Гений и злодейство

Кира Велигина
Где границы дозволенного и допустимого...

Тема о дозволенном и недозволенном настолько широка и глубока, что, в самом деле, сначала не знаешь, с какой стороны и подойти. У каждого человека свои критерии нравственности.Но существуют и общечеловеческие представления о морали. И идут они от библейских заповедей: не убей, не укради, не желай чужого (т.е., не завидуй), не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, почитай отца твоего и мать - и так далее (см. "Новый Завет"). Это сказано для всех и относится ко всем. Стало быть, относительно этих истин споров быть не может. Тут всё ясно и никаких иносказаний нет.

Заповедей десять. Казалось бы, не много требуется от человека. Но почему же мы так или иначе, время от времени нарушаем эти заповеди? Отвечу: по греховности, по испорченности нашей. Люди "пустились во многие помыслы" и возлюбили зло более добра (Библия). Мы подзаконны, то есть живем под законом, который дал нам Господь. Если не имели бы закона, не имели бы и греха (см. первое послание к Римлянам и первое послание к Коринфянам св. апостола Павла). Но закон нам известен, а мы, впадая во всевозможные заблуждения, ища удобства для себя, их нарушаем. Отчего же это мы такие неправильные и упорные в своих грехах? Потому что ищем и находим оправдания для совершения их! Не грешить нам неудобно, тесно, а грешить - удобно, весело, интересно. Вот и оправдываемся мы перед нашей собственной совестью, чтобы стыдно не было за нарушения закона Божия. Подавай нам запретный плод, и всё тут! "Нет праведника, нет ни одного" (Псалтирь). Мы ИЩЕМ СВОЕГО ("Апостол"), чего не должна делать любовь как земная, так и небесная. В небесной любви неправды нет, это любовь Господа, ангелов и святых, а вот с земной любовью у нас плохо. Как редко отражается в нас любовь небесная, когда мы "любим" по-земному! Редко, редко любовь там проявляется. А вот ссоры, распри,ложь, недовольство, уныние - вся эта бесовщина при нас, и мы ее любовью еще смеем называть. Да постыдились бы!

Иные скажут мне: почему она ссылается на Библию? А если я, молодЕц такой, не верую ни в Бога, ни в беса, если я атеист на 200 %?

Есть суть неверующие в России, и много их, потому что вместо России совсем еще недавно, всего 30 лет назад был Советский Союз. Но на чем базировалось в то время законодательство, чему учили в школах и вузах? Всё тому же: не убей, не укради, не лги - и так по всем заповедям + конфуцианство: мол, жизнь одна, а до и после нее ничего нет! Но заповеди-то остались. Убрали из них только "Возлюби Господа твоего всем сердцем твоим и всей душою твоею" и "люби ближнего, как самого себя". Отринули Бога, запретили любить себя. Но не любя себя, не полюбишь и ближнего. Поэтому любовь к ближнему заменили: уважай, заботься, не бросай, будь добрым, искренним и тому подобное.

Но вера продолжала жить, потому что, как сказано апостолом Павлом, " ни смерть, ни жизнь, ни ангелы ни начала... ни в силах отлучить нас" от веры в Господа нашего Иисуса Христа.

"Гений и злодейство - две вещи несовместные?" (А.С. Пушкин, "Моцарт и Сальери"). Истинно так: совершенно несовместные. Не позволено художнику преступать границы дозволенного. А гениям - тем более. Сказал Господь: КОМУ МНОГО ДАНО, С ТОГО МНОГО И СПРОСИТСЯ. И вопросов тут быть не может. Да, у тебя есть свободная воля: быть плохим или хорошим. Выбирай! Вот и выбираем: сегодня мы "хорошие", завтра "плохие", послезавтра опять "хорошие" и так далее. В общем, душа наша - это весы.

А взвешивать наши дела и помыслы на этих весах будет Господь, "Вышний Судия", Бог-любовь. Высшая, непостижимая для нас любовь. Ибо разум наш ограничен, чувства и дела - также. Бесконечны мы только в Господе и с Господом. Но часто ли чувствуем эту бесконечность? Хорошо, если хотя бы один раз в жизни.

Наука и искусство...

Начнем с науки. Почему мы в космос летаем? Только мы, русские? ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потому, что академик Королев и его последователи - были и есть люди православные. Они молились Богу, пока строилась ракета.Ракета построена - патриарх благословляет иконой ученых и тех, что должны лететь в космос. Никто больше никуда не летал и не летает. Американцы на Луне и на Марсе - МИФ! Без нас, а главное, без веры православной не могли и не могут они никуда лететь. Поэтому американские космонавты всегда летали вместе с русскими. Их собственные "шаттлы" или не взлетали или взрывались. Ограничусь этим примером.

Далее - искусство. Оно только тогда хорошо, когда Господь есть в нем. Поэтому "Лолита" Набокова - произведение соблазнительное и недопустимое. Ибо - смерть тому, "кто соблазнит одного из малых сих" ("Новый Завет"). Но язык мастера никуда не денешь. Не имею в виду эпизоды, не достойные упоминания, где главный герой "развлекается" с несчастным ребенком. Но есть места, далекие от какой-либо чувственности (а корень чувственности - ГРЕХ!). Например:
" - Это моя Лолита, - сказала она, - а это мои лилии.
- Да, - сказал я, - да.Они дивные, дивные, дивные".

Красивые, поэтические фразы. Вообще язык поэтический. Но работать над таким произведением хотя бы один день времени, пусть даже ради денег, - БЕЗНРАВСТВЕННО, антибожески. И любви в этом произведении почти нет! Она появляется только в те моменты, когда герой на некоторое время забывает о Лолите. Вообще забывает. Вот противоречие - "черная" эротика, порождающая педофилов, и тут же - мастерский, от Господа данный язык. Поэтому и довелось мне написать на стихах.ру: "Вот розга; где спина твоя, Набоков?" Нельзя мешать данный тебе от Бога дар с... не хочется говорить, с чем.

Увы, Набоков и Эдуард Лимонов не одиноки как писатели, как творцы. Много их есть. И есть хуже их в миллиард раз! Но об этом надо писать отдельно.

Об оскорблении спектаклями чувства православных верующих. Одно могу вспомнить: рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда"(!!!!). Претыкаемся уже на одном названии. Суперзвезда, люди добрые, Алла Пугачева - со всем моим уважением. РУКИ ПРОЧЬ ОТ СЫНА БОЖИЯ! Намеренья у авторов, вероятно, были добрые (коими намереньями, "дорога в ад вымощена"). Но! - что за недопустимое и потому кощунственное легкомыслие?! Что за кришнаитский герой у нас появился с песнями и плясками?! Пусть себе пляшет в другом обличии. Господь не пел и не плясал, Он умер за нас и воскрес за нас. Мы выкуплены дорогой ценой! Искупление грехов наших в Господе Иисусе Христе. А если кто заблуждается - есть на таковых "Ищущий и Судящий" ("Новый Завет").

На этом останавливаюсь. Главное сказано. Слава Богу!