Противостояние. Глава 2. Доброжил Кузьма

Алёна Кузьминых
  Время, после обеда, тянулось медленно и безрадостно. Когда наступил долгожданный вечер – пришло разочарование. Росини не вернулась к ужину. Тревога не покидала близнецов. Отказавшись от ужина, каждый нашёл себе занятие, чтобы хоть как-то отвлечь себя от грустных мыслей. Радогост открыл ноутбук, в надежде найти что-нибудь интересное, а Ярина села за рояль и стала разучивать новое музыкальное произведение. Вначале, она неуверенно перебирала клавиши, делала ошибки и начинала всё заново, испытывая терпение брата. Но постепенно игра становилась всё смелее и наконец, полилась мелодичная и вместе с тем печальная музыка, проникая в самые потаённые уголки души, заставляя сердце одновременно и плакать и ликовать. Радогост, незаметно для себя, оставил ноутбук и, подперев голову рукой, вслушивался в волшебные звуки. Кузьма же забыв про все свои сегодняшние неприятности, выбрался из своего убежища и незаметно для всех устроился удобно под роялем. Новая мелодия его просто завораживала, превратив в подобие статуи. А звуки всё лились и лились, наполняя души тоской почему-то неизведанному и утраченному.

Произведение было недлинное и оно скоро закончилось, затихли последние аккорды, наступила тишина, которую никто не решался нарушить.
  - Что это было? – спросил Радогост, первым выйдя из состояния оцепенения.
  - Рольф Ловланд «Песня таинственного сада»
  - Это было красиво.
  - С этим произведением связана любопытная история. Представляешь,  авторство приписывают многим классикам, но только не её истинному композитору. Список возглавляет в первую очередь Шостакович. Не забыли и Моцарта, Бетховина, Генделя, Вивальди, Шопена, Рахманина.
  - Ничего себе список! – удивился Радогост.
  - И он ещё не полный, поверь, – усмехнулась Ярина, вытянув ноги под роялем.
  Неожиданно ноги уткнулись во что-то мягкое. Ярина от неожиданности  вскрикнула и, заглянув под рояль, строго сказала:
  - Кузьма, ты что там делаешь? Ну-ка давай вылезай!
 На свет вылез домовёнок с провинившимся видом. Он напоминал что-то среднее между большим котом и маленьким медвежонком. Всё тело покрывала густая коричневая  шерсть. Только лицо было чистое, имело вытянутую форму, как у мышки.
 Ярине стало жалко домовёнка.
  - Кузьма, я не хотела тебя обидеть. Подожди, я тут тебе гостинец приготовила.
  Девочка сбегала на кухню и принесла тарелочку  с трюфельными конфетами.
  - Вот, это тебе. Угощайся!
 Кузьму не пришлось дважды приглашать. Он проворно подхватил тарелочку и вмиг очутился с ней на диване, где удобно устроившись, стал уплетать за обе щёки любимое лакомство. Когда оно подошло к концу, Ярина спросила:
  - Скажи Кузьма – откуда появились доброжилы?
  Как не странно домовёнок не прочь был поговорить.  После вкусного десерта настроение у него заметно улучшилось, да и тема для разговора была явно ему по душе.

  - О! Это было очень давно! - начал свой рассказ Кузьма. Голос домового был глухим, словно доносился издалека. Слова же произносил протяжно, на распев. – Вначале времён, когда Род породил Вселенную, а вместе с ней и наш Земной мир - родились боги. Первородные были неподвластны смерти и от рождения получили огромную силу и власть. Изначально, они не были ни добрыми, ни злыми, не ведали многих чувств и эмоций. Богами двигала только справедливость и огромная жажда познания. Род разделил между своими первородными сыновьями и дочерьми Звёздные миры. Владыкой же Земли стал Сварог. Именно ему было суждено закончить миротворение. И Сварог это сделал с помощью своих детей и внуков. Дети Первородных и последующие поколения богов были уже наполовину бессмертными. Они жили очень долго, до тех пор, пока волею судьбы кто-нибудь не лишал их жизни. После смерти наступало перерождение. Боги рождались в новом теле, но сознание сохраняло им знания о прошлых жизнях, а также оставались неизменными их способности и сила. Чем дольше бог находился в одном теле, тем сложнее его было убить, потому что силы со временем только увеличивались. Но речь сейчас не о том, какие были боги, а о том, что создали они в своё время множество народов. И каждый народ очень сильно отличался от других. Такого разнообразия жизни не было ни в одном другом Звёздном мире во всей Вселенной. Богам бы радоваться, да не тут-то дело было: не смогли ужиться народы рядом друг с другом из-за своих различий. Так появились на земле первые войны и пролилась первая кровь. Смертные познали боль утраты, горечь разлуки, объятия ненависти и жажду мщения. Испугались боги, увидев это в своих созданиях. Сварог же сильно разгневался. И послал Первородный своего внука Чура разделить землю между народами. Одним только своим присутствием, Чур способен был очищать умы от злых помыслов, укреплять родственные узы. Сварог не ошибся в своём любимце: Чур, не только раздал наделы земли, но и научил народы: как охранять свою собственность, как  защищать её от чужих посягательств.

  Кузьма замолчал. Его захлестнули эмоции.  Как и все домовые, Кузьма испытывал чувство раболепия перед тем, кому подчинялся, и от кого зависело его дальнейшее существование. Наступила тишина. Первым не выдержал Радогост:
  - Это конечно всё интересно. Но причём здесь Чур? Я слышал, что вашим создателем был Велес.
  - Да, Велес явил нас в этот мир, - согласился домовой, а потом продолжил, как ни в чём не бывало: – Чур - самый лучший бог-защитник. Однако и у него есть один серьёзный недостаток. Больше всего на свете Чур любит поспать. Даже во время бодрствования его мысли летают вокруг сна, отчего постоянно зевает во весь рот. Он может улечься спать в любом месте, если оно хоть мало-мальски для этого пригодно. Стоит Чуру уснуть, как тут же начинаются распри вокруг собственности. Кто-то занимается воровством, кто-то силой отнимает чужое имущество, а кто-то затевает войну, ради жажды наживы. В таких случаях Чура всегда заставляют просыпаться. И тогда бог с новой силой вступает в борьбу со злом. Но однажды Чур исчез. Целый год не было о нём известий. Как потом оказалось, он проспал всё это время в одном очень живописном гроте, пока его не обнаружила, совершенно случайно, одна любопытная русалка. За это время Земля погрузилась в настоящий хаос. Боги, конечно же, пытались найти Чура. Но как вы уже поняли – безуспешно. Наконец настал тот день, когда смертные в отчаянии взмолились богам, прося их о помощи. В Ирии собрались все небожители для того, чтобы найти решение проблемы. Такого количества богов Ирий ещё не видывал. Кого там только не было: и первородные, и их дети, и их внуки, и внуки их внуков. Да что толку? Так никто и не смог ничего предложить. И тогда находчивый Велес пролил свою кровь на Землю, а его сын Ярило постарался развеять её повсюду. И вот свершилось чудо: каждая капля крови породила необычные создания из плоти, живущих сразу в двух мирах, способных становиться невидимыми или принимать образ кого угодно. Но самым удивительным стало то, что мы родились сразу взрослыми, наделённые большой силой влияния на окружающий мир. Так появились первые доброжилы, лесовики и водяные.

    Кузьма довольный собой замолчал. Но Ярина не собиралась оставлять его в покое.
   - Скажи Кузьма, почему тётушка называет тебя потомсвенным? 
  Домовёнок не привык так много и долго говорить. Тем не менее, он с готовностью продолжил отвечать на вопросы Ярины, хотя в глазах и читалась усталость.
  - Называть доброжилов потомственными конечно глупо. Ведь мы единственные в своём роде. Единственные, потому что другие не доброжилы, а души или духи, ставшие по разным причинам нашими помощниками. Вот взять хотя бы дзядов. Они стали хранителями домашнего очага в наказание и должны служить своим потомкам, пока не получат прощение свыше. При жизни эти души были крайне жестоки со своими родными и близкими, в них кипела ненависть. После смерти эти бестелесные духи постоянно испытывают скорбь, проводят время в печали и покаянии, учатся заново любить. Поэтому срок  службы зависит от них самих. Есть ещё и пришлые духи. Их очень много. Перечислю только некоторых, не очень зловредных, это: шишиги, шиликуны, коргоруши. Они словно падальщики питаются мёртвой энергией дома. Для жителей домов очень полезны, потому что как санитары очищают жильё от всякого мусора. Однако, если доброжил не сможет  себе подчинить таких духов, то ждите беды: их злой нрав проявит себя в полной мере. К счастью таких случаев крайне мало. Обидно, что в проделках злобных духов винят нас – доброжилов. А мы ведь и мухи не обидим. Так уж случилось, что мы, хранители домашнего очага, прожив рядом с людьми не одно столетие  стали мягкими, добрыми, весёлыми. Переняв привычки, повадки тех, кому были призваны служить, в конце концов, стали настоящими Хозяевами жилищ. И я не ошибся, когда особо выделил сейчас людей. Среди многочисленных народов мы особенно сильно привязались к людям. Ведь именно они, первые, с радушием приняли первых доброжилов в свои дома, оказали им почёт и уважение, старались угодить во всём. В ответ доброжилы стали оберегать не только жилища, но и охранять жизнь жильцов. Сейчас, конечно, люди сильно изменились. Для успокоения предпочитают ни во что не верить. А если в доме что-то происходит, то кто виноват? Ну, конечно же – доброжилы! Стараются сразу очистить своё жилище. А что в результате происходит? Мы уходим, а зло-то остаётся. Оно затаиться на время, а когда страсти поутихнут – выходит, и  делает с людьми всё что захочет. Обидно, что противостоять злу некому. Мы ведь уходим из тех мест, где нам не рады, и где властвуют дасуни, служители Нави.

   Кузьма в очередной раз замолчал. Радогост, прищурив глаза, спросил:
  - Скажи-ка Кузьма, а Мстислава тоже служит Чернобогу? Ты, поэтому сбежал из школы и никому ничего не говоришь?
  Домовой сжался в комочек, а  на лице появилась гримаса ужаса.
  - Радогост, сейчас же прекрати! – возмутилась Ярина.
  - Отчего же, пусть послушает! Вместо того, чтобы сопротивляться настоящему злу, как им положено от природы, доброжилы попросту бегут от него!
  -Всё не так просто, как вы думаете, – сказал Кузьма, растягивая слова сильнее, чем обычно. – Доброжилы, водяные, лесовики – все мы созданы служить матушке Ладе, бороться с проявлениями зла, но не с богами. Только бог может остановить другого бога. Нас убьют, если мы станем у них на пути.
  - Значит Мстислава злая богиня? – спросил Радогост, чрезвычайно  довольный собой оттого, что удалось всё-таки выбить из Кузьмы правду.
  - Я этого не говорил! – возмущенно пропищал домовой таким низким голосом, что у близнецов засвистело в ушах. А потом неожиданно спокойно сказал: – И вообще, засиделся я тут с вами, пора и честь знать.
  Домовой исчез. Ярина накинулась на брата:
  - Ну, вот скажи ты мне, пожалуйста: зачем выпроводил Кузьму?
  - А я что такого сказал? Подумаешь – какие мы нежные!
  - Ты всегда так! Никогда не думаешь о чувствах других.
  - О чьих чувствах идет речь? – прищурив глаза, спросил брат.
  - Да хотя бы и моих! Мне так интересно было слушать рассказы Кузьмы. Вдруг бы еще что-нибудь рассказал.
  - Это вряд ли. Он давно хотел сбежать.
  - Но не сбежал же.
  - Кузьма искал для этого повод. И я ему его дал. Но ты не расстраивайся. Еще не раз доведется тебе послушать рассказы Кузьмы. Ведь ты его любимица.
  - Сомневаюсь.
  Больше близнецы не разговаривали. Ярина явно была обиженна поведением брата и демонстративно игнорировала его присутствие. Однако Радогоста это обстоятельство, казалось, не трогало. Он всецело погрузился в мир интернета, ничего и никого не замечая вокруг себя.
 
  Этим вечером дети легли спать одни, так и не дождавшись Россини. А сон их был настолько крепок, что не слышали, как ночью в библиотеке разразилась настоящая трагедия. Росини вернулась далеко за полночь. Её сопровождал  рыжеволосый молодой человек. Едва его ноги коснулись пола, как тут же появился Кузьма. Несчастный домовой припал к полу и в страхе дрожал всем телом, боясь даже взглянуть на гостя, сердитое лицо которого не обещало ничего хорошего. Молодой человек заговорил мягко и ласково, однако металлические нотки в голосе не давали заблуждаться на его счет.
  - Здравствуй Кузьма. Не буду скрывать - ты меня сильно огорчил. Не я ли тебя возвысил над всеми твоими сородичами? Не я ли приблизил тебя к богам? И чем же за это ты отплатил? Бросил детей перед лицом опасности!
  Домовой готов был провалиться сквозь землю. Ведь впервые в жизни он смалодушничал, отступил перед лицом опасности, бросил невинных детей. Он и сам не до конца ещё понимал, как это произошло. Но раскаяние было так велико, что даже страх перед всесильным Чуром отступил.
   - Я готов понести наказание, – жалобно протянул Кузьма.
  - И ты его понесёшь! – в гневе закричал Чур.
  Вдруг шерсть на домовом вспыхнула. Кузьма в страхе закричал. А Росини, до сих пор молча наблюдавшая в стороне за происходящим, опрометью бросилась к Чуру и, упав перед ним на колени, взмолилась:
  - Прости его!
  Однако уже всё и без того закончилось. Огоньки погасли очень быстро, не причинив домовому большого вреда. Шерсть, конечно же, была немного подпалена, да и запах стоял не очень приятный, зато внешний облик домового не сильно изменился.
   - Встань Росини, – строго сказал Чур. Теперь в его голосе слышалось отеческое тепло и забота. – Я не причиню  твоему доможилу вреда, раз ты за него просишь. Но он должен мне рассказать всё о том, что так сильно его вчера напугало.
  - Я всё расскажу! – всхлипывая, сказал плачущий Кузьма.
  - Конечно расскажешь, – улыбнулся Чур, сменив гнев на милость.