Эти вечно русские вопросы-кто виноват и... окончан

Григорий Варшавский
              "Эти вечно русские вопросы-кто виноват и что делать"
           
                (Окончание)

               начало и продолжение статьи см. на авторской странице)


     Конец 40-ых- начало 50-ых годов прошлого века время наибольших противоречий между Советским Союзом и его союзниками с одной стороны и США и их союзниками с другой стороны. Это время образования ФРГ и ГДР на одной немецкой земле, время образования военных блоков НАТО и стран Варшавского договора, время корейской войны, в которой наши лётчики участвуя непосредственно в боях, сбивали американцев и наоборот. Это время наивысшей русофобии в мире. Это всё практически закончилось со смертью Сталина. И уже в 1956-ом году состоялся знаковый визит Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета министров СССР Хрущёва в Великобританию, а не задолго до этого состоялось признание нашей страной Федеративной Республики Германии, а несколько позже, в 1959 году Хрущёв посетил с месячным визитом США, и это имело громадное значение для улучшения наших взаимоотношений и для резкого спада русофобских отношений в США и в Западной Европе. Этому способствовали и такие события, как запуск первого в мире искусственного спутника Земли в 1957-ом году и полёт Гагарина  в 1961-ом году. Да были обострения международной ситуации и в 1956-ом году во время событий в Венгрии и при агрессии Израиля, Англии и Франции на Ближнем Востоке; были события на Кубе в 1961-ом году, чуть было не поставившие мир на грань атомной войны между США и СССР, но при этом в мире таких уж русофобских настроений не было. Хотя надо признать, что нашу страну многие боялись и оттого не любили.

     Затем последовали шестидесятые годы, во время которых противоречия между США и СССР проявились в первую очередь во Вьетнаме, но при этом, русофобских настроений в тех же США или в странах Западной Европы не было, возможно по причине удачной работы наших дипломатов, а возможно из за роста нашего влияния в мире. И лишь события, связанные с вводом войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968-ом году привели к росту русофобии в Чехословакии и в Польше.

    Наступили благословенные для СССР семидесятые годы прошлого века-годы "разрядки" в Европе, когда развивались торговые и культурные отношения, а американцам не было особенно дел до СССР по причине проигрыша в войне во Вьетнаме, в Лаосе, в Камбодже. Когда Европу захлестнули студенческие беспорядки и когда СССР достиг ядерного паритета со США. В этот период происходило мирное сосуществование стран с двумя политическими системами управления-социалистической и капиталистической. И практически агрессивной русофобии в мире в это время не было. И вот здесь нашим руководством была допущена стратегическая ошибка- оно(наше руководство) решило, что теперь нашей стране всё позволено в мире, что мы всё можем. И появилось ничем не оправданное  желание построить социализм по нашему образцу в Африке, в Азии, в Латинской Америке. И мы  принялись участвовать в событиях в Никарагуа и Эфиопии, в Гвинее и в Лаосе. Венцом этой так называемой деятельности стало наше вторжение в Афганистан в 1979-ом году. И как результат всего этого в мире произошёл рост русофобских настроений. Последующие восьмидесятые года только усугубили ситуацию в отношении нашей страны со стороны большинства цивилизованных стран мира и только приход на пост генсека М.С. Горбачёва несколько улучшил наши взаимоотношения со странами Западной Европы и США.

    В конце 20-ого века Советский Союз прекратил существование. Я не стану рассматривать в этой статье причины произошедшего, но замечу, что в этот период русофобские отношения в мире поутихли, поскольку все были ошарашены масштабами и неожиданностью происходящего: распад социалистического лагеря, воссоединение Германии, образование многочисленных новых государств в Европе и частично в Азии(на месте бывших советских республик). Правопреемницей СССР  мировым сообществом была признана Россия, потерявшая по сравнению с СССР половину своего экономического потенциала, половину населения и значительную территорию. Россия ослабла и миру в этот момент было не до русофобии-Россию перестали бояться.

    Но затем, уже в 21-ом веке наша страна потихоньку начала оправляться от потрясений. При этом упор был сделан не столько на улучшении экономической ситуации, сколько на усилении военной мощи. Не скрою, у нашей страны были основания для этого, поскольку США и её союзники окружили нашу страну военными базами с ракетными установками. Но рост русофобских настроений в мире связан был не с усилением военной мощи России, а с её поведением на мировой арене. Наши лидеры , как когда то лидеры Советского Союза, вдруг посчитали, что возникшая в мире ситуация, связанная с ростом терроризма, сложности возникшие у США и их союзников на Ближнем Востоке, арабское и африканское нашествие на страны Западной Европы и так далее, создают возможность для изменения статус-кво в Европе. И последовало присоединение Крыма(опять же в этой статье не обсуждаю эту тему), участие в событиях на юго-востоке Украины, участие в гражданской войне в Сирии. И мы получили в ответ рост русофобии в мире и экономические санкции.

    Я не хочу быть гадалкой, но по мере роста нашей пусть даже ответной агрессивности, по мере роста желания некоторых наших руководителей по возрождению СССР, русофобия в мире будет расти. Нашим властям необходимо чётко понимать, что в одну и ту же воду дважды войти невозможно. Нашим властям необходимо понимать, что зачастую русофобию в мире и прежде всего в США и в странах Европы провоцируют они сами своими высказываниями, решениями и поступками. Грохот пушек должен уступить место дипломатии.

    И напоследок, я возвращаюсь к началу моей статьи, где я говорил о том, что у нас многими принято считать-критикуешь власть нашу-значит ты наш враг, враг страны, которая тебя вырастила. Так вот, не надо путать власть и Родину. Кстати, обычно это делают либо демагоги, либо люди, ничего толкового для Родины не сделавшие. Лично я проработал 21 год при советской власти, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и в ликвидации последствий землетрясения в Армении, награждён и 15 лет проработал при новой российской власти и также награждён. Я имею право её- эту власть, критиковать!