Про семейного моряка

Артем Андриянов
       Решил один моряк, из плавания возвратясь, семью завести. Ну не то, чтобы решил – они сами завелись, как тараканы, или мыши. Много сразу, никаким дустом не вывести. Шурины разные, тетки, внучатые племянники и прочая родственность пустотелая. Завелись и ладно бы шуршали себе по углам втихомолку, так нет ведь – начали они грызть моряка по всякому поводу и без. Сначала ноги потихоньку отгрызли, да так ловко, что и не заметил. Теперь не то что в плавание,  совсем ходить не мог уже. На диване только лежал и журнальчики про путешествия полистывал. На то и расчет был – раз человек семейный, то будь любезен под рукой всегда быть, в пределе видимости и досягаемости любви родственной, а шляться по миру нечего. А мечтать и сидя можно.
       Пока руки были, пробовал он их разгонять или давить, тех, кто близко подбирался. Только родственники шустрые все эти шустрые попались, за просто так в руки не давались, а дохнуть по собственному желанию отказывались. Все квитанциями в него кидались за воду  с электричеством, да папиросы из карманов воровали. Потом как-то раз задремал моряк после обеда, разморило его с борща, женой подсунутого, так ему и пальцы отгрызли. А много ли культями намахаешь – так, отогнать на время, как мух навозных, а существенного урону семье не  нанести, как ни старайся. А чтоб наверняка, так через пару дней они ему и их по плечи отгрызли. Одно туловище да голова остались. Осталось моряку только вертеть ей по сторонам да плеваться вокруг. И радоваться, если в какого из родственников попадешь.
      Долго он так прожил, пока ему перед праздником жена с тещей и голову не отгрызли, чтоб запечь с яблоками и гречневой кашей. Так и кончилась жизнь его морская. Осторожнее надо быть морякам, как на берег сходят. Такое поджидать может, что никакие штормы и в сравнение не идут. Семья, например.