Дух Пушкина

Гульдария Юсупова
Рассказ опубликован  в газете "Истоки" 01.05.2020 https://istokirb.ru/articles/Проза/Duh-Pushkina-247986/

Вызвать дух самого Александра Сергеевича Пушкина? Да пара пустяков! Случайно раздобыв среди школьной макулатуры не хитрый предмет для проведения спиритических сеансов, отличница из 8-го класса Галия решила создать  свой собственный авторский экземпляр. Тем более опыт общения  с духами при участии старшей сестры соседки по подъезду у нее уже был.
 
Для начала она купила в книжном магазине плакат с популярным  коммунистическим лозунгом и на обратной стороне бумаги нарисовала огромный круг. Далее по всей его длине расписывались  буквы русского алфавита и цифры от нуля до девяти, а две противоположные жирные стрелки  по диагонали   круга заканчивались словами "Да"  и "Нет". Вот и все! Осталось дождаться момента, когда родителей  не будет дома и пригласить подружек на таинственный сеанс общения с умными головами из учебника литературы!

И вот когда отец с матерью уехали навестить ближайших родственников в районном центре,а бабушка, сделав вечерний обход к соседкам, закрылась в спальне, этот момент наступил! Девушки расположились за круглым столом в самой большой комнате и разложив по середине незатейливый атрибут прикосновения к таинственному,  принялись за дело. Сначала требовалось поднести зажженную спичку под чистое белое блюдечко. По рассказам взрослых сверстницы знали, что таким образом огненное пламя изгоняет злых духов и задабривает магических гостей из прошлого.

Едва подруги  коснулись кончиками пальцев до перевернутой посуды, как Галия уже спросила шепотом , готов ли дух поэта прийти к ним в гости и ответить на самые сокровенные вопросы. Чайный реквизит, ставший на время посредником между представителями двух миров, утвердительно двинулся в сторону стрелки с надписью "да". Это означало, что дух писателя не против пообщаться с юными созданиями.

-Скажи пожалуйста, милый Пушкин, где  я познакомлюсь со своим любимым человеком? - уже смелее спросила Галия. Блюдце медленно начало двигаться в разные стороны, образуя целое словосочетание, из которого участницы спиритического сеанса смогли вычитать, что местом знакомства станет комсомольское собрание.
- Ты же едешь послезавтра в район на комсомольскую конференцию,  – догадливо обрадовалась Лиана – Вот там и встретишь свою любовь!
Близкая подруга Галии была посвящена почти во все ее секреты.

  Но на этот раз Лиана ошиблась! Галия то точно знала, что ни на какой конференции друга своего она не встретит. Ведь главный герой ее сладких грез  учился в одной школе с ними и жил на соседней улице. Солист школьного хора, любимец учителей и объект обожания школьных модниц, он представлял из себя недосягаемую мечту для многих.  Свои чувства девушка хранила втайне даже от самой близкой подруги и тем более от прелюбопытной мамы, которая каждый поход дочери на субботние дискотеки превращала в операции по  выяснению ее потенциальных  женихов. Лучшим другом оставался только дневник, которому девушка доверяла свои душевные порывы. Вот и на этот раз она что-то чиркнула на листке бумаги и поспешила спрятать его под тетрадками.

..Тем временем сеанс общения с литературным классиком продолжался. Теперь уже  Зарина - самая бойкая  и шустрая из всех,  упорно хотела, чтобы ей назвали имя суженого. Все знали, что Зарине нравился парень из старшего класса. Однако дух обходил его кандидатуру стороной и выдавал все новые и новые имена,  которые явно не устраивали участницу магического действа. Как говорится, любому терпению приходит конец и вот уже самая  веселая  среди подруг  Гульбика угорала от нецензурных выражений, которые выписывал на бумаге  разбушевавшийся дух... Ничего не оставалось делать, как прекращать сеанс. Разбавить субботний вечер можно было еще  и порывшись в так называемых песенниках, без которых не обходилась ни одна считающая себя взрослой девушка. Общие тетрадки с текстами песен и анкетами и заменяли для молодежи далеких 80-х нынешние социальные сети! Хиты Пугачевой и Ротару,  Леонтьева и Антонова… Сердечки и цветочки, разукрашенные цветными карандашами  и конечно же вполне серьезные  пожелания от подруг, которые воспринимались как вершина познаний в сердечных делах! 

Ну вот например:
 Ветка сирени упала на грудь –
Милая подруга, меня не забудь!

 Или же:
 Белый лебедь, белый пух –
Не влюбляйся сразу в двух!

И уже совсем по-взрослому: Любовь без ссоры, что суп без соли!

Однако оставим пока воспоминания. К тому же, несмотря на весело проведенное время, подруги помнили, по какой уважительной причине они отпрашивались  у своих мам.  Приближалось лето, а вместе с ним и выпускные экзамены, к которым следовало  хорошенько подготовиться. Специалист по спиритическим сеансам и классная отличница в одном лице, Галия, считалась отзывчивым другом. Перевести иностранный,  объяснить новую тему по физике, решить самую сложную задачу по алгебре! Со всеми этими задачами девушка справлялась легко и охотно помогала одноклассницам. В прошлом учебном году она так подтянула хохотушку Гульбику, что на радость родителей и учителей привычная тройка по математике незаметно превратилась в четверку…  И на этот раз задачи порешали дружно и быстро… Вот только Галии и в голову не могло прийти, что вместе с решением задачи по алгебре, одноклассница уносила ее главную тайну на другой стороне бумаги… 

"Милый П…, - писала девушка. – Ты самый лучший парень в нашей школе, самый красивый и умный… И... Я каждый день спешу в школу, чтобы увидеть тебя…"

На другой день тайна сердца современной Татьяны Лариной стала достоянием всех школьных сплетниц, а солист школьного хора, получив адресованное ему письмо, долгое время отмалчивался, а позже  пригрозил девушке, чтобы она больше не смела писать ему такие письма…

…Больше подруги не вызывали духов. Правда, кто-то рассказывал, что некоторые из них пытались пообщаться с Пушкиным в другой компании, но ничего из этого не вышло. Видимо, без участия отличницы, которая знала наизусть почти все его стихи, дух великого писателя не хотел являться.

Р.S. Через много лет Галия на самом деле встретила отца своих будущих детей на студенческой комсомольской конференции. Выходит, не обманул Пушкин!

Рассказ был опубликован в газете <<!Истоки>> /Уфа/https://istokirb.ru/articles//Duh-Pushkina-247986/