Сто лет назад была Российская империя

Ардалион Куц
“Да, республика нужна, но во главе ее должен стоять хороший Царь”
 Джордж Бьюкенен, английский посол

Сто лет назад была Российская империя. Как-то привычно так считать.
Советский Союз был совсем недавно. А вот сто лет назад была Российская империя.
Да, Сто лет назад была Российская империя. Был государь император. Николай II. Из «кровавой династии» Романовых.
Была конечно и революция 1905 года, но сто лет назад-т о была Российская империя.

Не было ещё Временного правительства, не было РСФСР, а была Российская империя.
СССР тоже был империей, но империей он был какой-то республиканской. Пусть и некоторые считают, что тиранией. Пусть. Сталин – наше всё, но это не император.
А вот жил император Николай  II, сын императора Александра III.
***
 Взрыв, лязг, удары, крики. Уже тётки стоят в очереди. Уже слухи растекаются по Петрограду.
Война, мир. Мир, война. Толстовство. Толстовщина, толстовечина. Чернышевчина. Писаревщина. Удары, гром, крики, визги, радость.
Сохранить, запретить. Разрушить. Разломать. Мы Новый мир построим. Старый мир сохраним, немного переделав.
Республика, Конституция, правительство, президент. Нет! Сто лет назад была Российская империя.
Ура! Долой царя! Орёл. Князья, графы, интеллигенция, священники, рабочие. Крестьяне. Крестьяне.  Крестьяне. Крестьяне. Господа рэволюционеры, это не Пасха!
Разбили окно. Радость. Ура. Долой. Смерть, убийства, амнистия.
Как же все радовались. А чему? Зачем? Свобода, Равенство, Братство. Буржуазный скучный, пресный мир?
 Радовались, не зная, что ждёт впереди. Мировой войны не будет, будет родная братоубийственная.
Господа писатели, сто лет назад была Российская Империя. Все едем на станцию Дно.
Кроме тех, кто выполнил свой долг. Да здравствует петроградская полиция!
***
Не все вечера были упоительны. Не все слышали хруст французской булки, но было так привычно вести счёт. Легко было считать. Сто лет назад была Российская империя. Монеты, опять же, столетней давности. Те же медные копейки. Царские. С орлом.
Время неумолимо. Бежит быстро. Барокко.

***
 «Бунт домохозяек Официально революция началась с волнения среди петроградских домохозяек, вынужденных выстаивать долгие часы в долгих очередях за хлебом. Многие из них в годы войны стали работницами ткацких фабрик. К 23 февраля в столице уже бастовало около 100 000 рабочих с пятидесяти предприятий. Демонстранты требовали уже не только хлеба и прекращения войны, но и свержения самодержавия»
Источник: 30 фактов, которые вы не знали о Февральской революции
© Русская Семерка russian7.ru

Премьер Львов. А кто присяжный поверенный?

«Царское Село, 23 февраля.
У Ольги и Анастасии корь… заразились от маленького кадета, друга Бэби»
Из дневника императрицы Александры Федоровны

Из дневника Зинаиды Гиппиус 1 марта:
Утренняя светлость сегодня - это опьянение правдой революции, это влюбленность во взятую (не "дарованную") свободу, и это и в полках с музыкой, и в ясных лицах улицы, народа. И нет этой светлости (и даже ее понимания) у тех, кто должен бы сейчас стать на первое место. Должен - и не может, и не станет, и обманет... <...>
Сто лет назад была Российская империя.

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу намъ!
Царствуй на страхъ врагамъ,
Царь православный!
Боже, Царя храни!

Сто. Лет. Назад. Была. Российская Империя.