Ущелье иблисов

Вячеслав Ледовский
Возникла у меня идейка сценария фильма фантбоевичка (полнометражного или телесериала) на "чеченском" материале. Но в Чечне я не был и в боевых действиях не участвовал. Потому просьба всем, кто может - жителям Кавказа, участникам боев по возможности помочь советами в ловле неточностей по тексту. Это - первый сезон из трех серий.

Ущелье иблисов
   
КАМЕНИСТОЕ УЩЕЛЬЕ. НЕБО ЗАКРЫТО БАГРОВЫМИ ОБЛАКАМИ. КРОВАВЫЙ ОТСВЕТ НА ЗЕМЛЕ И ПОДЫМАЮЩИХСЯ ОТВЕСНО ВВЫСЬ СКАЛАХ.
С кромки бархана ссыпается песок, сбитый копытом бегущего сайгака. Его преследует хищник неземного вида, нечто вроде полукабана-полуволка. Сайгак запрыгает на высокий обрыв, скрывается за ним. Хищник соскальзывает. Падает на спину, рычит, берет барьер со второй попытки. Останавливается. Перед ним выбор. Справа - преследуемый сайгак. Слева, ближе и более крупный - похожий на оленя. Обвалившийся на бок из-за поломанной ноги, из которой сочится кровавая жидкость. Сайгак скрывается за скалой. Охотник бросается на оленя. И проваливается в него, как в фигуру из рыхлого теста. На самом деле это оптическая иллюзия, а может, муляж, созданный лепестками огромного плотоядного растения. Под хищником разверзается пасть с клыками. Хищник борется, но исчезает в ней.

За всем этим наблюдает девушка-горянка. Простая (рубаха, штаны) одежда, на голове черный платок-бандана, за спиной колчан со стрелами, в руках лук. Морщится, когда растение сжирает хищника.  Переводит взгляд на скалу, за которой скрылся сайгак. В глазах появляется азарт. Соскальзывает с камня, бросается в погоню за добычей.

Ущелье отдаляется, мчимся над ним и горными вершинами. День за секунды «проматывается» к вечеру. Попадаем в следующее ущелье, заканчивающееся расщелиной шириной с улицу. В ней нечто между мраком и туманом. Ныряем туда. Выскальзываем в земную долину. Солнце опускается к горизонту. Скользим над вершинами. Видим погоню. Дюжина солдат в форме (егерей) вермахта, пара собак. Камера догоняет тех, кого они преследуют. Это комвзвода (Иса) в форме Красной Армии образца 1942г. Он ранен, серьезно хромает. Второй — его отец (Магомед) в классической горской одежде. Боец вооружен наганом. У отца — кинжал на поясе. За спиной котомка. Издалека слышен лай собак.

ИСА. - Нам не уйти. Иди один. У меня еще пять патронов. Может, хотя бы овчарок завалю.

ОТЕЦ. -  Или вместе. Или никто.

ИСА. - Я не могу идти быстро. А скоро не смогу вообще.

ОТЕЦ. - Ты понимаешь, куда мы пришли? И какой сегодня день?

ИСА (осматривается). - Да. Это ущелье демонов. (с сарказмом) Ты думаешь, они нам помогут?

ОТЕЦ. - Нам - нет. Но они помогут нашим. Видишь (показывает на расщелину в скалах). Это путь. Как поднимется луна, он может открыться. Такое бывает. И тогда мы туда уйдем.

ИСА. (криво улыбается) - Старые говорят - оттуда еще никто не возвращался.

ОТЕЦ. - Значит, эти (кивает в сторону погони) тоже не вернутся. (Достает котомку). Давай перевяжу. Запах крови оставим тут.

Крупным планом (в полумраке) — прижатый камнем размотавшийся кровавый бинт. Спустя некоторое время на него наступает сапог. Это немецкий офицер. Над его головой в ночном небе — полная луна.

ОФИЦЕР. - Vorw;rts!

Погоня вслед за собаками скрывается в полумраке расщелины. Спустя секунды глухо, словно издалека, из тумана слышатся выстрелы и автоматные очереди. Затем из мрака с визгом вылетают овчарки. У одной из них располосован бок. Поводки размочалены, словно перекушены. Собаки убегают. Из тумана выскакивают несколько хищников, похожих на того, что преследовал сайгака. При виде луны тормозят. Принюхиваются. Испуганно пятятся, рыча на лунные тени. Возвращаются в туман, где продолжают слышаться выстрелы. Один из хищников утаскивает в пасти окровавленный бинт, из-под которого показывается небольшой росток дерева.   

ТИТРЫ ФИЛЬМА НА ФОНЕ СТРЕМИТЕЛЬНО МЕНЯЮЩИХСЯ ДНЯ И НОЧИ. ЗА СЕКУНДЫ ПРОХОДЯТ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. ЭТО ВИДНО ПО КАДРАМ РАСТУЩЕГО ДЕРЕВА. ЗАТЕМ НА НЕГО ПАДАЕТ ГОРЯЩИЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ. ВЕТЕР ПРИНОСИТ ОБРЫВОК ГАЗЕТЫ. ВИДНА ДАТА — 199.. ГОД. ЗАГОЛОВКИ СТАТЕЙ: «Вкладчик МММ убил свою семью и себя», «Русский олигарх купил в Лондоне замок за сто миллионов», «В Сызрани отчим продал падчерицу на органы» и т.д. 

За секунды проходят дни или недели, что видно потому, как стареет и желтеет газета. Затем на нее наступает нога в берце. Это тезка предыдущего Исы, похожий на него, как близкий родич.

Камера «отъезжает». На общем плане отряд из полудюжины бойцов в разном камуфляже. Из них двое, судя по виду, арабы. И бандеровец Микола слегка шаржированного вида — с оселедецем, «козацкими» усами и татуировкой тризуба на щеке. Вечер, сумрачно.

ИСА (осматривается, задумчиво). - Похоже, мы в ловушке.

МИКОЛА. - Это с чего бы?

ИСА. - Там (кивает назад) погоня. Впереди, на равнине, нас ждут. И в горах (показывает наверх) наверняка тоже. Три пути. На одном загонщики, на других — засады.

МИКОЛА. (бледнеет, нервно сглатывает)

ВТОРОЙ АРАБ (по-арабски). - Что он говорит?

ПЕРВЫЙ АРАБ (по-арабски). - Что мы здесь погибнем.

ВТОРОЙ АРАБ (спокойно). - Значит, такова воля Всевышнего.

КАМЕРА ОТЬЕЗЖАЕТ. ВИДНО, ЧТО УЩЕЛЬЕ ИМЕЕТ ПОДКОВООБРАЗНУЮ ФОРМУ. И ЕЩЕ ОДНА РАСЩЕЛИНА (ТА САМАЯ, КУДА УШЛА ПОГОНЯ В 1942г) РАЗРЕЗАЕТ МАССИВ И УХОДИТ ВВЕРХ. ПОКА ПРОХОД СВОБОДЕН ОТ ТУМАНА. МЫ УДАЛЯЕМСЯ ПО РАСЩЕЛИНЕ. ГРУППА БОЕВИКОВ В ЕЕ УСТЬЕ СЛИВАЕТСЯ СО МРАКОМ. ПОТОМ СИЛУЭТЫ ВСПЫХИВАЮТ ОРАНЖЕВЫМИ БЛИКАМИ. ИХ НАБЛЮДАЕТ В ТЕПЛОВИЗОРЕ КАПИТАН (РУСЛАН) В КАМУФЛЯЖЕ.

РУСЛАН. - Пока ждут. Не решаются.

МОЛОДОЙ БОЕЦ. - И куда ломанутся, как думаешь?

ОБЩИЙ ПЛАН ГРУППЫ СПЕЦНАЗА. ШЕСТЕРО, ВКЛЮЧАЯ СНАЙПЕРА И ПУЛЕМЕТЧИКА. СРЕДИ НИХ ОДИН РАСКОСЫЙ АЗИАТ — БУРЯТ ИЛИ ЯКУТ. НА НЕМ, ПОМИМО ОРУЖИЯ, СУМКА-САНПАКЕТ.

РУСЛАН. - Куда бы не пошли, везде встретим.

МОЛОДОЙ БОЕЦ (с нервным азартом). - Хорошо бы на нас.

БУРЯТ (хмыкает, вполголоса в сторону). - Молодой, глупый.

СНАЙПЕР (прилаживается к прицелу). - А может, старшой, их поторопить? Одного я отсюда точно сковырну. А то и двоих. И к  после этого к нам они точно не полезут.

РУСЛАН. - Такой команды не было. Приказ — по возможности взять живыми. При невозможности — уничтожить. Главная цель — Иса. Желателен и какой-нибудь араб. (С иронией) А если ты именно этих сейчас положишь, как же мы их брать живыми-то будем?

МОЛОДОЙ БОЕЦ. - Не понимаю я наших. Чикаются с боевиками.  Уничтожать — и все.

РУСЛАН. - Даже на войне убивать надо только по необходимости. И вообще, мы в режим молчания. Говорим только по делу. Понятно?

МОЛОДОЙ БОЕЦ. - Понятно. Да я ведь по делу! (Получает от бурята тычок в бок). Ты что, Чингиз? (Видит «свирепое» лицо соседа. Показывает жестом, что все понял и умолкает).

СМЕНА ПЛАНА. НЕ-ЗЕМЛЯ. НЕБО ЗАТЯНУТО БАГРОВЫМ ПОЛОГОМ.
Девушка-охотница со скалы смотрит на обрыв под ногами. Там, на равнине, ряды огромных, в рост человека, мохнатых яиц. Одно из них раскалывается. Из него, отряхиваясь от слизи, выбирается монстр величиной с собаку. Но с головой, словно венок щупальцев. Затем раскалывается второе, третье яйцо и так далее. Монстры ревут, схватываются друг с другом. Словно принюхиваются. Смотрят вверх, на человека. Бросаются к скале. Девушка отшатывается, скрывается за поворотом, очень быстро карабкается вверх по почти отвесному обрыву. Внизу беснуются монстры. Пытаются преследовать, но у них не получается. Постоянно срываются с отвесов. Один, более крупный и верткий, взбирается на несколько  метров, преследуя человека. Охотница примащивается на скальном козырьке, пускает стрелу в голову-клубок щупалец. Зверь срывается вниз с высоты, разбивается на камнях. Его тут же разрывают на части и «добивают» сородичи.

СМЕНА ПЛАНА. ЗЕМЛЯ. НА УЩЕЛЬЕ БЫСТРО НАКАТЫВАЕТ НОЧЬ. В НЕБЕ ПОЛНАЯ ЛУНА. РАСЩЕЛИНА ЗАПОЛНЯЕТСЯ ТЕМНОТОЙ. КАПИТАН СМОТРИТ В ТЕПЛОВИЗОР — ОРАНЖЕВЫХ БЛИКОВ БЛИЗ ЕЕ УСТЬЯ НЕ ВИДНО.

РУСЛАН. - Похоже, ушли. Но не понял, куда. Ты как, Джин?

СНАЙПЕР. - Да что-то тоже... Лоханулся. Вроде всех только что видел. Моргнул и сразу нету. Что делать-то будем? Ждать?

РУСЛАН. - Сейчас. (Достает рацию. Докладывает) Юрег - Инею. Транзит мимо лукошка. Билет со станции определить не можем. Нащупать — тоже. (Слушает. Чуть раздраженно) Да в два канала щупаем — я и Джин! Не видно их! И не понятно, куда пошли!

Слушает приказ

РУСЛАН. - В общем, так. Через пару часов, ежели не проявятся, спускаемся и там по следам смотрим, куда направились.

ВИД ИЗ УЩЕЛЬЯ.

ИСА (смотрит на заполнившую расщелину смесь тумана и мрака. Кивает, словно вспомнив что-то забытое). - Я решил. Отдыхаем два часа, потом уходим вверх, в горы.

МАСУД. (бородатый, без левой руки). - Ты говорил, там засада?

ИСА. - Видишь туман? Может, проскочим. А может, и … рассказывали мне про это место (замолкает).

МИКОЛА. - И чего рассказали? Там дальше кабак и хаза со шлюхами?

ИСА (криво улыбается). - Это как кому повезет... (смотрит на часы). Перекусим и в полночь выдвигаемся. Займитесь костром. 

**

ИНТЕРЬЕР САКЛИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 19-го ВЕКА. За столом седобородый мужчина (Мовлади) в соответствующей одежде. Перед ним девушка-охотница (Асия). 

АСИЯ. - Отец, я ходила к равнине иблисов.

Мовлади смотрит «тяжелым» взглядом на дочь.

АСИЯ. - Я помню, ты против этого. Но я лучше всех хожу по горам. Никто, кроме меня, дотуда бы не добрался. А если бы дошел, то не выбрался.

МОВЛАДИ. - Ладно, была так была. Но больше так не делай. (через секунду, нарочито безразлично). И что там?

АСИЯ. - Я никогда не видела таких крупных зародышей. И так много. Они до горизонта. Все созревшие. Иблисы уже начали появляться. Очень резвые.

МОВЛАДИ. - Тебя видели?

АСИЯ. - Я ушла по скалам. И одного убила. Стрелой.

МОВЛАДИ (подходит к дочери). - Асия. Ты последнее, что у меня есть. Твоя мама, братья... Если что-то случится и с тобой … Если я потеряю и тебя... Пусть мужским делом занимаются мужчины.

АСИЯ. - Их слишком мало осталось.

МОВЛАДИ (виновато) — Да. Я знаю. Может, мне не следовало приводить род сюда. Но там мы бы погибли от холода, голода и клинков врагов. А здесь по-крайней мере живы. Хотя бы большинство из нас.

АСИЯ. - Там тысяча иблисов, отец. Даже не сотни. Тысяча. Их больше, чем месяц назад. Никогда так много не было. И через два-три дня они придут сюда.

МОВЛАДИ (мрачно). - Ну, будем укреплять стену. Будем отбиваться. Мало мужчин — оружие возьмут женщины. Все в воле Всевышнего.

АСИЯ. - А как эти ..кяфиры. Нам не помогут?

Кивает в угол сакли. Там к стене прислонены два немецких автомата и несколько карабинов.

МОВЛАДИ (помолчав). - Нет. Если мы их освободим, в лучшем случае они сбегут. В худшем — набросятся на нас.

АСИЯ. - Плохо. Шесть здоровых мужчин.

МОВЛАДИ (брезгливо). - Это не мужчины. Ты больше мужчина, чем они.

АСИЯ (чуть улыбается). - Ну, я все-таки «защитница слабых». Отец, я еще поохочусь. Пока не пришли иблисы и не сожрали все, что можно.. Может, повезет подстрелить оленя или хотя бы зайцев.

МОВЛАДИ. - Асия, не надо...

АСИЯ. - Нам с неделю сидеть в осаде. А еды мало. Я пойду, отец.

Мужчина неохотно кивает, провожает девушку взглядом.

   
ЗЕМЛЯ.

ИСА (смотрит на часы. Они показывают полночь) — Вперед!

РУСЛАН (смотрит на часы. Стрелки на двенадцати). - Выдвигаемся!

ДВЕ ГРУППЫ ВООРУЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ ИДУТ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ В УЗКИЙ ПРОВАЛ МЕЖДУ СКАЛАМИ, ЗАПОЛНЕННЫЙ ТЕМНЫМ ТУМАНОМ. КАПИТАН И СНАЙПЕР ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОСМАТРИВАЮТ ПРОСТРАНСТВО ЧЕРЕЗ ТЕПЛОВИЗОРЫ, НО ПРОТИВНИКА, ДВИЖУЩЕГОСЯ НАВСТРЕЧУ НА РАССТОЯНИИ ВСЕГО ЛИШЬ НЕСКОЛЬКИХ СОТЕН МЕТРОВ, ТЕПЛОВИЗОРЫ НЕ ВИДЯТ.

Асия идет по селению - горному аулу первой половины 19-века. Сакли, сложенные из камня, в загонах — овцы и козы, саманные навесы. Под одним из них - гончарная мастерская. Причем вертит ногами круг и делает горшки женщина.

ЖЕНЩИНА. - Салам, Асия, наше солнышко. Как охота?

АСИЯ. - Хорошо, тетушка Алия. Сегодня еще пойду. А как ваш Хусейн?

ЖЕНЩИНА. - Как всегда, у стены. Помогает ее «охранять». Увидишь — гони домой. Он с утра загон у коз не вычистил, паршивец.

АСИЯ. - Хорошо, тетушка Алия.

В селении одни женщины, старики и дети. Взрослых мужчин практически нет. Все с радостью заговаривают с охотницей или приветствуют ее. Видно, что здесь она всеобщая любимица. Девушка подходит к клетке из крупных деревянных жердей у отвесной скалы. В ней около полдесятка солдат-егерей вермахта.

АСИЯ. - Ханс!

Из группы выделяется один, белобрысый, с оторванным левым погоном на кителе.

ХАНС (с акцентом). - И что тебе опять от меня надо, дикарка?

АСИЯ. - Мне нужно, чтобы вы вели себя, как мужчины!

ХАНС (с издевкой). - Да хоть сейчас! Прыгай ко мне! Мы все тут дико изголодались! (делает руками недвусмысленное движение)

АСИЯ (гневно). - Ну тогда вы все здесь и сдохните! Сначала на ваших глазах иблисы разорвут женщин и детей. А потом доберутся и до вас! И вы сдохните не как мужчины, а как куски мяса!

ХАНС (с иронией). - Ну да, конечно. Дикая дикарка. Тебе не хватает хорошего немецкого хозяина. И тогда ты забудешь сказки и поймешь правду жизни. Когда мы победим, я возьму тебя к себе служанкой. И научу всему, что мне хочется.

Асия в гневе уходит. Ханс смотрит вслед, взявшись за прутья. В его глазах тоска и боль.

Девушка продолжает идти по селению. Теперь видно, что оно зажато в узкой лощине между двух подымающихся круто вверх горных склонов. Подходит к кузне под саманным навесом. Она недалеко от клетки с пленниками. Кузнец  перековывает стволы и другие части ружей в клинки и наконечники копий. Асия наблюдает за его работой, ничего не говорит. Видно, что у нее с ковалем, которому около пятидесяти лет, непростые отношения.

КУЗНЕЦ (ему надоело долгое молчание, говорит вполголоса, словно ни к кому не обращаясь). - Все равно нет ни патронов, ни пороха. А для сабли нужна только верная рука.

АСИЯ. — Салам, дядя Шамиль.

КУЗНЕЦ (неохотно). - Салам, Асия. Как здоровье твоего отца?

АСИЯ. - Слава Всевышнему, все хорошо.

Молчат.

АСИЯ. - Дядя Шамиль. У меня наконечники для стрел заканчиваются.

Кузнец молчит, продолжая работать над поковкой. Видно, что он думает о чем-то важном.

КУЗНЕЦ. - Ты научишь Назиру охотится?

АСИЯ (виновато). - Дядя Шамиль, она не очень хорошо лазает по скалам. И у нее нетвердая рука.

КУЗНЕЦ. - Научи.
 
Смотрит на каменную стену, на которую опирается навес. На ней (на плечиках) висит черкеска, на ней бешмет. В пятнах крови, одежда на груди разодрана, один рукав оторван.

КУЗНЕЦ. - Мой сыны погибли. Пускай моя дочь станет сыном. Станет лучницей — сможет отомстить этим иблисам. К которым нас привел твой отец.

АСИЯ (чувствуя себя из-за последних слов виноватой). - Хорошо, дядя Шамиль. Я буду ее учить. Когда мне придти за наконечниками?

КУЗНЕЦ. - Я их уже отковал. Закончу с этим (кивает на наковальню), приходи и забирай.

АСИЯ. - Я приду.

Продолжает прогулку. Почти сразу от кузни выходит к сложенной из камней стене высотой в половину роста взрослого мужчины. За ней обрыв в два-пять метров, продолжением которого стена является. Видно, что преграда перегораживает ущелье в том месте, где оно начинает расширяться, вместе с обрывом образуя защиту селения. У стены сложены обожженные и заточенные с одной стороны колья, дротики, рогатины, пирамиды камней — покрупнее, и помельче, для пращи, и т.д. За обрывом группа подростков и женщин собирает булыжники и складывает их в корзину. Эту корзину воротом подымают и разгружают. Среди тех, кто этим занимается — мальчик шести-семи лет с кинжалом на поясе чуть ли не в его рост. Девушка ловит его за одежду.

АСИЯ. - Стой, Хусейн. Иди домой, тебя мама зовет.

Мальчик ловко «выкручивается» из захвата.

ХУСЕЙН (с пафосом). - Женщина! Не смей трогать мужчину! Который занят делом!

АСИЯ (смешливо). - И каким делом ты занят?

ХУСЕЙН (гордо). - Я защищаю селение!

АСИЯ. - А почистить загон это не твое дело?

ХУСЕЙН (с достоинством). - Это женское дело! А мое — защищать женщин! От иблисов, идомов и других шайтанов! Я с ними сделаю так, так и так!

Выхватывает кинжал, делает боевые движения, словно атакует врага. Иногда его движения похожи на танец с оружием. Асия подыгрывает ему. Теперь они оба словно танцуют вместе. Потом девушка ловко хватает мальчика за воротник.

АСИЯ. - Марш домой! Мама волнуется!

ХУСЕЙН (возмущенно). - Женщина!!! (не знает, что сделать, потом находит выход) Я тебя укушу!

Поворачивает голову, будто собираясь цапнуть девушку за запястье. Она взвизгивает, отпускает воротник.

ХУСЕЙН (с торжеством). - Вот так!

Заскакивает на груду крупных камней. Один из булыжников из-под его ноги скатывается вниз. Все это превращается в осыпь. Но теперь это осыпь из под ног спецназовцев, стоящих на небольшом склоне. За их спинами туман. После того, как замыкающий боец выходит из него, туман рассеивается, и теперь позади группы заканчивающаяся тупиком расщелина в скале. Но взгляды всех спецназовцев направлены вперед.

МОЛОДОЙ БОЕЦ. - Ни фига себе. Что за хрень?

Над бойцами багровое небо не-земли, вокруг соответствующий пейзаж. Все глядят на командира.

РУСЛАН. - Что-то это на Кавказ не похоже...

БУРЯТ. - И на Землю тоже. (Показывает на дальний склон. На нем хищник, похожий на преследовавшего сайгака). Я, если что, биофак универа закончил. И точно говорю — на земле таких зверей нет. (Смотрит под ноги). И растений — тоже...

РУСЛАН (быстро принимает решение). - Все назад! (оборачивается, шагает в расщелину. Ощупывает склоны, понимает, что здесь не пройти. Группа стоит наизготовку, «ощетинившись» стволами во все стороны).

РУСЛАН (в рацию). - Юрег — Инею. Юрег — Инею. Прием. Прием. Меня хоть кто-нибудь слышит? Прием.

В ответ треск и шипение.

РУСЛАН. - Связи нет. (показывает) На эту горочку, попробуем оттуда. Боевая готовность один. Вперед!

Группа перебежками, водя стволами во все стороны, подымается вверх по склону. Кадр бегущих по камням ногам в берцах. Но теперь это уже ноги боевиков, которые торопятся от расщелины, в которой клубится черный туман.

ИСА. - Быстрее! Надо отбежать подальше. Когда эта штука схлопывается, она может засосать нас назад.

МИКОЛА. (ошарашенно, на бегу) — Где мы? Что за лядские шутки?

ИСА (останавливается на взгорке, прикидывает расстояние до портала). - Достаточно. (поворачивается к бандеровцу) Мы там, где можно отсидеться.

МИКОЛА. - И где это?

ИСА (зло). - У шайтанов за пазухой! (с насмешкой) Но можно вернуться. Сбросим оружие, может, прокатим за местных, сопровождающих интуристов (кивает на арабов). Рискнешь?

МИКОЛА (явно не понимая иронии). - Да ты что! У вас, может, оно и получится. А я как же? Тем более с такой татуировкой (гордо показывает на трезубец на щеке). 

ИСА. - А разве ты ее не гуашью нарисовал?

Микола тушуется. Видно, что сказанное — правда.

ИСА. - Ну, кто хочет, может возвращаться. Остальные — за мной. Надо найти безопасное место … если такие здесь имеются. Но тут хотя бы есть шансы. Там — плен или смерть.

Группа идет вслед за командиром. Из-под ног сыплются камни...
Это уже ноги Асии в самодельных чувяках. Девушка (на ней колчан, за спиной лук, она явно собралась поохотиться) поднимается по узкой тропинке на гору, замыкающую ущелье. Оборачивается, смотрит на селение, зажатое между скалами, «падающие» с гор ручьи,  «крепостную» стену, каменистую лощину за ней. Исчезает в узком провале, ведущем в пещеру. От тоннеля, по которой пробирается Асия, отходят другие ответвления. Девушке кажется, что в пещере, кроме нее, еще кто-то-есть. Останавливается, прислушивается, сжимает рукоять ножа на поясе. Тихо. Продолжает движение. За ее спиной, в одном из ответвлений, мелькает тень. Асия резко оборачивается. Нож выставлен вперед. Тишина. Девушка пожимает плечами. Пятится к дальнему выходу, держа впереди себя клинок. Выходит на террасу перед практически отвесным склоном. Возвращает клинок в ножны. Очень ловко спускается по склону. В провале пещеры, из которого вышла девушка, слышится шорох. Оттуда вываливается и ссыпается струйка песка. Девушку явно кто-то (или что-то) преследует.

Асия спускается в заросшую лесом и травами долинку, по которой течет небольшой, два-три метра в ширину, ручей. Идет вдоль него. Задевает ветку. Скрывается за поворотом. Нечто смазанное, следующее за девушкой, также цепляет ветку. Но кто (что) это, непонятно.

За поворотом у ручья на полянке охотницу ждет сайгак. Огромными глазами смотрит на девушку. Крупным планом неестественно мутные зрачки зверя. Он не пытается скрыться и даже не шевелится.

Асия скептически рассматривает добычу. Недовольно кривит губы. Лениво, не спеша и будто нехотя, пускает в сайгака стрелу. Та легко, как карандаш бумагу, пробивает добычу насквозь. Застревает в дереве. Крупным планом древко стрелы. С него осыпается нечто вроде пыли, тут же развеивается ветерком. На теле сайгака затягиваются как входное, так и выходное отверстие, словно кто-то изнутри шнурует раны серо-зелеными нитями. Асия подбирает сбитый ветром сук, бросает  в «сайгака». Тот оседает, превращается в бешено извивающиеся зеленые плети. Это то же создающее миражи плотоядное растение, что и в первых кадрах фильма. Асия брезгливо морщится, уходит
Кусты со стороны, откуда она пришла, шевелятся. Из-за листвы появляется Хусейн. Это он все время шел вслед за охотницей. На поясе у Хусейна огромный кинжал, в руках дротик с обугленным, а затем заостренным концом. Мальчик замирает и смотрит на сидящую (на том же месте, где раньше был сайгак) на траве «Асию». Переводит взгляд на тропинку, по которой ушла настоящая девушка. Снова смотрит на копию. Делает к ней неуверенный шаг...

ИНТЕРЬЕР САКЛИ МОВЛАДИ. Кроме него, за столом Иса (из 1942г.), гончар Алия и девушка со шрамом на щеке (Назира, дочь кузнеца).

АЛИЯ. - Хусейна нигде нет. Я все селение обегала, всех спросила. Его негде нет!

НАЗИРА (чуть испуганно, словно боясь оказаться виновной). - Со стены он не спускался. Я смотрела. Все смотрели. Всегда был вверху!

МОВЛАДИ (прежде чем принять решение, хочет узнать мнение присутствующих). - И что вы думаете?

АЛИЯ. - Может, вместе с Асией ушел? На охоту? Ее тоже нет.

МОВЛАДИ (быстро отвечает). - Она бы его не взяла!

АЛИЯ. - Да разве Хусейну нужно разрешение? Сам тихо ушел следом. Она и не заметила.

МОВЛАДИ. - И что делать?

АЛИЯ. - Искать (роняет руки на колени, смотрит в пол). Я Ису попросила. Он согласен.

Мовлади смотрит на Ису.

ИСА. - Ну да. Схожу. Я знаю, где Асия обычно охотится. (стараясь успокоить Алию). Он где-то там, рядом. Я найду...

МОВЛАДИ. - Хорошо. (смотрит на женщин) Идите. Мы еще поговорим.

Женщины уходят.

МОВЛАДИ (смотрит на собеседника). - Иса, мне нужно, чтобы ты еще сходил в ущелье. То самое, через которое попал сюда. Посмотрел там. Это очень важно, что там увидишь.

ИСА (со значением, пристально глядя на Мовлади, через паузу). - ЭТО произойдет сегодня?

МОВЛАДИ. - ЭТО может произойти сегодня. Или завтра. Каждые семь дней проход может открыться. Или не открыться. Семь раз, со времен твоего прихода сюда, этого не случилось. Тем больше шансов, что произойдет сейчас.

ИСА. (помолчав)- Тогда я смогу вернутся домой...

МОВЛАДИ. - Мы все сможем вернутся домой.   

ИСА. - Ты все-таки хочешь вернуть род на Землю?

МОВЛАДИ (через паузу). - Если там нет войны. Если там не хуже, чем здесь. И если проход открыт, я прошу тебя сходить на ту сторону. Посмотреть, что там. Вернуться и рассказать. И тогда в следующую ночь мы все уйдем отсюда. Здесь становится опасно. Очень опасно.

ИСА (озабоченно). - Что-то еще произошло?

МОВЛАДИ (не хочет рассказывать, но понимает, что это нужно сделать). - Асия ходила к долине иблисов. Сама. Я не просил ее об этом. Она говорит — их там много. Очень много. Больше, чем месяц назад.

ИСА (помолчав). - Тогда мы потеряли почти всех мужчин. Ты — сыновей. Я — отца. А сейчас кому биться? Женщины и дети.

МОВЛАДИ. - Если есть возможность, надо уходить отсюда.

ИСА. - Да. Это не место для людей.

**

Хусейн стоит в двух метрах от «Асии», рассматривает ее. Копия не движется. Крупным планом зрачки мальчика, он смотрит в глаза «девушки». Они мутные. Взмахи ресниц Хусейна. Веки «девушки». Они неподвижны. Муляж не моргает. Мальчик взмахивает дротиком, демонстративно направляя в грудь обманки. Та не реагирует. Еще один замах. Еще один. Затем дротик летит в грудь «девушки», хотя Хусейн в последний момент разворачивает его тупой стороной и ослабляет силу удара. Оружие пробивает фигуру. Тут же «человеческая» плоть превращается в зеленые плети, которые выдергивают дротик из рук мальчика. Тот падает. Плети впиваются в его ноги, тянут к себе. В открывшуюся в земле огромную пасть с клыками. Хусейн выхватывает кинжал, рубит щупальца. Отползает, встает, убегает по тропинке вниз по течению ручья. Вслед за девушкой.

Камера обгоняет его, через пару поворотов показывает Асию. Та слышит шум за спиной, резко оборачивается. Кладет стрелу на тетиву лука, вскидывает оружие.

Камера следует дальше, вдоль тропинки по течению ручья, который постепенно становится небольшой речушкой. Спугивает небольших зверей — как земных, так и местных. Ускоряется. Через несколько километров фиксирует группу полуволков-полукабанов. Чуть дальше, на берегу, играет их молодняк. За ними шевелятся кусты.
Из них выпрыгивает и бросается к щенятам хищник с щупальцами вместо головы (иблис). Его на лету перехватывает мать щенят. Начинается схватка. Однако появляется еще один иблис. Кидается за улепетывающими щенятами.  Но в бой вступают еще несколько полукабанов. Разворачивается битва между парой иблисов и стаей. Один иблис повержен, второй убегает. Его преследуют. Полукабаны скрываются за поворотом, однако через секунду уже мчатся назад. На них накатывает волна иблисов из десятков, а может, сотни особей. Вся эта свора мчится вверх по течению. Навстречу Асие и Хусейну.   

Заросшая растительностью долина отдаляется. Мы перемахиваем через несколько хребтов. Видим группу боевиков, идущих по каменистому ущелью. Впереди Иса (из 199.. года), замыкает строй Микола.

ИСА. - Это место. Мне про него рассказывали старейшины. В ущелье шайтанов иногда открывается проход в иной мир. Это всегда в полнолуние, когда в расщелину опускается черный туман. И тогда от нас можно сюда пройти.

МАСУД (однорукий). - А обратно выбраться как?

ИСА. Когда проход открыт, это на несколько ночей. Но за каждый день здесь, на Земле проходит целый год. Не спрашивай почему - я не знаю. Мы переночуем здесь, а потом вернемся. Там пройдет целый год, и нас перестанут ждать.

МАСУД. - А тут еще кто-нибудь, кроме нас, есть?

ИСА. - Иблисы. Уродливые звери. Иногда они попадали в наш мир. Но долго там не живут. Их убивают солнце и луна.

ИМАЛИ (молодой боевик). - Ну, калаш тогда еще лучше сработает (поднимает автомат).

МАСУД. - Я опасаюсь не зверей. Я опасаюсь людей. Страшнее человека зверя нет.

ИСА. - Говорят, двести лет назад один вождь увел сюда свое селение, спасая его от врагов. Может быть, они еще здесь. Хотя (глядит на собеседника, словно пытаясь его успокоить) с тех пор прошло два века.

МАСУД (вполголоса). - Сам говоришь, наш год как здесь день. 
 
ПЕРВЫЙ АРАБ (по арабски). - Где мы? Что это за место?

ВТОРОЙ АРАБ. - За шиворотом шайтана. Но Иса говорит, что он выведет нас отсюда.

ПЕРВЫЙ АРАБ. - Когда мы поехали в Россию, я знал, что это земля дьяволов. Но не думал, что настолько в буквальном смысле слова.

МИКОЛА (встревожен, чуть ли не паникует, бредет, уже хорошо отстав от остальных, бурчит под нос). - И какого черта я сюда поперся? Сидел бы сейчас дома, у садочку. Бомбил бы потихоньку дальнобойщиков. Чего мне не хватало? Сало, горилка, шлюхи — все ведь было. Только дурная дупа от хорошей жизни приключений ищет.
 
Камера отдаляется от бандеровца. Теперь видим его со скалы почти в инфракрасном спектре. Как бурдюк, в котором багровым просвечивает сердце, легкие, артерии-вены и так далее. Это за Миколой из-за валунов наблюдает иблис. Оценивает расстояние, на которое жертва отстала от основной группы. Атакует со спины. Микола краем глаза успевает увидеть нападение. Разворачивается, вскидывает автомат. Но поздно, хищник уже рядом. В последний момент человек успевает защититься, держа оружие двумя руками перед собой. Но он уже сбит с ног. Удерживает рвущуюся к его горлу пасть автоматом, истошно кричит. Иблис обвивает щупальцами цевье и ствол, вырывает из рук, отбрасывает в сторону. Поворачивает голову к человеку, собираясь вцепиться в него. Боевики разворачиваются. Масуд одной рукой вскидывает калаш, расстреливает зверя, второй очередью добивает. Микола выбирается из-под туши, его трясет.

МИКОЛА (в истерике). - Здесь спокойно?! Здесь пересидим?!! Да иди ты в дупу!! Я лучше москалям сдадусь! В Сибири пересижу!!!   

ИСА. - Успокойся. Иди сюда!

МИКОЛА. - ШО??

ИСА (показывает стволом).

Из-за поворота выходят несколько хищников-полукабанов. Идут ощетинившись, не спеша. Микола отступает к людям. Те пятятся, подняв оружие. Хищники идут следом. Обнюхивают павшего иблиса, рычат, но людей пока не атакуют. Камера отодвигается. Крупным планом ствол автомата. Но теперь это калаш в руках Руслана.

РУСЛАН. - (группе) Стоп! (прислушивается к автоматным очередям). Ага! А вот и наш Иса проявился.

МОЛОДОЙ БОЕЦ. - Почему это Иса?

БУРЯТ. - Выстрелы слышишь? Это АК-74... У нас такого старья нет. Только у боевиков.

МОЛОДОЙ БОЕЦ. - Но почему именно Иса?

БУРЯТ. - А кому еще?

РУСЛАН. - Так. Приказ есть приказ, и его надо выполнять. Вне зависимости от того, куда мы попали. Вперед!

(ведет группу по направлению, с которого раздались выстрелы).

Камера обгоняет бойцов, петляет по нескольким ущельям. В кадр попадает несколько иблисов. Они слышат автоматные очереди. Поднимают головы - клубки щупалец. Разворачиваются к источнику звука. Резко ускоряются, несутся  к месту боя. Видно, что на самом деле их очень много — десятки, может быть, сотня...

Панорама гор, над которыми разносится эхо выстрелов. Крупным планом Иса (из 1942г.), Алия и Назира. Они стоят на ведущей к пещере-проходу тропинке у дальнего края селения.

ИСА (прислушивается). - Так. Слышите?

АЛИЯ (не понимает). - Что?

ИСА. - Это автоматная очередь.

АЛИЯ. - А... Эти штуки, что были у кяфиров. (сомневается) Не обвал?

ИСА. - Нет. Это автоматы. Кто-то прошел сюда.

АЛИЯ. - Это хорошо?

ИСА. - Не знаю. Смотря кто это. Но хорошо потому, что это означает — проход на Землю открыт.

АЛИЯ (мрачно). - Мовлади нас туда не поведет.

ИСА. - Нет. Я говорил с ним. Он готов вернуться, если там не хуже, чем здесь.

АЛИЯ. - Здесь даже собаки жить не могут — в первые же дни местные твари, а потом идомы всех загрызли. Люди говорят — надо идти домой. Везде лучше, чем здесь.

ИСА. - Не знаю. Мовлади сказал, что за сутки здесь, там проходит больше года. Я тут полтора месяца. Значит, там прошло полвека. Что за это время произошло на Земле?

АЛИЯ. - А мы здесь полгода. И уже потеряли каждого третьего. На кладбище сорок могил. А скольких не нашли? Моих, ее мать, братьев (кивает на Назиру). Если мы здесь останемся, то все погибнем. Сам знаешь, мужчин почти нет. Некому нас защищать. Но даже умирать лучше на своей, родной земле.

ИСА. - Да. Конечно, мы вернемся. Я найду Хусейна и Асию. Узнаю, что на той стороне. И мы все вернемся домой.

Начинает взбираться по тропинке к пещере. Из под его ног сыплются камешки. Но в следующем кадре это камни из-под берцев группы боевиков, который пятятся, отступают перед стаей теперь уже из полутора десятков полукабанов. Причем их количество постоянно увеличивается, к ним присоединяется еще пара. Люди держат стволы наизготовку, звери медленно, держа дистанцию, преследуют группу. Но никто пока не решается начать бой. Причем поведение зверей — это скорее любопытство, чем агрессия.

МИКОЛА (у него сдают нервы, палец пляшет на спусковом крючке). - И что, так и будем отступать?

ИСА (вполголоса, успокаивая его). - Начнем стрелять, прибежит еще больше. Первые не начинаем. Постараемся занять позицию получше. (делает движение головой наверх). Вон там, на горке. Удобнее будет отбиваться. (видит, что Микола вот-вот готов открыть огонь). Я сказал — не стрелять! Начнешь — сам тебя пристрелю! (неуверенно, пытаясь успокоить в первую очередь бандеровца). Может, еще разойдемся...

Крупным планом клыки зверя. Но этот один из тех хищников, которые убегали от иблисов. Это полукабан (самка) и ее детеныш. Мать хватает щенка пастью за шиворот, забрасывает на скальный козырек в двух метрах над головой. Сама бросается в другую сторону, пытаясь увести за собой погоню. Через несколько секунд появляется с десяток преследователей. Иблисы устремляются вслед за добычей. За всем этим с горы над скальным козырьком наблюдают Асия и Хусейн.

АСИЯ. - Плохо. Все очень плохо. Они уже здесь. Идем в селение, предупредим, чтобы никто не выходил за ограду.

ХУСЕЙН (кивает на щенка). - А этот?

АСИЯ. (секунду думает). - Возьмем с собой. Если не будет царапаться и визжать. Может, удастся вырастить защитника вместо овчарок. Эти, в отличие,от иблисов, на людей никогда не нападают. Если приручим — это здорово.   

Спускаются к щенку. Асия берет его на руки. Тот не сопротивляется, напротив, испуганно повизгивая, прижимается к ее груди. Люди уходят вверх, в другую сторону от той, куда ушла погоня.

Кадры каменистого склона. Но теперь по нему поднимается группа спецназа.

РУСЛАН. (командует вполголоса). - Осторожно, прикрываем друг друга! Выстрелы были где то из-за этой горы. Или рядом. Они где-то здесь!

Из-за склона автоматные очереди. Группа залегает. Но стрельба идет не по спецназу, а за горой. Командир делает повелительный знак рукой. Бойцы «взлетают» наверх. Укрываются, выставив стволы, за грядой из камней. Смотрят на бой внизу, откуда их пока никто не замечает. Руслан, фиксируя время, бросает взгляд на часы. На них половина первого.

Снова в кадре циферблат. Время — двадцать пять минут первого. И теперь это часы Исы (из 199.. года).

Перед его группой, пятящейся вверх по склону, около двух десятков крадущихся вслед хищников.

МИКОЛА (у него почти истерика) — Загибнем здесь все... какого ляда я сюда поперся...

Остальные на него не обращают внимания. За поворотом, внизу, в лощине слышится шум. Из-за камней вылетают несколько полу-кабанов, за которыми гонятся до полусотни иблисов. Хищники, преследовавшие людей, тут же бросаются на помощь собратьям. Разворачивается схватка между иблисами и ними. Появляются новые иблисы, часть которых по склону атакует группу Исы. Люди открывают огонь, стреляя короткими очередями. По сути, сейчас  одновременно идет два боя — между хищниками разных видов, и между иблисами и людьми. Причем количество иблисов все время увеличивается — на замену сраженным появляются все новые и новые. Именно это сверху, с расстояния нескольких десятков метров, и наблюдает  спецназ. Бойцы переводят прицелы с боевиков на полу-кабанов, с тех — ни иблисов, и снова на боевиков, ожидая от Руслана приказа открыть огонь. А тот держит на мушке Ису, держа палец на спусковом крючке.      

МОЛОДОЙ БОЕЦ (в нервном азарте, у него на мушке голова Миколы). - Я сейчас обоссусь! (торопит команду на открытие огня). Давай, капитан!! Причешем их всех!!!

Смена кадра.

Алия с щенком и Хусейн бегут по ущелью.

Смена кадра.

ИСА (из 1942г.), опираясь на толстое и короткое, в полтора метра, копье, карабкается по склону в направлении, откуда раздаются выстрелы. На красноармейском ремне у него кинжал, к портупее прикреплена кожаная праща.

Смена кадра.

У стены Шамиль и женщины прислушиваются к дальнему эху боя. За их спиной пленные немцы прижимают лица к жердям решетки. В их глазах смешанная со страхом надежда.

Смена кадра.

Мовлади выходит из своей сакли. Поднимает лицо к багровому небу. Говорит сам себе. - Люди. Вооруженные люди. Это уже хорошо. Против иблисов кто угодно — это уже помощь.

Смена кадра.

Лицо Исы-боевика в прицеле у Руслана. Он нажимает на спусковой крючок. И разбивает очередью голову иблиса, который был в сантиметрах за сепаратистом.
Иса вскидывает глаза наверх, откуда из всех стволов открыли огонь федералы.

РУСЛАН(командует). - Валим кальмаров, остальных не трогать!

Спецназ своим огнем частично уничтожает, частично отсекает иблисов, что помогает боевикам  уйти по склону в противоположную сторону. Полукабаны с помощью людей «на своей половине» тоже побеждают, хотя их остается совсем немного.

В последний момент, уже скрываясь за скалой, Иса оборачивается, ловит в прицел фигуру Руслана. Тот отворачивается от него, поскольку слышит шум за спиной. На капитана в прыжке летит иблис — около полудесятка хищников обошли людей с тыла. Одиночный выстрел Исы валит зверя в сантиметрах от головы капитана. Остальных добивают федералы. Иса и Руслан смотрят в глаза друг друга.
Отдельно Микола, который из-за камня целится в молодого спецназовца. Нажимает на спусковой крючок. В последний момент очередь уходит в небо, поскольку ствол перехватил Масуд.

МИКОЛА (зло). - Ты что! За москалей что-ли?

МАСУД (спокойно). - Они нам помогли. Убьешь — в следующий раз  будут стрелять не в этих шайтанов, а в нас. Уходим. 

Сепаратисты уходят по ущелью. Полукабаны убегают, преследуя оставшихся иблисов. Группа Руслана спускается по склону, расстреливая недобитых зверей, но раненных полукабанов обходят, не трогают. Те на людей рычат, но атаковать не пытаются. 
 
Равнина иблисов. Несколько десятков зверей подымают головы, «срываются» на шум выстрелов. Ряды яиц, из которых вылупляются все новые и новые кальмароголовые. Кадры уходящей за горизонт кладки.

Конец первой серии (в варианте телесериала).


ВТОРАЯ СЕРИЯ (часть).

Панорама селения. Суматоха. Люди собирают вещи, советуются друг с другом, все в радостном замешательстве. Женщина, одетая в черное (Ясира), стоит рядом с гончаром Алией и кузнецом.

ЯСИРА. - Мовлади сказал — брать только самое необходимое. То, что можно отнести на руках. И оружие.

ШАМИЛЬ. - Какое оружие могут взять женщины? Тут или сабля с пикой, или вещи. И то, и другое вместе не получится.

ЯСИРА. -  Все равно лучше вернуться домой, чем умирать здесь. Даже если и там погибнем. Всё — под родным небом. Солнышко хоть раз бы увидеть. А то тут — багровые тучи. Хоть днем, хоть ночью. Только чуть посветлее или потемнее — вся разница.

АЛИЯ (держится за сердце). - Хусейна нет. Он последний из моих. Больше никого наших не осталось.

ШАМИЛЬ (грубовато). - Не волнуйся. Найдет его Иса. Да и Асии еще нет, наверняка где-то вместе. Асия — хороший следопыт. Там проходила, где мужчины не справлялись.

ЯСИРА. - Хорошо, что Иса с нами. Знает, что там сейчас и как. Поможет. И Хусейна приведет. Я в него верю.

**

Каменистое ущелье, по которому идет группа Руслана. Вид сверху: кто-то их преследует, незаметно наблюдая. Сыплются камешки. Камера отдаляется. С одной стороны ущелья за людьми следит иблис. С другой, одновременно наблюдая и за хищником — Иса (из 1942г.).

БУРЯТ (оглядывается). - Черт. Такое впечатление, что за нами кто-то идет.

РУСЛАН (видно, что интуиции напарника он доверяет). - Так. Повышенное внимание! Ты, Чингиз, особо слушай и смотри. На тебя вся надежда. Всем оглядеться!

Группа собирается в круг, спинами внутрь. Обводят стволами нависающие склоны.

РУСЛАН. - Ладно. Продолжаем движение. Контроль на все триста шестьдесят градусов. Рема и Джин, поглядывайте сзади, остальные — вперед и во все стороны.

Показывает жестом. - Ага, вот хорошая горочка. Чингиз, давай со мной, сверху посмотрим, может, где вода есть. А то уже на донышках. Остальным отдыхать, но не расслабляться!

Подымается по склону, за его спиной идет бурят. Однако с другой стороны навстречу им торопится иблис, нервно бьющий хвостом по камням.

В следующем кадре — вроде те же самые камни. Но теперь по ним ступают чувяки Хусейна и Асии. Они осторожно подбираются к гребню горы. Выглядывают из-за него. Внизу идет группа боевиков. Но их только четверо — Иса, Микола и арабы.

ХУСЕЙН (шепотом). - Кто это?

АСИЯ (так же тихо). - Не знаю... (По ее лицу видно, что она разрывается между противоречивыми желаниями — вести мальчика в селение или проследить за незнакомыми людьми, а может, вступить с ними в диалог. Приглядывается к боевикам. Особенно к Исе и бандеровцу).

ХУСЕЙН (испуганно показывает на Миколу). - Смотри, с ними идом?!

АСИЯ (пристально рассматривает бандеровца). - Нет. Пока еще нет. Но уже, наверное, скоро превратится. Немного осталось.

ХУСЕЙН. - Они, может, про идомов не знают? Надо предупредить!!

Асия думает. С сожалением глянув на связавшего ее свободу Хусейна, решает. - Нет. Я лучше их потом найду. А пока идем домой.

Вздрагивает, поскольку за ее спиной раздается мужской голос.
- Ой, а кто это здесь у нас?

Это — подкравшиеся сзади незаметно Масуд и молодой боевик.

МАСУД (вежливо, стараясь успокоить девушку, вскинувшую навстречу ему лук со наложенной на тетиву стрелой. Щенок у ее ног рычит на пришедших). - Салам, хозяюшка. Не подскажите, куда мы это попали и как отсюда выбраться?

Молодой боец вежливо кивает Асие, улыбается Хусейну. Мальчик осторожно улыбается в ответ. Видно, что они друг у друга  вызывают доверие и симпатию.

АСИЯ (резко). - Вы кто?

МАСУД (еще спокойнее и вежливее). - Воины Аллаха. Мы за правоверных против всякой нечисти. Меня зовут Масуд. Я из аула Наур-Сюрт. Я могу попросить гостеприимства вашей семьи?

ИСА (кричит снизу). - Масуд, это ты? Что там у вас?

МАСУД. - Люди. Девушка с ребенком. И щенком. Местные, видимо. Одеты только... как из прошлого века. Иса, иди сюда. Объясни, что мы хорошие люди. Может, у тебя лучше получится.   

Появляются остальные боевики. Асия и Хусейн явно сторонятся и опасаются бандеровца. А внешность Исы, очень похожего на знакомого им тезку, девушку и мальчика удивляет.

ИСА. - Салам, уважаемые. Мир вашему дому. Мы можем просить гостеприимства и покровительства вашего рода?

МИКОЛА (бурчит в сторону). - Сами мы не местные...

АСИЯ (с достоинством). - Да. Можете. Вы с земли?

ИСА. - Да. А это место (обводит рукой вокруг). Как оно называется?

АСИЯ (с горечью). - Логово иблисов. И лучше сюда не попадать.

МИКОЛА (в сторону). - Это точно...

Иса делает ему повелительный знак, чтобы заткнулся и не комментировал.

Асия бросает недобрый взгляд на бандеровца. Спрашивает остальных, - Вы знаете, что он (показывает ладонью) скоро превратится в идома?

ИСА. - Как это?

АСИЯ. - Не знаете? (делает вывод) Значит, недавно здесь. Ну, если яд иблиса попадает в рану, то отравляет ее. И тогда вот здесь (показывает на «козацкие» усы) вырастают щупальца, и вот здесь (показывает на «оселедец») вырастают щупальца, кричит, а не говорит, начинает скакать, как кузнечик, а не ходить, и нападает на людей, и пытается их съесть.

Хусейн быстро кивает, показывая, что девушка не лжет и все это так.

АСИЯ. - И если идом кусает другого человека, а тот не умирает, тогда заражается и тоже становится идомом.

ИСА. (нарочито серьезно). - Вот оно что. (глядит на Миколу). Это значит, ты всех нас перекусать и заразить можешь?

Хусейн продолжать кивать, показывая, что все это именно так.

ИСА (другим тоном). - Ладно. Не волнуйся, у него все это началось гораздо раньше, чем он попал сюда. Но за ним мы присмотрим. Очень внимательно. И, если что, решим проблему. Но сейчас нам надо определиться. Для начала — найти воду, еду и безопасное убежище. Поможешь нам?

АСИЯ. (решается) - Я отведу вас в селение. К отцу. Он все расскажет. Но вот за этим (показывает на Миколу) приглядывайте. И пусть он держится от меня и Хусейна подальше... А то (берет за рукоять кинжала, чуть вытаскивает его из ножен)... Хотя лучше всего оставить его здесь. Или сразу убить. Идома надо убивать, как только человек начинает в него превращаться. Это лучше для всех. И для него. И для … всех.

Микола качает головой. Смотрит на девушку с ненавистью.

ИСА (пытается успокоить взволнованную девушку). - Мы это решим. (показывает, что пора трогаться). Куда идти?

АСИЯ. - Мы пойдем через стену. Есть путь ближе — через пещеру. Но если этот (показывает на бандеровца) с вами, то пойдем к стене. Ее все равно иблисы с идомами всегда находят.

Спускается с горы, снова взяв щенка на руки. За ней идут вооруженные люди. Их ноги в берцах шагают по камням. Кадр смещается вверх. На этот раз это Руслан с Чингизом. Подымаются на изрезанную выступами и скальными «столбами» гору.

РУСЛАН (протягивает бинокль). - У тебя глаза позорче. Выглядывай воду или хотя бы зелень. А то во фляжках уже … сам знаешь. Ну, ежели «духов» где засечешь — то же не лишнее.

Бурят берет бинокль, взбирается на огромный булыжник. Капитан его страхует.

ЧИНГИЗ. - Опаньки.. Вон там (показывает рукой) вроде заросшее лесом ущелье. Зеленое по-крайней мере явно видно.

РУСЛАН — Где?

Собирается залезть к буряту. В это время на него со спины бросается незаметно подкравшийся иблис. Капитан вскидывает автомат. Но развернуться явно не успевает.

Мелькает древко. Толстое короткое копье буквально «пришпиливает» зверя к скале. Это Иса (из 1942г.). Он рубит голову зверя кинжалом, потом вонзает клинок в затылок иблиса, после чего хищник дергается в конвульсиях и затихает.

ИСА (командует бойцам). - Не стрелять! На выстрелы еще сбегутся. А этих тварей сейчас тут много.

РУСЛАН (удивленно смотрит на спасителя, на секунды принимает его за боевика, на которого охотится). - Иса Радаев (с сомнением внимательнее изучает лицо, разглядывает красноармейскую форму). Да нет вроде... Но как похож!

ИСА (удивленно). - Да, я Иса Радаев. А откуда вы меня знаете?

РУСЛАН (скептически, не верит). - Да ну...

ИСА (вытаскивает из нагрудного кармана и подает капитану воинское удостоверение). - Вот, пожалуйста.

РУСЛАН (читает). - Иса Магометович Радаев, 1918 года рождения. 1918!!! (кривит губы) Что вы мне тут даете!

ИСА. - Да, я 1918 года. И попал сюда в 1942-ом. А вы из какого года?

РУСЛАН. (взвинчено) - Что значит из какого года?

ИСА (объясняет). - Сутки здесь равны году на Земле. За исключением тех дней, когда проход открыт — тогда время течет одинаково. Я здесь около двух месяцев. Значит, на Земле прошло более полувека. У вас сейчас где-то 1990?

РУСЛАН (осторожно). - Ну, где-то так... Конец 90-х, ежли точнее. А давай, командир, ты лучше мне подробнее все расскажешь. Куда это я попал и что здесь происходит.

ИСА. - Я проведу вас в селение. Там народ... Они живут здесь уже с полгода. По нашему времени — лет двести. Там все расскажут. Но у меня есть — условие: вы нам поможете.

РУСЛАН (повелительно). - Давай так: никаких условий ты мне не ставишь. Сами разберемся, что и как. А потом решим.

(Смотрит на ставшего угрюмым Ису. Понимает, что этому человеку ультиматумов ставить нельзя. Поправляется), - Ладно, вместе решим. По закону и по совести.

ИСА. (разглядывает капитана, оценивая, насколько ему можно довериться. Решается).  - Хорошо. Но для начала мы в одну долинку пройдемся. Мне там надо найти девушку с ребенком. Они потерялись. Это вон там (показывает в сторону, где бурят увидел зелень).

ЧИНГИЗ (уже стоит рядом, с любопытством ковыряет штык-ножом голову иблиса). - А вода там есть? (разряжает обстановку старой шуткой). А то так пить хочется, что даже поесть и переночевать негде...   

**

Группа боевиков идет по ущелью. Впереди Иса, Асия и Хусейн, который все время пытается держать между собой и Миколой кого-нибудь из людей.

ИСА. - То есть вы реально пришли сюда двести лет назад?

АСИЯ. - Полгода. Я не знаю, сколько там, на родине, времени прошло.

ИСА. - Ну да, много.

АСИЯ. - И что там, также плохо, как было, когда мы ушли?

ИСА (думает). - Ну, думаю, вам, мирным, ничего не угрожает. И накормят, и жилье предоставят. А вот нам... (замолкает).

АСИЯ. (уточняет) — А вам — что?

ИСА. - Ну, мы абреки, понимаешь. Воюем против власти, против Москвы.

АСИЯ. - Другой Иса, который пришел раньше, был за нее. Он очень на тебя похож.

ИСА. - Ну, много людей похожих. А из какого он места?

АСИЯ. - Из Наур-сюрта. И он, и его отец Магомет.

ИСА (помолчав). - Я тоже с Наур-сюрта. И моего отца тоже звали Магомет. А деда, как меня, Иса. А его отца — Магомед. Они погибли где-то в начале войны. Той войны... Где, никто не знает.

АСИЯ (осторожно). - Иса... (уточняет) тот Иса, говорил, что у него осталась жена Малика и сын Магомед. Первенец, единственный.

ИСА. - Мою бабушку звали Малика. А дед был лейтенантом Красной армии. (задумывается). Говоришь, мы сильно похожи? Мне надо его увидеть.

АСИЯ. - Ты с ним встретишься. Он сейчас в селении...

В кадре задумчивое лицо Исы. Оно неуловимо меняется. Теперь это   командир Красной армии из 1942 года. Он ведет группу спецназовцев по заросшему лесом ущелью. Впереди слышен плеск воды.

ИСА (обращаясь к идущему рядом Руслану). - Интересные там вещи у вас сейчас творятся. (подумав) Но, знаешь, мой дед воевал за Шамиля. Пока тот не сложил оружие. Но мой отец воевал в первую мировую за царя, а потом за реввоенсовет против Деникина. Я, как видишь, комвзода Красной армии. И член партии, между прочим. Если у нас снова неразбериха, то народ опять может разделиться. Но это как в «Хаджи-Мурате» Толстого — за одних, потом за других... (меняет тему). Сейчас к ручью выйдем. Там фляжки и наберете.

РУСЛАН. - А иблисы … не видно что-то. Или мы всех перебили?

ИСА. - Хорошо бы... Но вряд ли. Их вроде в этот раз много. Очень много. И они растут. Очень быстро, если есть, что жрать. Даже друг друга. Могут зараз увеличиться в размере в полтора-два раза. Почему народ и надо выводить отсюда на Землю. Лучше сегодня. Максимум — завтра. Как я понял, там, на родине, их нормально примут. А оставаться здесь — все погибнут. Не в этот раз, так в следующий.

РУСЛАН. - Посмотрим. Что за народ. И вообще...(еще раз уточняет). Кстати, пока кроме того иблиса, что ты прибил, других вроде пока не заметно.

ИСА. - Они на выстрелы сбежались. На место боя. Пируют там, трупы добивают. Но потом, когда все сожрут, все равно по нашему следу пойдут. Огромной стаей. Так что лучше поторопиться. А с как у вас с патронами?

РУСЛАН. (помрачнев). - Брали по три БК. Но с треть уже ушло...

ИСА. - Вот то-то и оно то... Тут боезапас быстро кончается. Очень быстро. И переходишь на это (трогает рукоять кинжала).

Выводит группу к ручью, примерно в том месте, где хищная «росянка» напала на Хусейна.

ИСА. - Вот и вода. (показывает на «росянку» на другом берегу, которая сейчас представляет из себя куст с ветвящимися стволами- щупальцами длиной в два-три метра). А вот про это я вам отдельно сейчас расскажу. Крайне опасная штука. Особенно для одиночек.

Щупальца шевелятся, разворачиваются в сторону людей, тянутся к ним, стелются над водой, достигая почти середины потока. Спецназовцы по двое набирают фляжки. Остальные страхуют.

МОЛОДОЙ БОЕЦ (косится на хищное растение). - Оно что, нас чувствует?

ИСА. - Даже мысли читает. Но сейчас людей много, потому на одного кого-нибудь настроится не может. А так … создает мираж. Что-то очень нужное или дорогое. Если голоден, еда. Или человек, к которому ты привязан. Но близко подходить нельзя. Схватит и утащит в пасть. А там даже бык поместится...

МОЛОДОЙ БОЕЦ. - То есть, был бы один, так там (кивает в сторону росинки) увидел бы бифштекс и полторашку пива? Ну-ну. (с иронией) Соблазнился бы, наверное. А может, ее гранатой угостить?

ИСА. - Гранаты нам еще понадобятся. Да и шуметь лишний раз ни к чему. А к этой штуке просто не нужно близко подходить. Держись подальше — и ничем она тебе не опасна. Ну, еще одно, как отличить - если создает людей, то они не двигаются. Даже не моргают.

МОЛОДОЙ БОЕЦ. - Учтем.

Спецназовцы набирают фляжки. Уходят вверх по течению. Замыкающим идет молодой боец. Все, кроме него, скрываются за поворотом. Боец оборачивается, смотрит в сторону «росянки». На ее месте у ручья сидит обнаженная девушка. Крупным планом ее глаза. Они мутные и не моргают.

Голос Руслана, - Рема, что отстаешь? Уснул, что-ли?!

Боец сплевывает, грозит стволом «девушке», уходит, ошарашенно крутя головой.

**

Панорама селения. Мовлади идет между строений, дает советы и указания людям, что брать с собой, что лучше оставить. Подходит к клетке с немцами. Те сидят в глубине, на него не реагируют.

МОВЛАДИ (обращаясь сразу ко всем), - Ну, что удумали?

ХАНС (устало), - Ну, что еще от нас надо?

МОВЛАДИ — Мы уходим домой. Завтра или послезавтра. Если вы нам поможете, то пойдете с нами. Если нет, останетесь здесь.

Ханс встает, подходит к решетке. Смотрит почти в упор на старейшину, - Какой помощи ты от нас хочешь?

МОВЛАДИ, - Дорогой отбиваться от иблисов. Защищать мой народ. И тогда я выведу вас туда, откуда вы в этот мир попали.

ХАНС, - Нам надо подумать.

Уходит к товарищам, еле слышно (на немецком) советуется с ними. Возвращается.

ХАНС, - Если нам вернут наше оружие, мы согласны.

МОВЛАДИ, - Мы дадим вам сабли и пики. А ваше оружие бесполезно — к нему нет патронов.

ХАНС (настойчиво), - Мы не можем вернуться к своим без нашего оружия.

МОВЛАДИ, - Хорошо, вы его получите. Хотя сейчас это бесполезный груз. Да и ваших уже наверняка давно нет... С полвека там прошло. Хотя вы все равно в это не верите.

Издалека доносится отзвук перестрелки -  короткие автоматные очереди, одиночные выстрелы. Немцы оживляются, возбужденно между собой переговариваются.

МОВЛАДИ (вполголоса, как бы про себя). - Это у третьей скалы. Совсем рядом. А до этого бой был за ней. Они идут сюда.

ХАНС. (пытается продавить собеседника). - Это наши! Выпусти нас  и отдай нам оружие!

МОВЛАДИ. - Позже. (идет к стене).

ХАНС (кричит вслед). - Ты об этом пожалеешь!
 
К стене сбегаются почти все жители селения — в основном женщины и подростки. Смотрят за скалы, откуда раздаются выстрелы. В глазах тревога, смешанная с надеждой. В руках холодное оружие (сабли, кинжалы, пики), луки со стрелами, колья.
 
Камера мчится к месту боя. Это отряд боевиков, прикрывая бегущих впереди девушку и ребенка, отстреливается от иблисов,  каждый из которых величиной со среднюю собаку. Первым улепетывает щенок. Огонь ведется короткими очередями и одиночными.

ИСА. - Патроны экономить. Долго еще?

АСИЯ. (на бегу). - За поворотом. А там с полкилометра до стены.

МИКОЛА. - Лядь,у меня последний рожок!

Меняет магазин, в это время к нему прорывается иблис. Масуд срезает его захлебнувшейся очередью — у него тоже кончились патроны. Меняет магазин, но одной рукой это делать неудобно. К нему тоже мчится матерая зверюга. Микола передергивает затвор, но вместо того, чтобы срезать атакующего напарника хищника, стреляет в дальнего, но направляющегося к бандеровцу. Иблис впивается щупальцами в голову Масуда, буквально проглатывает ее. Тело человека бьется в агонии. Иса все это видит.

ИСА. - Твою мать!

Расстреливает сначала убившего Масуда зверя, потом еще двух, что атакуют его. Подскакивает к бандеровцу, сбивает с ног ударом в лицо.

МИКОЛА. - Ты шо!??

Видно, что Иса готов застрелить «западенца». Не делает этого, возможно, только потому, что теперь каждый ствол и боец ценен.

ИСА (зло). - Потом объясню!!

Вытаскивает тело Масуда из-под иблиса. Других хищников пока не видно — возможно, перебита вся напавшая на людей часть стаи. Автомат и подсумки бросает Асие, та их ловит.

ИСА (Миколе и молодому боевику, кивая на убитого). - Берите, понесете, мы прикроем,

МИКОЛА (сплевывая кровь). - Зачем? Он же мертвый!

ИСА. - По твоей вине! Но похоронить его мы должны до заката. (командует, наведя калаш). Взял и понес! Быстро! А то тут и останешься!

Микола испуганно кивает, подымается, вместе с молодым боевиком берут тело Масуда за подмышки на плечи, несут. Рядом Асия и Хусейн. Иса и арабы пятятся следом, подняв автоматы.

**

Выход из пещеры, через которую ушли девушка и ребенок — со стороны селения. К скале притулилась Алия — мать Хусейна. Рядом с ней — короткое толстое копье. На шею подвешен нож в кожаном чехле. С надеждой смотрит на черный зев пещеры, из которой слышится шорох. Выходит Иса, ведущий спецназовцев. Спрятавшуюся за уступ женщину они пока не видят.

РУСЛАН (смотрит на селение, прикрывающую его «крепостную» стену, на которой копошатся люди). - А этот проход вы почему не прикрываете?

ИСА. - Сам видел — тут не каждый человек может пройти. А иблисам и прочему зверью это тем более не по силам. Они по скалам карабкаться не умеют. (помолчав несколько секунд, нехотя). А если честно — просто нет людей. Женщины да дети остались. (кивает вниз). Сам видишь.

АЛИЯ (выходит из-за выступа. Все поворачиваются к ней). - Иса... Где Хусейн? Ты его нашел? Что с ним?

ИСА (виновато). - На речке его не было. И Асии тоже. (объясняет) Я тут людей встретил. Проводи их к Мовлади. Они нам помогут. А я сейчас еще схожу — посмотрю. Я их найду, не беспокойся!

АЛИЯ (смотрит на бойцов). - Кто это?

ИСА. - Хорошие люди. Правильные.

Издалека доносятся выстрелы. Это группа боевиков ведет бой, в котором погиб Масуд. Видно, как женщины и дети аула бегут к стене с примитивным оружием в руках.

МОЛОДОЙ БОЕЦ. - Да уж. Техника на грани фантастики.

РУСЛАН. - А вот и наш Иса прорезался. Других-то тут вроде нет. (поворачивается к Исе). Твой полный тезка, кстати. И похож как брат. Или сын.

ИСА. - Моего сына звали Магомед. А он, говоришь, Магомедович? Хотелось бы на него взглянуть. Не убивай его, если можешь.

РУСЛАН (криво улыбается). - Ага. Добавь еще «он мой». (Не заметив реакции собеседника, кивает). Ну да. Фильм «Белое солнце пустыни», ты, конечно, не видел. (успокоительно). Да не волнуйся. Я их, как тебе говорил, даже вроде бы и спас..

ИСА. - Это хорошо. Здесь всем людям надо быть вместе. Иначе, по отдельности, все и погибнем. (Бросает взгляд на смотрящую на него с мольбой Алию). Ладно, я за Хусейном. И Асией,ежли они вместе. К Мовлади вас она (кивает на женщину) приведет. Вот он, кстати, у стены! (показывает рукой, забирает копье, затем скрывается в пещере).

Бойцы спускаются по тропинке вслед за Алией. Потом обгоняют ее, спешат вниз, потому что из-за поворота, в полукилометре за стеной, появляются бегущие люди. Алия узнает Хусейна, бросается назад к пещере, чтобы вернуть Ису, кричит в черный провал. Но тот уже на другой стороне спускается по почти отвесной стене. Задевает булыжник, что приводит к камнепаду, за шумом которого он ничего не слышит.

Боевики видят бойцов, тоже ускоряются. Теперь между ними идет нечто вроде гонки — кто первый успеет к стене. А из-за поворота появляются несколько иблисов, которые бросаются вслед. Люди на стене встречают хищников криками -  натягивают тетивы луков, перехватывают поудобнее дротики и копья. Спецназовцы уже на площадке перед стеной. Именно в этот момент на веревках на нее затягивают Асию с щенком на руках, Хусейна, тело Масуда и боевиков. Спецназ тут же берет их на прицел.

ИСА (поднимая одну руку с открытой ладонью, с иронией). - Ну, если я не сдамся, что ты со мной сделаешь? Расстреляешь прямо перед ними? (показывает на женщин и детей).

Спецназовцы продолжают целиться. Мовлади поднимает обе руки вверх, становится между противниками. К нему присоединяется Шамиль, Ясира, другие женщины, дети. Все они с мольбой смотрят на солдат. Между бойцами образуется нечто вроде живого щита. Руслан вскидывает автомат. Короткая очередь. Это он сбил с гребня стены почти забравшегося на нее иблиса. 
   
МОВЛАДИ. - Стойте! Не надо стрелять! Я не знаю, что вас разделяет. Почему вы враги. Поверьте, здесь все это - не самое важное. На каком языке говоришь. Какому вождю присягал. Где вырос, каким богам молишься. Или даже кто кому кровник. Здесь это не самое важное. Здесь самое главное — что ты человек. И какой ты человек. Потому что всё — против тебя. И здесь либо мы все вместе. И будем живы. Либо врозь. И умрем поодиночке.

Камера показывает лица спецназовцев и боевиков, целящихся друг в друга. Иса и Руслан несколько секунд думают. Потом решаются. По их знакам бойцы опускают оружие. Кроме Миколы, ствол его автомата силком убирает рука Исы. Крупным планом его лицо. Оно неуловимо меняется. Теперь это лицо Исы из 1942г. Он вместе с камнепадом «съезжает» с более пологой части горы. Морщится. Недовольный поднятым шумом, поднимается, быстрым шагом идет к ручью. Пересекает его. Недалеко от росянки замечает разломанный дротик Хусейна. Изучает следы, в том числе волочения, отрубленные фрагменты хищных лиан. Задумывается, стремясь понять, выжил ли мальчик. А если да, то куда он ушел.

ИСА. (про себя) - Где ты? Я тебя найду, парень. Если ты жив, я тебя обязательно найду.

Из-за кустов за человеком наблюдает небольшой, с лисицу, иблис. Однако атаковать не решается. Поднимает щупальца вверх и в сторону, словно слыша какой-то зов. Камера на огромной скорости проносится к ущелью перед селением, где погиб Масуд. Воют раненные, но недобитые звери. К ним со всех сторон сбегаются десятки сородичей. Иблис, наблюдавший за человеком, срывается с места и мчится в ту же сторону.

Иса слышит шум, вскидывает копье. Осторожно обходит кусты. Замечает вдавленный в глину небольшой след от чувяка то ли Хусейна, то ли Асии. Посматривая на кусты, идет в направлении, куда за несколько часов до того прошли девушка и мальчик. Камера обгоняет его. Теперь показывает бегущего иблиса. Следует еще дальше, вплоть до площадки, где боевики положили с полсотни хищников. Теперь здесь бродят иблисы, которые пожирают павших сородичей и добивают раненных. Один из зверей, только что съевший своего собрата, на наших глазах за секунды увеличивается в размерах раза в полтора. Тоже самое происходит и с другими каннибалами. За всем этим со стены наблюдают люди.

МОВЛАДИ (обращаясь к Исе и Руслану). - Их будет все больше и больше. И выжившие будут все крупнее. Пока они не сожрут все, что смогут. И тогда они атакуют нас. Мы — для них добыча. Еда. Последнее, что они могут тут сьесть. Вне зависимости от того, кем являемся друг другу.

РУСЛАН. - Отсюда можно уйти? Назад, на Землю?

МОВЛАДИ. - Да. Пока проход открыт, можно. Но это еще два-три дня.

РУСЛАН. - Мы попробовали. Там тупик, откуда мы зашли. Просто тупик в скалах. Никакого прохода нет.

МОВЛАДИ. - Значит, вы прошли сверху. А проход в обратную сторону снизу. Там, откуда пришли они (кивает на Ису).

РУСЛАН. - Значит, надо уходить отсюда в том месте. Чем раньше, тем лучше. (смотрит на Ису). Там, на Земле, если что, разберемся.

Иса молчит, задумчиво глядит на жрущих друг друга (и разбухающих в размерах) иблисов.

РУСЛАН. - Ну, как хочешь. Я ухожу.

МОВЛАДИ. (осторожно) — А ты знаешь, где выход?

РУСЛАН. - Покажешь?

МОВЛАДИ. - Только если мы выйдем вместе. Все! (показывает на женщин и детей).

Руслан смотрит на своих бойцов. Те (бурят, молодой, снайпер, пулеметчик...) показывают (мимикой, жестами, своим видом), что гражданских бросать нельзя.

РУСЛАН. - Хорошо. Когда выдвигаемся?

МОВЛАДИ. - Чем раньше, тем лучше. Сейчас каждый час против нас.

ИСА (приняв решение). - Хорошо. Я вам помогу пройти до прохода. А там … посмотрим...

РУСЛАН (с подозрением глядя на боевика). - Хорошо. Учтем...   

Подходит молодой боевик, - Иса... С Масудом прощаться пойдешь?

ИСА. - Да! (уходит).

МОВЛАДИ (глядит вслед). - Он очень похож на нашего Ису. Может,  родственники?

РУСЛАН (равнодушно). - Не знаю. Встретятся — пусть сами меж собой разбираются. Когда выдвигаемся?

МОВЛАДИ. - Да уже все готовы. Вы — первые, расчищаете путь. А замыкать будут эти (кивает на смотрящих сквозь прутья клетки немцев).

РУСЛАН. - Да... А кто это, кстати?

МОВЛАДИ. - Пришли за нашим Исой. Полтора месяца назад... Из вашей Отечественной войны. Повели себя неправильно — попытались навязать свои порядки. Ну и пришлось их …

РУСЛАН. - Понятно. Ладно, пошел объяснять задачу. (уходит к своей группе).

Мовлади идет к немцам.

ХАНС. - И что? Ты нас выпускаешь?

МОВЛАДИ. - Сначала уйдут все. Как последний ребенок скроется за тем поворот (показывает на скалу в километре), я вас выпущу. Будете прикрывать женщин и детей с тыла.

ХАНС. - Ты хочешь, чтобы мы погибли, когда на нас бросится все это преследующее вас зверье?!

МОВЛАДИ. - Я пойду с вами. Последним из последних.   

Уходит. Немцы смотрят вслед. Мовлади проходит между спецназовцев, которых местные кормят из глиняных чашек. Руслан объясняет им ситуацию. Камера перемещается на край селения, где к склону притулилось кладбище с полусотней надгробий. Тело Масуда уже опущено в яму. Сверху оно закрыто грубыми досками. По углам могилы сидят арабы, Иса, молодой боевик. Микола чуть в стороне. Рядом с ним аккуратно сложен окровавленный, в красной человечьей и лиловой иблисовой крови, камуфляж Масуда, оружие и личные вещи покойного. Прощающиеся бросают горсти земли.

ИСА. - Твои долги закрыты, брат. Всевышнему ты стал нужнее, чем нам. Да будет доволен тобой Создатель.

Могила засыпается. Провожающие читают суры. В паузу между ними вклинивается бандеровец.

МИКОЛА. - И что дальше? С ними, что ли, пойдем? Всей оравой?

Иса делает ему знак, чтобы помолчал. Продолжает читать молитву.

МИКОЛА (сварливо). - Да не выйдем мы всем кагалом. Ни за что. Вся осьминожная кодла на этот колхоз сбежится. Не отобьемся. Самим надо уходить. Как пришли. Иначе сожрут это твари.

На него не обращают внимания.

МИКОЛА (зло). - Ну, как хотите, а я пошел. Кто со мной? (его игнорируют). Ну и черт с вами, подыхайте. А я отсюда линяю.

Встает, делает несколько шагов. Иса перестает читать молитву. Подымает автомат, передергивает затвор. Бандеровец оборачивается. Ствол направлен ему в живот.

ИСА. - Ты можешь уходить. Все равно не боец. Но оружие оставь.

МИКОЛА. - Чего?!

ИСА. - Положи автомат и уходи. Без оружия. Нам оно нужнее.

МИКОЛА. - Да ты что, совсем с ума сошел? Меня ведь без него сожрут! (Но идти не решается. Тем более, что все остальные тоже подняли калаши и направили в его сторону).

МИКОЛА (бледнеет). - Да ладно, что вы? Пошутил я. Правда пошутил. Все-все, возвращаюсь.

Шагает назад. Однако Иса автомат не опускает, он по-прежнему направлен на бандеровца.

МИКОЛА. - Иса, ну что ты? Ежли в чем виноват, то прости. Признаю! Ну перестань! (в панике) Ну хочешь, на колени стану!

ИСА (секунду думает). - Ну ладно. (брезгливо). Иди вон к женщинам, а здесь не отсвечивай. Не нужен ты здесь. Все равно не мусульманин...

Микола боязливо уходит. Видит, как Мовлади несет люгеры и карабины егерей.

МИКОЛА. - А ниче у вас оружия, оказывается!

МОВЛАДИ. - Это — без толку. Патронов нет.

МИКОЛА. (подобострастно) -  Давайте помогу   
   
Берет несколько карабинов. У клетки сваливает их.

МОВЛАДИ (обращаясь к егерям). - Вот ваши ружья. Но вон от того (кивает на сложенные у стены копья и грубые поковки сабель) толку будет гораздо больше.

Уходит. Ханс рассматривает бандеровца.

ХАНС. - Эй! Ты же из Галиции? Нас там хорошо встречали. Помоги нам. Выпусти. И вермахт тебя отблагодарить.

МИКОЛА (брезгливо). - В гробу уже давно ваш вермахт. Да я и сам здесь... (горестно машет рукой. Замечает Назиру). Эй, девушка! Не накормишь джигита? (идет вслед за ней. Берет за руку, пытаясь остановить. Назира поворачивается. Бьет его плашмя ножнами ножа. Бандеровец хватается за щеку, на которой распухает ссадина).

МИКОЛА. - Да вы что, все здесь с ума что ли посходили?!

Плюется, идет к разрушенному (так и не поправленному Хусейном) загону с козами. Животные привязаны к жердям сохранившихся частей изгороди. Бандеровец садится на корточки. Подбирает камни. Оглядывается — не видит ли кто из местных. Бросает гальку в коз, стремясь попасть в ноги. Попадает. Животное истошно вопит. Срывается с привязи, наклонив рога, бросается через прореху изгороди в обидчику.

МИКОЛА — Да ж твою мать! (вскакивает, под смех наблюдавших все это немцев убегает).

Снова истошный вопль. Это несколько полукабанов бьются с уступающими им размерами, но превосходящими численно иблисами. С горки за всем этим наблюдает Иса (из 1942г). К иблисам прибывает пополнение, полукабаны убегают. Часть иблисов рвет на части павших и раненных собратьев, меньшая — бросается в погоню. Отбежав с сотню метров, полукабаны снова дают бой, приканчивая  преследовавших. И снова убегают, повторяя этот маневр раз за разом.

ИСА (он как раз на том самом месте, где Масуд встретился и Асией). - Хорошая тактика. До тех пор, пока не зажали со всех сторон...

Рассматривает следы — от берца, рядом — от небольших чуваков.

ИСА. - Ох, как нехорошо. Куда же вы ушли? К стене, что ли? Там сейчас не пробиться... А почему не через пещеру? Ох (с укоризной) Асия, Асия...

Хоронясь от иблисов, уходят гребнем горы по следу.

**

Селение. Асия и Мовлади со стены смотрят на иблисов.

АСИЯ (виновато). - Не надо было мне здесь идти. Только этих тварей привела. Лучше бы через пещеру... Все равно отсюда уходим. А там нам народ не вывести. Слишком круто. Пока будем на веревках женщин и детей спускать, все окрестные иблисы сбегутся.

МОВЛАДИ (у него в руках калаш Масуда). - Ладно, что уж теперь. (обращаясь к стоящим сзади людям). Первыми пойдут воины — расчистят дорогу. Потом — остальные. А я с этими (кивает на немцев за решеткой) буду прикрывать. Если поспешим, то за три-четыре часа дойдем до прохода. Как раз наступит ночь, и он откроется. Да поможет нам Всевышний!

Спецназовцы и боевики первыми отправляются за стену. Помогают женщинам и детям, которые спускаются по простеньким деревянным и веревочным лестницам. Одиноких иблисов, которые пытаются приблизиться, отгоняют стрелами с горящими наконечниками.

ИСА. - Беречь патроны. Стрелять только в упор!

РУСЛАН (своим). - Дело говорит...

Спецназовцы и боевики уходят вперед, расстреливая одиноких иблисов. За ними постепенно спускаются, идут вслед женщины, старики и дети с котомками за спинами, короткими копьями, кольями и саблями в руках. Мовлади всем руководит. Народу много, этот процесс затягивается. При этом чуть не срывается ребенок, у одной из женщин рассыпается котомка с утварью, она бросается собирать, и так далее. За всем этим из-за прутьев наблюдают немцы.

Бойцы оторвались от тянущихся за ними гражданских уже метров на полтораста. Идут отдельными группами — слева цепь спецназовцев, справа — боевиков. Немногочисленный иблисов расстреливают короткими очередями и одиночными выстрелами, добивают прикладами. Причем заметно, что у людей Исы патронов меньше, они их явно экономят. Почти одновременно скрываются за скалой на повороте. Тут же огонь принимает интенсивный характер. Через несколько секунд бойцы появляются — все вместе бегут назад, на ходу поворачиваясь и отстреливаясь от невидимого противника.

ИСА, РУСЛАН (кричат, машут руками). - Все назад! Бегом на стену!! Их слишком много! Здесь не пройти! Все назад!

Цепочка людей смешивается, останавливается. Люди поворачиваются и спешат к селению. Те, кто еще находился на лестницах, замирают. Вглядываются в ущелье. Начинают карабкаться вверх, потому что из-за стены выкатывается волна из десятков иблисов,  которую до поры до времени тормозит лишь автоматный огонь.

Бойцы отступают. Догоняют гражданских. Подхватывают на руки маленьких детей, поддерживают, помогают подняться споткнувшимся. При этом встречая огнем подобравшихся слишком близко иблисов. От уничтожения людей спасает только то, что зверье тут же набрасывается и начинает рвать мертвых и раненных собратьев, предпочитая легкую добычу опасным противникам. Впрочем, хищникам удается дотянуться и до нескольких женщин и стариков. В ходе боя гибнет один из спецназовцев. Остальные — вместе с боевиками — становятся фалангой в десятке метров перед стеной, где образуется куча-мала из спасающихся. Часть женщин и подростков из-за спин автоматчиков бросает в зверье дротики, обстреливает из луков. С гребня стены в иблисов летят колья и камни.

ХАНС (из-за решетки). - Выпустите нас! Мы поможем!


Однако, чтобы отвлечься на это, нет времени. Люди либо помогают взбираться на стену, либо швыряют камни и дротики в хищников. Наконец-то все гражданские наверху. Туда поднимают автоматчиков. Очень вовремя, потому что из-за поворота появляется волна в несколько сотен иблисов. Они атакуют стены, пытаются заскочить или по спинам живых и убитых сородичей забраться на гребень. Их сталкивают со стен. Боевики, у которых закончился боезапас либо нет времени на перезадку, бьются холодным оружием. Однако в их рядах не хватает бандеровца. В ходе штурма иблисам удается схватить и утащить за стену еще нескольких людей. Пытаясь спасти мальчика, которого схватил «взлетевший» над гребнем иблис, за стену падает пулеметчик спецназовцев. Тут же оказывается буквально «погребенным» под валом кинувшихся его терзать хищников, но в последний момент выхватывает и взрывает в руках гранату. Это переломный момент, пугающий хищников. Значительная часть их отступает. Постепенно бой затухает, иблисы переключаются на пожирание погибших собратьев. Оттаскивая трупы подальше, потому что с гребня в них летят камни, стрелы и дротики с горящими наконечниками. Автоматный огонь стихает. Спецназовцы, проверив остатки боезапаса, тоже переключаются на «камнеметание».

РУСЛАН. (глядит с ненавистью на иблиса, утаскивающего тело однополчанина, короткой очередью приканчивает хищника. Однако на останки тут же бросается еще с полдюжины. Пока меняет магазин, они скрываются за поворотом). - Их там с тысячу. А у нас бэка на исходе. И здесь не пройти — сто процентов. Может, там получится?

Смотрит наверх. Там видна спина Миколы, спешащего к черному зеву пещеры.

РУСЛАН (боевикам). - Эй, ребята! А у вас дезертир нарисовался!

Иса берет бандеровца в прицел, нажимает на спусковой крючок.  Щелчок, но выстрела нет — тоже кончились патроны.

ИСА. - Ну и шайтан с ним. Все равно не уйдет. Всевышний его накажет.

РУСЛАН (обращаясь к Мовлади). - Что делать-то будем? Вслед за этим — через верх?

МОВЛАДИ (обреченно). - Женщины, старики и дети там не пройдут.

РУСЛАН (кивая на кишащее иблисами ущелье) — Здесь мы тем более не проскочим.

МОВЛАДИ (еще более обреченно). - Я не знаю. Я ошибся. Нельзя было покидать свою землю. Даже если на ней война. Надо было жить и умирать там. Я сделал ошибку. И теперь мы все погибнем здесь, под чужими небесами. Где последних некому будет даже схоронить.

РУСЛАН. (пытается успокоить). - Да ладно ты. Укрепим стену. Отобьемся и пересидим.

ЯСИРА. - Шамиль погиб. Имали, Хамид, Захира, маленький Джамал, Фарида, Назиры тоже не вижу...

МОВЛАДИ (горестно кивает во время этого перечисления). - Столько смертей... Проход закроется через две-три ночи. А в следующий раз откроется неизвестно когда. И шайтанов слишком много. Никогда их так много не было. День-два они еще будут рыскать по окрестностям. А потом  единственной едой для них останемся мы. И все они пойдут сюда. Их слишком много. Не отбиться. Единственное, что нам остается — достойно умереть.

Все смотрят на ущелье перед стеной, по которой перемещаются, жрут павших, схватываются друг с другом десятки разнокалиберных (от масштабов лисицы до крупного кабана) иблисов. Камера поднимается над ущельем. Видно, что за скалой их еще больше — сотни, если не тысячи.


Конец второй серии (части).


ТРЕТЬЯ СЕРИЯ (часть).

Темнота. Шорохи, эхо далеких шагов по неровной каменистой  поверхности. Появляется отблеск света. Он приближается. Видно, что это небольшой язычок пламени, бросающий тени на шероховатые, в выступах, стены и нависающий над ним потолок хода в пещере. Огонь совсем близко. Теперь понятно, что это зажигалка в руке. Еще один отблеск пламени освещает лицо бандеровца.

МИКОЛА. - Да ж твою же мать... Где тут проход-то? Ага!

Замечает впереди просвет. Идет к нему. Это действительно выход из пещеры. Бандеровец выбирается на терасску, нависающую над почти отвесным склоном в десяток метров, постепенно переходящим в отвесный откос. Тот же самый путь, которым ранее прошел Иса из  1942г. Внизу видно заросшее лесом ущелье. Сквозь ветви и листву проглядывает водная гладь ручья.

МИКОЛА (оглядывается). - Так. А теперь куда? (смотрит на горные вершины вокруг. Определяется). Ага. Оттуда примерно мы и шли. Ну  и ладненько. Ходу-то... Часа два и дома! (замечает внизу ручей). И это в жилу. Водички набрать да и...

Трет изображение тризуба на щеке. Начинает осторожно спускаться по склону. Теперь он уже внизу. Внимательно оглядывается. Держа автомат на изготовку, пробирается к ручью. Наклоняется над водой. Достает небольшой пузырек. Жидкостью из него размазывает «татуировку», потом смывает ее остатки. Теперь щека у него просто грязная, в лиловых разводах. Бесшумно (видно, что необходимые навыки имеются) пробирается берегом. Замирает. Впереди, на камешке, выступающим  на небольшом травянистом пляжике, в полуобороте к бандеровцу сидит девушка. Это Назира. Она не шевелится — просто смотрит на воду, опустив в нее одну ладонь.

МИКОЛА (шепотом, сам себе). - А ты-то тут что делаешь? Сбежала что-ли вперед меня? Ну, значит, не полная дура. Вопрос в том — кто еще тут с тобой?

Скрываясь за зарослями, обходит девушку. Убеждается, что других людей рядом вроде нет. Назира уже незаметно сменила позу. Теперь она полулежит, словно очень устала. Глаза полузакрыты. Край одежды ее порван, разошелся, открывая обнаженную грудь. Подол платья задрался — видна нога чуть не до бедра.

МИКОЛА (убеждая сам себя). - Да ладно. Ежли кто тут еще есть — завалю! (гладит цевье автомата). А тебя, сучка, надо наказать (трогает царапину, полученную, когда Назира ударила его ножнами).

Еще раз зарослями обходит девушку, начинает подкрадываться к ней со спины. В руках у него ремешок-удавка.

МИКОЛА (шепчет). Я тебе сейчас устрою бесплатное эротическое путешествие. (с иронией) В один конец (трогает себя за промежность), тебе его хватит...

Камера отдаляется. В нескольких сотнях метров со скалы, отделяющей долинку с ручьем от прилегающего каменистого ущелья, за всем этим наблюдает Иса (из 1942г.). Открывает рот, собирается крикнуть. В последний момент удерживает возглас, потому что с другой стороны скалы слышится шорох. По дну ущелья пробирается свора иблисов. Двое крупных, величиной со взрослого медведя, в окружении нескольких мелких. Иса, стремясь не шуметь, но торопясь, спускается в сторону ручья, пытаясь  перехватить крадущегося к девушке Миколу. Крупным планом встревоженное лицо чеченца. Оно меняется.
Теперь это лицо Исы  из 90-х годов.
Он сидит за грубым деревянным столом под открытым небом, рядом летняя кухня под навесом (тандыр). За тем же столом Мовлади и Руслан. Остальные, бойцы и жители, у стены — наблюдают по перемещающимися по ущелью хищниками, отгоняя чрезмерно приблизившихся камнями (из пращи), стрелами и дротиками с горящими наконечниками.

ИСА (продолжая разговор, обращается к Руслану). - Я их не брошу. (кивает на жителей).

РУСЛАН. - Ну это понятно. Так тебя и ТАМ ничего хорошего не ждет. А я за своих ребят отвечаю. Перед родными, которые их дома ждут. Двоих уже тут оставил. И даже тел матери не увидят. Честно говоря, я не представляю, как командованию все это объяснять. Чтобы в психушку не попасть.

ИСА. - Значит, уходишь? (с легким презрением) Ну, как говорят в  Руси, скатертью дорожка. (подумав). Может, патронов чуток подкинешь? (смотрит на хмурое лицо собеседника). Ну, или хотя бы гранат? А то у нас совсем голяк...

Руслан не отвечает, но видно, что это предложение его не устраивает.

ИСА (обращаясь к Мовлади). - А ты-то что молчишь?

МОВЛАДИ (устало). - Я никого не могу задерживать. Могу только просить. Но это … Ты нохч. Они (смотрит на арабов) — мусульмане.  А эти (кивает на Руслана) для нас совсем чужие. Что им наш народ? Пусть уходят. Если найдут дорогу.

РУСЛАН (резко, но видно, что он и оправдывается). - Мне нет смысла класть здесь своих ребят. Причем бесполезно ложить, ничего наше участие не изменит. Боезапаса у нас … максимум еще на полтора-два такого боя. А потом что? Дорогу как-нибудь уж найду. (Кивает на Ису) Где с этими встретился, я помню. А дальше по следам определимся. Есть у меня специалисты. Приказ, ежли че, у меня был (снова смотрит на Ису) взять тебя живым. Или, на крайний случай, мертвым. А я военный. Приказы выполнять обязан.

ИСА. - Я с тобой не пойду.

РУСЛАН (иронично). - А что так? По крайней мере, живым останешься...

ИСА (смотрит в глаза спецназовцу). - Но это же не самое главное. Не для тебя, не для меня. Так ведь? (помолчав). И что, ты потом сможешь спокойно спать? Зная, что вот их (смотрит на женщин и детей) сожрут эти твари? И ты даже не попробовал их защитить?

РУСЛАН. (резко) - Ну, знаешь, я не самый хороший в этой жизни человек. На моей совести уже много грехов. И брать еще один — бессмысленную гибель своих товарищей, я не буду.

Встает, идет к спецназовцам.

МОВЛАДИ. - Пусть уходит. (с презрением). Гяур. Но ты остаешься?

ИСА. - Да.

МОВЛАДИ. - Спасибо.

Иса отщелкивает рожок автомата. С тоской смотрит — он пустой. Достает из «Стечкина» магазин, разряжает. На ладони — всего десяток патронов. Снаряжает магазин, вставляет его обратно. Смотрит на спецназовцев, задерживая взгляд на их оружии и боеприпасах. Ладонь на рукояти «Стечкина». Взгляд у Исы внимательный и настороженный. Он оценивает, стоит ли попытаться атаковать спецназовцев, чтобы разоружить их. Или это слишком опасно. 

Лицо Исы снова неуловимо меняется. Теперь это его дед. Он бежит через лес вдоль журчащего на перекатах ручья, глушащего его шаги. Выскакивает в нескольких десятках метрах на полянку — травянистый пляжик. На противоположной стороне поляны Микола уже подобрался к Назире, лежащей лицом к воде. В двух шагах за ее спиной, тянется удавкой к шее девушки.

ИСА (кричит). - Стой, не надо!

Микола бросает удавку, перехватывая автомат, разворачивается, стреляет в Ису почти в упор. В последний момент ствол задирается, очередь уходит вверх, потому что бандеровец падает, как подкошенный. Это на самом деле так — его ноги и грудь перехвачены щупальцами-лианами росянки, «возникшей» на том месте, где только что была «девушка». Автомат отлетает на десяток метров. Микола орет, пытается бороться, но хищное растение затягивает его в огромную разверстую в земле клыкастую пасть. Через секунды «рыгает», выплевывая огрызок ноги в берце, пряжку ремня, флакончик, где был растворитель и т.д.

ИСА. - Шайтан тебя возьми!

Косясь на росянку, идет к автомату. Подбирает его. Прислушивается к нарастающему шуму. Это на выстрелы и крики Миколы сбегаются иблисы. Иса скорым шагом скрывается за поворотом в противоположной стороне.
Росянка еще раз рыгает, выплевывает второй ботинок. На поляне появляется десяток хищников. Часть из них спешит вслед за Исой, другие бросаются на кровавые ошметки на траве. Один из иблисов оказывается слишком близко к росянке. Та выкидывает лиану, прихватывает его и проглатывает. Хищники рычат на растение, но близко подходить не решаются. Все разом срываются в погоню вслед за стаей.
Мы снова видим Ису. Иблисы догоняют человека. Иса срезает короткой очередью ближайшего из преследующих, второго. Однако у него заканчиваются патроны. Благо, что беглец уже близок к отвесной «пальцевидной» скале, на которую и забирается. На полпути ударом приклада опрокидывая прыгнувшего вертикально вверх к его ногам зверя. Теперь человек на самой верхушке столбовидной скалы, которую тут же окружают хищники. Добраться до добычи они не могут. Но и ему некуда деваться. Крупным планом — ствол автомата, который Иса попеременно наводит на хищников. Те пятятся, пытаются уклониться с траектории выстрела. Что это за оружие, они уже поняли.   
   
Снова в кадре ствол. Но теперь это автомат в руках Руслана. Он шагает к Исе и Мовлади, держа оружие у бедра и развернутым к сидящим.

РУСЛАН. - Я тут со своими посоветовался. Есть еще тема.

ИСА. - И какая? (С иронией) Таки решили остаться?

РУСЛАН. - Нет. У меня к тебе более разумное предложение. Ты сдаешься. А я приведу сюда людей. У нас тут в часе езды от  провала резерв. Около полуроты на бээмпэшках. Хватит, чтобы всю эту орду (кивает в сторону стены) зачистить. Если быстро обернуться, может, за раз туда-сюда и успеем. Это единственный шанс всех спасти. Другого просто нет. Но все это - взамен на твою сдачу. Иначе мне людей попросту не дадут.

ИСА. - Подожди, ты мне предлагаешь сдаться? Самому? Вот так пойти — и сдаться??

РУСЛАН. - А если это единственный шанс спасти их? (кивает на Мовлади). Твоя свобода или их жизни? Что выберешь?

ИСА — Мне надо подумать...
   
Лицо становится статичным, выцветает до старой черно-белой фотографии. Теперь ее перед собой держит майор (Шашко) в форме российской армии. Майор сильно похож на Миколу. Практически такие же «козацкие» отвислые усы, округлое лицо. Единственное — вместо «оселедица» плешь почти на всю голову. Перед ним лежит папка, «дело» боевика Исы Радаева. В ней отпечатки пальцев, фотографии, рапорты и т.д.

ШАШКО (обращаясь к собеседнику). - Надо же. Тут про него написано - дед красноармейцем был. Даже офицером и коммунистом. Пропал без вести в Отечественную.

Его собеседник (в штатском). - Ну, может, перебежал к фашистам. Яблоко, как знаете, от яблони недалеко падает. Что дальше-то делать будем? Ваши спецы, как я понимаю, не справились?

ШАШКО (виновато). - Лучших отправил... Группу Юрги. На связь уже двадцать часов не выходят.

Показывает на карте. - Вот здесь в последний раз отметились. Ису тут же наблюдали, за пару часов до того.

ШТАТСКИЙ. - И что делать будете? Радаев нам очень нужен. Живым, уточняю. Очень много знает.

ШАШКО. - Возьму резерв, он там в засаде стоит. Ущелье закрывает. Пройдусь по всему маршруту. Уйти они могли только вверх. Но там как раз их Юрга и ждал. Может, положили его группу. И сквозанули по расщелине. На месте и посмотрю. Трупы в любом случае должны были остаться, если так.

ШТАТСКИЙ. - Сергей Михалыч. Парней, если что, конечно, жалко. Но Иса нам очень нужен. Живым, чтобы разговорить. Возьмешь — орден и внеочередное звание гарантирую. И тогда и твои делишки с продажей казенного... считай, для нас их не было.

ШАШКО (обиженно хмурится, показывая, что не имеет понятия, о чем речь). - Не понимаю, о чем вы. (Однако затем улыбается, видно, что обещанное для него является очень важным). Сделаем, коллега, не волнуйтесь. Все сделаю. В лепешку расшибусь, но этого духа вам доставлю.

Достает из дела фото боевика, рассматривает его, стараясь запомнить. Лицо на фото оживает. Теперь это Иса Радаев. Он стоит  рядом с Мовлади. С другой стороны старейшины — Руслан. Они стоят вокруг стола, на котором на куске ткани нарисована карта местности.

ИСА. - Ну, дорогу тебе показали. Не передумал? Учти, если не оставляешь своих, я с тобой не пойду.

РУСЛАН. - Да нет, все, определились. На стене остаются двое твоих и двое моих. Помогают отбиваться. С остальными пробиваемся на Землю. Потом ты сдаешься, а я веду сюда подкрепление. Своих ребят выручать. Ну и гражданских заодно выведем.

ИСА. - Принято. Со мной Имали, здесь останутся арабы.

РУСЛАН. - Я беру Чингиза (кивает на стоящего рядом бурята).

Бойцы уходят к тропке, ведущей к горному проходу. Камера перемещается к клетке с немцами.

ХАНС (из-за решетки). - А мы?

МОВЛАДИ. - Подожди, пока не до вас.

Идет к стене, возле которой ведется подготовка к отражению атаки: подносится новое оружие, обжигаются и по обугленному затачиваются наконечники копий и кольев, на торцы стен подымаются крупные булыжники и так далее.

Руслан, Иса и бойцы один за одним скрываются в черном провале входа в пещеру.
Но это уже темнота коридора, из которого выходит майор. На площадке перед штабом «уазик». Позади — БМП сопровождения. Майор садится в него.

ШАШКО (шоферу). - Гони на седьмой. (наигранно лениво, но с явным пафосом). В рейд народ поведу. Доделывать то, с чем Юрга не справился.

Водитель-сержант скептически косится на майора. Выезжает со двора вслед за БМП.

**

Иса, Имали, Руслан и Чингиз спускаются с откоса на другой стороне пещеры. Углубляются в лес, проходят мимо поляны с росянкой, где разбросаны останки бандеровца. Иса пинает изжеванный ботинок.

ИСА (брезгливо). - Надо же... Далеко не ушел. На части порвали.

РУСЛАН. - Это не иблисы. А вон та тварь. (кивает на росянку, лианы-щупальца которой тянутся к людям).

ИМАЛИ. - А это что за чудо? (косится на тянущуюся к нему  ветвь) Может, ее гранатой приголубить?

РУСЛАН. - Шуметь не надо. А про эту мерзость позже объясню.

Все уходят с поляны в сторону, противоположную той, куда за Исой  (из 1942г.) гнались иблисы. Теперь бойцы взбираются по склону за лесистым ущельем. Имали задевает камень. Тот катится с горы, задевает другие, что приводит к оползню.

ИСА. - Тише не можешь?

Все косятся на молодого боевика. Тот разводит руками.

ИМАЛИ. - Да ладно, случайно получилось... Больше не буду.

Камера перемещается к скале, на которой сидит Иса-красноармеец. Шум далекого обвала. Иблисы настораживаются. Все разом срываются с места и направляются на шум. Когда звери скрываются за поворотом, Иса осторожно спускается со скалы и убегает в другую сторону.

**

Панорама стены у селения, под которой бродят иблисы. Их отгоняют горящими стрелами, камнями, пускаемыми из пращи. Но количество зверей только растет. Наверху люди продолжают готовиться к штурму.

ХАНС (из-за решетки). - Выпусти нас! Немедленно нас выпусти, ты, старый черт!

МОВЛАДИ (не отрываясь от насаживания на древки металлических наконечников). - Позже. Сейчас вы можете нас бросить и уйти. Я вас обязательно выпущу. Но позже. Не сейчас.

Ханс ругается на немецком языке.

**

Из селения выезжает колонна из уазика с Шашко и нескольких БМП, на броне которой сидят десантники (видны тельняшки).

**

Группа Исы и Руслана бежит по ущелью. Вдалеке появляются  несколько десятков иблисов. Кадры погони. Звери бегут быстрее.

ИСА. - Их надо задержать. (косится на Руслана, Чингиза. Те не реагируют).

Кивает молодому боевику, повелительно, - Имали!

Тот кивает, отстает от группы. Чингиз на ходу бросает ему забитый патронами рожок. Боевик его ловит, сворачивает вбок к переходящему в крутой подъем откосу, где занимает позицию. Остальные продолжают бег.

Имали вступает в бой с хищниками, поражая их короткими очередями. Звери тут же начинает раздирать на части раненных собратьев. Имали, отстреливаясь, карабкается вверх, уводя за собой часть иблисов.

Камера перемещается к людям, на бегу прислушивающимся к удаляющимся выстрелам. Затем следует два взрыва, после которых наступает тишина.

ИСА. -  И твои долги закрыты, брат...

Бойцы приостанавливаются на развилке, где «перекрещиваются» два горных прохода.

РУСЛАН. (хрипло) — Ну как, местность узнаешь? Куда теперь?

ИСА. - Туда. Немного осталось...

Слышится вой. В двух проходах, вдалеке появляются своры хищников.

РУСЛАН. - Ходу!

Люди ускоряются в третью сторону. Место, к которому они приближаются, теперь узнается. Это тот же самый рельеф, в который из ущелья иблисов в этот мир попала группа Исы. Но черного тумана в проходе между скалами, откуда в свое время вышли боевики, не видно.

ИСА. (хрипло). - Здесь мы и прошли. Но видимо, рано еще.

РУСЛАН. - Твою мать. Еще минут пять, и эти твари нас здесь прижмут.

ИСА. - И уходить отсюда никак, потом назад не пробьемся... Смотри, похоже, начинается!

В проходе появляются сгустки тумана. Чингиз делает шаг.

ИСА. - Стой! Туда нельзя! Мовлади сказал - пока он не станет сплошным и вязким. А то ничего не получится, просто все сорвем.

ЧИНГИЗ. - Лядь! Они нас заметили!

Бойцы разворачиваются к ускоряющимся к ним монстрам, берут на изготовку оружие. Посматривают на сгущающийся туман. Однако процесс идет медленно, в отличие от бегущих к людям зверей.

ЧИНГИЗ. - Я задержу их!

Устремляется навстречу хищникам. С расстояния в полторы-две сотни метров начинает расстреливать их короткими очередями. Иса и Руслан прикрывают его одиночными, периодически оглядываясь на проход. Мгла в нем становится сплошной.

РУСЛАН. - Чингиз! Давай назад! Прикроем!

Из прохода выплескивается язык тумана, накрывает Руслана с Исой.  Уползает назад, словно слизнув бойцов.

ЧИНГИЗ. (оглянувшись). - Ушли. Мне не успеть...

Расстреливает хищников. Среди них выделяется самый крупный, величиной с корову. Он мчится на человека. Бурят выхватывает гранату, бросает в голову зверя, попадая точно в открытую обрамленную щупальцами пасть. Взрыв разносит зверя на клочки. На остальных это производить ошеломляющее впечатление — они замирают.

ЧИНГИЗ. - Что, зассали?! Лядь, всех покрошу!! Ура!!! (кричит, бежит на иблисов, расстреливая их одновременно из калаша и макарова).

Стая в полсотни голов поворачивается и в панике бросается прочь от человека.

ЧИНГИЗ. - Ага! Вот как с вами, трусливые твари, нужно!

Одновременно в пистолете и автомате заканчиваются патроны.

ЧИНГИЗ. - Вовремя. Ладно...

Поворачивается, идет назад. Лежащий на земля раненный иблис впивается в его ногу.

ЧИНГИЗ. - Да твою мать! (добивает зверя ударами приклада).

Вытаскивает из сансумки шприцы, оголяет голень, из которой сочится кровь,  обкалывает место укуса, накладывает повязку. Видно, что делать это ему все труднее и труднее. У него закатываются глаза.

ЧИНГИЗ. - Совсем плохо... (затухающим голосом) Надо децл поспать..

Теряет сознание. Оседает рядом (голова к голове) с убитым иблисом. 

**

Иса и Руслан выходят из заполненного туманом прохода на Земле.

РУСЛАН. - Да что это такое!? Вроде не сюда шли, сразу назад повернули... А это что?

В полумраке вдалеке видна колонна из БМП.

ИСА. - Твои, видимо. (Ядовито) Мои на таком такси не ездют.

РУСЛАН. - Ну, это выяснить надо. Без моей отмашки тут вроде никто появляться не должен...

Достает рацию.

РУСЛАН. - Юрег Инею. Прием!

Голос майора.

ШАШКО. - Иней Юрегу. Прием! Прием!! Ты куда пропал?

РУСЛАН. - Да тут я, на точке базирования. Радаева выцепил, можно упаковывать.

ШАШКО. - Молодец! Держи его там! Я уже рядом, сам группу веду!

РУСЛАН. - Так это ваши БМП? Я их, похоже, вижу.

ШАШКО. - Да! Ты там, на проходе?

РУСЛАН. - Да! У меня двое «двухсотых». А может, трое.

ШАШКО. - Ну, это война. Ты, давай, Радаева только не упусти! Я сам его возьму! Отбой!
 
Радиопереговоры заканчиваются.

ИСА. - Как он собирается меня взять, ежели я уже вроде взят. (с ленцой). Ну что, пора тебе оружие сдавать?

РУСЛАН (озабоченно). - Плохо дело...

ИСА. (безразлично) - Что так?

РУСЛАН. - Я Шашко знаю. Та еще сволочь. Он тебя заберет. А туда не пойдет. Не за моими, ни тем более за мирняком. И людей мне не даст...

ИСА. (взрывается) - И что теперь делать? Это был твой план. Ты мне обещал. И Мовлади. И своим, что вернешься!

Кладет ладонь на рукоять Стечкина.

РУСЛАН. - Надо думать. И решать. И на это у нас минут пять, не больше...

**

Каменный склон. По нему карабкается Имали. Вслед за ним крадутся полдюжины иблисов. Имали кидает в них булыжники — патроны у него кончились. Звери не торопятся — они понимают, что жертва загнана в ловушку, потому что склон заканчивается каменной стеной высотой в несколько метров, забраться на которую невозможно. Человек прижимается к стене. Камней рядом нет — он вытаскивает нож. Смотрит на расположившихся полукругом хищников.

ИМАЛИ (ведя перед собой клинком, хрипло). - Ну, кто первый? Начали?

Иблисы шипят на него.

**

Снова Иса и Руслан — стоят в лунной тени обрыва, в шаге от клочковатой стены черного тумана. К ним приближаются БМП.

РУСЛАН (протягивая автоматный рожок). - Значит, так. Если Чингиз там … живой, скажи ему, что он типа заложник. Я приказал. И уходите к селению. Этих я поведу вслед за вами. А если Чингиза нет — значит, мы пойдем за тобой. Ежли иногда будешь, как приманка, показываться — оно не лишнее.

ИСА. - Понял. (берет рожок, незамеченным скрывается в тумане).

Руслан вышагивает на открытое пространство навстречу БМП, подымает руку. Машины с десантом на броне подъезжают к нему. Из уазика выбирается майор.

ШАШКО. - Привет, капитан. А где группа? И Радаев?

РУСЛАН. - Все там! (кивает на стену тумана).

ШАШКО (с подозрением). - А это что такое?

РУСЛАН. - Природное явление. С полсотни метров, за ним чисто. Но дорога нормальная, на колесах пройдем.

ШАШКО (с  сомнением). - Ну да?

РУСЛАН. (успокаивающе) - Да все нормально. Я на первой с брони поведу. Радаев там. И мои тоже. (с горечью) Те, что остались.

ШАШКО (покровительственно). - Это война, капитан. Потери неизбежны. Главное — взять Радаева!

РУСЛАН. - Ну да, конечно... Ну что, вперед?

ШАШКО. - Давай!

РУСЛАН (громко). - И еще — как выедем из этого киселя, движение не останавливать! Несмотря ни на что! А то в задницу следующий въедет... Дистанция пять метров, не меньше! Поехали!

Прыгает на броню первой БМП. Шашко садится в уазик. Колонна двигается, скрывается в тумане.

**

Имали в окружении уже десятка иблисов. Те нервничают, шипят, бьют хвостами, но атаковать пока не решаются — понимают, что первый бросившийся первым на клинок и попадет. Однако человек обречен — стоит ему отойти от скалы, прикрывающей спину, как на него нападут.

ИМАЛИ. (яростно, держа наготове нож) — Ну что, долго еще будем ждать?

Голос сверху. - И я о том же.

На плечо Имали соскальзывает веревка с узлами через каждые полметра. Сверху смотрит Иса (из 1942г). Имали замирает — он удивлен сходством спасителя со своим командиром.

ИСА. - Ну что уставился? Забирайся! Или решил там остаться?!

Имали берет нож в зубы, хватается за веревку, карабкается, при этом Иса одновременно тянет его вверх. Иблисы бросаются за ускользающей добычей, прыгают, пытаясь достать, но до берца человека им не хватает сантиметров, а через секунду он уже наверху.

ИСА. (сворачивая на ходу веревку). - Уходим. Быстро, на тот  гребень. Там они нас не достанут!
 
**

Первый БМП с Русланом и десантниками на броне «выползает» из тумана под багровое небо не-Земли. Водитель от неожиданности пытается притормозить.

РУСЛАН (кричит в люк). - Вперед! Не останавливаться! А то следующий в зад въедет!

Появляется вся колонна БМП и уазик.

ШАШКО (высовываясь из окна). - Все стоп! Куда мы это попали?

Колонна замирает. Бойцы ощетиниваются стволами на склоны. Посматривают вперед, где лежат трупы покрошенных Чингизом иблисов. Однако тела самого бурята не видно.

ШАШКО (вылез из машины, осматривается). - Так, капитан... Это что за херня? Ты мне сейчас все объяснишь!

РУСЛАН. - Это сделать не просто. Но сюда мы попали правильно. Там бы ты мне не поверил точно. А здесь... В общем, фантастику когда-нибудь смотрел-читал? Это проход в другой мир. Что для наших ученых... И думаю, власти, важнее всего, что происходит...

ШАШКО (орет, перебивая капитана). - Какой нахер проход в какой нахер иной мир?! Что ты мне мульку порешь?!

Трясущейся рукой пытается расстегнуть кобуру. Однако это у него не получается.

РУСЛАН. - Майор, майор, успокойся... Ты посмотри на это небо... У нас ночь, а здесь? А вон те твари? На Земле таких точно нет.  Это карман, проход в другой мир. И самое главное — здесь прячется Иса Радаев. Он тебе нужен? Если что, напомню — у нас приказ — его взять!

Шашко немного успокаивается.

РУСЛАН (продолжая уговаривать). - Я знаю, где у него здесь база. Там, по ходу, вон тех тварей масса, их крошить придется. Но иначе его не взять.

ШАШКО («Сдаваясь». Видно что ему неловко за свою истерику. Кроме того, он явно не знает, что делать и как лучше в этой ситуации поступить). - Ладно, капитан. Под твою ответственность. Я вижу, ты здесь ориентируешься. Веди. Но под твою персональную ответственность! Вплоть до  трибунала!

РУСЛАН (Криво улыбается на эти угрозу. Обращаясь к бойцам). - Так, ребята, здесь самые опасные - вон те твари с щупальцами. Их мочить, не жалея. Есть еще похожие на кабанов собаки. Но эти полудомашние, их не трогаем.

Обращаясь к Шашко.

РУСЛАН — С боекомплектом как?

ШАШКО. - БМП по самые уши ящиками загружены. На базу-шесть по дороге решили забросить.

РУСЛАН. - И славно. Вперед!

Садится на броню первого БМП. Колонна трогается. Мы отдаляемся от нее. Из-за выступа скалы на расстоянии в полкилометра на все это смотрит Иса (боевик). Но он один — Чингиза рядом не видно.

Лицо Исы неуловимо меняется. Теперь это его дед. Он вместе с Имали забирается на склон, ведущий к входу в пещеру.

ИМАЛИ (продолжая рассказ). - … и тогда федералы выведут людей.

ИСА. - Ну ладно. Они выйдут. А вы как?

ИМАЛИ. - Ну, Руслан сказал, что в обмен за все это его начальству нужен Иса, иначе размена не будет. Про других речи не было... Так что мы, скорее всего, здесь и останемся. Ну, или попытаемся выйти как-нибудь позже.

ИСА. - Здесь можно жить. За исключением периодов гона иблисов. Это где-то дней пять. Потом выжившие уходят к себе на пустошь откладывать яйца. И недели полторы живешь более-менее спокойно.

ИМАЛИ. - Да так мы уже и думали. Пересидеть здесь. Там-то годы пройдут, про нас все забудут. А то и срок давности выйдет. Вот с патронами проблема, а то бы так все нормально.

Оба скрываются в проходе. Пробираются в темноте.

Голос Исы. - Здесь осторожно, голову пригни. Ты выше, можешь задеть.

Шорох шагов по каменистой поверхности. Впереди появляется просвет.

ИСА. - А вот и выход.

Люди выходят из пещеры. Смотрят вниз. Перед стеной вал из атакующих иблисов — они штурмуют селение. От них отбиваются все — женщины, дети, старики. Арабы и спецназовцы с флангов одиночными отстреливают наиболее крупные экземпляры. Изредка летят гранаты. Однако хищников слишком много — на смену убитым из-за поворота десятками мчатся новые и новые.

ИСА (потрясенно). - Ах ты!

Бегут вниз по тропинке на помощь осажденным. А там ситуация становится все критичнее и критичнее. Иса с Имали пробегают мимо клетки с немцами, которые требуют их выпустить — однако весь народ находится на стене. Иса на секунду останавливается, сбивает засов, потом вслед за Имали устремляется к месту, где иблисы уже взобрались на гребень. Вовремя — только их помощь помогает ликвидировать прорыв.
Освободившиеся егеря, вместо того, чтобы помогать осажденным, дружно бегут в другую сторону — к проходу.

АЛИЯ (кричит им вслед). - Трусы!

Ханс останавливается, смотрит ей в глаза. Переводит взгляд на защищающих селение женщин и детей. Щупальца иблисов появляются сразу на нескольких участках.

ХАНС (командует). - Назад!!

Схватив прислоненное к стене копье, поворачивает к стене. Трое егерей присоединяются к нему. А двое, секунду помешкав, все же предпочитают бегство. Помощь немцев помогает отбить этот штурм. Но количество зверей все время прибывает. Иса в красноармейской форме орудует копьем в левой руке и саблей (кинжалом) в правой. Китель и галифе залиты лиловой кровью хищников.

Лицо едва заметно меняется. Теперь это его внук в камуфляже. Он, прячась за валун, провожает взглядом удаляющуюся по ущелью колонну. Изредка из боковых проходов на ее шум выскакивают своры иблисов. Некоторые пытаются догнать и атаковать машины и сидящий на них десант. Их расстреливают. Уцелевшие либо пугаются и убегают, либо начинают рвать павших сородичей. За всем этим — по мере приближения колонны, наблюдают другие хищники. Быстро понимают, что этот враг им «не по зубам». И потому уступают дорогу и разбегаются с пути.
Иса удовлетворенно кивает. Поворачивает к ручью, чтобы войти в аул с «черного» входа.

**

Картина боя у селения. Патроны кончились, потому на гребне идет рукопашная схватка — иблисам все проще и проще по телам павших и спинам живых собратьев запрыгивать на стену. Одиночкам удается перевалить ее, их добивают уже чуть ли не среди домов. Однако, в отличие от теряющих силы людей, часть которых уже погибла или изранены, число иблисов за счет все новых и новых волн атакующих растет. Очевидно, что осажденные обречены — до прорыва их обороны остались минуты.
 
МОВЛАДИ (отбиваясь от крупного хищника). - Нельзя было уходить со своей земли.. Пусть война, голод, что угодно … Я ошибся. И мы все здесь погибнем!

Убивает врага. Видит, что к Асие мчится перепрыгнувший стену  иблис в то время, пока она рогатиной спихивает с гребня другого. 

МОВЛАДИ (кричит) — Асия!

Вмешивается Ханс, приканчивает прыгнувшего на спину девушке зверя копьем. Он в азарте боя.

ХАНС. (орет). - Вальгалла!!

Бросается в самое опасное место, где в селение прорвалось сразу полдюжины иблисов. Причем этот участок стены уже за атакующими, и они идут через него почти сплошным потоком — один за другим.

МОВЛАДИ (обреченно). - Это все...

За спинами хищников начинается канонада. Из-за поворота выворачивают идущие цепью БМП. Шквал огня из пушек и пулеметов разметывает атакующих стену иблисов. С брони, не жалея патронов, длинными очередями «поливают» из калашей. Стену уже никто не осаждает, иблисы от нее отхлынули — либо в панике мечутся, либо атакуют БМП, сдыхая в десятках метров от десанта, либо пытаются прорваться между машинами и откосами ущелья.
Люди селения все вместе набрасываются на забравшихся наверх хищников. Часть из них уничтожена, часть мечется между домами, пытаясь спрятаться.
Боевики, видя, что бой практически окончен и к селению приближаются федералы, бегут к пещере. От ее входа смотрят вниз — по равнине бродят десантники, добивая раненных и загнанных по углам иблисов.

ИМАЛИ. - Нормально. Уходим.
Вместе с арабами скрывается в темноте прохода      
С другой стороны в него собирается войти Иса (из 90-х). Слышит нарастающий шум. Настораживается. Из темноты на него вылетает иблис величиной с крупного сенбернара, прыгает, целясь в шею. Радаев перехватывает хищника в полете и бросает со скалы на камни. Зверь разбивается.

ИСА (глядя вниз, назидательно). - Вот так. Не хрен было на меня так радостно прыгать.

Взяв наизготовку «калаш», исчезает в темноте...

**

Из полумрака кабины «уазика» Шашко опасливо смотрит на трупы иблисов. Видно, что он боится даже мертвых хищников.

ШАШКО (командует). - Ильин! Расчистите дорогу к стене!

Десантники растаскивают трупы в стороны, организуя своеобразную тропинку. В стороне Руслан — голова к головам — секретничает со своими бойцами из тех, что остались защищать селение. Они перемещаются к дальнему от Шашко БМП. Открывают задний люк, начинают перетаскивать ящики с боеприпасами в расположенную в нескольких метрах «врезанную» в отвесный склон ущелья пещеру.

Со стены спускаются егеря во главе с Хансом, идут к «уазику».

ШАШКО. (приглядывается к ним). - А это кто?

РУСЛАН. (из-за БМП) - Немцы!

ШАШКО — Инструкторы что ли? НАТОвцы? (возбуждается). Ну это конкретно повезло!

Егеря подходят к автомобилю. Ханс, безошибочно определив в Шашко главного, обращается к нему.

ХАНС. - Мы солдаты вермахта. Мы складываем оружие. Надеемся, что вы и ваша страна, в отличие от этих дикарей, будет соблюдать конвенцию о правах военнопленных.

ШАШКО (радостно). - Это сто процентов! Соблюдем в лучшем виде! Даже коньячку налью. Надо же, натовцев взял... (кричит Руслану). А где Радаев? Ты говорил — он где-то здесь!

РУСЛАН (из-за БМП его не видно). - А вон, наверху сидит!

На гребне действительно сидит Иса в забрызганном красной и лиловой кровью камуфляже. Но понятно, что в любой момент он может нырнуть за стену и скрыться.

Майор снова хватается за кобуру. Вытаскивает пистолет, наводит на Радаева.

ШАШКО. - Стой! Сдавайся!

ИСА (спокойно, чуть лениво). - Я сдамся. Тебе лично. Но при условии, что ты выведешь отсюда мирных жителей.

ШАШКО. - Да мне все равно! Пусть собираются и вместе с нами уходят!

Иса кивает Мовлади. Тот делает знак. Люди начинают спускаться по стене и по расчищенному десантниками проходу идут к БМП.

ИСА. - Как только последний селянин окажется под охраной, я спущусь... Последним, и сдамся.

ШАШКО (нервно). - Ты пообещал! Ты горец, я знаю, ты всегда держал свое слово (негромко десантникам) взять его на прицел. Постарается сбежать — стрелять!

ИСА. - Да не переживай ты. Мне тут тоже делать нечего. Надоел этот мир до уже не могу как...

Недалеко от него Асия гладит щенка. Подталкивает его к тропинке, ведущей к пещере.

АСИЯ. - Беги туда. Там люди, они обещали о тебе позаботиться. А на Земле тебе делать нечего. Твоих родичей там нет. Жить и умирать надо в своем мире.

Щенок повизгивает, смотрит на тропинку, на девушку, снова на тропинку. Асия помогает спуститься вниз пожилой женщине. Следует за ней. Вскоре на стене не остается никого, кроме Исы и Мовлади. Мовлади спускается по лестнице, Иса прыгает вниз, попадает в руки ждущих его десантников, которые конвоируют Радаева к «уазику». Садят его на заднее сидение в центре, сами располагаются с двух сторон у дверей.

ШАШКО (победительно смотрит на пленника. Потом в окошко) — Ну что, все собрались? Можно двигать?

Машины трогаются. На БМП лежат завернутые в холстины тела полудюжины павших селян, сидят раненные, старики, маленькие дети. Остальные идут пешком. Десантники цепочками с обеих сторон охраняют людей. Однако опасности нет, иблисы понимают, что с этим врагом им не справиться, и разбегаются от колонны.
Руслан подходит к медленно едущему «уазику». Делает знак, чтобы открыли дверцу. Присматривается к Радаеву.

РУСЛАН (неуверенно). - Что-то не так.

ИСА (улыбается). - А с тебя какой спрос? Ты обещал Ису Радаева. Он в наличии. Вон, видишь, начальство вполне удовлетворено.

РУСЛАН. - Так-то так... Но...

ШАШКО (взрывается). - Капитан, какого хрена? Все нормально! Радаева я взял! Да еще вдобавок и натовских инструкторов! Это бинго! Внеочередные знания и ордена!! И тебе, кстати, тоже! Так что дверь прикрой, дует! Это приказ!!

РУСЛАН. (раздумывая, что делать) - Н-да... Ну ладно, приказ так приказ.

Машет рукой, уходит. Вполголоса. - Будет тебе, Михалыч, большой сюрприз. Даже два. Вместо орденов и званий.

Со стены людей, выделяя взглядом Асию, провожает забравшийся на гребень щенок. Он жалобно повизгивает. А из выхода в пещеру появляются и начинают спускаться по тропинке боевики, наблюдая, как за поворотом скрывается замыкающий колонну БМП.

**

Машины неторопливо едут по каменистой почве. Рядом, держась за борта, идут люди. Шум моторов, отголоски разговоров, мекание коз. Камера подымается над ущельем. Еще выше, показывая более широкий обзор. Видно, что везде происходят «разборки» между животными — за отдельными иблисами или их немногочисленными сворами гоняются стаи полу-кабанов.
Фрагмент с «уазиком» укрупняется. Теперь мы внутри.

ШАШКО (обращаясь к конвоирам). - Так. И чего вы у него интересного нашли?

Те передают документы. Это партбилет члена ВКП(б) и удостоверение на имя Исы Магомедовича Радаева. Майор их крутит в руках.

ШАШКО (недоуменно). - И что это? Дедовы реликвии что ли носишь?

ИСА. - Нет. Это мои документы. Я лейтенант РККА Радаев Иса. Я могу это доказать.

ШАШКО (иронично). - Ну да. Конечно. Выпрыгнул сюда из прошлого. Как и твои друзья НАТОвцы (с издевкой) Решил под психа закосить, что ли? Отпечаточки-то твоих пальчиков, дорогуша, если что, у нас имеются. А против этого ты никак не попрешь... Даже если бы у тебя были документы хоть на Джорджа нашего друга Буша.

ИСА (равнодушно). - Кто это? Не знаю... А отпечатки — это хорошо.

ШАШКО. — Ну-ну...

Уазик догоняет егерей. Ханс идут рядом с Алией, что-то ей пытается доказать. Та отмахивается от немца, но не уходит.

ШАШКО. - Не ты, так натовцы все расскажут и покажут. Им-то что  терять? Чистосердечное признание, пресс-конференция — и домой в Берлин... Или там в Гамбург.

Радаев улыбается. Лицо на глазах чуть меняется. Теперь это его внук. Он стоит в пещере у ящиков с патронами и гранатами. Рядом с ним Имали, арабы.

ИСА (набивая магазин). - Ну, теперь этого добра нам надолго хватит.

От входа слышится шорох. Люди поворачиваются. В проходе появляется бурят. К его перемотанной бинтами ноге жмется щенок. На боку висит сансумка, калаш с отомкнутым рожком

ЧИНГИЗ (недоуменно). - А где все? И что это вы тут делаете?

ИСА (назидательно). - Собираемся мочить разных хищных тварей. Освобождать землю для людей. Ты с нами? (бросает Чингизу снаряженный магазин. Бурят ловит, крепит к автомату).

ЧИНГИЗ. - Да!

АРАБ. (торжественно) - Во имя Всевышнего милостивого и милосердного!

ЧИНГИЗ.- Аминь.

От порога звонко тявкает щенок.

ИСА (косится на него). - Ну вот, хоть с этим у нас полное согласие.


Конец фильма (третьей серии первого сезона).