - удивился горх. - Где мы и где она, или ты собираешься отправить корабль к Земле? Если так, то я не против…
- Корабль мы задействовать не будем. Имеется способ получше.
- Магический обряд на перемещение в пространстве?
- Вроде того.
- А Серёга не обидится? Он ведь тоже небось по родне соскучился.
- Не о ком ему скучать, он детдомовский. К тому же одинокий. Да и занят он сейчас - у него каждое утро тренировки по рукопашному бою с добровольцами.
- Ну, тогда милости просим! Я прикажу подготовить корабельный портал.
- Через пару минут я у тебя…

«Ты что творишь? - услышал Владислав внутри себя. - Его, шпионы всех разведок Вселенной ищут, а он куда-то собрался, и без охраны».
- Привет, Дублёр. По-моему, ты сильно преувеличиваешь. Вся процедура займёт максимум пять минут.
- Было бы понятно если б ты с Илкинарой отправился на Лонтидору к Лерсодию - нужное мероприятие. Нафига тебе этот горх сдался?
- Ты знаешь, я наверно только теперь понял, как плохо, когда твой любимый человек далеко.
- Сам-то уразумел, что сказал? А лонтидорка твоя, значит, не в счёт?
- Прекрати донимать по пустякам. Всех делов-то - туда и обратно…

- Дорогая, я скоро вернусь, - крикнул Влад в сторону душа и не дожидаясь ответа, застёгивая на ходу лямки комбинезона, поспешил к платформе портала.


Глава сорок шестая.


- Отец, почему ты отменил операцию по поимке Влада? Я бы смог закончить её и без тебя. С превеликим удовольствием, самолично, свернул бы ему шею.
- Здесь я принимаю решения и не тебе меня учить как следовало поступить, - резко произнёс Вирт и приподняв голову с подушки, пристально посмотрел в глаза сына. - Может я вообще передумал его убивать.
- Ты в своём уме, отец? - напрягся Мавенэль. - Как ты мог даже подумать об этом?
- А что? Парень хочет проявить себя и рвётся к власти…
- Заметь, это у него неплохо получается, - вставил здоровяк. - Он захапал два десятка наших кораблей.
- Вот и я о том же… - спокойно сказал Вирт. - Зачем нам тратить силы и средства на борьбу с ним? Не проще ли приблизить его к себе, и пусть он добывает свою сомнительную славу под нашим присмотром.
- Он - враг! Рано или поздно Влад вонзит тебе клинок в спину.
- Я надеюсь, что мы сделаем это гораздо раньше…
- Мне надоели твои интриги. Видишь до чего они тебя довели?
- Думаешь меня подкосило нескончаемое нервное напряжение и стрессы? Ничего, какие мои годы, я очень скоро поправлюсь, или сменю телесную оболочку.
- Боюсь, что нет, - тихо сказал Мавенэль и вынув из ножен кинжал медленно направился к кровати отца. - Извини, но в этом мире выживают сильнейшие. Я построю свою империю, старик и никто не сумеет мне помешать.
- Не торопись, мой мальчик, - остановил его Вирт, указав кивком в угол комнаты. - Посмотри-ка вон туда… Как будешь объяснять в военном трибунале свой гнусный поступок. Тебя осудят…

Рослый детина, уже готовый совершить преступление, замер как вкопанный:
- В твоих апартаментах никогда не было видеокамер. Ты нарочно это подстроил? Зачем? Хочешь меня унизить? Тебе не нравится, что я проворачиваю за твоей спиной всякие сомнительные делишки с людьми Императора?
- Ошибаешься, видеокамеры были, правда очень давно, - ответил Вирт. - Вот охране я не позволял прятаться за ширмами, но обстоятельства вынудили меня предостеречься. Слабый и больной человек нуждается в защите.

Поставленная во всю длину спальни, вдоль дальней стены, ширма сложилась гармошкой и перед Мавенэлем предстали четыре биоробота-охранника с грави-щитами. Из-за которых выглядывали крупнокалиберные стволы ловчих устройств, готовых в любую секунду опутать его тело магическими сетями.
- Сдохни, скотина! - трясясь от возмущения, заорал Мавенэль и вскинув руку с кинжалом, бросился на Вирта.

В тот же миг к нему устремились многочисленные, тонкие стальные нити и переплетаясь между собой в воздухе, образовали блестящую паутину…


Глава сорок седьмая.


- Моё почтение, Зелторий! - Владислав подошёл к Вирту и протянул руку в знак приветствия. - Как дела, правитель Эльсияны?!
- Хорошо, что ты предварительно связался со мной по переговорному амулету, - хмуро ответил тот, отвечая на рукопожатие. - У меня ж теперь охрана в кабинете и видеокамеры по всем углам понатыканы. Приходится поддерживать имидж - разыгрывать из себя совсем немощного старика и почти не вставать с кровати.
- Правильно! Предосторожность не помешает. Ничего, думаю скоро всё это закончится.
- Представляешь, меня Мавенэль хотел прикончить?! Решил, что мне пора на покой…
- Да ну-у!
- Это ещё не все неприятности. Как и обещал, я навёл порядок в своей… в голове банкира и выяснил кое-какие подробности внезапного исчезновения твоего отца. Он оказался случайной жертвой «большой чистки», которая не обошла стороной и меня.
Во времена становления новой власти на Эльсияне пострадало много невинных, как весалтиронцев, так и местных жителей. Тогда особо не разбирались, любой мог оказаться в жерновах этой мясорубки, достаточно было малейшего подозрения в государственной измене.
Тело твоего отца предали огню, а вот сущность…
- Ему удалось выскользнуть на верхние планы? - предположил Влад. - В своём сообщении он рассказывал мне что есть возможность уберечься…
- Извини, но для нас, живущих в этом бренном мире, всё это является гранью другой реальности.
- Хочешь сказать, что я никогда его не увижу?
- Абсолют един, - пожал плечами Вирт, - возможности нашего духа неизмеримы…

- Хватит о грустном, - взбодрился Владислав. - Что ещё удалось наковырять в мозгах Вирта?
- Если не возражаешь, поговорим об этом чуть позже, когда покопаемся в голове Мавенэля и сопоставим факты. А сейчас я хочу предложить тебе встретиться с Мэкретом.
Я вызвал старика сразу после твоего сообщения о прибытии - он, наверное, уже заждался, бедолага, в приёмной.
Укройся за ширмой, я распоряжусь чтобы его пригласили.


******


- Проходите, генерал, - Вирт встал из-за стола и направился к вошедшему. - Давненько мы с тобой не виделись, Мэкрет!
- Не далее, как на прошлой неделе, - сложив руки за спину и надменно вскинув подбородок, произнёс главнокомандующий вооружёнными силами Эльсияны. - Для чего ты позвал меня сюда? Разве недостаточно наших встреч на военном совете?

- Рад видеть тебя, старина!
- Убери свои поганые руки, - отступил в сторону генерал, отстраняясь от приветственного рукопожатия, - и не пытайся впутывать добропорядочных людей в свои сомнительные предприятия.
- Просто удивительно, как с таким скверным характером тебе удаётся оставаться при власти? Почему ты не ушёл в отставку?
- Не дождёшься, за мной армия… Знаешь, что такое боевое братство? Хотя куда тебе, крыса канцелярская. Ты без моей поддержки ничто.

- Мы же договорились не вмешиваться в дела друг друга, - продолжал наседать Мэкрет. - Кто будет командовать войсками и прикрывать твой зад, если меня не станет? Кому ты нужен? Снова затеваешь какую-то непонятную интригу? Даже сына решил принести в очередную жертву…
- Теряешь хватку, магистр, - улыбнулся Вирт. - Раньше ты был более внимательным.
- Ничего я не теряю! - взбеленился генерал. - Кто прячется за дальней перегородкой? Предупреждаю, в коридоре пятеро моих ребят…
- Успокойся, там не враг, - спокойно сказал Вирт, складывая ширму. - Познакомься…

- Добрый день, главнокомандующий! Имею честь представиться - Влад. Эмиссар с планеты Земля.


Глава сорок восьмая.


- Привет, Ильич!
- Доброго дня, Пал Антоныч!
- Что-то в этот раз ты быстро вернулся? - полюбопытствовал генерал.
- Доложил обстановку, снабдил «руководство» переговорными амулетами и обратно, - сообщил Пантон. - Теперь нет необходимости в длительных разговорах. Благодаря Владу будем общаться ментально. Это удобней и гораздо продуктивнее, к тому же невозможно подслушать разговор и отсканировать местонахождение пользователей.

- Думаю скоро вообще не будет нужды в частых и утомительных поездках в Москву, - оживлённо заявил Фёдор Ильич, - глядишь и с Владом наладится регулярная обратная связь. Он перебросил нам через портал тоннеля первую партию оборудования для «мобильной» телепортационной установки.
- Вот это уже серьёзно! - обрадовался полпред. - Кстати, как дела на «Каменной…»? Действия нашей «киносъёмочной» бригады могли насторожить ребят Андерссона.
- Боюсь, что так оно и есть, - глубоко вздохнул Ильич. - Спугнули мы шведа. Его команда готовится к отбытию. Говорил ведь нашим «киношникам» чтобы не мозолили глаза окружающим…
Интересно, чем там эти работяги занимались? Может схватить их всех и вывести на чистую воду?
- А на каких основаниях ты их арестуешь? Какие предъявишь обвинения? Что палатку не там поставили или костёр в лесу разжигали?
- Но ведь что-то они там делали? Для чего образцы грунта брали?
- Не будем торопиться, посмотрим куда они отправятся.
- Куда?! Разбегутся в разные стороны. Соберут свои манатки и поминай потом как звали. Надо брать этих «геологов» пока не поздно. Конечно, наблюдение за ними я не снимал, но кто его знает…
- Пусть всё идёт своим чередом, - в голосе полпреда прозвучали командные нотки. - Уезжают, и пускай себе едут. Скатертью дорога… Нам, через день-другой предстоит монтировать на гряде портал и посторонние в зоне секретного объекта ни к чему.
Надо на «Каменной» роту солдат разместить, чтоб обтянули там всё «колючкой» и поставили информационные таблички: «Проход опасен - Аномальная зона».
- Как раз этим-то мы и привлечём внимание любопытствующих. Антоныч, ты же знаешь наш народ, падкий на всякие запреты.
- Пока будет так, а позже проконсультируемся с Владом, может инопланетяне на этот счёт уже придумали что-то более стоящее.
- А если подобрать другое местечко для сборки установки?
- Где-нибудь в районе ближайшей электростанции? - ухмыльнулся Пантон. - Или ты собираешься запитать её от ветряных мельниц и солнечных батарей?

- Докладывай, что нового у Эмиссара, - потребовал полпред, прикуривая сигарету. - Как прошла встреча с генералом Мэкретом? Надеюсь он теперь на нашей стороне?
- Когда Мэкрет узнал, что с династией Виртов покончено, то предложил взять бразды правления в свои руки и возглавить военный переворот.
- Ни в коем случае! - раздражённо бросил Павел Антонович. - Нам такие руководители не нужны, понимаешь…

- По-ни-ма-ешь… - протянул Пантон и замолчал.
- Что понимаешь? - не понял генерал.
- Это я у тебя хочу узнать, - сказал полпред, сделал глубокую затяжку и неспешно выпустив дым, выжидательно уставился на собеседника.
- А-а, моё слово паразит - «понимаешь», - догадался Ильич. - Отвязался я от него. Всё!
- Да ну-у!
- У меня на днях голова разболелась, зашёл за таблеткой в медпункт, к Насте, а там Лерсодий…
Вот он и предложил провести мне оздоровительный сеанс, говорит: «Всю хворобу как рукой снимет». С того времени, понимаешь… тьфу ты, опять выскочило, я и излечился.
- Молодец! А Лерсодий что у врача делал?
- Так Анастасия в его группе. В той, что магии обучается.
- Обучается, значит… - о чём-то задумался Пантон. - Ну, пусть обучается…
- Что-то не так, Пал Антоныч? - засуетился Ильич.
- Напугал ты меня, Фёдор. Думал подменили тебя.
- ?!
- Да, да… Чем дальше, тем серьёзнее. Нельзя терять бдительность.

- Так что с Мэкретом? - напомнил генерал.
- Отправим на заслуженный отдых. Зачем нам такой начальник, который несколько столетий бездействовал, чего-то выжидая. Это при его попустительстве бесчинствовал Вирт и его отпрыск. Стоп!

- Почему ты сказал, что с династией Виртов покончено? - напрягся полпред. - А его жена, сын?
- Про жену не знаю, а сынишка успел отличиться - хотел прирезать папашу. Ничего страшного, никто не пострадал, всё обошлось, а Мавенэль угодил за решётку.
Дух оказался очень предусмотрительным и усилил охрану своих апартаментов биороботами. Они, скрываясь за дверцами встроенных шкафов, за плотными шторами и раздвижными ширмами, находились во всех комнатах, даже в спальне. Также велось круглосуточное видеонаблюдение и запись всего происходящего…
- Выходит, что, напав на своего отца, Мавенэль тем самым облегчил нам задачу - не придётся придумывать способы его изоляции. Как удачно всё сложилось. Глядишь, в скором времени мы вообще обезопасим нашу планету от обозначившейся угрозы.
- Я бы повременил с выводами.
- Что ещё? - недовольно зыркнул на генерала Павел Антонович.
- При последнем общении с Владом выяснилось - основную опасность для нас представлял не изживший себя правитель Эльсияны и его прихлебатели, а император - Грефаронт.
- Час от часу не легче, - ругнулся Пантон. - Это ещё кто такой? Ему-то что надо?
- О-о! Как я понял это очень амбициозный товарищ. Он хочет многого…
- А не подавится?
- У него хороший аппетит. В его Империю входят около двух десятков планет из разных галактик.
Кроме того, предоставленные Владиславом сведения, изъятые из бошек Мавенэля и Вирта…
- Откуда?! Насколько мне известно информацию несут нейроны головного мозга.
- Кто ж это знает-то, как маги добывают информацию. Я такими подробностями не располагаю.
- Ладно, излагай дальше.
- В общем, стало очевидным, что Грефаронт давно положил глаз на Эльсияну, чтобы, в конечном итоге, прибрать к своим рукам всю звёздную систему Пейкинара.
Император всячески способствует развалу политических, социально-экономических и культурных устоев, сложившихся на планете за долгие века, не жалея денег на подкуп должностных лиц, поощряющих его коварные планы. Он наводнил Эльсияну агентами своих тайных служб, наёмными убийцами и террористами. Нетрудно предположить, что, покончив с эльсиянами и их союзниками Грефаронт, без особых усилий, подомнёт под себя и нашу Галактику.
- Это недопустимо, - озабоченно почесал затылок Павел Антонович. - Ну надо же, как всё закручено-то… Не успели с одним диктатором покончить - другой объявился.
- А с императором не пройдёт тот трюк, который Владислав проделал с Виртом?
- В том-то и дело, что трюк! - возмутился Пантон. - Довольно, мы не в цирке. Разве можно так рисковать? На кону будущее нашей цивилизации, а Влад такие номера вытворяет!
- Но ведь получилось же!
- Получилось? Нельзя полагаться на случай. Дилетантам в нашей работе не место. Как бы он снова что-нибудь не отчебучил. Не многовато ли мы ему свободы предоставили? Уж слишком рассвоевольничался наш Эмиссар.
- А что мы сами-то можем сделать, кроме как наблюдать? Вот и выходит, что он один за всех нас отдувается.
- Ну ты скажешь тоже… Его заслуг никто не умаляет, однако, действовать нужно сообща, следуя хорошо проработанному плану. Достаточно терпеть его своенравие. Надо брать всё под наш контроль.
Теперь, касаемо Грефаронта - в отличие от немидара Вирта, у нас нет о нём никаких сведений, так что забудь о трансплоэре. Будем искать другие варианты урегулирования возникшей проблемы.
А что думает Влад по этому поводу?
- Он предлагает внедрить в свиту императора своего человека.
- Вот как! Каким образом?
- Пригласить Грефаронта на Эльсияну через Духа-Вирта и устроить «пышный приём», не стесняясь в средствах. Авось что и выгорит.
- Такие вопросы не решаются одним днём, с наскока, - покачал головой полпред. - На внедрение агента уйдёт уйма времени, которого у нас нет.

- Как ты себе всё это представляешь? - хмуро проворчал Павел Антонович и погружаясь в раздумье, прибавил: - Ничегошеньки мы об императоре не знаем.

Внезапно оживившись, он внимательно посмотрел на Ильича:
- Но, одно нам известно точно - он мужчина.
- Ну и что с того?
- Гипотетически, многие мужики не безразличны к противоположному полу… - произнёс Пантон и замолчал, словно давая возможность генералу домыслить свою незаконченную фразу.
- Согласен, природу не обманешь, - подхватил тот. - Не каждому из нашего брата удастся устоять перед сиюминутным искушением, прельстившись стройной фигуркой и смазливым личиком.
Только где ж нам завербовать подходящую кандидатуру, да ещё и умудриться внедрить в ближайшее окружение Грефаронта? У нас с мужиками-то не густо, а с женщинами и вовсе облом.
- Правильно мыслишь, - удовлетворённо кивнул Пантон. - Только не завербовать… Привлекать к такому секретному мероприятию инопланетных красоток нельзя, слишком много поставлено на кон.
Эта дама должна быть землянкой, которой не безразлична судьба нашего народа. Более того, данная кандидатка должна иметь как минимум: магические навыки и привлекательную внешность, в придачу к незаурядному интеллекту.

- Догадался о ком я толкую? - подмигнул он генералу и встретив в глазах того полное непонимание, пояснил: «После нашей беседы зайдёшь в медсанчасть к Ивановой. Прозондируешь обстановку».
- Собираешься задействовать Анастасию? У неё же роман с Лерсодием.
- Вот видишь, значит мы не ошиблись в своём выборе. Она служащая военного ведомства, так что идеально подходит на роль секретного агента. Вместе с тем ей уже известна специфика нашей работы и некоторые тайны.
- А что мы скажем Лерсодию?
- Пусть уделит ей особое внимание и ускорит её подготовку… - начал полпред, но заметив недовольное выражение на лице своего собеседника, осёкся.

- Решается судьба человечества, - после непродолжительной паузы, продолжил он, - некогда нам тут полемику разводить.
- Нехорошо как-то получается…
- Смею напомнить, товарищ генерал, что это приказ, а приказы не обсуждаются!
- Слушаюсь, - угрюмо козырнул Фёдор Ильич.
- К непокрытой голове руку не прикладывают, - уже более сдержанно, произнёс Пантон. - Не думаю, что у них с Лерсодием что-то серьёзное. Они и знакомы-то всего ничего. Обычное дело - педагог - ученица. Да ещё не просто какой-то там учитель, а маг с другой планеты.
- А вдруг у них настоящие чувства? Ей ведь придётся обольщать императора, чтобы секреты выведать. Дело может и до постели дойти…
- Не усложняй, нас интересует сугубо общая информация, а не особенности строения его тела. Нам важно другое - численность императорских войск, вооружение и количество боевой техники. Далее, по обстоятельствам…
- И правда, чего-то я расслабился, - ободрился Ильич. - Всякая ерунда в голову лезет.
Прежде всего - верность воинскому долгу и беззаветное, самоотверженное служение Отечеству.
- О, как! Молодец! Умеешь разводить агитацию. Вот и надавишь на патриотические чувства при беседе с Настасьей.
Что касаемо Лерсодия, то его стоит свозить в контору, пусть других сотрудниц просканирует, их у нас предостаточно. А ну как ещё у какой-то из них скрытые таланты обнаружатся.
По сути, он кроме Настасьи никого не видел. На данный момент одна она в нашей группе, из женщин-то.
- Не слишком ли мы торопим события, Пал Антоныч?
- Торопим? Мы еле поспеваем за тем что происходит.
- А если ничего путного из этой затеи не выйдет?
- В любом случае мы ничего не теряем. Иметь своего человека в группе Влада тоже неплохо.
- Ты хочешь задействовать Настю ещё и в качестве информатора?
- Промахов допускать нельзя. Мы должны быть в курсе «всех» событий, даже тех, о которых Владислав нам не докладывает. Кстати, на какое время планировалось его прибытие… точнее, его перемещение на Землю?
- Часа через три-четыре должен объявиться, - взглянув на часы, проинформировал Ильич.
- Жаль, что портал ещё не собран, придётся ждать … Вот и займись-ка ты пока Ивановой, товарищ генерал. Поинтересуйся, так сказать, некоторыми особенностями её личной жизни, и заодно прощупай почву по поводу внедрения. А я с Лерсодием побеседую.


Глава сорок девятая.


- Здравствуй, Настенька! - бодро произнёс генерал, переступив порог медкабинета.
- Добрый день, Фёдор Ильич! - ответила врач, порывисто вскочив из-за заваленного документацией стола и вытянулась перед большим начальством по стойке «смирно». - Снова беспокоят головные боли?
- Сиди, сиди… - выставил ладонь в останавливающем жесте Ильич, но видя, что не успевает, небрежно махнул рукой и не сдержавшись, хмуро буркнул: «Что ты скачешь как Ванька-Встанька, а если бы у тебя в руках шприц был?»
- Так ведь нет никого, товарищ генерал, - искренне улыбнулась Настя. - Вот, рапорты строчу…
- Какие рапорты? Кому?
- Павел Антонович вменил мне в обязанность сочинять официальные отчёты вышестоящему руководству о выполнении поставленных перед нами задач. Должны же мы отчитываться о проделанной работе?
- Значит, крючкотворством занимаешься? Придумываешь всякую фигню в стиле фэнтези.
- Выполняю поручение…
- Я ведь тоже не просто так к тебе заглянул. Разговор есть. Пойдём-ка к озеру прогуляемся, там нам никто не помешает.


- Ну так что, Настюша, каков будет твой ответ? - поинтересовался Фёдор Ильич, после часовой прогулки с докторшей возле лесного водоёма.
- Конечно я согласна! - не колеблясь, сообщила Настя. - Неужели вы думали, что кто-то может отказаться от перемещения в другой мир?
- Предупреждаю, задание опасное и… как бы это помягче сказать… - замялся генерал, - довольно щекотливое.
- Вы насчёт работы осведомителем или обольщения Грефаронта? - раскраснелись огнём щёки Настуси. - Мне двадцать четыре года, и я вполне осознаю, что может произойти.
Не только в космосе, а даже на Земле никто из нас не застрахован от всяких неприятностей.
- Рад, что ты это понимаешь, - выразительно кивнул головой Ильич. - Продолжим…
Так как в ближайшее время Владислав, с подачи Вирта, станет ключевой фигурой на Эльсияне, то его персона непременно попадёт в поле зрения Грефаронта.
Императору об Эмиссаре мало что известно, следовательно, он и его люди будут каким-то образом искать на него выходы. И тут, как нельзя кстати, появишься ты… представившись секретарём Влада и подругой его невесты. В связи с этим несколько дней поживёшь на звёздном крейсере, для полноты ощущений. Пообщаешься с Илкинарой, войдёшь в образ…
Используя инопланетную технику, пройдёшь ускоренные оздоровительные процедуры для укрепления организма.
В общем, с этого момента поступаешь в распоряжение Владислава. Всё ясно? Есть вопросы?
- Вот это да-а!!! - не сдержала восторженный возглас девушка. - Я буду общаться с самим Эмиссаром! С недавних пор, встреча с ним стала мечтой моей жизни!
- Ты что себе удумала?! Смотри у меня, чтоб без глупостей…
- Да что вы в самом деле, товарищ генерал! Зачем к словам цепляетесь. Я ж о Владе только из сводок знаю - читала, когда отчёты липовые строчила. Храбрый парень - просто герой!
- Это точно… - согласно кивнул Фёдор Ильич. - А как же Лерсодий, мне показалось у тебя с ним отношения?
- Так, безобидный флирт, - взмахнула ладошкой Настя, но заметив неодобрительный взгляд начальника, быстро добавила, - как и со всеми мужчинами. Я девушка серьёзная».
- Похвально, - улыбнулся генерал.
«Как же я сразу не разглядел тебя, милая? - подумал Ильич. - Именно такая, знающая себе цену, прагматичная цыпочка нам и нужна для выполнения задания. Эта красотуля своего не упустит - любого охмурит, если захочет».


Глава пятидесятая.


- Разрешите? - деликатно осведомилась Анастасия, прежде чем войти в каюту капитана.
- Добро пожаловать! - приветливо улыбнулся Владислав и чуть привстав из-за стола, широко взмахнул рукой, приглашая войти.

- Проходи, проходи… - поспешила навстречу гостье Илкинара. - Вот ведь как бывает - то не с кем было поговорить, а теперь полон дом гостей!
- Я на крейсере ненадолго, - уточнила Настасья, - можно сказать - транзитом…

- Сейтрик, налей девушке чаю, - распорядилась хозяйка.
- Чего зря воду гонять, - выдала подвыпившая блондинка, сидящая за столом рядом с Филкармием. - Сейтрик, налей-ка нам с Настюхой медовухи.
Тебя ведь Настей звать? А я - Катерина… тоже с Земли. Приятно встретить родственную душу вдали от своей планеты.

Стоящий подле Влада мальчуган проворно метнулся к большому кувшину, стоящему на тумбочке, в углу помещения.

- Ты у нас сегодня без кавалера, так что присаживайся рядом со мной, - тактично предложил Владислав. - Я сам за тобой поухаживаю.
- С превеликим удовольствием, командир, - как-то странно сверкнула карими глазками Настя, подходя к столу.

- Спасибо, Сейтрик, - сказала она, отстраняя чашу с густым напитком, - я, пожалуй, попью чайку.
- Можешь не скромничать, и составить компанию Кате, - обратился к ней Влад. - Мы с Илкинарой вчера были на Лонтидоре - навещали её отца, вот и прихватили с собой пару жбанчиков с хмельным мёдом. Фил очень хотел отпраздновать прибытие своей подруги на корабль. Так-то у нас сухой закон, но сегодня я решил сделать исключение.
Чуть позже к нам ещё Серёга обещал присоединиться, он тоже из вашей конторы. Ты наверно его знаешь, или слышала о капитане, пропавшем на «Каменной гряде». Он сейчас проводит занятия по рукопашному бою.
- Знаю, - прищурив глаза, кокетливо сообщила деви;ца. - Я занималась составлением рапортов о работе вашей группы, для отправки в вышестоящие инстанции.

- Вот только ни о каких застольях, подругах с Земли и домашней прислуге, в ваших докладах не значилось, - иронично добавила она. - У меня вообще не укладывается в голове - как современный человек, может мириться с пережитками прошлого? Неужели не совестливо распоряжаться челядью?
- Хотя о чём я! - бойко продолжила Настя, наблюдая, как вокруг стола хлопочут две девушки, принёсшие подносы с закусками. - Иметь под рукой послушных служанок наверно приятно.
- Мы находимся в совершенно ином мире с устоявшимися традициями и сформировавшимися за долгие века порядками, - вкратце изложил ситуацию Влад, не посчитав нужным разубеждать её по поводу прислужниц Илкинары. - Так что привыкай и воспринимай происходящее как само собой разумеющееся. Должно пройти немало времени чтобы здесь хоть что-то изменилось.

- А отчитываться, буквально по любому поводу, я ни перед кем не обязан и поступаю так, как считаю нужным, - сдержанно пояснил он, чувствуя, что зацепили за больное. - Если по большому счёту, то это не вы мне нужны, а я вам…
- Я имею в виду твоё начальство, - сразу же сделал оговорку Влад. - Где они все были, такие правильные, когда моя жизнь висела на волоске? Мне ничего не оставалось как, в одиночку, отбиваться от инопланетных чародеев и бандитов всех мастей.
Им даже мою семью защитить оказалось не по силам, пришлось самому впрягаться…
Правильно, теперь на всём готовом, можно спокойненько пожинать плоды моего труда.
Вот же нашли дурака…

За столом все притихли.
- Не переживай дорогой, - замельтешила возле Владислава хозяйка. - Успокойся. Самое страшное уже позади…
- Можно сказать, что оно ещё и не начиналось, - ухмыльнулся тот. - Перестань суетиться, всё нормально!

- Шли бы вы, Настенька, в свою каюту, - тихо произнесла Илкинара. - Ни к чему такие разговоры. Влад ведь не для себя старается.
- Я тоже! - решительно заявила Анастасия, показывая всем своим видом, что не собирается покидать помещение.

- Не стоило вмешивать землян в наши разборки, - высказал своё мнение Филкармий. - Мы бы и сами потихоньку управились. Может следует послать их всех к чертям?
- В том-то и дело что нельзя всё бросить на полпути, - досадливо поморщился Владислав. - Разворошил я осиное гнездо… сейчас и сам не рад что ввязался, но отступать уже поздно.

- Командир, не надо думать, что я тебя осуждаю, или пытаюсь в чём-то упрекнуть, - неожиданно мягко и с какой-то душевной теплотой в голосе, сообщила Настя, сосредоточенно всматриваясь в глаза своего непосредственного начальника. - Напротив, я без ума от твоей выдержки и отваги. Не знаю, решилась бы я согласиться на такое серьёзное задание, если бы перед моим внутренним взором не стоял твой образ - простого сельского парня, который не испугался смертельной опасности и нашёл в себе силы не просто выжить в неимоверно сложных условиях, а ещё и наказать своих врагов.

Внезапно Влада прошиб озноб, он вздрогнул и тут же ощутил в груди что-то жгучее, до боли знакомое. Внутренний жар усилился и приятными тёплыми ручейками стал быстро растекаться по всему телу…
«Дублёр, что это было? Почему-то я вдруг вспомнил свои блуждания по тоннелю, на Каменной гряде».
«Очень похожие симптомы, - согласился тот. - Это энергетический посыл - секретарша хочет тебе понравиться».
«Меня пытаются приворожить?!»
«Если бы этим девичьим чарам подвергся не ты, а обычный человек, то он, наверняка, уже давно бы елозил перед ней на коленках, целуя её стройные ножки. Думаешь стоит пресечь эту безобидную шалость?»
«Не вижу необходимости, пусть забавляется. Подобная практика ей не помешает… при выполнении боевого задания».

- Мы не одиноки в Космосе, но так уж сложились обстоятельства, что в ближайшем нашем окружении не сыскалось братьев по разуму с добрыми намерениями, желающих протянуть нам руку дружбы или помощи, - поспешив несколько сгладить эмоциональную атмосферу за столом, философски заметил Владислав. - Да мы, собственно, и не готовы к контактам такого рода. Ещё не доросли, не созрели…

- А вот этот, дружочек, созрел! - резко меняя тему разговора, он улыбнулся и протянув руку к вазе, с крупными жёлто-оранжевыми плодами, достал оттуда самый крупный. - Смотри какой спелый! Угощайся.
- Это персик? - кивнув в знак благодарности, поинтересовалась Настасья, принимая протянутый фрукт. - Ого! Тяжёленький.
- Жгонт, - подсказал Влад и лукаво прищурился. - Из личных владений Элкилода. В его фруктовом саду собраны практически все плодовые деревья и ягодные кустарники, растущие на Лонтидоре.

- Ой… какой сочный! - вскрикнула Настёна, стараясь стряхнуть с лётного комбинезона обильные вязковатые подтёки.
- Пустяки, - успокоил её Влад, силясь сохранить серьёзное выражение лица. - Сходи переоденься и быстренько обратно. Будем мясо кушать.
- Лихо вы меня разыграли! - шустро смекнула Настя, видя, как сидящие за столом едва сдерживаются, чтобы не рассмеяться.
- Может мне с собой ещё один комбинезон захватить? - зачем-то спросила она и вместе со всеми закатилась со смеху. - Ну и шу-точ-ки у вас… дет-са-дов-ские…


Глава пятьдесят первая.


Мирно и беззаботно подходила к концу третья неделя пребывания флотилии Влада на орбите Пот - небольшой необитаемой планеты содружества Горзауда.
С появлением на корабле прислуги Илкинара не чувствовала себя одинокой - ей было с кем пообщаться чтобы скрасить долгие часы ожидания Влада, которому частенько, по не терпящим отлагательства делам, приходилось покидать домашний уют.
Как ни старалась лонтидорка подольше удержать возле себя своего ненаглядного, всегда находилось нечто важное, требующее его внимания или немедленного вмешательства.
Несомненно, постоянные расставания тяготили девушку, заставляя страдать и мучиться осознанием того что, жертвуя собой ради других Влад не заботится о ней, пренебрегая её чувствами.
Днём, находя себе какое-то занятие, Илкинара старалась отвлечься от нехороших мыслей, но по ночам её юное тело содрогалось от беззвучных рыданий, выплёскивая на подушку невыносимую душевную боль и страдания.
С того момента как на корабле объявилась Анастасия, добавилась ещё одна причина для внутренних терзаний - ревность, которая разрывала сердце девицы на части.
Ещё при первой встрече с Настей, во время дружеского застолья, от пристального взора лонтидорки не ускользнул тот хищный сексапильный блеск в глазах землянки, которым она не стесняясь одаривала её возлюбленного. Складывалось странное впечатление, что такое происходит не впервые и перед Владом находится не его подчинённая, а услужливая наложница.
Вот и сейчас, находясь на своём крейсере, Владислав уже полдня отсутствовал - обучая землянку магическим приёмам.
«Чем они там занимаются? - терялась в догадках Илкинара. - Ведь спрашивала его про отношения с этой распутницей, а он, паршивец, смеётся и всё отрицает. Словно ничего меж ними и не было».


- Достаточно, на этом и прервёмся, - сообщил Владислав, заканчивая очередной урок магии. - До вечера отдых.
- А медитация? - удивилась Настасья и заискивающе улыбнулась.
- Будешь снова одолевать меня своими непристойными фантазиями? Довольно, сыт ими по горло.
Моя жена и так напридумывала себе незнамо что про нас с тобой…
- Не жена, а невеста, - уточнила девушка, стягивая с плеч широкие лямки комбинезона. Непринуждённо скинув на пол короткую маечку и изящно освободившись от оставшейся одежды, Настя выразительно уставилась в глаза учителя:
- Командир, неужели я тебе нисколечко не нравлюсь?

Плавно покручивая бёдрами она, медленно приближаясь к Владу, заскользила по довольно вместительной каюте в эротическом танце, полном тайных намёков…

- Что за стриптиз вы здесь устроили, товарищ старший лейтенант? - только и сумел проговорить Владислав, опешив от творящегося действа, но как ни силился, не мог отвести взгляд от нагой танцовщицы: «Хороша чертовка!»
«Всё-таки эта роковая бестия добилась своего! - прозвучал истерический возглас Дублёра. - Немедленно прекрати это безумство! Разве ты не догадываешься, что она просто так от тебя не отстанет».

- Не стоит беспокоиться, командир, я сама этого хочу, - сладко нашёптывала Настёна, заглядывая Владу в глаза. - Никто ничего не узнает.
- Ты же понимаешь, что всё это ничего не меняет, - попытался вставить Владислав, заметив, что остался без комбинезона и проворные девичьи руки ласкают его детородный орган. - У меня есть Илкинара.
- Мне всё равно, сейчас ты мой, - искушая своими голыми прелестями, увещевала Настюша. - Просто молчи… и будь со мной.


«Что я натворил?! - ужаснулся Влад, заходя в душевую кабинку. - Какой я недоумок. Ну надо же было так опростоволоситься!»
«Что было, то прошло, и обратно не воротишь, - послышался голос Дублёра. - Быстро тебя прищучила эта деваха! Вот это напор, огонь баба!»
«Как мне теперь строить свои отношения с подчинённой, я же себя полностью дискредитировал? Ну как прознает кто, тогда неприятностей не оберёшься».
«Например, Илкинара».
«Не дай бог».
«Нужно действовать по ситуации, девчонка ведь ничего не просила взамен. Просто секс и никаких обязательств».

- Командир, Вам кофе или чай налить? - донеслось до Влада. - Может ещё что?
- Мне кофе и две ложечки сахару, - отозвался он, выходя из-под душа.
Выключив воду, Владислав замотался в полотенце и направился к журнальному столику, стоящему возле кожаного дивана.

- Присаживайся, вот твой кофе, - любезно предложила Анастасия и, поставив перед ним чашку, стыдливо отвела глаза. - Я напрочь потеряла голову. Не знаю почему так происходит, но все мои мысли только о тебе.

Она осторожно присела Владу на колени, прижавшись щекой к его мускулистому плечу:
- У меня сразу снесло крышу, ещё на Земле, когда я узнала, что моим руководителем будет такая легендарная личность.
- Ну одежду-то точно, как ветром сдуло, - ссаживая её с себя, отшутился Влад, в надежде поскорее закрыть щекотливую тему. - Надеюсь, дама не разочарована?

Зардевшись румянцем, Настя скромно склонила голову:
- Всё замечательно!
- Вот и ладненько, - не найдя более подходящих слов, произнёс Владислав и быстро допив кофе потянулся за своим комбинезоном. Тот, уже не валялся комком на полу, а аккуратно сложенный покоился на диване.

«Считаешь инцидент исчерпанным? - озадачил его Дублёр. - Нельзя уйти просто так, не узнав истинные мотивы, побудившие сотрудника ФСБ совершить такую дерзкую акцию, которая может иметь непредсказуемые последствия. Следует взять с неё «клятву верности». Такой публичный человек как ты не имеет права рисковать».

«Ты серьёзно? Мне кажется всё гораздо проще - дамочка потеряла контроль и не справившись с чувствами решила идти до конца».
«В любом случае её надо поставить на место».

- Как бы там ни было, не советую впредь совершать столь необдуманные глупости, - строго сказал Влад, стараясь не встретиться взглядом с девушкой.
- Это вовсе не глупости, - с некоторым смущеньем возразила Настасья.
- Не вынуждай меня заниматься выяснением настоящей причины твоего очень странного поведения.
- Чего же тут выяснять, всё яснее ясного…
- Ну это смотря с какой стороны посмотреть, - спешно одеваясь, пояснил Владислав. - Ты человек военный и поэтому должна понимать, что твоё, якобы, безрассудство можно расценить как провокацию, способную нанести вред моей деловой репутации. Как раз накануне важных переговоров.
- Сердцу не прикажешь. Простите, что нарушила субординацию, я ведь всего лишь секретарь, причём временный.
- Разберёмся. Приводи себя в порядок и… через полчаса жду у себя в кабинете. Мы совершим обряд «братания».
- С удовольствием пообщаюсь с Вами ещё! - с готовностью ответила Настя, но спохватившись добавила: - Если прикажете.

- Далеко пойдёте, товарищ секретарь, - не сдержал наивной улыбки Влад и наигранно-серьёзным тоном заявил: - Лично я, квалифицирую подобную выходку как грубейшее нарушение дисциплины.

Он подошёл почти вплотную к обескураженной красотке и тихо произнёс:
- Так уж получается, что частенько не мы управляем своими эмоциями, а они нами. Не обижайся и пойми меня правильно.


Глава пятьдесят вторая.


- Значит, встреча Вирта с императором состоялась, - ничуть не удивился Влад, выслушав доклад связного, прибывшего корабельным порталом с Эльсияны.
- Будете писать ответ, - вручая ему опечатанный пломбами, тёмный пластиковый конверт, осведомился эльсиянин, - или передадите что-то на словах?
- Сейчас выясню, подожди.

Вскрыв конверт Влад внимательно ознакомился с его содержимым и повернулся к посыльному:
- Поблагодари правителя Вирта за приглашение на званый ужин и скажи, что через пару суток я прибуду на Эльсияну.
Не смею более тебя задерживать. Ступай, тебя проводят к порталу.

- Тэс, срочно свяжись с Филкармием и Анастасией, - распорядился Влад. - Я встречу их в переговорном зале.
- Командир, прибыл Сергей и требует встречи с тобой. Впустить?
- Ну если требует, то пусть заходит.

- Привет, Серёга! - широко улыбнулся Владислав, распахивая дружеские объятия. - Что заставило непревзойдённого мастера «рукопашки» нанести мне столь неожиданный визит?
- Не прикидывайся идиотом, - сходу выдал Сергей, вместо приветствия. - Вкалывать инструктором рукопашного боя я и на Земле могу…
- Не ерепенься, что тебя не устраивает? В здешних краях тебе нет равных по этому виду единоборств.
- Не надо уходить от темы. Я знаю, что у тебя был курьер с Эльсияны…
- Ну и что?!
- Не делай из меня дурака! Мы торчали почти месяц в этой тьму-таракане и вдруг курьер. Из этого следует что затевается что-то важное, а я опять останусь в стороне и буду торчать в тренажёрном зале, с мальчиками для битья. Я тоже хочу участвовать…
- Хочу и могу, имеют большую разницу! - резко оборвал его Влад. - Ты хочешь с шашкой наперевес воевать с магами? Что ты на сегодня умеешь?
- Хвастать не стану, - остывая начал Сергей, - но кроме кинжалов и сабель есть другое оружие. Мы же довольно неплохо бились с «тёмными», на Фатэйрисе.
- Там были простые бандиты, а здесь профессионалы - весалтиронцы. Даже я не уверен, что смогу блеснуть перед ними своими магическими способностями.
- Выходит, что мне снова придётся околачиваться на корабле?!
- Ты прямо как моя дражайшая половина, горазд истерики закатывать, - не сдержался Владислав.
- Есть из-за чего? - быстро подхватил животрепещущую тему Сергей.
- Похоже, тебе тоже стоит обзавестись подругой, тогда некогда будет от безделья языком чесать. Зайди к Илкинаре, может невесту себе присмотришь среди её прислуги. Выбор не велик, но девчонки вроде симпатичные.
- Вроде? Так ты что ж, ни одну из них не узнал поближе? Они же твои наложницы.
- За кого ты меня принимаешь? Мне и жены хватает с избытком.
- Вижу, как хватает! - хитро прищурился Серёга. - А секретарша-то посимпатичней будет чем твоя Илка. Колоритная бабёха! Давно на тебя засматривается.
- Тоже мне, знаток женских душ нашёлся, - недовольно фыркнул Влад. - Смотри ещё кому не скажи…
- Что задёргался? Видать уже были с ней обнимашки?
- Ты чего заходил-то, рассказывай, а то я в переговорную опаздываю? - поинтересовался Влад, направляясь к телепортационной платформе.
- Так это… - не нашёлся, что ответить Сергей.
- Сказать Илкинаре чтобы прислала к тебе прислужниц?
- Обалдел? Я сам к вам заскачу, потом как-нибудь…


- Извините, ребята, меня Серёга чуток подзадержал, - обратился Владислав к Филу и Насте, мирно беседующим за длиннющим столом переговорного зала. - Вот мы и дождались…

- Не стоит терять время на пустые церемонии, - махнул он рукой видя, как бойцы решили поприветствовать своего военачальника стоя. - Присаживайтесь. Итак, перейдём сразу к делу.
Приступаем к выполнению операции «Император». Все мы связаны клятвой, поэтому что-то утаивать от вас не имеет смысла.
Сын правителя Эльсияны находится под арестом, а сам Вирт завербован лично мною и готов сотрудничать с нами, на наших условиях.
- Ты меня удивляешь, командир! - лицо Фила вытянулось от изумления. - Когда ты только все успеваешь? Выходит, что теперь самая значимая часть звёздной системы Пейкинара принадлежит тебе?
- Если бы всё было так просто, то зачем бы мы стали так тщательно отслеживать действия агентов Грефаронта?
- Ясно, - тяжело выдохнул Филкармий. - Всё-таки не зря император проявлял инициативу, подкупая чиновников всех мастей. Наверняка ему удалось потеснить Вирта, ведь практически во всех структурах власти есть его люди.
- До этого пока не дошло, но если мы не вмешаемся, то он перехватит бразды правления в свои руки.
- На Эльсияне и так не спокойно… - начал Фил.
- А когда на планете воцарится хаос, то империя возьмёт на себя роль спасителя, - решила проявить себя Настасья.
- Что-то типа того, - согласился Влад.
- Это понятно, - вставил горх. - Что думаешь предпринять?
- То, что надо, Саныч уже давно предпринимает. Наша задача простая - следовать утверждённому моим начальством плану. Ты, Фил, принимаешь командование, а мы с Настюхой летим на разведку.
- С каких это пор ты действуешь по чьей-то указке? - разгорячился Филкармий. - То же самое мы могли бы сделать и без землян. Ведь у нас с тобой тоже была разработана стратегия относительно Эльсияны.
- Не переживай, дружище, мы своего не упустим, - успокоил Влад, ободряюще подмигнув приятелю. - Скоро всё наверстаем. Без дела сидеть никому не придётся.
 - Надеюсь…

- Значит поступим так: флотилия остаётся на месте, до особого распоряжения, а пока мой крейсер будет совершать гипер-переход, я с Настей перемещусь к Вирту. Тем самым мы выиграем время и сможем более основательно подготовиться к встрече с императором.
- Удачи! - напутствовал горх.
- Тэс, всё ясно? - уточнил Владислав. - Пилотируешь корабль к звёздной системе Пейкинара. Коды доступа в эту звёздную систему я тебе передал. Верительная грамота, выданная правителем Эльсияны тоже имеется, на всякий случай, но, думаю, это не понадобится. Все сторожевые посты уже оповещены о моём прибытии.


Глава пятьдесят третья.


- Где мы оказались? - шёпотом спросила Настя и прижавшись к Владу недоумённо осмотрелась по сторонам. - Темно, тут уже ночь что ли? Плохо видно, но похоже на заброшенный заводской цех.
- Угадала. Это промежуточный пункт. Сейчас я свяжусь с Виртом, и мы перенесёмся в его хоромы.
- Угу, - кивнула девушка. - Конспирация?
- Точно, - подтвердил Владислав и стараясь нащупать на груди переговорный амулет, сунул руку за пазуху…

- Это кто ж к нам пожаловал? - донеслось откуда-то из темноты.
- Толстый, а ты говорил, что не найдём ничего интересного, - прозвучало вслед за коротким утробным хохотком.
- Хватит трепаться, - рыкнул на них кто-то глубоким низким басом. - Пусть потрясут свои карманы, может их содержимое нас не разочарует.
- Бабу не трогать, она моя, - послышался ещё один голос.
- А чой-то, может она мне тоже понравится? - раздался хриплый возглас за спиной землян.
- Кончай базар! - сердито прогрохотал низкий бас. -  Я буду решать, что кому обломится. Сиплый, тащи девку ко мне. Я сам её обыщу.

«Внутренний» переводчик Влада транслировал речь представителей инопланетной расы на очень доходчивом земном сленге. Из чего ему сразу стало понятно с кем предстояло иметь незапланированный контакт.
- Восемь… - насчитал Владислав, используя ночное зрение. - Не беспокойся, Настуся, это дворовая шпана. К тому же немидары… обычные люди, не маги. Принесла же их нелёгкая на наши головы.
- Командир, давай их файерболом пугнём, - предложила напарница, принимая боевую стойку.
- Подожди, не стоит привлекать лишнее внимание, - сжимая кулаки отозвался Владислав. - Позволь мне с ними договориться…

- Ну чо вы там застыли, ноги в руки и топаем сюда! - прохрипел Сиплый. - Десять раз повторять не собираюсь.
- Уже иду… - ответил Влад и мельком подумал: «Ну прямо как на Земле, того и гляди милиционер со свистком, из кустов выскочит».

Такое Настя видела только в кино: Владислав сорвался с места, как снаряд, выпущенный из орудия. Всё происходило настолько стремительно, что очертание его фигуры буквально размазалось в пространстве.
Мгновение, и он уже возле Сиплого, который не успев сообразить, что случилось, как подкошенный повалился на землю. Ещё миг и стоящий рядом с ним приятель тоже стал оседать вниз.
Отследить молниеносные передвижения Влада можно было по раздающимся в полумраке глухим ударам, невнятным обрывкам фраз и жалобным вскрикам горе-грабителей.

- С тобой всё в порядке? - услышала Настя, почувствовав лёгкое прикосновение к плечу.
- Командир?!

Повиснув на шее Влада, девушка быстро осыпала мелкими, короткими поцелуями его лицо:
- Боже мой, мне сделалось так страшно… Почему ты не захотел применить магию?
- Зачем же отнимать их жизни? Я преподнёс им хороший урок. К утру оклемаются…
- Лихо ты с ними управился! - трепетно прижалась к его груди Анастасия, не торопясь покидать скупые объятия своего руководителя.

- Что такое? - не поняла она и чуть отстранившись, попыталась рассмотреть при отблеске звёзд тёмное и липкое пятно на своей ладони. - Это кровь?! Откуда?
- Ты ранен?! - ужаснулась Настёна, принявшись аккуратно ощупывать тело Влада.
- Ерунда, - нехотя сообщил тот. - В этой суматохе не заметил торчащий из стены кусок арматуры. Вот и зацепился боком.
- Надо срочно продезинфицировать, - засуетилась Настасья. - Давай я лечебный сеанс сделаю?
- Сначала следует убраться из этого места, а уж потом целительством заниматься.


Глава пятьдесят четвёртая.


- Забавно! - улыбнулся Вирт. - Порядок, говоришь, наводил на улицах города? Ты бы лучше в голове своей порядок навёл. Разве мыслимо чтобы уважающий себя маг опустился до уличной драки? Ну а если и решился бы кто подурачиться, то обязательно выставил защиту. Бок-то не болит?
- Пустяки, - отмахнулся Влад, - царапина. К завтрашнему дню и следа не останется.
- Это хорошо. Сам понимаешь общение с Грефаронтом дело серьёзное. Непростой он мужичок… с загадками.
Всё тобой интересовался, вместо того чтоб меня стращать, требуя добровольного отречения от власти.
- Что же тут непонятного? Может у него сложилось впечатление, что моя фигура вовсе не случайно возникла из неоткуда. Правлению Вирта приходит конец, и вдруг появляюсь я - потомок весалтиронцев, претендующий на твоё место. Что если моё появление есть результат хорошо спланированной акции, по сохранению независимости Эльсияны? Вирт и не такие авантюры проворачивал.
Моя неординарная личность на слуху - всем известно, что я борец за справедливость. Если народ Эльсияны поддержит меня, а ты самоустранившись отойдёшь на второй план, то Грефаронту здесь делать нечего. Придя к власти, я разгоню старый кабинет министров и заменю их своими людьми.
- Всё верно. Вероятно, именно так и размышляет император, но речь не об этом. За время беседы с Грефаронтом я так и не понял кто он - мне не удалось определить его внутренний потенциал.
- Раз он сумел столь мастерски закрыться, то магические способности у него наверняка имеются.
- Никакой защиты вокруг него я не обнаружил. Дело в том, что я вообще ничего не увидел кроме непроглядной пустоты.
Кстати, никого из охраны и сопровождающей его свиты не было - он явился ко мне один.

- Так, что-о… - Вирт изучающе посмотрел на Анастасию, - сомневаюсь, что ваш план с обольщением сработает. Попробовать конечно стоит, но… не растрачивайте себя, милочка, понапрасну. Тем более что ваше сердце уже принадлежит другому.

- Возможно, император обладает не известным нам техническим творением или прибег к помощи какого-то древнего артефакта, - стараясь быть полезной, проявила смекалку девушка.
- Разберёмся, и не таких обламывали, - бойко заявил Влад, покосившись на Настю.

- Ну разумеется, - согласился с ним Вирт, - но надо быть готовым к любым неожиданностям. Не хотелось бы угодить в его ловушку.
- В ловушку? Ты о чём? Это он у нас в гостях, вот пускай и боится. Почему все носятся с ним, как с писаной торбой? Взять бы за грудки этого зарвавшегося выскочку, прижать к стенке и поговорить по-мужски. Тоже мне, «великий и ужасный Гудвин» нашёлся, напустил таинственности и пользуется тем, что о нём ничего не известно.
Насколько я знаю это уже второй его официальный визит на Эльсияну. А кто-нибудь из эльсиян посещал империю? Ни много ни мало, а прошло триста лет с момента первой встречи.
- Не до этого было… О чём ты говоришь, какая к дьяволу империя? Нашу планету раздирали национальные распри. Возникло бесконечное и непримиримое противостояние нескольких общественно-политических систем и идеологий. Каждая из которых, стремясь к достижению собственных целей, старалась расширить сферы своего влияния в галактике Пейкинара.
Шла внутренняя борьба за власть, за выживание нашей расы в чужом мире, отнимающая очень много сил и времени.
Грефаронт предлагал наладить торговые отношения, но Вирт… то есть я, видя его неуёмное рвение поучаствовать в социально-экономических преобразованиях Эльсияны и желание инвестировать свои средства в её малые и средние промышленные предприятия, заподозрив неладное, предпочёл ограничить все контакты с имперцами.
К тому времени у меня скопилось немало донесений о внедрении его тайных агентов во многие сферы деятельности, включая политические партии и управленческие структуры крупных корпораций большого бизнеса.
- Значит денежки у императора имеются, - прикинул Влад, - и немалые. А как же с его агентами? Неужели никого не арестовали?
- Ловили пачками. Сканировали мозг, допрашивали, подвергали пыткам…
В результате практически все задержанные оказывались совершенно сторонними наёмниками или жителями Эльсияны, завербованными Грефаронтом.

- Выходит никого из имперцев вы так и не поймали? - насторожился Владислав и резко смолк, погрузившись в раздумье.
- Почему же, попадались и имперцы, но никакой полезной информацией они не обладали.

- Позволь полюбопытствовать что такое «писаная торба», о которой ты сейчас говорил? - спросил Вирт, воспользовавшись паузой.
- Это выражение употребляют на Земле, когда уделяется слишком много внимания тому… или чему-то, кто такого внимания не заслуживает.
- А Гудвин?
- Это волшебник - персонаж одной из детских сказок. Вернее, все принимали его за волшебника, а он оказался совсем не тем, за кого себя выдавал…

- Так! - резко выдал Влад. - Стоп. Каким образом Император прибыл на вашу планету?
- Обычным. На звездолёте.
- Мне нужно срочно попасть к нему на корабль.
- Как ты себе это представляешь? У него дипломатическая неприкосновенность.
- Начхать!
- Как это так?
- Очень просто. Считай, что на Эльсияне произошёл военный переворот. Ты взят в заложники и, если что-то пойдёт не так, не несёшь никакой ответственности за происходящее.
- Почему ты так резко переменил своё отношение к Грефаронту?
- Конечно, я могу ошибаться, но подумай сам - зачем человеку, создавшему огромную империю, скрывать свои наверняка незаурядные дарования? Чего бояться? Не проще ли для достижения поставленной цели проявить свой уникальный талант в полной мере и наиболее ярко продемонстрировать редкостные способности?
- А вдруг у него такая тактика, может он специально усыпляет бдительность соперников?
- Вот и проверим!

- Командир, ты полностью меняешь план, утверждённый руководством, - напомнила Настя. - Тебе придётся отвечать за свой поступок. Может не стоит торопиться, будет ли оправдан риск?
- Как-нибудь переживу… Я действую согласно сложившимся обстоятельствам.
- Предполагаешь, что Грефаронт - самозванец? - уточнил Вирт. - А ведь девушка права - не надо горячиться. Давай попробуем прояснить ситуацию через Саныча - у него есть проверенные ребята в космопорту.
- Это слишком долго - можно упустить момент. Да и к чему впутывать его людей. Они должны соблюдать конспирацию, чтобы в случае моей ошибки довести до конца уже начатые мероприятия. Надеюсь ты не откажешь им в помощи?
- О чём речь! Мог бы и не спрашивать.
- В таком случае я ненадолго отлучусь, - произнёс Влад, вынимая из пространственного кармана трансплоэр. - Мне понадобятся магические контейнеры с «ноу-хау». Я быстренько, туда и обратно…
- Всё ещё не раскусили твоё жульничество? - удивился Вирт.

Глаза Владислава заблестели, а уголки губ растянулись в довольной улыбке:
- Пока пользуюсь. Слабы оказались местные кудесники по части разгадывания нестандартных головоломок. А те, которые уже знают решение облечены «клятвой верности».
- Что же станется с другими звездолётами, находящимися в космопорту по соседству с имперским?
- Порой, большие сражения не обходятся без вынужденных жертв, - философски заключил Влад. - Пусть наши маленькие тайны останутся большим секретом.
- Гляди какой кровожадный. Ты и эти корабли заграбастать хочешь?
- Не время сейчас считаться. Вот выгорит дело, тогда и решим, как поступить. Мне бы ещё не помешало подкрепление. Думаю, двух десятков биороботов будет достаточно…
- Можно задействовать внутреннюю охрану космопорта.

- Командир, я должна быть с тобой, - потребовала Настя.
- Конечно, - вполне доброжелательно отозвался Владислав, повернувшись к девушке. - Будешь координировать ход операции с диспетчерско-командной вышки. Мы должны знать, когда сработает наша «обманка».
- Я же совсем в этом не разбираюсь.
- Всё просто. Нужно следить за приборами, контролируя внутренние процессы имперского звездолёта и докладывать о произошедших изменениях.


Глава пятьдесят пятая.


- Не ожидал?! - врываясь в каюту капитана, крикнул Влад и сходу влепил крепкую зуботычину обернувшемуся на его голос длинноволосому мужику. - Зачем руки вскидываешь, колдовать надумал? Ничего не получится!

- Ты не первый, кто попался на крючок! - быстро оценив окружающую обстановку, рявкнул Владислав и занёс кулак для повторного удара. - Будешь вести себя спокойно или продолжить?
- Это не Грефаронт, - сообщил подоспевший Вирт. - Личность этого вояки мне хорошо известна. Он твой подданный - магистр древнего ордена Отшельников с планеты Фатэйрис.
- Геонмий? Вот уж никак не ожидал встретить своего холопа так далеко от принадлежащих мне владений. Ты что тут делаешь? Где император?

Мужчина упорно молчал, прикрывая правой ладонью своё левое запястье.

- Смотри ка, занятная вещица, - сказал Влад, поднимая с пола блестящий браслет в виде свёрнутой в кольцо змеи, кусающей себя за хвост.
- Точно такое же украшение я видел на Грефаронте, - вспомнил Вирт.
- Покажи руки, - приказал он Геонмию. - Что ты там скрываешь?

- Вот оно что-о! - многозначительно поцокал языком Влад, увидев след от сильного ожога, опоясывающий запястье молчуна. - Не признала в тебе хозяина змейка, видать ворованная.
- Как наверно и этот звездолёт, - едко ввернул Дух-Вирт, дополняя догадки Владислава.

- Может у меня получится с ней подружиться, - закрепив браслет на своей руке, произнёс Владислав и вздрогнул от ошалелого выкрика Вирта: «Ты принял облик Грефаронта!»


Глава пятьдесят шестая.


- Подожди, командир, не снимай браслет, - попросила Анастасия. - Дай ещё немного побыть секретарём императора.
- Нашла себе забаву, - пробасил незнакомым, совершенно чужим голосом Владислав. - Ещё успеешь насмотреться на это небритое чудище.

- Я теперь не скоро вылезу из образа волосатого троглодита, - проворчал он, рассматривая в зеркале своё отражение, изменившееся до неузнаваемости. - Это надо ж так оскотиниться. Ничего не поделаешь, придётся терпеть - не стоит менять обличье, пока мы не заполучим то, что числится за Грефаронтом. К тому же его наружность облегчит мне и Санычу перевербовку агентов императора на нашу сторону.
«Поздравляю с приобретением дополнительного бонуса, - услышал Влад голос Дублёра. - Хорошая маскировка, преображающая не только физическое тело, но и отражение твоей сущности на внутреннем плане».
«Как считаешь, обратившись в лохматого дикаря я не утрачу свои навыки? - усомнился Владислав. - А то, глядишь, совсем деградирую. Так и до сырого мяса может дойти».
«Скоро увидим… - хохотнул Дублёр. - Не вижу повода для беспокойства, но впредь, прошу быть более рассудительным, прежде чем беспечно напяливать на себя подобные предметы. Последствия могли быть много печальнее.
Пока не ясно почему «змейка», оказавшись под воздействием нашей вирусной атаки, отторгла прежнего владельца, но не испытывает отвращения к тебе».

«Вы узнали, как управлять браслетом?»
«Так же как магическим пологом, но не торопись экспериментировать».
«Я и не собираюсь. Просто хотелось бы немного привести в порядок свой внешний вид».

- Ты такой славный, - донеслось до Влада. - Словно наш далёкий предок.
- Это ж надо такое придумать, опять она за своё взялась! - грозно рыкнул «волосатик». - Ты зачем разделась, совсем сбрендила? Тоже мне, нашла время! Прекрати безобразие, накажу…
- О, господин мой и повелитель, не изволь гневаться на смиренную рабу твою, - покорно опускаясь перед ним на колени и склоняя голову, вдохновенно проговорила Настасья. - Выполняя приказ руководства я должна быть очень любезной и покладистой…
- Перестань, - волосатый громила ловко подхватил её за локти и удерживая на весу изрёк: «Эта тема закрыта, Грефаронт обезврежен, а что касаемо меня, то я живу с Илкинарой».
- Ну и что? - не пытаясь сопротивляться, тихо произнесла Настя. - Я тоже «близка тебе» и в отличие от твоей подруги принесла «клятву верности». Кто поступил честнее, я или охмурившая тебя своими колдовскими чарами лонтидорка?
Я хочу быть рядом… и я здесь, а где твоя «драгоценная»? Ты тяготишься общением с ней, да и что может быть общего между вами, кроме постели. У вас не любовь, а влюблённость - обычное половое влечение.
- Уф… руки устали, - выдохнул Владислав, осторожно опуская девушку на землю. - Всё сказала?!
- Никто не узнает про наши отношения. Командир, почему ты сторонишься меня?
- Естественно, водить знакомство с выдающимися и популярными личностями не зазорно. Где ж ты, девочка моя, раньше была, когда мне приходилось горбатиться слесарем, в таёжной глуши?!
- В том-то и дело! Я тоже из обычной семьи рабочих и прекрасно тебя понимаю, а твоя изнеженная лонтидорка - аристократка. Привыкла ко всему готовому, шагу ступить не может без прислуги.
Она использовала тебя в своих корыстных целях, чтобы укрепить политические позиции своего папаши.
- Знакомое суждение, когда-то и я так думал, - насторожился Влад и быстро погружаясь в свой внутренний мир, набросился на Дублёра: «Что ты говорил про мою нездоровую подозрительность к окружающим?! Не ты ли убеждал меня быть более лояльным и больше доверять близким?»
«Зачем ворошить прошлое, которое до настоящего времени тебя полностью устраивало».
«Тогда что изменилось? Что не так с Илкинарой, раз меня так сильно влечёт к Анастасии?»
«Возможно дело не в ней, а во взаимоотношениях - в ваших взглядах на жизнь и обоюдных интересах? Вы пресытились друг другом. Та обыденность и однообразие совместного проживания, заставляют твою бунтарскую натуру искать растерянные чувственные удовольствия, чтобы пережить их ещё раз. Однако, очередное любовное приключение не решит сложившихся проблем, а лишь затмит их на непродолжительное время, удовлетворив твою похоть».
«Настя находится под присягой и не может мне лгать. Получается, что я ей и правда не безразличен?»
«Так и есть, но она может ошибаться, посчитав, что встретила того самого - единственного и неповторимого, прекрасного, умного и доброго принца на белом коне. Влюбиться в которого мечтает почти каждая девушка, читавшая любовные романы об отважных подвигах благородных рыцарей, спасающих принцесс от коварных преследователей и злодеев. Ты для неё как оживший герой из любимой книги. Она находится под впечатлением и не способна объективно оценивать свои поступки, совершённые по отношению к тебе.
Наверное, на уровне природного инстинкта каждую женщину безудержно влечёт к представителям противоположного пола, доминирующим на фоне остальных мужских индивидов».

- Давай не будем торопить события, - пробасил чужим голосом Владислав, стремясь отстраниться от Насти. - Время всё расставит по своим местам.
- Командир, это просто секс, - доверчиво прильнула к нему Настёна, - маленький праздник для нас двоих. Я не прошу чего-то большего.

- Нам с тобой проще понять друг друга, мы «земляне», - продолжила девушка, ласково перебирая проворными пальчиками густые длинные волосы на теле «дикаря». - Я не могу без тебя. Посмотри, я симпатичная, очень послушная и не против любых эротических фантазий…
- Ну зачем ты так?! - пытаясь вразумить Настю, огрызнулся Владислав, прекрасно понимая, что не сможет долго сдерживать безудержную неуёмную страсть, рвущуюся наружу. - Ты меня совсем не знаешь. Смотри, как бы потом жалеть не пришлось.
- Угрожаешь? - кокетливо стрельнув глазками, мило улыбнулась Настенька.
- Предупреждаю…


Глава пятьдесят седьмая.


- Здравствуй, дорогой! - заключив Влада в свои крепкие объятия, Саныч по-дружески похлопал его по спине. - Рассказывай, какие новости?
- Вопреки всем ожиданиям всё сложилось замечательно, - сообщил Владислав. - Правда, пришлось несколько изменить план действий, разработанный начальством. Точнее полностью отказаться от него. Моя интуиция подсказала совсем другое решение.
- Опять ты своевольничаешь! - не удержался Макар Александрович. - Когда ты наконец поймёшь, что мы не в игрушки играем. Один неверный шаг способен свести на нет всё, чего удалось достигнуть.
Когда ты прекратишь своё сумасбродство и возьмёшься за ум?
- Да о чём тут речь, всё получилось наилучшим образом. В крайнем случае вы и без меня довершили бы начатое.
- Нельзя уповать на удачу, нужно действовать наверняка. Мы не имеем права ошибаться. На кону не только наши жизни, а судьбы нескольких галактик.
- Ну извини…
- Чего теперь руками разводить, после свершившегося. Выкладывай, как всё происходило.

Внимательно выслушав рассказ, Саныч посмотрел на довольную физиономию Влада и осуждающе покачал головой:
- Отчаянный ты парень! Ох и схлопотал бы ты за подобную самовольную выходку «по законам военного времени».
- Спокойно! Поручение руководства я выполнил. А уж каким способом, это никого не касается.
- Поручение? Сразу видно, что в Армии не служил. Любая просьба вышестоящего начальника - это приказ, которому надлежит неукоснительно следовать.
- Саныч, не зарывайся. Я здесь по собственной инициативе и не обязан ни перед кем отчитываться.
- Если не будет порядка, то наступит анархия.
- Вот и соблюдай субординацию, а то разжалую в рядовые, - стараясь придать голосу шутливую интонацию, заявил Владислав, с трудом выдавив из себя улыбку.
- Прости отставника, командир, - произнёс Макар Александрович, очевидно осознав, что зашёл слишком далеко и подслеповато щурясь, явно разыгрывая старческую немощь, небрежно махнул рукой. - Снова облажался… Всю жизнь при погонах, никак не отвыкну от армейских привычек.
- А вот обманывать нехорошо, дядь Макар, - рассмеялся Влад. - Это по документам ты усопший, а по деловой хватке похлеще зубастой акулы будешь.
- Скажешь тоже! Угонишься за вами. Один ты чего стоишь, только поспевай твои победы считать.
- Да ладно, чего там считать…
- Не серчай, Владюша, я ведь не по злобе; всё это тебе выговариваю. Жаль хорошего бойца терять - не бережёшься ты. Негоже главнокомандующему очертя голову самому лезть в пекло, для этих нужд солдаты имеются. Это, их удел.
- Хорошо, я учту… и хватит об этом. Давай лучше прикинем как с максимальной выгодой использовать очень кстати подвернувшийся артефакт, изменяющий внешность и внутренние свойства своего хозяина.
- Выходит, что любой надевший браслет становится похожим на Императора?
- Как-то так. Правда ещё не совсем понятен механизм взаимодействия «змейки» со своим обладателем, но это не суть важно - если не попадать в критические ситуации, то система прекрасно работает. Я на приставленной ко мне секретарше проверял. Даже она, обращаясь в мужчину, принимала внешность Грефаронта.
- Ты проводил эксперименты над Настей? - удивлённо приподнял брови Саныч. - Ну и как она? Не сильно возмущалась обнаружив у себя лишний причиндал?
- Нормально! Так что если потребуется, то любой из наших бойцов может сойти за Императора.
- Ты с ней поаккуратней. Её могли специально ввести в наш коллектив…
- Чтобы присматривала за нами, - опередив собеседника, закончил Влад. - Здесь эти КГБешные штучки не прокатят - я взял с неё «клятву верности».
- Разумно. Вот и с браслетом, я бы не стал рисковать. Как оно там сложится… Раз уж признала тебя «змейка» так ты ей и пользуйся.
- У меня и так забот выше крыши, - попытался возразить Влад, но посмотрев в серьёзное лицо Макара Александровича утвердительно кивнул: «Я подумаю».

- А что поведал про браслет этот оборотень, как его…
- Геонмий.
- Откуда у него такой странный предмет?
- Уверяет, что не знает истинного происхождения артефакта. Сказал, что отобрал его у кого-то из своих молодчиков, в счёт погашения долга.
Они ж пиратствовали поначалу, перемещаясь по разным мирам, поди разберись теперь, чей корабль, сундук или сейф был обчищен. Это уж потом Империя образовалась из полутора десятков слаборазвитых цивилизаций, захваченных «Небесными дьяволами» - так они себя называют. Вот и пригодилась магистру занятная вещица, позволяющая маскировать сущность владельца.
Ну а потом настало время замахнуться на «более жирный кусок» типа Эльсияны. А что, империя есть, денег предостаточно, иссякнут запасы - ещё награбить можно.
- Это верно… Для прожжённого афериста, как Геонмий, не составило большого труда провернуть такую несложную махинацию. Так где же его казна? Нам очень пригодились бы финансовые средства, на незапланированные расходы.
- Хороший вопрос! Почти все сбережения вложены в экономику Эльсияны и союз трёх планет - Горзауду.
- Вон оно как! Он и до «содружества наций» дотянулся. Молодец!
- Так что, осталось заявить свои права, - усмехнулся Владислав, - и пользоваться всем готовым.
- Вот уж действительно, всё прекрасно получилось! - обрадовался Саныч. - Считай, что Эльсияна уже наша. Этак мы и Горзауду под себя пригнём. А каков общий объём капитала?
- Я не получил вразумительного ответа. Думаю, приличный, ведь финансовые потоки вливались в экономику известных нам стран на протяжении многих сотен лет.
- У него велась бухгалтерия?
- Может и велась, я в этом всё равно ничего не понимаю.
- Ладно, позже определимся. Ты когда собираешься на Землю?
- Если по утверждённому Пантоном графику перемещений, то завтра вечером. Хочешь, чтобы я на обратном пути прихватил с собой, кого-то из специалистов, для проведения аудита финансовой отчётности? Или надумал со мной слетать, пообщаться с коллегами?

- Мне думается, что от этого общения я не получу большого удовольствия, - как-то странно взглянув на Влада, медленно произнёс Макар Александрович. - Мы теперь по-разному понимаем и оцениваем одинаковые вещи.
- Что ты имеешь в виду? Поясни…
 - Как ты себе представляешь ближайшие перспективы? Что будет, когда мы немного разгребём нынешние проблемы, свалившиеся на нашу планету из космоса и более-менее нормализуем ситуацию?
- Предлагаешь заглянуть в будущее?
- Не держи меня за идиота. Ты прекрасно понимаешь о чём я говорю, не зря же повязал всех людей из своего ближайшего окружения «обрядом братания».
- Ну и что с того?
- Если б и наши земные коллеги были облечены клятвой, то я бы не задавал тебе подобных вопросов. А так…
- Никак не ожидал услышать от работника пресловутой «конторы» такого откровения.
- Да неужто? А ты, надо полагать, всех служителей правопорядка за праведников держишь?
- Естественно! - словно подначивая Саныча, довольно серьёзным тоном, ответил Владислав.
- Твоими бы устами да мёд пить, - не сдержав лёгкой ухмылки, сухо заявил Макар Александрович. - Хорошо, что ты забрал с Земли свою семью. Насколько мне известно, других близких родственников у тебя нет.
- Может кто-то, где-то и есть, но я никогда с ними не общался. Следовательно, не имею к таковым никакой личной приязни и оказывать через них какое-либо давление на меня бессмысленно. Ты ведь к этому клонишь?
- Не я, а сопутствующие нашей активной деятельности обстоятельства. Покинув свою родную планету, мы выпали из системы - стали неподконтрольны, нами невозможно манипулировать.
Пока мы предпринимаем попытки защитить Землю от вероятного инопланетного вторжения, с нами считаются, оказывают посильную помощь, возводят в ранг героев. Как только предполагаемая угроза агрессии будет устранена, нас станут побаиваться и постараются загнать в привычные для жителей Земли рамки социума. Или и того хуже, предпримут попытки подчинить…
- Стоп, стоп, стоп… Ты хочешь сказать, что наша победа может обернуться поражением, с самыми печальными последствиями?
- Разве я не прав? Если на Земле станет известно, что нам удалось обуздать императора…
- А кто сказал, что они узнают? Я всегда предоставляю Пантону только те сведения, которые считаю нужными. Сообщим ему, что работа в полном разгаре и достигнуты кое-какие компромиссы…
Наконец-то и ты понял, что глупо раскрывать все свои карты, перед людьми со скудным мировосприятием.
- Нисколько не сомневался, что ты ведёшь двойную игру.
- Не двойную, а свою собственную. Ты прав, пока для нашей планеты существует хоть какая-то, пусть даже мнимая опасность, мы будем востребованы в полной мере. Перед угрозой порабощения, частичного уничтожения или гибели всей цивилизации никто не посмеет усомниться в непогрешимой истинности предлагаемых нами вариантов спасения человечества. Сейчас, наши советы и рекомендации воспринимаются землянами как единственно верные и правильные решения назревших проблем.
Исходя из выше изложенного нам просто необходимо поддерживать некую нестабильность…
- Секундочку. Ты задумал ввести в заблуждение спецслужбы Земли, искусственно создавая напряжённость в околоземном космическом пространстве?
- Она уже и так существует. Я имел ввиду другое - стоит ли торопиться убеждать их в обратном?
- Ни в коем случае, - быстро отреагировал Саныч. - Остановимся на том, что было достигнуто временное соглашение, одинаково выгодное для обеих сторон… и тому подобное…

- Сроком на два года, - добавил он, немного поразмыслив, - думаю, для начала достаточно.
Если была бы возможность вывести на орбиту Земли наши корабли, то я бы, установив защитный контур, не скрывал их маскирующим пологом. Пусть все видят, что творится в космосе.
Прежде всего это нужно для того, чтобы происходящие сейчас события не осели под грифом «совершенно секретно» где-нибудь в архивах закрытых учреждений и других военных ведомств, занимающихся вопросами государственной безопасности, а стали достоянием гласности.
Обнародование фактов о пришельцах, разумеется, вызовет большой общественный резонанс среди народных масс, что позволит нам выйти из тени и легализоваться - несколько обезопасив таким образом дальнейшее пребывание в роли спасителей планеты.
Кроме того, давно настало время открыть людям Земли правду - мы не одиноки на необозримых просторах Вселенной. Пришла пора отказаться от прежнего мировоззрения, не соответствующего реальности жизни.
- Боюсь себе представить, какой поднимется переполох!
- То, о чём я толкую случилось бы не завтра - к тому времени мы успели бы провести соответствующую разъяснительную работу и оповестить общество.
- Так что нам мешает, давай именно так и поступим. Постепенно мы вытесним сторонних наблюдателей с орбиты Земли и разместим там свои звездолёты.
- А про «мобильный» портал, который возводят на «Каменной гряде» ты забыл? Стоит «спецам» попасть на Эльсияну и наш секрет раскроется.
- Сами они переместиться не смогут - им нужен как вход, так и выход. Следовательно, только от нас зависит где надлежит выпускать пребывающих к нам космических туристов. Первое время можно использовать корабельный портал, а там посмотрим…
Прежде всего давай завершим начатое - установим новый режим власти на Эльсияне, а для этого нужно как можно быстрее ввести меня и Анастасию, в образе Грефаронта, в уже существующий состав правления. Присутствие фигуры императора необходимо для скорейшего выявления его ярых сторонников в управленческих структурах и принятия соответствующих мер по их искоренению.
Затем, используя слухи о далёкой, но могущественной империи, а также задействовав все имеющиеся экономические рычаги давления на «Союз трёх планет», постараемся вынудить «содружество наций» играть по нашим правилам.

- Надеюсь у нас всё получится, - воодушевлённо продолжил Владислав. - Мы просто-напросто завершим то, что изначально затеял, в своё время, Грефаронт. Кстати, надо будет посмотреть, что из себя на самом деле представляет его империя.
- В настоящий момент в Горзауде и без агентов императора хватает наших людей, которые успешно справляются с поставленными задачами, - скептически вставил Саныч. - А что ты собираешься с ним делать дальше… с Геонмием?
- Ещё не решил, - посерьёзнел Влад. - С ним что-то не так… Не удаётся воссоздать, интересующий всех нас, отрезок его памяти.
- Как он стал Грефаронтом?
- Именно…

- Создаётся впечатление, что кто-то основательно покопался в его голове, филигранно изъяв те воспоминания, которые связаны с появлением браслета, - пояснил Владислав.
- А если копнуть поглубже?
- Я не готов к подобным исследованиям. Он может потерять рассудок.
- Что же прикажешь с ним делать?

- Пока ничего, будем наблюдать. А для начала зачислим его в наше «воинство».
- В качестве кого?
- Я неправильно выразился, - уточнил Влад. - Думаю переправить Геонмия на Фатэйрис, во дворец. Если он согласится принести мне «клятву верности», то станет начальником дворцовой стражи. Хочу усилить охрану царской семьи.
- Ну ты даёшь! Нашёл кого выбрать.
- По-моему, вполне подходящая кандидатура. Геонмий мечтал прославить свой род, своё имя, вот и пусть старается.
- Погоди, а как отнесётся к таким переменам Лерсодий, не век же он будет обретаться на Земле?
- Мне кажется, что в данный момент оседлый образ жизни его не прельщает. Похоже, на Фатэйрисе его увидят ещё не скоро. Он переживает синдром второй молодости - стремится наверстать упущенное.
- Выброс гормонов, - поддакнул Саныч и блаженно зажмурился. - Как я его понимаю! Махнуть бы сейчас куда-нибудь в тайгу, на охоту.
- Хотя, о чём я… - резко спохватился он и многозначительно взглянул на собеседника. - Здесь и без того острых ощущений хватает.
- Это точно. Причём, подчас неизвестно наверняка, кем окажешься на очередном перекрёстке судьбы - охотником или дичью, - сухо изрёк Владислав, желая закончить неловкий разговор.


КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ.

2016г.