Герои и жертвы снайперской войны. Август 1942

Олег Каминский
На снимке: Убитый советский снайпер. Кубань, 1942 год.

     Несмотря на грозный Приказ № 227 и расстрелы без суда и следствия тысяч человек, отступление советских войск продолжалось и в августе 1942 года. Немецкие войска овладели Майкопским нефтяным районом, 6-я немецкая армия форсирует Дон в районе Калача и выходит к Сталинграду, танковые соединения немцев достигают Моздока, а горные егеря поднимаются на Эльбрус. Только в плен, по немецким данным, в течение месяца угодило почти 300 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. В свою очередь, Совинформбюро сообщало о больших потерях врага в результате героических действий советских бойцов и командиров, в том числе снайперов:
     «126 снайперов части, которой командует тов. Рябинкин, за время войны уничтожили около 2.000 гитлеровцев. Лучшие снайперы этой части т.т. Остудин, Вдовиченко, Салтыков, Ющенко, Чистяков, Говорухин, Кашицын истребили больше чем по сотне немцев каждый. Снайпер тов. Николаев уничтожил 187 немецких солдат и офицеров (сообщение 3 августа).
     На Волховском фронте огнём нашей артиллерии, миномётов и снайперов уничтожено свыше 300 гитлеровцев (сообщение 5 августа).
     Снайперы Н-ской части, действующей на Ленинградском фронте, за один день истребили 79 гитлеровцев (сообщение 6 августа).
     Второго августа на Ленинградском фронте был убит капитан немецких войск «СС» Гофман. У убитого найден объёмистый дневник. Ниже публикуются выдержки из его дневника:
«18 июля. Лейтенанту Лютгарду пуля попала в голову. Опять потери. Русские снайперы не дают и шагу сделать» (сообщение 9 августа).
     На Ленинградском фронте снайпер тов. Николаев из части, где командиром тов. Кутятин, истребил 211 немцев. Снайпер этой же части тов. Добрик истребил 216 гитлеровцев (сообщение 10 августа).
     На Северо-Западном снайперы Н-ской части за два дня истребили 60 гитлеровцев (сообщение 11 августа).
     На Ленинградском фронте активными действиями снайперов и разведчиков отдельных подразделений уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров. Только снайперами подразделений тов. Черепанова за один день истреблено 168 гитлеровцев (сообщение 14 августа).
     На Ленинградском фронте в течение двух дней наши разведывательные группы, снайперы, артиллеристы и миномётчики вывели из строя не менее 600 солдат и офицеров противника» (сообщение 17 августа).
     Итого, снайперы Ленинградского фронта были упомянуты Совинформбюро пять раз, что говорит о серьезности боев на том участке фронта. Штабные документы дополняют сообщения Совинформбюро: по их данным, снайперы Ленинградского фронта отрапортовали о том, что в течение августа они уничтожили 4.737 фашистов. Кстати, по данным документов, в немецкой 18-й армии, действовавшей под Ленинградом, потери от всех причин за месяц составили 2.724 человека убитыми, 11.115 ранеными и 304 пропавшими без вести. 
     Отличались и снайперы НКВД. Так, рота снайперов в составе 103 человек под руководством старшего лейтенанта А. И. Илларионова 143-го стрелкового полка 7-й мотострелковой дивизии НКВД, действуя в расположении 61-й армии на Западном фронте, всего за десять дней – с 20 по 30 августа истребила 1.341 гитлеровца…

     Снайперы Красной Армии настигали врага повсюду:
     2 августа в районе Урицка лейтенант Молленкопф был убит выстрелом в голову в то время, когда он докладывал своему командиру о прибытии из отпуска.
     Пытаясь спасти свою овчарку, подстреленную русским снайпером, 15 августа в районе Воронежа погиб от пули в голову командир 133-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии 41-летний подполковник Карл Кнолль.
     Солдат Христиан Браун получил пулю в голову 23 августа западнее Юхнова. До своего 22-летия он не дожил всего два дня.   
     Юго-восточнее Старой Руссы 25 августа, оказывая помощь тяжелораненому товарищу, снайпером был застрелен старший солдат Йоганн Кейль – пуля пробила ему голову и горло.
     Как свидетельствуют немецкие документы, 28 августа в районе Новороссийска на позициях 2-го батальона 73-й пехотной дивизии Вермахта советскими снайперами было убито семь солдат…

     Тяжелыми были и потери советских снайперов:
     На Ленинградском фронте 2 августа сложил свою голову в бою 23-летний младший лейтенант Михаил Шараимович (Шарипович) Цужба, командир роты автоматчиков 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, имевший на счету 119 застреленных врагов из снайперской винтовки.
     9 августа в районе Сычевки (Смоленская область) погиб 39-летний снайпер старший сержант Манисехмет (Миниахмет) Фаихович (Фатахович) Дильмухаметов из 3-й гвардейской кавалерийской диизии.
     Снайпер 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 19-летний красноармеец Валериан Алексеевич Ратковский был убит 12 августа около деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области.
     Возле той же деревни Сутоки 14 августа в жестоком бою с эсэсовцами дивизии СС «Мёртвая голова» пали смертью храбрых две молоденькие девушки-снайперы 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии: 22-летняя Наталья Венедиктовна Ковшова и 20-летняя Мария Семеновна Поливанова. Окруженные врагами, они отчаянно отстреливались до последнего, застрелив до 40 немцев и, как считается, подорвали себя гранатой, чтобы не попасть в плен. Хотя не исключено, что девчонок просто забросали гранатами эсэсовцы. 14 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, обоим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Официально считается, что личный боевой счет подруг составлял соответственно 167 и 140 убитых солдат и офицеров противника, однако, по правильным подсчетам, произведенным на основании наградных документов, на счету каждой из них около 50 врагов. 
     На следующий день в том же районе был убит снайпер 438-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 36-летний сержант Николай Иванович Платонов и снайпер 151-й отдельной разведывательной роты 130-й стрелковой дивизии 21-летний сержант Александр Васильевич Каменев (истребил 72 фашиста).
     Далеко на Севере в районе озера Вара-Явр Мурманской области 26 августа был убит снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 29-летний младший сержант Ахмед Мурзаханов, уничтоживший 48 врагов.
     В этот же день в районе Урицка под Ленинградом не повезло снайперам 82-го полка 23-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог: при отражении контратаки немцев погиб от разрыва снаряда 21-летний красноармеец Матвей Савельевич Минин, пропали без вести 22-летний красноармеец Федор Яковлевич Савва и красноармеец Владимир Борисович Федоров. А командир отделения 22-летний сержант Николай Маркович Красношапка, уничтоживший в этом бою 39 фашистов (11 - из снайперской винтовки, а остальных – гранатами), от разрыва снаряда был тяжело ранен и скончался на следующий день в медсанбате.
     27 августа получил смертельное ранение командир отделения 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии Калининского фронта Иван Андреевич Антоненко, уничтоживший из снайперской винтовки более 50 врагов. Несмотря на усилия врачей, он умер от ран 12 сентября в походно-полевом госпитале № 1158 в деревне Новое Старицкого района Калининской области.
     Также 27 августа, возле деревни Новая Красносельского района Ленинградской области, погиб снайпер 13-го мотострелкового полка войск НКВД 23-летний ефрейтор Пётр Андреевич Гладуш, имевший на счету 53 убитых врага…

     От пуль снайперов врага тоже погибали многие бойцы и командиры Красной Армии:
     При возвращении с задания, 2 августа, командир взвода 996-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии 20-летний лейтенант Борис Николаевич Ершов был убит фашистским снайпером в Мгинском районе Ленинградской области. 
     12 августа в районе деревни Леоново Ульяновского района Орловской области при восстановлении проводной связи погиб от пули снайпера красноармеец 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии связист Василий Иванович Алексеев.
     Примерно в полдень 14 августа пулей немецкого снайпера из дивизии СС «Мёртвая голова» в районе деревни Сутоки был убит 36-летний командир 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии майор Сруль Аронович Тарасюк.
     Возле деревни Дубна под Вязьмой 15 августа был убит снайпером командир взвода 479-го стрелкового полка 24-летний младший лейтенант Юлий Евгеньевич Рогинский, до войны – талантливый пианист Московской консерватории.
     На следующий день возле деревни Вторые Тербуны в Липецкой области немецким снайпером был сражен 37-летний красноармеец 55-й кавалерийской дивизии Вилисов Трифон (Трофим) Федорович Виллисов.
     36-летний красноармеец 144-й стрелковой дивизии Михаил Егорович Свирин был застрелен фашистским  снайпером при выносе раненого с поля боя 20 августа, у деревни Дорогино Уваровского р-на Московской обл. Вместе с многими другими убитыми, он так и остался лежать на поле боя.
     26 августа в боях за деревню Васильевщина под Демянском от снайперов противника погибли 6 связных 1276-го стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии…

     Продолжение следует