Генеалогическое древо-1

Олга Булавина
Дедушка  был  крестьянином  до  мозга  костей.  Родом  из  глухой  заволжской  деревни.он  не представлял  себе  жизни  без  земли .без  коровы  и других  компонентов  фермерского.  как  принято  сейчас говорить .  хозяйства.  Он  не  был  кулаком  и мироедом.Просто.хозяином.  крепким  и честным  хозяином  своей  земли.  Было у  него  около  10  соток  рядом  с  крепким  деревенским  домом..  Они кормили  всю  семью.да  ещё  что=то  оставалось  для  рынка . Во  всяком  случае.  недостатка  в  молоке.  твороге.сметане  и мясе  у  нас  никогда  не было.  в  отличие  от других  семей.  не державших  никакой  живности.  Достаток  давался  очень  нелёгким  трудом  и я  с раннего детства  знала.  как доят  корову.  заготавливают  на  зиму  сено. сажают и копают  картошку.  носят из  колодца  воду  и поливают  огород...  У  дедушки  было  4  класса  ЦПШ(церковно-  приходской  школы).  что  по  тем  временам  было немало.Но  главным  в его  становлении.  как  высококультурного  человека.  было  самообразование.  Он  так  много  читал!  Знал  всю  русскую  и зарубежную  классику.  Однажды  одна  деревенская  женщина . не  без  ехидства.  сказала  ему:"  Василий  Михайлыч.  вот ты  всё  читаешь.  а  ведь  умрёшь..."  Я  не  помню.  что он ей  ответил  .  к  сожалению.но  читать он  не бросил...Наверное.это и был  ответ...Эту  любовь  он  привил  всем  детям  и мне в  том числе.