Повесть Стимул Глава 3. Обед в самолёте

Ирина Северинчук
 
 Глава 3.  Обед в самолёте

До Москвы Мария добралась на поезде,а уже в Германию полетела на самолёте. Она давно не пользовалась услугами аэрофлота, последний раз  ещё в советское время. Вместе с мужем летели с Магадана  в  Москву на Ил – 18. Полёт длился четырнадцать часов, с промежуточными посадками.
Полёты  женщина хорошо переносила. А в настоящее время  она  волновалась за своего кота. Кузя в поезде вёл себя спокойно, проблем не создавал.

В аэропорту  Мария  выпустила его  на травку возле здания. Кот прогулялся, обнюхав  травинку,  откусил и пожевал. Перед полётом  Кузю  специально не кормила, этим самым  решая  проблемы  с туалетом.  Везла его в специальной сумке  для перевоза животных.

При подъёме по трапу кот молчал, но перед  стюардессой, вдруг жалобно замяукал. Приветливая стюардесса  с удивлением посмотрела на сумку.
 – Вы везёте животное?
– Да. Документы  у меня в порядке, - заверила её Мария.
– Пожалуйста, проходите.
Пассажиров  мало и рядом  с Марией  никого не было. Женщина  свободно расположилась - откинувшись на спинку  кресла и  вытянув  ноги, где – то в середине полёта, задремала. Её  разбудила  стюардесса.
 
– Пожалуйста, срочно пройдите со мной,- произнесла она и поспешила в свои владения. Мария, не понимая в чём дело, пошла за ней.

 – Вот полюбуйтесь, - проговорила стюардесса  и раздвинула шторку. Перед Марией открылась картина. Кот Кузя, сидя на столике, с большим аппетитом уплетал  большую вязанку  дорогой  колбасы.  Грозно рыча, он предупреждал, что без боя еду не отдаст.
 При виде своей хозяйки, кот не испугался, а с большим укором посмотрел ей в глаза. Его взгляд выражал  «Надо было меня покормить перед полётом. Я же не железный, чтобы учуяв  такой  чудный аромат и не соблазниться».
– Кузя, брысь! Наглец! И как он сюда залез? Ведь  сидел  же в  сумке, - сокрушённо произнесла  Мария.

– Сумел  вылезти,видно когтями раскрыл молнию, - сделала вывод стюардесса.

– Вы извините, пожалуйста. Что я должна вам за колбасу? 

- Колбаса дорогая и почти вся съедена. Хорошо, что у меня ещё в холодильнике  есть, а то не знаю, чем бы я кормила пассажиров.

– А как он её достал?

–  Приготовилась нарезать, а тут командир позвал в кабину, отвлеклась на десять минут. Да и кто мог подумать, что кот выберется из сумки.

– Вы не волнуйтесь, ущерб нанесённый котом я возмещу, - произнесла  Мария  и, достав из сумочки крупную купюру  евро, положила на стол. Мелких денег у неё не было, все потратила в Москве перед вылетом.

Взяв  Кузю, расстроенная Мария  вернулась  на своё место, даже забыв  засунуть  его в сумку. А кот витал на вершине блаженства. Лёжа на коленях  хозяйки, сытый, довольный, что трапеза закончилась благополучно, он прикрыл глаза и тихо с упоением мурчал. Когда стюардесса  разносила  обед, он даже не поднял  головы, прислушивался к урчанию своего живота.

Стюардесса, получив крупную сумму  за обед кота, не могла дать сдачи. Даже у всего экипажа  не нашлось  столько денег. Хотя обеды и входят в стоимость полёта, но съедена порция, предназначенная для большого количества пассажиров и нарушена  дисциплина. Виновником  оказалось  животное, и хозяйке было неудобно за поведение своего питомца. Мария не жалела денег, зная характер Кузи, она благодарила Бога, что всё закончилось благополучно, а могло быть и хуже. 

– Пристегните ремни, идём на посадку, - объявила стюардесса.  Мария  быстро упаковала Кузю  в  сумку. Лишь облегчённо вздохнула,  когда очутилась в огромном аэропорту   немецкого города  Франкфурте – на – Майне, но немного растерялась.

Подруга  Оксана её не встречала, но подробно объяснила в электронной почте, как добираться до их замка, находившегося в пятидесяти километрах от города. Можно ехать автобусом, электричкой, такси, а самый интересный – по реке Майн на катере. Мария решила добираться речным путём. Купив билет в кассе и, наказав  коту: сидеть в сумке тише воды и ниже травы, со спокойной совестью пошла на причал.
 
По пути в киоске купила  красочный путеводитель   по городу, захотелось узнать о достопримечательностях. Франкфурт  производил большое впечатление  на всех, кто в нём побывал. Расположен он в самом центре Германии на реке Майн. Город в федеральной земле Гессен и пятый в  стране после  Берлина, Гамбурга, Мюнхена и Кёльна.

Город аэропорт – крупнейший европейский транспортный узел. Пролистав  красочную  брошюру, Мария  мельком посмотрела на часы.  Возле трапа  уже стояли  пассажиры и с нетерпением  ожидали посадки. Продолжение следует.