Эффективное управление

Владимир Добровольский
Как научиться быть эффективным менеджером, руководителем крупного предприятия, банка, государства? Что препятствует быть эффективным руководителем? В первую очередь, это неумение придавать информации нейтральное состояние, и неумение проникать в суть вещей и явлений. Только при нейтральном восприятии, можно оперировать любыми объемами информации и тасовать ее в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему. Нейтральное восприятие позволяет охватывать сразу все и видеть одновременно каждую деталь до мельчайших подробностей. Стоит только хоть чуть-чуть поддаться эмоциям, как целостность мировосприятия тут же нарушится, что приведет к неправильно принимаемым решениям и затруднит решение стоящих перед вами задачами, так как возбуждение внесет хаос в мысли. А без проникновения в суть, информация будет лишена смысла или недостаточно им наполнена, что сделает ее бесполезной, бессмысленной или придаст ей неправильное значение. То есть, речь идет об умении управлять временем…. Представьте, что вы руководитель крупного предприятия. Чтобы эффективно управлять этим предприятием, вам надо одновременно охватывать все предприятие целиком и видеть каждую его составляющую в отдельности, причем, все должно быть взаимосвязано. Вам надо не только помнить информацию обо всем оборудовании, работающем на вашем предприятии, но и просматривать возможности его модернизации, замены, сокращения или увеличения, в зависимости от спроса, знать всех ведущих специалистов, психологический климат в коллективе, просматривать способы продвижения выпускаемой продукции, контактировать с партнерами, заказчиками и пр. и пр. То есть, надо удерживать в голове огромное количество информации, уметь ей оперировать и при этом, не перегружаться. Стоит нервной системе чуть перегрузиться, как вся управленческая система тут же начнет давать сбой. Как научиться управленческим навыкам, чтобы можно было руководить не только предприятием, но и целой страной, и даже всей планетой?.. Попробуйте представить себе предприятие, которым вы руководите. Картинки будут обрывочными, поскольку внимание не достаточно устойчивое, и вы из кусочков будете пытаться создавать целостную картинку, но она таковой стать не сможет. Мышление выхватами может дать лишь общую картину, но многое в ней будет упущено, а для эффективного управления, надо помнить все. Но это невозможно. Из-за переизбытка информации голова может не выдержать. А может, все помнить и не обязательно, достаточно лишь грамотно управлять своими подчиненными, которые будут докладывать о состоянии дел на предприятии? Но подчиненные могут обманывать или обманываться и тогда, через какое-то время, предприятие может стать банкротом. Поэтому, руководитель должен знать все и все помнить. Еще раз вернемся к вашему представлению о предприятии, которым вы руководите. Вам надо увидеть целостную картину всего предприятия и каждую деталь в отдельности. Что для этого вам надо сделать? Устройтесь поудобней в кресле или лежа на диване, и постарайтесь максимально расслабиться, чтобы снизилась возбудимость и уменьшился эмоциональный хаос в голове. Отпустите мысли в свободное плавание. Пусть образуются какие угодно мысли, лишь бы снималось напряжение. Параллельно, со снижением возбудимости, начните концентрировать внимание на точке, произвольно выбранной на стене или каком-то предмете. Концентрация на точке (восточные практики использую подобную технику для снижения возбудимости) позволяет собрать все мысли, все эмоции, всю информацию воедино (когда-то, вся Вселенная была сконцентрирована в объеме точки). Никаких мыслей, только устойчивое внимание, которое позволит вам всю информацию о заводе и все, что с ним связано, собрать воедино. Это сразу не получится. Концентрация внимания будет встречать мощнейшее сопротивление со стороны накопленных за жизнь психотравм, прерывающих внимание принудительно. У каждого человека, особенно в раннем детстве, когда психика особенно не защищена от травмирования, были моменты, когда отрицание страшной реальности и убегание от нее в спасительный сдвиг, было единственным шансом спастись и не погибнуть. Именно эти травмы и травмочки делают внимание прерывным. Сознание боится возвращаться в реальность, которая была страшной и могла погубить. Перенаправление энергетических потоков в видение точки, позволяет вернуться в реальность и сделать ее не страшной и прогнозируемой. Концентрация внимания на видении точки, позволяет вырваться из застреваний и воспринимать мир напрямую, без протаскивания информации через ранки страха…. За концентрацией, последует рассредоточение (расслабление), которое сделает информацию нейтральной, а время – единым. Реальность начнет восприниматься фотографически точно, без прерываний и вы сможете мгновенно перемещаться в любою область пространства – памяти. То есть, вы будете охватывать все предприятие целиком и видеть все его составляющие одновременно, без нагрузки на нервную систему. Своей устойчивой психикой, вы создадите благоприятный психологический климат на всем предприятии. Никаких авралов, все спокойно, ровно, без суеты. И на работе будете все успевать, и дома, и на личный досуг останется время…. А как быть с эмоциональной сферой, не подавит ли нейтральность информации чувства? Как раз при таком подходе, эмоции максимально раскрепощены и защищены от травмирования. Они пребывают в состоянии эмоционального бульона, из которого извлекаются от ситуации. Когда информация нейтральна, вы можете ее сжимать до площади точки и разворачивать до бесконечности, наполняя каким угодно эмоциональным смыслом, в зависимости от вашего желания. Управление временем сводит эмоциональные и физические нагрузки к минимуму, что способствует укреплению здоровья и продлению жизни. Альтернативы данной методике нет. Линейная логика, которой пользуются сейчас все для планирования своего времени, имеет ограниченные возможности и она излишне консервативна, что препятствует быстрой перестройке сознания. Пространственная логика, на которой базируется управление временем, делает информацию нейтральной, за счет остановки эмоционального возбуждения в голове, а нейтральная информация, при любых ее объемах, не нагружает нервную систему и делает память безмерной…. Концентрация внимания на площади точки, с одновременным его рассредоточением, позволяет покорить страх, препятствующий восприятию реальности напрямую. В этом случае, страх вплетается в общую связку чувств, что позволяет сделать сознание чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением. Правильно назвали древние греки интуицию (видение) ВСМАТРИВАНИЕМ, то есть, восприятием напрямую, с задействованием всего мозга, а не его отдельных частей, как это происходит, когда вся информация протаскивается через страх. Видишь – значит понимаешь и знаешь, как действовать. Видение объединяет духовное и материальное в единое целое, что в разы повышает возможности мозга, так как для осмысления реальности он задействует божественный потенциал, заложенный в нем природой. Ничего заумного придумывать не надо, все в нас есть. 28.02.2017 г.