Солнце - 11

Матвей Корнев
Утро, первый день весны,
Снег всё ниже проседает,
Воды тёмные в канале
До краёв обнажены,
И сиреневое небо
Отражается в воде,
И сознанье скачет в лето
На обузданной нужде –
У Виталия программа:
В вечность райскую поход –
Алкоголлия ни грамма
В рот Виталий не берёт,
Он сидит на службе прямо,
Прямо держит спину и
Упражняется упрямо
В достижении Любви – в кабинет врывается Овчинников:
- Виталь, можно я у тебя посижу?
- Что случилось? – на тебе лица нет…
- Да там невозможно находиться – с утра до вечера: бля-бля-бля… и такая вонища от этого Ухаренко… и, главное, все морщатся и молчат… хоть бы одна сволочь подошла и сказала, Лёня, мыться надо чаще и рубахи с носками менять… дезодорантом пользоваться, в конце концов…
- Или питаться как-то иначе…
- Вот именно… как его только домашние терпят…
- У меня, помню, отец курил, так после него в туалет зайти было невозможно – аж глаза щипало – понимаешь, да? – отвращение к табаку с детства…
          Овчинников опустил глаза – он курил, и частенько в туалете, и все это знали, но молчали. Виталий заметил смущение сослуживца.
- И тем не менее, это деликатный вопрос – можно обидеть человека…
- А то, что этот человек, это чмо, прости Господи, весь коллектив обижает – это ничего, да?
- Пусть начальник решит этот вопрос…
- Нехеров?.. да он отгородился от нас всеми заборами, какие только есть… высшей кастой себя мнят – управленцы-иждивенцы…
- Всё равно, тут надо деликатно, осторожно, без агрессии…
- А я так и сделал: деликатно, осторожно и без агрессии – взял свой одеколон, подошёл к нему и попшикал вот так: пшик, пшик, пшик…
          Виталий повёл носом.
- Неплохой аромат…
- Неплохой… полторы тыщи стоит… так он, гнида провинциальная, вскочил, как ошпаренный, не смей, кричит, больше поливать меня своим вонючим одеколоном, не-то я тебя так взгрею, что мало не покажется… что ты улыбаешься?
- Сон вспомнил…
- Сон?.. а мне сны не снятся… и что за сон?
- Рыбка… такая красивая-красивая, милая-премилая, и резво так, радостно плавала, и вода такая чистая-чистая…
- А с чего ты взял, что она радовалась? – может она икру метала, а икромёт, как известно, дело болезненное…
- По ощущению… её радость мне передалась…
- Ишь ты – сон-несон-пронесон…
          Овчинников посмотрел на Виталия с прищуром.
- Небось пост держишь?..
- В меру сил…
- А я не пощусь – не верю… всё это управленцы придумали, чтобы нас-рабов окаянных морочить… читал я: и Библию читал, и Коран, и эту как она, ну, кришнаиты распространяют…
- Бхагават-Гиту…
- Именно…
- И что тебя в Библии не устраивает?
- Да всё!
- Например.
- Например: фрукты…
- Фрукты?
- Получается, фрукты человеку есть нельзя…
- Не понял...
- Ну, как же – Адам и Ева на яблоках спалились, Ной виноградом отравился, и нас всех потравил…
- Это что-то новенькое…
- Да ладно, новенькое – просто внимательнее надо читать…
          Виталий посмотрел на часы.
- Обед…
- Гонишь?
- Нет – с удовольствием послушаю тебя, но за чаем, не возражаешь?
- Не возражаю… тогда и я здесь поем, не возражаешь? – только у меня мясо…
- Валяй…

          Виталий налил в кружку кипятку, преломил булку. Овчинников улыбнулся.
- Что, голый кипяток будешь пить?
- Да – чай, кофе, табак, алкоголь – не моё…
          Овчинников развернул фольгу с куриными окорочками, открыл контейнер с винегретом, порезал хлеб, взял ломтик, положил сверху три кусочка селёдки, сиреневые колечки лука, откусил.
- М-м-м… ещё бы рюмочку «столичной»… ну, скажи честно, Виталь, разве не хочется?
- Нет, не хочется… рассказывай…
- Про что?
- Про Ноя – как он виноградом всех потравил…
          Овчинников опять посмотрел на Виталия с прищуром.
- А сам что, не видишь, вся история перековеркана?
- Нет, не вижу. Да я и не смотрю даже – исковеркана и Бог с ней… я Христа люблю и хочу с Ним жить-дружить-трудиться, понимаешь? – не раболепствовать – биться лбом в паперть бессмысленно-неосмысленно, а дружно трудиться, вдохновенно созидать – мне интересно, как устроено мироздание, как сотворялось оно, как управляется, в целом и в частности…
- А жена разделяет?
- Не имеет значения…
- Ладно, поехали… ох уж мне эти верующие-мерующие… я так понимаю – это была Атлантида, погрязшая в разврате, которую Бог решил потопить – сдвинул полюса, кору приподнял где надо – вот тебе и пошла волна… Ной – атлант-праведник, был предупреждён Богом, и снабжён знанием построения ковчега… итак, плавали они плавали сорок дней и ночей, наконец, приземлились… на горе Арарат… спустились в долину, построили дома, разбили виноградники – Ной виноград любил, скот развели – у них же было всякой твари по паре, семена всякие – пшеницу посеяли, рис, гречку и прочее… это понятно – логично?
- Вполне.
- А теперь давай рассмотрим этимологию слова «виноград» – ВИНО и ГРАД – вино понятно – алкогольный напиток с различным содержанием этилового спирта: собственно вино – 9-14 оборотов, коньяк – 40, чача – 60… ну, и град, соответственно, – это город – обиталище, место жительства – в итоге получается – жизнь в вине, в чаче и коньяке – вот тебе и туман-ягода…
          Виталий улыбнулся.
- Ты сам до этого догадался или прочёл где?
- Не имеет значения – я не претендую на мнение последней инстанции – говорю, как вижу по логике вещей… дальше рассказывать или не интересно?
- Интересно, очень интересно…
- Когда эта новая, послепотопная жизнь наладилась, Ной заскучал… кстати, помнишь, сколько ему отпущено было годков? 
- Если мне не изменяет память, после потопа триста пятьдесят…
- Верно, а в общей сложности – девятьсот пятьдесят – тыща без малого – это же спятить можно… ну, и понятно дело, стал он подквашивать – тем более, ходить никуда не надо, всё своё, всё под боком… а сыновьям дал завет: ни-ни – только сок и компот… надо сказать, двое были молодцы – стойкие воины, а один подкачал, не сдюжил – попробовал винца – понравилось, принёс братьям, нате, мол, отведайте и вы – те ни в какую, мол, ты что, Хам, совсем уже охамел – тот удивление делает, а чо я-то, вы на папеньку поглядите… понятно, да – какое зрелище?.. естественно, когда Ной протрезвел и узнал о случившемся, проклял Хама, да так, что тот почернел, и сослал его жить в Африку - пустынные земли возделывать, вместе с семейством – так образовались хамиты… и, кстати, райская история, так или иначе, повторилась…
          Виталий посмотрел на часы. Овчинников расширил глаза.
- Что, всё?
- Нет, ещё десять минут…
- Успею… короче, Ной уже имел алкогольную зависимость, но пить при сынах праведных было неудобно и тогда он послал Иафета на север – Москву строить, а Сима на юг – воздвигать Иерусалим… когда Хам узнал, что брат Сим недалече, поехал навестить – хамиты смешивались с семитами – и пошло, и поехало… потом градус шибанул, двинулись на Москву… вот, собственно, всё… вкратце…
- Да-а-а, Шура, фантазия у тебя грандиозная…
- А что не так? – давай рассмотрим Лота… этот тоже кирял до беспамятства, так, что дочери с ним трахались, извини за выражение – толкуют, мол, чтобы потомство не упустить – ну, и каково может быть потомство, зачатое в таком грехе…
- При таком мировоззрении ты должен иметь неодолимое отвращение к алкоголю…
- Не имею, ибо зависимость генетическая-древне-глубинная… что улыбаешься – опять рыбку вспомнил?
- Да, рыбку…



01.03.17
11:12