Сказка, которую поведал ветер

Эйрэна
  Когда-то, в давние времена, о которых помнит лишь вечный ветер, облетающий Землю, произошла эта история.
  В горной стране, где камней больше, чем травы, возвышался замок над скалистым ущельем. Неприступной была дорога к замку, почти отвесной тропой вилась в горах, тянулась на уровне облаков. Но никто не взбирался по горной круче, не было желающих подняться по тропе к замку. Лишь горные козлы да отважные птицы нарушали каменную тишину скал.

  В замке жил могущественный чародей Драгош. Уже давно уединился он, поселившись подальше от людей. Чародею интересны были знания, что черпал он не только из книг своей огромной библиотеки, но и получал, заглядывая в ониксовую сферу. Отполированная поверхность сферы становилась из чёрной прозрачной, и отражала то, что происходило в других мирах, лишь только чародей дотрагивался до неё. Многое открылось Драгошу, о чём не ведали люди. Узнал он о землях неизведанных, о деревьях невиданных, о существах диковинных. Увеличивая знаниями умения свои, обрёл силу огромную чародей. Не было равных ему на Земле, ни один маг или ведунья не обладали и толикой силы той. Однако понимал Драгош, что великую силу нельзя расплескать на пустое, нельзя ею мериться, нельзя власть пытаться обрести. Оттого и одинок был чародей, боялся, что жизнь среди людей наполнит сердце жаждой самоутверждения, затопит эмоциями, ослепит страстями. Но каким бы могущественным ни был Драгош, тянуло его к людям, хотя он и сам не понимал, почему. Ведь, казалось, всё у него было и даже больше. Одной лишь силой мысли мог он скалу обрушить, или заставить пойти снег, повернуть реку вспять, или разбудить вулкан.
 
  И только вольный ветер был неподвластен чародею. Летал он там, где хотел, то набирая силу ураганом, то лаская тёплым морским бризом. Ветер и был собеседником Драгоша, рассказывая о странах, которые облетал, о людях, которых увидал. Казалось, ветер говорил об обычных вещах – о приливах и штормах, о том, сколько рыбы принёс улов, о том, как быстро сушатся крахмальные простыни, о том, как шелестят деревья, сбрасывая осенние листья. Но слушал чародей эти незамысловатые рассказы, и будто бывал в тем местах на крыльях ветра. А когда улетал ветер, весело гоняя пушистые облака, непонятная тоска сдавливала сердце Драгоша, ещё острее чувствовал он одиночество.

  В один из дней, когда солнечные лучи особенно ярко заглядывают в окно ранним утром, решение принял чародей. Захотелось ему вновь почувствовать всё то, о чём рассказывал ветер, побывать там, где пролетал он, шепча деревьям, вспенивая волны. Странником неприметным спустился он с кручи, и пошёл куда глаза глядят.   
  У подножия гор увидел Драгош деревеньку, и направился прямиком туда. Шёл неспешно чародей, и наблюдал за жизнью простых людей. Пастух гнал стадо овец на пастбище, хозяйки доили коров и кормили кур. Мужчины трудились там, где нужны были крепкие руки – в кузне, на поле за деревней, строили амбары и чинили заборы. Детвора носилась по улицам, взбивая пыль босыми пятками. Но постепенно из каждого двора выкатывалась тачка, на которой стояли несколько пустых вёдер или бочек. Жители направлялись по улице в одну сторону, молчаливые, с печальными лицами. Из двора, мимо которого проходил Драгош, вышла девушка. Вместо тачки с пустыми бочками она несла коромысло на плече с двумя ведёрками.

– Здравствуй, девица! Куда идут все люди? – заинтересованно спросил Драгош.

– И тебе здравствовать, добрый человек! – ответила девушка. Глаза её блеснули искрой, будто узнавая. – Наступает водяной час, когда раз в день можем мы набрать воды из колодца.

– Но разве нельзя брать воду, когда она нужна? Почему только раз в день? – чародей не понимал, в чём причина такой странности.

– Речная колдунья не позволяет. Тех, кто набирает воду не в водяной час, в рыб обращает! – покачала головой девушка.

– Как имя твоё, красавица? - не удержался от вопроса Драгош. Девушка и впрямь была миловидна, да и рядом с ней ощутил чародей давно позабытое чувство радости и ожидания чего-то хорошего.

– Флорика! – улыбнулась девушка. От её улыбки часто забилось сердце чародея.

– Похоже, разговор у нас предстоит с речной колдуньей! – подмигнул Драгош Флорике, и направился за деревню, к реке.

  Разговор получился недолгим. Речная колдунья оказалась обычной кикиморой, выучившей пару заклинаний, и от одного ощущения силы чародея сбежала в глухой лес на дальнее болото. А Драгош очистил реку, укрепил берега каменными валунами, заодно бросил щепотку плодородия на поля, увеличивая урожай.

– Спасибо тебе, что прогнал речную ведьму, чародей! – обернулся Драгош на голос. Флорика стояла у околицы, ожидая его.
 
– Как узнала ты, что я чародей? – удивился он.

– Сны рассказали о тебе. С детства вижу я замок на горной вершине, и тебя, ведущего беседы с ветром. Вижу и у ониксовой сферы, что показывает другие миры, и то, что у тебя есть великая сила будить вулканы и поворачивать реки вспять. – Флорика отвечала просто, будто давний друг, который знает тебя так, как не знаешь ты сам. – И знаю, что душа твоя неспокойна, сомнения гложут, что не справишься с бременем силы, если решишь жить среди людей. Оттого и одинок ты, чародей, радость и полнота жизни проходят мимо тебя.

– Так и есть. Вернее, так и было, пока я не встретил тебя. Почему-то уверен я, что могу доверить тебе и судьбу, и жизнь свою. – Драгош улыбнулся, и протянул Флорике прекрасный цветок, невесть откуда взявшийся в руке чародея. – И ещё я почему-то уверен, что тебе есть, что мне предложить!

  А Флорике действительно было что предложить чародею. Ведь проснувшись после снов-видений, она раздумывала о судьбе чародея. Поначалу девушка считала, что он поступает правильно, спрятав свой дар от людей, отдалившись, чтобы не навредить, обладая великой силой. Но потом, видя, что кроме книг и знаний, что открывает сфера, ни к чему не прикипело сердце чародея, и лишь ветер ему собеседник, пожалела она мага, и поняла, какой силой духа обладает он, чтобы обречь себя на одиночество. Флорика часто размышляла, что бы она сделала, будь у неё сила чародея. Человек с чистыми помыслами всегда найдёт пути, как сделать жизнь лучше, так и Флорика представляла, как помочь тем, с кем рядом она жила, и другим людям.

– Примешь ли в дар половину силы моей, а с ней и сердце целиком? – Драгош заглянул в глаза Флорике, чистые и сияющие.

– А моё уже давно принадлежит тебе… – тихо ответила девушка.
 
  И с тех пор чародей Драгош вместе с красавицей Флорикой путешествуют по Земле. Незаметно помогают они людям, оберегают и дарят знания. Утихают ураганы, готовые разнести города, успокаиваются буйные воды морей, готовые обрушиться на побережье, реки не пересыхают, полноводные и не выходящие из берегов, земля даёт богатый урожай, что может прокормить многих и многих. В умах пытливых рождаются идеи, во сне приходят планы, как их осуществить, создавая новые вещи и устройства, что облегчают жизнь. Но бдительно следит чародей, чтобы не появлялось новое оружие в мире, не было соблазнов испытать его. Флорика же заботится о том, чтобы чаще смотрели люди в небо, придумывая названия очертаниям облаков, отыскивая далёкие звёзды, не забывая и на земле уметь видеть красоту, чувствовать то, что важно по-настоящему.

  Время от времени возвращаются в свой горный замок чародей Драгош и чародейка Флорика. Ведь люди и сами должны строить свою судьбу, не рассчитывая на помощь, должны учиться быть справедливыми и щедрыми без вмешательства могущественных сил. А как у них это получается, Драгошу и Флорике всегда расскажет ветер! Прислушайтесь – быть может и с вами он поговорит, расскажет и эту историю, и ещё тысячи других…

Иллюстрация из интернета, спасибо автору!