Спиддэйтинг

Алексей Панарин
 
   Спиддэйтинг* - (от англ. Speed dating; - быстрые свидания) — формат   вечеринок мини-свиданий, организованных с целью познакомить людей друг с другом.
 


   Пип! Смска пришла. Читаю: 
"Переслано от +796...69: Спиддэйтинг, новый вечер знакомств 13/11 в 19:00. 12 девушек уже идут, Дамы 25/35, М27/40. Регистрация www...ru".
   
     Чччёрт, аж глаза режет! Как будто  кодировка сбита! С трудом пробираясь через частокол букв, цифр и слэшей рассыльщика-неумехи, постигаю смысл полученного - знакомиться зовут.  Будут дамы (хмм, до 35? мдэ...) и атмосфера, располагающая к откровенному общению и появлению новых симпатий. Воображение рисует парящего под потолком  Купидона, методично рассылающего стрелы в одинокие сердца пришедших. Купидону откровенно скучно, но изредка на его лице появляется едва уловимая улыбка - грезит откатом от организаторов мероприятия. Ещё эти 96/69 в телефонном номере... Игривая рассылка. 
    
     Если верить в гармоничное устройство Вселенной, то просто так такие сообщения не приходят. Тут организаторы попали в точку - я часть целевой аудитории, типичный М27/40 со сбитой кодировкой личной жизни, но оптимистичный и любознательный. За последние полтора-два месяца  попытки нормализовать мой подорванный разрывом отношений дух приводили меня на сомнительные бизнес-семинары, скучные лекции по современному искусству, амбициозные мотивационные тренинги и на пару  модернистских театральных постановок (это было мучительнее всего). А вот на спиддэйтинги не приводили. Хотя-я... Есть у меня какое-то предубеждение по поводу такого формата общения. Всё проходит быстро, суматошно и по дикой динамике и нацеленности на  быстрый результат  чем-то напоминает фабрику по выращиванию бройлерных куриц. Да, ладно, схожу, с меня не убудет. 
     Регистрация прошла успешно.
     Прошло две недели.
     Регистрация  успешно позабылась .
     Немного похмельным воскресным утром 13-го ноября watsap освежил мою память:
"Дорогой друг! Напоминаем Вам о сегодняшнем  романтическом вечере в ресторане "7 футов". Ваша регистрация подтверждена, мы ждём Вас в 19 часов для встречи с 12-ю представительницами прекрасного пола и обретения новых романтических знакомств".
   
     Как в воду глядел - к сообщению приаттачено изображение кудрявого пухлого мальчика с крыльями, луком и стрелами. Светлый образ мальчугана дополняет такое же пухлое сердце, до отказа наполненное любовью - только тронь, взорвётся чувствами и забрызжет всё в округе. И никаких намёков на корыстный интерес  - глаза источают искреннюю любовь ко всем М-получателям и Ж-получательницам сообщения. Название заведения я ни с чем ассоциировать не стал. Ну, семь и семь. Футов и футов. Отдав должное  профессионально выросшему SMM-специалисту, я стал проецировать свой интерес к позабытому мероприятию на другие свои планы, удивительным образом совпадающие по времени. Мм... Пауза. Мдэ... Ладно, что-нибудь придумаю. Принял контрастный душ, попил молока и придумал.
   
     К указанным 19:00 пришёл я, ещё 6 М и 4 Ж. Ладно, подождём. Чтобы сохранить интригу я решил не пялиться  на пришедших женщин заранее и попросил принести чайник чабрецового.  От преждевременного любопытства хорошо отвлекали вк, фб и сайт с квадартными фотокарточками. Лайк, репост, камент...  Прошло пять минут. Люди всё подходили. Репост, камент, лайк... Ещё пять. Зал был почти полон. А, да! За столом кроме меня сидела Маша. Мы поболтали, угостил её кофе. Интересная девушка, ей меньше заявленных в обявлении 25/35. С ней я... Впрочем, стоп. В середину зала вышел аристократичного вида мужчина в белоснежном некрасивом свитере и, неискренне улыбаясь и штампуя косноязычные фразы,  объявил массовое рандеву открытым:
      
     - Дамы и господа! Меня зовут Андрей. Я рад приветствовать вас на нашем, то есть, уже вашем вечере знакомств! (Ещё бы ты не рад был, на входе пришедшие с разной степенью охоты расставались с 500 рублями). В этот холодный вечер мы собрались в этом уютном кафе   и согреем его теплом наших сердец (ага, теми пухлыми с утренней картинки). Бла-бла-бла...
    
     Далее свитер Андрей (смс-приглашение, думается, он сочинял) рассказал, как и что нужно делать. Предлагаю вашему вниманию краткий пересказ: на каждое свидание даётся 5 минут.  Дамы томно восседают за своими столиками, столики пронумерованы, имена участников указаны на бейджах.  Претенденты-мужчины вьются ужом и каждые 5 минут подсаживаются к новой участнице в попытке завоевать её расположение, руку, сердце, ночь, кофе в постель, счастливое вместе, смерть в один день и проч. В общем, как в жизни всё. Антракта не будет, всё делается на одном дыхании. Тоже как в жизни. "Это удобно, весело и в конце все будут счастливы! Вперёд, друзья!" Прозвучал неуместный в данном случае корабельный колокол и мужчины пошли на абордаж. "Удобный момент оценить корсаров с вражеской шхуны", - по-пиратски подумал я. Корсары неловко зашевелили задницами в мятых штанах, по залу разбрелись недорогие стрижки и полосатый трикотаж . Самооценка поднялась. Я пожелал Маше удачи и пошёл знакомиться с соседним столом. 
   
     Стол №8. Светлана.
     Какая-то же жеребьёвка этому всё-таки предшествовала и стартовая восьмёрка показалась мне удачной цифрой - похожа на барышню и ассоциируется с международным женским днём.
     Повинуясь этикету, мы проигнорировали бейджи и представились друг другу:
     - Привет, я Алексей, - улыбаясь, произнёс я.
     - Здравствуйте, меня зовут Светлана, - безучастно ответила девушка лет тридцати. Первый взгляд на неё вытащил из памяти цитату Джозефа Хеллера из "Поправки-22": "хорошо сложенная, не возбуждающая желаний девушка с милым, цветущим и интересным лицом". Назовём вещи своими именами - для разминки самое то. Да и Света какая-то вялая, взгляд потухший,  поза зажатая - ей встряска тоже не помешает.
     - Чего ожидаете от вечера, Светлана? 
     - Даже не знаю, меня подруга позвала, вон она сидит...
     - Боххсней, с подругой с Вашей, успею наглядеться. У Вас самой  любопытства не возникает? Ну, люди новые, общение, их интерес к Вам, Ваш к ним...      
    
     На лице Светы проявился интерес, но не к мероприятию, а только к болтливому собеседнику, то есть ко мне. А общение с ней по завершении 5 минут в мои планы не входило. Я тут, честно говоря,  ради социального эксперимента под названием "Наблюдения на службе у Любопытства". Стали мне вдруг интересны поведенческие реакции людей. Всё по-честному - они тоже имеют право наблюдать за мной, даже не предупреждая меня об этом.   И  без зазрений совести продолжил опыт над человеком:
     - Можно представить, что именно к Вам 12 мужчин пришли и все познакомиться хотят. Попробуйте так посмотреть на всё происходящее. Получается, м? 
     - Мне трое категорически не нравятся!
     - Света, выходит, что 9 нравятся. Вы за последние полгода на много свиданий сходили? 
     -Ну-у, да... - соврала моя собсеседница. Девичья память заставила её стремительно вернуться в прошлое, покопаться в нём как в дамской сумочке, и достать нужные вещи.  В текущем настоящем вещи приняли форму оригинальных вопросов:
     - А  где Вы работаете? Сколько Вам лет? Вы были женаты?
     Моя улыбка превратилась в ухмылку и Света поняла, что ответов она не получит:
     - Мы с Вами, Свет, как будто на урок английского пришли, но подготовились так себе и задаём только простые вопросы да ещё и на русском. Света, проявите оригинальность, Вы девушка привлекательная, но Ваш настрой позитивному диалогу вообще не способствует.
    
     Внутри меня с переменным успехом боролись  самолюбование и любопытство. Я ж не хамлю? Нет. Провоцирую?  Да. И через пару секунд я понял, что перегнул. Вижу цепкий, даже злой взгляд пары зеленых глаз, слышу чёткие фразы, слова предельно понятны: 
     - Вы... Ты знаешь, Алёша...- именно так и говорит - "Алёша". - Да я задолбалась быть оригинальной и умной, - ломая барьеры общения, отвечает мне хозяйка стола №8. И спокооойно так говорит, голос не повышает. И это хорошо -  не хватало ещё, чтобы на нас все пялились.  - Просто вам мужикам не это надо. Вам надо, чтобы вас любили, души в вас не чаяли и борщи варили, а в ответ получаешь отношение словно к вещи какой-то и равнодушие, а потом ещё и предательство. Понятно тебе, умник?
      
     Умник посмотрел  по сторонам - они тут скрытых камер понавешали что ли?! Это я хотел понаблюдать за реакциями людей, а вместо этого ощущаю себя подопытным зверьком с поджатыми ушками и стеклянным взглядом. На такой побочный эффект я не рассчитывал. В общем, встряску получили мы оба.  Я тоже перешёл  на "ты", тут уже не до условностей стало: 
     - Извини, я не думал, что тебя это так заденет. Эмоции свежие?
     - Да, мы недавно расстались. Ну, как расстались..? Он ушёл, а я осталась. Ты тоже извини, мне просто выговориться захотелось, подругам я со своей проблемой уже надоела. 
      
     Сказала и вздохнула. Ей было тяжело, очень тяжело, я это видел и чувствовал. Что я мог ей сказать? Вот точно не банальности типа "время лечит" и "найдёшь себе другого". Подобные советы я и сам не так давно слышал и вызывали они только раздражение и ненависть к советчику, хотя я понимал, что движет им искреннее желание помочь. В общем, за оставшиеся две минуты я выдал максимально полезное из того, о чём пишут в интернете бесчисленные коучи и блоггеры-психологи. Слыхали про "умение слушать самого себя" и "необходимость настроить себя на позитивное мышление"? Вот этой фигни в диалоге со Светой я избегал. Итогом беседы стала осторожная благодарность с её стороны:
     - Спасибо, Лёш.
     И чувство выполненного долга с моей:
     - Ну, что ты... Пока.
     "Поделикатнее надо с людьми , Алексей, поделикатнее". Это уже часть моего внутреннего диалога. "Ок, поделикатнее". А это его продолжение.
     Первый диалог поднял уровень ожиданий от общения на серьёзную высоту, поэтому столы с 9 по 12 казались невыносимо скучными. Болтали без умолку, но было неинтересно - мы менялись вопросами и ответами про работу, увлечения и любимые фильмы (совпадений не было). Предоставив одной из собеседниц излишнюю инициативу (стало любопытно, к чему это может привести), я немного узнал про особенности работы в "1С Бухгалтерия" и что главбух на её работе тупая дура.   История в лицах, а всё равно тоску нагоняет. Хоть звони в 911 и кричи: "Помогииите! Мне с ними скучно!". А  оператор тебе в ответ: "Не паникуйте. Во-первых, Вы сюда сами пришли". Знаю. Эээ... Как уж там? В каждую секунду своего существования мы находимся в той ситуации, к которой шли всю предыдущую жизнь.  "Во-вторых, сейчас станет интереснее". Верю. Потому что всё имеет свой конец, помнить об этом надо именно тогда, когда тебе #неочень. И уж тем более, если совсем #хреново. Ну, это так, на всякий случай сообщаю. Неожиданно подлетевший Купидон сказал: "Иди к 1-му столу и смотри, что будет дальше". На меня он стрелы пока не тратил. Или не попадал. Мазззила... 
   
     Колокол в очередной раз возвестил об окончании неувлекательного диалога, я и другие М снова наполнили зал  негромкой суматохой, вскоре сменившейся стартовыми "Привет" и "Здравствуйте, сударыня" (да, был такой тип, всех так приветствовал).
    
     Стол 1. Диана.
     Не знаю, когда она успела так набраться, до начала массового рандеву или уже здесь, но Диана выглядит по-пьяному очаровательно. Вот ей точно 35. Серьги и брошь жёлтого металла, густой макияж, причёска из 90-х. Расфокусированный взгляд выражает готовность ко всему. Пригубив какой-то красно-жёлтый коктейль, прекрасно сочетающийся с леопардовым платьем,  Диана  начинает диалог первой, предпочитая не тратить 5 минут попусту: 
     - Добрый вечер, Алексей. А я за Вами давно наблюдаю. Вы мне нравитесь.
     Её улыбку можно даже приятной назвать. Такая милая пьяная Джоконда. Или меня её комплимент так задобрил? Я на них падок, если честно. 
     - Ну, что Вы,  Диана, я обычный и среднестатистический, просто на Вас напиток так действует.
     Она ловит мою иронию, мы смеёмся и, прогнозируя отсутствие каких-либо перспектив, начинаем доверительно обсуждать других пришедших. Больше всех досталось девушке в длинющем красном платье. Слишком чопорно. Мне предложили попробовать коктейль. Слишком приторно. Далее Диана призналась, что ей нужен "мужчина на ночь, а там посмотрим". Скорее всего, она найдёт общий язык вон с тем мужиком в блестящем пиджаке. Из общей толпы пиратов он выделяется открытой улыбкой и золотым зубом. Сядут потом на диванчик под торшером и будут отсвечивать драгметаллами. И выглядеть они будут гармонично, как счастливая пара из альтернативного каталога IKEA, без шуток.  Я искренне поблагодарил Диану за прямолинейность и пьяную открытость, пожелал ей удачи и направился к следующему столу. 
        Пойду к брюнетке в красном.
        Стол 2. Натка.
   Никогда и ни в чём нельзя быть уверенным наверняка. Ярко-драматичное сочетание Red&Black намекало на встречу с отчаянной и дерзкой Кармен. Собеседница оказалась скромной и неловкой Наткой. 
     - Это как Наташа, только не совсем Наташа? - счёл нужным уточнить я.
      - Нет, просто Натка.
Когда мы представлялись друг другу она зачем-то привстала и мне пришлось ловить опрокинутый стакан. 
      - Ой, спасибо.
    Улыбка милая, мы сразу перешли на "ты". Наташа оказалась очень откровенной. Сходу сказала, что с мужчинами ей не везёт, потому что она неуклюжая. С чего она взяла? Они ей это сами говорили. И мама тоже говорила. С пятого класса. Также Наташа поведала, что в платье ей некомфортно, потому что оно подружкино и трёт. Я не стал уточнять где именно. 
      - Натка, а как тебя сюда занесло? Ты ж симпатичная и открытая такая, одни плюсы. 
        Перед моим вопросом Lady in Red нехило кусанула свой сэндвич и щедро запила его чаем, так что мой вопрос оказался не самым уместным. 
        - Пфф..! - и прыснула себе на колени. - Ёмаё, Людка меня убьёт.
         Я быстро протягиваю ей кучу салфеток, она оттирает платье, а сама смеётся.
         - Ну, какая ж я симпатичная? Вон какие все сидят красивые, а я-то что, так... Я просто хэнд-мейдом занимаюсь, а здесь... Вот, возьми визитку.
         На бежевом прямоугольнике плюшевые медведи и зайчики. Я сказал, что куплю зверька, когда пойду на какой-нибудь девчачий день рождения, но, скорее всего, кину ей ссылку на какие-нибудь женские курсы для поднятия самооценки. Ей идёт красный, просто пока она об этом не догадывается.

     Пропустим описание нескольких диалогов. Мне нечего вспомнить/вам будет скучно читать (нужное подчеркнуть).

     Стол 5. Лилия. 
     Было бы странно предположить, что среди такой толпы женщин с неустроенной личной жизнью не окажется одной гадалки. За пятым столом восседала именно она. Ну, или кем там она себя считает - ясновидящей, экстрасенсом или кем-то ещё? Я сразу увлёкся беседой и уточнять не стал.
     - Алексей, когда у Вас день рождения?
     - 19 мая, - говорю.
     - Значит,  Вы Телец. 
     - Да, - подтверждаю я. - Все, кто родился 19 мая - Тельцы. 
     - Важно не только это. Смотрите, единица говорит о том, что Вы амбициозный и Вашим начинаниям неизменно сопуствует успех. Вы чётко представляете цели и...
   
     Что-то магическое происходило в этот момент. Я не имею в виду эзотерический аспект звучащего из уст Лилии монолога - я в такую чушь как не верил, так и не верю. И моё неверие отрицало существование как людей, которые в это верят, так и тех, кто авторитетно и со знанием дела об этом вещает. Подобного рода контакт в моей жизни происходил впервые - специально к таким людям я не обращался и в цыганском гетто не проживал. Меня завораживала та уверенность, с которой девушка просвещала меня, поверхностно используя сомнительные приёмы убеждения:
     - Если посмотреть на девятку, то видно, что она уверенная и размашистая...
     - Ну, это смотря каким шрифтом написать. 
     - При чём тут шрифт?! Очевидно, что носитель этой цифры перенимает эти качества и проецирует их  на свою жизнь...
     - Как интересно. А по поводу отношений эти знания что говорят?
     - Тут всё просто - изначально люди представляли из себя существ, объединяющих как мужские, так и женские черты. Эти существа не были похожи на нас и жили в гармонии. Но в наказание за грехи боги разделили их на мужчин и женщин и с тех пор человек способен обрести своё счастье, только найдя свою половину. Вот мы и ищем, ходим на быстрые свидания, например, - на этом месте Лилия впервые улыбнулась. 
     На столе не было ни стеклянного шара, ни карт Таро - наверняка организаторы не разрешили. Но появилась визитка:
     - Алексей, я вижу, что Вам небезразлична Ваша судьба и вопросы у Вас есть. Обращайтесь, договоримся о встрече, - и опять улыбается. 
     - Угу, а встретимся в каком статусе?
     - Если захотите проконсультироваться, то берите с собой полторы тысячи, если кофе попить, то побольше.
     Ишь, с юмором оказалась. В который раз за вечер прозвучал гонг и... 
     И всё, это был последний стол. 
     А я, оказывается, устал. В народе говорят, беседовать - не мешки ворочать (ну, или что-то похожее). Врут, сопоставимые ощущения.  Я ж не циник какой, эмоционально восприимчив и неравнодушен, вот и сработала психосоматика. За какой-то час столько людей. И всем нужен спутник жизни, чтобы было 1+1. Чтобы стало 2. Чтобы на двоих делить радость, да так чтобы своему +1 не жалко было отдать большую половину. Чтобы обоих пёрло от покупки холодильника или ремонта в сортире. Чтобы 1+1 в ночи голышом бежать навстречу набегающей волне и смеяться. Ну, в самом деле, кому придёт в голову купаться голым в одиночестве? Рыбам насмех, чесслово. Или всё совсем по-другому и формула выглядит 0,5+0,5=1?  Чтобы стать одним целым, родным и неделимым. Я потом погуглил, такой взгляд на взаимоотношения нам ещё в древности подарил Платон, упоминая при этом о занятных анатомических и социальных особенностях. Интресно, гадалка Лилия об этом знает?  Итак, что ж это получается? Встретились как-то два пол-человека: "Привет, ноги и половина души! Здравствуй, туловище и пол-сердца! Ой, где-то задница потерялась!".  Нет, не то.  Опять вопросов больше чем ответов.
   
     Пить хочу. Где мой чай? Ага, там же, куда его и принесли в начале вечера. Возвращаюсь на исходную позицию и доверху наполняю чашку. Маша по-прежнему здесь и что-то разглядывает в своём телефоне.   
     - Холодный, наверное? - спрашивает она, отвлёкшись.
     - Ничего, зато заварился хорошо.
     Так вот, снова про Машу, в начале текста нам помешали. С ней мы пришли сюда  вдвоём. Знакомы уже дней десять - случайно познакомились на улице вскоре после первого смс-приглашения на спиддэйтинг. Тоже, кстати, как-то быстро всё получилось, за те же 5 минут. Просто подошёл к ней, прогуливаясь между барами, и попросил телефон. Она не отказала. Open-mind человек, что тут добавить?Сегодняшнее напоминание в  мессенджере меня поначалу озадачило, а потом я предложил ей сходить вместе. Маша легко согласилась,  тоже эксперименты любит.
     - Ну, как дела? Подцепил кого-нибудь? - спрашивает она. И мы как заржём. А почему бы и нет? Вопрос был настолько ироничным, что выбора не было. После знакомства мы вдвоём оказывались то там, то сям и репутацией пикапера я за это время не обзавёлся.
     - Пойдём где-нибудь кофе попьём, здесь бурду наливают. - Она пьёт чашек по шесть в день и неплохо в нём разбирается. 
    
    Я незамедлительно соглашаюсь и вот мы уже идём по улице и обсуждаем своих недавних визави. "А я ему говорю - у Вас на пальце след от кольца! Вы обманщик? Ты бы его рожу видел!" Смешно, ей-богу. 
    
     Идёт снег. И мы идём. Нам вслед смотрят пара девушек, с которыми я общался полчаса назад. Наверное, думают, что хоть кому-то повезло найти своего человека.
     - Брр, холодно, - на ней лёгкое пальто, шапку вообще редко носит.
     - Ага, пойдём быстрее, - я тоже одет не по погоде.
     Мы идём. 1+1? Или 0,5+0,5? Не знаю, время покажет. Оно тоже идёт и заставляет думать о будущем. Но не сейчас. В настоящем только мы,  хрустящий снег и мысли о чашке горячего кофе.
     Хрум-хрум...
     Хрст-хрст...